Яичный белок и желток польза
Польза куриного желтка и белка.
Куриные яйца — очень полезный продукт, который облюбовали вегетарианцы. Многие люди, следящие за своей фигурой, являющиеся поклонниками белковых диет, нередко в качестве основного источника белка, а также полезных элементов, выбирают яйца. В этой статье мы расскажем, что же полезнее белок или желток.
Желтки и белки: польза и вред
Бытует мнение, что нельзя ни в коем случае в день съедать более одного яйца. Это связано с тем, что в составе желтка содержится большое количество холестерина, который может увеличить число холестериновых бляшек в организме, что приведет к атеросклерозу, и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
Желтки и белки, польза и вред:
- Однако совсем недавно исследования показали, что даже у людей, съедающих ежедневно по четыре яйца, уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у тех, кто употребляет всего одно яйцо. В ходе исследования было установлено, что значение имеет не тот холестерин, который попадает в организм с продуктами, а вырабатываемый собственной печенью.
- Если употреблять приличное количество холестерина извне, то он практически безвреден для организма, так как является хорошим, и не приводит к склеиванию частичек крови и образованию тромбов.
- Касательно состава желтка и белка, то несомненно, по пищевой и энергетической ценности выигрывает желток. В нем содержится 90% всех микроэлементов и витаминов, имеющихся в яйце. То есть на белок придает лишь 10% полезных веществ.
Строение яйца
Состав куриного желтка и белка
Состав куриного желтка:
- Омега-3 и омега-6 кислоты. Именно поэтому некоторые вегетарианцы, которые не употребляют мяса и рыбу, вводят в свой рацион большое количество яиц. Ведь потребление 4 желтков может полностью покрыть расход и необходимость организма в этих кислотах.
- В желтке содержится очень много жирорастворимых витаминов, например витамины группы B. Это B1, B12, B6. Все эти составляющие положительно сказываются на состоянии кожи, укрепляют стенки сосудов.
- Однако если их принимать без сопутствующих веществ, то они плохо всасываются в организме, так как являются жирорастворимыми. Именно поэтому потребление желтка — идеальный вариант, который будет способствовать усваиванию полезных витаминов.
Состав куриного белка:
- Витамины, содержащиеся в белке, представлены сами по себе, то есть без жира. Они такие как и в желтке: B1, B12, B6.
- Соответственно отсутствие омега кислот в белке способствует тому, что полезные элементы будут вымываться из организма, а те, которые поступают вместе с пищей, не усвоятся.
Варианты приготовления яиц
Что полезней в яйце: желток или белок?
Белок считается не самой полезной частью яйца. В ходе недавних исследований было установлено, что белок по своей структуре может быть вредным для кишечника, особенно в том случае, если человек страдает некоторыми серьезными недугами. Доказано, что употребление большого количества яичного белка способствует возникновению аутоиммунных заболеваний.
Что полезней в яйце, желток или белок:
- Белок в курином яйце — это своеобразный мешок, защищающий желток и зародыш от повреждений, а также проникновения бактериальных инфекций. В составе белка содержатся протеины, которые отличаются антибактериальными свойствами.
- Что помогает защитить внутреннюю часть яйца от бактерий и вирусов. Если употреблять белок в больших количествах, то эти протеины могут подействовать на человеческий организм как антибиотики. Они ухудшают пищеварения, и могут снижать всасывание питательных веществ.
- Именно поэтому много белка не стоит употреблять. Белок, который содержится в составе яйца, препятствует всасыванию биотина. Это вещество, помогающее правильно расщеплять и синтезировать жирные кислоты, которые регулируют уровень сахара в крови. Именно поэтому белок не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Полезные яйца
Что лучше, белок или желток: правила термической обработки
Все полезные вещества, которые содержатся в желтке, сохраняются лишь в том случае, если он в свежем виде. То есть сырой. Однако в большинстве случаев люди подвергают яйца термической обработке, жарят и варят их.
Каким образом сохранить пользу яиц? Для этого необходимо прибегать к определенным способам термической обработки. Лучше всего, если белок будет отварным, а желток жидким и свежим. Поэтому идеальным вариантом станет приготовление глазуньи, или яиц пашот.
Что лучше, белок или желток, не важно, если варить яйца всмятку или в мешочек. Таким образом, вам удастся отварить белок, но при этом желток останется жидким. Это будет способствовать сохранению полезных свойств, витаминов, минералов, а также жирных кислот, которые находятся в желтке.
