Ягода шикша польза и вред

Ягода шикша польза и вред thumbnail

Шикша черная – это уникальная ягода, подаренная нам природой. Ее называли наши предки волшебной или магической, с ее помощью проводили ритуалы и делались различные обряды. Сегодня она известна многим, но о ее целебных свойствах, возможно знают не все.

Описание культуры

Еmpetrum nigrum или шикша представляет собой низкорослый кустарник, который практически всегда остается зеленым. Он обладает лекарственными свойствами, способствующими излечению организма от множества болезней. Высота растения достигает около 30 см. На стеблях находится множество мелких листочков, длина стеблей достигает 1 метра и стелется по грунтовому основанию.

Описание культуры шикша

Шикша сильно ветвиться, начиная от основания, при этом молодые ветки укрывают железки и волоски. Сами ветки внешне схожи с ветвями ели и период их роста и созревания смотрятся эффектно. Листья выглядят как укороченная хвоя от сосны или ели, а расположены они вдоль ветки на определенном расстоянии.

Цвет листьев темно-зеленый, сами жесткие и продолговатые, а внутрь их края загнуты. Зацветает растение ярко-розовыми и красными цветами, между собой они находиться на расстоянии. Как правило, цветочки уже появляются в конце июня месяца. На цветение можно любоваться бесконечно, не открывая глаз.

После отцветания образовываются плоды – ягоды, которые в свою очередь имеют черный оттенок и синим налетом. Кожица имеет достаточно плотную структуру, а внутри плода от 7 до 9 косточек небольшого размера.

Вкус ягод кисловатый, но они очень сочные и мякоть ягод насыщена питательным соком. Особенно осенью отмечается усыпание кустиков множеством ягодами небольшого размера. Особенно в северных районах их очень много, и во время охоты охотники их употребляют, чтобы утолить жажду.

Полное созревание наступает в месяце августе и сохраняются непосредственно на кустах ягоды шикши в течение всего холодного периода. Это одно из растений, которое заслужило признательность у народа. У него целое множество наименований. Еще он называется водяника.

Такое наименование известно, потому что ягода насыщена водой. Вороника – потому что цвет черный и похожа на глаз вороны. За мочегонное воздействие – ссыха или поссыха. То есть называют растение по -разному, в зависимости от его действия на внутреннее органы и от того, на что похожа.

Где растет шикша? Обычно растение распространено в районах Севере, но в настоящее время ее можно увидеть на приусадебных участках у современных датчиков. Растение любит холод, поэтому вблизи жилого массива не растет. Наиболее часто встречается в отдаленных районах в диком виде .Ее много в Северной Европе, в Алтайских горах, в Великобритании ив Шотландии.

В России эта ягода считается сибирская, потому что предпочитает уваженные почвы именно в этой местности. Растения растут на местах, где размещен грибной мицелий, поэтому часть питательных веществ они берут из этой почвы. За период короткого лета растение успевает полностью отцвести и дать прекрасный урожай.

Фото зеленого растения шикша :

Фото зеленого растения шикша

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья у шикши используются листья, веточки и ягоды. Сбор ягод производится после их полного созревания. В период зацветания культуры производится сбор травы. Так как коневая система растения слабая, то следует аккуратно срезать побеги ножницами, ни в коем случае не выдергивая их из земли.

После сбора травы необходимо произвести ее сушку. Сейчас это процесс несложно выполнить в специализированных сушилках, но можно и воспользоваться более надежным способом – высушить траву в проветриваемом и темном помещении, так чтобы солнечные лучи не попадали на растение.

Также необходимо выдержать при этом, чтобы в помещении не было влажном, в противном случае трава начнет подгнивать. Раскладывает нужно тонким слоем, чтобы обеспечивать полное просушивание. Хранить рекомендуется в мешочках из материала, а полиэтиленовых пактах этого делать не следует, иначе трава перестанет свободно «дышать». Срок хранения не должен превышать более 2 лет.

