Ягоды кизила и их польза для организма

Ягоды кизила и их польза для организма thumbnail

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой
5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень
давних времен культивируется человечеством, историки
сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет
назад на раскопках человеческих поселений, расположенных
на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории
большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной
Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней
Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой
формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной
формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой
разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная,
тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой
находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая
твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды
составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится
на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе,
в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта,
обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания
и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно
плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода
роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные
ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей;
это растение – хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего
40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а
в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого
варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут
много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1.29.80.78540.5

Кизил цветет

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы,
фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой,
дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло,
фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое,
дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите
и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным,
противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным
действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила
ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма.
Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов
кизила, нормализуют артериальное давление, давления
сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают
склероз.

Кизил, как и шиповник,
способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает
хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности,
отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен
веществ в организме человека. Также плоды кизила очень
полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету,
т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно
усиливают ферментативную активность поджелудочной железы,
способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при
опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными
веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им
так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях
и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных
расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости
рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим
действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила.
Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка.
Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды.
Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой
пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила,
полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который
варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих
плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в
день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое
питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев
и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки
свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1
стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть
плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои
из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются
как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая
ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на
воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас
от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана
три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий
как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше
использовали при лечении малярии.Древесина растения
очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья
вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления
луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила
отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие
долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения,
плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью.
Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким
слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали
из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых
ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и
в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались
такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали
глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро
заживали.

В рекордсменах по наличию железа

Кизил сушеный

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности
желудочного сока, людям страдающим запорами,
людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском
и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим
действием и может привести к бессоннице,
а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

Читайте также:  Польза одуванчика и его применение

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

В сентябре на нашем столе появляются самые разные дары природы, которые не только имеют превосходный вкус, но и обладают массой полезных и целебных свойств. Одним из таких осенних даров природы по праву можно назвать кизил.

Эта вкуснейшая ягодка багрово-красного цвета появляется на прилавках магазинов и рынков в конце августа – начале сентября и содержит рекордное количество витамина С: аскорбиновой кислоты в составе кизила содержится больше, чем в составе шиповника, апельсина, лимона или смородины.

О том, что кизил является не только вкусной, но и полезной ягодой, знали еще в глубокой античности. Древние римляне и греки часто срывали еще зеленые и недозрелые ягоды кизила и просто солили их по тому же принципу, как сейчас солят зеленые маслины. Жившие в давние времена люди использовали не только плоды, но и древесину, которая отличается особой прочностью. Из древесины кизила делали копья, стрелы и рукоятки мечей. Во времена же Первой мировой войны кизил успешно применяли для борьбы с цингой.

Что же представляет собой кизил? Каким химическим составом и какими полезными свойствами для человеческого организма обладает эта ярко-красная ягода? Помогает ли кизил при сахарном диабете? Какими противопоказаниями он обладает? Как правильно собирать и сушить кизил? В данной статье обсудим вопросы, касающиеся пользы и вреда кизила для организма человека.

Кизил: чудо-ягода, разозлившая самого Шайтана!

«Лекари не понадобятся там, где растет кизил!» – гласит мудрая кавказская поговорка.

И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь ягоды этого растения входят в состав многих рецептов народной медицины, которые десятилетиями помогают избавляться от самых разных недугов и болезней. Китайцы используют кизил для омолаживающих процедур, индусы маринуют в специальном рассоле и подают на стол в качестве пряной специи, а швейцарцы смешивают с кофейными зернами и готовят вкусный и насыщенный витаминами бодрящий напиток.

Кизил (другие названия – «чертова ягода», «красный лекарь», «шайтанова ягода», «дёрен», «крымская легенда», «кизиль») – одно из наиболее древних растений на Земле, косточки которого были обнаружены археологами при раскопках поселений времен неолита на территории современной Швейцарии. Возраст найденных там косточек кизила равен 5 тысячам лет.

