Ягоды годжи польза для кожи

Ягоды годжи польза для кожи thumbnail

Ягоды годжи для лица используются в качестве разных косметических средств, в т. ч. масок. Процедуры, проводимые в домашних условиях, помогают сохранить молодость и привлекательный вид на долгие годы.

Состав и польза для кожи

В состав ягоды, выращиваемых на просторах Тибета, входит множество полезных компонентов:

  • минеральные вещества – калий, кальций, магний, железо и др.;
  • 18 аминокислот, 6 омега-жирных кислот, 4 природных полисахарида;
  • клетчатка, жиры, углеводы, белки;
  • витамины C (в 10 раз больше, чем в цитрусовых), A (в несколько раз больше, чем в моркови);
  • растительный белок (больше, чем в пророщенной пшенице);
  • пептин (больше, чем в перге).

Благодаря такому богатому составу, косметические средства на основе ягод возвращают коже упругость и свежесть, восстанавливают ее эластичность и тонус. Косметологические процедуры, проводимые с помощью столь ценного натурального продукта, помогают избавиться от прыщей и высыпаний, выравнивают цвет лица, разглаживают морщины. Под действием тибетских плодов улучшается местный иммунитет дермы, увеличивается производство коллагена, ускоряется регенерация.

Зимой на кожу негативно влияют мороз и ветер. Сохранить красоту помогут маски, приготовленные с ягодами годжи. Этот компонент косметических средств способствует сохранению влаги в глубоких слоях дермы, не допуская высушивания кожи.

Способы применения

Плоды годжи широко применяются в косметологии. Экстракт ягод можно добавлять в крем для ежедневного ухода. После агрессивных процедур (пилинг или прочие чистки) успокоить кожу лица можно с помощью маски, приготовленной из ягод, предварительно измельченных. Такой состав ускоряет восстановление дермы и насыщает ткани лица влагой.

Из тибетских ягод готовятся не только маски, но и тоники, лосьоны, скрабы.

Рецепты масок

Существует множество рецептов масок для кожи лица, основой которых служат плоды годжи.

Увлажняющая

Увлажняющая маска на основе годжи не только питает слои эпидермиса влагой, но и насыщает их полезными веществами. Готовится она из следующих компонентов:

  • тибетские ягоды – 30 г;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • миндальное масло – 5 мл;
  • сливки или нежирная сметана – 20 мл.
Состав увлажняющей маски

Сперва следует мелко измельчить ягоды. К ним надо добавить остальные компоненты, тщательно перемешать, чтобы получился однородный состав.

Маску лучше наносить вечером, часа за 2 до сна. Состав наносится на лицо по массажным линиям на 20-30 минут. Смыть его можно теплой водой, но лучше воспользоваться отваром трав.

Для получения лучшего эффекта рекомендуется повторять процедуры 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца. Затем надо отдохнуть в течение следующих 30 дней, после чего курс при желании повторяется.

За 1 месяц можно увидеть улучшения: кожа станет более упругой, приобретет здоровый вид.

Отбеливающая

Для отбеливающей маски необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мелко измельченные свежие ягоды годжи – 40 г;
  • обезжиренный кефир – 50 мл;
  • натуральный сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • масло лимона – 4-5 капель.
Состав отбеливающей маски

Для приготовления маски надо смешать ягоды и кефир, добавить сок и масло лимона и еще раз тщательно перемешать. Нанести приготовленный состав на кожу лица и шеи, подождать около получаса и смыть теплой водой.

Такая маска не только отбеливает кожу, но и насыщает ее кислородом и полезными веществами.

Для проблемной кожи

Для проблемной кожи подойдут маски, приготовленные на основе отвара тибетских ягод. Если кожа жирная, то можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 яичный белок следует растереть с 1 ч. л. натурального лимонного сока;
  • в лимонно-белковую смесь надо добавить 1 ст. л. ягодного отвара, 1 ч. л. рисовой муки;
  • все тщательно перемешать.