О свойствах растения шикша

Состав растения многообразен и содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы элементы. Ее действие на организм человека благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет. Травяной отвар при эпилепсии помогает снизить активность этой патологии и успокаивает нервы.

Также химический состав растения помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью и при нервном истощении. Помимо всего сказанного растение прекрасно справляется с выводом вредных веществ из организма, в том числе радионуклидов. Лекарственные средства, изготовленные на основе этой травы, обладают противосудорожным, мочегонным, слабительным и желчегонным действием.

О свойствах растения шикша

В составе травы содержатся следующие полезные вещества: алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды, кумарины, аскорбиновую кислоту и масла жирные и эфирные, углеводы и смолы, и иные микроэлементы. У многих возникает вопрос ядовитая или нет ягода и съедобная ли она вообще?

Применение растения в народной медицине

Эта трава действительно кудесница и она использовалась шаманами для проведения обрядов. Растение используется и в наше время при расстройствах нервной системы, заболеваниях печени, почек и сердца, при нарушениях липидного обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и иных патологиях.

Издавна ее применяли в качестве витаминного препарата от цинги. Оказывается в ней аскорбинки находиться больше, чем в лимоне, что и помогало спасать десна от заболевания и сохранять зубы целыми. Хранительница души – так ее называют психиатры, потому что препараты на ее основе приписывают страдающим эпилептическими придатками людям.

В косметологии используются выжимки из этого растения. Они превосходно очищают кожный покров и выравнивают цвет эпидермиса. Хотя эта дорогая трава, но она стоит этого из- за своих уникальных свойств.

Читайте также:  Морковный сок детям до года польза

Использование шикши и рецепты приготовления

  • При периодических и постоянных головных болях. Принимают отвар из растения по 3 ложки до 5 раз ежедневно. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки измельченной травы и залить их кипятком примерно половиной литра. Прокипятить на водяной бане около 10 минут. Затем остудить и процедить. Приготовление готово к употреблению.
  • При патологических отклонениях глаз, в том числе катаракте, глаукоме и синдроме сухого глазного яблока. В современном обществе люди много времени проводят за компьютером и по этой причине глаза устают. Для этого превосходным средством будет протирание отваром или изготовление глазных капель. Отвар рекомендуется приготовить из расчета 3 столовых ложек кипятка на 1 ложку сырья. Все как пропаривается, процеживается и остужается. Средство готово для закапывания или протирания глазных яблок. Можно капать до 6 раз в день на протяжении полугода.
  • При алкоголизме или наркомании пациентам дают настой из травы по стакану примерно 5 в раз в сутки. В литр молочной сыворотки добавляют ложку шикши, после доводят до кипения, а затем настаивают в течение 8 часов. Употребляют в чистом виде.
  • При нервном истощении, в том числе при хронической усталости или переутомлении. Для приготовления необходимо взять столовую ложку сырья и залить половиной литра кипящей воды, варить на медленном огне около 10 минут. После остужают, процеживают и принимают внутрь буквально по три глотка по 5 раз каждый день Можно отвар добавлять в ванну перед сном, эффект буде заметен уже на следующий день. После того как отвар приобрел темно-зеленый цвет его можно вновь развести теплой кипяченой водой и снова употреблять.
  • Заболевания почек. Отвар принимают по утрам, это уникальное мочегонное средство избавляет от излишков жидкости в организме, прочищает почки и снимает отечность. Приготовить его несложно: 3 столовые ложки измельченной травы добавляют в литр кипящей воды, далее кипятят 10 минут, остужают и процеживают.
  • При заболеваниях эпилепсии приготовление делается следующим образом: ягоды около 100 граммов завариваются половиной литра кипятка и настаиваются в течение часа , при этом емкость укутывается теплой тканью. Для взрослых можно употреблять до 7 ст. ложек ежедневно, а для детей по 1 ст. ложке. Можно также приготовить отвар и на водяной бане, при этом процесс кипячения длиться до 25 минут. В качестве профилактики рекомендуется пить отвар в течение месяца один раз в квартал.

