Яичные белки польза или вред

Яичные белки польза или вред thumbnail

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.

Источник

Яичные белки польза или вред

Яичный белок или протеиновый коктейль

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых лучших источников питательных веществ, который можно назвать сокровищницей пользы. Это… яичный белок. Однако – не биологическая фракция куриного яйца, как вначале наверняка, вы подумали, которая состоит из белка и желтка, а яичный протеин. Но, поскольку такое словосочетание, как «яичный протеин» звучит несколько неорганично, говорить мы будем о яичном белке. О том, что представляет собой такой яичный протеин, для чего он необходим и как его приготовить в домашних условиях – наша публикация…

О пользе яиц

Яичные белки польза или вред

Яйца — достаточно полезный продукт

Как и молочные продукты, так и яйца, вот уже ни одно столетие входят в рацион питания человечества. Правда, сегодня, когда прилавки супермаркетов манят нас экзотическими продуктами, поклонников у своих натуральных, Природой дарованных продуктов питания, всё меньше и меньше. Однако, как бы мы не относились к яйцам, как бы часто или редко их не употребляли, это никоим образом не влияет на их полезный состав, и они по-прежнему незаменимы, когда речь идёт о составлении диетического и спортивного рационов питания.
вернуться к содержанию ↑

Читайте также:  Польза или вред сигарет с паром

Яичный белок состав

Наверняка, из курса школьных предметов вы помните о том, что

яйцо на 85 % состоит из воды, на 12% из белков и на 1% углеводов и жиров. Кроме этого, в составе яиц можно обнаружить полезные ферменты, витамины группы В, и глюкозу.

Но, нас, людей, ведущих активный образ жизни, и постоянно нуждающихся в «допинге» для организма, конечно же, больше всего интересует белок. И, здесь если заинтересоваться таким яичным белком, можно узнать много любопытной информации. Так, к примеру, оказывается, что

54% яичного протеина составляет овальбумин, который был выделен ещё в 19 веке и по сегодняшний день  он активно находит применение, как в пищевой, так и в фармакологической отраслях. Также, в таком белке содержится кональбумин или как его ещё называют овотрансферрин –белок, который обладает особыми антибактериальными природными свойствами. Есть и лизоцим – в количестве 3,5%- его используют в качестве бактериолитического фермента и ономуцин – 3% от состава яичного белка, представляет собой многокомпонентное сложное соединение.

вернуться к содержанию ↑

Польза яичного белка

Учёные утверждают, что самая главная ценность яичного белка заключается в его способности легко и быстро усваиваться человеческим организмом, и показатель такой усвояемости бьёт все рекорды – он 100%. К тому же, в отличие от других белковых продуктов, ячный белок не вызывает аллергических реакций и его даже рекомендуют в качестве компонента диетического питания. Ну, а факт низкого содержания углеводов и жиров позволяет предположить, что такой белок обязательно должен быть включен в рацион диет для похудения.
вернуться к содержанию ↑

В каком виде употреблять яичный белок

Однако, не спешите просто жарить и варить яйца, добавлять их в салаты и думать, что тем самым вы повышаете количество потребления яичного белка и тем самым становитесь на путь стройности, красоты и здоровья. К сожалению, не всё так просто. Даже, если вы будете просто пить сырые яйца, хотя в этом случае состав яичного белка будет просто идеальный – это не самый безопасный вариант, поскольку риск заразиться сальмонеллёзом в этом случае достаточно велик. Даже, если продавец таких яиц уверяет вас, что его продукт прошёл проверку и является абсолютно безопасным для вашего здоровья. Такой ваш опрометчивый шаг может стоить вам здоровья. Поэтому, всё-таки от яичного белка в чистом виде без термической обработки лучше отказаться – слишком опасно. Однако, если желание попробовать сырые яйца и натуральный яичный белок – мечта всей вашей жизни – вы можете воспользоваться специальным аэрогрилем. Если его разогреть до температуры в 280 градусов выше нуля по Цельсию, и положить на такой хорошо разогретый аэрогриль яйцо – за те несколько секунд, которые вы будете держать яйцо на аэрогриле, оно не сможет испечься, но при этом инфекция, которая возможно находится на яичной скорлупе, будет всё-таки уничтожена высокой температурой.
вернуться к содержанию ↑

