Ягоды годжи правда о пользе

Ягоды годжи правда о пользе thumbnail

Насыщены антиоксидантами и обещают эликсир молодости

Давайте начнем с основ: что такое ягода годжи? Также имеющая название «волчья ягода», это яркая красно-оранжевая ягода, растущая на кустарнике (по лат. Дереза обыкновенная), чья родина – Китай. В Азии ягоды годжи поедались многими поколениями в надежде прожить дольше (и снова азиаты впереди всех в части оздоровления). Они образуют основу для народных средств, а также используются при заваривании целебного чая.

Эти маленькие ягоды – богатейшие питательными веществами плоды на Земле. Они содержат 19 аминокислот, включая 8 незаменимых аминокислот, и 21 микроэлемент, включая цинк, кальций, германий, селен и фосфор…

Обманчивый маркетинг: каковы реальные преимущества ягод годжи?

Популярность ягод годжи в качестве пищевой добавки быстро растет в результате эффективного маркетинга, но соответствуют ли утверждения о пользе для здоровья фактическим данным?

Некоторые люди считают, что ягоды годжи укрепляют иммунную систему, повышают активность мозга, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также увеличивают продолжительность жизни.
Тем не менее, нет никаких достоверных доказательств того, что эти положительные свойства являются реальными. Большинство исследований в этой области были небольшими, низкого качества и выполнены в лабораториях с использованием очищенного и высококонцентрированного экстракта ягод годжи.

Например, одно исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что испытуемые, которые принимали пол чашки сока ягод годжи в день в течение двух недель, отметили, что «значения уровня энергии, атлетической результативности, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, ясности ума, спокойствия и чувства благосостояния повысились”, по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. Так вдохновляюще! К сожалению, тот факт, что исследование было профинансировано компанией, которая продает сок годжи, и проведено с минимальными объективными физиологическими изменениями, такими как кровяное давление или уровень холестерина, представляет результаты практически бесполезными.

Большая часть маркетинга ягод годжи сосредоточена на высоком уровне витамина С, и некоторые маркетологи заявляют, что ягоды годжи имеют самый высокий уровень содержания витамина С среди всех растений в мире. Однако клинические исследования показали, что многие цитрусовые и клубника имеют схожий уровень этого витамина.

При рекламировании преимуществ ягод годжи часто упоминается один человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды годжи и прожил более 240 лет. Нет ни одного веского доказательства существования этого человека и, вероятно, это просто миф или откровенная ложь, придуманная для того, чтобы люди покупали продукты ягод годжи в надежде прожить дольше.

Побочные эффекты при употреблении

Ягоды годжи полны сапонинов; они аллергенны и относятся к семейству пасленовых, как утверждают врачи. Китайцы используют их, в основном, в очень небольших количествах для настоек и тоников, а не в пищу.

Никогда, никогда не употребляйте больше, чем 25-30 сырых или сушеных плодов в день, особенно в пожилом возрасте! Ягоды годжи могут снизить уровень сахара в крови и повысить риск кровотечения, и есть опасения, что ягода годжи может взаимодействовать с препаратами против сахарного диабета и/или с антикоагулянтами (обычно называемыми противосвертывающими препаратами), такими как варфарин (кумадин).

Говорят, что якобы высокие дозы экстракта ягод годжи могут вызвать активность перед сном и препятствовать сну, а также вызвать тошноту и рвоту.

Ягоды Годжи могут приводить к выкидышам, увеличивая риск маточных сокращений, так как в них есть соединения, обладающие «абортивными» (вызывающими аборт) свойствами. Таким образом, беременные женщины или даже те, кто планируют беременность, должны избегать употребления ягод годжи.

Совет: Употребляйте их с осторожностью, особенно если у вас есть артрит, и вместо этого для насыщения антиоксидантами поешьте лучше черники, малины, клубники и ежевики – они к тому же вкуснее.

Выводы

Диетологи Британской диетической ассоциации утверждают, что неубедительные преимущества не оправдывают более высокую стоимость ягод годжи по сравнению с большинством других фруктов и овощей. «Различные продукты ягоды годжи продаются как полезные для здоровья продукты, но доказательства их пользы для здоровья на настоящий момент являются результатом научных исследований с использованием очищенных экстрактов плодов при значительно более высоких концентрациях, чем на самом деле содержат продукты», – сказал доктор.

Супер-пища? Нет. Маркетинг ягод годжи – это просто очередной пример людей, которые пытаются получить выгоду от помешательства на здоровой пище, которое страны испытывают каждые несколько лет. Сейчас это ягоды годжи. Через несколько лет на рынок выйдет новый продукт, говорящий людям, что это “та пища, которая вам действительно нужна, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь», и ягоды годжи будут просто еще одним подстрочным примечанием.