Приготовленный состав необходимо нанести на кожу на 15-20 минут. После этого остатки смеси надо смыть теплой водой.

Если кожа сухая, можно воспользоваться маской, приготовленной из сухих ягод и жирного творога. 1 ст. л. ягод предварительно надо залить 1 стаканом кипятка и проварить в течение 10 минут на небольшом огне. Отвар остужается и процеживается. Ягоды надо растереть с 1 ст. л. творога. Готовый состав следует нанести на кожу на 15 минут. Затем смыть остатки маски ранее приготовленным отваром.

Омолаживающая

Ягоды годжи для омоложения используются в составе специальной маки для лица. Для приготовления данного средства потребуются следующие компоненты:

  • сухие ягоды – 20 г;
  • натуральный мед – 20 г;
  • овсяные хлопья, предварительно измельченные, – 60 г;
  • натуральный йогурт – 50 мл;
  • аргановое масло (подойдет амарантовое или оливковое) – 6-7 капель.

Каждый компонент обладает полезным действием. Хлопья способствуют разглаживанию кожи, йогурт смягчает, масло увлажняет, мед и ягоды питают дерму.

Подготовленные компоненты тщательно перемешиваются до получения однородного состояния. Затем следует очистить кожу лица и шеи и нанести на нее маску. Подождать 20 минут и смыть теплой водой.

Маска омолаживает кожу, придает ей матовость и свежесть.

От морщин

В состав масок, способствующих разглаживанию морщин, должен входить коллаген. В домашних рецептах в его качестве выступает желатин. 1 ст. л. этого продукта следует залить 3 ст. л. горячей воды и дать возможность желатину полностью раствориться в жидкости.

Следующие компоненты надо подбирать в зависимости от типа кожи. Если дерма жирная, то в желатиновую заготовку необходимо добавить по 1 ст. л. обезжиренного кефира и пшеничной муки. Обладательницам сухой кожи надо использовать по 1 ст. л. сметаны и овсяной муки. Все тщательно перемешать и оставить на 20 минут.

Мелко измельчить ягоды годжи – в готовом виде необходима 1 ст. л., слегка подогреть 1 ст. л. оливкового масла, тщательно перемешать и добавить в желатиновую заготовку. Еще раз все перемешать. Маску надо нанести на лицо и шею, подержать 20-30 минут и смыть.

Кому-то покажется слишком хлопотным готовить это средство для кожи. В таком случае можно обратить внимание на более легкий рецепт. 2 ст. л. мелко измельченных тибетских ягод надо смешать с 1 ч. л. сметаны или оливкового масла. Приготовленный состав следует нанести на кожу и прилечь на 30-40 минут. После этого ополоснуть лицо и шею прохладной водой.

От прыщей

Прыщи – проблема для многих женщин. Чтобы устранить высыпания, рекомендуется делать маски, в состав которых входит косметическая глина. Для приготовления следует перемолоть в порошок ягоды годжи, воспользовавшись кофемолкой.

Порошок надо смешать с глиной (подойдет любая – черная, голубая или зеленая), добавить немного водного настоя аптечной ромашки, чтобы состав приобрел кашицеобразное состояние. Если есть необходимость осветлить имеющиеся веснушки, то можно воспользоваться соком петрушки или лимона вместо настоя ромашки.

Приготовленный состав надо нанести на кожу минут на 20-30, затем смыть его теплой водой.

Отзывы

Ольга, 31 год, Красноярск: “Годжи купила себе для похудения. Никакого эффекта не было. Прочитала, что можно делать маски с этими ягодами. Жалко было выбрасывать сырье, стала пробовать. Делала омолаживающие, питательные и отбеливающие процедуры. Результатом довольна. Кожа стала ровная, гладкая, со здоровым сиянием. Стараюсь не лениться и делать маски 2 раза в неделю. Рекомендую всем”.

