Яичный белок вред или польза

Яичный белок вред или польза thumbnail

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.

Источник

Полезны только свежие яйца: в несвежих разрушаются все витамины и минералы – даже если отравления и не будет, пользы они не принесут. Свежесть яиц можно проверить, погрузив их в 3%-ный солевой раствор: свежие яйца утонут, а несвежие будут плавать на поверхности воды – их следует выбросить без всякого сожаления.

Роль белка для организма человека

Понятно, что в питании человека белки играют очень важную роль: если белка в организме не хватает, то начинают истончаться слизистые оболочки, сокращается мышечная масса, а потом ослабевает скелет. У человека развиваются самые разные заболевания, так как в его кровь начинают легче попадать токсины, микробы – ведь слизистые оболочки почти разрушены, и создавать защитный барьер некому. Кожа при нехватке белка увядает и покрывается морщинами очень быстро, и тоже не выполняет свою защитную функцию; человек становится восприимчив к любым бактериальным инфекциям, у него резко «падает» иммунитет и начинают быстро образовываться злокачественные опухоли. Картина довольно зловещая, так что лучше не продолжать, а вспомнить, какие продукты надо включить в рацион, чтобы получать белок в норме. Для здорового человека с обычным образом жизни – дом – работа – дом – отдых на выходных, – суточной нормой считается около 1,5 г полноценного белка на 1 кг веса. Активным людям, посещающим спортзалы, любящим походы и долгие прогулки, белка нужно больше – около 1,8 г на 1 кг веса, а спортсменам – еще больше, но здесь все индивидуально.

Состав и калорийность яичного белка

Человек обязательно должен получать белки разных видов – и животные, и растительные, но мы немного расскажем о яичном белке, так как он легко усваивается, а его состав прекрасно сбалансирован – ведь яйца созданы природой для того, чтобы давать жизнь птенцам. Уже через 3 часа после приема пищи яичный белок усваивается полностью, снабжая организм ценными питательными веществами. Калорийность белка – всего около 45 ккал, и при этом он богат витаминами группы В – особенно много в нем холина, без которого наши клетки не смогут нормально жить и работать, – витаминами D, Н, К и минералами: прежде всего, это натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний; затем цинк, железо, медь, йод, молибден, хром, кобальт, марганец.

Читайте также:  Сладкого картофеля польза и вред

В яичном белке много ниацина – его также называют витамином В3 или РР, – он обеспечивает мозгу полноценное питание и улучшает мозговую активность. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а фолиевая кислота – витамин В9, отвечает за нормальное развитие головного мозга плода в утробе матери. Много в белке яйца и витамина D, хотя в рыбьем жире его все-таки больше; без аминокислот, которые наш организм получает вместе с белком, ткани и клетки не могли бы расти и обновляться.

Малая калорийность яичного белка делает его одним из самых лучших источников протеина: когда мы говорим о протеинах, то почему-то всегда вспоминаем о мясе, но даже в не очень жирной говядине – в 100 г, протеина содержится всего 17 г, а калорий около 220. Даже если взять молоко – признанный источник белка, то оно содержит всего 4 г протеина в 100 г, а калорий около 70; в яичном белке калорий около 45, а протеина 11 г – разница весьма ощутимая.

Лечебные свойства яичного белка

Особенности усвоения белка тоже разные, и яичный белок здесь выгодно отличается от других. Растительные белки тоже полезны – например, белки некоторых бобовых организм усваивает более чем на 70%; на 76% и более усваиваются белки разных видов рыб, однако белок яйца нашим организмом усваивается почти на 95%. В отношении холестерина яичные белки работают активнее, чем белки соевого сыра тофу, считающегося одним из лучших антихолестериновых продуктов питания.

Содержащийся в яичном белке протеин повышает в организме уровень «хорошего» холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему и обладает бактериальной активностью.

Разумеется, подобные свойства белка яиц были давно замечены медициной, народной и официальной. В официальной медицине яичный белок используется в приготовлении лекарств, в лабораторных исследованиях, при лечении отравлений щелочами, кислотами и солями тяжелых металлов.

Лечение яичным белком

Мы приведем здесь несколько народных рецептов.

При ангине и изжоге несколько раз в день пьют свежий сырой белок.

