Ягода голубика вред и польза и вред

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.
Где растет голубика
Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.
Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.
Химический состав голубики
Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.
Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.
Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.
Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).
Калорийность голубики – 40 ккал на 100 г.
Суточная норма голубики – 150 г для взрослых, 80 г для детей.
Полезные свойства и польза голубики для здоровья
- обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
- укрепляет иммунитет,
- улучшает зрение,
- снимает напряжение с глаз,
- избавляет от запоров,
- улучшает пищеварение,
- нормализует метаболизм,
- профилактика рака,
- выводит радиоактивные металлы,
- помогает при цистите,
- нормализует работу поджелудочной железы,
- уменьшает отечность,
- понижает уровень сахара в крови,
- укрепляет сердце и стенки сосудов,
- способствует кроветворению,
- понижает уровень вредного холестерина,
- улучшает работу нервной системы,
- профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
- укрепляет память,
- стимулирует работу головного мозга,
- избавляет от синяков под глазами,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние кожи и волос,
- ускоряет заживление ранок и гнойничков.
Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.
Полезные свойства голубики для женщин
Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.
Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.
Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.
Лечебные свойства листьев голубики
Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.
Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.
Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.
Противопоказания и вред голубики
- индивидуальная непереносимость,
- кормление грудью,
- язва желудка.
Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.
Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).
Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.
Когда и как собирать голубику
Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.
Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.
Как хранить голубику в домашних условиях
Свежая ягода хранится 7 – 12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.
Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9 – 12 мес.
Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.
В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.
Видео: полезные свойства голубики
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Суровая северная природа способна подчас на щедрые дары. Пример – скромная голубика: она не только вкусная, но и обладает множеством целительных эффектов. Плоды растения применяются в кулинарии, традиционной медицине и косметологии. Описание ягоды голубика, пользу и вред для здоровья, противопоказания и рекомендации по применению – все это можно найти в статье ниже.
Голубика
– кустарник из семейства вересковых с некрупными серо-синими ягодами, покрытыми
тонким налетом. Высота растения – в среднем 50-90 см. Листочки продолговатые,
темно-зеленые, снизу сизые, длиной до 3 см.
Голубика
обычно растет в дикой природе, но уже выведена ее садовая разновидность. У нее
более высокие кусты и крупные ягоды. Всего насчитывают 26 сортов растения.
Плодоносить
кустарник начинает по достижении 11-летнего возраста. Растение неприхотливо,
отлично переносит холодную погоду и доживает до 90-100 лет. Ближайшие
родственники – брусника и черника.

Ягода
обитает в регионах Северного полушария с холодным или умеренным климатом;
традиционно считается растением севера. Произрастает в тундрах и на торфяных
болотах, встречается также в лесистой и горной местности. Основные ареалы:
- Арктика.
- Сибирь.
- Дальний
Восток. - Алтайские
горы. - Уральские
горы. - Исландия
и др.
Изредка
встречается на территории Монголии, Японии, Турции, Италии.
Ягода
обладает выраженным оздоровительным эффектом благодаря своим активным компонентам.
В состав входят:
- Витамины:
А, В1, В6, Е, К, Р и РР. - Микроэлементы:
кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, марганец и селен. - Органические
кислоты: лимонная, яблочная, уксусная, аскорбиновая, никотиновая и
пантотеновая. - Аминокислоты:
глицин, аланин, аргинин, гистидин, лейцин, трионин и др. - Флавоноиды:
катехин, эпикатехин, галлокатехин и др.
В листьях
кустарника содержатся дубильные и пигментные вещества.
Калорийность
продукта на 100 граммов – 39 кКал:
- Вода
– 88 %. - Белки
– 1 г. - Углеводы
– 7 г. - Жиры
– 0,5 г.
Остальное
– зола, эфирные масла, сахар, антиоксиданты и растительная клетчатка. Таким
образом голубика, будучи низкокалорийным
диетическим продуктом, является настоящей кладовой полезных элементов.
Преимущества ее употребления огромны. Рассмотрим, как именно она влияет на
человеческий организм.