Интересное видео о том, вредны ли яйца:

вернуться к содержанию ↑

Как приготовить яичный белок самостоятельно

Если вариант аэрогриля вас по каким-либо причинам не устраивает, вы можете отварить яйца – самый простой и самый лучший способ, который если вы переживаете, не вызовет разрушение необходимого нам с вами яичного белка, сохранит пищевую ценность яйца и не поспособствует потере вкусовых качеств. Кстати, такое отваренное яйцо – легко и быстро усваивается организмом. А, сальмонеллы, которых мы с вами остерегаемся, в кипящей воде в течение нескольких минут погибнут.

В качестве альтернативе варки яичного белка можно предложить жарение. Хотя, этот способ – не самый лучший и не самый полезный для вашего здоровья. Под воздействием высоких температур на сковороде яичный белок денатурирует – другими словами, его полезная для нас с вами структура нарушается, польза и пищевая ценность утрачиваются. К тому же, если вы жарите яйца не на сухой сковороде, то кроме яиц вы кушаете и  жаренное масло, которое полно канцерогенов, которые так губительны для нашего желудка, печени и всего организма.

Что же касается блюд с добавлением яиц – салатов, фаршированных яиц – то и здесь не всё так полезно, как кажется на первый взгляд. Итоговый пищевой состав яйца в результате того, что вы добавили такое яйцо в салат, существенно меняется, и майонез, острые специи не делают его полезнее.

вернуться к содержанию ↑

Когда яичный белок вреден для здоровья

Яичные белки польза или вред

Старайтесь в яйцах есть только белок

Однако, наша статья была бы неполной, если бы мы не вспомнили о вреде яичного белка и его негативном воздействии на человеческий организм. В таком яичном белке в избытке содержится холестерин, и когда вы съедаете 1 яйцо в неделю – в этом нет ничего плохого, но если вы кушаете много яиц (так, некоторые бодибилдеры за день могут съесть 2 десятка яиц), то в этом случае холестерин поступает в организм в угрожающих дозах. Для того, чтобы хоть как-то от него избавиться, и при этом не отказаться от употребления яиц, вы можете потреблять только яичные белки, при этом выбрасывая сами желтки. И, хотя кому-то такой вариант употребления яиц может показаться весьма неэкономным, но лучше потратиться на покупку яиц, чем тратить деньги на лечение. Поэтому, запомните,

вы можете съедать в день до 20 штук яичных белков, если вам так хочется, но количество яиц, которые вы употребите вместе с желтком, не должно превышать 3-х штук.

вернуться к содержанию ↑

Читайте также:  Финиковая пальма дома вред и польза и вред

Яичный белок в спортивном питании

Яичные белки польза или вред

Яичный белок как спортивная добавка

Именно яичный белок привлек внимание спортивной индустрии, а также производителей биологически активных добавок. Поэтому, не удивляйтесь, если в схемах питания для спортсменов и в магазинах спортивного питания вы встретите баночки с яичным белком. Правда, не спешите тот час же запасаться арсеналом такого БАДа яичного протеина. Дело в том, что вкус у этого синтезированного продукта весьма и весьма специфический (такой протеин горчит). Но, если в него добавить ароматизаторы – то, пользы в таком яичном белке станет уже меньше. К тому же, такой «магазинный» яичный белок… сильно пенится, и готовить его не слишком удобно – необходимо иметь сноровку, чтобы такой протеиновый коктейль быстрого приготовления не убегал из вашего бокала. Да, и стоимость такого БАДа – не слишком доступная, так к примеру, молочный белок (молочный протеин) стоит дешевле и вкус его приятнее, поэтому, спортсмены его употребляют более охотно, чем яичный белок.

