Ягода годжи польза как приготовить

Если спросить обычного человека какая у него любимая ягода, то большинство скажет виктория, малина, крыжовник или какие-то традиционные для нашего умеренного климата ягоды. И они будут правы. Все эти ягоды полезны и полны витаминов. Их польза несомненна. Но кто из них скажет, что его любимая ягода-годжи? Эта суперягода, расцвет всемирной славы которой началось в двадцать первом веке.

Вот о ней сегодня и поговорим. Заодно узнаем полезные свойства ягоды годжи и ее применение. И как принимать ягоду годжи простому среднестатистическому человеку для того, чтобы она принесла максимальную пользу.

В наше время ягода годжи используется во многих продуктах: как сок, как добавка к чаю, в выпечке, при приготовлении мясных блюд, в смузи. Маркетологи уверенно относят ее к категории “суперпродукты”, за те полезные свойства, которыми она обладает. И как одно из основных свойств, которые широкой рекламируется- ее польза для похудения.

Растение годжи. Некоторые факты

  • Эта ягода получила свое название в мире согласно ее китайскому названию. Ведь родина годжи-это Китай, Монголия и Тибет. Местные жители тысячи лет употребляли ее в пищу и в медицинских целях. Особенное место она занимает в китайской медицине. Именно отсюда она начала распространяться по всему миру. На сегодняшний день Китай является основным производителем этой ягоды в мире. Ежегодное производство достигает 95000 тонн на сумму около 120 миллионов долларов. Как видите, Китай для здоровья и долголетия примечателен не только оздоровительным цигуном
  • Растение годжи представляет собой обычный колючий кустарник высотой до 3 метров, который растет преимущественно в тенистых местах. Это довольно выносливое растение, способное выдерживать большие перепады температур. Весной на ветках появляются белые или фиолетовые цветы, которые к осени перерождаются в ягоды различного цвета от ярко-оранжевого до темно-красного. Ягоды представляют собой вытянутые округлые плоды размером и видом напоминающие виноград длиной 1-2 сантиметра. После сбора урожая в конце лета-начале осени его сушат обычно на солнце как сухофрукт
  • Латинское название семейства таких ягод – Lycium. Ягоды годжи получают от двух видов тесно связанных собой растений: Lycium Barbarus (Дереза берберов) и Lycium Chinense (Дереза китайская). Отличаются небольшим различием во вкусе: первая больше по вкусу напоминает помидор, вторая кислым вкусом напоминает клюкву
  • Вы будете удивляться, но это растение близкий родственник волчьей ягоды, которая часто встречается в наших лесах. Она некоторыми так и называется “китайская волчья ягода”. К этому же роду относятся белладонна, волчеягодник, снежноягодник, крушина ломкая и другие. Все они токсичны, кроме годжи или второго ее названия дереза
  • Отношение к семейству пасленовых волчьей ягоды дает ей в родственники множество съедобных овощей: помидоры, сладкий перец, картофель и другие
  • Это растение годжи может расти в любых самых неприхотливых местах вплоть до пластикового контейнера. Да-да. Вы ее можете выращивать на садовом участке и даже дома.

Годжи пищевая ценность

То, что этот продукт имеет высокую пищевую ценность понятно без лишних объяснений. Не зря ведь ему присвоили звание “суперпродукт”. Но что дает ему право так называться. Рассмотрим по порядку:

  • Калорийность продукта составляет 83 калории на 100 грамм
  • Очень высокое содержание белка по сравнению с другими ягодами: 11грамм на 100 грамм продукта. В то время как, к примеру у черники этот показатель составляет 1 грамм на 100 граммов
  • Клетчатка в 100 граммах составляет 7 граммов. Это вместе с высоким содержанием протеина позволяет дольше ощущать сытость после употребления ягод годжи
  • Практически не содержит жира-примерно 1 грамм на 100 грамм продукта
  • Количество антиоксидантов, соединений борющихся со старением клеток, можно сказать запредельное. Среди них каротиноиды, люкопин, лютеин, зеаксантин и другие
  • Множество витаминов в продукте помогают организму быть здоровым: витамин А-150% дневной нормы (с ним будьте осторожны), витамин В2-63% дневной нормы, витамин С-27% дневной нормы

Но и это еще не все. Ягоды годжи содержат важные микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Среди них железо-42% от дневной нормы на 100 грамм продукта, селен-75% дневной нормы, медь-84% от дневной нормы, калий-21% дневного потребления, цинк-15% от рекомендуемой нормы на день. Все эти микроэлементы помогают оптимизировать процессы метаболизма в организме.

