Ячневая каша польза и вред при грудном вскармливании

Ячневая каша польза и вред при грудном вскармливании thumbnail

Ячневая каша при грудном вскармливании не только обогащает организм большим количеством витаминов и минералов, но и надолго дарит женщине ощущение сытости. При ее использовании минимальный риск возникновения аллергии или индивидуальной непереносимости. Именно поэтому кашу можно есть постоянно и не вредить формированию организма малыша. Витамины, минералы и микроэлементы необходимы для правильного роста и развития. Ученым удалось установить, что с помощью ячневой каши улучшается работа иммунной системы. Женщина моментально чувствует улучшение настроения. Продукт содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно есть без риска набора лишних килограммов.

Положительные свойства каши

Для производства ячневой крупы используются зерна, которые предварительно не шлифовались. Благодаря этому удается сохранить большее количество элементов. В состав блюда входит примерно 6% клетчатки. Она используется для мягкого очищения желудка и кишечника. Регулярное применение нормализует работу пищеварительной системы. Кормящим мамам каша помогает улучшить работу кишечника. Желудок начинает работать стабильно, что положительно отражается на стуле.

Ячневая крупа снабжает организм природным белком. Дополнительно поступают витамины групп А, Е, РР, В. В блюде содержится и большое количество минералов. Они активно используются малышом после появления на свет для правильного формирования внутренних органов. Ячневая каша дает человеку заряд бодрости. Благодаря ей женщина набирается сил и позитивного настроения.

Продукт рекомендуется есть сразу после родов. Он помогает женскому организму быстро восстановиться. Малыш в результате также получает все необходимое для быстрого роста. Каша не вызывает аллергии, а, наоборот, помогает устранить вредные компоненты.

Ячневая каша
В блюдо можно добавлять морковь или яблоко

Можно ли кормящей маме ячневую кашу, ведь она обладает целым рядом положительных свойств:

  • Посредством очищения организма из него выводятся все вредные шлаки и токсины.
  • Предотвращение развития аллергии. Профилактика сахарного диабета и ожирения.
  • Уменьшение веса тела без вреда для здоровья.
  • Улучшение пищеварения и нормализация функционирования эндокринной системы.
  • Быстрая помощь при запорах. Ячневая каша очищает кишечник и устраняет несварение в желудке.
  • Приводит в норму все обменные процессы.
  • Способствует укреплению иммунитета и приводит в тонус все мышцы.
  • При регулярном употреблении крупы организму становится намного проще бороться с воспалениями и простудой.
  • Женщина после появления малыша на свет пребывает в стрессе, поэтому ей важно есть те продукты, которые помогают с ним справиться. Ячневая каша нормализует сон.

Ячневая каша на молоке
Блюдо можно приготовить на молоке

В период кормления грудью женщина начинает чувствовать упадок сил, поскольку у нее появляется много обязанностей. Ячневая каша помогает справиться со стрессом и побороть бессонницу. В ней содержится достаточное количество компонентов, которые позволят восстановить энергию и улучшить сон. Это основные составляющие, которые необходимы для борьбы с послеродовой депрессией.

Ячневая крупа содержит небольшое количество калорий. В ста граммах их находится всего 70. Однако, если каша будет приготовлена на молоке, то этот показатель будет увеличен до 115. Этого хватает для полного насыщения организма. Именно поэтому блюдо активно используется и включается в состав диетического меню. Такое блюдо сытное и доступное по цене, поэтому может всегда присутствовать в рационе. Ее даже дают детям до года в качестве первого прикорма.

Особенности употребления ячки в период ГВ

  • На первом этапе ввода продукта в рацион допускается съесть не более 40 граммов. Далее родители должны проследить за реакцией малыша. Если нет негативных красных высыпаний и раздражения, то блюдо разрешается использовать в рационе.
  • Ячневая крупа только в редких случаях может привести к аллергии. Однако у грудничка негативная реакция иногда присутствует на любую пищу. В таком случае он начинает страдать от неправильного стула и сильной боли в области живота. Малыш становится капризным из-за колик и чрезмерного газообразования. Аллергия может быть вызвана также различными пищевыми добавками: масло, молоко и сахар. Для минимизации негативного проявления рекомендуется исключить раздражающий компонент из рациона. Дополнительно необходимо обратиться за консультацией к педиатру.
  • На первом этапе ввода ячневой крупы в рацион следует варить ее на воде. Молоко разрешается вводить только в тот момент, когда малышу исполнится три месяца. Это также следует делать поэтапно.
  • Через определенный период можно добавлять в блюдо фрукты, овощи и другие добавки. Помните, что желательно минимизировать потребление масла, сахара и соли.
  • Начинать необходимо с небольшой порции. Ее объем не должен превышать шестидесяти граммов. Максимальная порция составит около 150 граммов. Оптимальным считается употребление ячневой крупы не чаще трех раз в неделю.
  • Допускается использовать только ту крупу, которая не является просроченной. Упаковка должна быть целой. Перед готовкой ее необходимо тщательно промыть и только после этого начинать варить.
  • От блюда следует отказаться при наличии болезней сердца и воспалении в кишечнике. При некоторых патологиях в работе желудка ее также есть нельзя.

