Ядро абрикосовой косточки польза и вред
Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.
Состав
Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они не пригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.
Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.
Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.
В состав абрикосовых косточек входят:
- витамины С, F, РР, А
- насыщенные жирные кислоты
- минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
- органические кислоты
- аминокислоты
- золы.
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
- жиры — 48 грамм
- белки — 25 грамм
- углеводы — 3-4 грамма.
Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.
Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.
Косточки абрикоса: польза
Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:
- антимикробным
- противовоспалительным
- антивозрастным
- регенерирующим
- противоопухолевым
- иммуномодулирующим
- антиоксидантным действием.
Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.
В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.
Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:
- при индивидуальной непереносимости
- при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
- детям в возрасте от 0 до 5 лет
- в период беременности и грудного вскармливания
- при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).
Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.
Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки
Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:
- Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
- Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
- Впервые пробовать косточки лучше понемногу и внимательно наблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
- Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
- Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.
Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.
Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.
Как едят абрикосовые косточки
В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.
Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.
Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.
В большинстве случаев косточки абрикоса люди расценивают как мусор и выбрасывают их, а зря. В ядре косточки огромное количество полезных веществ, о которых знали даже наши предки. Ядра можно использовать в кулинарных целях, добавлять в целебные мази, делать из них отвары, настои и просто употреблять в пищу.
Калории в 100 г., (ккал): | 440 |
Белка в 100 г., (г): | 14.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 27.7 |
Углеводов в 100 г., (г): | 56.3 |
Гликемический индекс: | 10 |
Состав и калорийность косточек абрикоса
Огромное количество жирных (насыщенных и ненасыщенных) кислот в ядрах косточек абрикоса. Также в них есть минеральные вещества, которые благотворно действуют на желудок и обменные процессы в организме.
Калорийность в ядрах высокая – 520 ккал. Хотя сомнительно, что найдется человек, который съест более 100 г ядер в сутки.
В них есть уникальнейший витамин В17, а также содержится вещество под названием «цианид», благодаря которому гибнут раковые клетки.
Жиров в косточках целых 47 г, белка меньше практически в два раза – 25 г.
Чем полезны косточки абрикоса, витамины и минералы
Основная польза ядер в том, что они являются энергетическим продуктом. Жиры, содержащиеся в них, легко усваиваются человеческим организмом. В ядрах много магния, фосфора и калия, которые стимулируют работу почек и сердца, благотворно влияют на состояние щитовидной железы и мозга. Железо нормализует уровень гемоглобина и хорошо сказывается на кровеносной системе.
Обладают ядра легким обеззараживающим действием.
Польза косточек абрикоса для женщин
Для женского организма, косточки абрикоса очень полезны. Они благотворно влияют на состояние волос и кожного покрова. Комплекс полезных веществ укрепляет суставы и хрящи.
Польза косточек абрикоса для мужчин
Для сильной половины человечества ядра рекомендованы к употреблению при желании зачать ребенка. Улучшение спермы происходит за счет высокого содержания витамина Е.
Полезен этот продукт и при необходимости нарастить мышечную массу. Ведь в ядрах повышенное количество белка, который легко усваивается организмом.
Косточки абрикоса при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка, ядра косточек не рекомендуется употреблять. В них, конечно, много полезных веществ, но есть и такие, которые могут нанести вред, активно развивающемуся малышу. Если очень хочется, можно скушать 1 или 2 ядрышка, от такого количества никакого вреда не будет.
Во время кормления грудью, ежесуточное употребляемое количество ядрышек не должно превышать 20 штук.
Можно ли косточки абрикоса в детском возрасте
Практически никаких противопоказаний к употреблению ядрышек косточек абрикоса в детском возрасте нет. Они даже могут помочь справиться с гельминтами.
Полезны ли косточки абрикоса ли для похудения
Нельзя сказать, что ядра косточек рекомендуется употреблять во время диеты. В них большое содержание жиров и высокая калорийность, поэтому лучше отказаться от них.
Косточки абрикоса при диабете
Относительно пользы косточек для диабетиков происходит очень много споров среди врачей. Но в народной медицине существует даже рецепт лекарственного средства, который поможет снизить уровень сахара в крови.