Есть исследования, которые сообщили о присутствии рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и дополнительных минералов, таких как марганец и магний в ягодах годжи.

Полезные свойства ягоды годжи

Тысячи лет ягоды годжи использовались в китайской медицине для здоровья печени, почек и органов кроветворения. А также для увеличения общей энергии организма. Но для европейской медицины это не показатель. Поэтому могу сказать, что в Европе медики признают возможные полезные свойства ягод годжи, но упоминают, что необходимо больше исследований для точных выводов.

До настоящего времени большинство исследований проводилось на мышах и животных. Кроме того, почти все они проводились китайскими учеными. Соответственно, для точного выявления пользы этого суперпродукта еще будут проводиться дополнительные эксперименты.

Это важно знать, чтобы люди не думали, что это растение и его плоды являются панацеей от многих болезней. Особенно это важно потому, что в начале века фармацевтические и продуктовые компании с помощью маркетологов начали давать информацию о целебных свойствах этих плодов. Причем в таком агрессивном виде, что Управлению по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США пришлось даже послать предупредительные письма некоторым компаниям. Они очень рьяно и бездоказательно расписывали плюсы продукта для потребителей.

Тем не менее, как я уже говорил выше, ягоды годжи имеют долгую историю использования в традиционной китайской медицине. И из-за того, что западная наука не изучила этот продукт, это абсолютно не говорит, что он плохой. Лучше примем во внимание нижеперечисленные полезные свойства ягод годжи, которые мы можем получить если включим их в свой рацион.

Ягоды годжи могут повысить здоровье печени

Согласно статье, опубликованной в журнале Herbal Medicine, “ягоды годжи могут помочь оздоровить печень”. Эти плоды предотвращают проникновение бактерий и вирусов сквозь мембраны клеток печени и других органов. Таким образом, ставится надежный барьер для инфекций. Данное свойство зафиксировано в результате исследования, -” написали авторы. Другое более старое исследование на крысах также сделало вывод на основе полученных данных что ягоды годжи защитили печень против свободных радикалов. Происходит это главным образом из-за высокого количества антиоксидантов в составе. Неплохо звучит, не правда ли?

Могут помочь с синдромом “ сухого глаза”

Кто часто работает на компьютере должны знать, что это такое. Потребление ягод Годжи на регулярной основе также может сохранить ваше зрение сильным. (Да,да вы, кто смотрит на экран 14 часов в день!) Одно исследование, снова проведенное на крысах, показало, что ягоды годжи помогают обратить вспять последствия болезни сухих глаз.

Ученые приписывают это своим антимикробным и противовоспалительным свойствам. “Ягоды годжи являются безопасной пищевой добавкой с существенными преимуществами, которые улучшают симптомы болезни сухого глаза, увеличивая объем слезы и восстанавливая поврежденные клетки глазной поверхности”, – пишут авторы исследования. Кстати сказать, синдром сухого глаза очень распространённое заболевание в мире и характеризуется оно такими симптомами как покраснение и раздражение, жжение, ощущение инородного тела, фотофобия и многие другие. Не знаю как вы, а я знаком с этим признаком перенапряжения при работе с компьютером не понаслышке.

Могут сделать более эффективными ваши тренировки

Ягоды годжи могут быть идеальной закуской перед тренировкой. Одно небольшое исследование показало, что участники, которые потребляли фрукты регулярно (в виде сока) сообщили о повышенной энергии и лучшей спортивной производительности. Они также сказали, что смогли лучше сосредоточиться на физической активности. Задумайтесь, может ваши кардио тренировки станут эффективней из-за включения в перекусы перед тренировкой горсти ягод годжи.

Эффективны для иммунитета

Антиоксиданты в этом продукте могут дать отличный толчок вашей имунной системе. Одно из исследований выявило, что они помогли возрастным мышам (опять мыши? – ну а что делать если исследования проводились на них) бороться с гриппом более эффективно, чем те, кто только что получил вакцину от гриппа. Так что, если вы чувствуете себя дискомфортно из-за холодной погоды, может быть стоит добавить немного порошка ягоды годжи к вашему утреннему коктейлю.

