Ячневые хлопья польза и вред

Считается, что ячмень изначально появился в Азии, оттуда культура распространилась по всему миру. Людям пришлись по вкусу простые и сытные блюда из этого злака. Сейчас ячмень выращивают даже в Гималаях.

Согласно мнению историков, мыслители Древней Греции считали, что яства из ячменя увеличивают умственную деятельность, а гладиаторы употребляли этот злак для наращивания силы. На Руси ячмень использовали для приготовления кваса и лепешек, а также хлеба.

Благодаря развитию современных технологий, стало возможно из цельных зерен производить хлопья, которые легче усваиваются и приготавливаются.

Чаще всего употребляют кашу из ячменных хлопьев на завтрак. Большой популярностью сей продукт пользуется у тех, кто придерживается диет.

Ячменные хлопья – что это такое

Ячменные хлопья изготавливают из зерен, при помощи гидротермической обработки и последующим расплющиванием.

В 100 г. данного продукта содержится около 350 ккал., у готовой порции содержание калорий меньше, за счет использования небольшого количества продукта и смешивания его с жидкостью, поэтому блюда из этого злака подходят для диетического питания.

Во время быстрого приготовления данных хлопьев сохраняются их полезные свойства.

Хлопья ячменные

Польза ячменных хлопьев

Употребление хлопьев из ячменя может принести много пользы для организма:

  • Наличие в данных злаках большого количества пищевых волокон благоприятствует выведению токсинов и налаживает обмен веществ, такое очищение полезно людям с диабетом и лишним весом.
  • При регулярном применении злаков, становятся крепче стенки сосудов.
  • Благодаря легкому перевариванию, такие злаки можно употреблять для профилактики сердечных болезней.
  • Ячмень насыщен витаминами, в частности кератином, который является источником защиты глаз от катаракты, а также служит мощным антиоксидантом.
  • Еще один витамин, содержащийся в ячмене — токоферол, среди прочих полезных действий, он замедляет старение клеток, повышает их регенерацию, стимулирует иммунитет, способствует синтезу гормонов.
  • В ячмене содержится витамин РР, который служит поддержкой процессов головного мозга, влияющих на мышление, память, а также внимание, кроме того витамин помогает при мигренях и депрессиях.
  • Витамины группы «В», содержащиеся в продукте уменьшают стрессы, дополняют лечение невралгических болезней и анемии.
  • В злаке присутствует «солнечный» витамин D, который поддерживает уровень кальция и функцию мышц организма.
  • Ячменные хлопья также богаты микроэлементами, среди которых железо, кальций, аминокислоты и другие компоненты.
  • В состав злаков входят белок и сложные углеводы, благодаря им наступает быстрое насыщение и не задерживаются жиры.

Каша из ячменных хлопьев – полезный удобный завтрак для всех членов вашей семьи. Особенно блюдо рекомендовано школьникам и спортсменам.

Каша с хлопьями

Возможный вред ячменных хлопьев

Полностью здоровому человеку употребление пищи из ячменя вреда принести не может, но людям с некоторыми заболеваниями следует обратить внимание на такие моменты:

  • Главный недостаток злака в том, что он содержит много белка глютена. Основная функция этого вещества – склеивание остальных белков. Для переваривания глютена необходимо наличие специальных ферментов, их отсутствие в организме человека называют целиакией или глютеновой энтеропатией. Людям с такой непереносимостью или аллергией на глютен, нельзя употреблять никакие злаки, в том числе и ячмень. К счастью, эти заболевания довольно редки.
  • Не следует кормить таким продуктом детей до 1 года.
  • С осторожностью нужно применять ячменные хлопья беременным.

Много ячменных хлопьев

При передозировке некоторые витамины, входящие в состав ячменя могут принести вред, так например:

  1. При избытке витамина А может произойти увеличение печени, потеря аппетита, а также головная боль.
  2. Витамин РР в больших количествах может быть опасен при заболеваниях органов пищеварения, глаукоме, артериальной гипотензии, подагре.
  3. Передозировка витаминами группы «В» может спровоцировать дистрофию печени и интоксикацию организма.

