Ячменный чай вред и польза и вред

Ячменный чай вред и польза и вред thumbnail

Фото из: dary-prirody.su

Ячменный чай особенно популярен в Японии, Китае и Корее. Это неудивительно, так как чай, не только избавляет от всевозможных недомоганий, но и помогает похудеть.

Ячмень — это давно забытый супер сильный жиросжигатель. Сегодня зерно используется только для приготовления пива и на корм скоту.

Ячменная вода была в средние века панацеей для слабых и больных. Китайская медицина не может сегодня представить свою медицину без ячменной воды и ячменного чая, он является неотъемлемой частью жизни китайцев.

Неудивительно, ведь ячмень богат антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительный эффект, и восстанавливают уровень сахарозы в крови.

Ароматный ячменный чай напоминает немного кофе, но не содержит кофеина. По данным исследования из Швеции было доказано, что ячменная вода имеет лечебные свойства и положительно влияет на плохие кишечные бактерии и приводит в порядок обмен веществ.

Кроме того, ячмень богат растительной клетчаткой, которая эффективно помогает предотвратить тягу к еде.

Ячменный чай польза

Полезные свойства ячменного чая или воды:

1. Снижает уровень холестерина;

2. Не оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки;

3. Содержит много белка;

4. Регулирует дефекацию;

5. Богат жизненно важными веществами, витаминами и минералами;

6. Предотвращает раковые и сердечные заболевания;

7. Защищает сосуды;

8. Укрепляет микрофлору кишечника;

9. Уменьшает хроническое воспаление за счет размножения положительных кишечных бактерий;

10. Содержит фенолы, которые действуют как антиоксиданты;

11. Охлаждает тело изнутри.

Ячмень совсем не конкурент пшенице, рису и гречке, но все, же в его состав входит лизиновое вещество, которое оказывает противовирусный эффект.

В нем содержатся такие микроэлементы как марганец, цинк, калий и кальций. Именно поэтому чай (вода) из ячменя особенно полезен для пожилых людей.

Ячменное зерно обогащено: медными, кремниевыми, молибденовыми, кобальтовыми микроэлементами.

Солод из ячменя широко используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Солод состоит из диастазных молекул, которые помогают усваивать углеводы.

Поэтому, его принято рекомендовать при диабетном синдроме, чтобы снизить повышенный сахарный уровень в крови.

Вываренный ячменный солод используют при аскаридах. Отвар ячменя отлично обволакивает слизистую оболочку желудка.

Компрессы из отвара ячменя широко используют в Китае, как тонизирующее и очищающее средство для кожи. Он успокаивает кожные раздражения.

Ячменный чай рецепт

Обжарить зерна на сковороде до золотистого цвета, вываривать в кипящей воде до образования темно-красного раствора (в течение 10-15 минут). После этого процедить или можно сразу опустить зерна в воду в марлевом мешке.

Как приготовить ячменную воду

Ячменную воду приготовить проще простого. Нужно взять 50 грамм зерен ячменя и перемолоть в кофемолке или истолочь в ступе. Потом залить 0,5 л. кипящей воды и дать настоятся 6 часов.

Далее все это нужно проварить около 40 мин, чтобы все полезные элементы попали в воду. После процеживания, нужно выпивать четверть стакана перед едой.

Один день диеты на ячмене

На завтрак:

5 ложек каши из ячменя, банан;

0,5 ст нежирного кефира;

Между завтраком и обедом нужно выпить немного ячменной воды.

На обед:

Овощной суп;

5 ложек ячменной каши;

Фруктовый салат.

Полдник:

Все возможные фрукты, помимо бананов.

Ужин:

Ячменная каша и несладкий чай. Ужинать не позднее 18 часов.

Такая диета помогает регулировать работу ЖКТ, поддерживает стабильный вес тела, полезна для эндокринной системы, укрепляет иммунную систему и в целом полезна для здоровья.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Из чего только не заваривают чайные напитки? И хотя мы привыкли к обыкновенным травам, порой их готовят из совершенно разных продуктов. Вот, к примеру, ячменный чай.

Его, по сути, заваривают из самого злака. Но зависимо от
размера ячменных зерен, получается либо ячменный чай, либо кофе. Вот поэтому не
удивляйтесь, что происходит такая путаница понятий. Ячменный напиток частенько
заменяет кофе у настоящих гурманов. Кром того, его даже можно пить детям. А
значит, это идеальный заменитель привычного кофе.

