Яйца индоутки польза и вред рецепты приготовления

Яйца индоутки польза и вред рецепты приготовления thumbnail

Несется рано

Ценятся яйца индоутки за вкусовые качества и питательность. Мускусная утка обладает повышенной яйценоскостью и рано начинает нестись. Утиные яйца крупнее куриных, и превосходят их по химическому составу. Широко используются в кулинарии и даже косметологии. Что полезного хранит в себе продукт индоуток, чего в нем стоит остерегаться, как выбрать правильный и где его купить, подробно поговорим в данной статье.

Когда индоутка начинает нестись

Яйценоскость индоутки высока — за год одна птица приносит до 120 штук. Конечно, если создать для этого все условия.

Обладает повышенной яйценоскостью

Индоутка несется каждый день, очень редко делает перерыв на сутки. У птицы крепкий иммунитет, но для хорошей яйценоскости необходимо следить за чистотой в птичнике, вовремя менять подстилку и убирать мусор.

В теплых районах утки несутся с середины февраля, а в холодных — с апреля. Обычно птица откладывает яйца ранним утром, к полудню кладка уже заканчивается.

Собрав в кладке около 20 штук, будущая мать садиться на нее и начинает высиживать потомство. Одновременно индоутка начинает линять. Длится линька два месяца. Подробнее о том, как несется птица и в какое время года, можно прочитать в статье «Когда индоутка обычно начинает нести яйца».

Как выглядят

Утиное яйцо своей формой напоминает слегка заостренное куриное, но значительно превосходит размерами и массой. Вес варьируется от 50 до 100 граммов.

Крупнее куриных

В крупном желтке содержится большое количество каротина, поэтому его оттенок ярко-желтый, ближе к оранжевому. Цвет скорлупы белый, иногда нежно-голубой, очень редко с зеленоватым отливом. Ее толщина внушительна, поэтому яйца индоутки очень прочные.

Вы не найдете этот специфичный продукт на прилавках магазинов. Чтобы его купить, отправляйтесь на фермерские ярмарки и частные птичники, где разводят мускусных уток. Стоимость разная, но значительно выше куриного.

Обычно яйца грязные и замазанные — это нормально. Главное, чтобы от них не несло протухшим запахом.

Вкус белка и желтка, отличие от куриных

Многие утверждают, что куриные и утиные яйца по вкусу одинаковы, но это не так. Чего стоит желток. Из-за большого содержания каротина он становится более вязким и плотным. По консистенции больше напоминает желе. Вкус насыщенный, необычный.

Заметные отличия

В белке содержится большое количество фолиевой кислоты. Продукт рекомендуют людям, чья деятельность связана с умственной активностью.

Белок по вкусу не отличишь от куриного. Но в размерах есть свои плюсы. В кулинарии, где требуется два куриных продукта, легко обойдешься один утиным.

Каждый сам для себя решает, можно ли есть яйца индоуток. Есть люди, которые не употребляют их в пищу по личным соображениям, а вот на Филиппинах их едят с зародышем внутри.

Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу яйца индоуток.

Польза и вред продукта

Мнения о пользе и вреде яиц индоуток расходятся. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Имеет плюсы и минусы

Продукт полезен по следующим причинам:

  • содержит большое количество витаминов, укрепляющих нервную систему и иммунитет;
  • в желтке есть калий и фосфор, благоприятно влияющие на здоровье зубов и костей;
  • протеин в белке хорошо усваивается организмом, поэтому его часто едят спортсмены;
  • постоянное употребление в пищу улучшает кровеносную систему, расширяет сосуды, нормализует давление и обмен веществ.

При неправильном употреблении утиные яйца могут стать опасными. Недостатки продукта:

  • противопоказан людям, страдающим ожирением;
  • в желтке содержится большое количество жиров, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их чаще, чем два раза в неделю;
  • нет никакой пользы для детей, до трех лет утиные яйца вообще не рекомендуется кушать;
  • скорлупа усеяна вредными микроорганизмами и бактериями, вызывающими кишечную инфекцию, приводящими к проблемам в ЖКТ и почках;
  • являются возбудителями сальмонеллеза, поэтому тщательно мойте яйца перед употреблением и варите до полной готовности.

https://youtu.be/OvFkyX_EQJY

Перед приемом яиц индоутки проверьте, нет ли у вас на них аллергии.

