Яйца цесарки польза и вред стоимость
Яйца цесарок на первый взгляд не примечательны. Форма напоминает грушу, вес среднего экземпляра — 40 г. Покрыты прочной скорлупой с коричневыми крапинками, шершавой на ощупь. Цвет скорлупы может варьироваться от бледно-желтого до буро-коричневого, однако встречаются и экземпляры светло-голубого и даже белого окраса.
Описание и характеристики
Цесариные яйца рекомендуют включать в рацион человека из-за того, что это настоящий кладезь витаминов и минералов.
Особенности продукта
К характерным особенностям цесариных яиц относят:
- уровень содержания витамина А в 2 раза выше, чем в курином аналоге;
- не содержат аллергенов, поэтому не противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
- можно употреблять в сыром виде, так как цесарки практически никогда не болеют сальмонеллезом;
- желток отличается ярко-желтым, даже оранжевым, цветом, это связано с наличием в составе каратиноидов.
Состав
Яйца цесарки — это продукт с высокой энергетической ценностью. Их состав обогащен витаминами, минералами и микроэлементами. Они содержат:
- витамин А — благоприятно влияет на состояние ногтей, кожи, волос и зрения, является антиоксидантом;
- витамины группы В — способствуют выработке энергии из белков, углеводов и жиров, поддерживают общую жизнедеятельность организма;
- витамин Е — обеспечивает нормальное функционирование половой системы;
- витамин D — благоприятно влияет на нервную, костную и иммунную системы;
- каротиноиды — необходимы для зрения и поддержания здоровой кожи;
- аминокислоты — поддерживают корректную работу организма, способствуют лучшему усвоению витаминов;
- цинк — укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс обновления клеток;
- марганец — участвует в кроветворении, необходим для устойчивой работы ЦНС;
- калий — обеспечивает нормальную работу сердца, благоприятно влияет на перистальтику кишечника;
- фосфор — незаменим для роста и поддержания здоровья зубов и костей, способствует улучшению умственной активности;
- железо — обеспечивает нормальное функционирование мозга, поддерживает иммунитет.
Пищевая ценность
В 100 г сырого продукта содержится:
Белки | Жиры | Углеводы | Зола | Вода | Калории |
12,7 г | 0,6 г | 0,6 г | 1,0 г | 65,0 г | 45 ккал |
Яйца цесарки не содержат холестерин!
Польза
Помимо богатого витаминно-минерального состава, полезные свойства продукта невозможно недооценить. Цесариные яйца:
- Являются профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, так как содержат в большом количестве легкоусвояемый белок, который укрепляет стенки сосудов.
- Полезны при постоянных стрессах и депрессивных расстройствах, а также при умственной работе, так как содержат витамины и микроэлементы, помогающие укрепить нервную систему и активизирующие работу мозга.
- Гипоаллергенны. Благодаря сбалансированному составу не вызывают аллергических реакций со стороны организма, поэтому показаны к употреблению людям, страдающим от непереносимости яиц.
- Положительно сказываются на здоровье беременной женщины. Это обусловлено витаминно-минеральным составом, который поддерживает организм беременной в этот непростой период. Показаны также кормящим матерям.
- Восполняют недостаток витаминов. Поэтому рекомендованы людям, страдающим авитаминозом.
- Снижают уровень холестерина в крови. Регулярное употребление этих яиц снижает уровень плохого холестерина.
- Показаны пациентам в послеоперационный период, так как помогают восстановить иммунитет и укрепить организм.
- Рекомендовано включать в детский рацион.
Вред
Яйцо цесарки, несмотря на видимую пользу для организма, может нанести и вред. К редким противопоказаниям относят:
- Болезни печени и почек, протекающие остро или хронически. Однако здесь речь идет о ежедневном употреблении яиц, допускается включение их в рацион таких больных после консультации с врачом.
- Послепрививочный период. Детям не рекомендуется давать яйца, если им недавно была сделана прививка, так как продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны ослабленного иммунитета.
Использование яиц цесарки
Продукт можно есть в любое время суток, считается, что оптимальная суточная доза, которая покроет потребность в белке и поддержит общее состояние организма — 2 штуки. Как уже говорилось выше, яйца цесарки можно употреблять в сыром виде, также их варят, жарят, запекают, готовят из них всевозможные соусы, добавляют в различные блюда. Также цесариные яйца применяют в косметологии.