При маточных кровотечениях белки 6-ти свежих яиц взбивают с 1 ст.л. свежего сока лимона, и выпивают натощак, по утрам.

Ожог гортани пройдет быстрее, если небольшими глотками пить сырой белок, смешанный 1:1 с водой или растительным маслом.

При расстройствах желудка и кишечника, вызванных отравлениями, белок взбивают с остывшей кипяченой водой (1 стакан) и небольшим количеством сахара, и выпивают мелкими глотками – такая смесь обладает смягчающими и обволакивающими свойствами.

При поносах к 1 сырому белку добавляют йод (4 капли), перемешивают (не взбивая) и также выпивают мелкими глотками.

Применяется яичный белок и наружно, при кожных проблемах и повреждениях суставов.

При рожистом воспалении на больное место накладывают повязку с яичным белком на всю ночь. Кожу смазывают взбитым белком, прикладывают сверху чистую ткань (рекомендуется брать ткань красного цвета) и прибинтовывают.

Пролежни 3 раза в день смазывают следующим составом: в стакан прокипяченного и остывшего растительного масла добавляют сырой белок и тщательно взбивают.

При вывихах на поврежденные суставы наносят смесь из 1 сырого белка, муки (1 ст.л.) и спирта (1 дес.л.), туго прибинтовывают и оставляют на ночь.

Для лечения ожогов можно приготовить мазь из следующих компонентов: смешать в равных частях свежий белок, масло зверобойное и облепиховое. Обожженные места смазывают этой смесью, прикрывают салфеткой и бинтуют – повязку меняют ежедневно. При применении такой мази заживление происходит быстро – за 3-4 дня. Масло можно приготовить дома. Свежие цветки зверобоя (1 ст.л.) заливают горячим оливковым маслом (100 мл), и 3 дня настаивают в темном месте, периодически взбалтывая, а потом процеживают. Облепиховое масло готовят из сока (1 ст.л.) и оливкового масла (100 мл). Горячее масло смешивают с соком, и настаивают так же, как масло зверобойное.

Читайте также:  Договор пользу третьего лица договор участия долевом строительстве

Французские ученые проводили исследования, и убедились, что сырой белок куриного яйца действительно обладает выраженными лечебными свойствами. Больным с язвой желудка, в дополнение к основному лечению, давали с утра натощак свежий яичный белок, и после этого они ничего не ели еще 1,5-2 часа. В результате курс лечения больных сократился почти вдвое.

Источник

Ñåãîäíÿ ìû ðàçðóøèì ìèô ïðî âðåä îò ÿèö â âèäå õîëåñòåðèíà, èìïîòåíöèè è ïðî÷åé åðóíäû, êîòîðóþ ìîæíî íåðåäêî ïðî÷èòàòü èëè óñëûøàòü îá ýòîì ÷óäåñíîì ïðîäóêòå ïèòàíèÿ.

Äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ öåëîñòíîñòè ïîíèìàíèÿ âîïðîñà, äàâàéòå íà÷íåì ñ îáùåãî è äâèíåìñÿ ê ÷àñòíîìó. Áîëüøå âñåãî æàðêèõ ñïîðîâ ïî ïîâîäó ÿèö ñâÿçàííî ñ äâóìÿ ïðîòèâîïîëîæåííûìè ìíåíèÿìè:
• ÿéöà ïîëåçíû (èç-çà ñîäåðæàíèÿ áåëêà)
• ÿéöà âðåäíû (èç-çà áîëüøîãî êîë-âà Õîëåñòåðèíà)
Ðàçáåðåìñÿ ñíà÷àëà ñ ïåðâûì ìíåíèåì.  ÷åì ïðåèìóùåñòâî áåëêà èç êóðèíûõ ÿèö?
Ïðåæäå âñåãî â ïèòàòåëüíîñòè è öåíå. Äåëî â òîì ÷òî ÿè÷íûé áåëîê – ýòî ñàìûé âûãîäíûé äëÿ íàñ èñòî÷íèê ïðîòåèíà ñ òî÷êè çðåíèÿ öåíà-êà÷åñòâî.
Ñ îäíîé ñòîðîíû, ÿè÷íûé áåëîê ñîäåðæèò î÷åíü êà÷åñòâåííûé ïîäáîð àìèíîêèñëîò. Ýòî âîîáùå ñâîéñòâåííî äëÿ âñåõ ïðîäóêòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Íî ÿè÷íûé áåëîê ñòîèò îñîáíÿêîì â ñïèñêå íàòóðàëüíûõ èñòî÷íèêîâ æèâîòíîãî ïðîòåèíà ïîòîìó ÷òî áåëîê êóðèíîãî ÿéöà ïðèíÿò çà ýòàëîí áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòè äëÿ ÷åëîâåêà èç-çà åãî îïòèìàëüíîãî àìèíîêèñëîòíîãî ñîñòàâà. Òàê, öåííîñòü áåëêà êóðèíîãî ÿéöà ìàêñèìàëüíî âîçìîæíà äëÿ íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ è ðàâíÿåòñÿ 100 åä. Ê ïðèìåðó: Ìÿñî 80-88 åä., Ìîëîêî è ñûð – 85-86 åä.
À ñ äðóãîé ñòîðîíû, ÿè÷íûé áåëîê – äåøåâûé! Òóò â ïðèíöèïå âñå ïîíÿòíî.