Полина, 37 лет, Санкт-Петербург: “Старалась посещать косметолога хотя бы 1 раз в месяц. В последний раз врач посоветовала готовую маску с ягодами годжи, привезенную откуда-то издалека. Купила. Средство понравилось. Решила найти рецепты домашних масок с этой ягодой. Их оказалось множество. Стала пробовать разные – питательные, омолаживающие, отбеливающие. Делаю маски 2-3 раза в неделю. Результат стал виден уже через 2 недели. Даже отпала нужда ходить к косметологу”.

Читайте также:  Творог из парного молока польза

Евгения, 29 лет, Чита: “Мама занимается продажей годжи, поэтому у нас много этого добра. Пить настои и отвары для похудения нет нужды, поэтому решила использовать ягоду в качестве средства для увлажнения кожи лица. Готовлю лосьоны, крем и маски. Лучший результат дают маски. Делаю их 1 раз в неделю. Сухость кожи прошла, цвет лица стал более здоровым”.

Зоя, 37 лет, Пенза: “Ягоды годжи купила подруга, сказав, что они нужны для похудения. Но ничего у нее не получилось. Решили не выбрасывать продукт, а употребить его в косметических целях. Стали делать маски. Ягоды измельчили в кофемолке и стали смешивать порошок с разными компонентами – кисломолочными продуктами, лимонным соком, овсянкой. Но нам это быстро надоело, т. к. хлопот много. Забросили процедуры, так и не дождавшись результатов”.

Источник

Легендарные ягоды годжи — на редкость универсальный продукт. Их не только используют для оздоровления и похудения, но и добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами. Рассказываем, зачем применяют экстракты ягод годжи в косметике.

Есть особая категория продуктов, которую называют «суперфудом». От обычных они отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ, важных для нашего организма (антиоксидантов, витаминовов, минералов). Суперфуды, как правило, растительного происхождения: ягоды асаи, какао-бобы, морские водоросли, семена. К числу суперфудов относятся и легендарные ягоды годжи (Lycium barbarum), об исключительной пользы которых не знает разве что глухой. Каких только способностей им не приписывают: замедлить старение, улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, рака и сердечных заболеваний. Увы, многое из этих обещаний всего лишь выдумки и маркетинговые уловки. Исследователям удалось установить несколько полезных свойств ягод годжи,  получивших научное обоснование. 

Чем полезны ягоды годжи 

Ягоды годжи также называют фруктусом и гугизи. У нас это растение семейства пасленовых известно как дереза обыкновенная.  

Годжи обладают приятным сладковатым вкусом. Их можно употребляться в пищу в натуральном виде, делать сок или чай. Из ягод производят экстракты, порошки и таблетки. Высушенные плоды имеют ярко-красный цвет.

Уникальным отличием ягод дерезы является вещество Lycium barbarum polysaccharides (LBP), оказывающее комплексное положительное воздействие на организм. Кроме того, в них присутствует 11 незаменимых аминокислот, что значительно больше, чем в других ягодах. Годжи богаты мощными антиоксидантами (каротиноиды, ликопин, лютеин и полисахариды),  защищающими организм от свободных радикалов. Кроме этого в  них большое количество белков и волокон, что нетипично для других ягод. Такие вещества, как медь, железо, селен и цинк в составе ягод способствуют нормальной работе внутренних органов и стимулируют метаболизм.

Ягоды годжи в косметике 

На чудо-ягоду не могли не обратить внимание специалисты бьюти-индустрии, ведь кожа и волосы нуждаются в питании так же, как и организм в целом. А то, что так хорошо действует изнутри, будет отлично работать и снаружи — в составе различных кремов, масок, сывороток и шампуней. Многие известные компании заявили о создании косметических средств на основе экстракта ягод дерезы. Придумывая рецептуру своих продуктов, технологи, прежде всего, сделали ставку все на те же антиоксиданты, которым так богато это замечаетельное растение.