Читайте также:  Кефир с овсяными хлопьями польза и вред

Этот суперпродукт может помочь при здоровом похудении

Речь вначале пойдет еще об одном небольшом эксперименте. Он показал, что употребление 14 граммов ягод годжи в день поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к потере веса. “Наблюдалось значительное снижение брюшного (абдоминального) жира, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии с улучшением липидного профиля добровольцев, получавших ежедневно ягоды годжи”, – говорится в результатах исследования. Исследователи пишут, что антиоксиданты в ягодах годжи, вероятно, помогли снизить окислительный стресс, который в свою очередь способствовал потере веса.

Они полны полифенолов

Помимо антиоксидантов, ягоды годжи содержат полифенолы, активные соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают воспаления разного рода. Соедините ваши ягоды годжи с порошком какао на десерт, и вы будете действительно пожинать плоды полифенола!

Стабилизируют концентрацию сахара в крови

На эту тему научный эксперимент показал, что при диабете 2-го типа включение этого продукта в рацион помогло стабилизировать концентрацию сахара в крови. “Упомянутое исследование сделало вывод, что ягоды годжи являются потенциально хорошим средством для лечения диабета 2 типа”, -заключили ученые. Так что можете рассматривать этот продукт как ваш здоровый перекус.

Обеспечивают защиту от возрастных изменений

Регулярное употребление ягод годжи может замедлить признаки старения, в том числе возрастные заболевания, такие как деменция, говорится в статье в журнале Cellular and Molecular Neurobiology. Исследователи указывают на полисахарид, углевод в ягодах годжи, который помогает снизить воспаление и уменьшить стресс в организме. Как потенциальный ускоритель этого процесса. И это то, что приносит пользу всему телу, включая мозг.

А как насчет помощи при артрите?

Поскольку антиоксиданты в ягодах Годжи помогают бороться с окислительным стрессом, они могут помочь уменьшить боль и симптомы артрита. Когда ученые дали мышам добавки ягоды годжи, это увеличило нейропластичность в их суставах. Это предварительное исследование, но оно показывает еще одну причину, почему ягоды годжи особенно полезны для спортсменов и пожилых людей.

Являются хорошим источником витамина С

Как и многие фрукты, ягоды годжи полны витамина С, важного не только для поддержания вашей иммунной системы сильной, но и для здоровья глаз и сердца. Поэтому, если вы немного устали, то включение в перекус немного ягод годжи поможет вам получить этот витамин С.

Исходя из всего, что я рассказал, ягоды годжи уверенно входят в пять самых полезных ягод для здоровья.

Когда может быть вред от ягод годжи или противопоказания к применению

Есть так много замечательных способов добавить ягоды годжи в свой рацион. Что может принести пользу вашему общему здоровью, но есть одна вещь, чтобы иметь в виду. Ягоды годжи (как и все плоды, относящиеся к волчьей ягоде) могут содержать атропин, токсичный алкалоид, связанный с ощущением головокружения, тошноты или помутнения зрения. К счастью, ученые, которые проверяли ягоды годжи, обнаружили, что уровень атропина был очень низким; недостаточно высоким, чтобы квалифицироваться как токсичный уровень. (В принципе, вам, вероятно, придется съесть тонну ягод годжи, чтобы потенциально заболеть.)

Кроме того, чтобы избежать побочных эффектов всегда советуйтесь с врачом если:

  • Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови. Были замечены факты, что у людей, принимавших варфарин, снижался протромбиновый индекс. При сочетании этих веществ также фиксировались небольшие желудочные кровотечения. Так что, в этом случае нужно быть осторожным
  • Если у вас есть аллергия на фрукты тоже включать плоды растения годжи нужно с предосторожностью
  • Если вы принимаете препараты от кровяного давления или диабета

Также не подтверждено прием годжи в случае с беременными женщинами. Есть предположения, что возможны осложнения с сокращением матки. В этом случае тоже необходимо советоваться с врачами.

Как принимать ягоды годжи

Если вы раздумываете, как принимать ягоды годжи правильно, то учтите, что неправильных путей нет. В свежем виде найти их в продаже намного сложнее, но из них получится отличный 100% сок. Его можно пить без сахара и других подкрашивающих добавок.

В основном же ягоды ради длительного хранения и возможности транспортировки как я уже упоминал сушат на солнце или в специальном оборудовании. После этого они приобретают вид простого изюма. И соответственно их можно принимать в пищу, добавляя в любые блюда, как простой изюм. В таком виде в основном они и продаются по всему миру.