В случае, если вы употребляете хлопья несколько раз в неделю по утрам, превысить допустимые дозы витаминов не возможно, в таком случае, смело употребляйте сей продукт.

Применение ячменных хлопьев

Самое первое и простое предназначение продукта — употребление их в виде каши, которую легко приготовить, залив хлопья водой или молоком, вскипятив и немного настояв.

Для того чтобы разнообразить такую кашу, туда можно добавить:

  • Мелко нарезанные фрукты (бананы, яблоки и прочие).
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Различные ягоды.
  • Всевозможные орехи (грецкие, лесные, арахис, миндаль и другие).
  • Конфитюр, джем, а также варенье.

Кашу можно посолить и посахарить, а можно добавить туда мед.

Еда с ячменными хлопьями

Кроме этого из ячменных хлопьев можно приготовить:

  1. Гарнир для вторых блюд, при этом в подсоленную кашу из сего продукта на воде лучше добавить порезанные и пассированные овощи (лук, морковь, болгарский перец).
  2. Измельчить в блендере или кофемолке и добавлять в различные супы, например, в рыбный.
  3. Испечь ячменное печенье.
  4. Добавить измельченные хлопья можно в оладьи, блины, рогалики и даже в наггетсы, также они подойдут для панировки котлет и других мясных блюд.

Кроме употребления в пищу, расплющенные злаки ячменя активно применяются в домашней косметологии. Сей продукт обладает антисептическим эффектом, восстанавливает кожный покров, очищает кожу, а также омолаживает.

Эффективными и простыми в приготовлении масками для лица являются:

  • Кефирно-ячменная маска. Для ее приготовления нужно 1 столовую ложку злаков залить 3-мя ложками кефира и дать смеси настояться 10-15 минут.
  • Маска с расплющенным ячменем и лимоном. Такой состав легко приготовить, добавив в распаренные хлопья столовую ложку лимона.
  • Медово-ячменное средство, для его изготовления необходимо смешать растопленный на водяной бане мед со злаками.
  • Скраб из кофе с перемолотыми хлопьями, для его изготовления нужно использовать кофейную гущу, оставшуюся на дне чашки после употребления напитка, примешав к ней измельченный ячмень.

Все эти косметические средства рекомендуется использовать небольшими курсами по 1-2 раза в неделю, путем нанесения на кожу лица и шеи на 20-25 минут.

В каждом доме обязательно должна быть упаковка с ячменными хлопьями. Полезные свойства этого продукта трудно переоценить. Даже если домочадцам по каким то причинам не подойдут блюда из этого сырья, то любая хозяйка с легкостью сможет приготовить прекрасные косметические средства для ухода за своей кожей.

Источник

Не только в кругу людей, любящих диетическое питание, используют ячменные хлопья, данный продукт подойдёт для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Некоторые употребляют кашу на завтрак, готовят вкусное печенье и другие блюда. Всё это вызвано богатым составом, полезными свойствами, а также высокой энергетической ценностью.

Что такое ячменные хлопья

Ячменные хлопья относятся к уникальным продуктам, которые подходят для людей, следящих за правильным питанием. Они помогают придать выраженный вкус, если их добавить в хлеб, кашу или выпечку. Продукт быстро утолит ощущение голода без тяжести в желудке.

Читайте также:  Компьютерная игра майнкрафт вред или польза

Ячменные хлопья

Как делают продукт

Для производства используется ячменная крупа, которая проходит специфическую обработку под высоким давлением и температурой. На зёрна подаётся пар и тепло в специализированных машинах. За счёт этого удаётся сохранить вкусовые качества, полезные свойства, витамины цельного зерна, ускоряется процедура приготовления пищи.

Производство состоит из нескольких стадий. Изначально зерно проходит очищение и мойку, после прессуется каждая крупинка, что позволяет раздавить её, создавая плоскую форму. В конце осуществляется термообработка, а вкус получается насыщеннее самого зерна.

Знаете ли вы? Ячмень позволяет сократить уровень сахара в крови, поэтому подойдёт для диабетиков.