Противопоказания шикши

Как и всех растений по употреблению шикши имеются как польза, так и вред.

Противопоказания шикши

Не рекомендуется приминать женщинам в период ожидания малыша и кормления грудью. Людям с повышенной чувствительностью тоже следует отнестись с осторожностью к употреблению лекарственных средств с экстрактами шикши.

Как вырастить ягоды шикша

Вырастить на своем участке ягоду достаточно просто и для этого не обязательно обладать опытом. Для этого необходимо обеспечить хороший дренаж грунта и освещенность места. Чтобы выбрать качественный посадочный материал лучше всего обратиться в специализированный питомник. Сорта предлагаются различные. Посадка ягоды из тундры не приведет к нужному результату и растение в скором времени погибнет, так что бессмысленно этим заниматься.

Как вырастить ягоды

Перед непосредственной посадкой растения в грунт следует перекопать почву, удалить корни всех сорняков, сделать небольшие ямки. Также в грунт нужно добавить песок и чернозем в равных количествах. Главное при непосредственной посадке необходимо следить, чтобы корневая система не была заглублена более чем на 2 см.

Уход за растением довольно прост, главное прополоть хотя бы раз за сезон почву, которое оно растет и периодически поливать. Подкормка тоже не помешает. Обычно подкармливают нитроаммофоской из расчета 50 граммов на одни квадратный метр. По весне сухие побеги лучше всего срезать.

Варенье из ягод шикша

Из ягод шикши можно приготовить изумительное варенье, но лучше всего этот вкус можно ощутить с добавлением яблок.

Для этого очищаются яблоки от кожуры и нарезаются, затем опускаются в кипяченую воду и варятся до состояния мягкости. Затем все остужается и с помощью блендера перемешивается, то есть получается яблочное пюре.

Ягоды промываются, и к ним добавляется сахарный песок, затем все оставляют в покое примерно на час. Яблочное пюре и ягоды соединяются вместе и эта смесь ставиться на огонь. После начала закипания все вариться в течение пяти минут, так больше сохраниться витаминов. Готовое варенье раскладывается по банкам и закатывается под металлическими крышками, именно этот способ поможет сохранить витамины и вкус свежести ягод.

Продукты берутся из расчета на 1 кг яблок, килограмм ягод, а эту массу 1,5 кг сахарного песка. Это замечательное дополнение к блинам и другим вкусным блюдам, можно его использовать в качестве начинки и украшения тортов. Хранить не более двух лет в темном и прохладном месте.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”

Источник

Трава шикша хорошо известна в обоих полушариях Земли, её плоды издавна употребляются в пищу, а побеги с листьями, цветы и плоды используются в лекарственных целях.

Коренные обитатели Камчатки, Курил, материкового Дальневосточья – ительмены, коряки, чукчи и другие, готовят из отварного лосося, ягод шикши и нерпичьего или тюленьего жира кушанье, называемое селагой, толкушей, кылыкилом.

Полукустарник распространён повсеместно, его можно встретить в странах Скандинавии, по всей Европе, В Малой Азии, Японии, Монголии, в США, Канаде. В России произрастает на Алтае, в Саянских горах, по всей Сибири, на Дальнем Востоке, трава растёт даже в условиях тундры и полярных зонах.

Описание шикши и её химический состав

Шикша, она же водяника чёрная – многолетний вечнозелёный стелющийся полукустарник из семейства Вересковых. Вырастает до 30 см в высоту. Тёмно-зелёные листья растения похожи на хвойные иглы, ветки ползут по земле, достигая длины до одного метра. Внешне напоминают еловые лапы. Цветёт в апреле-мае мелкими ярко-розовыми, красными цветами. Плоды созревают в августе, могут продержаться на кустике всю зиму. Ягоды очень похожи на чернику формой плодов и их цветом, на вкус плоды кислые, очень водянистые.