Давайте рассмотрим в каких блюдах можно использовать ягоды годжи:

  • Первый и самый простой способ — это принимать ягоды в сушеном виде. Горстку утром, горстку вечером, к примеру. В качестве перекусов между приемами пищи они очень удобны. Ведь сушеные ягоды нужно тщательно пережевывать. Как я говорил, они похожи на изюм по консистенции и внешнему виду
  • Второй простой способ – замачивать их в воде или добавлять в чай. Этот способ также не требует огромных затрат времени
  • Можно добавлять в выпечку также как изюм. Или посыпать сверху те же кондитерские изделия
  • Добавление в каши типа овсянки или рисовую добавит пользы вашим блюдам. Но не останавливайтесь именно на этих кашах. Смело экспериментируйте. Это как раз тот случай, когда говорят “кашу маслом не испортишь”
  • Если вы задумались как еще принимать ягоды годжи, то еще одним способом может стать добавление их во фруктово-ореховые смеси. Их сейчас в больших количествах продают в продуктовых магазинах. Но их нетрудно сделать и самому
  • А что вы думаете насчет смузи? Замочите на ягоды в теплой воде и добавьте их в свой смузи как только они станут сочными и восстановят объем
  • В Азии их зачастую добавляют в мясные блюда. Годжи придают блюду мягкий сладкий оттенок. А витамин С в продукте позволит лучше усваивать железо, которое содержится в мясе птицы. И не важно в этом случае какое мясо полезней белое или темное

Ягоды годжи, как правило, считаются безопасными для большинства людей. Некоторые люди сообщают о легких проблемах с пищеварением, когда они впервые начинают их есть. Это может быть небольшим побочным эффектом из-за большого количества клетчатки. Ваш организм быстро привыкнет к новой пище. Но если у вас есть какие-либо хронические проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом, обратитесь к врачу, прежде чем использовать ягоды годжи в качестве средства.

Вот теперь, зная, как принимать ягоды годжи необходимо купить их.

Покупка ягод годжи

Этот процесс не должен доставить вам много проблем. Этот продукт можно купить почти наверняка в местном супермаркете. Поставляется он в разных видах:

  • Сушеные ягоды годжи- самый распространённый вид, в котором они продаются. В таком виде они не теряют полезных свойств, легко транспортируются, долго хранятся и легки в употреблении в пищу. Опасайтесь в этом случае слишком дешевых продуктов. Ведь в их составе могут быть сульфиты для длительного хранения продукта в качестве консервантов
  • В продаже есть порошок ягод годжи. В порошке они могут продаваться как отдельно, так и в составе различных травяных чаев
  • Для похудения продаются ягоды годжи в капсулах. Тут мне добавить нечего. Ведь о похудении с помощью этого продукта не говорил только ленивый
  • В сыром виде они продаются в замороженном виде. Часто их в таком виде можно найти на веганских вебсайтах. Специально для веганов собранные ягоды годжи сушатся при низких температурах. Ну это. Так сказать, чисто веганский продукт. Соответственно, он и стоит дороже

При покупке обязательно изучайте состав на предмет наличия консервантов, которые не несут вашему организму ничего хорошего.

Купленный продукт храните если это порошок или сушеные ягоды в прохладном сухом месте. Они остаются свежими не менее года. Замороженные ягоды хранятся шесть месяцев. Свежие ягоды употребляются сразу после сбора.

Читайте также:  Фильтры для очистки воды польза

Теперь у вас остался еще вопрос, где купить ягоды годжи?

Могу посоветовать следующие интернет-магазины:

В Озоне можно купить ягоды годжи с большой скидкой от 250 рублей. Кроме того здесь же можно попробовать другие продукты с ягодами годжи: пастилу, мед, чай, готовые завтраки, соки и напитки

На Али экспрессе вы можете купить  ягоды годжи в порошке. Цены тоже вас приятно удивят

Источник: сайт “Все о фитнесе и здоровье”

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 13 мин. Просмотров 100

Ягоды годжи — плоды китайского растения дерезы. Известны как источник долголетия. Обладают рядом лечебных свойств. Помимо пользы ягод, потребители обнаружили их приятный вкус, поэтому годжи стали активно использоваться в кулинарии. Лучшие рецепты с ягодами годжи вы прочитаете в статье.

Польза и вкус ягод

Ягоды годжи, или плоды дерезы китайской, отличаются пользой благодаря составу. В них много железа (6,8 мг в 100 г продукта) и витамина С (48,4 мг в 100 г). Содержание кальция и натрия чуть меньше по отношению к суточной норме.

Помимо витаминно-минеральной составляющей, плоды содержат 17 полезных аминокислот.

