Ячневая каша для ребенка польза
Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений. Ячмень окультурили жители Ближнего Востока еще 10 тысяч лет назад, в период неолита. В отличие от перловой крупы, которую тоже готовят из ячменя, зерна ячневой крупы не шлифованы и не полированы. Благодаря этому она содержит больше клетчатки (8 %), что и составляет ее преимущество перед перловкой.
В настоящее время ячневая крупа не имеет такой популярности, как гречневая или рис. Вероятнее всего, имеет значение продолжительность времени для приготовления блюда. Однако стоит внимательно ознакомиться с полезными свойствами ячневой крупы и включать блюда из нее в рацион детей. Сытная и полезная каша разнообразит детское меню.
Ячневая крупа на вид – это белые или желтоватые крупинки или гранулы. По их размеру крупу делят по номерам – №1, 2, 3. Гранулированную крупу нужно варить около 45 минут, причем объем гранул увеличивается в процессе варки примерно в 4-5 раз. Консистенция каши получается вязкая. Годится крупа и для приготовления супа.
Кроме того, есть еще такая разновидность, как плющеная крупа, напоминающая по своему виду овсяные хлопья. Такой вид крупы используется для приготовления сладкой молочной каши, десертов, пудингов. В конце ХХ ст. в магазинах появились пропаренная ячневая крупа, которая готовится в 2 раза быстрее, и ячневая каша быстрого приготовления, то есть вообще не требующая варки.
Состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г ячневой крупы:
- 10 г белков;
- 65,4 г углеводов;
- 1,3 г жиров;
- 8,1 г волокон растительной клетчатки;
- 14 г воды;
- 1,2 г золы.
Калорийность 100 г крупы из ячменя равна 313 ккал. В состав белков входят 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот. Углеводы представлены в основном сложными углеводами, то есть крахмалом и декстринами (68,3 г/100 г), а простых сахаров только 1,1 г/100 г. В состав жиров входят насыщенные жирные кислоты (0,4 г/100 г).
Витаминный состав крупы: Е, ниацин, В2, В9, В1, В6, А, РР.
В ячневой крупе содержатся минералы:
- Макроэлементы:
- магний;
- калий;
- сера;
- кальций;
- фосфор;
- натрий.
- Микроэлементы:
- медь;
- цинк;
- йод;
- железо;
- молибден;
- кобальт;
- марганец;
- фтор.
Польза
Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений
Состав ячневой крупы включает ценные для организма питательные вещества, набор минералов и витаминов, способствующих развитию детского организма, нормальной функции органов и систем.
Основные полезные свойства крупы из ячменя:
- Благодаря значительному содержанию грубых волокон растительной клетчатки улучшается моторика кишечника, выводятся из организма шлаки, что особенно важно для детей-аллергиков. Включение в детское питание ячневой каши поможет наладить опорожнение кишечника при хронических запорах.
- Каша из ячневой крупы хорошо усваивается, утоляет чувство голода, но уровень глюкозы в крови при этом не повышается. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.
- Детям с избыточной массой тела варят кашу на воде, что может помочь справиться с лишним весом.
- Растительный белок ячневой каши хорошо усваивается, служит строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Поэтому такую кашу следует включать в рацион детей, особенно тех, кто занимается спортом.
- Каша полезна для детей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Калий и магний обеспечивают правильный ритм сердечной деятельности.
- Аминокислота лизин, содержащаяся в каше, участвует в синтезе карнитина, который уменьшает количество жирных кислот.
- Содержащийся в каше йод способствует нормальной функции щитовидной железы.
- Клейковина каши оказывает обволакивающее защитное действие на слизистую желудка. В сочетании с противовоспалительным действием отвар из ячменной крупы может оказать благоприятный эффект при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
- Железо и витамины группы В участвуют в кроветворении, что особенно важно для деток с анемией.