Использование в кулинарии

Яйца утки добавляют в разные салаты, супы. Из них готовят яичницу и омлет. Также его используют в выпечке. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным и нежным.

Не стоит использовать продукт при изготовлении майонезов, соусов или безе. Во-первых, такие блюда уступают вкусовыми качествами куриным, во-вторых употреблять утиные яйца сырыми категорически нельзя.

Яйцо индоутки используется в экзотических блюдах. Как говорилось выше, на Филиппинах его едят вареными, уже с зародышем внутри. Для этого подкладывают под наседку и в середине срока извлекают. А в Японии — консервируют в банках со скорлупой и употребляют в таком виде.

Суп-пюре

Косметические средства

Благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству жиров и насыщенных кислот, яйца индоуток широко используют в косметологии. Маска для волос с таким продуктом дает питание коже головы, нормализует водный баланс, делает кончики живыми и не сухими. Слабые волосы при регулярном применении будут более пышными, шелковистыми и блестящими.

Читайте также:  Черви польза для организма человека

С мускусными яйцами можно делать маски для кожи головы, скрабы для тела с добавлением меда и молотого кофе и многое другое. Эффективная маска для лица с оливковым маслом сужает поры, нормализует кровоток, выводит токсины, омолаживает и подтягивает кожу. Пленка от скорлупы эффективно заживляет раны и успокаивает обгоревшую кожу.

Хранение в домашних условиях

Совет хранить в холодильнике не более недели относится к яйцам, только что появившимся на свет. На птичьих рынках и ярмарках часто продают продукт, которому уже больше двух-трех дней. Учитывайте этот факт и считайте неделю от даты появления.

Соблюдайте условия хранения

Не мойте их сразу после покупки, это сократит срок их хранения еще на пару дней. Храните его в холодильнике лежа, влажность — не выше 80%, температура — не ниже +10°С. Только при таких условиях они сохранят полезные свойства и не доставит вашему организму хлопот.

В вареном виде яйца уток можно хранить в холодильнике в течение трех дней. При условии, что на момент термообработки продукт свежий и проверенный.

На что обращать внимание при покупке

Найти яйца утки в продаже – дело малое. Посетите городскую ярмарку, съездите в ближайшее село к частному фермеру или поищите объявления в интернете. А вот купить качественные — нелегко. Нет никакой уверенности, что продаваемый продукт окажется свежим.

Простой способ определить свежесть любого вида – опустить его в чашу с водой. Упало на дно чаши – свежее, утонуло наполовину – яйцу дня три, а если плавает на поверхности, то совсем несвежее и покупать его не рекомендуется. При покупке стоит обратить внимание, как оно выглядит и цела ли его скорлупа.

Проверка свежести

Если вы решили приобрести яйца для инкубации, как правильно это сделать читайте в статье «Все об инкубации яиц индоуток».

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями. Распространив полезную информацию, вы сможете уберечь людей от некачественной покупки или заражения.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Мускусные утки, или индоутки – это вид крупных уток, которые были одомашнены человеком во второй половине XIX в. Индоутки откладывают от 8 до 14 яиц, которые представляют пищевую ценность. Яйца по вкусовым качествам напоминают куриные, их можно приготовить по традиционным рецептам или использовать в домашней косметологии. Показатели яйценоскости индоуток гораздо выше, чем у кур и домашних уток нормального размера.

Внешний вид яиц

Внешне яйца мускусных уток выглядят как крупные куриные. Но при более тщательном осмотре можно обнаружить многочисленные отличия.

КритерийОписание
ВесВарьируется от 100 до 150 грамм.
ЦветЖелток окрашен насыщенным желтым цветом, белок – беловатый, полупрозрачный.
ФормаЯйцо вытянуто, заострено в верхней части.
Характеристика скорлупыПлотная белая скорлупа отвечает за прочность оболочки. Разбить скорлупу удается далеко не сразу.