Домашние яйца
Лучше всего сбалансировано питаться и ограничить потребление жира, копченостей. Именно эта пища становится источником вредного холестерина.
ВИДЕО: Что лучше, белок или желток?
Многие люди постоянно включают в свой рацион куриные яйца. Они считают продукт не только доступным по цене, но и полезным, обладающим диетическими и энергетическими свойствами. Продукт употребляют в варёном, жареном виде и часто, как важный компонент во многих первых, вторых блюдах, а также в салатах и десертах.
Для любителей яиц на завтрак немаловажно узнать, в чём польза продукта, из чего состоит белок и желток. Что и почему полезней для организма, белок или желток. Познакомиться с противопоказаниями и рекомендациями по употреблению яиц (желтков и белков).
Из чего состоят яйца
В быту, в кулинарии, в общественном питании яичная продукция применяется повсеместно. Ведь яйца, включая желток и белок – повседневная часть сбалансированного рациона человека. Этот диетический продукт, натурального происхождения, известен, как источник питательных веществ важных для организма. Они состоят из двух противоположных по составу частей — белка около 27 г и желтка в среднем 18 г.
Разные по вкусовым ощущениям, они объединены в единое целое в скорлупе, минеральной оболочке. Как продукт, могут употребляться в пищу вместе и как отдельные компоненты питания. Они обладают по своему составу различными свойствами и качествами, но в целом виде дополняют друг друга.
В чём польза желтка
Это центральная составляющая яйца, в которой сосредоточились большая часть накопленных в натуральном виде в биологической смеси питательных веществ с витаминами и минералами. Это играет значительную роль для пищеварительной системы человека, восстанавливает запас энергии. Питательные вещества обладают свойством полностью, быстро усваивается организмом.
Пищевая ценность желтка заключается в его комплексном составе.
На одно яйцо приходится:
- Основная составляющая – жиры до 30 г.
- Обогащённые белки до 20 г.
- Углеводы составляют – 1,7 г.
- Общая калорийность около 360 ккал.
Многочисленные исследования показали, что желтковая масса не только вкусная часть яйца, но и очень питательная.
Состав желтка
При отказе от его потребления организм недополучит до 50% нужных веществ, содержащихся в целом яйце. Таких, как жиры, витамины, минералы и микроэлементы.
Он имеет богатый запас высококалорийных жиров, в нём их содержится до 30 г.
В том числе:
- Половина насыщенные, считаются вредными для здоровья, для тех, кто сидит на диете.
- Вторая половина ненасыщенные, которые относятся к позволяющим полностью усвоить жирорастворимые витамины.
Несмотря на все опасения, содержания «вредного» холестерина в желтке, довольно низкое и нормализуется витаминами. Только при индивидуальной реакции организма наблюдается показатели увеличения холестерина в крови.
Аминокислоты омега-3 и омега-6 позволяют полностью удовлетворить запас жирорастворимыми кислотами.
Холин помогает поддерживать состояние здоровья мозга, участвует в улучшении памяти и в борьбе с дегенеративными заболеваниями.
Содержание лецитина имеет значение в образование и развитие нервных клеток.
Лецитин участвует:
- В структурном формировании клеточных мембран.
- В соединении с холестерином уменьшает его усвоения.
- Является функциональным элементом для костного и головного мозга,
- Участвует в формировании клеток печени, сердца и нервной системы.
Витамины составляют большую группу жизненно необходимых витаминов, в том числе жирорастворимая группа B. Именно это делает его полезным в употреблении, ведь он способствует усвоению их организмом.
В нем находятся следующая витаминная группа:
- «А», ретинол или бета-каротин, обладает иммуностимулирующими свойствами.
- «Е» или токоферол оказывает омолаживающее действие на кожу.
- «D», которым богат желток. При недостатке витамина D болят кости, ощущается упадок сил, ослабевает иммунная система.
- «B9» или фолиевая кислота, приносит пользу для занятых умственным трудом.
- «В12», стимулирует процесс распада жиров.
Яичный желток уникален по содержанию микроэлементов и минералов. Кроме кислорода, углерода, водорода в нём находятся — азот железо, фосфор, калий и магний и много других элементов, необходимых живому организму.
