Яичница из перепелиных яиц польза

427

Автор: Шамшур Лариса

Дата: 29.12.2019

Яичница из перепелиных яиц – оригинальное блюдо к завтраку из необычного продукта. Сегодня разберем, как приготовить, чтобы получилось красиво и не подгорело. Поговорим о пользе пятнистых яиц, о калорийности кушанья и как сделать 5 оригинальных вариантов необычного блюда. 

Яичницу из перепелиных яиц можно приготовить двумя способами:

  • болтунья – разбивают яйца в миску, взбивают венчиком и выливают на сковороду;
  • глазунья – острым концом ножа аккуратно разрезают скорлупу, выливают содержимое яиц в миску и сразу выкладывают на сковороду, сохраняя целостность желтков.

Ингредиенты

Количество порций:

Масло оливковое (любое растительное)

20 мл.

Пошаговое приготовление

15 минут

Срезаем шляпку скорлупы с острого конца и выливаем содержимое в миску.

Разогреваем на плите сковороду с оливковым маслом.

Одновременно выливаем на разогретую сковороду содержимое миски.

Жарим не закрывая крышкой примерно 3 минуты, в зависимости от величины яиц. Смотрим, чтобы белок “схватился”, то есть из прозрачного превратился в белый.

Подаем готовое кушанье на пологой большой тарелке и украшаем зеленью и помидорами.

Видеорецепт

Скорлупа “пятнистого чуда” очень тонкая, а вот подскорлупная пленка достаточно прочная. За счет этого обычным способом разбить скорлупу очень трудно. Предлагаем посмотреть видео про специальные ножницы для перепелиных яиц.

Посмотрите, как приготовить оригинальное блюдо в виде ромашки.

Другие рецепты

  • Со стручковой фасолью и зеленью

В этом варианте используются жареные овощи. Отлично подойдут стручковая фасоль и томаты. Добавим зелени: петрушки, укропа, кинзы – кому какая больше нравится – и подготовим “зеленую подушку” для блюда. Получается очень красиво и очень вкусно. Советую даже такое простое блюдо, как яичница, готовить творчески, с душой, тогда позавтракав этой “красотой”, ваши близкие будут любить вас еще больше.

  • В шампиньонах

Блюдо готовится в духовке. Подберите грибы с большими шляпками. Аккуратно вырежьте ножки, чтобы было побольше места для начинки. Сначала испеките сами грибы до полуготовности, затем разбейте пятнистое чудо в каждый гриб и снова запекайте в духовке.

Порционная яичница готова. Ее очень удобно подавать и очень вкусно есть. Под яйцо можно спрятать разнообразную начинку: мелко нарезанные овощи, зелень или даже фарш. Получатся красивые огромные “пуговицы”, которые можно подать к ужину или даже на праздничный стол.

  • С помидорами черри

Перепелиные яйца маленького размера отлично гармонируют с мелкими помидорами черри. Разрежьте томаты пополам и добавьте к блюду на сковороде, получится очень вкусное, насыщенное кушанье. Посыпьте его зеленью, чтобы стало красивее и ароматнее.

  • В духовке

Если вы решили приготовить кушанье из большого количества перепелиных яиц, удобнее всего сделать его в духовке на противне.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Пеките при низкой температуре, если хотите получить плотную хорошо прожаренную яичницу. А если нужно получить нежную “еле схваченную” глазунью, то поставьте противень в нагретую до 220 градусов духовку всего на 2-3 минуты. Такой яичницей можно накормить сразу несколько человек. Это очень удобно, а главное – вкусно и сытно.

  • С болгарским перцем

Чтобы получилось очень красиво, возьмите большой красный болгарский перец, нарежьте его кольцами и запеките в них несколько пятнистых яиц. Украсьте все зеленью и свежими огурцами. Замечательная яичница, обрамленная сладким болгарским перцем – полезное и насыщенное блюдо. Обязательно приготовьте его, чтобы получить эстетическое и вкусовое наслаждение.

Польза для организма

Красивые и необычные перепелиные яйца уникальны по своим качествам. Они полезны всем, потому что:

  • обладают повышенным содержанием витаминов – цианокобаламином, ретинолом, аскорбиновой кислотой;
  • насыщены минералами – калием, фосфором, железом, магнием, натрием;
  • содержат большое количество аминокислот;
  • при употреблении отсутствует риск заболевания сальмонеллой;
  • имеют приятный вкус, поднимающий настроение;
  • в их составе исключительно полезный холестерин;
  • не могут спровоцировать аллергические реакции;
  • благотворно влияют на работу головного мозга и нервную систему;
  • способствуют выведению радионуклидов из организма;
  • являются диетическим продуктом.