Особенности приготовления ячневой каши

На первом этапе необходимо тщательно промыть зерна под проточной водой. Для улучшения вкусовых свойств блюда можно слегка обжарить крупу на сковороде. Далее выбираются пропорции каши и воды. Во многом это зависит от индивидуальных предпочтений человека.

Для получения не слишком вязкой консистенции достаточно развести крупу в пропорции один к четырем. Для вязкой каши количество жидкости уменьшается в два раза. Дополнительно в кипящую воду следует положить соль и фрукты. При отсутствии аллергии можно использовать изюм и курагу. Все сушеные фрукты добавляются после того, как каша будет полностью готова. Каша готовится в течение от 15 до 25 минут. Это напрямую зависит от желаемой консистенции.

Читайте также:  В чем польза стейка с кровью

Младенец ест кашу
Каша может использоваться в качестве первого прикорма

Если вы решили приготовить блюдо на молоке, то на 12 часов крупу необходимо поместить в воду. После этого необходимо слить жидкость, добавить новую и довести до кипения. Каша будет готова в течение всего пяти минут. К ней необходимо добавить соль или другие дополнительные компоненты. Молоко вливается только после того, как каша уже проварилась пять минут.

Ячневая крупа подходит для приготовления не только каши. Она используется в качестве дополнительного ингредиента супа или кулеша. Эти блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Рецепт приготовления предельно прост. Для этого достаточно сварить крупу вместе с картофелем, морковью и нежирным мясом. Предпочтительнее использовать говядину.

Источник

Ячневая каша с сухофруктамиКаши – ценный продукт, богатый различными витаминами и минералами. Особенно полезны они для женского организма, поскольку каши не только благоприятно сказываются на работе внутренних органов, но и помогают поддерживать внешнюю красоту и здоровье. В период лактации ограничивается употребление некоторых каш из-за содержания в них веществ, способных вызвать аллергию у новорождённого. Разрешается ли ячневая каша при грудном вскармливании? Подробнее об этом в данной статье.

Ячневая и перловая крупы являются подвидами ячменной, то есть обе изготавливаются из ячменя путём дробления (перловая крупа – крупного дробления, ячневая – мелкого). Но, в отличие от перловой, ячневая крупа производится без шлифовки и полировки, поэтому содержит больше клетчатки и, тем самым, более полезна. На сорта крупу не делят. В зависимости от размеров зёрен после дробления ей присваивают номера: № 1, № 2, № 3.

Польза ячневой каши при лактации

О полезных свойствах ячменя знали ещё в древности. Его начали выращивать за 4 000 лет до нашей эры.

Ячменная каша при ГВ обязательно должна быть включена в рацион кормящих мам, поскольку в ней много витаминов (группы В, А, Е, РР), минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, железо, йод, магний и др.), клетчатки, белков и углеводов. Также она отлично подходит для диетического питания, способствуя нормализации веса, и питания детей, являясь более мягкой и нежной, чем перловая.

Ячневая каша ценна тем, что:

  • легко усваивается, очень питательна, наполняет организм необходимой энергией;
  • помогает справляться с аллергией, поэтому полезна и для кормящей мамы, и для малыша;
  • способствует очищению организма от шлаков, токсинов;
  • нормализует работу пищеварительной системы, помогает при запорах;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга;
  • не повышает уровень сахара в крови (рекомендуется при сахарном диабете);
  • помогает справляться с лишним весом;
  • нормализует деятельность эндокринной системы;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • улучшает настроение, помогает при стрессе и бессоннице, что немаловажно для лактации;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, замедляя процессы старения.

Помимо ячневой каши можно употреблять ещё и ячменный кофе при грудном вскармливании. Он помогает при нехватке молока и не несёт никакого вреда ни маме, ни ребёнку.

Ячневая каша

В каких случаях не рекомендуется злоупотреблять ячневой кашей?