Читайте также:  Овощи со сметаной польза и вред

В то время как ягода годжи имеет много питательных веществ, это далеко не такая чудо-пища, как она представляется на рынке. Да, неплохо бы иметь её в вашем рационе. Но, учитывая траты, со сбалансированной диетой вы могли бы так же хорошо обойтись полностью без неё.

Итак, какие же есть истинные супер-продукты?

В 2013 году на конференции Института функциональной медицины был представлен один ответ. Десять экспертов проголосовали за 12 лучших супер-продуктов, и вот они: авокадо, шпинат, морские водоросли, гранат, черника, брокколи (и все овощи семейства крестоцветных), говядина травяного откорма, аляскинский дикий лосось, миндаль, кокосовое и оливковое масла и зеленый чай.

Отзывы

Лично пробовали эти необычные ягоды? Расскажите, с чем вы их употребляли (напитки, закуски, салаты), какую пользу извлекли и не возникло ли побочных эффектов.

Источник

ягоды годжи

Существует множество мифических историй о чудодейственных ягодах. В последние годы реклама рассказывает нам о том, что появилось еще одно удивительное средство – ягоды годжи. Итак, давайте узнаем, что же является настоящей правдой, а что – нет.

Годжи нельзя воспринимать в виде панацеи от различных заболеваний. Ягоды являются полезными и могут оказывать разнообразные благоприятные воздействия, но они не могут вылечить человека от всех болезней. Годжи содержат в себе аминокислоты, минералы и витамины, полисахариды, благодаря чему удается успешно восстанавливать клетки человеческого организма, улучшать состояние здоровья.

Ягоды годжи и похудение

В последнее время ягоды годжи активно используют для похудения. Люди худеющие, употребляя в пищу ягоды, рассказывают о положительных результатах. Однако, правдива ли данная информация? Если успешно соблюдать многочисленные рекомендации диетологов, похудение все-таки может быть правдой, причем избавление от лишних килограммов будет быстрым и равномерным.

Ученые во время проведения исследований доказали наличие полезных свойства ягод. В составе присутствуют особенные вещества, которые называются флаваноиды. Эти вещества позволяют гарантировать сжигание жировых отложений без риска прибавки веса. Среди достоинств нужно отметить отсутствие углеводов и крахмала.

годжи

Ягоды годжи по содержанию витамина С могут превосходить лимоны, апельсины. При этом мифом является то, что витамина C оказывается во сто раз больше. Ученые доказали то, что в стакане сока апельсина (250 мл) или грейпфрута содержится примерно  160 мг аскорбиновой кислоты, и в таком же стакане сока полученного из ягод годжи – 250 мг. Как видите, больше, но не настолько, чтобы говорить как о чуде.

Для того, чтобы ягоды годжи обладали целебными свойствами, они должны быть выращены только на Востоке. Лишь в этом случае гарантирована определенная польза. В данном регионе царит особенный климат, а почвы являются благодатными, в результате чего ягоды Тибета приобретают поистине уникальный состав.

Какими свойствами обладают ягоды годжи?

Специалисты, исследовавшие годжи отмечают, что высокое содержание витамина С способствует тому, что ягоды оказывают антиоксидантное действие. За счет этого уменьшаются количество свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и развитие разнообразных заболеваний.

Отмечается, что полезно в свой рацион включать чай или отвар, приготовленный на основе ягод годжи. Кроме этого пользой обладают соки и настои. В годжи содержится большое количество витаминов и микроэлементов, позволяющих укреплять иммунитет. Даже, если вы будете съедать столовую ложку ягод в день, польза принесенная организму будет неоспорима.

Для чего рекомендуется регулярное применение ягод годжи?

1. Нормализация давления крови.
2. Нормализация уровня сахара в крови.
3. Устранение головных болей.
4. Улучшение пищеварительной функции.
5. Укрепление сна.
6. Обновление состава крови.
7. Облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.
8. Помощь в нормализации гормональной системы, в результате чего даже повышается шанс на наступление беременности.
9. Поддержание хорошего состояния почечной деятельности.
10. Профилактика онкологии.

Противопоказания ягод годжи и побочные эффекты от их применения

Следует отметить, что дневная норма ягод не должна превышать 10-30 г в зависимости от самочувствия.

При передозировке может нарушиться сон. Также следует знать, что эти ягоды нельзя принимать при диабете или повышенном давлении, так как ягоды годжи могут нарушить действие принимаемых медикаментов.

Нельзя употреблять эти ягоды при обострении заболеваний ЖКТ.
Лично я не советую употреблять все экзотическое беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет. Просто так, на всякий случай.

Читайте также:  Картинки о вреде и пользе телефона

Так что же в остатке – ягоды годжи польза или миф?

