Ягоды для похудения польза и вред
Уже несколько лет разные виды СМИ рекламируют ягоды годжи как панацею от многих болезней, средство для очищения организма и чтобы быстро похудеть. Из-за этого люди задаются вопросом: «Что это за ягоды? Где растут? Как влияют на организм? Сколько принимать? Насколько они безопасны?»
Питательная ценность
Свою популярность они приобрели благодаря богатому составов витаминов и микроэлементов.
В их состав входят:
- Витамины группы В, Е, С. Доказано, что количество витамина С в ягодах годжи, намного превышает его содержание в лимоне, шиповнике, смородине. Кроме этого, в них имеется фосфор, железо, цинк, кальций, медь.
- Около 20 видов аминокислот.
- 25 микроэлементов.
- Жирные кислоты и 4 полисахариды.
- Биотин – вещество, которое помогает устранять проблемы в работе сердца и сосудов.
- Бета-ситостерол – вещество, которое способствует понижению уровня холестерина в крови, а в некоторых странах считается профилактическим средством новообразований.
- Линолевая кислота и глютен.
- Физалин – вещество, которое быстро выводит вредные вещества из организма и помогает бороться с лейкемией на ранних стадиях.
Калорийность
100 гр порция ягод годжи имеет калорийность 252 ккал. В этой же порции имеется 11,5 гр. белка, 36 гр. жиров и 43 гр. углеводов.
Полезные свойства
О полезных свойствах этих плодов ходят легенды:
- Считаются природным антиоксидантом, который предупреждает старение. Это своеобразный гормон молодости, который ко всему способен улучшить память и сон.
- В плоде есть природные вещества, которые при регулярном употреблении способны нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови.
- Продукт быстро превращает употребляемую пищу в энергию, что способствуют активному похудению. При употреблении ягод жиры практически не отлаживаются. Кроме того, считается антицеллюлитным средством.
- Хорошее природное средство от головокружения, мигрени, атеросклероза.
- Благодаря минералу Германию ягоды используют для предупреждений онкозаболеваний, рекомендуется для употребления в послереабилитационный период. Очищает организм от токсинов, защищает от влияния радиации.
- Употребление годжи помогает восстановить работу почек и ЖКТ, снимает воспалительные процессы.
- Считается природным лекарством от стрессов, улучшает качество кровяных телец, кровообращение.
- Природный иммуностимулятор.
- Укрепляют костную систему и нормализируют гормональный баланс.
- Употребление ягод рекомендуется парам при зачатии ребенка. Особенно актуально применение при бесплодии.
- При употреблении годжи намного быстрее вырабатывается естественный гормон роста.
- При правильном употреблении в пищу клетчатки с ягодами годжи замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, способствует похудению, улучшает состояние кожи.
Вред продукта
Употребляя в пищу годжи, нужно учитывать возможный вред ягод:
- Используя некоторые лекарства или рецепты народной медицины и годжи, можно вызвать сильнейшее отравление, которое может спровоцировать кровотечения или сбой работы сердца. Поэтому при употреблении лекарств лучше проконсультироваться с врачом о возможной несовместимости.
- Людям, которые страдают диабетом, гипертонией или гипотонией и принимают лекарственные препараты, стоит на время отказаться от употребления годжи, которые способны регулировать уровень сахара и холестерина. При одновременном употреблении может произойти передозировка нужных элементов.
- При неумеренном употреблении возможно расстройство желудка и частое газообразование. Также при неконтролируемом употреблении может быть передозировка витамина С, что спровоцирует аллергические высыпания или снизит эффект противозачаточных препаратов. Возможны и боли внизу живота. Для тех, кто хочет использовать ягоды для похудения не рекомендуется употреблять более 160 гр. ягод в день. Остальным – не более 120 гр.
- У беременных эта ягода может вызвать вздутие. Это же касается и кормящих мам.
Как правильно употреблять ягоды?
В последнее время ягоды годжи стали одним из популярных средств для сброса лишнего веса. Его употребление помогает быстрее сжигать жиры, нормализовать обменные процессы в организме, имеет антицеллюлитные свойства и помогает укротить сильный аппетит.
Как долго их принимать и в какой дозировке?
