Яичный белок польза и вред для здоровья

Яичный белок польза и вред для здоровья thumbnail

Яичный белок польза и вред для здоровья

Яичный белок или протеиновый коктейль

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых лучших источников питательных веществ, который можно назвать сокровищницей пользы. Это… яичный белок. Однако – не биологическая фракция куриного яйца, как вначале наверняка, вы подумали, которая состоит из белка и желтка, а яичный протеин. Но, поскольку такое словосочетание, как «яичный протеин» звучит несколько неорганично, говорить мы будем о яичном белке. О том, что представляет собой такой яичный протеин, для чего он необходим и как его приготовить в домашних условиях – наша публикация…

О пользе яиц

Яичный белок польза и вред для здоровья

Яйца — достаточно полезный продукт

Как и молочные продукты, так и яйца, вот уже ни одно столетие входят в рацион питания человечества. Правда, сегодня, когда прилавки супермаркетов манят нас экзотическими продуктами, поклонников у своих натуральных, Природой дарованных продуктов питания, всё меньше и меньше. Однако, как бы мы не относились к яйцам, как бы часто или редко их не употребляли, это никоим образом не влияет на их полезный состав, и они по-прежнему незаменимы, когда речь идёт о составлении диетического и спортивного рационов питания.
вернуться к содержанию ↑

Яичный белок состав

Наверняка, из курса школьных предметов вы помните о том, что

яйцо на 85 % состоит из воды, на 12% из белков и на 1% углеводов и жиров. Кроме этого, в составе яиц можно обнаружить полезные ферменты, витамины группы В, и глюкозу.

Но, нас, людей, ведущих активный образ жизни, и постоянно нуждающихся в «допинге» для организма, конечно же, больше всего интересует белок. И, здесь если заинтересоваться таким яичным белком, можно узнать много любопытной информации. Так, к примеру, оказывается, что

54% яичного протеина составляет овальбумин, который был выделен ещё в 19 веке и по сегодняшний день  он активно находит применение, как в пищевой, так и в фармакологической отраслях. Также, в таком белке содержится кональбумин или как его ещё называют овотрансферрин –белок, который обладает особыми антибактериальными природными свойствами. Есть и лизоцим – в количестве 3,5%- его используют в качестве бактериолитического фермента и ономуцин – 3% от состава яичного белка, представляет собой многокомпонентное сложное соединение.

вернуться к содержанию ↑

Польза яичного белка

Учёные утверждают, что самая главная ценность яичного белка заключается в его способности легко и быстро усваиваться человеческим организмом, и показатель такой усвояемости бьёт все рекорды – он 100%. К тому же, в отличие от других белковых продуктов, ячный белок не вызывает аллергических реакций и его даже рекомендуют в качестве компонента диетического питания. Ну, а факт низкого содержания углеводов и жиров позволяет предположить, что такой белок обязательно должен быть включен в рацион диет для похудения.
вернуться к содержанию ↑

В каком виде употреблять яичный белок

Однако, не спешите просто жарить и варить яйца, добавлять их в салаты и думать, что тем самым вы повышаете количество потребления яичного белка и тем самым становитесь на путь стройности, красоты и здоровья. К сожалению, не всё так просто. Даже, если вы будете просто пить сырые яйца, хотя в этом случае состав яичного белка будет просто идеальный – это не самый безопасный вариант, поскольку риск заразиться сальмонеллёзом в этом случае достаточно велик. Даже, если продавец таких яиц уверяет вас, что его продукт прошёл проверку и является абсолютно безопасным для вашего здоровья. Такой ваш опрометчивый шаг может стоить вам здоровья. Поэтому, всё-таки от яичного белка в чистом виде без термической обработки лучше отказаться – слишком опасно. Однако, если желание попробовать сырые яйца и натуральный яичный белок – мечта всей вашей жизни – вы можете воспользоваться специальным аэрогрилем. Если его разогреть до температуры в 280 градусов выше нуля по Цельсию, и положить на такой хорошо разогретый аэрогриль яйцо – за те несколько секунд, которые вы будете держать яйцо на аэрогриле, оно не сможет испечься, но при этом инфекция, которая возможно находится на яичной скорлупе, будет всё-таки уничтожена высокой температурой.
вернуться к содержанию ↑