Нужно понимать то, что ягоды годжи являются полезными, но нельзя ориентироваться только на них и преувеличивать полезные свойства. Они полезны, как и любые ягоды, фрукты или овощи, одни более, другие менее.

годжи

В действительности постоянное употребление ягод годжи позволяет успешно продлевать молодость и даже способствует долголетию. Защита от преждевременного старения заключается в полисахаридах, которые позволяют ускорять выработку «гормона молодости».

С помощью годжи можно гарантировать поступление полезных веществ в организм, улучшение общего состояния, укрепление иммунитета, устойчивость к стрессовым ситуациям и поддержание жизненного тонуса. Однако годжи не могут становиться единственной палочкой-выручалочкой для улучшения состояния здоровья, тем более, что официальная медицина об этом пока хранит молчание.

Что смутило лично меня

Судя по Википедии, ягоды годжи – это растение под названием дереза обыкновенная – с латинским названием Lýcium bárbarum. Оно давно известно и в Америке, и в Евразии. В частности. В Англии ее называют «goji berry», а также «wolfberry». Вот так, это аналогично нашей волчьей ягоде. Конечно, в тех же справочниках говорится, что европейская «волчья ягода» не такая ядовитая, как та, что растет в наших лесах.

Ладно, даже если и поверить, то я решила поискать еще информацию в разных источниках. Выяснилось, что лишь в 21-м веке началось агрессивное продвижение ягод годжи, которые до этого были всем безразличны. Со всех сторон пошла реклама, что эти ягоды невероятно полезны, обладают некой чудодейственной силой и чуть ли ни излечивают рак. Из-за якобы уникального состава и концентрации микроэлементов ее называют на Востоке «Райской ягодой», «Ягодой долголетия», «Красным алмазом» и т.д.

годжи

Так вот, официальное установлено, что утверждения маркетологов, что сок годжи в 75 % случаев предотвращает онкологические заболевания, не соответствуют действительности. Кроме того, эти ягоды полезны только в свежем виде, в сушеном они, практически не содержат аскорбиновой кислоты – основного антиоксиданта, который омолаживает, укрепляет и т.д.

Мало того, если вы съешьте обычное яблоко, вы получите определенную дозу витамина С, а вот сок годжи вам пришлось бы выпить 13 стаканов!

Что осталось от мифов?

В сухом остатке – все заявления о невероятной пользе являются недоказанными. Есть возможность употреблять эти ягоды свежими – ради бога, вреда это не принесет.

Многие специалисты сообщают об особенных исследованиях, которые якобы подтверждают пользу при похудении. Является ли это правдой? Данный вопрос можно назвать спорным. Длительное употребление годжи позволяет повысить тонус организма, улучшить пищеварение, в результате чего все продукты успешно перерабатываются, а полученная энергия позволяет успешно заниматься активным образом жизни.

В то же время для результата требуются занятия спортом, соблюдение правильного питания, ведь в ягодах даже не содержатся специальные вещества, позволяющие ускорять сжигание жировых отложений.

Помните о том, что ни один продукт не способен быть панацеей. Вы должны принимать во внимание многочисленные факторы, которые позволят достигать наилучших результатов, а не верить слепо рекламе. А ранее была статья об очищении кишечника.

Источник

Ягоды годжи — уникальное чудо-средство, волшебное ноу-хау для похудения, ученые в шоке, потребители в восторге и т. д. и т. п. — такими «откровениями» сегодня пестрит Интернет. Хотите знать всю правду о ягодах годжи? Чем на самом деле вызван ажиотаж: действительно ли они так полезны или это очередной кем-то проплаченный миф? И в чем их полезные свойства?

Чем полезны чудо-ягоды

Ягоды годжи — это плод кустарника дереза обыкновенная (или дереза китайская) семейства пасленовых. Встречается повсеместно, культивируется преимущественно в центральных и северных районах Китая. Плоды этого растения похожи на барбарис — небольшие вытянутые кораллово-красные ягодки кисло-сладкого вкуса с привкусом цитруса.

Плоды китайской дерезы применяют в традиционной восточной медицине как общеукрепляющее средство при широком спектре заболеваний, в том числе — для снижения веса. Их употребляют в свежем или сушеном виде, а также готовят из них напитки.

Химический состав ягод годжи (в 100 г свежего продукта)

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 2500 мг.
  • Тиамин (витамин B1) — 10,23 мг.
  • Рибофлавин (витамин B2) — 20,33 мг.
  • Пиридоксин (витамин B6) — 3 мг.
  • Бэта-каротин (предшественник витамина A) — 3,96 мг.
  • Кальций — 155 мг.
  • Фосфор — 67 мг.
  • Железо — 3,4 мг.
  • Другие микроэлементы (всего около 20).
  • Органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, полисахариды.
Читайте также:  Красное вино с чесноком польза

Несложно заметить, что ягоды годжи действительно содержат высокие концентрации витаминов и большой набор минералов, что и обуславливает полезные свойства. Официальной наукой подтверждено их антиоксидантное, иммуностимулирующие и тонизирующие действие на организм.