С кизилом связано множество легенд. Одна из них гласит, что когда бог решил раздать животным и людям деревья, кустарники и цветы, то шайтан захотел, чтобы бог отдал ему кизил. Почему? Все дело в том, что кизил зацветает раньше всех других растений, поэтому злой дух и подумал, что и плоды кизил дает раньше всех.

Шайтан очень обрадовался, когда бог отдал ему кизил. Мечтая о том, как он соберет раньше всех остальных живых существ ягоды кизила и продаст их на рынке втридорога, Шайтан и не заметил, что уже поспели абрикосы, персики, сливы и яблоки, а кизил так и остался кислым и твердым. Злому духу надоело ждать, он бросил на землю кизил и ушел, куда глаза глядят, а кизил через некоторое время поспел. Шайтана так это разозлило, что после каждого богатого урожая кизила людей ждала холодная и затяжная зима.

Кизил (в переводе с тюркского «красный») – это относящееся к одноименному семейству растение в виде кустарника или деревца. Кизил цветет красивыми цветами ярко-желтого цвета и является прекрасным медоносом. Кизил, высота которого равна 5 – 7 метрам, растет на юге России, во Франции, Молдавии, Италии, Украине, странах Северной Америки и Средней Азии, Китае и Японии. Плоды кизила созревают через 5 – 6 месяцев после цветения.

Читайте также:  Польза салата из сырой тыквы и яблока

Ягоды кизила имеют небольшой размер и продолговатую форму. У некоторых сортов кизила плоды имеют шарообразную или грушеобразную форму. Ягоды кизила своим внешним видом напоминают груши. Они обладают гладкой и крепкой кожурой разных оттенков (от желтого, оранжевого, кораллового и светло-красного до темно-фиолетового и практически черного), плотной и мясистой структурой и крупной несъедобной косточкой продолговатой формы.

Одна ягодка кизила весит около 4 – 5 грамм. Сочная мякоть составляет примерно 75 – 85% всего веса плода. Вкус у кизила вяжущий, сладковато-кислый, терпкий, вызывающий приятные ощущения. Плоды кизила можно употреблять и в свежем, и в вареном, маринованном или сушеном виде. Из ягод кизила часто готовят компоты, варенье, сиропы и разные напитки.

Кизил: полезные свойства и противопоказания

Химический состав и калорийность ягод кизила

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам питания. В 100 г свежих плодов содержится около 45 – 50 калорий.

Пищевая ценность кизила (на 100 г свежих ягод):

  • углеводы – 9 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 85 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

В своем составе ягоды кизила содержат следующие витамины:

  • витамин В1 (тиамин, 0,047 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,024 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,21 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,036 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 50 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 25 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, ТЭ, 0,15 мг),
  • витамин К (филлохинон, 7,9 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,166 мг).

В состав кизила входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (363 мг),
  • хлор (1,2 мг),
  • кальций (58 мг),
  • фосфор (34 мг),
  • кремний (4 мг),
  • сера (0,7 мг),
  • магний (26 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (221 мкг),
  • цирконий (6,3 мкг),
  • бор (59,6 мкг),
  • цинк (0,114 мг),
  • ванадий (0,02 мкг),
  • хром (1,2 мкг),
  • железо (4,1 мг),
  • фтор (15,2 мкг),
  • йод (1,2 мкг),
  • стронций (12,7 мкг),
  • кобальт (1 мкг),
  • селен (2 мкг),
  • литий (3 мкг),
  • рубидий (82 мкг),
  • марганец (0,5542 мг),
  • никель (7,6 мкг),
  • медь (0,6 мкг),
  • молибден (15 мкг).

Кроме витаминов и минералов, кизил в своем составе содержит крахмал и декстрины (0,1 г), сахара (моно- и дисахариды, 9 г), насыщенные жирные кислоты (0,213 г), омега‑6 жирные кислоты (0,119 г), эфирные масла, пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, фитонциды.