Химический состав и калорийность

По количеству аминокислот продукт не уступает пшенице. В составе есть множество веществ, которые нужны для человеческого организма и поддержания здоровья:

  • кальций;
  • фосфор;
  • йод и железо;
  • цинк;
  • сера;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, Е, D;
  • минералы.

Калорийность на 100 г — 320 ккал. Пищевая ценность:

  1. Белки — 11 г.
  2. Жиры — 2 г.
  3. Углеводы — 63 г.

Ячменные хлопья

Цельное зерно менее калорийное — 310 ккал. Каша может быстро восстановить недостаток фтора, который нужен для работы мозга. Регулярное применение в кулинарии позволит улучшить работу пищеварительной системы, благодаря 6% пищевых волокон, которые выводят шлаки и другие вредные вещества.

Чем полезны для организма человека

Именно для диетической цели используют ячменные хлопья, ведь они считаются незаменимыми.

  • Польза для организма людей будет и в другом:
  • Много пищевых волокон, выводящих шлаки и токсины, улучшающих работу ЖКТ. Очищение хлопьями полезно для диабетиков и людей, страдающих от лишнего веса.
  • Укрепление сосудов при постоянном употреблении.
  • Профилактика заболеваний сердца, благодаря быстрому перевариванию без отягощений желудка.
  • Защита от катаракты, поскольку состав включает витамины для глаз и кератин, а сама каша — мощный антиоксидант.
  • Замедление старения клеток с улучшением их восстановления благодаря наличию токоферола. Продукт укрепляет иммунную систему человека, улучшает выделение гормонов.
  • Поддержание всех процессов работы мозга, улучшение памяти, концентрации внимания, что достигается витамином РР. Ячменные хлопья помогут при частых мигренях и депрессивном состоянии.
  • Снижение стрессовых последствий и помощь при лечении анемии, невралгических заболеваний благодаря витаминам В.
  • Поддерживание нормы кальция и мышечных функции за счёт витамина D.

Каши на основе ячменных хлопьев — питательный и полезный завтрак для любого человека, особенно для растущих организмов школьников и для спортсменов. Ребёнку такой продукт можно начать давать после ввода твёрдого прикорма, примерно после 1 года.

Важно! Продукт укрепляет кости и хрящи, поэтому подойдёт для больных артритом.

Применение ячменных хлопьев

Использование ячменных хлопьев распространено в сферах кулинарии и косметологии. Из них можно сделать полезные сладости, самостоятельные блюда с добавлением молока, мёда и прочих ингредиентов. Широко используются они в народных рецептах медицины для лечения проблем кожи, сахарного диабета, а также сбоев в работе ЖКТ. Диетологи советуют использовать хлопья в чистом виде, чтобы быстро избавляться от лишнего веса.

В кулинарии

Самое главное назначение продукта, которое считается основным — применение хлопьев для каш. Её легко приготовить при помощи молока или воды. Ингредиенты доводятся до кипения и оставляются на 5–10 минут настояться.

Каша из ячменных хлопьев

Кроме стандартной каши, можно сделать:

  1. Вкусный гарнир для второго блюда. В кашу добавляется немного соли и готовить её лучше на воде, а в конце добавить пассерованные лук, морковь и перец.
  2. Супы, особенно рыбные, для которых хлопья измельчаются в порошок.
  3. Печенье, оладьи или блины.
  4. Панировка для котлет и прочих блюд.

Это только часть вариантов использования в кулинарии, каждый может добавлять хлопья на свое усмотрения, экспериментируя с рецептами.

Знаете ли вы? Состав хлопьев включает аминокислоты, усиливающие выделение коллагена, что даёт возможность получать омоложение кожи, уменьшая морщины, прыщи.

Правила приготовления

Для простой каши потребуется:

  • ячменные хлопья: 200 г;
  • вода или молоко: 700 мл;
  • соль: щепотка.

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вскипятить воду или молоко.
  2. Добавить хлопья, соль и оставить вариться до 5 минут.
  3. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой, чтобы каша настоялась в течение 10 минут.