Более подробно об этом читайте в статье: Перепелиные яйца: польза и вред.

Обязательно введите в свой рацион полезные и вкусные пятнистые яйца, которые обеспечат вас запасом энергии на длительный срок. И, как всегда, не переедайте, пусть все будет в меру.

Полезные советы

  1. Разбить “пятнистое чудо” можно с помощью маникюрных ножниц. Аккуратно срежьте крышечку с острого конца. То же самое можно сделать с помощью ножа. Воткните острие в скорлупу сбоку и проверните по часовой стрелке, как бы срезая крышечку. Это очень удобно.
  2. Быстро разбить сразу все 16 штук на сковороду не получится, поэтому аккуратно вынимаем содержимое специальным способом в мисочку и только потом выливаем на сковороду.
  3. Масса пяти перепелиных яиц равна 1 куриному, поэтому нужно разумно рассчитывать количество яиц на 1 порцию. Обычно используют 12-20 штук на 2 порции.
  4. Добавив немного молока в болтунью, можно получить отличный омлет.
  5. Я подаю самую простую, классическую перепелиную яичницу с овощами и гренками. Жарю ее примерно 1,5 мин. – вкрутую и 45 сек. – в мешочке.
  6. Несмотря на мелкий размер, пятнистые яйца достаточно насыщены, хотя являются низкокалорийным продуктом. В одном перепелином яйце 15 ккал, в одном курином – 75 ккал. Казалось бы, в 5 раз меньше, но ведь никто не ест их по одному, их едят сразу по 5-8 штук, поэтому по калорийности получается примерно так же.
  7. Хотите немного изменить вкус яичного блюда, поджарьте его на сливочном масле, хотя это совершенно не по правилам.
Читайте также:  Чай с медом и молоком польза

Заключение

Итак, мы теперь знаем, как сделать яичницу не только из обычных куриных яиц, но и из перепелиных. Разобрали, как приготовить ее на сковороде и подать на завтрак. Получилось совершенно простое и вместе с тем эксклюзивное, изящное, необычное кушанье, которое нужно готовить почаще, балуя себя и близких.

А вы готовите яичницу к завтраку? Используете перепелиные яйца? Какие продукты добавляете, чтобы получить интересное блюдо? Расскажите об этом в комментариях.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Оцените статью

Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник

Перепелиные яйца использовались человечеством с давних пор для употребления в пищу и лечения многих заболеваний. Действительно, перепелиные яйца приносят ощутимую пользу для организма, но необходимо знать, как правильно их принимать, ведь переизбыток этого продукта может также нанести и вред организму, впрочем, как и любой другой. Все хорошо в меру.

Маленькая птичка перепелка несет маленькие яйца необычной раскраски − в коричневые пятнышки. По сравнению с куриными эти яйца в пять раз меньше. Для сравнения: вес куриного яйца составляет от 50 до 60г, вес перепелиного − 12-18 граммов.

Состав

Химический состав яиц перепелок богат полезными веществами.
100 г яиц спокойно обеспечивают организм человека энергией, эквивалентной 170 ккал. При этом количество поступающего белка и жиров, достаточно высоко:
белков − 12гжиров − 13гуглеводов − 0,6гТакже в них содержатся витамины А, В2, В6.В9, холин, фосфор, натрий, калий, кальций, магний, медь.
Полезные свойства перепелиных яицУпотребление полезного продукта предупреждает рост и размножение патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, возвращает упругость коже, предупреждает появление ранних морщин. Связано действие с содержанием в яйцах тирозина, влияющего на эти процессы.
Польза перепелиных яиц проявляется в возможности связывания и последующего выведения радионуклидов из организма. Поэтому так важно включать продукт в рацион питания людей, проживающих в зонах с повышенной радиацией и в период лечения химиотеравпетическими препаратами.
В Японии после ядерного взрыва в Хиросиме на государственном уровне было введено употребление перепелиных яиц в пищу населением.
Их также следует включать в рацион питания при высоком холестерине, так как их употребление способствует выводу плохого холестерина из организма.