Полезные
эффекты ягоды:
- Снимает
воспаление, понижает жар. - Оказывает
обеззараживающее действие. - Укрепляет
иммунную систему. - Предотвращает
онкологические заболевания. - Способствует
регенерации кожи после ран, ожогов. - Улучшает
состояние кожных покровов, повышает их тонус. - Предотвращает
заболевания глаз и потерю зрения. - Улучшает
состояние ногтей, зубов. - Предотвращает
появление седины в волосах, их выпадение. - Защищает
от воздействия ультрафиолетовых лучей. - Обладает
противогрибковым эффектом.
Кроме
того голубика положительно сказывается на работе многих систем органов.
Пищеварительная
Благодаря
клетчатке и другим полезным компонентам, она:
- Ускоряет
метаболизм. - Предотвращает
диарею и запоры. - Улучшает
функционирование поджелудочной железы.
Выделительная
На
выделительную и мочеполовую систему голубика влияет следующим образом:
- Облегчает
состояние при цистите. - Избавляет
от отечности, мешков под глазами. - Очищает
органы от свободных радикалов, токсинов.
Кровеносная
Оздоровительное
действие на кровь у ягоды такое:
- Понижает
уровень сахара и «вредного» холестерина в крови. - Укрепляет
стенки сосудов. - Улучшает
работу сердца. - Стимулирует
кроветворение. - Повышает
свертываемость крови. - Стабилизирует
артериальное давление. - Слегка
повышает количество гемоглобина.
Нервная
Центральная
нервная система тоже выигрывает от употребления голубики, так как ягода:
- Улучшает
работу мозга, предотвращает его старение. - Укрепляет
память, повышает концентрацию внимания. - Обладает
антистрессовым эффектом, защищает от депрессии. - Предотвращает
развитие болезни Альцгеймера. - Препятствует
появлению головных болей.
Важно
отметить, что целебным воздействием обладают также листья и веточки, а не
только плоды кустарника.

Ягода
полезна для прекрасного пола в силу косметических свойств. Голубика благотворно
влияет на состояние кожи, помогает ей быстрее восстанавливаться после травм, заживляет
ранки, убирает следы от прыщей. Ягода предотвращает раздражение, сухость, зуд
кожи, замедляет старение. Эффект достигает как употреблением внутрь, так и
применением специальных косметических масок.
Для
красоты волос и ногтей она также неоценима, укрепляя структуру ногтевой
пластины, ускоряя рост волос, препятствуя появлению седины.
Благодаря способности выводить из организма нейтральные жиры, голубика способствует избавлению от лишнего веса. Ягода низкокалорийна, поэтому женщины могут употреблять ее как компонент диеты и при этом чувствовать насыщение. Особенно полезна она в сочетании с другими лесными дарами.
Особенность ягоды
Ягода благоприятно влияет на половую систему, стабилизирует менструальный цикл, повышает либидо женщины, ее активность.
Наконец,
полезна она и для беременных женщин. Обилие витаминов и минералов в составе
способствует здоровью плода, предотвращает аномалии внутриутробного развития. Высокая
концентрация кальция формирует прочный скелет у зародыша, а женщине помогает
сохранить здоровье зубов.
Кроме
того многие беременные страдают из-за нарушения баланса жидкости в организме,
следствие которого – повышенная отечность лица и конечностей. Голубика помогает
решить и эту проблему.
Однако
употреблять ягоды следует с осторожностью: не исключено появление аллергических
реакций. Также из-за присутствия в составе яблочной кислоты, она может вызывать
диарею, поэтому превышать суточную норму не следует.
Сильная
половина человечества также не пожалеет, сделав продукт частью рациона.
Голубика повышает эмоциональную выносливость и стрессоустойчивость,
препятствует депрессии. Благодаря ее положительному влиянию на познавательные
функции, мужчины отметят улучшение реакции, внимания, памяти.
С
косметической точки зрения ягода хороша для мужского пола из-за способности
ускорять заживление ран, улучшать внешний вид кожи, предотвращать выпадение
волос и раннюю седину.
Наконец, она нормализует работу мочеполовой системы, в частности предстательной железы; повышает либидо, потенцию и фертильность.
Осторожно
следует принимать голубику мужчинам, склонным к аллергическим реакциям. Также
из-за высокого содержания антиоксидантов она может снизить поступление
кислорода в мышечные ткани, нарушить функции мышц.