Применение в кулинарии
Приготовление цесариных яиц не требует каких-либо специальных знаний. Отваривают их чуть дольше куриных из-за толщины скорлупы. Так, чтобы получить яйцо всмятку, его необходимо отваривать в течение 6 минут, а для яйца вкрутую потребуется уже 12 минут.
Лучше усваиваются организмом яйца, отваренные всмятку!
Яйца цесарки отлично сочетаются с другими продуктами, поэтому их можно использовать как дополнение к различным блюдам, добавлять в салаты и закуски, омлеты, выпечку, а также делать начинку для бутербродов.
Простой и полезный бутерброд с яйцом цесарки
Ингредиенты:
- багет;
- листья салата;
- черешки сельдерея;
- яйцо цесарки;
- зелень по вкусу.
Количество ингредиентов напрямую зависит от количества бутербродов!
Приготовление:
- Багет нарезают на тонкие ломтики, подрумянивают на сковороде без масла;
- Яйцо цесарки отваривают в течение 10-12 минут;
- Выкладывают на хлеб лист салата, черешок сельдерея и кружок яйца;
- Украшают зеленью.
Применение в косметологии
Полезные свойства цесариных яиц не оставили их в стороне от косметологии. На основе чудо-продукта готовят маски, крема и шампуни, которые не вызывают аллергии, и оказывают оздоровительное действие.
Достаточно популярен скраб для лица, который готовят из скорлупы цесариных яиц. Скорлупку измельчают до состояния порошка и смешивают с любимым средством для умывания. Такой скраб не только улучшит состояние кожи, но и изменит ее внешний вид.
Такое средство не рекомендуется наносить на нежную кожу вокруг глаз!
Продукт используют и в составе маски для волос. Для приготовления маски берут 2 яйца и смешивают их с водой. Наносят на волосы и оставляют на полчаса. Затем смывают холодной водой. Маска оказывает укрепляющее действие.
Где купить и какая цена?
Вариантов, где можно приобрести яйца цесарки, не так много:
- Большие супермаркеты. Не все магазины в своем ассортименте имеют данный продукт, и даже те, в которых он продается, не всегда могут предложить покупателю качественный и свежий продукт. Из-за того, что яйца не так распространенны, как, например, куриный эквивалент, они часто залеживаются на прилавках и теряют все свои полезные свойства. Поэтому, даже если вы увидели яйцо цесарки на прилавке супермаркета, не торопитесь его покупать.
- Специальные фермерские хозяйства. На таких фермах очень трепетно относятся к птицам. Кормят цесарок только отборными кормами и соблюдают все нормы содержания птицы. Поэтому вкус яиц, приобретенных в специальных хозяйствах, намного отличается от магазинных яиц. Однако таких хозяйств в России не так много.
Молодняк разводят в Республике Марий Эл, также есть ферма в Московской области.
Цена одного десятка цесариных яиц колеблется от 200 до 300 рублей. Это обусловлено сложностью разведения.
Как выбрать?
При покупке яиц цесарки можно ориентироваться только на внешний вид продукта, они должны быть без повреждений или трещин. Продукт можно хранить 3-6 месяцев при температуре от 0 до 10 °С.
Использование скорлупы
Не только внутреннее содержимое цесариных яиц полезно, скорлупа тоже отличается богатым составом и не менее полезна. Она содержит целый набор важных элементов:
- железо;
- серу;
- молибден;
- цинк;
- фосфор;
- кремний.
Скорлупка содержит натуральный кальций, который отличается полной усвояемостью.
Порошок из скорлупы цесариных яиц употребляют при авитаминозе, недостатке кальция, а также для общего поддержания организма. Измельчают ее при помощи кофемолки и принимают по 1 ч. л. один раз в день.
Интересные факты
Предлагаем несколько занимательных фактов о яйцах цесарки:
- Цесариные яйца можно бросать с высоты 2-3 м — скорлупа останется целой.
- Толстая внешняя оболочка, покрытая небольшим количеством пор, обеспечивает минимальное испарение влаги и является надежным барьером от проникновения инфекций.
- Практически невозможно найти два одинаковых яйца, их размер, цвет, количество крапинок уникальны.
- Цесарка — птица довольно капризная и привередливая, в год дает всего около 120 яиц.