Интересное видео о том, вредны ли яйца:

вернуться к содержанию ↑

Как приготовить яичный белок самостоятельно

Если вариант аэрогриля вас по каким-либо причинам не устраивает, вы можете отварить яйца – самый простой и самый лучший способ, который если вы переживаете, не вызовет разрушение необходимого нам с вами яичного белка, сохранит пищевую ценность яйца и не поспособствует потере вкусовых качеств. Кстати, такое отваренное яйцо – легко и быстро усваивается организмом. А, сальмонеллы, которых мы с вами остерегаемся, в кипящей воде в течение нескольких минут погибнут.

В качестве альтернативе варки яичного белка можно предложить жарение. Хотя, этот способ – не самый лучший и не самый полезный для вашего здоровья. Под воздействием высоких температур на сковороде яичный белок денатурирует – другими словами, его полезная для нас с вами структура нарушается, польза и пищевая ценность утрачиваются. К тому же, если вы жарите яйца не на сухой сковороде, то кроме яиц вы кушаете и  жаренное масло, которое полно канцерогенов, которые так губительны для нашего желудка, печени и всего организма.

Что же касается блюд с добавлением яиц – салатов, фаршированных яиц – то и здесь не всё так полезно, как кажется на первый взгляд. Итоговый пищевой состав яйца в результате того, что вы добавили такое яйцо в салат, существенно меняется, и майонез, острые специи не делают его полезнее.

вернуться к содержанию ↑

Читайте также:  Флюрография его вред и польза

Когда яичный белок вреден для здоровья

Яичный белок польза и вред для здоровья

Старайтесь в яйцах есть только белок

Однако, наша статья была бы неполной, если бы мы не вспомнили о вреде яичного белка и его негативном воздействии на человеческий организм. В таком яичном белке в избытке содержится холестерин, и когда вы съедаете 1 яйцо в неделю – в этом нет ничего плохого, но если вы кушаете много яиц (так, некоторые бодибилдеры за день могут съесть 2 десятка яиц), то в этом случае холестерин поступает в организм в угрожающих дозах. Для того, чтобы хоть как-то от него избавиться, и при этом не отказаться от употребления яиц, вы можете потреблять только яичные белки, при этом выбрасывая сами желтки. И, хотя кому-то такой вариант употребления яиц может показаться весьма неэкономным, но лучше потратиться на покупку яиц, чем тратить деньги на лечение. Поэтому, запомните,

вы можете съедать в день до 20 штук яичных белков, если вам так хочется, но количество яиц, которые вы употребите вместе с желтком, не должно превышать 3-х штук.

вернуться к содержанию ↑

Яичный белок в спортивном питании

Яичный белок польза и вред для здоровья

Яичный белок как спортивная добавка

Именно яичный белок привлек внимание спортивной индустрии, а также производителей биологически активных добавок. Поэтому, не удивляйтесь, если в схемах питания для спортсменов и в магазинах спортивного питания вы встретите баночки с яичным белком. Правда, не спешите тот час же запасаться арсеналом такого БАДа яичного протеина. Дело в том, что вкус у этого синтезированного продукта весьма и весьма специфический (такой протеин горчит). Но, если в него добавить ароматизаторы – то, пользы в таком яичном белке станет уже меньше. К тому же, такой «магазинный» яичный белок… сильно пенится, и готовить его не слишком удобно – необходимо иметь сноровку, чтобы такой протеиновый коктейль быстрого приготовления не убегал из вашего бокала. Да, и стоимость такого БАДа – не слишком доступная, так к примеру, молочный белок (молочный протеин) стоит дешевле и вкус его приятнее, поэтому, спортсмены его употребляют более охотно, чем яичный белок.

Сегодня мы с вами узнали много интересных фактов о яичном белке, и даже сумели выбрать безопасный для здоровья и оптимальный для сохранения пищевой ценности вариант приготовления такого ячного белка. И, даже если вы – не спортсмен и бодибилдер, такой белок может быть вам полезен, помните об этом и устраивайте для себе «яичные» белковые дни. Ваш организм вам только «спасибо» за это скажет.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник

Яичные белки обладают противовоспалительным и стягивающих действие, что может быть очень полезным дополнением к вашему уходу за красотой.