Антиоксиданты, как известно, предотвращают повреждение коллагена в коже, что сокращает проявление возрастных изменений. На эту тему было проведено небольшое исследование, которое показало, что экстракт из ягод годжи замедляет процесс старения клеток. Выяснилось, что это вещество способно подавлять гликацию клеток эпидермиса. Процесс гликации (как и окисление) является основным механизмом увядания кожи и организма в целом.

Чтобы заставить работать косметические средства с деризой максимально эффективно, в рецептуру добавили еще целый набор нужных для хорошего состояния кожи и волос компонентов, например, фитомасла (авокадо, ши, семян броколли и тыквы и др.) в комбинации с пребиотиками и другими растительными экстрактами (проростков пшеницы, капусты кейл, крапивы и др.). По мнению специалистов, подобный состав включает все необходимые компоненты, чтобы идеально питать, увлажнять и защищать кожу.

Бьюти-средства с экстрактом ягод дерезы сейчас можно отыскать практически у каждого косметического бренда как массмаркета, так и люксового сегмента. 

Знаменитый французский бренд профессиональной косметики Payot несколько лет назад заявил о выпуске линейки продуктов на базе ягод годжи и асаи, которые тоже богаты антиоксидантами и аминокислотами. В ассортименте марки есть гамма продуктов My Payot для тусклой кожи лица — крем, лосьон, тоник и маска. Продукты защищают кожу от действия свободных радикалов, освобождают от токсинов и обладают тонизирующим эффектом. 

Популярная  шведская марка бюджетной косметики Oriflame выпустила  серию продуктов Love Nature на основе экстракта ягод годжи. Сет состоит из мицеллярной воды, питательного крема для лица и успокаивающей маски. Действие суперфуда усилено экстрактом органического овса — компонента, который славится своими увлажняющими, смягчающими, успокаивающими свойствами.

Экстракт ягод годжи — желанный гость и в косметических средствах для ухода за волосами. Например, в ассортименте известного французского бренда Garnier вы найдете линейку «Годжи», предназначенную главным образом для ухода за окрашенными и мелированными волосами. Серия состоит из укрепляющего шампуня и бальзама-ополаскивателя, а  также универсальной маски, которую можно использовать как кондиционер или несмываемый уход. Все продукты направлены на восстановление поврежденных  волос, сохранение цвета и усиление блеска.

Источник

Если спросить обычного человека какая у него любимая ягода, то большинство скажет виктория, малина, крыжовник или какие-то традиционные для нашего умеренного климата ягоды. И они будут правы. Все эти ягоды полезны и полны витаминов. Их польза несомненна. Но кто из них скажет, что его любимая ягода-годжи? Эта суперягода, расцвет всемирной славы которой началось в двадцать первом веке.

Вот о ней сегодня и поговорим. Заодно узнаем полезные свойства ягоды годжи и ее применение. И как принимать ягоду годжи простому среднестатистическому человеку для того, чтобы она принесла максимальную пользу.

В наше время ягода годжи используется во многих продуктах: как сок, как добавка к чаю, в выпечке, при приготовлении мясных блюд, в смузи. Маркетологи уверенно относят ее к категории “суперпродукты”, за те полезные свойства, которыми она обладает. И как одно из основных свойств, которые широкой рекламируется- ее польза для похудения.