- Фосфор и кальций укрепляют костную систему растущего организма. Употребление каши показано детям в восстановительный период после травм.
- Витаминно-минеральный состав ячневой крупы оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.
Преимуществом ячневой крупы является также ее невысокая стоимость по сравнению с другими крупами, доступность для семей со скромным достатком.
Вред и противопоказания
Основным недостатком ячневой крупы является наличие в ней глютена. Это особый вид белка, который способствует развитию аллергии.
У некоторых детей отмечается врожденная неспособность переваривать глютен из-за отсутствия или недостаточной выработки фермента для его расщепления. Такое заболевание носит название «целиакия». Наличие его является противопоказанием для употребления любого блюда с ячневой крупой.
Кроме того, у детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.
Противопоказанием для употребления ячневой каши является резко выраженное обострение воспаления в желудке или кишечнике.
Не рекомендуется давать ребенку совместно ячневую кашу и яичный белок. Учитывая незрелость ферментативной системы малышей, прием ячневой каши может приводить к вздутию живота (метеоризму) и появлению колик (спастических болей в животе).
При ожирении у ребенка следует контролировать не только объем порции, но и вид, и количество добавок к каше: сахар, жирное молоко, сливочное масло и сладкие фрукты значительно повышают калорийность продукта.
Как выбирать и хранить крупу
При покупке следует оценить вид крупы. Все гранулы должны быть сухими, не склеенными между собой, белого (или желтоватого) цвета. Наличие склеенных зерен свидетельствует о нарушении условий хранения крупы.
Упаковка должна быть целой. Важно посмотреть на срок годности продукта. Запах крупы должен быть приятным, свежим, а не затхлым.
Для хранения крупу рекомендуется высыпать в пластиковую или стеклянную, плотно закрывающуюся емкость. Ее можно поместить в темное, сухое, хорошо вентилируемое место. Срок хранения крупы – 12 месяцев.
При обнаружении в крупе насекомых ее следует выбросить, употреблению она не подлежит.
Когда и как вводить в рацион
Вкус ячневой каши удачно дополнят молоко, фрукты и сухофрукты. Это отличный вариант здорового завтрака для ребенка
Ячневую кашу специалисты по детскому питанию рекомендуют давать малышу не раньше годовалого возраста. Если в 1 год дитя все еще страдает от метеоризма и колик, то введение этой каши нужно отложить до 1,5-2 лет.
Для первого раза рекомендуется дать ребенку 0,5 ч. л. кашки, не больше. Перед ее приготовлением крупу лучше измельчить с помощью кофемолки, чтобы облегчить ее переваривание. Варить вязкую кашу следует на воде без добавления масла и сахара.
Другие новые продукты при этом не вводятся. После дачи первой порции каши необходимо проследить за реакцией детского организма.
Проявлением аллергической реакции могут быть:
- высыпания на коже или покраснение ее;
- отечность и покраснение век;
- кожный зуд;
- расстройство пищеварения;
- боли в животе.
При их появлении употребление каши следует прекратить. При отсутствии нежелательных проявлений при следующем кормлении спустя 2 дня можно дать малышу 1 ч. л. каши. С каждым последующим разом порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы.
Ячневую кашу можно давать ребенку дважды в неделю.
Советы по приготовлению каши
Чтобы приготовить не только полезную, но и вкусную кашу, следует воспользоваться несколькими секретами кулинаров:
- Несмотря на то, что ячневая крупа мелкая, ее необходимо обязательно промывать проточной водой, чтобы избавиться от пыли и других примесей. Лучше всего воспользоваться для этого ситом.
- Предварительное замачивание крупы в воде сокращает время приготовления каши, делает её более рассыпчатой.
- Для максимального сбережения полезных веществ закладывать крупу следует в кипящую воду.
- После закипания кашу рекомендуется варить под крышкой на минимальном огне.
- При приготовлении для детей старшего возраста в процессе варки можно добавить немножко растительного масла для улучшения вкуса готового блюда.