Интересно знать! Плоды китайской дерезы — оптимальный источник растительного происхождения для получения железа. Следует взять на заметку вегетарианцам.

Если аскорбиновая кислота разрушается при готовке под воздействием нагрева, то остальные полезные элементы в составе ягод сохраняются. Благодаря этому свойства блюд с годжи следующие:

  1. Нормализация уровня гемоглобина.
  2. Восстановление организма после перенесенных заболеваний.
  3. Выведение вредных веществ.
  4. Укрепление костей и зубов.
  5. Поддержка здоровья ЦНС.
  6. Регулирование холестерина.

Ягоды благотворно влияют на особенности как женского, так и мужского организма.

Годжи весьма приятные на вкус. Они не похожи на другие ягоды, разве что на смесь инжира с малиной. По вкусу горьковато-сладкие. В зависимости от степени спелости обладают характерной кислинкой.

Очень хвалят чаи и каши с ягодами годжи. Также из них можно приготовить и массу других разных блюд.

Чай с ягодами годжи довольно популярен у худеющих. В сети много отзывов об эффективности такого напитка.

Интересно знать! Диета с годжи предполагает полное исключение углеводов из рациона. В самих плодах дерезы содержится 77,1 г углеводов (на 100 г продукта).

Посмотрите интересное видео о пользе китайских плодов:

Рекомендации по обработке и приготовлению годжи

Оптимальный вид ягод для кулинарной сферы — сушеные плоды. Они универсальны. Чтобы не задаваться кучей вопросов о том, как такие годжи использовать, представьте, что это изюм. Знаете, как готовить с изюмом? Здесь принцип тот же.

Цельные ягоды добавляют в различные виды блюд. Кстати, можно измельчить сушеные плоды в кофемолке и добавлять ягодный порошок в соусы. А при замачивании годжи становятся мягкими. Все так же, как и с сухофруктами.

Перед применением ягодки необходимо хорошенько промыть.

Каши: готовим пошагово

О пользе каш известно не понаслышке. Годжи только добавят полезных свойств популярному завтраку.

Овсянка

Овсянка — каша молодости и красоты. Годжи — плоды долголетия. Только представьте, какая мощная формула с самого утра!

Вам понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 20 шт. ягод;
  • щепотка паприки и перца (по желанию);
  • сахар, соль по вкусу;
  • кусочек масла сливочного;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев.

На заметку! Худеющим желательно заменить молоко на воду и исключить сахар с маслом.

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюлю и довести до закипания, часто помешивая.
  2. Тем временем замочить в кипятке (не крутом!) китайские плоды. Достаточно 5 минут.
  3. В кипящее молоко всыпать хлопья. Варить 3–5 мин.
  4. Всыпать специи.
  5. Ягоды процедить и отложить пока в сторону, а процеженный настой влить в овсянку.
  6. Все перемешать, снять с огня и положить масло. Оно растопится самостоятельно под воздействием высокой температуры блюда.

Ягоды выложить сверху на порцию во время подачи.

Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)

★★★★☆

от 883 ₽

Пшенка

Золотое зерно для поддержки здоровья. Варится не быстро, зато как вкусно получается!

Ингредиенты:

  • пшено — 1 часть;
  • вода/молоко — 3 части;
  • горсть ягод годжи;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

На заметку! При приготовлении молочной каши сахар желательно добавить в начале варки. Это поможет избежать пригорания молока.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть крупу. Затем залить кипятком на 5 минут.
  2. Слить жидкость, саму крупу выложить в кастрюлю с подогретой водой либо со слегка подогретым молоком. Всыпать сахар.
  3. Варить кашу до готовности помешивая. Чем дольше варка — тем вкуснее каша.
  4. В процессе варки всыпать соль.
  5. Годжи замочить в кипятке на 5 минут.

Готовую кашу разложить по тарелкам. Добавить по кусочку масла и горсти ягод.

Манка

Сама крупа высокой пользой не отличается. Однако манная каша является одним из любимых блюд всех поколений. Преимущество блюда — улучшение пищеварения.

Состав:

  • 2 ст. л. с небольшой горкой манки;
  • 0,5 л молока;
  • сливочное масло;
  • горсть годжи;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

На заметку! В слегка подогретом молоке крупа лучше расходится, что предотвращает образование комочков.