Растение годжи. Некоторые факты

  • Эта ягода получила свое название в мире согласно ее китайскому названию. Ведь родина годжи-это Китай, Монголия и Тибет. Местные жители тысячи лет употребляли ее в пищу и в медицинских целях. Особенное место она занимает в китайской медицине. Именно отсюда она начала распространяться по всему миру. На сегодняшний день Китай является основным производителем этой ягоды в мире. Ежегодное производство достигает 95000 тонн на сумму около 120 миллионов долларов. Как видите, Китай для здоровья и долголетия примечателен не только оздоровительным цигуном
  • Растение годжи представляет собой обычный колючий кустарник высотой до 3 метров, который растет преимущественно в тенистых местах. Это довольно выносливое растение, способное выдерживать большие перепады температур. Весной на ветках появляются белые или фиолетовые цветы, которые к осени перерождаются в ягоды различного цвета от ярко-оранжевого до темно-красного. Ягоды представляют собой вытянутые округлые плоды размером и видом напоминающие виноград длиной 1-2 сантиметра. После сбора урожая в конце лета-начале осени его сушат обычно на солнце как сухофрукт
  • Латинское название семейства таких ягод – Lycium. Ягоды годжи получают от двух видов тесно связанных собой растений: Lycium Barbarus (Дереза берберов) и Lycium Chinense (Дереза китайская). Отличаются небольшим различием во вкусе: первая больше по вкусу напоминает помидор, вторая кислым вкусом напоминает клюкву
  • Вы будете удивляться, но это растение близкий родственник волчьей ягоды, которая часто встречается в наших лесах. Она некоторыми так и называется “китайская волчья ягода”. К этому же роду относятся белладонна, волчеягодник, снежноягодник, крушина ломкая и другие. Все они токсичны, кроме годжи или второго ее названия дереза
  • Отношение к семейству пасленовых волчьей ягоды дает ей в родственники множество съедобных овощей: помидоры, сладкий перец, картофель и другие
  • Это растение годжи может расти в любых самых неприхотливых местах вплоть до пластикового контейнера. Да-да. Вы ее можете выращивать на садовом участке и даже дома.
Читайте также:  Сера жевательная польза и вред википедия

Годжи пищевая ценность

То, что этот продукт имеет высокую пищевую ценность понятно без лишних объяснений. Не зря ведь ему присвоили звание “суперпродукт”. Но что дает ему право так называться. Рассмотрим по порядку:

  • Калорийность продукта составляет 83 калории на 100 грамм
  • Очень высокое содержание белка по сравнению с другими ягодами: 11грамм на 100 грамм продукта. В то время как, к примеру у черники этот показатель составляет 1 грамм на 100 граммов
  • Клетчатка в 100 граммах составляет 7 граммов. Это вместе с высоким содержанием протеина позволяет дольше ощущать сытость после употребления ягод годжи
  • Практически не содержит жира-примерно 1 грамм на 100 грамм продукта
  • Количество антиоксидантов, соединений борющихся со старением клеток, можно сказать запредельное. Среди них каротиноиды, люкопин, лютеин, зеаксантин и другие
  • Множество витаминов в продукте помогают организму быть здоровым: витамин А-150% дневной нормы (с ним будьте осторожны), витамин В2-63% дневной нормы, витамин С-27% дневной нормы

Но и это еще не все. Ягоды годжи содержат важные микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Среди них железо-42% от дневной нормы на 100 грамм продукта, селен-75% дневной нормы, медь-84% от дневной нормы, калий-21% дневного потребления, цинк-15% от рекомендуемой нормы на день. Все эти микроэлементы помогают оптимизировать процессы метаболизма в организме.

Есть исследования, которые сообщили о присутствии рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и дополнительных минералов, таких как марганец и магний в ягодах годжи.

Полезные свойства ягоды годжи

Тысячи лет ягоды годжи использовались в китайской медицине для здоровья печени, почек и органов кроветворения. А также для увеличения общей энергии организма. Но для европейской медицины это не показатель. Поэтому могу сказать, что в Европе медики признают возможные полезные свойства ягод годжи, но упоминают, что необходимо больше исследований для точных выводов.

До настоящего времени большинство исследований проводилось на мышах и животных. Кроме того, почти все они проводились китайскими учеными. Соответственно, для точного выявления пользы этого суперпродукта еще будут проводиться дополнительные эксперименты.