После того, как яйцо разбивают, начинает вытекать желток. По плотности он более вязкий, чем у куриного яйца. Насыщенный желтый цвет означает повышенное содержание каротина. Белок отличается консистенцией. Слизистая часть более плотная и прозрачная.

Информация! Одно утиное яйцо приравнивают к двум куриным по весу и объему.

Польза и вред

Польза продукта обусловлена химическим составом.

Яйца включают в рацион во время реабилитации после серьезной болезни. Энергетическая ценность, равная 185 ккал, позволяет использовать продукт для быстрого восстановления организма, насыщения необходимыми питательными веществами.

Содержание калия и магния делает продукт востребованным у людей с заболеваниями сердца и сосудов. Регулярное употребление помогает укреплять сосуды, не допустить развития различных тромбозов.

Повышенное количество белка полезно при планировании рациона спортсменов. Белок легко усваивается, насыщает организм, не провоцирует последствий.

Повышенное содержание фосфора и калия полезно для укрепления зубов, а также костно-мышечной системы.

Белок богат фолиевой кислотой, которая отвечает за многочисленные процессы в организме. Витаминный комплекс показан растущим организмам, рекомендован к употреблению беременным женщинам.

Комплекс витаминов разных групп положительно влияет на процессы общего метаболизма, улучшает общее самочувствие.

не показан грудным детям;

запрещен для тех, у кого диагностированы сложные, серьезные заболевания печени;

людям с аллергическими пищевыми реакциями следует внимательно и осторожно относиться к употреблению продукта.

Справка! При обнаруженной аллергии на куриные яйца рекомендуют пробовать яйца индоутки, которые могут не дать реакции.

Использование в кулинарии

Яйца индоутки едят так же, как и куриные. Чтобы приготовить блюдо, яйцо рекомендуют выдерживать при комнатной температуре на протяжении 30 минут или слегка прогревать над плитой. Этот прием помогает быстрее разрушить плотную утиную скорлупу.

Читайте также:  Каша из ячменных хлопьев польза

Перед приготовлением поверхность тщательно промывают с использованием мыла и щетки. Обычно свежее яйцо покрыто частичками помета.

Из продукта принято готовить классические блюда:

  • омлет;
  • яичницу;
  • соусы на желтках;
  • муссы с использованием белка;
  • добавлять в кляр или тесто;
  • готовить на основе яиц блюда для первой или второй подачи.

Яйца индоутки относят к категории экзотических продуктов. Например, на территории Филиппин их едят только тогда, когда внутри формируется зародыш. Для этого несколько экземпляров подкладывают к наседке и вынимают через несколько дней.

Японцы готовят экзотический продукт способом консервирования. Вместе со скорлупой его заливают специальным сиропом, употребляют после настаивания, когда скорлупа размягчится.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Информация! Категорически запрещено употребление продукта сырым. Чтобы минимизировать риск заражения сальмонеллезом, необходимо проводить простейшую термическую обработку.

Косметические средства

Для приготовления косметических средств по домашним рецептам используют сырой продукт. Существует несколько сценариев применения:

  1. Желтки и белки подходят для приготовления масок, их наносят на лицо, затем смывают теплой водой.
  2. Маска для лица из желтка и оливкового масла относится к группе питательных уходовых домашних средств. При сравнении с масками, приготовленными из куриного или перепелиного желтка, это средство показывает более высокие результаты.
  3. Чтобы сделать волосы блестящими, берут желток и делают маску с добавлением вспомогательных ингредиентов.
  4. На кожу лица, склонную к жирности, наносят взбитые белки. Механизм действия основан на способности белка подтягивать кожу и суживать поры.
  5. На тело наносят взбитые желтки, делают обертывание. Процедура отвечает за активизацию регенерирующих процессов. Одновременно происходит усиление кровотока.

Выбор и хранение продукта

Экзотический продукт приобретают у постоянных поставщиков. Фермы, которые занимаются разведением мускусных уток, дорожат репутацией и предлагают только свежую и качественную продукцию.