Приготовление:

  1. Ягоды замочить в кипятке на несколько минут. Затем слить жидкость и размять плоды вместе с сахаром.
  2. Оставить сахарно-ягодную смесь на все то время, что будет вариться каша.
  3. В кастрюлю с толстым дном влить молоко и немного подогреть.
  4. Затем всыпать сначала одну ложку крупы, одновременно помешивая массу другой рукой.
  5. Потом добавить вторую ложку манки таким же способом.
  6. Часто помешивая, варить минут 5–7.
  7. Снять с огня, положить кусочек масла. Немного настоять.

Затем перемешать с сахарно-ягодной смесью и подать к столу.

Navitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

★★★★☆

от 1 356 ₽

Первые блюда: готовим пошагово

Супы с ягодами? Что-то новенькое. Это очень вкусно и полезно. К тому же готовить несложно.

Печеночный суп

Необычный состав с максимальным содержанием железа.

Ингредиенты:

  • 50 шт. годжи;
  • 100 г свиной/говяжьей печени;
  • овощи по вкусу;
  • специи по вкусу.

На заметку! Говяжью печень варить дольше, чем свиную.

Шаги:

  1. Отварить печень до полуготовности.
  2. За это время почистить и нарезать овощи: луковицу, морковь, картофель и т. д.
  3. Отправить в кастрюлю овощи вместе с ягодами.
  4. Всыпать специи и продолжить тепловую обработку до полной готовности.

По желанию подавать блюдо вместе с зеленью.

Бараний суп

Вкусный и сытный супчик для всей семьи.

Компоненты:

  • 1 кг бараньих ребрышек;
  • 3 ст. л. столового красного вина;
  • 25 г лука-порея;
  • соль;
  • 15 г имбирного корня;
  • стопка китайских плодов.

На заметку! Наиболее эффектная подача — с ребрышками целиком. Поэтому допустимо не отделять мясо от кости.

Шаги:

  1. Отварить ребра молодого барана.
  2. Когда бульон закипит, ввести лук, влить вино.
  3. Чуть позже добавить измельченный корень и ягоды.
  4. Посолить по вкусу.

Варить до готовности баранины.

Sunfood, Высушенные на солнце ягоды годжи, 8 унций (227 г)

★★★★☆

от 1 060 ₽

Вегетарианский суп

Легкий ягодно-овощной бульон.

Список продуктов:

  • 50 г годжи;
  • оливковое масло;
  • два томата;
  • один болгарский перец;
  • кусочек чили;
  • специи по вкусу.

На заметку! Можно взять и другие любимые овощи.

Шаги:

  1. Ягоды замочить в кипяченой воде на 15 минут.
  2. Овощи произвольно нарезать и обжарить в толстой кастрюле с оливковым маслом.
  3. Залить водой. Ввести ягоды и специи.

Варить до готовности.

Вторые блюда: готовим пошагово

Добавьте в привычные блюда насыщенности и пользы с помощью китайских плодов.

Рис с курицей и ягодами

Сытное и необычное блюдо идеально для повседневных обедов и праздничных ужинов.

Ингредиенты:

  • 30 г годжи;
  • 300 г риса;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • 250 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • два зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

На заметку! Рис подойдет как бурый, так и обычный.

Пошаговый способ:

  1. Нашинковать полукольцами лук.
  2. Курицу разделить небольшими кубиками.
  3. Отправить подготовленные компоненты в сотейник и обжарить.
  4. Прозрачность лука говорит о его готовности. А мясо должно стать белого цвета.
  5. На этом этапе пора добавлять ананас, нарезанный предварительно кубиками.
  6. Влить в заготовку две столовые ложки консервированного сиропа и тушить буквально минутку.
  7. Ввести ягоды, специи. Перемешать и слегка обжарить.
  8. Рис промыть несколько раз и всыпать в сотейник к остальным компонентам.
  9. Перемешивать не требуется.
  10. В серединку вставить чесночные зубки прямо в шелухе.
  11. Залить блюдо водой примерно на два сантиметра выше уровня крупы.
  12. Накрыть крышкой и ждать закипания.
  13. Затем убрать крышку и помешивать.
  14. Варить примерно 20 минут.
  15. В готовый рис влить соевый соус.
Читайте также:  Польза и вред жареного миндаля

Получается что-то вроде плова — вкусно и сытно.

Navitas Organics, Органические ягоды годжи, 16 унц. (454 г)

★★★★☆

от 1 627 ₽

Фаршированные перчики

Красивое и вкусное блюдо, которое идеально подойдет к любому праздничному столу.