Âñå âûøåñêàçàííîå ïðèâîäèò íàñ ê î÷åíü ïðîñòîìó âûâîäó: ßéöà – ëó÷øèé èñòî÷íèê ïðîòåèíîâ ñðåäè âñåõ íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ.
Íå óäèâèòåëüíî, ÷òî ÿéöà ñòàëè îäíèì èç îñíîâíûõ ïðîäóêòîâ â ìåíþ êóëüòóðèñòîâ. Ïðîñòî âñïîìíèòå áîêñåðà Ðîêêè, êîòîðûé â îäíîèìåííîì ôèëüìå âûïèâàë áîëüøóþ äîçó ñûðûõ ÿèö â êà÷åñòâå “ñïîðòèâíîé äîáàâêè”.

ÂÐÅÄ ßÈÖ

Îñíîâíîé ÿè÷íûé âðåä, ïðî êîòîðûé ìîæíî óñëûøàòü – ýòî áîëüøîå êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà â ÿè÷íîì æåëòêå. Èìåííî ïîýòîìó âî ìíîãèõ äèåòîëîãè÷åñêèõ è ìåäèöèíñêèõ èñòî÷íèêàõ ìîæíî âñòðåòèòü ðåêîìåíäàöèþ – óïîòðåáëÿòü íå áîëåå 2-3 ÿèö â íåäåëþ!
×åì âðåäåí õîëåñòåðèí? Åñòü òåîðèÿ î òîì, ÷òî ïèùåâîé õîëåñòåðèí îòêëàäûâàåòñÿ íà ñòåíêàõ íàøèõ àðòåðèé è ïðèâîäèò ê òàêîé íåïðèÿòíîé øòóêå êàê àòåðîñêëåðîç. Êîòîðûé âûçûâàåò èøåìè÷åñêóþ áîëåçíü ñåðäöà (ñòåíîêàðäèÿ, èíôàðêòû è ò.ä.). Íóæíî ñêàçàòü ÷òî îò ïîäîáíûõ áîëåçíåé â Åâðîïå óìèðàåò 75% ìóæ÷èí â âîçðàñòå 25-64 ãîäà!!! Çàìåòüòå, îò ðàêà (ñòîÿùåãî íà âòîðîì ìåñòå) óìèðàåò òîëüêî 14%. Èç âñåãî ýòîãî ó÷åíûå ñäåëàëè âûâîä: Àòåðîñêëåðîç – ñàìàÿ îïàñíàÿ áîëåçíü öèâèëèçàöèè, âûçûâàåìàÿ èçáûòî÷íûì êîëè÷åñòâîì õîëåñòåðèíà èç ïèùè!!! Èìåííî ýòî, ñêàæó ñðàçó, îøèáî÷íîå ïðåäïîëîæåíèå, ïðèâåëî ê òîìó, ÷òî ìåäèêè ñòàëè ðåêîìåíäîâàòü ñîêðàùàòü ïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ õîëåñòåðèí.