- В Америке очень популярен вкусный и полезный десерт из яиц цесарки. Для его приготовления взбивают охлажденные яйца и сахарный песок.
Итак, яйцо цесарки — это редкий, но очень полезный продукт. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному набору, они нашли применение в косметологии, а также активно используются в кулинарии, диетическом и лечебном питании.
AGROREITING.RU
Диетические и гипоаллергенные яйца цесарок: польза и вред. О том, чем полезны яйца цесарок для людей, имеющих аллергическую реакцию на обычные куриные, говорить не приходится. Они гипоаллергенны. Яйцесодержащие продукты занимают во многих национальных кухнях едва ли не ведущую роль. Для людей, склонных к пищевой аллергии, возможность замены куриных яиц на цесариные имеет большое значение. Яйца цесарок также отличаются высоким содержанием отлично усвояемого белка и содержат совсем немного холестерина. Прочная и достаточно толстая скорлупа является хорошей защитой от заражения сальмонеллезом и прочими вирусами, вредными для человека.При практически 100% усвояемости белка и желтка цесарок, они являются универсальными диетическими продуктами, как вместе, так и по отдельности, которые содержат немного калорий и жиров. Многие диеты включают продукты, получаемые от цесарок в качестве основной пищи при снижении веса у полных людей и подготовки атлетов к ответственным соревнованиям.xПриносит ощутимую пользу употребление цесариных яиц и беременным женщинам, а также мамам в период вскармливания грудью. Блюда из этого продукта содержат много железа и положительно влияют на нервную систему при стрессах и упадке сил. Яйца цесарок, как и перепелиные, лучше всего употреблять в пищу сырыми. Без предварительной термообработки этот продукт незаменим для лечения и профилактики всевозможных заболеваний, повышает потенцию у мужчин, хорошо помогают при похмелье. Регулярно съедая на завтрак пару сырых цесариных яиц, можно значительно повысить выносливость к нагрузкам и снизить утомляемость.Косметическая маска для женщин, которая содержит яйца цесарок омолаживает кожу, делая ее пластичной и упругой. В вареном виде продукт рекомендуется детям, в том числе и маленьким.Даже скорлупа яиц цесарки обладает уникальными полезными свойствами, благодаря высокому содержанию кальция, железа, молибдена, марганца, серы, фосфора, кремния и цинка. Эти микроэлементы отлично усваиваются человеческим организмом. Описывая то, чем полезны яйца цесарок, нельзя не отметить их высокую энергетическую ценность. В сравнение с яйцами домашних кур и перепелок, не говоря уже о водоплавающих птицах, цесариные яйца содержат гораздо меньше воды, они более питательны, содержат витамины A и C. В бытовом холодильнике, при положительной температуре 10 ºС яйца цесарок сохраняют свои полезные качества от трех до одиннадцати месяцев. В ста граммах цесариных яиц содержится: Белков — 12,7 грамм;Жиров — 0,6 грамм;Углеводов — 0,6 грамм;Золы — 1,0 грамм;Воды — 65 гр. Блюда из цесариных яиц можно употреблять в любом виде (сыром, жареном, вареном, запеченном). Варится цесариное яйцо несколько дольше, нежели куриное из-за более плотной скорлупы. Чтобы приготовить продукт всмятку потребуется до пяти минут времени, вкрутую — до десяти.Цесариную яичную смесь кладут в различные салаты, соусы и десерты. Людям с болезнями печени и почек следует воздержаться от употребления такой пищи, так как содержание белка в ней довольно высокое.Яйца цесарок не вызывают запоров и вздутия живота, их нередко рекомендуют больным перенесшим операции в районе брюшины, а также роженицам с кесаревым сечением.Для людей, которые привыкли на завтрак съедать порцию омлета или яичницы, но тщательно следящих за своей фигурой и самочувствием, лучшей альтернативы, чем яйца цесарок, не найти.Гастрономической ценностью польза цесариных яичных продуктов не ограничивается. Их свойства широко используются в косметологии и фармакологии. Например, маски для лица, волос и тела, содержащие яичный белок либо желток цесарки (иногда и то, и другое) часто используют в салонах красоты. Для очистки пор кожи и удаления жирного блеска хорошо помогает маска из желтков, смешанных с овсяной мукой до тестообразной массы. Нанесенное на четверть часа, после смывания теплой водой средство дает быстрый и длительный эффект.Упругость и эластичность кожи хорошо поддерживает яичная маска из йогурта с добавлением жидкого витамина Е. Ингредиенты тщательно взбиваются венчиком, и наносятся на тело на двадцать минут.Яичные и мясные продукты от цесарок незаменимы при лечении анемии, вызванной дефицитом железа, заболеваний центральной и периферической нервной системы. Такая пища хорошо помогает при глазных болезнях, дисфенкциях желудка и кишечника. Благодаря гипоаллергенным свойствам, негативных реакций при взаимодействии с другими продуктами, не замечено. Напротив, яйца цесарок рекомендуют добавлять в рацион будущим мамам и маленьким детям — они полезны при малокровии, авитаминозах и других болезнях.