Это важно знать, чтобы люди не думали, что это растение и его плоды являются панацеей от многих болезней. Особенно это важно потому, что в начале века фармацевтические и продуктовые компании с помощью маркетологов начали давать информацию о целебных свойствах этих плодов. Причем в таком агрессивном виде, что Управлению по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США пришлось даже послать предупредительные письма некоторым компаниям. Они очень рьяно и бездоказательно расписывали плюсы продукта для потребителей.

Тем не менее, как я уже говорил выше, ягоды годжи имеют долгую историю использования в традиционной китайской медицине. И из-за того, что западная наука не изучила этот продукт, это абсолютно не говорит, что он плохой. Лучше примем во внимание нижеперечисленные полезные свойства ягод годжи, которые мы можем получить если включим их в свой рацион.

Ягоды годжи могут повысить здоровье печени

Согласно статье, опубликованной в журнале Herbal Medicine, “ягоды годжи могут помочь оздоровить печень”. Эти плоды предотвращают проникновение бактерий и вирусов сквозь мембраны клеток печени и других органов. Таким образом, ставится надежный барьер для инфекций. Данное свойство зафиксировано в результате исследования, -” написали авторы. Другое более старое исследование на крысах также сделало вывод на основе полученных данных что ягоды годжи защитили печень против свободных радикалов. Происходит это главным образом из-за высокого количества антиоксидантов в составе. Неплохо звучит, не правда ли?

Могут помочь с синдромом “ сухого глаза”

Кто часто работает на компьютере должны знать, что это такое. Потребление ягод Годжи на регулярной основе также может сохранить ваше зрение сильным. (Да,да вы, кто смотрит на экран 14 часов в день!) Одно исследование, снова проведенное на крысах, показало, что ягоды годжи помогают обратить вспять последствия болезни сухих глаз.

Ученые приписывают это своим антимикробным и противовоспалительным свойствам. “Ягоды годжи являются безопасной пищевой добавкой с существенными преимуществами, которые улучшают симптомы болезни сухого глаза, увеличивая объем слезы и восстанавливая поврежденные клетки глазной поверхности”, – пишут авторы исследования. Кстати сказать, синдром сухого глаза очень распространённое заболевание в мире и характеризуется оно такими симптомами как покраснение и раздражение, жжение, ощущение инородного тела, фотофобия и многие другие. Не знаю как вы, а я знаком с этим признаком перенапряжения при работе с компьютером не понаслышке.

Могут сделать более эффективными ваши тренировки

Ягоды годжи могут быть идеальной закуской перед тренировкой. Одно небольшое исследование показало, что участники, которые потребляли фрукты регулярно (в виде сока) сообщили о повышенной энергии и лучшей спортивной производительности. Они также сказали, что смогли лучше сосредоточиться на физической активности. Задумайтесь, может ваши кардио тренировки станут эффективней из-за включения в перекусы перед тренировкой горсти ягод годжи.

Эффективны для иммунитета

Антиоксиданты в этом продукте могут дать отличный толчок вашей имунной системе. Одно из исследований выявило, что они помогли возрастным мышам (опять мыши? – ну а что делать если исследования проводились на них) бороться с гриппом более эффективно, чем те, кто только что получил вакцину от гриппа. Так что, если вы чувствуете себя дискомфортно из-за холодной погоды, может быть стоит добавить немного порошка ягоды годжи к вашему утреннему коктейлю.

Этот суперпродукт может помочь при здоровом похудении

Речь вначале пойдет еще об одном небольшом эксперименте. Он показал, что употребление 14 граммов ягод годжи в день поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к потере веса. “Наблюдалось значительное снижение брюшного (абдоминального) жира, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии с улучшением липидного профиля добровольцев, получавших ежедневно ягоды годжи”, – говорится в результатах исследования. Исследователи пишут, что антиоксиданты в ягодах годжи, вероятно, помогли снизить окислительный стресс, который в свою очередь способствовал потере веса.