Плоды
растения приятны на вкус. Это упрощает задачу родителей, желающих обеспечить
ребенка полезными элементами, ведь лекарства дети принимать не любят. Голубика
– другое дело: ее ребенок съест с удовольствием, как в чистом виде, так и в
составе каш, варенья, выпечки и фруктово-ягодных пюре.
Как
именно она влияет на детский организм?
- Главная польза голубики для
ребенка – в защите зрения. Как и черника, она предотвращает болезни глаз,
близорукость и иные нарушения. Особенно важно давать ее детям, которые
поступают в школу: в этом возрасте повышение нагрузки на глаза часто приводит к
ухудшению зрения. - Голубика улучшает функции памяти
и внимания. Поэтому пользу растение принесет школьникам любого возраста. - Дети чаще взрослых склонных к
простудным и вирусным заболеваниям. Ягода снимает воспаление и укрепляет
иммунитет, поэтому стоит давать ее как здоровым детям для профилактики, так и
часто болеющим. - У ребенка происходит активное
формирование костной системы и зубов. Голубика поможет этим процессам протекать
нормально, предотвратит переломы костей и болезни зубов, укрепит эмаль.
Несмотря
на очевидную пользу, вводить ягоду в детский рацион следует с осторожностью.
Голубика имеет сложный химический состав, и ее чрезмерное потребление не пойдет
на пользу даже взрослому. Тем опаснее давать ее детям, чей организм еще
формируется и может среагировать неожиданно даже на самый простой продукт.
Диетологи
и педиатры советуют давать голубику детям, достигшим одного года, в виде сока
или пюре. В цельном виде есть риск случайного попадания ягоды в дыхательные
пути. С пяти лет можно давать ее целиком. Следует помнить, что суточная норма
для ребенка составляет не более 70-80 граммов.
Культивация
позволила получить неприхотливые и выносливые сорта ягоды, растущие практически
на всех типах почвы. Растение выше своих лесных собратьев, лучше плодоносит,
имеет более «товарный» вид. Ягоды можно собирать уже через 2-4 года после
высадки.
Что
касается полезных и вредных свойств, садовая голубика особо не отличается от
лесной. Химический состав и действие примерно одинаковое. Но дикая ягода, по
признанию экспертов, все же полезнее для организма, чем ее домашняя «сестра».
Также лесная голубика дольше сохраняет способность плодоносить – до 50 лет.
Даже
самый полезный продукт может нести вред, если принимать его неосторожно и
неразумно. Это справедливо и для голубики, несмотря на всю неоспоримую пользу.
Какие
опасности таит в себе растение?
- Многие его компоненты, например,
витамин С, – потенциальные аллергены. Ягода может вызвать острую аллергическую
интоксикацию, особенно в детском организме. Поэтому начинать ее употребление
следует с небольших порций, внимательно наблюдая за самочувствием. - Переедание может привести к
диарее и даже серьезному отравлению. Первые симптомы – тошнота, слабость,
головокружение, вздутие живота. Затем – сильные боли в животе, рвота, понос,
обезвоживание организма. Для тяжелой интоксикации нужно съесть около 1 кг ягод.
Это не
единственные осложнения, возможные из-за употребления продукта: есть ряд
противопоказаний и рекомендаций, которым нужно обязательно уделить внимание.
Иначе последствия могут быть плачевными.