Яичные белки являются одним из самых распространенных пищевых продуктов во всем мире благодаря важным минералам и протеинам, которые они содержат.

Как вы знаете, яйцо разделено на две части: желток и белок. Хотя питательные вещества в основном содержатся в желтке, белки прекрасно подходят для вашего здоровья и красоты.

Яичные белки используют в различных вкусных блюдах.

Их также используют как косметическое средство для волос и маски для лица.

Если у вас остались яичные белки после завтрака, здесь мы расскажем вам о лучших и интересные способы их использования.

Способы использования яичных белков

Это известное вяжущее средство, способен уменьшать покраснения. Они также являются прекрасным противовоспалительным средством для вашей кожи.

Вот почему есть так много способов их использования в уходе за красотой. На самом деле они гораздо эффективны, чем другие очень дорогие процедуры.

Самое интересное, что они очень недорогие и их можно легко найти.

Эти средства являются очень эффективными, их легко сделать и применить. Они полезны во многих аспектах.

1. Скраб

Вы можете использовать яичные белки как скраб!

Они помогают удалять загрязнения, а также мертвые клетки кожи.

2. Яичные белки уменьшают угри

Кроме противовоспалительного действия, яичные белки очень полезны для уменьшения покраснения.

Если у вас есть угри, это эффективный способ помочь их контролировать, сделать их менее заметным и даже устранить вообще.

Угри возникают из-за чрезмерного количества масла в вашей коже. Они потом воспаляются и серьезно влияют на состояние вашей кожи.

Они обычно возникают в подростковом возрасте, но могут вы шататься во взрослом возрасте и вызывать осложнения.

  • Использование яичных белков поможет регулировать секрецию кожных масел. Это также поможет вернуться к нормальной, здоровой рН.
  • Поскольку уровни масла снижаются, это затрудняет образование угрей.

3. Яичные белки устраняют мешки под глазами

Благодаря своим противовоспалительным свойствам яичные белки могут значительно улучшить вид мешков под глазами.

Другое преимущество в том, что они также помогают осветлить темные круги, вызванные усталостью, стрессом или плохим сном.

Что делать?

  • Мы рекомендуем нанести яичный белок непосредственно на участок с помощью ватного диска или палочки.
  • Оставьте на 10 минут и смойте теплой водой.
  • Повторяйте минимум дважды в неделю.
Читайте также:  Еда в мультиварке польза и вред

4. Яичные белки сужают поры

Другое невероятное использование яичных белков уменьшает или минимизирует размеры пор.

Благодаря протеина они помогают укрепить вялую кожу. Они работают как тоник и уменьшают неприглядные времени.

5. Увлажняющее средство

Яичные белки помогают коже избавиться примесей, но вместо абразивного воздействия, они действительно питают и увлажняют.

  • Они прекрасно подходят для увлажнения вашего лица и предотвращения сухости.
  • Если вы совместите их с медом и оливковым маслом, вы получите очень питательную и увлажняющую маску.

Маска для лица с яичными белками

Теперь, когда вы знаете обо всех удивительные способы использования яичных белков, пора посмотреть, как воспользоваться всеми их свойствами.

Сегодня мы предлагаем вам очень простой и бюджетный рецепт маски для лица. Она устраняет морщины, увлажняет и оказывает противовоспалительное действие.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок
  • 1 столовая ложка меда (25 г)
  • 20 капель миндального масла

Приготовление

  • Взбейте яичный белок миксером или вручную, как вам больше нравится.
  • Затем добавьте мед вместе с миндальным маслом.
  • Тщательно смешайте до однородности.

Применение

  • Лучше наносить маску на чистое сухое лицо. Оставьте на 20 минут.
  • После этого промойте теплой водой, повторяйте два раза в неделю.

Было полезно? – Ставим Лайк:)

Наш сайт Мое Здоровье

Источник

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Практический каждый из нас очень любит есть на завтрак яйца. Мы варим, жарим их, делаем омлет и другие блюда. Они необходимы нам и для выпечки, и для приготовления салатов. Но кому-то употребление этого продукта приносит пользу, а кому-то может и нанести вред.