Сегодня мы с вами узнали много интересных фактов о яичном белке, и даже сумели выбрать безопасный для здоровья и оптимальный для сохранения пищевой ценности вариант приготовления такого ячного белка. И, даже если вы – не спортсмен и бодибилдер, такой белок может быть вам полезен, помните об этом и устраивайте для себе «яичные» белковые дни. Ваш организм вам только «спасибо» за это скажет.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник

Ñåãîäíÿ ìû ðàçðóøèì ìèô ïðî âðåä îò ÿèö â âèäå õîëåñòåðèíà, èìïîòåíöèè è ïðî÷åé åðóíäû, êîòîðóþ ìîæíî íåðåäêî ïðî÷èòàòü èëè óñëûøàòü îá ýòîì ÷óäåñíîì ïðîäóêòå ïèòàíèÿ.

Äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ öåëîñòíîñòè ïîíèìàíèÿ âîïðîñà, äàâàéòå íà÷íåì ñ îáùåãî è äâèíåìñÿ ê ÷àñòíîìó. Áîëüøå âñåãî æàðêèõ ñïîðîâ ïî ïîâîäó ÿèö ñâÿçàííî ñ äâóìÿ ïðîòèâîïîëîæåííûìè ìíåíèÿìè:
• ÿéöà ïîëåçíû (èç-çà ñîäåðæàíèÿ áåëêà)
• ÿéöà âðåäíû (èç-çà áîëüøîãî êîë-âà Õîëåñòåðèíà)
Ðàçáåðåìñÿ ñíà÷àëà ñ ïåðâûì ìíåíèåì.  ÷åì ïðåèìóùåñòâî áåëêà èç êóðèíûõ ÿèö?
Ïðåæäå âñåãî â ïèòàòåëüíîñòè è öåíå. Äåëî â òîì ÷òî ÿè÷íûé áåëîê – ýòî ñàìûé âûãîäíûé äëÿ íàñ èñòî÷íèê ïðîòåèíà ñ òî÷êè çðåíèÿ öåíà-êà÷åñòâî.
Ñ îäíîé ñòîðîíû, ÿè÷íûé áåëîê ñîäåðæèò î÷åíü êà÷åñòâåííûé ïîäáîð àìèíîêèñëîò. Ýòî âîîáùå ñâîéñòâåííî äëÿ âñåõ ïðîäóêòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Íî ÿè÷íûé áåëîê ñòîèò îñîáíÿêîì â ñïèñêå íàòóðàëüíûõ èñòî÷íèêîâ æèâîòíîãî ïðîòåèíà ïîòîìó ÷òî áåëîê êóðèíîãî ÿéöà ïðèíÿò çà ýòàëîí áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòè äëÿ ÷åëîâåêà èç-çà åãî îïòèìàëüíîãî àìèíîêèñëîòíîãî ñîñòàâà. Òàê, öåííîñòü áåëêà êóðèíîãî ÿéöà ìàêñèìàëüíî âîçìîæíà äëÿ íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ è ðàâíÿåòñÿ 100 åä. Ê ïðèìåðó: Ìÿñî 80-88 åä., Ìîëîêî è ñûð – 85-86 åä.
À ñ äðóãîé ñòîðîíû, ÿè÷íûé áåëîê – äåøåâûé! Òóò â ïðèíöèïå âñå ïîíÿòíî.

Âñå âûøåñêàçàííîå ïðèâîäèò íàñ ê î÷åíü ïðîñòîìó âûâîäó: ßéöà – ëó÷øèé èñòî÷íèê ïðîòåèíîâ ñðåäè âñåõ íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ.
Íå óäèâèòåëüíî, ÷òî ÿéöà ñòàëè îäíèì èç îñíîâíûõ ïðîäóêòîâ â ìåíþ êóëüòóðèñòîâ. Ïðîñòî âñïîìíèòå áîêñåðà Ðîêêè, êîòîðûé â îäíîèìåííîì ôèëüìå âûïèâàë áîëüøóþ äîçó ñûðûõ ÿèö â êà÷åñòâå “ñïîðòèâíîé äîáàâêè”.