Однако этим плодам приписывают и уникальные, исключительные качества, каких якобы больше нет нигде в природе. И эти качества обеспечивает некая энергетическая субстанция, которую нельзя ни измерить, ни ощутить, но именно в ней, как заверяют адепты, таится чудодейственная сила. Есть здесь правда? Или это миф, созданный коммерсантами?

Правда о чудесах

Мнения тех, кто длительное время употреблял ягоды годжи и может объективно судить об их полезных свойствах, неоднозначны. Одни свидетельствует о чудесах исцелений, которые противоречат логике официальной медицины, другие — об отсутствии какого-либо эффекта вообще, сетуя на зря потраченные деньги. Третьи говорят, что ягоды правда полезны, но ничего уникального в них нет. Четвертые — что они вовсе не полезны, а вредны. Как объяснить эти противоречия?

Сила мысли

Эффект плацебо как плод самовнушения известен давно. Именно за счет него препарат или продукт без полезных свойств оказывает лечебное воздействие. Полезные свойства у ягод годжи, конечно, есть, но не такие великие, чтобы творить невозможное. Зато глубины человеческой психики — поистине неисчерпаемый источник энергии для восстановления здоровья.

Вера в волшебную таблетку, чудо-ягодку и т. п. действительно способна исцелять, заставлять тело худеть, а кожу — молодеть. Вера в выздоровление от плацебо может быть настолько сильной, что выгоняет из организма не только лишний жир, но и весьма серьезные недуги. Кроме как силой самовнушения сложно объяснить случаи чудесных исцелений после употребления ягод годжи.

Похудение

Правда ли, что можно похудеть, добавив горсть сушеных ягод в ежедневный рацион? И правда, и миф. Похудение — это самодисциплина и труд. Если продолжать есть пирожные, лежа на диване, то лишняя масса никуда не уйдет. Но при переходе на здоровое питание ягоды годжи с их полезными свойствами будут очень кстати. Стимуляция обмена веществ витаминами и антиоксидантами поможет быстрее «растопить жир», а тонизирующий эффект придаст дополнительных сил для физической активности.

Излечение хронических болезней, бесплодия, онкологии

Большинство хронических болезней, в том числе и невозможность зачать ребенка, возникают из-за долгого воздействия на организм вредных факторов, неправильного питания, нервного истощения и тому подобных причин. Обмен веществ, синтез гормонов, нормальный рост и восстановление клеток в больном организме нарушаются. Клетки, ткани и органы испытывают голод от нехватки питания и кислорода, в результате чего в них скапливаются свободные радикалы — химически активные соединения, способные разрушать «живые» молекулы, из которых состоит человеческое тело.

Прием лекарств не всегда в состоянии восполнить то, что было разрушено и уничтожено болезнью, — для восстановления необходимы ударные дозы антиоксидантов и питательных веществ. Все это как раз содержат ягоды годжи. Их полезные свойства, особенно богатый витаминно-минеральный состав, ускоряют выздоровление в несколько раз, отдаляя на неопределенное время или вовсе исключая обострения.

Омоложение

Интенсивность старения клеток также зависит от количества свободных радикалов. Если внутри эпидермиса скапливается много химически активных соединений, процессы его обновления замедляются. Уменьшается синтез гиалуроновой кислоты, которая отвечает за тонус и упругость кожи, перестают вырабатываться белки молодости — коллаген и эластин. Кожа становится дряблой и покрывается сетью морщин.

Восстановительные процессы при омоложении имеют ту же природу, что и при лечении хронических болезней. Антиоксиданты и полезные свойства витаминов ягод годжи нейтрализуют свободные радикалы, а микроэлементы, как кирпичики, заново отстраивают поврежденные структуры клеток.

Возможный вред

Те, кто утверждает, что чудо-ягодки не полезны, а вредны, по-своему правы. Некоторым они действительно вредны, если употреблять их без учета противопоказаний.

Ягоды годжи не будут полезны тем, кто страдает:

  • аллергией на растения;
  • интоксикациями организма — при таких состояниях эффект может быть обратным;
  • расстройствами желудка и кишечника — ягоды обладают послабляющим действием и могут усиливать неприятные симптомы.

Ну и, конечно, нельзя терять чувство меры. Норма для взрослого человека — 1 горсть сушеных ягод в день.

В подведение итогов скажем: ягоды годжи действительно полезны, но считать их панацеей все же не стоит. Они помогут решить проблемы со здоровьем, но не решат их за вас. Только правильное употребление с учетом противопоказаний и адекватное ожидание результатов позволят вам добиться позитивных изменений.

Источник