Польза для организма

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергических реакций. Это позволяет вводить их в прикорм младенцев с 6-ти месячного возраста.
Употребление яиц перепелок положительно влияет на:
улучшение памяти; повышение концентрации внимания; ускорение умственного развития; укрепление иммунитета; нормализацию работы нервной системыЛечебная польза перепелиных яиц проявляется через две недели регулярного употребления. Чтобы в продукте сохранились все полезные вещества, процесс приготовления перепелиных яиц не должен превышать 10мин. При длительной термической обработке в них происходит разрушение витаминов и аминокислот.
Нормы потребленияДля каждой возрастной категории существуют свои нормы употребления. Сколько в день перепелиных яиц можно съесть в зависимости от возраста:
дети с 6-ти месяцев и до 3 лет − 1-2шт. в день не чаще 2 раз в неделюдети с 3 до 10 лет − 3шт. в деньс 10 до 18 лет − 4шт.с 19 до 49 лет − 6 шт.старше 50 лет − не более 5шт.Яйца полезны людям, страдающим нарушением пищеварительного тракта, имеющим проблемы нервной системы, верхних дыхательных путей, заболевания глаз.
Продукт включают в лечебное питание детей, больных анемией и рахитом.

Как готовить перепелиные яйца

Продукт можно употреблять как сырыми, так и вареными, жареными, печеными. Главное − соблюдать время термической обработки. Конечно, больше всего пользы в сырых перепелиных яйцах, но при таком приеме надо очень тщательно их мыть перед употреблением во избежание риска инфицирования.

Читайте также:  Польза активированного угля для здоровья

Из яиц можно приготовить омлет, яйца всмятку и вкрутую, коккот, пашот, глазунью. При жарке используют только растительное масло, животные жиры могут стать причиной повышения сахара в крови.
Хорошим вариантом является приготовление продукта всмятку. В таком виде желток остается практически сырым, в нем не разрушаются витамины и микроэлементы.

Осторожно опустите яйцо в кипящую воду и оставьте на 1,5 минуты, снимите посуду с огня и оставьте его остывать в этой же воде.
• Пашот
Застлать неглубокую тарелку пропитанной маслом бумагой, вылить на нее яйца. Края бумаги сложить так, чтобы получился пакетик. Опустить пакетик в кипяток на 2-3 минуты. Такие яйца подойдут для украшения блюд.
• Запекание в духовке
Слегка обжарить на растительном масле лук, шампиньоны, шпинат. Яйца смешать с небольшим количеством воды, залить этой смесью овощи и грибы, запечь в духовке.
• Орсини
Разделить белки и желтки. Белки подсолить и взбить в пышную пену, выложить на смазанный маслом противень. Сделать в белках углубление и влить в них желток. Приправить блюдо молотым кориандром, присыпать сверху тертым сыром. Запечь в духовке.
Польза перепелиных яиц при диабете 2 типаПрием этого продукта при сахарном диабете способствует укреплению иммунитета, снижению сахара в крови.
Калий, содержащийся в продукте, встречается во фруктах, содержащих сахар. Их употребление запрещено при диабете. Яйца перепелки могут восполнить запас необходимых полезных веществ в организме.
Интерферон, содержащийся в большом количестве в полезном продукте, также очень необходим диабетикам.

Прием сырых яиц при диабете

Если вы уверены в качестве продукта, в отсутствии в нем сальмонелл, можете употреблять их в сыром виде.
Начинают прием с трех штук в день. Через два дня в рацион вводят до 6 штук в день. Едят их утром до завтрака. На курс лечения приобретают 250штук.
Запивать можно водой, соком (овощным), но не чаем!
Перепелиные яйца повышают показатель авидина. Это может произойти при превышении ежедневной нормы в 6 штук.
Признаки переизбытка авидина: боль в мышцах, алопеция, депрессивное состояние, анемия.
Интересно! В 100г желтка перепелиного яйца содержится 600мг холестерина, в то время как в курином −186мг. Но лецитин, содержащийся в яйце перепелки, нейтрализует холестерин.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом продукта!
Возможный вред перепелиных яицПри несоблюдении правил санитарии, употреблении в пищу яиц с грязной скорлупой возможно заражение сальмонеллезом, опасного инфекционного заболевании. Хотя бытует мнение, что у перепелок из-за высокой температуры тела, не может быть сальмонелл. Во избежание неприятности лучше все-таки обрабатывать яйца перед употреблением должным образом. Сальмонеллы погибают при температуре 60 градусов и выше.
Люди, страдающие нарушением обменных процессов в организме, должны с осторожностью относиться к продукту.
Прием яиц в неограниченном количестве может явиться причиной нарушения работы желудка, что проявляется болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, вздутием кишечника, тухлой отрыжкой.
Соблюдайте суточные нормы приема перепелиных яиц, тщательно мойте скорлупу яиц перед употреблением!