Для поддержания здоровья многие люди включают в рацион яйца цесарки, польза и вред которых уже оценены зарубежными и отечественными диетологами. Продукт выделяется не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Яйца цесарок небольшие. Вес одного не превышает 45 г. Они покрыты плотной прочной скорлупой, в которой мало пор. Они отличаются характерной грушевидной формой. Желток темно-желтый. Белок полупрозрачный и имеет густую консистенцию. В одном содержится около 15-20 ккал.
Полезные свойства продукта обусловлены включением в его состав следующих веществ:
- витамины группы А и В;
- аскорбиновая кислота;
- производные токоферола;
- аминокислоты.
В составе яиц царской птицы присутствуют такие минеральные соединения, как фосфор, цинк, кремний, калий, марганец и железо. Порошок из скорлупы является важным источником кальция, хорошо усваивающегося организмом человека. Пищевая ценность яиц цесарки выше, чем куриных. Содержание белков превышает 12,7 г. Жиров и углеводов в яйце присутствует по 0,6 г. В 65 г продукта содержится до 1 г золы.
Яйца цесарки очень полезны для организма.
Польза и правила приготовления
Для восполнения полезных микроэлементов рекомендуется съедать в сутки 2-3 цесариных яйца. Они полезны для здоровья и могут вводиться в рацион детей и людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.
В продукте высоко содержание белка, легко усваивающегося организмом. При этом минимальное количество холестерина делает яйца безопасными для людей, склонных к развитию атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.
Употребление продукта способствует укреплению структуры стенок кровеносных сосудов. Присутствующие в составе витамины укрепляют иммунную систему. Они позволяют ускорить восстановление после различных травм, интенсивных физических тренировок, умственных и эмоциональных перегрузок. Полезны они при затяжных депрессиях. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению состояния кожных покровов и волос.
Этот продукт рекомендован при заболеваниях органов ЖКТ. Полезен он при гастрите, панкреатите, колите и т.д. Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза и других патологий опорно-двигательного аппарата. Его можно включать в рацион в период беременности и лактации.
Кроме того, включение в рацион цесариных яиц позволяет снизить риск ухудшения работы органов зрения. Продукт улучшает состояние организма при авитаминозах и патологиях обмена веществ. Эти яйца считаются гипоаллергенными. Их можно употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Продукт рекомендовано включать в рацион детей.
Рекомендации по употреблению
Яйца цесарки легко усваиваются, поэтому их можно есть в любое время суток. Их можно подвергать любой термической обработке, в т.ч. жарить, варить и использовать для приготовления десертов и выпечки.
Продукт не может быть заражен сальмонеллезом, поэтому его допустимо пить в сыром виде.
В кулинарии
Существует много рецептов приготовления блюд на основе яиц цесарок. Из-за плотной скорлупы их нужно дольше варить. Чтобы получилось яйцо всмятку, потребуется 6 минут, а вкрутую — 11-12 минут. Кроме того, их можно обжаривать на растительном масле и использовать для приготовления соусов и салатов. Их можно класть в бутерброды и выпечку вместо куриных.
Этот продукт хорошо подходит для приготовления омлетов. Чтобы сделать данное блюдо, следует развить в глубокую посуду 3 яйца, добавить к ним 20 мл теплого молока, соль и специи. Компоненты следует тщательно взбить. Кроме того, в смесь можно ввести обжаренные шампиньоны, томаты или колбасу. После этого смесь необходимо обжарить на разогретой сковороде.
Есть очень много рецептов с яйцами цесарки.