Для первого блюда рекомендуется диетический суп, на основе овощного или другого бульона с добавлением моркови, лука, редьки и сельдерея.

Каша из ячменных хлопьев со сливками

Быстро сделать десерт или питательный перекус можно так:

  1. На 1 стакан хлопьев добавить кипятка, чтобы вода перекрывала кашу.
  2. Положить 100 г сливочного масла и ждать пока каша разбухнет.
  3. Растереть 1 яйцо и 100 г сахара, влить 250 мл кефира, 200 мл сливок и бросить щепотку ванилина.
  4. Жидкость перелить к каше с добавлением 50 г изюма, 150 г муки и 3 ст. л. мёда.
  5. Тесто получается жидким, ложкой выкладывается на противень и запекается при 180 градусах 10–15 минут.

Важно! Почти все продукты питания не могут давать человеку полный перечень витаминов и минералов, поэтому рацион нужно изменять, добавлять к каше другие растительные и животные продукты для восполнения потребностей.

Что можно добавлять

Большое количество людей не любит кашу из ячменных хлопьев, поскольку она обладает пресным вкусом, но её можно улучшить дополнительными ингредиентами.

Для разнообразия каши рекомендуется добавлять:

  1. Банан, яблоко или другие фрукты и ягоды.
  2. Сухофрукты, отлично подойдёт изюм и чернослив.
  3. Орехи любого вида.
  4. Мёд, варенье, джем.
  5. Специи.

Каша с орехами и ягодамиЕсли приучить детей к такому блюду с малых лет, то в будущем эта каша может стать любимой, не вызывая отвращения.

В косметологии

Очень часто можно слышать, что ячмень применяют для косметологических целей. Продукт используется в основном для отваров и масок, поскольку выступает мощным антисептиком, позволяет добиться эффекта омоложения. Сразу после попадания на кожу происходит питание клеток с усилением обменных процессов. Получить реальный эффект можно при регулярных домашних процедурах. Кожа становится увлажнённой, получает витамины, меняется цвет лица, а микротрещины и раны быстрее заживают.

Маски из ячменя позволяют:

  1. Усилить регенерацию повреждённой кожи.
  2. Оказывать заживляющий эффект.
  3. Подтянуть небольшие морщины.
  4. Улучшить циркуляцию крови и напитать клетки.

Самые эффективные и простые средства для домашнего ухода с применением ячменных хлопьев:

  1. На 1 ст. л. хлопьев добавить 3 ст. л. кефира, через 15 минут нанести на лицо.
  2. В готовую кашу на воде без добавок, вносится 1 ст. л. лимона, смесь раздавливается и наносится на кожу.
  3. В равных частях смешать топлёный мёд и злаки, наносить на лицо.
  4. Скраб из кофейной гущи и измельчённого ячменя используется для снятия ороговевшего шара кожи.
Читайте также:  Что приносят утки человеку пользу

Описанные средства нужно применять курсом до 2 раз в неделю, оставлять маски на 20 минут не только для лица, но и зоны декольте, шеи. Регулярное нанесение помогает увядающей коже, меняется контур лица, нормализуется циркуляция крови.

Маска из хлопьев для лица

Возможный вред и противопоказания

Если человек полностью здоров, то применение ячменных хлопьев не окажет никакого вреда. Однако есть несколько болезней и других факторов, в случае которых продукт может быть противопоказан:

  1. Основной недостаток — большое количество глютена, из-за которого продукт запрещается человеку с непереносимостью или аллергией. К таким заболеваниям можно отнести целиакию, глютеновую энтеропатию, но на практике они встречаются очень редко.
  2. Не рекомендуется давать ребёнку до 1 года.
  3. С осторожностью употреблять каши и другие блюда во время беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды.

Важно! Использование хлопьев по 2-3 раза в неделю не сможет вызвать превышение нормы витаминов, поэтому каши и прочие блюда можно смело употреблять. Однако сочетание злаковой культуры с белком из яйца может вызывать боли в животе.