Источник

В Европу яйца перепелов попали из Китая, чья народная медицина широко использовала ценный продукт в лечебных и косметических целях. Его потребление снижало симптомы малокровия, сахарного диабета, гипертонической болезни, расстройств нервной системы, положительно сказывалось на состоянии волос и кожи. Известно, что после заявления ученых о положительном влиянии яиц на умственные способности, японское правительство на законодательном уровне закрепило необходимость их ежедневного введения в рацион (2-3 штуки) в школах и детских садах. Так яичница из перепелиных яиц для ребенка была признана важнейшим блюдом для развития ребенка.

Очевидным достоинством продукта является длительный срок хранения — до 60 дней (в холодильнике). Употреблять яйца перепелов можно жареными, вареными, запеченными. Сырыми их можно пить, только если вы уверены в их качестве — в этом случае организм усвоит до 100% всех микроэлементов. Перепелиные яйца используют для приготовления яичниц, омлетов, а также в качестве составного ингредиента в салатах, супах и майонезе.

Польза перепелиных яиц

Польза яичницы из перепелиных яиц очевидна. По сравнению с куриными, они содержат почти в 3 раза больше витаминов группы В, в 4 раза — железа и в пять — калия. Значительно больше в данном продукте и незаменимых аминокислот, витамина А, кремния, меди, фосфора, цинка, никотиновой кислоты. Однако главная особенность перепелиных яиц в том, что они гипоаллергенны. Благодаря свойству продукта угнетать аллергические реакции, оно широко распространено в детском меню.

Кроме того, перепелиные яйца:

  • являются ценным источником кальция. Известно, что их скорлупа почти на 100% состоит из карбоната кальция и широко используется в скорлупотерапии — употреблении порошка из измельченной оболочки, что особенно полезно для детей, пожилых людей и беременных женщин. В скорлупу для лучшего усвоения рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока или рыбьего жира;
  • cнижают холестерин. Содержащийся в желтках лецитин нейтрализует негативное действие холестерина на кровеносные сосуды и выводит его из организма;
  • повышают потенцию. В Германии они используются в приготовлении настойки, стимулирующей либидо: 10 г водки, настоянной с перегородками грецких орехов, заливаются четырьмя сырыми яйцами и принимаются натощак;
  • лечат гастрит. При повышенной кислотности желудка рекомендуют выпивать по 1 сырому перепелиному яйцу за 30 минут до еды либо приготовить обволакивающий настой (4 взбитых по отдельности желтков и белков, смешанные с 30 г коньяка и одной чайной ложкой сахара);
  • выводят радионуклиды и канцерогенные вещества. Для очищающего эффекта детям рекомендуется употреблять в день не менее 5-6 штук, взрослым — 7-10.
Читайте также:  Глицерин польза при приеме внутрь

Перепелиное яйцо готовится быстрее куриного. Чтобы сварить его всмятку, понадобится две минуты, вкрутую — пять.

Надбитые перепелиные яйца в лотке

Детские рецепты

В микроволновке

Можно ли детям и как вкусно жарить перепелинные яйца? Чтобы приготовить омлет из перепелиных яиц для годовалого ребенка, достаточно самых простых ингредиентов. Оптимальное количество яиц в день для ребенка 1-3 лет — две штуки. Если вводите блюдо в меню первый раз, начните с нескольких ложек. В приготовлении желательно использовать молоко, адаптированное для детей, но если берется цельное коровье непастеризованное, то его лучше прокипятить.

Омлет, посыпанный зеленьюВам понадобятся:

  • яйца перепелиные — 2 штуки;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — ½ чайной ложки;
  • соль (по желанию и вкусу).

Приготовление

  1. К белкам и желткам влейте молоко, добавьте соли на кончике ножа и перемешайте.
  2. Смажьте посуду сливочным маслом, влейте омлетную массу.
  3. Запекайте омлет в СВЧ при мощности 400 Вт 1-1,5 минуты.

Омлет из перепелиных яиц в микроволновке готовится быстро, получается диетическим и без зажаренной корочки. Важно не переусердствовать с солью, по усмотрению родителя ее можно вовсе исключить из рецепта. Для кормления ребенка с чувствительным пищеварением (чтобы избежать жирности блюда) рекомендуется готовить омлетную массу в доведенных до кипения в эмалированной посуде 3-4 столовых ложках воды.