В чём польза белка
Это, источник питательных веществ и на 98% усваивается в организме человека. В своём составе он содержит минимальное количество жира, что приветствуется диетологами, как нужный продукт для похудения. Потребления белка в большом количестве необходимо спортсменам для наращивания мышечной массы.
В одном яйце содержатся:
- Белки (протеины) в количестве до 12 г.
- Жиры меньше 0,2 г.
- Углеводы составляют всего 1 г.
- Общая калорийность белковой составляющей около 48 ккал.
Состав белка
Яичный белок, поступая в пищу, выполняет функции строительного материала для клеток, мышечных волокон. Рекомендуется регулярно употреблять яичный белок, что поможет поддерживать в тонусе мышечную массу.
Основные составляющие витамины:
- РР, никотиновая кислота, имеет выраженное сосудорасширяющее воздействие, участвует в белковом обмене.
- комплекс В1, В2, В3, В5, В12 способствует улучшению состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Минеральные вещества, входящие в состав белка, попадая с пищей, принимают участие в обменных, иммунных и клеточных процессах, в формировании некоторых гормонов и ферментов.
В белке имеются такие макроэлементы, как в большом количестве кальций, магний, а также калий, сера, фосфор и хлора с натрием.
Микроэлементы, которые содержатся в белке такие как йод, железо, а также хром, селен и молибден.
Наличие в яичном белке протеина, способствует выработки гормона радости, улучшения настроения, которые участвуют в обновлении клеток, придаче тонуса мышечной массе.
Фосфолипиды участвуют в снижении уровня холестерина, имеющегося в небольшом количестве в составе белка.
Пептиды понижают показатели кровяного давления. Исследования показывают, что для переваривания и расщепления желтковых веществ в желудке затрачивается много энергии в течение 3-часов.
Противопоказания и рекомендации
Яйца общепризнанный, нужный для организма продукт и явных противопоказаний к употреблению их в целом как белков, так и желтков нет. Имеется ряд предосторожностей и советов для потребителей с индивидуальной непереносимостью или с возрастными показателями:
- Для людей с высокими значениями холестерина в крови стоит ограничить приём яиц, особенно желтков.
- Тем, кто имеет повышенный вес и склонён к ожирению, следует при приёме яиц проявлять разумную меру.
- Куриное мясо и яйца могут подвергаться заражению сальмонеллёзом, который передаётся человеку и вызывает тяжёлое инфекционное заболевание. Перед употреблением яиц их тщательно моют с мылом и подвергают термической обработке. Есть сырые яйца опасно из-за возможности заражения.
- Для людей в возрасте, имеющих проблемы с сердцем, рекомендуется сократить приём яиц, особенно желтков до 1-2 в неделю или отказаться принимать в пищу.
- Яичный белок является для некоторых людей сильным аллергеном, поэтому после выявления его негативной аллергической реакции, нельзя употреблять не только сам белок, но и его компоненты в составе любой пищи
- Антитрипсиновый фермент, который содержится в сыром белке тяжело переваривается, плохо влияет на ЖКХ.
Вывод, что же полезнее, желток или белок
Яйца в целом и желток, и белок обладают массой необходимых качеств, их состав по-разному богат набором полезных веществ, витаминов и минералов нужных для поддержания деятельности организма человека. В зависимости от состояния здоровья и веса, каждый выбирает, когда, какие части яйца и в каком количестве употреблять в пищу или полезнее вовсе отказаться от приёма. полезным, обладающим диетическими и энергетическими свойствами.
В одно время яйца были признаны источником вредного холестерина, который содержится в желтках. И правда, в каждом яйце среднего размера содержится 350–400 мг холестерина, а допустимая ежедневная норма употребления холестерина равна 390 мг для мужчин и 290 мг для женщин. И поэтому людям рекомендовалось есть не более 2 куриных яиц в день и отказываться от желтка.
Но с другой стороны, у здорового человека холестерин, поступающий из пищи, не должен вызывать опасений. Поэтому люди, не страдающие повышенным холестерином, могут есть 5–6 яиц в неделю. Кроме этого, польза яиц перевешивает доводы об их вреде и является несомненной.
Яйца полезны, потому что…
…в них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы и антиоксиданты. Яйцо обеспечивает человека 12 % суточной нормы потребления белка, витаминами А, B6, B12, железом, фосфором и цинком. Кроме того, в курином желтке содержится кальций, калий, кобальт, йод и медь.