Õîëåñòåðèíîâàÿ Òåîðèÿ Ïðîèñõîæäåíèÿ Àòåðîñêëåðîçà. Åå ñîçäàë ìîëîäîé ðóññêèé âðà÷ Íèêîëàé Àíè÷êîâ â ïðîøëîì âåêå. Äî ðåâîëþöèè 1917 ãîäà îí ïðîâîäèë ðÿä îïûòîâ íà êðîëèêàõ, ñêàðìëèâàÿ èì ÷óäîâèùíûå äîçû õîëåñòåðèíà, êîòîðûé îòêëàäûâàëñÿ ó áåäíûõ æèâîòíûõ âûçûâàÿ àòåðîñêëåðîç. Ïîëíîñòüþ ýòà òåîðèÿ ñîçðåëà ê 60-70-ì ãîäàì, êîãäà íà÷àëàñü ïîïóëèçàöèÿ ÇÎÆ â Àìåðèêå.
Ýòà òåìà ñòàëà ìîäíîé. Ïðè÷åì ó÷åíûå è ìåäèêè çàêðûâàëè ãëàçà íà ìíîæåñòâî ïðîòèâîðå÷èé â äàííîé òåîðèè. Ê ïðèìåðó, êîãäà â îïûòå íà ìåñòî êðîëèêîâ ñòàâèëè ëîøàäåé èëè ñîáàê, òî ÷óäîâèùíûå äîçû õîëåñòåðèíà íå âûçûâàëè ó íèõ òîò ñàìûé ñòðàøíûé àòåðîñêëåðîç. Ïðè÷åì ìåòàáîëèçì õîëåñòåðèíà â ÷åëîâå÷åñêîì òåëå áëèæå èìåííî ê ñîáàêàì è ëîøàäÿì, ÷åì ê êðîëèêàì.

Áîëüøîå êîëè÷åñòâî îïûòîâ íà ëþäÿõ ãîâîðèëè î ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæåííûõ çàâèñèìîñòÿõ:
• Àêàäåìèê Â.Ô.Çåëåíèí òàê è íå ñìîã îáíàðóæèòü ïîâûøåíèÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà ó ðàáîòíèö ïòèöåôàáðèê, êîòîðûå åæåäíåâíî ñúåäàëè 7-10 ÿèö (ñ æåëòêàìè) â òå÷åíèè ìíîãèõ ëåò.
•  êà÷åñòâå äîêàçàòåëüñòâ çâåðñòâ ôàøèñòîâ èç êîíöëàãåðÿ Äàõàó íà Íþðíáåðãñêîì ïðîöåññå áûëè ïðåäîñòàâëåíû íåñêîëüêî òûñÿ÷ àêòîâ âñêðûòèÿ ìîëîäûõ çàêëþ÷åííûõ, êîòîðûå ãîëîäàëè è ÂÎÎÁÙÅ ÍÅ ÏÎËÓ×ÀËÈ ÕÎËÅÑÒÅÐÈÍÀ ñ ïèùåé. ÍÎ ó âñåõ áûë íàéäåí àòåðîñêëåðîç!!!! Ïðè÷åì, ÷åì äîëüøå ÷åëîâåê íàõîäèëñÿ â ëàãåðå, òåì îáøèðíåå è òÿæåëåå îí ïðîòåêàë.
•  1991 ãîäó â àâòîðèòåòíåéøåì àìåðèêàíñêîì ìåäèöèíñêîì æóðíàëå «NEJM» (The New England Journal of Medicine) áûëà îïóáëèêîâàíà ïî÷òè ñòàòüÿ î ìóæ÷èíå èç äîìà ïðåñòàðåëûõ, êîòîðûé â òå÷åíèè 15 ëåò åæåäíåâíî ñúåäàë 20-30 ÿèö öåëèêîì………åãî óðîâåíü õîëåñòåðèíà è çäîðîâüå áûëî â íîðìå.

Íå ñìîòðÿ íà áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïðîòèâîðå÷èé ëþäè ïðîäîëæàëè âåðèòü â âðåä ÿèö. Ïî÷åìó? Òóò áûëà î÷åíü êàçàëîñü áû ëîãè÷íàÿ öåïî÷êà óìîçàêëþ÷åíèé:
• Âûñîêèé Õîëåñòåðèí â Êðîâè = Àòåðîñêëåðîç + áîëåçíè ñåðäöà è ñîñóäîâ (ýòî òàê)
• Ñíèæåíèå Õîëåñòåðèíà = Ñíèæåíèå ñìåðòíîñòè è áîëåçíåé (ýòî òàê)
• Çíà÷èò: Ïðîäóêòû áîãàòûå õîëåñòåðèíîì ñïîñîáñòâóþò àòåðîñêëåðîçó è áîëåçíÿì. (à âîò ýòî óæå íå òàê)