В мультиварке с сыром

В мультиварке омлет из перепелиных яиц за счет герметичности агрегата получается воздушным и нежным, что особенно важно для питания ребенка. С добавлением сыра блюдо приобретает выраженный сливочный вкус. Для взрослых пресный сыр можно заменить на соленый или острый — так омлет станет более оригинальным и пикантным.

Омлет с сыром и грибамиВам понадобятся:

  • яйца — 8 штук;
  • молоко — полстакана;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Белки и желтки смешайте с солью и молоком.
  2. Измельчите сыр на терке.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте омлетную смесь. Верх посыпьте сыром.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» или «Тушение» 10 минут.

Готовое блюдо хорошо обсыпать измельченной свежей или сушеной зеленью. Взяв рецепт за основу, в омлете можно сочетать мясные и овощные ингредиенты (пропаренные брокколи, сладкий перец, кабачок, морковь). Для пышности в запеканку добавьте на кончике ножа соды.

Рецепты для взрослых

В духовке с ветчиной

Омлет из перепелиных яиц в духовке готовится на порядок дольше, но получается максимально пышным и нежным. Если блюдо уже приобретает румяную корочку, а внутри еще сырое, кулинары рекомендуют накрыть его пергаментной бумагой и запекать дальше. Чтобы омлет хорошо поднялся и не опал на тарелке, молоко для его приготовления должно быть комнатной температуры, а лучше — подогретое. В данном рецепте омлета из перепелиных яиц молоко не запрещается заменить сливками, сметаной или кефиром.

Кусочек запеченного в духовке омлета с ветчинойВам понадобятся:

  • яйца — 16 штук;
  • молоко — 1 стакан;
  • ветчина — 2 кусочка;
  • помидор — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 70 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте перепелиные яйца с солью и молоком.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук, ветчину и обжарьте на сковороде 5-7 минут.
  3. Ошпарив кипятком, снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к луку и ветчине. Потушите начинку для омлета еще 3-4 минуты и выложите в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Залейте обжаренные ингредиенты омлетной смесью и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Через 25 минут обсыпьте блюдо сыром и запекайте еще 5 минут.

Омлетную массу также можно сдобрить щепоткой молотого перца или душистых трав (тимьян, базилик). Кулинары не рекомендуют вынимать омлет из духовки сразу — дав блюду настояться 5-8 минут, можно сохранить его воздушность и аромат.

Если нужно пожарить яичницу из перепелиных яиц с помидорами и другими ингредиентами, исключите молочные продукты из рецепта.

Считается, что выпитые перед сном 2-3 перепелиных яйца с одной чайной ложкой меда, избавляют от бессонницы.

Яичница с овощами

В рецепте яичницы из перепелиных яиц можно использовать как целые, так и взбитые яйца. Для приготовления глазуньи сделайте на скорлупе прокол острым ножом, осторожно снимите верхушку и вылейте содержимое в миску. При жарке смесь нужно добавлять в уже прогретую (но не раскаленную) сковороду, чтобы белок поднялся и стал воздушным.

Яркая яичница из перепелиных яицВам понадобятся:

  • яйца перепелиные — 9 штук;
  • болгарский перец (красный) — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубца;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • растительное масло 3-4 ст. л.;
  • помидоры черри — 7 штук;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок и перец (мелко), помидоры черри (пополам).
  2. Постоянно помешивая, припустите овощи на растительном масле, пока они не дадут сок.
  3. В отдельной посуде, не перемешивая, разбейте яйца. Посолите.
  4. Смесь вылейте в сковороду. Готовьте, накрыв крышкой, на медленном огне 5-7 минут. Горячее блюдо обсыпьте измельченной зеленью.

Яичница из перепелиных яиц может включать себя любые овощи, грибы, мясные и даже хлебобулочные изделия (сухари и тосты). При приготовлении яичницы из перепелиных яиц с беконом в блюдо не нужно добавлять масла.

Невысокая калорийность омлета из перепелиных яиц (168 ккал) позволяет включать блюдо в диетическое меню в качестве обеденного или утреннего приема пищи. Приготовив его, любая хозяйка может быть уверена, что накормит семью сытно и с максимальной пользой для организма и фигуры.

Другие рецепты блюд из яиц

Источник