Полезные свойства кизила для организма человека

Так как в состав кизила входит много жизненно важных для человеческого организма веществ, то нет ничего удивительного в том, что эта вкусная ягодка обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм.

Ягоды кизила – это вкусный продукт питания растительного происхождения, который:

  • оказывает тонизирующее действие на организм;
  • обладает мочегонными, легкими слабительными, жаропонижающими, ранозаживляющими и желчегонными свойствами;
  • естественным путем выводит из организма шлаки и токсины;
  • понижает уровень мочевины и щавелевой кислоты в организме;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует стул;
  • помогает при диарее;
  • избавляет от дискомфорта в желудке во время основного приема пищи;
  • снимает воспалительные процессы в печени;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует процесс кроветворения;
  • устраняет инфекции ротовой полости;
  • помогает снять воспаление десен и зубную боль;
  • помогает при отравлении солями тяжелых металлов;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • понижает артериальное давление при гипертонии;
  • помогает при ревматизме;
  • является противовоспалительным, противовирусным и бактерицидным средством;
  • укрепляет защитные механизмы организма и повышает уровень иммунитета;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует заживлению гнойных ран;
  • борется с определенными заболеваниями почек;
  • способствует более качественному усвоению железа организмом;
  • помогает при малокровии;
  • улучшает аппетит;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с неврозами и головными болями;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает бороться со стрессом;
  • улучшает работу поджелудочной железы и повышает уровень её ферментной активности;
  • предупреждает развитие склероза и является отличной профилактикой других склеротических изменений;
  • борется с авитаминозом;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • борется с подагрой;
  • укрепляет капилляры и усиливает их плотность;
  • снимает отеки;
  • борется с геморроем;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • борется с хронической усталостью.

Полезные свойства кизила для мужчин

Кизил обладает ярко выраженными противоцинготными свойствами, поэтому он входит в ежедневный рацион моряков дальнего плаванья и космонавтов!

Кизил является прекрасным средством для укрепления потенции и борьбы с мужским бессилием. Именно поэтому многие специалисты советуют обратить внимание на этот вкусный и полезный продукт питания тем представителям сильного пола, которые хотят как можно дольше сохранить мужское здоровье и не испытывать никаких проблем с потенцией.

Ягоды кизила не только прекрасно укрепляют потенцию, но и успешно борются со многими заболеваниями мочеполовой системы, о которых многие мужчины после 35 – 40 лет знают не понаслышке.

Если мужчина будет съедать в день по дюжине плодов кизила, то очень скоро он забудет о проблемах с потенцией и улучшит работу своей мочеполовой системы!

Полезные свойства кизила для женщин

Кизил благотворно влияет и на женский организм. Он увлажняет, тонизирует и очищает кожу от высыпаний, угрей и прыщей, возвращает ей былую красоту и молодость, повышает эластичность, дарит сияющий и отдохнувший вид, борется с морщинами, жирным блеском и черными точками. Ягодки помогают избавиться от фурункулеза, дерматитов, экзем и многих других проблем с кожей, которые так часто возникают у представительниц прекрасного пола.

Чтобы улучшить состояние кожи и повысить иммунитет, нужно каждый день съедать горсть плодов кизила или же пить кизиловый сок. В косметологии же широко применяются разные скрабы, крема и маски из мякоти плодов кизила.

Кизил ускоряет обмен веществ и помогает организму выводить шлаки и токсины, поэтому его необходимо ввести в рацион тем женщинам, которые хотят похудеть и привести свою фигуру в порядок. Но не стоит забывать, что ягодки кизила усиливают аппетит, поэтому необходимо следить за количеством потребляемой в день пищи.