  • В случае передозировки ряд витаминов ячменя может оказывать вред организму:
  • Большое количество витамина А вызывает увеличение печени и снижение аппетита с резкими головными болями.
  • Витамин РР в избытке приводит к осложнениям состояния пациентов, у которых нарушена работа пищеварения, развита глаукома, подагра.
  • Дистрофия печени и общая интоксикация случается при получении большого количества витаминов группы В.

Правила и сроки хранения

Покупая хлопья, необходимо смотреть на упаковку, она должна быть целой, герметичной. В случае повреждения продукт собирает влагу, которая приводит к потере полезных свойств. Проверенные и уважающие себя производители на упаковках всегда указывают не только дату производства хлопьев, но и время фасовки. Это даёт возможность клиентам покупать качественный товар.

Ячменные хлопьяХранение в картонной коробке может быть до 4 месяцев, а если хлопья в полиэтилене, то срок увеличивается до года. Лучше всего оставлять их в сухом месте, защищённом от попадания солнечных лучей.

Описанные свойства продукта, рецепты и сфера применения делают ячменные хлопья одними из лучших злаков. В них содержится всё, что нужно человеческому организму для поддержания здоровья. Если правильно подходить к процессу приготовления, то ячмень станет настоящим лакомством и дешёвым средством для сохранения молодости.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Ячменные хлопья пользуются популярностью не только среди приверженцев диетического питания. Многие приверженцы здорового образа жизни тоже отдают им предпочтение, чередуя их с другими столь специфичными кашами, среди которых пшенично-ячменные комбинации тоже нашли своего потребителя.

Есть и такие покупатели, которым нравятся такие хлопья кушать на завтрак. Их приготовление не требует значительных временных затрат и кулинарных навыков.

Такие потребители любят накупить ячменные, гречневые и другие варианты хлопьев, чтобы всю неделю употреблять разные вариации.

Но большинство просто насыпает в коробку с ячменным лакомством ржаные добавки в минимальной дозировке, делая энергетическую ценность готовой смеси более высокой. А если всыпать в коробку пшеничные вкусности, то получится создать сбалансированный завтрак одним махом.

История происхождения

Историки полагают, что родиной ячменя является Азия. Оттуда люди привезли моду на столь простые и одновременно сытные каши, высоко оценив питательность ранее незнакомой им сельскохозяйственной культуры. Даже сегодня в районе Гималайских гор люди активно выращивают такие злаки.

Главным преимуществом культуры принято называть неприхотливость. Она отлично приживается даже на полях в достаточно засушливых регионах.

Выживет ячмень и в случае посадки на почве, не имеющей богатого химического состава для регулярной подпитки всходящих растений. Ему даже не страшна головокружительная высота на уровне около 5 тысяч метров над уровнем моря.

Согласно археологическим сводкам, древние римляне в свое время активно налегали на блюда из этого ценного злака. Даже мыслители того времени не обошли представителя флоры стороной, посвящая им научные трактаты. Уже тогда мудрецы верили, что добавление в ежедневный рацион таких зерен способствует развитию умственной активности.

Сегодня современные технологии позволяют из цельного зерна создавать простые для переваривания хлопья. Для этого разработчики прибегают к специальной системе, которая предусматривает всего несколько стадий. И хотя считается, что большая польза будет от каши из целого зерна, это не говорит о том, что хлопья не могут похвастаться положительным воздействием на организм.

Изначально собранный урожай необходимо почистить от шелухи, налипшей пыли и прочей грязи. После подготовительной процедуры зерна отправляют под особый пресс. С его помощью получается преобразовать зерно в привычные для всех хлопья. И вот здесь начинается самое интересное. По некоторым параметрам пользы переработанный ячмень имеет более высокие показатели.

Также заготовка дополнительно проходит стадию обработки паром. Подобные производственные секреты позволяют просто варить купленную смесь без надобности постоянно контролировать процесс, стоя у плиты.

Если же постная каша успела едокам изрядно надоесть, существует множество домашних вариантов обогащения ее новыми вкусами. Для осуществления задуманного достаточно просто добавить в собственную тарелку:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • варенье или домашний джем.