Состав:

  • 900 г бескостной курицы;
  • специи по вкусу;
  • синяя луковица;
  • около 2 кг болгарских перцев;
  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. белого репчатого лука;
  • 3 морковки;
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло;
  • стакан риса;
  • 60 г годжи.

На заметку! Получится не менее вкусно, если блюдо не запечь, а потушить в сметанном соусе.

Процесс:

  1. Отварить рис и сделать куриный фарш.
  2. Измельчить в блендере мясо, синий лук и ягоды. Ввести специи, яйцо и готовый рис. Перемешать.
  3. Перцы промыть и очистить от семян. Начинить фаршем.
  4. На противень вылить оливковое масло и положить порезанные овощи: томаты, морковь, лук.
  5. Подсолить и выложить сверху фаршированные перчики.

Отправить заготовку в разогретую до +180 градусов духовку. Запекать 1 час.

Гречневая лапша с креветками

Вкусное, сытное и необычное блюдо. Чем-то напоминает китайские обеды в коробочках.

Понадобится:

  • ½ упаковки гречневой лапши;
  • 1 кг уже очищенных креветок;
  • 100 г годжи;
  • 1 ст. л. ложка соуса терияки;
  • 1 ч. л. меда;
  • васаби по вкусу;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

На заметку! Сочетание меда с ягодами годжи порадует любого гурмана.

Приготовление:

  1. Ягоды годжи замочить примерно на 10 минут.
  2. Лапшу отварить до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Промывать не нужно. После отправить в сотейник.
  3. Креветки отварить и достать шумовкой. Отправить морепродукты в гречневую лапшу. Влить в блюдо немного креветочного бульона. Тушить пару минут.
  4. Добавить соевый соус.
  5. Ягоды без жидкости соединить с медом и добавить к общей массе.

Перемешать, приправить и подать к столу.

Ojio, Органические ягоды годжи, собраны вручную, 8 унций (227 г)

★★★★☆

от 729 ₽

Салаты: готовим пошагово

Думаете, какие бы сделать необычные салаты? Вряд ли холодные закуски с годжи — распространенное блюдо. Поэтому приступим.

Овощной с сельдереем

Легкий салатик идеален для полезного перекуса.

Список ингредиентов:

  • 2 ст. л. годжи;
  • зеленый лук;
  • 100 г сметаны;
  • стебель сельдерея;
  • 400 г белой капусты;
  • щепотка сахара;
  • по щепотке перца и соли.

На заметку! Вода после вымачивания ягод наделена полезными свойствами. Поэтому не спешите выливать жидкость. Можете ее выпить либо добавить в другие блюда.

Пошаговый процесс:

  1. Годжи залить кипятком и оставить набухать.
  2. Капусту нашинковать, помять руками, соединить с нарезанными зеленым луком и сельдереем.
  3. Подсолить, поперчить, всыпать сахар, перемешать.
  4. Заправить сметаной и снова перемешать.
  5. Ягоды освободить от воды и добавить в салат.

Подать к столу.

Диетический салат

Вкусный, низкокалорийный и полезный. Девушки, возьмите на заметку!

Состав:

  • яблоки — 2 шт.;
  • годжи — 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. семечек подсолнечника;
  • немного оливкового масла;
  • горсть любых орехов.

На заметку! Масло допустимо заменить натуральным йогуртом без добавок. В кисломолочном продукте меньше калорий.

Шаги:

  1. Предварительно замочить ягоды. Затем откинуть в дуршлаг и дать жидкости стечь.
  2. Яблоки мелко нарезать и соединить с остальными ингредиентами.
  3. Заправить маслом.

По желанию украсить веточкой петрушки и подать к столу.

LifeTime Vitamins, Life’s Basics Goji Juice Blend, 32 fl oz (946 ml)

★★★★★

от 1 510 ₽

Свекольный

Свекла способствует очищению организма. Поэтому является овощем красоты. Рассмотрим полезный салат с добавлением такого плода.

Компоненты:

  • одна крупная отварная свекла;
  • вымоченные ягоды;
  • грецкий орех;
  • майонез, соль.

На заметку! По желанию добавьте пару чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть на крупной терке.
  2. Орехи разделить не несколько частей.

Все компоненты соединить, заправить и подать к столу.

Десерты: готовим пошагово

Сладости с годжи не помогут похудеть, зато поднимут настроение и зарядят энергией.

Полезные конфетки

Натуральные конфетки к чаю с максимальной пользой.

Нам потребуется:

  • кокосовая стружка;
  • мед — 2 ст. л.;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г семечек;
  • 100 г ягод;
  • 200 г фиников;
  • 200 г кураги;
  • 200 г сушеных яблок.