- Солить кашу нужно в конце ее приготовления.
- После отключения огня блюду следует дать настояться минут 30.
Кашу ячневую можно приготовить как вязкую, так и рассыпчатую. Это зависит от количества используемой жидкости для варки (воды или молока с водой). Во время настаивания каши и охлаждения она загустевает. Обычно количество жидкости берут в 4 раза больше объема крупы.
Рецепты блюд
Ячневая каша на воде
Приготовление:
- хорошо промыть в проточной воде полстакана ячневой крупы;
- в кастрюльку влить воды 2 стакана и довести ее до кипения;
- внести в кастрюлю крупу и после повторного закипания удалить пену;
- при помешивании варить на минимальном огне около 30 минут;
- попробовать кашу на готовность и чуть посолить ее, затем снять с огня и оставить настаиваться 15 минут.
Молочная ячневая каша
Удобно готовить ее в мультиварке. Для этого необходимо:
- тщательно промыть крупу (1 стакан) и внести ее в емкость мультиварки;
- влить туда же воду (2 стакана) и включить режим работы мультиварки «молочная каша»;
- дождавшись закипания, следует снять пену;
- в емкость влить молоко (2 стакана);
- добавить щепотку соли, 2 ч. л. сахара и перемешать;
- продолжить варить кашу минут 20 и внести масло сливочное (1 ст. л.);
- оставить кашу после выключения мультиварки на 15 минут.
Рассыпчатая каша из ячневой крупы с овощами
Приготовление:
- поместить на раскаленную сковородку (без масла) стакан крупы и обжарить ее;
- влить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения;
- осторожно всыпать в воду крупу и варить полчаса на минимальном огне;
- потереть на терке 1 среднего размера морковь и мелко порезать 1 некрупную репчатую луковицу, тонкой соломкой порезать половинку болгарского перца;
- потушить 20 минут овощи в сковородке, добавив небольшое количество воды;
- перед самым концом варки посолить кашу;
- готовую кашу смешать с овощами, добавить столовую ложку сливочного масла, хорошо перемешать.
Резюме для родителей
Несмотря на полезное влияние ячневой крупы на здоровье, она менее востребована и популярна в детском питании. Это может быть связано с продолжительным временем, необходимым для приготовления каши. Но воспользовавшись советами кулинаров, можно сократить это время и порадовать детей вкусным блюдом, которое окажет благоприятное воздействие на их здоровье.
Вводить детям в рацион кашу из ячневой крупы можно после года в соответствии с правилами введения новых блюд и с учетом противопоказаний.
Ячневая крупа — это продукт дробления зёрен ячменя. Благодаря технологии получения этого продукта, каша из такой крупы получается питательной и сытной для детей. Ячмень сначала толкут в специальных дробилках, просеивают от вредных примесей и мусора, затем фасуют. Ученые в ряде экспериментов установили, что ячмень богат клетчаткой, фосфором, лизином, которые оказывают благоприятное влияние на нормальный обмен веществ и улучшают работу мозговой деятельности.
Каждая мама, жена и бабушка должна знать, что эта каша кладезь витаминов, питательных веществ и минералов. Её полезно употреблять в пищу детям, взрослым и старикам. При соблюдении диеты является незаменимым продуктом в рационе человека, который сбрасывает вес. Готовить крупу можно с молоком, на воде, как гарнир к мясу, к грибам. Детям можно добавить овощи и фрукты.
Польза и вред ячневой каши для организма
При существующем способе ее получения сохраняется много полезных веществ. Процесс дробления ячменя сохраняет в ней большое количество клетчатки. Клетчатка необходима, первую очередь, для продвижения еды по желудочно-кишечному тракту. Если в организме нехватка данного элемента, то возникают запоры, и происходит сбой в работе кишечника. Также клетчатка снижает уровень сахара в крови. Она замедляет скорость всасывания глюкозы, что благоприятно сказывается на весе. Но все должно быть в меру. Достаточно употреблять её два раза в неделю.
Полезные свойства ячневой крупы:
- витамины А, В, Е – усиливают защитные функции организма, участвуют в окислительно – оздоровительных реакциях, улучшают зрение, восстанавливают кожный покров, регенерация тканей, замедляют старение, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга;
- химические элементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод — нехватка данных минералов приводит к судорогам в мышцах, раздражительности, сбоям в работе сердечной мышцы, бессоннице, анемии, аутизму, ломкости ногтей, выпадению волос, кишечной непроходимости, базедовой болезни;
- клетчатка — не переваривается желудком, но способствует нормализации работы кишечника, избавляет от запоров, снижает количество выработки инсулина, помогает в борьбе с лишним весом, благотворно сказывается на работе мочевыводящих путей, препятствует образованию камней в почках;
- белок — построение новых клеток, регенерация тканей и органов, усиливает защитные функции организма перед бактериями, выработка иммунитета к инфекциям, нехватка данного химического соединения приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нехватке количества ферментов для нормальной работы щитовидной железы.
Вред ячневой каши:
- болезни кишечника в стадии обострения;
- непереносимость определенного вида белка ячменя.
Как и когда можно вводить ячневую кашу в прикорм
Многих мам интересует вопрос, когда следует начинать вводить в меню малыша ячневую кашу. Единого мнения среди педиатров по этому вопросу нет. Одни считают, что лучший возраст для данного блюда 9-10 месяцев, другие – 1 год и больше. Для младенца первая каша – это рисовая, гречневая и овсяная крупа. Ячневая каша для детей до года считается тяжелой пищей. Но все же следует разобраться в этом вопросе. Если ребенок не имеет проблем с работой кишечника, не склонен к возникновению запоров, не страдает метеоризмом и легко усваивает белок, то прикармливать данным блюдом можно уже с 9 месяцев. Для первого раза достаточно будет одной чайной ложки. Необходимо следить за реакцией своего чада, проверить тело ребенка на наличие сыпи, аллергических реакций, работу кишечника. С каждым днем дозу можно увеличивать, если в первый раз все прошло без происшествий и последствий для малыша.
Рецепты блюд из ячневой крупы детям
Если ребенку исполнился уже год и мама считает, что пора вводить в ее меню, то ниже будут приведены рецепты приготовления данного блюда. Ячневую крупу можно готовить на воде или молоке.
Ячневая каша для ребенка 1 год:
Что нужно для приготовления:
- ячневая каша – 20 г;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление: крупу промыть холодной водой и дать немного просохнуть. Затем высыпать её в кастрюлю с антипригарным покрытием, влить нужное количество горячей кипяченной воды и поставить вариться на медленный огонь. При этом не стоит забывать её помешивать, чтобы она равномерно разварилась. Когда вода в посуде частично испарится, отключить газ и добавить растительное масло. Можно немного посолить для вкуса. После остывания ее можно давать ребенку.
Дополнительно в кашу можно добавить фрукты (банан, яблоко, слива) или ягоды (малина, клубника, ежевика).
Ячневая каша на молоке для ребенка:
Состав:
- ячневая крупа – 60 гр;
- вода – 80 мл;
- молоко – 80 мл;
- масло сливочное – 5 гр;
- соль;
- сахарный песок – 10 гр.
Как приготовить: крупу следует промыть под проточной водой. Затем пересыпать её в кастрюлю и добавить очищенную воду. Поставить на медленный огонь и ждать, когда она закипит. После полного выкипания жидкости добавить молоко. Через 10 минут снять с плиты. Можно добавить немного соли и добавить сахар с маслом. Каша готова к употреблению.