При хранении советуют придерживаться основных правил:

  • яйца хранят на горизонтально расположенных лотках;
  • периодически каждый экземпляр переворачивают на 180 градусов, чтобы не допустить пересыхания желтка;
  • температурный режим выставляют в границах от +8 до +15 градусов, понижение или повышение приводит к снижению качеств;
  • максимальный период хранения свежего продукта составляет 15 дней.

Не следует приобретать продукцию, отличающуюся по размеру, с наличием на скорлупе трещин или насечек. На скорлупе задерживаются различные микроорганизмы. При наличии повреждений они проникают внутрь и приводят к порче желтка или белка. Такие экземпляры не пригодны для приготовления пищи.

Источник

Яйца индоуток редко оказываются на столе рядовых горожан. Фермера пускают в продажу только неоплодотворенные экземпляры от молодых самок, непригодные для выведения птенцов. Продукт характеризуется специфическими вкусоароматическими свойствами, обладает маслянистым и вязким белком, крупным ярким желтком.

Как выращивают индоуток

Дикие популяции индоуток характерны для стран Южной Америки и Мексики. Первоначальным одомашниванием мускусных уток, так называют эту птицу в родных местах, занимались древние ацтеки. На территории, которые занимает Россия и другие страны СНГ, они были завезены в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Сегодня утки-шипуны (еще одно название индоуток) востребованы в частных хозяйствах благодаря неприхотливости, крепкому здоровью, тихому поведению.

Для их размещения не нужны водоемы.

Происхождение обуславливает повышенную требовательность вида к теплу. Птица не накапливает запасы подкожного жира, поэтому чувствительна к сквознякам:

  • птенцам первой недели жизни нужно обеспечить температуру содержания +32 °C;
  • взрослые особи содержатся при +16 °C.

Мускусные утки консервативны в отношении мест обитания и не любят перемен. Помещения для них следует готовить заранее, располагая на 1 кв.м не более 6-8 взрослых птиц. Внеплановые «переезды» приводят к снижению яйценоскости, привесов живой массы тела молодняка.

Индоутки относятся к категории водоплавающих птиц, но не любят повышенную сырость. Приемлемая относительная влажность воздуха должна равняться 60-70%.

Когда птица приступает к яйцекладке

Самки становятся половозрелыми в возрасте 196-200 суток, к 8,5 месяцам они достигают максимальных показателей периода яйценоскости. Утка формирует кладки на протяжении 20 недель, затем 90 дней отдыхает.

Дополнительная информация: зародыши появляются на свет в первой половине дня, пиковое время яйцекладки — 10 часов утра.

Несушка «поставляет» потенциальных птенцов в количестве 100 штук в год. Если не забирать их из гнезда, она приступит к насиживанию, как только число яиц достигнет 20. До появления утят проходит 35 дней.

В чем заключается польза и существует ли вред от употребления яиц индоутки

Яйца мускусной утки обладают полным комплексом дефицитных аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов.

  • Высокая энергетическая ценность, достигающая показателя в 185 ккал, позволяет использовать продукт для восстановления истощенных людей, а также тех, кто оправляется после длительной болезни.
  • Обилие белка делает деликатес ценным компонентом рациона спортсменов.
  • Фосфор, кальций нужны для сохранения целостности зубов, скелета.
  • Магний, калий поддерживают сердечную мышцу в здоровом состоянии.
  • Фолиевая кислота обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Другие витамины — A, D, E, B улучшают усвоение ценных элементов, нормализуют метаболизм.

Несушка снабжает будущих птенцов большими запасами жиров, поэтому людям с избыточным весом, нарушением обмена веществ лучше исключить их из меню.

Продукт также может нанести вред:

  • лицам, склонным к аллергии;
  • больным патологиями печени, желудка и кишечника;
  • беременным женщинам;
  • детям на грудном вскармливании, если яйца присутствуют в рационе кормящей матери;
  • малышам, чья пищеварительная система еще не окрепла.

Обратите внимание! Яйца водоплавающих птиц запрещено есть сырыми, поскольку они чаще заражаются сальмонеллой, чем зародыши сухопутных видов.

Как выглядит продукт

Внешне яйца индоутки выглядят в привычной для водоплавающих птиц форме эллипсоида, со слегка заостренным узким концом. Средний вес одного экземпляра равняется — 70 г. Скорлупа зародышей белая, иногда имеет легкий голубоватый оттенок.