  1. При индивидуальной непереносимости ячменя, тяжёлых нарушениях сердечно-сосудистой деятельности и пищеварительной системы.
  2. При чрезмерном употреблении каши эффекта снижения веса не достичь. Тем, кто склонен к полноте, её можно есть не более 3-х раз в неделю.
  3. Если кормящая мать или ребёнок страдают целиакией (заболеванием, характеризующимся непереносимостью глютена), то от употребления каши при ГВ лучше отказаться.

Как включать в рацион ячневую кашу при кормлении грудью?

Как и любой новый продукт, начинать употреблять ячневую кашу мамочке нужно с небольшой порции. Разрешённая норма в первый раз – 1 столовая ложка. Затем при отсутствии отрицательной реакции у грудничка порцию можно постепенно увеличивать до 150 грамм. Ячневую кашу при грудном вскармливании можно кушать 2-3 раза в неделю.

Можно ли ячневую кашу кормящей маме в первый месяц после родов? Т.к. ячмень содержит глютен, то употреблять её рекомендуется не с самого начала, а с 5-6 месяца жизни ребенка. И сначала кашу следует готовить на воде, а затем – на молоке (при отсутствии аллергии у малыша).

Приготовление ячневой каши

Крупу следует перебрать и промыть водой. Желательно замочить её на несколько часов, чтобы каша приготовилась быстрее и была более рассыпчатая.

Приготовление ячневой каши

Для приготовления вязкой каши на 1 стакан крупы необходимо взять 4 стакана воды, для рассыпчатой каши – 2,5 стакана.

Крупу нужно всыпать в кипящую воду. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве (сахар при ГВ желательно заменять сухофруктами).

Рассыпчатая каша варится 15-20 минут, вязкая – 25-30 минут.

Полезно добавлять в кашу овощи, фрукты (засыпаются вместе с крупой) и сухофрукты (добавляются за несколько минут до готовности). При кормлении грудью наиболее подойдут: тыква, кабачки, яблоки, груши, бананы, чернослив, курага и изюм.

Напоминаем, что каждый из ингредиентов должен быть ранее введен в рацион кормящей мамы!

Читайте также:  Ацесульфам калия польза или вред

При диете ячневую кашу готовят без добавления сахара, соли и масла.

После снятия с плиты можно на некоторое время оставить кашу в кастрюле под закрытой крышкой. Крупа увеличится в размерах, впитав в себя оставшуюся воду, и каша станет более сытной.

Ячменный напиток при ГВ

Кофейный напиток из ячменя при кормлении грудью рекомендуется применять для увеличения количества молока. По вкусу он похож на обычный кофе и может его заменить в период лактации. Данный продукт всегда можно найти в магазине в отделе диетического питания. Употреблять напиток нужно тёплым, но не горячим, чтобы улучшить поток молока. Для вкуса можно добавлять к ячменному кофе молоко, мёд, сухофрукты, но только если у грудничка нет аллергии на данные продукты.

Рецепты для мамочки при ГВ

Молочная ячневая каша

Молочные каши разрешаются кормящим мамам только после 4-5 месяцев жизни малыша!

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 0,5 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, сухофрукты по вкусу.

Приготовление: промойте крупу холодной водой и всыпьте в кипящую солёную воду. Когда каша начнёт загустевать, добавьте молоко. Варите кашу 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло. Вымойте сухофрукты и добавьте в кашу. Затем поставьте кастрюлю с кашей на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Видеорецепты ячневой каши в мультиварке

При ГВ сахар лучше заменить фруктозой или сухофруктами!

Ячневая каша на воде:

Ячневая каша на молоке:

Ячневая каша с мясом:

Ячменный кофе

Ингредиенты: крупный и высушенный ячмень.

Приготовление: ячменные зёрна (любое количество) обжарьте на сковороде, тщательно перемешивая, чтобы они не подгорели. Затем измельчите зёрна в кофемолке, заваривайте так же, как обычный кофе.

Видеорецепт ячменного кофе

Подведем итоги

Говоря о том, можно ли кормящей маме ячневую кашу и кофе из ячменя, стоит заметить, что данные продукты несут исключительную пользу. Особо важно то, что в период лактации ячневая каша помогает быстрее восстановить организм после родов, благоприятно сказывается на женском здоровье и позволяет малышу получить важные для роста и развития микроэлементы. Главное, соблюдать рекомендации и вовремя отслеживать реакцию малыша.

Источник

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.рисовая каша при грудном вскармливани

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.кукурузная каша при грудном вскармливании

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Читайте также:  Шоколадные шарики на завтрак польза

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.пшенная каша при грудном вскармливании

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.овсяная каша при грудном вскармливании

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.гороховая каша при грудном вскармливании

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

каша с орехами и сухофруктами при грудном вскармливании

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Источник