Читайте также:  Редиска при беременности польза и

Синонимы названия – шикша сибирская, алтайская, вороника, ссыха, багрянка, свиная черника, воронья, медвежья ягода, другие.

Биохимический состав растения:

  • дубильные вещества;
  • органические насышенные и ненасыщенные кислоты;
  • окрашенные растительные гликозиды (антоцианы);
  • кумариновые соединения;
  • терпеновые и тритерпеновые вещества;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • минеральные микроэлементы, макроэлементы;
  • комплекс витаминов;
  • воскоподобные вещества;
  • смолистые компоненты, алкалоиды.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению шикши

Полезные свойства растения

Ягоды и листья шикши обладают многими полезными и лечебными свойствами.

  • Активные вещества вместе с витаминным комплексом улучшают иммунитет, помогают справиться с недостатком витаминов и хроническим упадком сил.
  • Эфирные масла, терпеновые соединения, кумарины облегчают, снимают головные боли разного характера, нивелируют нервное перенапряжение, расстройства психики, затяжные депрессии. Имеет противосудорожный эффект.
  • Антоцианы оказывают противовоспалительное, мочегонное действие в случаях заболеваний почек, мочевого пузыря, систем мочевыделения.
  • Дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты оказывают оздоравливающее, противовоспалительное воздействие при недугах желудка и пищеварительного тракта, благотворно влияют на состояние печени, помогая ей избавиться от шлаков.
  • Водяника обладает ранозаживляющими, антисептическими свойствами при лечении кожных заболеваний и ран. Подавляет развитие гнилостных бактерий.
  • Снимает раздражение глаз при усталости, лечит глазные заболевания.

Как выглядит шикша

Применение в лечебных целях

Благодаря своим полезным свойствам, трава шикша нашла широкое применение в лечении различных недугов.

  • Настой от головной боли: заливают половиной стакана крутого кипятка листья и побеги водяники (2 ст. ложки) на 25-30 минут под крышкой. Фильтруют, разводят 20 мл инфуза в 100 мл чистой воды. Пьют трижды-четырежды за день.

Трава шикша: лечебные свойства и противопоказания

  • Для улучшения обмена веществ, понижения давления: варят в течение 10 минут столовую ложку измельчённых облиственных побегов водяники в половине литра воды. Фильтруют. Пьют по 20 мл через 4 часа в течение двух дней подряд. Через день можно повторить.
  • При нефрите, воспалении почечных лоханок, для снятия отечности: доводят до момента закипания кипятят 3 ст. ложки мелко нарезанного листа водяники в литре воды, снимают с огня. Процеживают через 10 минут. Выпивают стакан настоя утром натощак.

Шикша сибирская: применение и противопоказания

  • Экстракт для тонизирующей, успокаивающей ванны: томят в 6 литрах кипятка под крышкой, утеплив, 50 грамм сухого листа и побегов водяники в течение 12 часов. Чистый настой выливают в воду для принятия ванны (температура воды 36-38°С). Время процедуры – не дольше 40 минут, делать через день или два на протяжении месяца.

Шикша алтайская: лечебные свойства и противопоказания

  • Лечение депрессивных состояний, невроза, эпилепсии: в течение 10 минут варят в 1 литре воды 3 столовые ложки сухой травы водяники. Выливают в термос на 1,5-2 часа, остужают, жмых отжимают. Пьют по 20 мл, разводя в стакане воды, утром и вечером.
  • Укрепление иммунитета, цинга, дизентерия: рекомендуют кушать плоды растения (свежие, сухие, замороженные) каждый день по 150-200 грамм.
  • Капли для лечения глазных болезней: томят 1 столовую ложку сырья в 50 мл крутого кипятка до полного остывания. Отжимают жмых, фильтруют инфуз. В каждый глаз капают по 2 капли травяного настоя 6 раз в течение дня, на протяжении 4 недель. При усталости глаз процедуру проводят в течение недели.
  • Лечение дерматита, кожных высыпаний, воспалений: варят 5 ст. ложек листьев водяники на стакане воды 10 мин. Марлевую салфетку, смоченную в чистом отваре, накладывают на пораженное место. Если лечат фурункулёз – жмых заворачивают в марлевую салфетку и накладывают на фурункул тёплым.
  • Укрепление корней волос, против перхоти: ополаскивают чистые волосы процеженным настоем 4-х столовых ложек вороньего глаза в 0,5 литра кипятка (60 минут).