Их можно просто употреблять в сыром виде за 30 минут до начала трапезы по 3 ядра. Курс лечения – 21 день. А можно из них делать чай. Примерно 6-8 ядер заливают стаканом кипятка и настаивают. Выпивают за 2 приема, обязательно после употребления пищи.
Как принимать косточки абрикоса в лечебных целях
Фитотерапевты, прежде всего, рекомендуют ядра в качестве средства против рака. Есть даже учёные, поддерживающие это мнение, хотя мирового признания эта теория не нашла.
При кашле употребляют растолченные ядра в объеме 1 столовой ложки в сутки. Употребляют их, пока не начнется выведение мокроты и не станет легче.
Чтобы справиться с глистами, необходимо употреблять по 10 ядер в день, пока не проявится глистогонный эффект.
Чтобы почистить сосуды, ядра обжаривают, а пепел от оболочки употребляют ежедневно по одной ложечке, обязательно натощак.
Для укрепления иммунных сил и улучшения в целом состояния здоровья, рекомендуется пить абрикосовое молочко. Для его приготовления 200 г ядер погружают в 600 мл воды, которая должна быть комнатной температуры. Ядра измельчают непосредственно в воде блендером. После этого воду меняют на чистую и настаивают.
В целом, употребление небольшого количества ядер благотворно влияет на печень, желудок и помогает справиться с болезнями почек.
Применение косточек абрикоса в косметологии
Из косточек абрикоса изготовляют масло. В нем огромное количество жирных кислот, которые помогают сохранить упругость кожного покрова, делают его эластичным. Этим маслом можно обрабатывать кожу тела, ногти, делать маски для волос. Кстати, масло изготовляют именно из косточек, путем холодного отжима.
Чтобы очистить кожу лица, можно изготовить следующую смесь из масла. Молоко и овсяные хлопья смешивают в одинаковой пропорции и добавляют по одной части меда и масла из косточек абрикоса. Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица.
Для получения омолаживающего эффекта, одну чайную ложку масла смешивают с яичным желтком. Наносят на 30 минут на очищенную кожу лица.
Чтобы волосы имели блеск и хорошо росли, ядрышки измельчают и добавляют в шампунь. Можно делать маску из масла косточек и лаванды. Их смешивают в равных пропорциях и втирают в кожу головы. Через 30 минут моют голову, как обычно.
Можно ли отравиться абрикосовыми косточками
Да, отравиться ядрами косточек абрикоса можно. Связано это с наличием в них цианида и синильной кислоты. Понять, что произошло отравление можно по следующим симптомам:
- головная боль;
- тошнота;
- тяжесть в желудке;
- чувство паники.
При наличии симптомов необходимо обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. До приезда врачей не стоит терять время зря, необходимо выпить активированный уголь и пить много воды.
Сколько можно есть ядер косточек абрикоса
Считается, что отравление наступает, если человек сразу съест 40-50 г ядрышек, в зависимости от веса человека, состояния здоровья и других факторов.
Детям не рекомендуется употреблять более 20 г в сутки.
Не стоит употреблять старые ядрышки, со временем количество вредных веществ в них только увеличивается. Поэтому, чем дольше хранятся косточки, тем больше риск отравления.
Косточки абрикоса вред и противопоказания
В большинстве своем, врачи придерживаются мнения, что вреда от минимальной дозы ядрышек косточек не будет. Естественно, необходимо отказаться от их употребления при индивидуальной непереносимости.
Беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от употребления ядрышек, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша. Не стоит их употреблять при проблемах с щитовидной железой, при обострении заболеваний печени.
Как выбрать и хранить косточки абрикоса
Особого значения, как будут храниться ядра, в очищенном или неочищенном виде нет. Но если речь идет о длительном хранении, то лучше отдать предпочтение последнему варианту.
Перед хранением косточки обязательно тщательно просушивают. Хранят их в закрытой емкости, в месте, где нет доступа солнечных лучей. Хранить более 12 месяцев ядрышки и косточки не стоит.
Если ядрышки приобрели горьковатый привкус, значит, они испортились.