Читайте также:  Семена острого перца польза и вред

Особенности вкуса продукта в сравнении с куриным

Желток и белок яиц индоутки по структуре и составу отличаются от куриных:

  • белки более вязкие и пластичные;
  • желтки крупнее, их оттенок ближе к оранжевому, нежели желтому цвету.

Продукты, получаемые от водоплавающих видов, могут иметь легкий болотный привкус. Его наличие зависит от условий содержания: рациона, чистоты птичников.

Обратите внимание! Непереносимость вкуса, аромата деликатеса — возможный признак его отторжения организмом. Не стоит рисковать здоровьем, заставляя себя пробовать непривычный продукт, лучше заменить его на куриный или перепелиный аналоги.

Как яйца индоуток используют кулинары

Продукт редко оказывается в руках профессиональных кулинаров и обычных граждан, поскольку применяется для инкубации, выведения утят для дальнейшего выращивания их на мясо. Если он все же оказался на кухне, то приготовить его допустимо любым привычным способом.

Что готовят из сырого деликатеса

Деликатес можно варить, жарить, запекать, применять в рецептах выпечки вместо куриного. Он особенно хорош для производства бисквитов, поскольку обладает эластичным маслянистым белком.

  • Чтобы сварить желтки и белки в скорлупе, их потребуется продержать в кипятке не менее четверти часа.
  • Жарить яичницу нужно под крышкой.
  • Омлет из яиц индоутки допустимо готовить, запекая его в мультиварке или духовке.

Перед приготовлением деликатес прогревают при комнатной температуре в течение получаса или более. Эта процедура позволяет избежать растрескивания скорлупы, приводит к смягчению вкуса готового продукта.

Скорлупу яиц, предназначенных для приготовления в ближайшее время, требуется тщательно промыть под проточной струей теплой воды с добавлением соды или хозяйственного мыла.

Применение в косметологии

В домашней косметологии желтки и белки применяют раздельно.

  • Маски для сухой кожи, волос готовят из желтков.
  • Составы для комбинированной кожи делают из желтков и белков, смешанных с натертым сырым картофелем.
  • Средства для жирной кожи, избавления волос от перхоти, снятия избыточного салоотделения включают сырые белки в смеси с белой глиной.

Белковые составы смывают прохладной водой, сухую кожу очищают теплой жидкостью. Дополнительные моющие средства при использовании яиц не требуются.

Правила выбора и хранения

Чтобы получить свежие продукты, нужно обращаться к знакомым фермерам, владельцам частных подсобных хозяйств. В пищу годятся оплодотворенные и «холостые» яйца сроком хранения не более 7 суток.

Утиные эмбрионы не стоит класть в холодильник, их лучше употреблять свежими. Для кратковременного хранения допустимо размещать продукт при температуре не выше +8 °C в плотно закрывающихся контейнерах.

Зародыши, подготовленные для инкубации, хранят в горизонтальном положении на протяжении 10-15 суток. Перед закладкой в инкубатор их прогревают при комнатной температуре в течение 120 минут.

Как оценить качество продукта при покупке

Выбор качественного деликатеса базируется на соблюдении следующих условий:

  • яйца должны обладать крепкой, относительно чистой скорлупой без посторонних вкраплений, пятен, сколов и трещин;
  • желток должен находиться в центре, сохраняя положение при поворачивании эллипсоида вокруг оси (качество содержимого видно на просвет);
  • при погружении в пресную воду продукт должен утонуть, погружаясь на дно кастрюли или стакана.

Видео

Деликатное обращение с птицей и ее яйцами служит залогом внимательного отношения к работе. Продукты от добросовестного фермера остаются чистыми, несмотря на образ жизни животного, благодаря своевременной смене подстилки, кормов.

Найти яйца индоуток легче всего на юге России. Здесь птицу разводят практически на каждом подворье. В других регионах проще заменить калорийный продукт аналогами от прочих водоплавающих видов.

Читайте также: яйца черепахияйца цесаркиутиные яйцастраусиные яйцаперепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца, куриные яйца.

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник