Ячменный напиток с цикорием польза
Цикорий — редкая жемчужина правильного питания, на которую стоит обратить внимание людям не только больным, но и здоровым. Изначально рассматриваемый лишь как дешевый заменитель кофе, он, не содержащий ни миллиграмма кофеина, ничуть не уступает этому напитку по набору полезных качеств, а в чем-то и превосходит его. Особенно интересными представляются свойства цикория в ряде специальных форм — как паста, экстракт, с добавлением ячменя.
Польза и вред экстракта цикория
С одной стороны, этот продукт отличается высокой концентрацией биологически активных веществ, а разводить его можно по своему вкусу (обычно чайная ложка на стакан воды). С другой стороны, из-за выпаривания при высоких температурах (60-100° С) он лишается, в частности, почти всех витаминов группы В, но зато сохраняется еглавный элемент — инулин, характеризующийся свойствами:
- предотвращать раковое перерождение клеток;
- защищать организм от развития сахарного диабета;
- улучшать микрофлору в кишечнике.
Экстракт цикория рекомендуется тем, кто:
- проживает в неблагоприятной экологической обстановке;
- не справляется с рабочими обязанности из-за хронической усталости;
- страдает от мигрени;
- нуждается в улучшении пищеварения и возбуждения вялого аппетита.
Диетологи настаивают, что, если употреблять напиток за 20-30 минут до еды, то из пищи намного лучше усвоятся все белки, а также два ценных для костей минерала — кальций и фосфор.
Во избежание обострения недуга от экстракта цикория придется отказаться при заболевании бронхиальной астмой.
Польза и вред цикория с ячменем
В данном случае к упомянутому ранее инулину добавляются полисахариды злаковые — бета-глюканы, также положительно влияющие на микрофлору ЖКТ. Такой напиток рекомендуется лицам с пограничными состояниями, желающим предотвратить тяжелые формы изжоги, гастрита, рефлюкс-эзофагита, колита.
Цикорий с ячменем препятствуют усвоению простых углеводов, что равно профилактике:
- ожирения;
- сахарного диабета.
Напиток насыщен калием, тиамином и магнием, то есть главными элементами для здорового, выносливого сердца и нормального артериального давления. Его можно рекомендовать для:
- чистки печени;
- лечения возрастных заболеваний суставов;
- ускорения выздоровления после операций;
- улучшения зрения.
Дополненный ячменем цикорий эффективно устраняет депрессивные состояния, в том числе и утяжеленные бессонницей, затяжными стрессами.
Цикорий с ячменем не подходит тем, кто страдает аллергией на клейковину (глютен) либо на аскорбиновую кислоту (витамин С).
Польза и вред пастообразного цикория
Технология изготовления продукта исключает обжаривание, а значит, этот цикорий еще полезнее обычного растворимого в порошке или экстракта. Кроме того, он потрясающе экономно расходуется — на стакан кипятка всего четверт-треть чайной ложки.
Пастообразный циокрий содержит:
- пектины;
- каротин;
- смолы;
- гликозиды.
Его рекомендуется пить при гриппе и простуде как жаропонижающее, для снятия отечности со слизистых носоглотки. Но до/после него в течение 6 часов нельзя принимать антибиотики — они подействуют очень слабо.
Пастообразный цикорий также полезен для:
- избавления от сердечных хронических болей;
- лечения железодефицитной анемии;
- профилактики хронической гипоксии;
- предупреждения обострения дерматологических заболеваний;
- защиты организма от радиации.
кже многие ученые отмечают свойство продукта оздоравливать внутренние органы при воспалительных процессах в печени, селезенке, щитовидной железе.
Употреблять пастообразный цикорий строго противопоказано в следующих случаях:
- язвенная болезнь желудка;
- геморрой;
- тромбофлебит;
- мочекаменная либо желчнокаменная болезнь.
Рекомендуем почитать:
Польза сушеной свеклы
Польза и вред цикория для печени
Польза цикория вместо кофе
Если налагается запрет на прием натурального кофе, его заменяют ячменным напитком. В процессе приготовления используют тщательно перемолотые сваренные ячменные зерна. Польза и вред ячменного напитка обусловлены богатым витаминным составом. В отличие от кофе, он способен выводить из организма токсические вещества.
Что такое ячменный кофе
Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.
Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.
Вкус ячменного кофе
По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками. Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино. Гурманы добавляют в чашку ячменного эликсира ложку сахарного песка или меда.
Чем полезен ячменный напиток
При ослабленном состоянии организма назначают кофейный напиток из ячменя. Польза и вред в каждом случае относительны. Напиток не только помогает снизить зависимость от кофеина, но и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К его полезным свойствам относятся:
- выравнивание гормонального фона;
- стимуляция метаболизма;
- предотвращение сахарного диабета;
- улучшение работы сердца;
- облегчение дыхания;
- снижение болезненных ощущений;
- поддерживание красоты волос и ногтей;
- тонизирующее действие;
- бактерицидное действие.
Одно из полезных свойств злакового кофе – снижение количества сахара в крови. Благодаря этому, напиток пользуется популярностью у больных сахарным диабетом. За счет бактерицидных свойств, его считают хорошим помощником в период простуд. Он повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к вирусам и инфекциям.
Важно! Полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, при какой температуре кофе готовят.
Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение. Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.
Читайте также: Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Можно ли ячменный кофе при гастрите и панкреатите
Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.
Стоит ли пить ячменный кофе при диабете
Польза напитка из ячменя для обмена веществ позволяет использовать его при сахарном диабете. В результате такого лечения уровень сахара в организме снижается, что уменьшает потребность в инсулине. Это происходит из-за большого содержания клетчатки. Ячменный напиток пьют не только при имеющемся диабете, но и в целях профилактики.
Рецепты приготовления ячменного напитка
Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.
Классический ячменный кофе
Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:
- 3 ч. л. зерен ячменя;
- 200 мл воды.
Рецепт:
- Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
- На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
- После остывания зерна измельчают в кофемолке.
- Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
- После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.
Ячменный кофе с рожью
Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 3 ст. л. ржи;
- 3 ст. л. зерен ячменя;
- вода.
Алгоритм приготовления следующий:
- Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
- Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
- После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
- Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
- 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.
Замечание! В магазине можно купить готовую смесь из ячменя и ржи. В этом случае длительность процесса приготовления сокращается.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/yachmennyy-kofe-polza-i-vred.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др
Отказаться от бодрящего и ароматного натурального кофе сложно. Но некоторым приходиться отказываться от этого напитка по многим причинам, особенно из-за противопоказаний, связанных с разными заболеваниями. В качестве заменителя можно использовать ячменный кофе. Его аромат и вкус, конечно же, далек от натурального напитка, но это лучше, чем ничего. К тому же он обладает рядом положительных характеристик.
Что такое ячменный кофе
В качестве пищевой культуры ячмень используется на протяжении тысячелетий. Этот продукт не зря пользуется спросом, поскольку включает в себя богатейший набор химических элементов.
В давние времена для питания римских гладиаторов и русских богатырей использовали ячмень, который был основой для приготовления разнообразных блюд и напитков. Из этого злака варили кашу и напитки, а также пекли хлеб.
Позже был изготовлен новый напиток, который готовился из поджаренного и измельченного ячменя. Натуральный кофе стали заменять таким напитком. Но чаще это происходило не в целях заботы о здоровье, а в связи с высокой стоимостью и трудностью доставки кофейных зерен.
Вкус
Вкус ячменного напитка практически ничем не напоминает натуральный кофе. В процессе приготовления от него исходит приятнейший хлебный аромат. Если добавить в напиток горячее молоко, то вкус станет похож на ароматное капучино. Часто, чтобы усилить кофейный аромат, добавляется цикорий из расчета ½ чайной ложки на 200 мл.
Состав и калорийность
Все зерновые культуры содержат в себе большое количество полезных компонентов. То же самое касается и ячменя. Клетчатки в злаке большое количество – около 9%. Белок занимает небольшую долю состава – 15,5%, а углеводы – 75,5%.
По примерным подсчетам, в одной чашке ячменного кофе содержится около 20–25 ккал, а также в пределах 5 г углеводов и 1 г белка.
Также напиток включает в свой состав немалое количество полезных компонентов:
- Витамины группы В, представленные В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9.
- Витамины жирорастворимого типа, такие как А, D, Е.
- Микроэлементы и макроэлементы, такие как кремний, магний, йод, фтор, фосфор, сера и цинк.
Также известно, что в состав ячменных зерен входят пищевые растворимые волокна, называемые бета-глюканами. Данные компоненты способствуют выведению токсинов и других вредящих организму компонентов, холестерина, а также снижают количество сахара в крови.
Чем полезен ячменный кофе
Общая польза
Еще в прошлом веке благодаря трудам ученых-биологов было выяснено, что напитки, созданные на основе ячменя, оказывают укрепляющее воздействие на нервную систему. Поэтому наиболее активно употреблять ячменный кофе необходимо людям, которые пережили или переживают серьезный стресс или другие нагрузки на организм.
Именно поэтому в то время стали включать ячменный напиток в питание для восстановления организма. Кроме того он рекомендуется как средство, входящее в комплексную терапию при лечении огромного количества разных заболеваний.
Для женщин
В первую очередь, ослабленное состояние женского организма является сигналом к приему ячменного кофе. Кроме того, напиток помогает бороться с зависимостью от кофеина, которая вредит здоровью и способствует ускоренному протеканию процесса старения. Также прием кофе на основе ячменя выравнивает гормональный фон и поддерживает состояние кожи, волос и ногтей на должном уровне.
Помимо перечисленных полезных качеств напитка, можно выделить еще несколько, которые касаются не только прекрасного пола, но и всех людей:
- поддержка работы сердечно-сосудистой системы на должном уровне;
- снижение болезненных ощущений различного характера;
- стимуляция процессов метаболизма;
- снижение риска появления сахарного диабета;
- бактерицидное и тонизирующее воздействие на организм;
- профилактика онкологических заболеваний, особенно рака груди;
- облегчение дыхательных процессов.
Самое полезное качество напитка в том, что он способствует снижению содержания сахара в крови. Именно поэтому его рекомендовано употреблять больным с диагностированным сахарным диабетом. Благодаря направленному бактерицидному действию его употребление рекомендовано при гриппе и простудных заболеваниях. Это обусловлено тем, что напиток укрепляет иммунную систему и способствует ее устойчивости к инфекциям и заболеваниям вирусного типа.
Для мужчин
Для мужчин ячменный напиток также очень полезен. Его положительные характеристики здесь заключаются в следующем:
- Держит уровень холестерина в крови на необходимом уровне благодаря содержащимся волокнам растворимого типа, которые еще и помогают сохранить стройную фигуру.
- Рекомендован для приема в целях профилактики онкологических заболеваний.
- Улучшает потенцию благодаря содержащемуся в составе оксиду азота и аргинину, которые помогают бороться с дисфункцией половой системы и увеличить производство клеток яичек и спермы.
- Поддерживает организм в тонусе ввиду высокого содержания селена, улучшающего работу сердца и поджелудочной железы.
Помимо перечисленного положительного действия ячменного кофе, стоит отметить еще и то, что он активно участвует в пищеварительном процессе. Этому способствуют присутствующие в напитке бактерии полезного действия, которые не только поддерживают работу кишечника, но еще и снижают к минимуму риск возникновения таких заболеваний, как геморрой и рак прямой кишки.
При беременности
Конечно же, в период вынашивания ребенка пить настоящий кофе не стоит. Это обусловлено тем, что кофеин выводит из организма необходимые в этот период кальций и магний. Кроме того, может нарушаться работа почек и серьезно учащаться сердцебиение. Именно поэтому стоит обратить внимание на заменители любимого кофе. Идеально для этого подойдет ячменный напиток. Его работа будет направлена на восполнение энергии, не вредящее здоровью организма в целом.
При грудном вскармливании
В период кормления грудью запрещается употребление кофе. Также в это время не стоит злоупотреблять употреблением чая. Кофезаменитель, приготовленный на основе ячменя, для женщин, кормящих грудью, станет хорошей альтернативой.
Этот напиток не навредит здоровью ослабленного женского организма и развивающегося детского. Он не нарушит сон ребенка, не приведет к возбужденному состоянию и не вызовет аллергических проявлений. При добавлении в напиток меда и молока в умеренных количествах он еще и улучшит лактацию.
Для детей
Ячменный напиток может быть полезен не только взрослым, но и детям. Кроме того, пить его можно не только утром, но и вечером. Он положительно скажется на нервной системе ребенка, не возбуждая ее, а наоборот, успокаивая. Кроме того, такое кофе поможет восполнить детский организм запасами необходимых для развития витаминов и минералов.
При похудении
Ячменный кофе способствует выведению токсинов из организма. К тому же он идеально подходит для людей, следящих за своим весом, благодаря быстрому насыщению желудка. Из-за высочайшего содержания клетчатки напиток держит уровень жидкости в организме на требуемом уровне. Поэтому введение в ежедневный рацион ячменного кофе поможет избавиться от лишних килограммов.
Вред и противопоказания
Как уже стало понятно из всего вышесказанного, ячменный кофе обладает рядом положительных свойств. А что касается противопоказаний, так их у напитка практически нет. Существует всего лишь два нюанса, при которых считается, что данная жидкость может причинить вред организму:
- В результате злоупотребления напитком, при котором можно набрать несколько лишних килограммов за короткий период времени.
- В случае выявленных заболеваний тонкого кишечника. Эти патологии приводят к тому, что белок, содержащийся в клейковине, не расщепляется, и, следовательно, не усваивается. Это может привести ко многим проблемам со здоровьем.
Обратите внимание на то, что многими специалистами рекомендовано употребление не более 4–5 чашек ячменного напитка в сутки. Все остальное выпитое количество может негативно сказаться на здоровье.
Как выбрать и хранить
В некоторых магазинах продается ячменный кофе в уже готовом виде, пригодном для непосредственного приготовления, а именно прожаренном и измельченном. Его остается только правильно сварить в турке.
Технология изготовления сырья для напитка сводится к отбору зерен крупного размера, тщательной промывке их и полноценному высушиванию. Далее следует этап обжаривания.
Не стоит заготавливать или приобретать большое количество сырья для приготовления напитка. Сохранить его в пригодном виде без лишних хлопот будет непросто.
Виды ячменного кофе
Для того чтобы приобрести напиток, достаточно пройти в отделы диетического питания. Там могут продаваться не только нерастворимые заготовки в виде обжаренного ячменя, но еще и напитки растворимого типа, иногда даже дополненные другими компонентами, такими как лекарственные травы, шиповник, натуральный кофе, кардамон или цикорий.
Самыми известными готовыми напитками растворимого типа считаются:
- «Старая мельница» – продукт, не содержащий кофеин, зато включает в себя множество положительных качеств. Недостатком данного продукта считается плохая растворимость, из-за которой после заваривания остаются комки.
- «Ячменный колос» содержит в себе не только измельченный ячмень, но и цикорий. Продается в удобной упаковке с многоразовой застежкой. Обладает хлебным ароматом и в процессе заваривания образует пышную пену на поверхности, которая через некоторое время исчезает.
- «Хаппинес» изготавливается из отборных зерен ячменя. Не вредит организму, а также не вызывает привыкания. Вкус напитка приятный, он бодрит и наполняет организм энергией. Помогает в борьбе с избыточным весом.
- «Здоровье» обладает приятным вкусом, слегка напоминающим натуральный кофе. Растворяется в горячей воде полностью.
- «Золотой колос» является прекрасным заменителем натурального кофе. В состав напитка входят измельченные зерна ячменя и ржи. Готовый напиток обладает приятным горьковатым вкусом, который можно убрать благодаря добавлению в напиток сливок, сгущенного молока или сахара.
Каждый из перечисленных напитков пользуется небывалым спросом среди людей, для которых натуральный кофе противопоказан.
Технология изготовления
При производстве ячменного кофе применяется только ячмень органического типа, который выращивается без использования удобрений и пестицидов. Для начала ячмень тщательно очищается от всевозможных примесей. После этого обязательно выполняется удаление жесткой оболочки злака, которая может испортить вкус будущего напитка. В Италии выращиваются особые сорта ячменя, не требующие особой обработки. Такой вид злака называется голозерным.
Очищенные зерна обжариваются в специальных барабанах, имеющих форму цилиндра. Температурный показатель в них не превышает 200°C. После этого сырье проходит процесс охлаждения с применением специально предназначенных для этого аппаратов. И в дальнейшем выполняется упаковка готового продукта в герметично закрывающиеся пакеты.
Многими компаниями производится выпуск ячменного кофе различных типов. Это могут быть цельные зерна, измельченные, а также подготовленные по специальной технологии – в капсулах. При изготовлении растворимого ячменного кофе используется практически такая же технология, как и растворимого натурального.
Как приготовить зерна для ячменного кофе: рецепты
Существует немало разных вариантов приготовления кофе из ячменя. Каждый вариант приготовления по-своему хорош, но только в том случае, если все выполнено правильно.
Для того чтобы готовый напиток обладал хорошим вкусом, ароматом и цветом, стоит использовать комбинированный метод обжаривания отборных зерен ячменя. Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Отобрать крупные зерна ячменя, хорошо их вымыть, а затем не менее тщательно просушить.
- На сухую сковороду высыпать подготовленные зерна и на огне средней или минимальной интенсивности обжаривать, постоянно помешивая в течение 20–30 минут.
- Разделить количество обжариваемых зерен на две части. Одну часть высыпать в подходящую посуду, а вторую продолжать обжаривать в течение 15 минут также на сухой сковороде и огне минимальной интенсивности.
- Перемешать зерна и измельчить, используя кофемолку. Ячменный кофе для приготовления готов.
Не меньшей популярностью, чем вышеописанный вариант, пользуется кофе, приготовленный из ячменя и ржи. Этот напиток появился еще во времена Древней Индии, он считался средством достижения вечной молодости. Приготовление кофе заключается в следующих действиях:
- Отобрать крупные зерна ячменя, а также ржи. Тщательно их вымыть, а затем высыпать в подходящую емкость и залить холодной водой. Оставить на 24 часа для настаивания.
- Теперь приступить к термической обработке влажного типа. Для этого варить зерна на огне минимальной интенсивности до тех пор, пока они не станут растрескиваться. После этого их снова тщательнейшим образом промыть в холодной воде.
- Оставить на время в сите для выхода лишней влаги, а затем приступить к прожариванию злаков. Это займет небольшое количество времени, но потребует к себе особой внимательности. В процессе следить за равномерностью нагрева, а также обжаривания. О готовности будет свидетельствовать изменение окраса злаков – цвет должен измениться на темно-коричневый.
После этого можно приступать к непосредственному приготовлению напитка.
Как приготовить ячменный кофе: рецепты
Самый простой вариант ячменного кофе называют классическим. Его приготовление заключается в следующем:
- Подготовить турку, в которую необходимо насыпать 3 столовых ложки подготовленных и измельченных зерен ячменя.
- Залить очищенной водой (280 мл) и отправить турку на огонь минимальной интенсивности.
- Дождаться начала кипения, убрать с плиты и перелить в чашки.
- Настаивать в течение 5 минут и можно наслаждать ароматным напитком.
Можно приготовить ячменный кофе не только на основе воды, но еще и молока. Для этого выполняются следующие действия:
- В турке смешать молоко в количестве 200 мл и воду в количестве 100 мл.
- Добавить 4 столовых ложки подготовленных и измельченных ячменных зерен.
- На огне минимальной интенсивности довести до температуры кипения и варить еще дополнительно в течение 2–3 минут.
Такой вариант своим вкусом напоминает всеми любимое капучино. Порадует тонкий хлебный аромат и густая высокая пенка. Для того чтобы дополнить вкус напитка, можно использовать мед, корицу, сливки, сахар, лимон или даже мороженое.
Подготовка ячменного кофе с рожью состоит из следующих этапов:
- Насыпать в турку подготовленный порошок из ячменя и ржи в количестве 1 столовой ложки.
- Залить 100 мл очищенной воды.
- На огне минимальной интенсивности довести до температуры кипения и проварить еще в течение 2 минут. В это же время можно добавить 1 чайную ложку цикория, который усилит кофейный аромат напитка.
Существует рецепт приготовления напитка на основе ржи, ячменя и перловой крупы. Этот напиток носит название «Ароматный». Поэтапное приготовление кофе выглядит следующим образом:
- Ячмень, рожь, перловую крупу в одинаковом соотношении выложить в подходящую емкость и залить холодной водой выше уровня злаков на 2 см. Оставить настаиваться в течение 12 часов.
- По истечении заданного времени слить оставшуюся жидкость и тщательно промыть злаковый состав.
- На плите закипятить воду и высыпать в нее подготовленные зерна, которые варить до тех пор, пока они не начнут растрескиваться.
- Высыпать зерна в дуршлаг, промыть и оставить на время для выхода лишней влаги. Затем хорошо просушить злаки.
- Выложить их на сухую сковороду, обжарить, охладить, а затем с помощью кофемолки превратить в однородный порошок.
- Порошок высыпать в воду, на плите довести до температуры кипения и варить еще в течение 3 минут.
- Вылить в чистую емкость и добавить цикорий растворимого типа. Оставить для настаивания на 10 минут.
Для того чтобы усилить полезные свойства напитка, можно добавить в него 2 чайные ложки натурального меда.
Каждый из приготовленных напитков можно употреблять в любое время дня, поскольку они не влияют на сон и не возбуждают нервную систему.
Видео: как приготовить деревенский кофе
Развернуть
Полезные советы
- В процессе обжаривания ячменных зерен можно экспериментировать. Чем больше будет зажариваться злак, тем насыщеннее цвет и вкус напитка. Также это придаст своеобразную горчинку, которая может понравиться гурманам.
- В магазинах можно приобрести быстрорастворимый ячменный кофе. Это сэкономит время и избавит от длительной подготовки зерен.
- Для того чтобы сделать цвет и аромат напитка насыщеннее, можно добавить ½ чайной ложки цикория в процессе варки кофе.
Интересные факты о ячменном кофе
Впервые ячменный кофе появился в Италии еще в 30-х годах 20 века. В то время произошло вторжение итальянских войск в Эфиопию, поэтому на страну были наложены торговые санкции. Продукты питания поставлялись в страну в ограниченном количестве, и кофейные запасы очень быстро иссякли. Поэтому любителям ароматного напитка пришлось искать альтернативные варианты.
Для того чтобы кофезаменитель в большей мере был похож на натуральный напиток, молотый ячмень добавлялся в увеличенном количестве, а для приглушения его хлебного вкуса использовалось молоко. Именно итальянцами такая новинка была названа «ячменным кофе». Популярность напитка возрастала с каждым днем благодаря призывам пропагандистов об отказе от импортных товаров.
Во времена Второй мировой войны и на протяжении длительного послевоенного времени ячменный кофе активно продавался на территории практически всей Европы. В Испании напиток пользовался популярностью гораздо дольше, чем в других странах материка.
На сегодняшний день ячменный напиток пользуется также немалой популярностью. Это связано со стремлением людей к здоровому образу жизни. В наше время ячменное кофе в Италии можно встретить даже в кофейных автоматах и во многих ресторанах или барах.
Вряд ли ячменный кофе сможет заменить натуральный ароматный напиток, ведь он не только лишен прекрасного кофейного аромата, но еще и не дает должного бодрящего эффекта. Но этот напиток активно рекомендован к употреблению диетологами, которые считают, что это прекрасное средство для приверженцев здорового образа жизни ввиду высокого содержания витаминов и необходимых для организма минералов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?