Читайте также:  Молочная сыворотка для собак польза или вред

 ÷åì îøèáêà ýòèõ ëîãè÷åñêèõ âûâîäîâ? Äåëî â òîì, ÷òî Õîëåñòåðèí â ÏÐÎÄÓÊÒÀÕ è Õîëåñòåðèí â ÊÐÎÂÈ, ýòî äâå ÐÀÇÍÛÅ ÂÅÙÈ!!! Âëèÿíèå áîãàòûõ õîëåñòåðèíîì ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íà õîëåñòåðèí êðîâè ÿâëÿåòñÿ ñëàáûì è íåñóùåñòâåííûì. Õîëåñòåðèí èç ïèùè â êðîâè ïðåâðàùàåòñÿ â äâà ðàçíûõ õîëåñòåðèíà — âðåäíûé è ïîëåçíûé. Ïåðâûé ñïîñîáñòâóåò îáðàçîâàíèþ áëÿøåê â ñîñóäàõ, âòîðîé ïðåïÿòñòâóåò ýòîìó. Ïîýòîìó ÿéöà â îïðåäåë¸ííîé ñòåïåíè äàæå ìîãóò ñíèæàòü ðèñê àòåðîñêëåðîçà.
Áîëåå òîãî, åñëè âû ñðàâíèòå êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà, êîòîðîå îòëîæèëîñü â áëÿøêàõ áîëüíîãî àòåðîñêëåðîçîì è êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà öèðêóëèðóþùåãî â êðîâè, òî ïîéìåòå, ÷òî ýòî “êàïëÿ â ìîðå”. Êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà â âàøåé êðîâè òàêîâî, ÷òî åãî áû õâàòèëî äëÿ àòåðîñêëåðîòè÷åñêèõ áëÿøåê òûñÿ÷ è òûñÿ÷ ëþäåé. Èìåííî ïîýòîìó êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà â êðîâè íå èìååò äèàãíîñòè÷åñêîãî çíà÷åíèÿ äëÿ àòåðîñêëåðîçà. (Äëÿ äèàãíîñòèêè ðàêà – Äà, àòåðîñêëåðîçà – Íåò).

 ÷åì æå òîãäà ïðè÷èíà àòåðîñêëåðîçà, åñëè íå õîëåñòåðèí. Ñîâðåìåííûå èññëåäîâàíèÿ ãîâîðÿò íàì, ÷òî îñíîâíàÿ ïðè÷èíà – ýòî ËÈÏÎÏÐÎÒÅÈÄÛ ÍÈÇÊÎÉ ÏËÎÒÍÎÑÒÈ.
Ëèïîïðîòåèäû – ýòî “êîíòåéíåðû” äëÿ ïåðåíîñà æèðîïîäîáíûõ âåùåñòâ ïî íàøèì êðîâåíîñíûì àðòåðèÿì. Äåëî â òîì, ÷òî òàêèå âåùåñòâà íóæíû â íàøåì òåëå (ýòî è òîò æå õîëåñòåðèí è òðèãëåöåðèäû è ôîñôîëèïèäû) íî ò.ê. îíè íå ðàñòâîðèìû â âîäå, òî íóæäàþòñÿ â “êîíòåéíåðå” äëÿ äîñòàâêè â íóæíîå ìåñòî . Ýòîò êîíòåéíåð ñîñòîèò èç áåëêîâîé îáîëî÷êè è íàçûâàåòñÿ Ëèïîïðîòåèäîì.