Как
уберечь себя от негативных последствий:
- Не
следует употреблять голубику лицам, страдающим гастритом, язвой желудка,
гепатитом, панкреатитом и другими болезнями печени. - Нельзя
есть ягоды при индивидуальной непереносимости. - Дискенезия
желчевыводящих путей – также противопоказание к приему. - Кормящим
женщинам стоит употреблять продукт аккуратно, начав с небольших порций, из-за
высокого риска аллергической реакции у грудничка. - Одновременный
прием кофе или чая в сочетании с голубикой привозит к токсической реакции,
проявляющейся как пищевое отравление. - Растение
способно поглощать радионуклиды. Поэтому приобретать или собирать ягоды стоит
только у надежных поставщиков или на экологически безопасных территориях.
И главное правило: не злоупотреблять. При соблюдении мер предосторожности голубика не нанесет вреда здоровью, но обогатит организм полезными веществами.
На кусте
дикой голубики вырастает до 200 г ягод за сезон. С садового куста можно собрать
до 1 кг. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Обычно голубика
поспевает в конце июля – начале августа, раннеспелые сорта – в июле,
позднеспелые – в конце августа и в сентябре.
Ягоды
дозревают постепенно в течение 3-4 недель. Иногда созревание длится до первых
заморозков. Спелые ягоды обладают выраженным вкусом и большей пользой.
Переспелые осыпаются с куста при малейшем прикосновении и достаточно мягкие: их
сложнее транспортировать.
В диких
условиях растет она на небольших возвышенностях неподалеку от лесных водоемов. Собирать
ягоды следует аккуратно и вручную, стараясь не трясти куст. Делать это нужно
чистыми руками и в сухую погоду: после дождей велик риск появления в собранном
продукте грибков. Хранить нужно при температуре +2-5 °С в пластмассовых
контейнерах.
Особенность хранения ягоды
При
желании сохранить ягоды на определенный срок их подвергают заморозке. Нужно
тщательно перебрать урожай, удалив подгнившие плоды, и убрать их в контейнере в
морозилку.
Еще один
способ – сушка. Это можно сделать в духовом шкафу при температуре 50-60°С или разложив
ягоды на бумаге в сухом затемненном помещении.
Разумеется,
можно хранить ее в виде варенья или иных заготовок. При приготовлении часть
полезных свойств пропадет, но зато ягоды будут радовать долгие месяцы.

Многих
занимает вопрос, как отличить голубику от черники. Ягоды похожи по цвету и
размеру, но есть отличия, которые не позволят ошибиться:
- Черника
темнее по цвету, ближе к черному, покрыта сизым налетом. Голубика светлее, голубоватого
оттенка. - Черничный
кустарник ниже, редко вырастает выше 40-50 см. - Стебель
кустика с голубикой более одеревенелый. - Черничный
сок оставляет красящие следы, а у голубики он практически бесцветный и не
пачкает руки и одежду. - Еще
одно отличие – вкус: у голубики он ближе к нейтральному, у черники – выраженный
кисло-сладкий.
Продукт
можно есть в свежем виде, сохраняя максимум природной пользы. Но есть другие
способы:
- Голубика,
протертая с сахаром. - Варенье.
- Джем.
- Компот.
- Желе.
- Голубика
в собственном соку. - Пастила.
- Вино.
- Начинка
для выпечки.
Как
пример – рецепт голубичного джема:
- Свежие
ягоды – 0,5 кг. - Сахар
– 3 стакана. - Лимон
– 3 дольки. - Желатин
– 1 пакетик.
Ягоды
нужно перебрать, убрать веточки, листья, гнилые плоды. Затем вымыть (в том
числе кипяченой водой) и просушить на полотенце. Желатин заливают водой из
расчета 1 стакан на 1 ст. л., оставляют до набухания (30-60 минут), выдерживают
на водяной бане до полного растворения.
Голубику
перемешивают с сахаром и оставляют до выделения сока на несколько часов или на
ночь, затем измельчают, например, пестом или в блендере. Добавляют лимон,
ставят на огонь. Когда пюре закипит, в него переливают желатин. Постоянно
мешая, варят 20 минут. Загустевшую массу затем раскладывают по баночкам.
Готово!

Голубика – вкусный продукт с массой полезных свойств. Она обеспечивает организм огромным количеством витаминов, антиоксидантов и минералов, улучшает работу пищеварительного тракта, кровеносной, нервной и выделительной системы.
Чтобы наслаждаться пользой и не столкнуться с неприятными последствиями, употреблять стоит умеренно.