Они полны полифенолов

Помимо антиоксидантов, ягоды годжи содержат полифенолы, активные соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают воспаления разного рода. Соедините ваши ягоды годжи с порошком какао на десерт, и вы будете действительно пожинать плоды полифенола!

Стабилизируют концентрацию сахара в крови

На эту тему научный эксперимент показал, что при диабете 2-го типа включение этого продукта в рацион помогло стабилизировать концентрацию сахара в крови. “Упомянутое исследование сделало вывод, что ягоды годжи являются потенциально хорошим средством для лечения диабета 2 типа”, -заключили ученые. Так что можете рассматривать этот продукт как ваш здоровый перекус.

Читайте также:  Шампунь с протеинами польза и вред

Обеспечивают защиту от возрастных изменений

Регулярное употребление ягод годжи может замедлить признаки старения, в том числе возрастные заболевания, такие как деменция, говорится в статье в журнале Cellular and Molecular Neurobiology. Исследователи указывают на полисахарид, углевод в ягодах годжи, который помогает снизить воспаление и уменьшить стресс в организме. Как потенциальный ускоритель этого процесса. И это то, что приносит пользу всему телу, включая мозг.

А как насчет помощи при артрите?

Поскольку антиоксиданты в ягодах Годжи помогают бороться с окислительным стрессом, они могут помочь уменьшить боль и симптомы артрита. Когда ученые дали мышам добавки ягоды годжи, это увеличило нейропластичность в их суставах. Это предварительное исследование, но оно показывает еще одну причину, почему ягоды годжи особенно полезны для спортсменов и пожилых людей.

Являются хорошим источником витамина С

Как и многие фрукты, ягоды годжи полны витамина С, важного не только для поддержания вашей иммунной системы сильной, но и для здоровья глаз и сердца. Поэтому, если вы немного устали, то включение в перекус немного ягод годжи поможет вам получить этот витамин С.

Исходя из всего, что я рассказал, ягоды годжи уверенно входят в пять самых полезных ягод для здоровья.

Когда может быть вред от ягод годжи или противопоказания к применению

Есть так много замечательных способов добавить ягоды годжи в свой рацион. Что может принести пользу вашему общему здоровью, но есть одна вещь, чтобы иметь в виду. Ягоды годжи (как и все плоды, относящиеся к волчьей ягоде) могут содержать атропин, токсичный алкалоид, связанный с ощущением головокружения, тошноты или помутнения зрения. К счастью, ученые, которые проверяли ягоды годжи, обнаружили, что уровень атропина был очень низким; недостаточно высоким, чтобы квалифицироваться как токсичный уровень. (В принципе, вам, вероятно, придется съесть тонну ягод годжи, чтобы потенциально заболеть.)

Кроме того, чтобы избежать побочных эффектов всегда советуйтесь с врачом если:

  • Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови. Были замечены факты, что у людей, принимавших варфарин, снижался протромбиновый индекс. При сочетании этих веществ также фиксировались небольшие желудочные кровотечения. Так что, в этом случае нужно быть осторожным
  • Если у вас есть аллергия на фрукты тоже включать плоды растения годжи нужно с предосторожностью
  • Если вы принимаете препараты от кровяного давления или диабета

Также не подтверждено прием годжи в случае с беременными женщинами. Есть предположения, что возможны осложнения с сокращением матки. В этом случае тоже необходимо советоваться с врачами.

Как принимать ягоды годжи

Если вы раздумываете, как принимать ягоды годжи правильно, то учтите, что неправильных путей нет. В свежем виде найти их в продаже намного сложнее, но из них получится отличный 100% сок. Его можно пить без сахара и других подкрашивающих добавок.

В основном же ягоды ради длительного хранения и возможности транспортировки как я уже упоминал сушат на солнце или в специальном оборудовании. После этого они приобретают вид простого изюма. И соответственно их можно принимать в пищу, добавляя в любые блюда, как простой изюм. В таком виде в основном они и продаются по всему миру.

Давайте рассмотрим в каких блюдах можно использовать ягоды годжи:

  • Первый и самый простой способ — это принимать ягоды в сушеном виде. Горстку утром, горстку вечером, к примеру. В качестве перекусов между приемами пищи они очень удобны. Ведь сушеные ягоды нужно тщательно пережевывать. Как я говорил, они похожи на изюм по консистенции и внешнему виду
  • Второй простой способ – замачивать их в воде или добавлять в чай. Этот способ также не требует огромных затрат времени
  • Можно добавлять в выпечку также как изюм. Или посыпать сверху те же кондитерские изделия
  • Добавление в каши типа овсянки или рисовую добавит пользы вашим блюдам. Но не останавливайтесь именно на этих кашах. Смело экспериментируйте. Это как раз тот случай, когда говорят “кашу маслом не испортишь”
  • Если вы задумались как еще принимать ягоды годжи, то еще одним способом может стать добавление их во фруктово-ореховые смеси. Их сейчас в больших количествах продают в продуктовых магазинах. Но их нетрудно сделать и самому
  • А что вы думаете насчет смузи? Замочите на ягоды в теплой воде и добавьте их в свой смузи как только они станут сочными и восстановят объем
  • В Азии их зачастую добавляют в мясные блюда. Годжи придают блюду мягкий сладкий оттенок. А витамин С в продукте позволит лучше усваивать железо, которое содержится в мясе птицы. И не важно в этом случае какое мясо полезней белое или темное

Ягоды годжи, как правило, считаются безопасными для большинства людей. Некоторые люди сообщают о легких проблемах с пищеварением, когда они впервые начинают их есть. Это может быть небольшим побочным эффектом из-за большого количества клетчатки. Ваш организм быстро привыкнет к новой пище. Но если у вас есть какие-либо хронические проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом, обратитесь к врачу, прежде чем использовать ягоды годжи в качестве средства.

Вот теперь, зная, как принимать ягоды годжи необходимо купить их.

Покупка ягод годжи

Этот процесс не должен доставить вам много проблем. Этот продукт можно купить почти наверняка в местном супермаркете. Поставляется он в разных видах:

  • Сушеные ягоды годжи- самый распространённый вид, в котором они продаются. В таком виде они не теряют полезных свойств, легко транспортируются, долго хранятся и легки в употреблении в пищу. Опасайтесь в этом случае слишком дешевых продуктов. Ведь в их составе могут быть сульфиты для длительного хранения продукта в качестве консервантов
  • В продаже есть порошок ягод годжи. В порошке они могут продаваться как отдельно, так и в составе различных травяных чаев
  • Для похудения продаются ягоды годжи в капсулах. Тут мне добавить нечего. Ведь о похудении с помощью этого продукта не говорил только ленивый
  • В сыром виде они продаются в замороженном виде. Часто их в таком виде можно найти на веганских вебсайтах. Специально для веганов собранные ягоды годжи сушатся при низких температурах. Ну это. Так сказать, чисто веганский продукт. Соответственно, он и стоит дороже

При покупке обязательно изучайте состав на предмет наличия консервантов, которые не несут вашему организму ничего хорошего.

Купленный продукт храните если это порошок или сушеные ягоды в прохладном сухом месте. Они остаются свежими не менее года. Замороженные ягоды хранятся шесть месяцев. Свежие ягоды употребляются сразу после сбора.

Теперь у вас остался еще вопрос, где купить ягоды годжи?

Могу посоветовать следующие интернет-магазины:

В Озоне можно купить ягоды годжи с большой скидкой от 250 рублей. Кроме того здесь же можно попробовать другие продукты с ягодами годжи: пастилу, мед, чай, готовые завтраки, соки и напитки

На Али экспрессе вы можете купить  ягоды годжи в порошке. Цены тоже вас приятно удивят

Источник: сайт “Все о фитнесе и здоровье”

Источник