Ýòè êîíòåéíåðû ìîãóò áûòü ìàëåíüêèìè à ìîãóò áûòü áîëüøèìè.  ïåðâîì ñëó÷àå òàêîé êîíòåéíåð áóäåò ñïîñîáåí ïåðåíîñèòü ìåíüøå âåùåñòâ, ÷åì âî âòîðîì ñëó÷àå (õîëåñòåðèíà â 4, à æèðîâ â 9 ðàç áîëüøå). Ñîîòâåòñòâåííî è ïëîòíîñòü ýòèõ “êîíòåéíåðîâ” áóäåò ìåíÿòüñÿ. Ïîòîìó ÷òî êîëè÷åñòâî áåëêà êàê ìàòåðèàëà äëÿ ñòðîèòåëüñòâà ñòåíîê îäèíàêîâîå, à âîò ðàçìåð êîíòåéíåðîâ ðàçíûé. Ïîýòîìó ó ìàëåíüêîãî ëèïîïðîòåèäà ïëîòíîñòü áóäåò ãîðàçäî áîëüøå, ÷åì ó åãî áîëüøîãî ñîáðàòà êîòîðûé òàê è íàçûâàþò ëèïîïðîòåèä íèçêîé ïëîòíîñòü (ãðóáî ãîâîðÿ ó ïåðâîãî áóäóò áîëåå òîëñòûå ñòåíêè, à ó âòîðîãî áîëåå òîíêèå) Çà÷åì ïðèðîäà ïðåäóñìîòðåëà âîçìîæíîñòü áîëüøèõ êîíòåéíåðîâ, òîãäà êîãäà êàê åñòü ìàëåíüêèå?

Íà äâà ýêñòðåííûõ ñëó÷àÿ:
•  âàøåé ïèùå ÌÀËÎ ÁÅËÊÀ – çíà÷èò äëÿ ïåðåíîñà òîãî æå êîëè÷åñòâà òîâàðîâ (æèðîâ è õîëåñòåðèíà) íóæíî ýêîíîìèòü áåëîê è ñòðîèòü ÁÎËÜØÈÅ êîíòåéíåðû ñ ÒÎÍÊÈÌÈ ñòåíêàìè.
•  âàøåé ïèùè ÌÍÎÃÎ ÆÈÐÀ (ëèïèäîâ) – çíà÷èò äëÿ åãî ïåðåíîñà íóæíî óâåëè÷èâàòü ðàçìåð “êîíòåéíåðîâ”, ÷òîá âñå ïîìåñòèëîñü. Ò.å. èñïîëüçîâàòü ëèïîïðîòåèäû íèçêîé ïëîòíîñòè.

Èíà÷å ãîâîðÿ îáà ýòè âàðèàíòà – ýòî ýêñòðåííàÿ ýêîíîìèÿ áåëêà â îðãàíèçìå. Èìåííî ïðè æèçíåííî íåîáõîäèìîé ýêîíîìèè îðãàíèçì ÂÛÍÓÆÄÅÍ èñïîëüçîâàòü âðåäíûå “áîëüøèå êîíòåéíåðû” (ëèïîïðîòåèäû íèçêîé ïëîòíîñòè). Ýòî ñïîñîá âûæèòü ïðè íåõâàòêå áåëêà, ëèáî ïðè èçáûòêå æèðà. Îðãàíèçì ãîòîâ â òàêèõ ñëó÷àÿõ æåðòâîâàòü äàæå ñîñòîÿíèåì àðòåðèé (àòåðîñêëåðîç) äëÿ âûæèâàíèÿ ëþáîé öåíîé.

Èìåííî ïîýòîìó çàêëþ÷åííûå â ôàøèñòñêèõ ëàãåðÿõ ïîãîëîâíî áîëåëè àòåðîñêëåðîçîì. Ïðè÷åì ÷åì äîëüøå ÷åëîâåê ãîëîäàë â ëàãåðå, òåì áîëüøå ïðîãðåññèðîâàë àòåðîñêëåðîç.
Èìåííî ïîýòîìó â îïûòàõ íà êðîëèêàõ ó÷åíûå ïîëó÷àëè àòåðîñêëåðîç îò áîëüøèõ äîç õîëåñòåðèíà, à â îïûòàõ íàä ñîáàêàìè íåò. Âåäü êðîëèêè òðàâîÿäíûå è áåëêà â èõ ïèùå íåäîñòàòîê, à çíà÷èò äëÿ òðàíñïîðòèðîâêè õîëåñòåðèíà òåëó ïðèøëîñü ýêîíîìèòü íà “òîëùèíå ñòåíîê” è ðàçìåðå “êîíòåéíåðà” ò.å. óâåëè÷èâàòü êîëè÷åñòâî ëèïîïðîòåèäîâ íèçêîé ïëîòíîñòè, à çíà÷èò ïðîâîöèðîâàòü àòåðîñêëåðîç.
Èìåííî ïîýòîìó â ðàçâèòûõ ýêîíîìè÷åñêè ñòðàíàõ çàïàäà àòåðîñêëåðîç – îñíîâíàÿ ïðè÷èíà ñìåðòíîñòè ñðåäè ëþäåé. Âåäü äåøåâîå ïèòàíèå ïðèâîäèò ê ïåðååäàíèþ æèðíîé ïèùè. Ðàçìåð “êîíòåéíåðîâ” ñòàíîâèòñÿ íåäîñòàòî÷íûì äëÿ ïåðåíîñà òàêîãî êîëè÷åñòâà æèðà è òåëî íà÷èíàåò èõ óâåëè÷èâàòü â ðàçìåðå, ñíèæàÿ ïëîòíîñòü.  èòîãå èìååì áîëüøîå êîëè÷åñòâî ëèïîïðîòåèäîâ íèçêîé ïëîòíîñòè è àòåðîñêëåðîç.