Как отличить миндаль от абрикосовых косточек
Мелкий миндаль и ядрышки косточек абрикоса можно с легкостью перепутать. Чтобы этого не произошло, следует обратить внимание на форму. Миндаль более крупный, и его ядра более продолговатые. Кожура у ядрышек косточек абрикоса имеет глубокий и четкий рисунок.
Почистить миндаль довольно сложно, а очистить ядрышко косточки абрикоса очень просто, шелуха отходит при одном касании. Миндаль очень тяжело сломать руками, а ядро абрикоса легко разламывается. У последнего семени слегка горьковатый привкус, у миндаля он отдаленно напоминает вкус фундука.
Единственное, что объединяет эти ядра – легкий аромат, напоминающий запах миндаля.
Ядра косточек абрикоса – это полезные семена для организма, но при условии, что их будут употреблять в ограниченном количестве.
Полезный и любимый фрукт лета). Его польза заключается не только в мякоти. Ядра косточек абрикоса, даже более полезны и применяются в медицине, косметологии и кулинарии.
Даже высушенные и прошедшие обработку, абрикосовые косточки сохраняют свои полезные составляющие, которые наделяют их целебными свойствами.
Что входит в их состав?
Конечно калории, примерно 440 кКал на 100 гр ядрышек.
Целый витаминный комплекс – витамины А, Е, С, Ф, РР, вся группа витаминов В. Они лидер по содержанию витамина В17, недавно учёными была подтверждена его способность подавляющие развитие раковых клеток. А витамин В15 способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.
Много микроэлементов – калия, железа, магния, цинка и ряд других минеральных соединений.
Важные для нашего организма кислоты – линолевую и олеиновую.
Токоферолы и антиоксиданты.
Из ядер косточек абрикоса, изготавливают ценное масло, которое сохраняет первоначальный состав и широко применяется в медицинских и косметологических омолаживающих процедурах.
10 полезных свойств косточек абрикоса
Вещества входящие в состав косточки абрикоса, объясняют многочисленные полезные свойства, перечисленные ниже.
1. Минералы, магний, цинк и калий, просто жизненно необходимы для укрепления нервной системы, сосудов и сердца. Предотвращают риск развития инсультов и сердечных заболеваний.
2. Витамины укрепляют иммунную систему, повышают защитные силы организма.
3. Кислоты и другие соединения делают косточки абрикоса эффективным противопаразитарным и глистогонным средством.
4. Витамин В17 учёные называют главным врагом для раковых клеток. Этот элемент активно подавляет их рост и распространение.
5. Повышают уровень гемоглобина в крови. Снижают холестерин.
6. Облегчают состояние при таких заболеваниях как нефрит, инфекции мочеполовой системы.
7. Настой и средства в составе которых есть косточки абрикоса или масло из них, облегчают лёгочные заболевания, кашель, бронхит.
8. Антиоксиданты предотвращают разрушение клеток нашего организма токсинами и свободными радикалами, замедляют процессы старения.
9. Благотворно влияют на работу головного мозга, витамины улучшают снабжение клеток кровью и кислородом. В результате повышается концентрация внимания, улучшается память.
10. Изготовленное из них масло, помогает снимать боли и воспаление суставов. Используется косметологами, как эффективное средство для омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?
Фото: https://o-polze.com/
Рекомендуемая общепринятая норма – это 10-12 ядрышек в день. Конечно при отсутствии противопоказаний.
Нежелательно принимать их в пищу при:
- нарушениях работы щитовидной железы;
- сахарный диабет, также служит ограничением для их употребления;
- печёночных заболеваниях.
Нельзя есть и горькие ядрышки. Горечь – это показатель содержания вредных веществ.
Так что, если кушаете абрикосы, не поленитесь расколоть косточку и попробовать вкус орешка. Если они сладкие, можно оставить косточки и потом наколоть. Они не только полезные, но и вкусные.
В кулинарии косточки абрикоса, точнее их вкус, давно оценили по достоинству. Их добавляют в варенье, джемы, украшают торты и изысканные десерты.
Так что не спешите их выбрасывать. Вкус их знаком многим, но я надеюсь вам было интересно узнать о их пользе для здоровья.
Желаю всем своим читателям крепкого здоровья, оптимизма и хорошего настроения)