Польза и вред яичного белка

Съедобными считаются яйца любых птиц. Но куриные яйца все же наиболее распространены, поэтому из можно назвать одним из самых популярных продуктов, который едят почти во всех странах мира. Рассмотрим, какой состав имеет яичный белок, какую пользу он приносит нашему организму, и какой вред может нанести?

Особенность яичного белка

Куриные яйца можно назвать продуктом с невысокой калорийностью среди других продуктов животного происхождения. Одно яйцо весит примерно 55-60 г. При этом на каждые 100 г яиц приходится 155 ккал. Основная калорийность приходится на жирный желток яйца, белок же является его диетической частью. Его калорийность гораздо меньше. Белок куриного яйца содержит воду в количестве 85% от общей массы. Остальные – это органические вещества. Из всего яичного белка 10 % — это белки. Это овальбумин, овомуцин и некоторые другие.

Жиров в белке яйца крайне мало. Их доля в этой части яйца составляет всего лишь треть процента.

Углеводов – 0,75. Такое низкое содержание этих компонентов позволяет яичному белку по праву называться диетическим продуктом, поэтому диетологи советуют людям, стремящимся к снижению веса, употреблять в пищу яйцо без желтка. Это отличный способ получить множество питательных веществ без вреда для фигуры.

Кухня каждой страны имеет свои рецепты приготовления яиц, в которых они могут быть как и основным компонентом блюда, так и вспомогательным. Их едят вареными или жареными. Некоторые даже готовят блюда из запеченных или маринованных яиц. Многие считают, что наиболее полезно употребление яиц в сыром виде. Все зависит от индивидуального вкуса. Также они являются необходимым компонентом выпечки, добавляются при приготовлении котлет, салатов, используются в качестве начинки для пирогов. Поэтому очень важно знать, какие микроэлементы входят в состав этого продукта. В чем его польза и в чем вред для организма человека.

В белке присутствует целый ряд необходимых человеческому организму элементов, таких как аминокислоты и различные минералы. Поэтому их необходимо включать в ежедневный рацион.

Польза яичного белка

Рассмотрим, что же содержится в куриных яйцах, и какую они приносят нам пользу.

  1. Белок благоприятно воздействует на организм, очищая его. Научные исследования показали, что регулярное употребления в пищу яичного белка приводит к значительному уменьшению в крови количества вредного холестерина, вызывающего серьезные болезни сердца и сосудов. Поэтому белки очень полезны для профилактики этих заболеваний.
  2. Преимущество белка не только в его низкой калорийности, но и в высоком содержании протеина. Этот фермент необходим для успешной выработки энергии в клетках организма.
  3. Кроме того, в нем присутствуют почти все аминокислоты, играющие решающую роль во многих процессах, происходящих в организме. Это и умственная активность мозга, и восстановление клеток, и улучшение состояния соединительной ткани.
  4. В белке яйца присутствует комплекс витаминов группы В, а также витамины Е и D.

Яичный белок в косметологии

Яичный белок в косметологии
Этот продукт полезен не только при его употреблении в пищу. Наружное применение тоже может принести много пользы. Косметологи советуют использовать его для ухода за жирной кожей. Он способствует ее подсушиванию и нормализует работу сальных желез. Отлично подойдет он и для комбинированной кожи лица.

Маска из этого компонента очень проста в приготовлении и подходит для частого использования. Чтобы приготовить такую маску, нужно лишь тщательно взбить белок и охладить его. Такую маску наносят в три слоя. Сначала с помощью кисточки наносят первый, который должен немного высохнуть. Аналогичным образом наносят второй и третий слой. Средство нужно смыть теплой водой через 15 минут.

Читайте также:  В чем польза киселя овсяного

Также белок куриного яйца нередко используют и при уходе за волосами. Чтобы ускорить рост волос и обеспечить их интенсивное питание, можно приготовить такую несложную маску. Возьмите 3 столовых ложки йогурта или другого кисломолочного продукта, соедините с белком одного куриного яйца. Средство наносят на волосы на 25 минут, распределив его по всей длине. Женщины, которые пользовались таким рецептом регулярно, утверждают, что волосы становятся шелковистыми, значительно улучшается их структура. Этот метод не только эффективен, но и доступен каждой женщине, которая хочет поддержать свою красоту без особых затрат и посещения салонов.

Может ли яичный белок принести вред?

Многие люди считают, что употребление в пищу яиц и блюд из них каждый день может принести вред. Единственное оправданное опасение по этому поводу – это содержание холестерина. Но этот элемент имеется лишь в желтке яйца. В белке же его практически нет. Если на 100 г желтка холестерина приходится около 250 мг, то в белке его количество приближается к нулю. Если у вас склонность к полноте, а в крови обнаружено повышенное содержание холестерина, то для профилактики образования бляшек на сосудах достаточно исключить из рациона желток. Не обязательно отказываться от яиц полностью.

Если ваш организм не переносит белок, то от употребления яиц тоже следует отказаться. Это практически единственный вред, который может принести этот ценный продукт. Аллергия на желток встречается гораздо реже. Если у человека наблюдается аллергия на белок, то, скорее всего, мясо курицы он тоже не сможет переносить. Такая взаимосвязь наблюдается в 60% случаев.

Если вы страдаете от этой аллергии, не забывайте о том, что они присутствуют во многих блюдах. Это и выпечка, и салаты, и некоторые кондитерские изделия.

Видео: можно ли пить сырые яйца для роста мышц

Источник

Польза и вред яичного желтка. Чем полезен и вреден яичный желток?

МарьИ­ванна
[62.9K]

5 лет назад

Яичный белок – это белковый продукт в чистом виде (об этом даже его название говорит). При похудении часто советуют употреблять яйца, особенно белки, делать белковые омлеты, т.к. в любом мясе помимо белка есть еще и жир, а в яичном белке – исключительно белок.

Даже если присутствует аллергия на яйца, она обычно идет на желток, а белок все равно можно. К тому же белковые омлеты с молоком и овощами очень вкусные.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Tiffi­25
[14.2K]

6 лет назад

Белок яйца содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Особенно он хорош людям худеющим, вечером за 1!.5-2 часа перед сном, вместе с овощами. Он содержит полноценный белок, из которого наш организм строит мышечные клетки. Белок дает полноценное насыщение на ночь, он долго переваривается, от этого мы долго не хотим есть. Желток не так полезен, и худеющим от него надо избавляться. Ну а не худеющим никакого сильного вреда, я думаю, он не принесет. Сейчас столько химических продуктов, что натуральное яйцо вред ли является таким уж вредным продуктом.

Nadia­s
[23.4K]

6 лет назад

Куриное яйцо и в особенности яичный белок очень полезен для организма человека. Это один из самых питательных продкутов. Чтобы укрепить работу сердца врачи рекомендуют именно употреблять в пищу яичный белок. О целебных свойствах яичного белка можно почитать здесь – Яичный белок – польза

Усвоение яичного белка нашим организмом происходит чуть ли не на 94 процента. А вот вреда в яичном белке нет.

дольф­аника
[364K]

5 лет назад

Белок приносит пользу человеческому организму, участвует в строении мышечной массы. Белок разносит витамины, липиды, минеральные соли, лекарственные компоненты в ткани человеческих органов.

Если в детский организм будет поступать недостаточное количество белка, то развитие организма ребенка остановится, ребенок не будет развиваться.

XTrem­e001
[36.5K]

2 года назад

Благодаря идеальному сочетанию полезных веществ яйца распространены в диетах для худеющих. Но стоит учитывать, что сырые яйца могут перегрузить желудок, а если жарить яйца, то из-за использования масла возрастает количество жира. Поэтому более целесообразно есть варёные яйца, а вкрутую или всмятку, зависит от вкуса.

Яичный белок действительно очень полезен, более того, при различных медицинских диетах, где необходимо сокращать потребление животных продуктов, именно белок можно есть. Например, при лечебной диете №5 при заболеваниях печени и почек – можно употреблять не больше одного белка в неделю, а желтки есть нельзя.

Река Иорда­н
[7.6K]

5 лет назад

Конечно же, яичный белок очень полезный продукт. Он позволяет строить мышечный каркас, а девушкам, стремящимся похудеть, его можно даже употреблять за несколько часов до сна. Однако, злоупотреблять белками не стоит.

Знаете ответ?

Источник