Ягода шикша полезные свойства

Когда применение противопоказано

Лечебные свойства травы шикшы сибирской (алтайской) находят применение в исцелении многих недугов и противопоказаний у растения на удивление мало.

Не рекомендуют принимать водянику:

  • При беременности и кормлении грудью.
  • Аллергии, индивидуальной непереносимости.

Выращивание, сбор и хранение шикши

Воронику часто сажают в культурных условиях, размножается семенами (долго) и саженцами.

  • Предпочитает кислые влажные торфянистые почвы.
  • Корневую шейку саженца не углубляют более, чем на 2 см.
  • Саженцы (или укоренённые отводки) сажают на расстоянии 30-35 см друг от друга.
  • Поливают умеренно. Удобряют раз в сезон – 50 г нитроаммофоски на квадратный метр посадок.
  • Пропалывают, пока растение не разрастётся.

Облиственные ветки заготавливают во время цветения, сушат в проветриваемом помещении, переворачивая слой. Хранят в герметичных ёмкостях не дольше 2 лет. Ягоды собирают вручную когда поспеют. Сушат в сушилке или морозят.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению шикши

Также приглашаем вас познакомиться с лечебными свойствами ягод годжи. Интересна информация о пользе и вреде элеутерокока. Может быть вам будет интересно узнать, как применяется в народной медицине яблочный уксус?

Уважаемые читатели, расскажите нам в комментариях, растёт ли в ваших краях полезная шикша? Используете ли вы эту ягоду в лечении недугов?

Источник

Вороника – это полезная ягода, кусты которой нередко называют водяникой и шикшей. Лекарственные свойства растения позволяют использовать побеги и ягоды в медицине. Детальней ознакомиться с особенностями водяники можно в предлагаемой статье.

Вороника фото

Описание растения

Бернштейн водяниковых эмпетрум – вечнозеленый низкорослый кустарник. Стебель в высоту достигает 20 см и имеет достаточно длинные побеги. Растение формирует отдельный куст. Ветви нередко называют дополнительными корнями водяники. Оттенок основного стебля темно-коричневый. На молодых побегах можно заметить небольшие ворсинки. Для роста кусту требуется много места.

Читайте также:  Молоко есть ли польза от сыворотки

Питательные вещества в корневую систему попадают благодаря грибу. Форма листьев – эллиптическая. Их длина составляет 2-8 мм. Внешне водянику можно спутать с хвойным растением из-за скрученности листвы. Куст живет около 5 лет.

Химический состав ягоды

В состав ягод и травы водяники входят пектины, сахароза, полисахариды, кумарины, марганец, уксусная кислота и дубильные вещества. Полезными считаются жирные масла, углеводы и воск. Долгий срок хранения обеспечивается за счет бензойной кислоты. Ягода водяника больше всего богата на аскорбиновую кислоту. В листьях шикши содержится кофейная кислота, моносахариды, алкалоиды, марганец.

Водяника черная богата полезными веществами

Распространение

Водяника черная растет на севере в умеренных и тундровых зонах. Кусты растения можно встретить в Южной Америке. Благоприятные условия для шикши предоставляют тундры, болотистые местности и хвойные леса.

Применение ягод

В народной медицине водяника черная получила широкое распространение. Ее применяют для приготовления отваров и настоев. Растение используют и в косметологии.

Свойства ягод шикши:

  • Снимает воспаление;
  • Оказывает спазмолитическое действие;
  • Является антисептиком;
  • Заживляет раны;
  • Останавливает кровотечения;
  • Снимает боль.