Причем если состав изначально был нейтральным, то есть, производитель самостоятельно туда не добавил какой-то наполнитель, то вместо грецких орехов в тарелку можно высыпать горсть соленого арахиса. Некоторым людям вообще нравится противостояние соленого и сладкого вкуса.

А оставшуюся на дне кастрюльки массу не стоит спешить выбрасывать, если доесть не получается. Чтобы дать ей вторую жизнь, нужно предварительно узнать, как готовить различные косметические средства. Ячневые маски отлично помогают восстановить состояние кожного покрова, вынужденного противостоять многочисленным негативным внешним факторам.

Не только диетический продукт

Большинство обывателей привыкли, что такого рода продукт позиционируется в качестве диетического, чему поспособствовала вездесущая реклама. Но на самом деле такие завтраки или даже перекусы понравятся тем, кто нуждается в дополнительном источнике сил и энергии.

Благодарить за подобную возможность следует сбалансированный состав, который предусматривает огромный витаминный комплекс, состоящий из витаминов групп: РР, В, Е.

Это дает основание для того, чтобы считать переработанное зерно не менее полезным, нежели муку, полученную из него же. Главным образом это происходит из-за ударной дозы природного белка. Он дарит едоку чувство насыщения, что во время активной физической деятельности или в период диеты – незаменимое ощущение.

Читайте также:  Польза и вред сладкого болгарского перца на зиму

Обычно рецепты приготовления полуготовой смеси производитель для удобства потребителя печатает на упаковке. Они мало чем отличаются друг от друга, разве что время может колебаться, что напрямую зависит от тонкости полученной ячменной пластины.

Обычно инструкция предусматривает надобность вскипятить воду, а потом залить ею подходящее количество смеси, исходя из литража жидкости. Потом тару накрывают крышкой, чтобы заготовка хорошенько пропарилась, отдавая всю питательность. Для этого достаточно 5-10 минут.

Если отведать простой завтрак планируется дать детям, то тут лучше вместо воды использовать горячее молоко. Полуфабрикат отлично разбухает и в нем. А вместо сахара стоит положить пару столовых ложек натурального меда. Туда же можно крупно порезать банан, чтобы есть малышу было веселее.

Если регулярно баловать себя такими завтраками, то получится гарантировать себе стабилизацию обмена веществ. Ученые утверждают, что это кушанье на постоянной основе позволяет организму быстрее и проще избавляться от солей тяжелых металлов, а также прочих токсинов, отравляющих тело изнутри.

Также вкусность, пусть даже сделанная в микроволновке, превратится в настоящее спасение для всех страдающих сахарным диабетом, либо различными степенями ожирения. Из-за наличия большого запаса пищевых волокон продукт провоцирует запуск очистительных процессов, избавляя человека от лишних элементов, мешающих здоровому похудению.

Вкусности, которые имеют бюджетную стоимость, должны присутствовать в ежедневном рационе как маленьких детей, так и пожилых людей. Медики утверждают, что при накопительном эффекте компоненты смеси становятся надежным щитом организма, укрепляя иммунитет. Особенно пригодится это свойство всем тем, кто в зимний период часто заболевает респираторными заболеваниями.

Дополнительно продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состояние волос и благотворно влияет на рост ногтевых пластин.

Также хлопья считается отличной профилактикой недугов, связанных с дестабилизацией органов пищеварительного тракта. Но все это возможным только при условии, что желающий оздоровиться использует только качественный товар, прошедший сертификацию и не имеющих вредных химических добавок. Из-за этого многие потребители предпочитают приобретать уже готовые к употреблению завтраки только в отделах супермаркетов, где предлагается органическая еда.

Единственный существенный вред, который способен принести такой продукт – переедание, что провоцирует тяжесть внизу живота и даже тошноту. Также следует опасаться пищевой аллергии. В остальном легкие завтраки позиционируются исключительно в качестве полезной альтернативе бутербродам.