Но что это за напиток такой? На вкус вроде как кофе, но это совсем
не кофе! Что это?

На самом деле — это ячменный чай! И дальше мы расскажем вам
о нем все! Как его заваривать? В чем отличие ячменного чая от кофе? И самое
главное – чем же полезен такой необычный напиток?

Ну что же, давайте начнем?

Из чего готовят ячменный чай?

Его готовят из зерновых злаков однолетней травы hordeum
vulgare. Это хорошо адаптируемая культура с коротким вегетационным периодом. Ее
можно встретить в дикой природе и выращивать в различных условиях.

Ячмень впервые был одомашнен на Ближнем Востоке. У римлян
это был основной продукт питания, пока его не вытеснила пшеница. В
средневековой Европе ячменный хлеб считался пищей для крестьян. И только в 19
веке его заменили картофелем.

Помимо этого, на протяжении длительного периода времени злак
присутствует и в китайской медицине. И все благодаря своим уникальным свойствам
и удивительной пользе для здоровья.

В настоящее время ячменный чай известен во всем мире. Во время путешествия в Азию вы можете услышать самые разнообразные его названия. Например, в Японии его называют «mugicha», в Китае – «dàmàichá», а в Корее – «boricha».

Мугича известен в Японии сотни лет. В первую очередь он считается
превосходным прохладным летним напитком. Сегодня его даже можно купить в
торговых автоматах. В Корее его подают круглогодично. Они верят, что зимой
напиток согревает, а летом охлаждает.

Читайте также:  Польза современных гаджетов для детей

Но это еще не все! Если вы вдруг окажетесь в Великобритании,
то тоже встретите похожий напиток под названием ячменная вода. Единственное
отличие в том, что его готовят из вареного, а не жареного ячменя. И его обычно
приправляют лимоном. Он придает напитку вкус кое-чем похожий на лимонад.

Чем полезен ячменный чай?

Вы же знаете, что ячмень – основная продовольственная
культура в Северной Африке, на Ближнем Востоке.

Он также используется в качестве корма для животных. На его
основе производят другие дистиллированные напитки. Он придает чудесный вкус
супу, рагу и хлебу.

Даже хлопья после производства пива можно использовать для
приготовления чудесного полезного чая.

Так что ячменный чай вполне может порадовать ваши вкусовые
рецепторы. А еще он удовлетворит тягу к кофе. Хотя у него также есть множество
и других применений.

Но сперва давайте точно выясним, какую пользу для организма приносит
ячмень?

Не секрет, что он является отличной пищевой добавкой.
Ячменный чай не только придаст вам сил, но и сохранит здоровье на многие годы!

Сам ячмень содержит 8 незаменимых аминокислот. К тому же он
богат витаминами, клетчаткой и минералами. Он также содержит глутаминовую
кислоту – известный антиоксидант.

Но как ячменный чай укрепляет здоровье?

1) Очищает кровь

Цельнозерновой ячменный чай помогает регулировать и снижать
уровень сахара в крови.

Если вы беспокоитесь о своем сердце, выпейте чашечку этого
удивительного напитка. Он повысит текучесть крови и снизит уровень холестерина.
По мнению японцев, мугича способен очищать кровь от загрязнений.

2) Заменяет кофе

Ячменный чай заваривают вместе кофе. Только для этого
обжаренные зерна нужно обмолоть в кофемолке.  

Как натуральный заменитель кофе напиток не содержит кофеина.
К тому же и вкус, и консистенция напитка вполне напоминает обычный кофе.

Принимая такой чай на регулярной основе, вы будете легче
справляться со стрессом. К тому же вы уменьшите связанные с ним физические
проблемы, вроде увеличения веса путем переедания.

3) Улучшает пищеварение

Он подойдет вам, если вы часто чувствуете неловкость после
тяжелой пищи? Ячменный чай превосходно улучшает пищеварение и даже избавляет от
тошноты.

Это хорошее решение для тех, кто хочет похудеть. Напиток
считается здоровой альтернативой сладким напиткам. И самое главное — он дает
ощущение сытости! Вдобавок ко всему он улучшает движение в кишечнике и
предотвращает запоры.

А летом в жаркую пору – это вообще превосходный освежающий
напиток.