ÂÐÅÄ ßÈÖ

Îñíîâíîé ÿè÷íûé âðåä, ïðî êîòîðûé ìîæíî óñëûøàòü – ýòî áîëüøîå êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà â ÿè÷íîì æåëòêå. Èìåííî ïîýòîìó âî ìíîãèõ äèåòîëîãè÷åñêèõ è ìåäèöèíñêèõ èñòî÷íèêàõ ìîæíî âñòðåòèòü ðåêîìåíäàöèþ – óïîòðåáëÿòü íå áîëåå 2-3 ÿèö â íåäåëþ!
×åì âðåäåí õîëåñòåðèí? Åñòü òåîðèÿ î òîì, ÷òî ïèùåâîé õîëåñòåðèí îòêëàäûâàåòñÿ íà ñòåíêàõ íàøèõ àðòåðèé è ïðèâîäèò ê òàêîé íåïðèÿòíîé øòóêå êàê àòåðîñêëåðîç. Êîòîðûé âûçûâàåò èøåìè÷åñêóþ áîëåçíü ñåðäöà (ñòåíîêàðäèÿ, èíôàðêòû è ò.ä.). Íóæíî ñêàçàòü ÷òî îò ïîäîáíûõ áîëåçíåé â Åâðîïå óìèðàåò 75% ìóæ÷èí â âîçðàñòå 25-64 ãîäà!!! Çàìåòüòå, îò ðàêà (ñòîÿùåãî íà âòîðîì ìåñòå) óìèðàåò òîëüêî 14%. Èç âñåãî ýòîãî ó÷åíûå ñäåëàëè âûâîä: Àòåðîñêëåðîç – ñàìàÿ îïàñíàÿ áîëåçíü öèâèëèçàöèè, âûçûâàåìàÿ èçáûòî÷íûì êîëè÷åñòâîì õîëåñòåðèíà èç ïèùè!!! Èìåííî ýòî, ñêàæó ñðàçó, îøèáî÷íîå ïðåäïîëîæåíèå, ïðèâåëî ê òîìó, ÷òî ìåäèêè ñòàëè ðåêîìåíäîâàòü ñîêðàùàòü ïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ õîëåñòåðèí.

Õîëåñòåðèíîâàÿ Òåîðèÿ Ïðîèñõîæäåíèÿ Àòåðîñêëåðîçà. Åå ñîçäàë ìîëîäîé ðóññêèé âðà÷ Íèêîëàé Àíè÷êîâ â ïðîøëîì âåêå. Äî ðåâîëþöèè 1917 ãîäà îí ïðîâîäèë ðÿä îïûòîâ íà êðîëèêàõ, ñêàðìëèâàÿ èì ÷óäîâèùíûå äîçû õîëåñòåðèíà, êîòîðûé îòêëàäûâàëñÿ ó áåäíûõ æèâîòíûõ âûçûâàÿ àòåðîñêëåðîç. Ïîëíîñòüþ ýòà òåîðèÿ ñîçðåëà ê 60-70-ì ãîäàì, êîãäà íà÷àëàñü ïîïóëèçàöèÿ ÇÎÆ â Àìåðèêå.
Ýòà òåìà ñòàëà ìîäíîé. Ïðè÷åì ó÷åíûå è ìåäèêè çàêðûâàëè ãëàçà íà ìíîæåñòâî ïðîòèâîðå÷èé â äàííîé òåîðèè. Ê ïðèìåðó, êîãäà â îïûòå íà ìåñòî êðîëèêîâ ñòàâèëè ëîøàäåé èëè ñîáàê, òî ÷óäîâèùíûå äîçû õîëåñòåðèíà íå âûçûâàëè ó íèõ òîò ñàìûé ñòðàøíûé àòåðîñêëåðîç. Ïðè÷åì ìåòàáîëèçì õîëåñòåðèíà â ÷åëîâå÷åñêîì òåëå áëèæå èìåííî ê ñîáàêàì è ëîøàäÿì, ÷åì ê êðîëèêàì.