Äëÿ îáû÷íûõ ëþäåé óïðîùàþò íàçûâàÿ “Õîðîøèé Õîëåñòåðèí” è “Ïëîõîé Õîëåñòåðèí”, ïîòîìó ÷òî ïåðâûé åñòåñòâåííûé è íå âðåäèò òåëó, à âòîðîé èç-çà áîëüøîãî ðàçìåðà ñîçäàåò áëÿøêè, ñóæàÿ àðòåðèè è óõóäøàÿ èõ ãèáêîñòü. Ýòî íàçûâàåòñÿ ÀÒÅÐÎÑÊËÅÐÎÇîì è ïðèâîäèò ê èíñóëüòàì è èíôàðêòàì, îò êîòîðûõ ìðåò ñîâðåìåííîå ÷åëîâå÷åñòâî.

Êîãäà áåëêà ìàëî, à æèðà ìíîãî, ýòî è ïðèâîäèò ê àòåðîñêëåðîçó è ïîâûøåííîé ñìåðòíîñòè îò ñåðäå÷íûõ è ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé. Ïîëåçíàÿ ïðîïîðöèÿ âêëþ÷àåò â ñåáÿ ïðèìåðíî 60% óãëåâîäîâ, 25-30% áåëêîâ è 10-15% æèðîâ! Èìåííî ýòî ÷àùå âñåãî ðåêîìåíäóþò äëÿ çàíÿòèé ñïîðòîì. À â ðàöèîíå áîëüøèíñòâà ëþäåé âñå íàîáîðîò. Ëþäè åäÿò 10-15% áåëêîâ, ïðè 25-30% æèðîâ. Ýòî âêóñíî è äåøåâî. ÍÎ…ýòî ïðèâîäèò ê ðàííåé ñìåðòè!  ðåàëüíîñòè ðàöèîí ïåðåãðóæåí æèðîì è èìååò íåäîñòàòîê êà÷åñòâåííûõ áåëêîâ.  òàêîé ñèòóàöèè ëþäè ñòàíîâÿòñÿ êàê òå êðîëèêè ñ àòåðîñêëåðîçîì.

Êàêîé âûõîä? Óìåíüøèòü ñîäåðæàíèå æèðà â ïèùè è óâåëè÷èòü ñîäåðæàíèå áåëêà â ïèùå! È âîò òóò òî è ñòàíîâèòñÿ ÿñíî, ÷òî ÿéöà íå òîëüêî íå âðåäÿò íàøèì àðòåðèÿì, à íàîáîðîò, îíè èì ïîìîãàþò ïîòîìó ÷òî ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî âûñîêîêà÷åñòâåííîãî áåëêà èç êîòîðîãî ìîæíî ñòðîèòü “ìàëåíüêèå êîíòåéíåðû” (ëèïîïðîòåèäû âûñîêîé ïëîòíîñòè) è èçáåæàòü àòåðîñêëåðîçà! Èìåííî ïîýòîìó ÿéöà èìåþò àíòè-õîëåñòåðèíîâûé ýôôåêò! Èìåííî ïîýòîìó ðàáîòíèöû ïòèöåôàáðèê â òîì îïûòå íå èìåëè ïðîáëåì ñ õîëåñòåðèíîì è àòåðîñêëåðîçîì.

Ïðîäîëæåíèå â 1 êîììåíòàðèè.

Источник