На заметку! Мед лучше использовать жидкий.

Шаги:

  1. Смешать мед с ягодами годжи и добавить смесь в массу сухофруктов, семечек и миндаля.
  2. Отправить все в блендер, измельчить.
  3. Скатать маленькие шарики и обвалять в кокосовой стружке.

Убрать на 1 час в холодильник.

Ягодное желе

Единственный минус этого десерта — время ожидания его застывания.

Компоненты:

  • 10 г желатина;
  • 50 мл лимонного сока;
  • подсластитель;
  • 100 г годжи;
  • 450 мл каркаде.

На заметку! По желанию можно украсить желе взбитыми сливками.

Приготовление:

  1. Ягоды вымочить в кипятке.
  2. Желатин приготовить согласно инструкции. Замочить и прогреть.
  3. Затем соединить все компоненты, разлить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Готовый десерт украсить по желанию свежей мятой и подать к столу.

Now Foods, Годжи, сок из суперпродукта, 946 мл

★★★★★

от 1 178 ₽

Полезный завтрак

Такой десерт очень легко готовится и делает завтрак неповторимым.

Продукты:

  • 40 г ягод годжи;
  • 300 мл натурального йогурта без добавок;
  • 150 г клубники;
  • 70 г мюсли.

Пошаговое описание:

  1. Ягоды годжи вымочить в воде в течение 5 минут. Затем процедить и соединить с йогуртом.
  2. Клубнику разделить пополам.
  3. Подготовить прозрачные стаканы и приступить к их заполнению.
  4. Наполнить емкости слоями: йогурт с годжи, мюсли, йогурт, клубника.

Верх украсить клубникой. Можно наслаждаться завтраком.

Варенье: готовим пошагово

Варенье из ягод годжи отлично подойдет в качестве подарка. Достаточно подобрать красивую маленькую емкость.

С агар-агаром

Агар-агар добавляют для густоты. Любителям жидкой консистенции можно исключить продукт из состава.

Понадобится:

  • 1 ст. л. жидкого сахарозаменителя;
  • 5 ст. л. годжи;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. агар-агара.

На заметку! Агар-агар можно заменить желатином. Пропорции: 1 г агар-агара на 2,5 г желатина.

Приготовление:

  1. Ягоды отправить в кастрюлю, залить водой.
  2. Добавить подсластитель и лимонный сок.
  3. Довести до кипения.
  4. Ввести агар-агар, варить 7 минут.
  5. Горячий конфитюр разлить по стерильным баночкам.

Остудить и убрать заготовку в холодильник.

На сахаре

Простой вариант приготовления лакомства на все случаи жизни: и к чаю, и в выпечку, и для десертов.

Перечень компонентов:

  • вода;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг ягод.

На заметку! Чтобы варенье хорошо хранилось, емкости следует стерилизовать. Удобный способ — в духовке. Температура — +120 градусов. Время: 10–15 мин.

Шаги:

  1. Ягоды замочить на ночь. Оставить в холодильнике.
  2. Воду слить, отправить плоды в кастрюлю и залить новой водой так, чтобы она покрыла годжи.
  3. Добавить сахар и варить примерно 20 минут.

Распределить варенье по банкам, герметично закрыть, остудить и убрать на хранение.

Dynamic Health Laboratories, Certified Organic Goji Gold, 100% Juice, 32 fl oz (946 ml)

★★★★☆

от 1 973 ₽

Напитки: готовим пошагово

Напитки — самый распространенный способ использования китайских ягод. Разберем простые рецепты.

Чай

Классический отвар, который чаще всего используют для похудения.

Потребуется:

  • 50 г сушеных ягод;
  • 1 л кипятка.

На заметку! Лучше всего наставать напиток в термосе.

Описание рецепта:

  1. Залить годжи кипятком.
  2. Настоять час.

Допустимо подсластить чай медом.

Смузи

Это густой напиток-десерт из натуральных ингредиентов.

Состав:

  • 1 банан;
  • немного клубники;
  • стакан кефира;
  • 3 ст. л. китайских ягод.

На заметку! Чем больше процент жирности у кефира, тем гуще получится смузи.

Шаги:

  1. Годжи вымочить в кипяченой воде примерно 5 минут. Затем воду слить.
  2. Банан поделить на несколько частей.
  3. Отправить все компоненты в блендер.
  4. Измельчить.

Все готово, осталось разлить по креманка