Áîëüøîå êîëè÷åñòâî îïûòîâ íà ëþäÿõ ãîâîðèëè î ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæåííûõ çàâèñèìîñòÿõ:
• Àêàäåìèê Â.Ô.Çåëåíèí òàê è íå ñìîã îáíàðóæèòü ïîâûøåíèÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà ó ðàáîòíèö ïòèöåôàáðèê, êîòîðûå åæåäíåâíî ñúåäàëè 7-10 ÿèö (ñ æåëòêàìè) â òå÷åíèè ìíîãèõ ëåò.
•  êà÷åñòâå äîêàçàòåëüñòâ çâåðñòâ ôàøèñòîâ èç êîíöëàãåðÿ Äàõàó íà Íþðíáåðãñêîì ïðîöåññå áûëè ïðåäîñòàâëåíû íåñêîëüêî òûñÿ÷ àêòîâ âñêðûòèÿ ìîëîäûõ çàêëþ÷åííûõ, êîòîðûå ãîëîäàëè è ÂÎÎÁÙÅ ÍÅ ÏÎËÓ×ÀËÈ ÕÎËÅÑÒÅÐÈÍÀ ñ ïèùåé. ÍÎ ó âñåõ áûë íàéäåí àòåðîñêëåðîç!!!! Ïðè÷åì, ÷åì äîëüøå ÷åëîâåê íàõîäèëñÿ â ëàãåðå, òåì îáøèðíåå è òÿæåëåå îí ïðîòåêàë.
•  1991 ãîäó â àâòîðèòåòíåéøåì àìåðèêàíñêîì ìåäèöèíñêîì æóðíàëå «NEJM» (The New England Journal of Medicine) áûëà îïóáëèêîâàíà ïî÷òè ñòàòüÿ î ìóæ÷èíå èç äîìà ïðåñòàðåëûõ, êîòîðûé â òå÷åíèè 15 ëåò åæåäíåâíî ñúåäàë 20-30 ÿèö öåëèêîì………åãî óðîâåíü õîëåñòåðèíà è çäîðîâüå áûëî â íîðìå.

Читайте также:  Польза перепелиных яиц при язве желудка

Íå ñìîòðÿ íà áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïðîòèâîðå÷èé ëþäè ïðîäîëæàëè âåðèòü â âðåä ÿèö. Ïî÷åìó? Òóò áûëà î÷åíü êàçàëîñü áû ëîãè÷íàÿ öåïî÷êà óìîçàêëþ÷åíèé:
• Âûñîêèé Õîëåñòåðèí â Êðîâè = Àòåðîñêëåðîç + áîëåçíè ñåðäöà è ñîñóäîâ (ýòî òàê)
• Ñíèæåíèå Õîëåñòåðèíà = Ñíèæåíèå ñìåðòíîñòè è áîëåçíåé (ýòî òàê)
• Çíà÷èò: Ïðîäóêòû áîãàòûå õîëåñòåðèíîì ñïîñîáñòâóþò àòåðîñêëåðîçó è áîëåçíÿì. (à âîò ýòî óæå íå òàê)