В домашних условиях можно быстро приготовить питательный сэндвич. Сначала нужно хорошо обжарить 2 кусочка хлеба и яйцо.
На 1 ломтик следует положить лист салата и нарезанный сельдерей. Сверху укладывается яйцо и оставшийся кусочек хлеба. Это блюдо хорошо утоляет голод.
В диетологии
Яйца цесарки низкокалорийные, но содержат большое количество питательных веществ, поэтому многие диетологи рекомендуют их есть людям, стремящимся устранить лишний вес. Употребление всего 2 яиц в день позволяет восполнить дефицит белка в организме. В продукте содержатся в небольшом количестве и жиры.
Присутствующие в продукте витамины и минералы позволяют поддержать иммунитет на высоком уровне у человека, избавляющегося от лишнего веса.
Кроме того, в данном продукте содержатся все вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы. Включение в рацион этого продукта позволяет снизить риск появления других нежелательных эффектов, вызванных похудением.
В народной медицине
В народной медицине для борьбы с заболеваниями суставов и остеопорозом часто применяется скорлупа. Для приготовления средства нужно отварить 2-3 яйца. После этого с них нужно снять скорлупу и отварить ее еще 2 раза по 10 минут. Ее следует переместить в сито и оставить сохнуть.
Когда скорлупа высохнет, ее необходимо измельчить до состояния порошка в кофемолке. Средство применяется по 1 ч.л. в день. Порошок можно запивать водой. Данное средство нужно принимать на протяжении месяца.
Оно также поспособствует улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов. После окончания курса лечения данным средством нужно делать перерыв в 2-3 недели. Постоянно принимать порошок из скорлупы нельзя, т.к. это может стать причиной формирования камней в почках.
Белок можно использовать при терапии безбелковых отеков у людей, страдающих кахексией. Достаточно употреблять 2 белка в сутки для восполнения имеющегося дефицита этого вещества. При наличии остро протекающих нарушений работы органов ЖКТ, в т.ч. поджелудочной железы, нежелательно употреблять в пищу желток.
В косметологии
Яйца цесарок можно применять для устранения некоторых косметологических проблем. Средства на их основе позволяют быстро нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск. Хороший эффект дает маска, для приготовления которой потребуется 2 желтка и 2 ст.л. овсяной муки. Все компоненты следует тщательно перемешать. Масса должна быть тестообразная. Состав наносится на распаренную и тщательно очищенную кожу на 15 минут.
Для восстановления упругости кожи рекомендуется делать маску, в состав которой входит 3 ст.л. натурального йогурта, 1 яйцо цесарки, 2 капли витамина Е. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Состав наносится на проблемную область и прикрывается пищевой пленкой. Держать средство нужно не менее 1 часа. Остатки маски смываются теплой водой.
Яйца цесарки используются для улучшения волос. Чтобы сделать маску, предназначенную для снижения выработки сального секрета и улучшения работы фолликулов, нужно смешать 1 яйцо с перетертой до состояния кашицы луковицей. В смесь рекомендуется добавить 1 ст.л. репейного масла. Маску нужно нанести, тщательно втирая в кожу головы. Держать состав следует 30 минут. Остатки средства смываются холодной водой.
Сравнение куриного яйца и цесариного.
Вред яиц цесарки и их опасность
Продукт нельзя есть при острых или хронических заболеваниях почек и печени. Если есть несколько штук в месяц, то вреда не будет, но при ежедневном употреблении велика вероятность ухудшения течения имеющихся патологий.
Кроме того, не рекомендуется давать яйца цесарки детям несколько дней после проведения прививок. Это может стать причиной появления спонтанной аллергической реакции.
Нельзя употреблять данный продукт людям, которые имеют его индивидуальную непереносимость.
Как выбрать хорошее цесариное яйцо?
Яйца царской птицы крайне редко поступают в продажу в супермаркеты. Это связано с тем, что несутся цесарки хуже, чем куры, поэтому их промышленное выращивание нерентабельно. Приобрести яйца можно у частных заводчиков.
Перед приобретением продукта следует удостовериться, что птица выращивается в хороших санитарных условиях и употребляет качественные корма. Скорлупа продукта не должна иметь дефектов. Она должна быть чистой. Отличить их от куриных можно по грушевидной форме и меньшему размеру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.