Кизил: полезные свойства для женщин

Полезные свойства кизила для детей

Так как в кизиле содержится огромное количество витамина С и многих других жизненно необходимых веществ, то он благотворно влияет на детский организм: укрепляет иммунитет и повышает защитные функции активно растущего и развивающегося организма ребенка. Особенно полезно давать ребенку кизил в весенне-осенний период, когда он легко может стать жертвой гриппа, простуды или любого другого сезонного вирусного заболевания.

Кизил способствует росту мышечного скелета и костной ткани, поэтому является незаменимым продуктом питания в детском рационе. Ярко-красные ягодки улучшают аппетит у детей, положительно влияют на секреторную функцию детского желудка и нормализуют кишечную флору.

При поносе у ребенка отличный эффект дает кизиловый кисель, сваренный из сушеных или свежих ягод. Такой кисель можно давать и тем детям, у которых наблюдаются симптомы гастроэнтероколита. Чтобы приготовить кизиловый кисель, необходимо взять 200 мл воды и 3 столовые ложки сухих (предварительно размоченных) или свежих ягод кизила. Кисель ( по 70 – 80 г) дают детям три раза в день до приема еды.

  • Деткам до 12 – 14 месяцев специалисты рекомендуют давать не больше 25 – 30 г протертых плодов кизила при условии, что у малыша не возникло никаких аллергических реакций на этот продукт.
  • Детям от 1‑го года до 3‑х лет можно увеличить дозу до 100 г протертых ягод или плодов без косточек,
  • а детям от 3‑х до 6‑и лет – до 140 – 210 г кизила без косточек.
Читайте также:  Польза иланг масла для волос

Полезные свойства кизила для организма человека преклонного возраста

Ягоды кизила не только улучшают кровообращение, но и принимают самое непосредственное участие в профилактике возрастных изменений сосудов мозга. Именно поэтому специалисты советуют людям пожилого возраста регулярно принимать кизил в свежем виде или в виде киселя, варенья, компота и т.д.

Кизил благотворно влияет на организм человека пожилого возраста, так как является отличным противоревматическим средством. В виде настоя ягоды кизила помогают снизить артериальное давление, которое очень часто становится постоянным спутником людей старшего возраста.

Полезные свойства кизила при сахарном диабете

Многие люди с повышенным уровнем сахара в крови хотят узнать, можно ли употреблять кизил при сахарном диабете. Ответ на этот вопрос очень прост: не только можно, но и нужно.

Кизил понижает уровень сахара в крови, поэтому является отличным противодиабетическим средством и относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс.

Страдающим от сахарного диабета людям специалисты рекомендуют регулярно пить сок свежих ягод кизила за 25 – 40 минут до приема пищи. Начинать необходимо с 50 г сока, постепенно увеличивая дозу до 200 г (1 стакан).

При повышенной кислотности желудка кизиловый сок следует разводить водой (50 г воды на каждые 200 – 250 г сока). Длительность курса лечения – 10 – 12 дней, затем следует сделать перерыв на 7 – 10 дней.

Есть ли у кизила противопоказания?

Хотя кизил и обладает массой полезных свойств, но в некоторых случаях стоит воздержаться от его употребления. Отказаться от ягодок кизила необходимо людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит употреблять кизил и тем людям, которые страдают от определенных болезней почек, хронических запоров, гастритов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Плоды кизила обладают ярко выраженными тонизирующими свойствами, поэтому не стоит употреблять их на ночь, так как из-за перевозбуждения нервной системы могут возникнуть проблемы со сном. Из-за бодрящего эффекта кизил не стоит употреблять и тем людям, которые страдают нервными расстройствами или повышенной нервной возбудимостью.

Кизил обладает мочегонными свойствами, поэтому его не следует употреблять людям с определенными болезнями мочеполовой системы, так как этот продукт может нанести вред их здоровью. Индивидуальная непереносимость – еще одна причина, по которой нужно заменить кизил каким-нибудь аналогичным продуктом питания растительного происхождения.