 ÷åì îøèáêà ýòèõ ëîãè÷åñêèõ âûâîäîâ? Äåëî â òîì, ÷òî Õîëåñòåðèí â ÏÐÎÄÓÊÒÀÕ è Õîëåñòåðèí â ÊÐÎÂÈ, ýòî äâå ÐÀÇÍÛÅ ÂÅÙÈ!!! Âëèÿíèå áîãàòûõ õîëåñòåðèíîì ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íà õîëåñòåðèí êðîâè ÿâëÿåòñÿ ñëàáûì è íåñóùåñòâåííûì. Õîëåñòåðèí èç ïèùè â êðîâè ïðåâðàùàåòñÿ â äâà ðàçíûõ õîëåñòåðèíà — âðåäíûé è ïîëåçíûé. Ïåðâûé ñïîñîáñòâóåò îáðàçîâàíèþ áëÿøåê â ñîñóäàõ, âòîðîé ïðåïÿòñòâóåò ýòîìó. Ïîýòîìó ÿéöà â îïðåäåë¸ííîé ñòåïåíè äàæå ìîãóò ñíèæàòü ðèñê àòåðîñêëåðîçà.
Áîëåå òîãî, åñëè âû ñðàâíèòå êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà, êîòîðîå îòëîæèëîñü â áëÿøêàõ áîëüíîãî àòåðîñêëåðîçîì è êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà öèðêóëèðóþùåãî â êðîâè, òî ïîéìåòå, ÷òî ýòî “êàïëÿ â ìîðå”. Êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà â âàøåé êðîâè òàêîâî, ÷òî åãî áû õâàòèëî äëÿ àòåðîñêëåðîòè÷åñêèõ áëÿøåê òûñÿ÷ è òûñÿ÷ ëþäåé. Èìåííî ïîýòîìó êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà â êðîâè íå èìååò äèàãíîñòè÷åñêîãî çíà÷åíèÿ äëÿ àòåðîñêëåðîçà. (Äëÿ äèàãíîñòèêè ðàêà – Äà, àòåðîñêëåðîçà – Íåò).

 ÷åì æå òîãäà ïðè÷èíà àòåðîñêëåðîçà, åñëè íå õîëåñòåðèí. Ñîâðåìåííûå èññëåäîâàíèÿ ãîâîðÿò íàì, ÷òî îñíîâíàÿ ïðè÷èíà – ýòî ËÈÏÎÏÐÎÒÅÈÄÛ ÍÈÇÊÎÉ ÏËÎÒÍÎÑÒÈ.
Ëèïîïðîòåèäû – ýòî “êîíòåéíåðû” äëÿ ïåðåíîñà æèðîïîäîáíûõ âåùåñòâ ïî íàøèì êðîâåíîñíûì àðòåðèÿì. Äåëî â òîì, ÷òî òàêèå âåùåñòâà íóæíû â íàøåì òåëå (ýòî è òîò æå õîëåñòåðèí è òðèãëåöåðèäû è ôîñôîëèïèäû) íî ò.ê. îíè íå ðàñòâîðèìû â âîäå, òî íóæäàþòñÿ â “êîíòåéíåðå” äëÿ äîñòàâêè â íóæíîå ìåñòî . Ýòîò êîíòåéíåð ñîñòîèò èç áåëêîâîé îáîëî÷êè è íàçûâàåòñÿ Ëèïîïðîòåèäîì.

Ýòè êîíòåéíåðû ìîãóò áûòü ìàëåíüêèìè à ìîãóò áûòü áîëüøèìè.  ïåðâîì ñëó÷àå òàêîé êîíòåéíåð áóäåò ñïîñîáåí ïåðåíîñèòü ìåíüøå âåùåñòâ, ÷åì âî âòîðîì ñëó÷àå (õîëåñòåðèíà â 4, à æèðîâ â 9 ðàç áîëüøå). Ñîîòâåòñòâåííî è ïëîòíîñòü ýòèõ “êîíòåéíåðîâ” áóäåò ìåíÿòüñÿ. Ïîòîìó ÷òî êîëè÷åñòâî áåëêà êàê ìàòåðèàëà äëÿ ñòðîèòåëüñòâà ñòåíîê îäèíàêîâîå, à âîò ðàçìåð êîíòåéíåðîâ ðàçíûé. Ïîýòîìó ó ìàëåíüêîãî ëèïîïðîòåèäà ïëîòíîñòü áóäåò ãîðàçäî áîëüøå, ÷åì ó åãî áîëüøîãî ñîáðàòà êîòîðûé òàê è íàçûâàþò ëèïîïðîòåèä íèçêîé ïëîòíîñòü (ãðóáî ãîâîðÿ ó ïåðâîãî áóäóò áîëåå òîëñòûå ñòåíêè, à ó âòîðîãî áîëåå òîíêèå) Çà÷åì ïðèðîäà ïðåäóñìîòðåëà âîçìîæíîñòü áîëüøèõ êîíòåéíåðîâ, òîãäà êîãäà êàê åñòü ìàëåíüêèå?