Чтобы избавиться от лишних килограммов, пройти курс омоложения и оздоровления, ягоды нужно употреблять на протяжении 4-6 месяцев. При соблюдении всех рекомендаций за этот период можно потерять до 25 кг.
Дозировка средства зависит от результатов, которые хочется получить. Если годжи планируется принимать на протяжении месяца и нужно избавиться только от 5-7 кг, то достаточно будет употребления ежедневно до 50-60 гр продукта.
Если же планируется кардинальный сброс веса – до 20 кг, курс рассчитывается на 3-4 месяца. В день употреблять не более 40 гр. ягод.
Когда употреблять ягоды: до или после еды?
С целью похудения и оздоровления годжи можно принимать несколькими способами:
- Делать отвары и настои.
- Сушеные ягоды.
- Добавлять в блюда, выпечку, соусы.
- В качестве свежевыжатого сока.
- Добавлять в напитки (чаи, компоты) и коктейли (молочные или фруктовые).
Перед употреблением в пищу или добавлением в блюда ягоды обязательно тщательно промываются. Ягоды с кислинкой лучше употреблять перед приемом пищи. Это способствует улучшению пищеварения и не позволяет откладываться лишним жирам.
Как заваривать и пить годжи для похудения?
С годжи можно приготовить такие напитки для похудения, как:
- Смузи. Для него в основном применяется обычный кефир и хорошо промытые ягоды. Для 1 порции достаточно 200 мл кефира и 20-30 ягод годжи. К ним можно добавить и другие фрукты: бананы, клубнику, малину, смородину. Все ингредиенты тщательно сбить в блендере. Это не только полезный, но и вкусный рецепт для похудения.
- Чай. Ягоды завариваются в кипятке на протяжении 15-20 минут. Можно добавить немного обычного чая. После того как напиток настоится на протяжении 10 минут, он готов к употреблению. Не рекомендуется добавлять сахар или его заменители. Поскольку они могут погубить все полезные микроэлементы годжи.
- Отвар. Ягоды завариваются на протяжении получаса и настаиваются около 15-20 минут. Для приготовления напитка оптимально взять 30-40 ягод на 600-700 мл кипятка. Употребляют его охлажденным – по 150-200 мл перед едой 3 разы в сутки. Оставшиеся ягоды с отвара можно применять в кулинарии.
С чем нельзя есть ягоды годжи?
- Медики не рекомендуют одновременно принимать лекарственные препараты и плоды годжи, поскольку эффект побочных действий может усилиться.
- Не рекомендуется применять в пищу и сырые плоды. Такие ягоды рассматриваются как обычные сухофрукты.
С чем можно сочетать ягоды годжи?
- Плоды можно добавлять в разные десерты и выпечку, использовать для приготовления напитков.
- Они сочетаются практически со всеми другими фруктами и сухофруктами.
- Хорошо сочетаются годжи и с кашами (особенно рисовой и овсяной).
Рецепты из плодов годжи
Заварной чай с ягодами
- В кипяток положить ягоды (количество уже указано) и проварить на медленном огне 15 минут, после чего настоять его.
- В напиток можно добавить обычный чай, мелиссу или мяту, немного мёда или лимона.
- Такой напиток лучше пить в первой половине дня, поскольку он придает бодрость и много энергии.
Каша из ягод годжи
- Ягоды наилучшим образом сочетаются с овсянкой. Готовится она очень быстро и просто.
- Нужное количество овсяных хлопьев засыпается в посуду, к ним же добавляются ягоды.
- Можно добавить подсолнечные семечки и другие фрукты, мелко нарезанные, немного сахара.
- Все заливается кипятком и настаивается на протяжении 10-12 минут. Если вместо сахара есть желание добавить мед, он добавляется после того, как каша настоится.
- Для большей питательности можно положить в блюдо немного сливочного масла.
Зеленый кофе с ягодами годжи
- Такой напиток хорошо способствует очищению организма, актуальный при сбросе лишнего веса.
- Чтобы получить такой кофе, нужно позаботиться о приготовлении 2 напитков.
- Настоять 25 гр. ягод в 250 мл кипятка ночью.
- Сварить зеленый кофе в турке, используя 200 мл воды и 1 ст. л. зеленого кофе.
- После того как оба напитки будут готовы, смешать их.
- Зеленый кофе с ягодами годжи готов.
Сушеные ягоды годжи
- Сушеные ягоды годжи обладают теми же положительными свойствами, что и свежие.
- Засушенный продукт можно использовать для приготовления напитков, чая.
- Чтобы заготовить их, ягоды хорошо промываются и высушиваются в электросушилке.
- Также используется для салатов, десертов, супов.
Ягоды годжи для печени
Полезные вещества, которые помогают быстро сжигать и перерабатывать лишние жиры, упрощают работу печени. Ведь при переборе жирных продуктов орган начинает страдать и плохо исполнять необходимые функции.
Употребление плодов улучшит состав желчи, очистит печень, урегулирует транспортные функции органа. Продукт применяется не только для лечения и оздоровления печени, но и для профилактики заболеваний, связанных с ней.
Можно ли принимать ягоды годжи при атеросклерозе?
В умеренном количестве станет идеальной профилактикой атеросклероза сосудов, поскольку способствует очищению организма в целом и сосудов, в частности. Уменьшает количество атеросклеротических бляшек.
Употребление годжи людьми разных возрастных групп и полов
Для женщин
- Для прекрасного пола ягоды станут настоящим спасением при бесплодии, улучшая функцию яичников и нормализуя гормональный фон.
- Применяя настой из годжи 2-3 раза в сутки, можно избавиться от болезненных месячных.
- Применяется не только как антиоксидантное, но и как косметологическое средство. Ведь напитки из них помогают устранить проблемную кожу, способствуют омоложению. Ягоды – настоящий секрет молодости и здоровья для женщин.
Для мужчин
Учеными доказано, что плоды положительно влияют на мужскую потенцию и способствуют лечению мужского бесплодия. Такая польза связаная с наличием в ягодах отдельных полисахаридов и микроэлементов, которые нормализуют работу практически всех органов, таким образом, восстанавливая репродуктивную систему.
При этом, нужно знать, что употреблять их в свежем виде не желательно, лучше покупать сушеные плоды или готовить свежевыжатый сок.
Для беременных и кормящих
Этой категории женщин стоит быть осторожными при употреблении ягод. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять в минимальном количестве. Кроме природного источника витаминов и минералов, он имеет высокий уровень аллергенности.
Организм каждой беременной по-разному реагирует на употребление экзотического плода. Если все же решено употреблять годжи, не стоит превышать дозу в 2-3 шт. ежедневно.
Для детей
- Имеющиеся в плодах витамины и минералы быстро насытят маленький организм полезными микроэлементами.
- Особенно актуально употребление в период болезней, когда нужно повышать иммунитет. Они заряжают организм энергией и бодростью.
- Регулярное умеренное употребления плодов станет хорошей профилактикой заболеваний сосудов, сердца, внутренних органов, зрения.
Перед тем как давать ребенку этот продукт, стоит ознакомиться с общими условиями вреда и противопоказания ягод. Детям до 3 лет такой продукт давать не стоит.
В пожилом возрасте
Положительно влияет на стареющий организм, поддерживая все органы и системы, имеет омолаживающие свойства. Некоторые лекарственные препараты недопустимо принимать параллельно с годжи, поэтому стоит читать инструкции к препаратам или консультироваться с врачом.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму употреблением экзотической ягоды, нужно знать все возможные противопоказания:
- Задуматься о целесообразности применения во время беременности и кормлении грудью.
- Повышенная температура.
- При приеме средств, которые способствуют понижению давления.
- Постоянные проблемы с кишечником или его лечение аптечными препаратами.
- Не применять детям до 3 лет.
- Частые аллергические реакции на экзотические фрукты.
- Склонность к кровотечениям.
- Принятие любых медикаментов. Плоды могут усилить не только лечебный эффект, но и побочные действия.
Ягоды годжи принесут пользу, только если придерживаться умеренности употребления. Важно также и приобретение качественного продукта. Стоит запомнить, что плоды эти в основном выращивают в Китае (Тибет).
Отзывы
Отзывы людей о ягодах годжи:
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Ягоды – прекрасные помощники не только для повышения иммунитета и укрепления здоровья в целом, но и для похудения, ведь они наделены способностью очищать организм, выводить из него токсины со шлаками, улучшать пищеварение и ускорять обменные процессы. И, что самое приятное, такое похудение будет еще и очень «вкусным», то есть в данном случае не придется заставлять себя через силу есть нелюбимые продукты! На какие же ягоды следует обратить свое внимание в первую очередь?
Асаи
Об этих дивных заморских ягодах в последнее время очень много говорят и пишут, и это неспроста, ведь они действительно являются отличными помощниками как для поддержания здоровья, так и для похудения. Ягоды асаи – превосходный источник как всевозможных витаминов и минералов, так и антиоксидантов, и, конечно же, клетчатки. Они оказывают исключительно благотворное воздействие на сердечную деятельность, нормализуют давление и помогают снизить уровень холестерина. А для похудения ягоды асаи хороши своей способностью ускорять обменные процессы, заметно улучшать пищеварение и выводить из организма скопившиеся там токсины. Правда, эти ягодки весьма калорийны, поэтому категорически не рекомендуется съедать больше килограмма асаи в день. Что же касается их сочетаемости с другими продуктами, то они станут идеальным дополнением к мясу птицы, к орешкам или к фруктам. Кроме того, с их добавлением можно готовить и великолепные коктейли или смузи. Если же раздобыть свежих ягод никак не удается, их всегда можно заменить сушеными или замороженными плодами, а также экстрактом асаи.
Земляника
Очень полезна при похудении и душистая земляника – ее частенько можно увидеть в составе рациона во время самых разнообразных диет. Благодаря внушительным объемам железа в составе земляника всячески способствует нормализации работы сердца и благоприятно влияет на процессы кроветворения. Немало в этих ягодках и различных микроэлементов с витаминами, а также жизненно важной для полноценной работы ЖКТ клетчатки. При регулярном употреблении земляники процесс похудения идет значительно быстрее, ведь она наделена способностью выводить из организма лишний холестерин, ускорять обмен веществ, а также существенно улучшать состояние волос и кожи и даже сохранять молодость! Самое главное – ни при каких обстоятельствах не запивать землянику чаем либо кофе, так как они будут препятствовать полноценному усвоению железа!
Клубника
Несмотря на свой сладкий вкус, клубника тоже может стать прекрасной помощницей в похудении, ведь она может похвастаться способностью выводить из организма соли и излишки жидкости. А еще она быстро нормализует давление, приносит немало пользы суставам и здоровью глаз и является превосходным антидепрессантом – с ее помощью можно без особого труда уравновесить и успокоить нервную систему. Клубника очень богата не только всевозможными витаминами, но и калием, фолиевой кислотой, кальцием, биотином и магнием. И всем худеющим очень полезно время от времени устраивать «клубничный» разгрузочный день – в этот день совершенно спокойно можно позволить себе съесть от одного до полутора килограммов этих невероятно аппетитных ягод! Разумеется, такое количество съедается не за один раз: клубнику следует разделить на несколько равных порций и наслаждаться ее прекрасным вкусом и ароматом на протяжении всего дня. Что же касается напитков, то в данном случае будут уместны либо вода в больших количествах, либо зеленый чай без добавления сахара.
Малина
А эта ароматная красавица очень богата не только витамином C и клетчаткой, но и целым рядом важнейших органических веществ, наделенных способностью ускорять процесс похудения – входящие в ее состав ферменты отлично помогают гораздо быстрее сжигать жиры. Гликемический индекс у этих ягодок очень невысок, да и уровень сахара в крови они практически не повышают. Содержащиеся в малине витамины и микроэлементы помогают повысить защитные силы организма и укрепить иммунитет, а клетчатка заметно улучшает работу ЖКТ, а также выводит из организма соли и избыточную жидкость. А еще малина может похвастаться выраженным потогонным действием, а также способностью заметно улучшать состояние кожи, ускорять обменные процессы и активизировать метаболизм. Систематическое употребление этих ягод помогает не только очистить организм в целом, но и избавиться от нескольких лишних кило!