4) Помогает при первых симптомах простуды

Всякий раз, когда вы чувствуете первые симптомы простуды,
приготовьте себе чашку горячего ячменного чая. Это отличное средство от
лихорадки и очищения системы.

Ячменный чай убирает скопления и мокроту, помогает при
бронхите и астме. Этот злак поможет вам снова хорошо дышать.

Если у вас болит горло, выпивайте хотя бы по 2 чашки чая в
день.

Другие преимущества ячменного чая

Он очищает организм, избавляя его от токсинов. Летом
ячменный чай поможет охладить организм.

Он рекомендуется в качестве мочегонного средства, поскольку восстанавливает
правильное течение мочи. К тому же ячменный чай уменьшает боль и неприятный
запах.

Вообще-то этот напиток может защитить вас от некоторых форм
рака. Хотя окончательно это еще не доказано. Хотя он все же снижает токсичность
и побочные эффекты после облучения и химиотерапии.

После достижения менопаузы у женщин, ячменный чай помогает
справиться с ночным потом.

Настой ячменя хорошо поддерживает состояние полости рта. Он подавляет
рост бактерий и микробов.

Можно ли использовать ячменный чай внешне?

Ну, конечно, да! В этом случае его применяют в качестве
наружного средства от геморроя и воспалительного артрита.

Ячменная вода помогает избавиться от морщин. С древних
времен она считалась особенно полезной для светлой кожи. К тому же она
предотвращает появление первых признаков старения.

Подводя итог, можно сказать, что ячменный чай является
отличным источником фитонутриентов и антиоксидантов. Они защищают организм от
повреждений, вызванных свободными радикалами.

А еще этот чай является вкусной и питательной альтернативой любому
известному нам чаю. Будь-то зеленый, черный или травяной чай. И не имеет
значения, когда вы будете его пить — во время или между приемами пищи.

Побочные эффекты чая из ячменя

Их не так уж и много. Но, не смотря на свои полезные
свойства, противопоказания есть. Например, он не рекомендуется беременным и
кормящим женщинам. Он способен остановить лактацию.

Ячменный чай готовят из зерен, содержащих глютен. Поэтому его следует избегать тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Как заварить ячменный чай?

Как вы уже догадались, вам необходимы обжаренные зерна
ячменя. Конечно, вы можете купить готовый жареный ячмень. Но его достать
довольно трудно. Свободно он продается, наверное, только на местном азиатском
рынке.

Читайте также:  Hydroxyethyl urea в косметике вред или польза

В противном случае, вам придется обжарить зерна в духовке
или на сковороде. Они должны полностью стать коричневыми. Даже
темно-коричневого цвета.

И так, если вы будете заливать кипятком целые зерна, то
получится ячменный чай. Если же вы сперва измельчите зерна в кофемолке, то уже
получится ячменный чай. Пожалуй, это единственное отличие.

Воду необходимо довести до кипения. На 1 литр воды добавляют  2 — 3 столовые ложки зерен. Затем огонь
уменьшают и дают прокипеть пару минут.  

Только потом напиток можно процедить. Пить его можно как холодным,
так и горячим.

Мугича часто продается в пакетиках. Это обыкновенный жареный
ячмень. Но он может не иметь такого сильного аромата, как обжаренный дома
ячмень. Имейте это в виду.

Если вы планируете делать холодный настой ячменя, нет
необходимости кипятить чайные пакетики. Их можно просто залить кипятком и дать
настояться немного времнни. Обычно 
хватает 15 минут.  

Ячменный чай обладает мягким ореховым вкусом. Обычно к нему
не добавляют подсластителей или лимон, поскольку они изменят его вкус.

Как же готовят ячменный чай в азиатском мире?

В Корее до сих пор используют традиционный метод: жареные зерна
ячменя тушат в горячей воде.

Корейцы используют жареный неочищенный ячмень. Его часто
сочетают с настоем жареной кукурузы. Она помогает сбалансировать горечь ячменя.

В Японии, как правило, сейчас используют обычные чайные
пакетики с молотым ячменем. Готовый напиток здесь продают даже в банках в
торговых автоматах.

Что касается получающегося вкуса, то в Корее ячменный чай заваривают
интенсивным. Да настолько, что он больше напоминает кофе. А вот в Японии его заваривают
легким. В любом случае, это очень интересный опыт.

Ячменный чай действительно полезен для здоровья. К тому же его можно использовать для ароматизации других блюд! Легко, вкусно и полезно!

Источник

Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье.

Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но всё же узнать о них не помешает.

Далее мы постараемся детально познакомить вас с различными вариантами ячменных напитков. Польза и вред их также не будут обойдены нашим вниманием.

ячменный напиток

Долгое забвение не означает, что продукт плохой

Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень – наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.

Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка – традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями – киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса – совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.

Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители утренних кофе и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.

ячменный напиток польза и вред

Полезные свойства

Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.

Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены – в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла – болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Польза варенья из черноплодной рябины на зиму

кофейный напиток ячменный

Противопоказания

Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:

  • Чрезмерное увлечение злаковыми может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому диабетикам их можно употреблять в пищу только после консультации с лечащим врачом. В подобной ситуации ячменный напиток вреден лишь в случае, если его пить очень густым и большими порциями. Калорийность ячменя немногим уступает любому аналогичному злаку.
  • Больным целиакией также ячмень не показан. В нём содержится глютен, а при этом редком заболевании белок клейковины злаковых, и ячменя в том числе, не расщепляется и не усваивается. Данное нарушение внутриклеточного метаболизма провоцирует серьёзные осложнения для здоровья.

    ячменный напиток польза

Ячменный кофе

Кофе из ячменя называют суррогатом настоящего кофе. Однако так называемый кофейный напиток «Ячменный» лишь по вкусу напоминает кофе. В отличие от настоящего, он не возбуждает нервную систему и подходит не только для утренней трапезы, но и для питья в течение всего дня. Ячменный напиток, польза которого неоспорима, разрешён даже маленьким детям.

Молотый ячменный кофе можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самим. Неочищенные зёрна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Молотые зёрна заваривают в кофемолке из расчёта – одна ложка на чашку кипятка. Получается коричневый горьковатый напиток, немного напоминающий кофе. Его принято пить с сахаром и молоком или сливками.

напиток ячменный колос

Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»

Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.

«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.

«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.

Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.

ячменный напиток вред

Солодовый напиток

Ячменный солодовый напиток – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для него зёрна надо прорастить в течение одних–двух суток. Как только проклюнутся белые ростки, зёрна следует промыть и высушить. Сухие зёрна смолоть и залить кипятком. Настаивать в тёплом месте минут 30-40. На две-три ложки размолотого ячменя достаточно полутора-двух стаканов кипятка.

Пророщенные зёрна можно заготовить впрок и использовать по мере надобности. Их хранят как в цельном, так и в размолотом виде.

ячменный напиток вред

Кисель

Ячменный кисель делают как из очищенных зёрен, то есть из перловой крупы, так и из необмолоченных. Пропорции выглядят достаточно условно: на один литр воды требуется как минимум 50 г ячменя. Если любите густой кисель – кладите больше.

Ячмень заливается водой и ставится на огонь. После закипания варится ещё 20 минут. Потом настаивается и остывает. Процеживают только напиток, приготовленный из неочищенного ячменя.

Ячменный кисель для России – традиционное блюдо. Раньше его варили густым и ели с маслом, приправив щепоткой соли. Детям готовили сладкий кисель с мёдом или ягодами.

Ячменные кисели – это отнюдь не примитивное блюдо с парой вариантов. О способах приготовления киселя из ячменя можно составить целую книгу, ведь этот напиток можно варить и из свежих необмолоченных зёрен, и из сухих очищенных, и из пророщенных. Его делают разной густоты, едят сладким и солёным, разводят молоком, растительным маслом, мясным и овощным бульонами.

Ячменный кисель обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому сочетается с самыми разными продуктами.

На его основе готовят смеси для выкармливания грудных младенцев, если у матери мало собственного молока.

напиток ячменный колос

Мугитя, дамайча и поричха

Мугитя, дамайча и поричха – три названия одного и того же ячменного напитка, весьма популярного в Японии, Китае и Корее. Он аналогичен российскому, который в наших магазинах продаётся под названием «Летний».

Это ячменный кофе из цельных, необмолоченных, обжаренных и размолотых зёрен без каких-либо добавок в виде сухого молока, сахара или консервантов. Заваривается он как обычный кофе, а вот пить его принято холодным, положив в чашку дольку лимона и лёд. Выпускают этот напиток и в виде быстрорастворимого концентрированного порошка.

Надеемся, что статья была вам интересна. В ней мы рассмотрели ячменный напиток, вред и пользу, которые он приносит организму.

Источник