Íà äâà ýêñòðåííûõ ñëó÷àÿ:
•  âàøåé ïèùå ÌÀËÎ ÁÅËÊÀ – çíà÷èò äëÿ ïåðåíîñà òîãî æå êîëè÷åñòâà òîâàðîâ (æèðîâ è õîëåñòåðèíà) íóæíî ýêîíîìèòü áåëîê è ñòðîèòü ÁÎËÜØÈÅ êîíòåéíåðû ñ ÒÎÍÊÈÌÈ ñòåíêàìè.
•  âàøåé ïèùè ÌÍÎÃÎ ÆÈÐÀ (ëèïèäîâ) – çíà÷èò äëÿ åãî ïåðåíîñà íóæíî óâåëè÷èâàòü ðàçìåð “êîíòåéíåðîâ”, ÷òîá âñå ïîìåñòèëîñü. Ò.å. èñïîëüçîâàòü ëèïîïðîòåèäû íèçêîé ïëîòíîñòè.

Èíà÷å ãîâîðÿ îáà ýòè âàðèàíòà – ýòî ýêñòðåííàÿ ýêîíîìèÿ áåëêà â îðãàíèçìå. Èìåííî ïðè æèçíåííî íåîáõîäèìîé ýêîíîìèè îðãàíèçì ÂÛÍÓÆÄÅÍ èñïîëüçîâàòü âðåäíûå “áîëüøèå êîíòåéíåðû” (ëèïîïðîòåèäû íèçêîé ïëîòíîñòè). Ýòî ñïîñîá âûæèòü ïðè íåõâàòêå áåëêà, ëèáî ïðè èçáûòêå æèðà. Îðãàíèçì ãîòîâ â òàêèõ ñëó÷àÿõ æåðòâîâàòü äàæå ñîñòîÿíèåì àðòåðèé (àòåðîñêëåðîç) äëÿ âûæèâàíèÿ ëþáîé öåíîé.

Èìåííî ïîýòîìó çàêëþ÷åííûå â ôàøèñòñêèõ ëàãåðÿõ ïîãîëîâíî áîëåëè àòåðîñêëåðîçîì. Ïðè÷åì ÷åì äîëüøå ÷åëîâåê ãîëîäàë â ëàãåðå, òåì áîëüøå ïðîãðåññèðîâàë àòåðîñêëåðîç.
Èìåííî ïîýòîìó â îïûòàõ íà êðîëèêàõ ó÷åíûå ïîëó÷àëè àòåðîñêëåðîç îò áîëüøèõ äîç õîëåñòåðèíà, à â îïûòàõ íàä ñîáàêàìè íåò. Âåäü êðîëèêè òðàâîÿäíûå è áåëêà â èõ ïèùå íåäîñòàòîê, à çíà÷èò äëÿ òðàíñïîðòèðîâêè õîëåñòåðèíà òåëó ïðèøëîñü ýêîíîìèòü íà “òîëùèíå ñòåíîê” è ðàçìåðå “êîíòåéíåðà” ò.å. óâåëè÷èâàòü êîëè÷åñòâî ëèïîïðîòåèäîâ íèçêîé ïëîòíîñòè, à çíà÷èò ïðîâîöèðîâàòü àòåðîñêëåðîç.
Èìåííî ïîýòîìó â ðàçâèòûõ ýêîíîìè÷åñêè ñòðàíàõ çàïàäà àòåðîñêëåðîç – îñíîâíàÿ ïðè÷èíà ñìåðòíîñòè ñðåäè ëþäåé. Âåäü äåøåâîå ïèòàíèå ïðèâîäèò ê ïåðååäàíèþ æèðíîé ïèùè. Ðàçìåð “êîíòåéíåðîâ” ñòàíîâèòñÿ íåäîñòàòî÷íûì äëÿ ïåðåíîñà òàêîãî êîëè÷åñòâà æèðà è òåëî íà÷èíàåò èõ óâåëè÷èâàòü â ðàçìåðå, ñíèæàÿ ïëîòíîñòü.  èòîãå èìååì áîëüøîå êîëè÷åñòâî ëèïîïðîòåèäîâ íèçêîé ïëîòíîñòè è àòåðîñêëåðîç.