Диетические рогалики

Если же хлопья в чистом виде порядком надоели, то самое время заняться кулинарными экспериментами, чтобы порадовать себя и остальных членов семьи новыми угощениями. Одним из простейших рецептов для этого считаются рогалики, которые запекают прямо в микроволновой печи.

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты, строго соблюдая выверенные пропорции:

  • кефир – 500 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • пшеничных пищевых отрубей – 50 г;
  • ячменных хлопьев – 50 г;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • любимые сухофрукты в оптимальном количестве;
  • сода – одна пятая от чайной ложки.

Инструкция для повторения довольно проста и начинается в необходимости влить в миску кефир, соду и корицу, тщательно перемешав смесь. После этого туда высыпают отруби, гречневую муку с хлопьями. На последней стадии предварительного этапа всыпается пшеничная мука, после чего начинается время замеса.

Эксперты рекомендуют дойти до той кондиции, когда тесто не будет тянуться, а рваться. Чтобы заготовка не прилипала к рукам, потребуется по обстоятельствам досыпать муку.

Раскатав пласт, его режут на треугольники по общему диаметру. Почти у самого края выкладываются выбранные сухофрукты, а потом рогалик скатывается к центру разрезанного пласта.

Далее «черновик» выкладывают на тарелку для микроволновой печи, предварительно выстланную пергаментной бумагой. Обычно для приготовления достаточно четырех минут пребывания во включенной микроволновке.

Слоеная вкусность

Еще одним вариантом довольно простого рецепта является слоеная масса. Для нее потребуется заранее заготовить:

  • 100 г творога;
  • 50 джема;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г хлопьев;
  • 100 г муки;
  • 30 г сахара.

Что касается джема, то тут можно выбрать по собственному желанию, но опытные кулинары советуют начинать с персикового или абрикосового варианта.

Сначала нужно перетереть муку, хлопья, сахар и масло в крошку. После этого крошку высыпают ровным слоем на противень и отправляют прогревать в духовку.

Для достижения оптимального результата ее стоит предварительно прогреть до 180 градусов.

Крошка должна печься около 10-15 минут, причем каждые пять минут противень надо извлекать, чтобы перемешать получившуюся массу, предотвращая пригорание. Как только крошка получила золотистый цвет, противень достают. Любителям сладкого останется разыскать красивую баночку или стакан, у которого имеется достаточно широкое горло. Туда слоями выкладываются по следующей схеме:

  • джем;
  • творог;
  • крошка.

Подавать десерт лучше сразу же, так как существует высокий риск ее скорого размокания. А для экономии времени заготовить хоть кило крошки можно перед приходом гостей.

Она хорошо хранится несколько дней после выпекания в сухом месте под закрытой крышкой в банке.

Косметологическое применение

Кроме того что хлопья станут основой для пересмотренного в пользу здорового образа жизни питания, их можно привлекать для косметологических процедур в домашних условиях.

Как только такая масса попадает на кожу, она начинает питать клетки, запуская давно «уснувшие» обменные процессы.

Сотрудники из сферы красоты советуют использовать эти маски курсами, чтобы достичь максимальной продуктивности.

Главным преимуществом подобного злакового ухода является способность делать кожу менее сухой. Так как клетки наконец-то получают необходимый процент целительной влаги, кожный покров начинает выглядеть здоровее.

Также за видимый эффект улучшения цвета лица отвечают микроэлементы, которые способствуют заживлению мелких ранок или микротрещин.

При постоянном использовании домашних лекарств получится даже спасти увядающую кожу, сделав ее более подтянутой. Внешне подтянутость выражается в более четких контурах овала лица.

Еще одним секретом выступает улучшенная подкожная микроциркуляция. Именно она гарантирует здоровый цвет лица, которого никакими декоративными средствами добиться искусственным путем не получится.

Существуют отдельные рецепты для ячменных скрабов, которые не повреждают верхний слой кожи, а лишь нежно удаляют скопившуюся за день грязь и «забитую» дорожную пыль.

При результативной очистке пор получается стабилизировать давно заглохшее клеточное дыхание. Это позволяет лицу дышать, что выражается в уменьшении высыпаний, покраснений и прочих воспалений.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник