Ягоды черемухи вред и польза и вред
Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.
О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.
Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.
Химический состав
Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.
У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.
Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.
Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):
- углеводы – 10 г;
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- вода – 75 г;
- органические кислоты – 2 г.
В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).
Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.
Польза плодов черемухи для организма человека
В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.
Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.
Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.
Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.
Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.
Лечебные свойства черемухи
Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.
Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.
Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.
Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.
Ягоды помогают вылечить:
- нефриты различной формы,
- определенные офтальмологические заболевания,
- иммунодефицитные состояния,
- фурункулез,
- дерматит,
- артрит,
- ревматизм,
- подагру,
- радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
- нормализуют менструальный цикл,
- борются с импотенцией.
Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.
Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.
Применение в народной медицине
Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.
Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.
Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.
Как приготовить отвар черемухи
Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.
Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.
Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.
Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!
Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.
Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.
Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.
Противопоказания и вред
Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.
Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Черемуха — это ароматное дерево с темными плодами. Растение широко используется в народной медицине. Не только ягоды черемухи обладают рядом полезных свойств, но ее листья.
Химический состав
В состав черемухи входит достаточное количество полезных элементов. К основным можно отнести:
- Железо.
- Кобальт.
- Медь.
- Пектины.
- Дубильные вещества.
В ягодах растения содержится сахар и фенолкарбоновые кислоты. Листья и кора богаты флавоноидами и эфирным маслом. Черемуха достаточно калорийна, на 100 гр. продукта приходится 260 ккал.
Какие витамины содержатся?
Растение с его листьями и плодами было тщательно изучено врачами. В результате исследований, было выяснено, что черемуха богата витамином C, который укрепляет иммунитет и оказывает профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний. Кроме того, продукт насыщен жирными маслами гликозидами.
Свойства черемухи
Макроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, оказывают общее укрепляющее действие на организм, предотвращают развитие некоторых патологий и обладают противовоспалительным эффектом.
Польза
Положительное влияние растения на организм обширно:
- Растение положительно сказывается на работе желудка, выводит шлаки из организма. Благодаря дубильным веществам устраняются симптомы диареи и вздутия.
- Пектины стимулируют работу кишечника, улучшают работу гладких мышц.
- Черемуха обладает противомикробным действием, защищает организм от микробов и бактерий.
- Благоприятно действует на кровеносную систему, способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина и снижению холестерина.
- Плоды черемухи обладают выраженным противовоспалительным свойством, борются с воспалительным процессом внутренних органов, устраняют симптомы вирусных инфекций.
- Обилие витаминов и микроэлементов в составе повышают иммунитет и оказывают профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний.
- Плоды растения нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие инфарктов и тромбов.
В период гриппа чай на основе ягод черемухи помогает блокировать кашель, устранить раздражение в горле и снизить температуру тела.
Для женщин
Черемуха положительно влияет на женский организм. Она помогает бороться с симптомами авитаминоза в зимний период, улучшать кровообращение, снимать хандру и апатию. Кроме того, на основе соцветий черемухи изготавливаются различные лосьоны и маски для лица, которые увлажняют и тонизируют кожный покров. Благодаря витаминам в составе, улучшается цвет лица, очищаются огрубевшие частички кожи и восстанавливается ее эластичность.
Для мужчин
Бытует мнение, что черемуха способна улучшать работу половой функции у мужчин, естественно, если применять ее в умеренных количествах. Плоды растения оказываю укрепляющее действие на организм, заряжают энергией, приводят в тонус мышцы.
Для ребенка
Плоды черемухи устраняют симптомы инфекций, повышают иммунитет у детей. Отвары на основе соцветий растения борются с диареей и поносом, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс при отравлениях.
Вред и противопоказания
Черемуха не считается вредным продуктом и имеет немного противопоказаний. Однако все зависит от особенности того или иного организма. Основные противопоказания:
- Период беременности и перед желаемой беременностью, иначе имеется рис возникновения проблем с развитием плода.
- Дети до 4 лет.
- Наличие диабета.
- Аллергия на некоторые элементы в составе.
Важно! Чтобы устранить вероятность развития аллергической реакции, нужно попробовать продукт и подождать некоторое время. Если организм не дал побочных эффектов, отвары и настои можно использовать по назначению.
Стоит отметить, что плоды должны употребляться в пищу без косточек, иначе возможен риск отравления организма. В качестве побочных реакций могут наблюдаться:
- Высыпания, покраснения кожного покрова.
- Сбои в работе желудка, вздутие, запор.
- Повышенная утомляемость, повышенные показатели сахара в крови при диабете.
Во время возникновения негативных симптомов не стоит заниматься самолечением, необходимо срочное обращение к врачу.
Особенности применения черемухи
Чтобы продукт дал положительный эффект, необходимо знать некоторые нюансы в его применении, рассчитывать правильно дозы для отваров и настоев, смешивать с нужными компонентами.
В народной медицине
В народной медицине используются не только плоды растения, но и его кора с соцветиями. На основе просушенного сырья изготавливают различные напитки, которые обладают противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами.
Отвар из черемухи
Отвар на основе растения — универсальное средство, которое применяется при ряде заболеваний:
- Простуда.
- Обострение гастрита.
- Диарея.
- Головные боли.
Для приготовления необходимо:
- Кору дерева измельчить, залить стаканом горячей воды (стакан на ложку сырья).
- Полученную смесь поставить на огонь и томить около получаса.
- Снять с огня и настоять.
Принимать отвар в процеженном виде по ложке три раза в день. При регулярном использовании первый результат будет заметен уже через несколько дней.
Важно! Необходимо делать перерывы между приемами напитка, курс лечения не должен превышать 2 недель.
Настой черемухи
Настой применяется при очаговых гнойных инфекциях, открытых ранах или воспалительном процессе на коже. Для приготовления нужно:
- Сухие соцветия залить кипятком ( стакан воды на ложку сырья).
- Настоять несколько часов.
- Процедить.
При помощи ватного диска обрабатывать пораженные участки несколько раз в день.
Настойка черемухи
Настойка помогает расширить сосуды и нормализовать работу кровообращения. Продукт изготавливается на спиртовой основе, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Как приготовить:
- Ягоды внимательно осмотреть и перебрать, устранить гнилые и испорченные.
- Готовые продукты поместить в банку.
- Засыпать в нее несколько ложе сахара и потрясти.
- Теперь добавить спиртовую основу (500 мл) и снова потрясти банку.
- Полученную заготовку накрыть плотной крышкой и отправить в темное помещение.
Выпивать по ложке 2 раза в неделю, делать перерывы. Настойка может храниться до года в подвале или кладовке.
Чай из цветов черемухи
Чай из соцветий помогает устранить первые симптомы простудных заболеваний и избавиться от авитаминоза. Как приготовить:
- Ложку сухого соцветия добавить в обычный заварник.
- Залить кипятком.
- Настоять некоторое время.
Принимать несколько раз в день в период обострения заболеваний.
В косметологии
Настои и маски из растения помогают избавиться от прыщей, воспалений на коже. Кроме того, черемуха укрепляет волосы и устраняет перхоть. Чтобы приготовить ополаскиватель для волос, нужно:
- Сухие листья залить горячей водой.
- Настоять несколько часов.
- Ополаскивать волосы после мытья.
После процедуры волосы дополнительно промывать не требуется. Сухие листья помогают избавиться от угревой сыпи и акне. Для приготовления лечебного раствора нужно:
- Ложку сухого сырья залить 250 мл водки.
- Хорошо перемешать и отправить в темное место на неделю.
- Когда придет время, протирать пораженные участки ватным диском, смоченным в растворе.
Важно! Чтобы, продукт хорошо настоялся, в течение недели необходимо его периодически встряхивать.
В кулинарии
Ягоды растения с древних времен использовались в кулинарии для приготовления различных десертных блюд. На основе плодов изготавливаются джемы, варенья, начинки для пирогов, повидло, желе. Кроме того, засушенные ягоды используются в качестве добавки в муку.
Их перемалывают и добавляют к обычной муке для приготовления пирогов и ватрушек. Из листьев растения делаются диетические салаты вкупе с овощами и специями.
Сколько черемухи можно съесть в день?
Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку продукта в день. Взрослому человеку разрешено употреблять до 350 г плодов в сутки, детям от 4 лет — до 200 г.
Заготовка и хранение черемухи
Чтобы сохранить все полезные свойства растения, хранить его плоды необходимо в засушенном виде. Для заготовки необходимо разложить на балконе собранные ягоды в ряд, обязательно подкладывать газету или картон. Через несколько дней слегка подсушенные ягоды необходимо поместить в духовку на 10 минут, а затем разложить их по коробкам или банкам.
В летний период ягоды можно высушить естественным путем. Для этого на балконе необходимо расстелить газетный лист, разложить ягоды в один ряд, сушить около 5 дней. Плоды периодически необходимо переворачивать. Также в солнечный день лучше открывать окно на балкон, чтобы сушка произошла быстрее. В сухом виде черемуха может храниться несколько лет, в идее настоек — до года. Засушенная и измельченная кора растения хранится в течение 5 лет.
Черемуха — универсальное растение, помогающее избавиться от многих заболеваний. Черемуха активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения положительного действия на организм стоит учитывать особенности своего организма, соблюдать рекомендации по употреблению, разрешенную дозировку и проводить тест на наличие аллергии.
Общие сведения
Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это
связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние
и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое,
например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды
совпадают со временем ее цветения.
Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые
относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой
темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья
у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной
формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого
цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень
пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.
Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков
и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным
свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило
его способностью убивать насекомых и микробов.
Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены
в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в
плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо
в горной местности на осыпях или же скалистых горах.
Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем,
которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать
близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным
магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для
них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения
абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь
она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные
микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.
Как выбрать
При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду.
Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть
повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения
какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие
и употреблять в пищу их не следует.
Как хранить
Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно
при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно
закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.
Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка.
Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует
отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно
следить за процессом и не допустить подгорания.
В кулинарии
Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что
чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых
блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая
мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов,
хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков,
которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного
кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации.
Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не
следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может
стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов
подержать в корзине.
Отражение в культуре
Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об
этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.
Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха
и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.
Калорийность черемухи
По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью.
В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта
не приведет к ожирению
и проблемам с лишним весом.
Полезные свойства черемухи
Состав и наличие полезных веществ
Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а
также органических кислот и сахара.
В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин,
который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную
кислоту.
В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая
кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.
Полезные и лечебные свойства
Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому
считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения
и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды,
так и отвары или настои.
В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят
отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется
при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить,
что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой,
поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы
с желудочно-кишечными спазмами.
Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания
глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите,
ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях
верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся
с разнообразными женскими половыми инфекциями.
Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует
и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры
лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.
Опасные свойства черемухи
Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена
косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя
также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими
же.
Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что
это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура
выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную
кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.
Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а
также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые
пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих
препаратов и ароматов.
Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые
вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.
Видео расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.
Достоверность информации
9