Подводим итоги
Ячневая каша богата витаминами и минералами. Она благоприятно влияет на нормализацию работы кишечника, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Важно вовремя вводить в прикорм ребенку эту кашу. Ведь она способствует умственному развитию, стимулирует работу мозга, улучшает зрение и является главным компонентом в борьбе с инфекциями. Каждая мама заботится о здоровье своего младенца. Поэтому лучше взять на заметку полезные свойства ячневой каши.
Приходит время, когда ребенку становится мало грудного молока или смеси. Обычно прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев. У новоиспеченных мам сразу возникает вопрос, что можно давать малышу? Чаще всего первым блюдом становится именно каша. Одной из самых полезных и питательных является ячневая. В составе зерен имеется множество микроэлементов, важных для здорового роста крохи. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку? Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Польза и возможный вред ячневой каши
Благодаря уникальному составу, ячка имеет несколько преимуществ:
- отлично восполняет запасы энергии;
- способствует укреплению костей и зубов;
- повышает защитные силы организма;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- чистит организм от шлаков и токсинов;
- оказывает легкое мочегонное действие;
- быстро утоляет чувство голода;
- полезна при различных заболеваниях, таких как холецистит и сахарный диабет.
В составе: высокое содержание белка, витамины группы РР и D, а также ряд полезных микроэлементов (кальций, цинк, железо). Ещё одно немаловажное преимущество в том, что ячневая крупа не теряет полезных свойств даже после термической обработки.
Ячневая каша для детей не всегда полезна. Основной вред — содержание глютена. Для ребенка этот компонент не является полезным, так как может спровоцировать проблемы со стулом и аллергическую реакцию.
Если ваш ребенок склонен к высыпаниям на пищевые продукты, ячку лучше не давать.
Также кашу не рекомендовано употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Например, при частых поносах ячневую кашу лучше исключить из меню.
С какого возраста и сколько давать?
Если ваш ребенок отлично переносит гречку, рис, манку — можно вводить в рацион и ячневую кашу.
Обратите внимание, что педиатры не рекомендуют давать малышу это блюдо как минимум до 1 года.
Неразвитая пищеварительная система может негативно воспринять крупу — появится газообразование и колики. При введении каши в рацион начните с чайной ложечки. Если побочные эффекты не проявятся, с каждым днем можно увеличивать порцию, постепенно доводя до 100-120 граммов в день.
Общие рекомендации
- До года не стоит пробовать вводить в меню ячку — с вероятностью в 90% организм негативно отреагирует на такую новинку.
- Первую кашку не солим, не сластим. Лучше всего сделать более жидкую консистенцию.
- Про проявлении аллергической реакции новый продукт убираем.
- Есть кроха имеет лишний вес, слишком часто давать кашу не рекомендуется.
Ячневая каша для ребенка в 1 год должна быть приготовлена исключительно на воде без дополнительных ингредиентов.
- В 2 года можно попробовать сварить блюдо на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
- В 3 года разрешено добавлять различные овощи и фрукты (например, яблоко или тыкву).
- Перед кормлением ребенка не забудьте остудить кашу до нужной температуры.
Как варить ячневую кашу детям
Рассмотрим популярные рецепты ячневой каши детям.
Классический вариант
Тщательно переберите крупу, уберите весь мусор в виде темных камушков и прочих включений. Хорошо промойте ячку прохладной водой. 100 граммов крупы залейте 350 мл чистой воды и доведите до кипения на среднем огне.
Далее убавьте огонь и варите около 20 минут до готовности. Затем оставьте блюдо под крышкой на полчаса, чтобы оно настоялось. Этот рецепт ячневой каши детям идеально подходит для первой кашки.
С добавлением молока
Зерна промойте, залейте их водой (на 100 граммов ячки – 200 мл воды). Как только блюдо начнет загустевать, сделайте огонь на минимум и влейте 150 мл молока. Варите до готовности.
После того как плиту выключили, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Для ребят постарше в готовое блюдо можно добавить немного изюма, меда, орешков или других ингредиентов по вкусу.