Клюква
Способность клюквы усиливать процесс выделения желудочного сока позволяет заметно ускорить переваривание пищи, что в свою очередь непременно сослужит хорошую службу при похудении. Эта чрезвычайно полезная ягода является великолепным антиоксидантом, помогает насытить организм целым рядом полезнейших веществ и витаминов, а также оказывает выраженное мочегонное действие, выводит из организма токсины и существенно улучшает перистальтику кишечника. При этом клюкву можно есть как свежей, так и в замороженном виде. Очень полезно готовить из нее и различные настои – особенно рекомендуется выпивать натощак свежеприготовленный «коктейль» на основе клюквы: для его приготовления в стакане минеральной воды (она обязательно должна быть без газа) разводят две-три ложки клюквы. Такой коктейль отлично способствует похудению и великолепно очищает организм. Если пить его каждое утро, предварительно исключив из своего рациона жареные и жирные блюда, положительный результат не заставит себя долго ждать!
Барбарис
Эти яркие ягодки с приятным кислым вкусом тоже обладают массой полезнейших свойств и способны помочь в непростом деле избавления от лишних килограммов, а их невысокая калорийность позволяет вводить барбарис в рацион даже в особо запущенных случаях. Жиров в его мякоти вообще нет, зато он очень богат различными микроэлементами и витаминами. Сочные ягодки помогают не только заметно ускорить обмен веществ, но и очистить организм от шлаков! И разгрузочные дни на барбарисе действительно способны творить самые настоящие чудеса! А еще на основе этих ягодок можно регулярно готовить замечательные чаи, настои и отвары.
Красная смородина
Не стоит обходить вниманием и красную смородину – ее тоже частенько рекомендуют есть худеющим, так как в ее составе присутствуют различные кислоты, способствующие выведению холестерина и стимулирующие пищеварительные процессы. А так как красная смородина наделена еще и способностью ускорять обмен веществ, лишние килограммы уходят благодаря ей значительно быстрее. Эти миниатюрные красненькие ягодки очень богаты ценными микроэлементами, фолиевой кислотой, холином и витаминами. Жиров в их составе, так же, как и в барбарисе, нет, а улучшающих деятельность ЖКТ пищевых волокон в них не просто много, а очень много. И калорийность у красной смородины тоже очень низкая, так что ее можно без каких-либо опасений включать в свой рацион во время диет.
Ежевика
Приятный кисло-сладкий вкус ежевики делает ее отличной помощницей в утолении жажды, кроме того, она очень быстро восполняет баланс питательных веществ, утраченных организмом в процессе похудения. В этих эффектных темных ягодках очень много витаминов, полезнейших микроэлементов и пищевых волокон. Как правило, ежевику употребляют преимущественно в свежем виде, а также готовят на ее основе всевозможные напитки и отвары – они будут не менее полезными.
Голубика
В голубике очень много антиоксидантов, и она может похвастаться способностью омолаживать и очищать организм, улучшать пищеварение, восстанавливать полноценную работу ЖКТ, а также снижать уровень содержащегося в крови сахара и заметно ускорять обменные процессы, что в свою очередь в немалой степени способствует похудению. А еще эти интересные ягодки буквально «растворяют» холестерин, укрепляют сосуды и улучшают работу сердца! Чтобы поскорее похудеть, один прием пищи рекомендуется полностью заменить голубикой, и для того, чтобы уже в ближайшее время получить первые заметные результаты, достаточно съедать всего лишь по двести граммов этих ягод!
Вишня
А ее диетологи рекомендуют всем худеющим включать в свой рацион по той простой причине, что вишня отлично утоляет жажду и способствует более активному сжиганию подкожных жиров. Сочные вишенки могут похвастаться наличием внушительных объемов органических кислот и различных микроэлементов с витаминами, при этом за день допускается съедать до двух килограммов вишни! Однако чрезмерно увлекаться подобной «диетой» тоже не стоит – ее продолжительность не должна превышать трех дней, так как в противном случае в организм поступит слишком большое количество кислоты. И дневную норму ягодок рекомендуется делить на несколько порций, которые съедаются через примерно одинаковые промежутки времени. Также в процессе данной «диеты» рекомендуется пить побольше воды и зеленый чай без добавления сахара.
Ягодные диеты – великолепная сезонная стратегия избавления от лишнего веса! Впрочем, худеть с помощью ягод можно и в зимний период, ведь собранный летом урожай можно и законсервировать или заморозить. Так что смело пробуйте, наслаждайтесь отменным вкусом любимых ягод и обретайте желанную стройность!