Отвары помогают при психических заболеваниях, проблемах с желудком, эпилепсии. Нередко средство из шикши используют для наружного применения. Ягоды водяники помогают при стоматите. Если протирать лицо настоем из травы, то можно избавиться от прыщей.

Средства из шикши способно успокоить и расслабить, поэтому нередко отвар используют при синдромах усталости. Растение еще в древности называли «хранителем души». В тибетской медицине с помощью водяники лечат заболевания почек.

Вороника получила широкое распространение в народной медицине

Лечебные свойства и вред

В народной медицине водянику активно используют для лечения цинги, эпилепсии, шизофрении. Лечебные свойства плодов помогают при коликах, судорогах, гастрите, бессоннице, заболеваниях почек и печени. Растение применяют при головных болях, повышенном давлении, расстройствах кишечника.

Настой поможет снять отек и даже облегчить симптоматику сибирской язвы. Можно приготовить отвар, если слезятся или сохнут глаза. С помощью вороники укрепляют волосы, лечат раны, язвы, сыпь и другие косметические дефекты. Средство из шикши помогает при нервном истощении.

При индивидуальной непереносимости компонентов, применение водяники может принести вред. Употребление шикши не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью. Полезные свойства и противопоказания позволяют использовать растение практически всем, кроме женщин в положении.

Посадка, уход и размножение растения

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.

Особенности высадки водяники черной:

  • Растение высаживается на глубине 40 см;
  • Расстояние между кустами должно составлять 30-50 см;
  • При посадке нужно хорошо полить воронику;
  • Корневая шейка вороники должна быть заглублена в почву на 2 см.

После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.

За сезон нужно выполнить всего одну подкормку Нитроаммофоской. Используют 50 г вещества на 1 м2. Весной с куста нужно обрезать засохшие и обмерзшие стебли. Водяника относится к морозостойким растениям, поэтому на зиму утепление не требуется.

Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках

Сбор, заготовка и хранение

Для заготовки потребуется сорвать верхние части побегов. Сбор проводят в периоды цветения шикши. Дальше побеги раскладывают слоем не больше 5 см, чтобы просушить. Место заготовки должно хорошо проветриваться. Обычно поддон с шикшей размещают под навесом или просто в тенистом месте.

Заготовка лекарственного сырья подразумевает периодическое переворачивание побегов. Это предотвратит развитие грибка и плесени. После высыхания водянику можно расфасовать в пакеты из натуральной материи, чтобы воздух свободно циркулировал.

Срок хранения шикши не должен превышать 2 года. Дальше растение теряет свои лечебные свойства и не сможет помочь при необходимости.

Рецепты

Из вороники можно приготовить отвар и настой. Обычно средства применяют внутрь. Именно поэтому важно соблюсти рецептуру.

Последовательность приготовления отвара:

  1. Взять 2 ложки травы и измельчить;
  2. Травы заливают пол литром кипятка;
  3. Тару ставят на огонь;
  4. На плите отвар томится 15 минут, после чего его охлаждают;
  5. С помощью сита или марли выполняют фильтрацию.

Срок хранения отвара составляет не дольше 3 недель. Для настоя берут одну столовую ложку измельченной водяники и заливают 200 мл кипяченой воды. Дальше смесь оставляют на 20 минут. Средство должно немного остыть, после чего его процеживают и пьют. Срок хранения – 2 дня.

Вороника в дикой природе

Вороника в дикой природе

Витаминные ягоды помогут укрепить иммунитет, а отвары и настои из побегов обладают лечебными свойствами. Они полезные при нарушениях психики, заболеваниях кишечника, почек, печени. Растение неприхотливое в уходе, а рецепты отличаются простотой, что делает шикшу доступной для всех.

Читать еще:
1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением
2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства
3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении
4. Алтей лекарственный: свойства, польза и вред, описание и лечебные рецепты

Источник