…оно насыщает, хотя при этом средних размеров яйцо содержит всего 75 калорий.
…употребление яиц является профилактической мерой при проблемах со зрением, например, при катаракте.
…в них содержаться холин и лецитин, которые столь необходимы беременным женщинам для правильного развития мозга у плода.
…они помогают в борьбе против морщин и перхоти. Питательные вещества яиц также препятствуют выпадению волос. В косметологии многие маски для волос и лица не обходятся без этого продукта.
…если на завтрак есть яйца, то можно похудеть. К такому выводу пришли американские медики из Центра Пеннингтон (Луизиана). Они утверждают, что завтрак, состоящий из яиц, помогает чувствовать сытость дольше, поскольку содержит высококачественный белок.
…они укрепляют и тонизируют детские мышцы, а содержащийся в них провитамин А защищает организм от воздействия свободных радикалов, борется с вирусами и бактериями.
…это мощный энергетический продукт, без которого не может обойтись ни один спортсмен.
Фото: АиФ / Дмитрий Захарченко
Как же выбирать яйца?
Чтобы яйцо принесло максимум пользы, оно должно быть свежим. Чтобы определить свежесть яйца, можно его слегка встряхнуть — у свежего яйца ничего внутри не слышно. Если опустить свежее яйцо в воду, то оно утонет. Кроме этого, в хорошем яйце желток не выделяется, всё однородное.
Но окончательно убедиться в том, что яйцо несвежее, можно лишь приготовив его. Так, если старое яйцо разбить над сковородой, то белок растекается тонким слоем, а если сварить — желток бледный с серым оттенком.
И ещё…
Яйца бывают самые разные — куриные, перепелиные, индюшачьи, утиные, гусиные и страусиные.
Но поговорим о технических особенностях куриных яиц.
● Цвет скорлупы: белые или коричневые? Это неважно, потому что цвет скорлупы никак не влияет на полезность яиц. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее, поэтому для транспортировки — они надёжнее.
● Цвет желтка также не сказывается на пользе яйца. Есть миф, что тёмный желток полезнее, но это не так, потому что цвет зависит от корма, который получала курица. Если в курином меню было много крапивы, то желтки будет темнее.
● Количество желтков. Другой миф гласит, что яйца с двумя желтками — лучше. Это очень субъективное утверждение, так как польза тут только в количестве, на качестве яйца это никак не сказывается. Кстати, вероятность появления двойного желтка тем больше, чем старше курица.
● Пустоты между белком и скорлупой. Если в варёном яйце есть пустоты между белком и скорлупой, значит, яйцо долго лежало, а чем свежее яйцо, тем больше в нём «начинки».
Читайте в соцсетях!
Яйцо удивительно сбалансированным способом сочетает в себе питательные вещества: яичный белок отличается высоким содержанием простого белка альбумина и крайне низкой калорийностью, а в сытном желтке сосредотачиваются витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и большое количество холестерина — вещества с настолько дурной репутацией, что многие люди, стараясь уберечь себя от проблем со здоровьем, пренебрегают желтком и включают в рацион исключительно яичный белок. Но насколько разумен такой подход?
Стоит ли беспокоиться о холестерине?
Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов.Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.
Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.
Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.
Витаминный желток
Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться «солнечная» сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.
Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.
Минералы и жизненно важные элементы
Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию «плохого»: это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки «неправильного» холестерина.
Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, не способного самостоятельно вырабатывать это вещество — это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.
Холин улучшает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.
Не белком единым
Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.
Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится. Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.
Сколько можно есть желтка?
Оптимальное количество холестерина в сутки для здорового человека — около 300 миллиграммов в сутки. Но это не значит, что нужно съедать ровно 2 яйца каждый день, чтобы соблюдать эту норму. Помните, что все индивидуально, и разные люди по-разному реагируют как на наличие холестерина в пище, так и на ее калорийность: учитывайте, что желтки крайне питательны и содержат в себе высокое количество жиров, а поэтому нужно соблюдать меру.
Идеальное решение такой проблемы — готовить себе вкусные и полезные блюда из яиц, тем самым регулируя их количество и сочетая их с витаминами, содержащимися в других продуктах. Существует множество способов приготовить этот популярный продукт вкусно и полезно.