Äëÿ îáû÷íûõ ëþäåé óïðîùàþò íàçûâàÿ “Õîðîøèé Õîëåñòåðèí” è “Ïëîõîé Õîëåñòåðèí”, ïîòîìó ÷òî ïåðâûé åñòåñòâåííûé è íå âðåäèò òåëó, à âòîðîé èç-çà áîëüøîãî ðàçìåðà ñîçäàåò áëÿøêè, ñóæàÿ àðòåðèè è óõóäøàÿ èõ ãèáêîñòü. Ýòî íàçûâàåòñÿ ÀÒÅÐÎÑÊËÅÐÎÇîì è ïðèâîäèò ê èíñóëüòàì è èíôàðêòàì, îò êîòîðûõ ìðåò ñîâðåìåííîå ÷åëîâå÷åñòâî.

Êîãäà áåëêà ìàëî, à æèðà ìíîãî, ýòî è ïðèâîäèò ê àòåðîñêëåðîçó è ïîâûøåííîé ñìåðòíîñòè îò ñåðäå÷íûõ è ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé. Ïîëåçíàÿ ïðîïîðöèÿ âêëþ÷àåò â ñåáÿ ïðèìåðíî 60% óãëåâîäîâ, 25-30% áåëêîâ è 10-15% æèðîâ! Èìåííî ýòî ÷àùå âñåãî ðåêîìåíäóþò äëÿ çàíÿòèé ñïîðòîì. À â ðàöèîíå áîëüøèíñòâà ëþäåé âñå íàîáîðîò. Ëþäè åäÿò 10-15% áåëêîâ, ïðè 25-30% æèðîâ. Ýòî âêóñíî è äåøåâî. ÍÎ…ýòî ïðèâîäèò ê ðàííåé ñìåðòè!  ðåàëüíîñòè ðàöèîí ïåðåãðóæåí æèðîì è èìååò íåäîñòàòîê êà÷åñòâåííûõ áåëêîâ.  òàêîé ñèòóàöèè ëþäè ñòàíîâÿòñÿ êàê òå êðîëèêè ñ àòåðîñêëåðîçîì.

Êàêîé âûõîä? Óìåíüøèòü ñîäåðæàíèå æèðà â ïèùè è óâåëè÷èòü ñîäåðæàíèå áåëêà â ïèùå! È âîò òóò òî è ñòàíîâèòñÿ ÿñíî, ÷òî ÿéöà íå òîëüêî íå âðåäÿò íàøèì àðòåðèÿì, à íàîáîðîò, îíè èì ïîìîãàþò ïîòîìó ÷òî ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî âûñîêîêà÷åñòâåííîãî áåëêà èç êîòîðîãî ìîæíî ñòðîèòü “ìàëåíüêèå êîíòåéíåðû” (ëèïîïðîòåèäû âûñîêîé ïëîòíîñòè) è èçáåæàòü àòåðîñêëåðîçà! Èìåííî ïîýòîìó ÿéöà èìåþò àíòè-õîëåñòåðèíîâûé ýôôåêò! Èìåííî ïîýòîìó ðàáîòíèöû ïòèöåôàáðèê â òîì îïûòå íå èìåëè ïðîáëåì ñ õîëåñòåðèíîì è àòåðîñêëåðîçîì.

Ïðîäîëæåíèå â 1 êîììåíòàðèè.

Источник