С особой осторожностью вводить кизил в рацион следует беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, маленьким деткам и людям пожилого возраста. Перед началом употребления кизила указанным категориям людей следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Чтобы кизил принес организму максимум пользы и не стал причиной возникновения проблем со здоровьем, необходимо соблюдать меру и не употреблять продукт в больших количествах.

Как правильно собирать или выбирать плоды кизила?

Существуют определенные правила сбора, подготовки и сушки кизила, без соблюдения которых не удастся сохранить максимум полезных витаминов и минералов.

Собирать ягоды кизила специалисты рекомендуют не раньше конца августа – начала сентября, ведь именно в этот период времени плоды дозревают и накапливают в себе все необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Можно ли собирать упавшие ягодки кизила? Можно, но их необходимо предварительно отряхнуть от налипшей грязи или пыли. Кизил собирают только в сухую погоду, так как мокрые ягоды начинают очень быстро портиться и загнивать, поэтому их практически невозможно высушить.

Собрать весь кизил следует до начала октября. Если же затянуть со сбором и передержать плоды на кусте, то их не только будут поедать насекомые и клевать птицы, но и ягодки начнут покрываться гнилью. Перезревшие плоды становятся слишком сочными, а их кожица теряет свою упругость и толщину, поэтому такие ягоды тяжело транспортировать, поддавать термической обработке и сушить.

Если же вы не собираете, а покупаете кизил, то следует отдавать предпочтение спелым и ярко-красным ягодам с блестящей кожурой без следов гнили или каких-либо повреждений. Плоды должны быть упругими, но не слишком твердыми: при нажатии подходящие для сушки ягоды немножко прогибаются.

Если же ягоды никак не реагируют на нажатие и остаются твердыми, то это свидетельствует о том, что они дозревали не на кустах, а в искусственных условиях, поэтому не обладают всем тем набором полезных веществ, на который можно было бы рассчитывать. Свежие плоды кизила можно хранить в холодильнике не больше 10 – 12 дней, а в морозильной камере – не больше 4‑х месяцев.

Как правильно собирать цветки, листья, корешки и ветки кизила?

Листья кизила следует собирать и сушить до того, как они пожелтеют или приобретут бордовый оттенок. Обычно листья срывают во время сбора ягод. Некоторые специалисты советуют собирать листья до сбора ягод, так как куст кизила, избавившись от потребляющих влагу листьев, начнет накапливать максимальное количество полезных веществ только в плодах.

Цветки кизила собирают в конце марта – начале апреля до образования завязи. Именно в этот период кизил и цветет. Не срываете абсолютно все цветки с кустарника: оставьте достаточное количество цветков для опыления насекомыми и дальнейшего плодоношения.

Корешки кизила собирают (выкапывают и засушивают) после сбора ягод, но до наступления заморозков. Сразу после сбора корешки необходимо вымыть и измельчить.

Ветки кизила рекомендовано собирать весной, так как в это время года они обладают оптимальной эластичностью и идеально подходят для использования в бытовых и хозяйственных целях (плетение корзинок и т.д.).

Как правильно сушить ягоды кизила в домашних условиях?

Сушка ягод кизила – это оптимальный вариант сохранения в концентрированном виде всех полезных веществ и витаминов, входящих в состав плодов этого растения. Чтобы высушить кизил, необходимо предварительно промытые под проточной водой плоды перебрать и удалить загнившие ягодки, а затем разложить на простыне, плотной бумаге, скатерти или любой другой сухой и чистой поверхности.

Плоды кизила следует сушить в тени и периодически их перемешивать. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на ягодки, так как они быстро начнут сморщиваться и станут очень твердыми. Засушенные плоды кизила следует ссыпать в льняной мешочек и хранить в прохладном (комнатной температуры) и сухом месте.

Периодически засушенный кизил нужно пересыпать в другой мешочек или же какую-то стеклянную емкость. Пересыпание сушеных ягод не только насытит их воздухом, но и предотвратит отсыревание или запревание продукта. При соблюдении всех условий сушеные ягоды кизила можно хранить до двух-трех лет.

Как сушить кизил в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник