Ячмень польза и вред как принимать

Ячмень польза и вред как принимать thumbnail

Ячмень по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. Упоминания о этой крупе можно встретить на страницах Библии и других древних трактатах. Благодаря пользе для организма человека, ячмень использовался древними лекарями, об этом свидетельствуют археологические находки, на территориях принадлежащих Древнему Риму и Иордании. Зерна злака, собранные 5 тыс. лет до н. э. ученые извлекли из египетских захоронений, что подтвердило факт их использования в качестве основного продукта пищи и лекарственного сырья.

В современном земледелии посевные площади ячменя занимают 4 место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Короткий вегетационный период, нетребовательность растения к составу почвы, способность противостоять засухе и морозам позволяют выращивать культуру даже в северных регионах.

Пользя и вред ячменя для нашего здоровья, обусловленные наличием в злаке обширного количества биологически активных компонентов: витаминов, пищевых волокон, макро и микроэлементов используются на протяжении многих тысячелетий для поддержания полноценного существования и здоровья человека.

  • Регулирует работу пищеварительного тракта

    Отличительной особенность крупы ячменя является то, что в его состав входит около 10% растительного белка, который наш организм усваивает полностью. Так же одно зерно злака включает в себя 5 – 6% клетчатки, важной составляющей для нормального функционирования кишечника.

    На наших столах часто присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем не желательные килограммы. Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению организма и к тому же, клетчатка помогает поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины, аминокислоты и гормоны.

    Употребление злака в рационе положительно скажется на деятельности кишечника, ячмень помогает ускорить продвижения содержания толстого кишечника и позволяет быстро очищать желудок, устраняя при этом риск запоров и геморроя.

    Диетологи утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища, помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Не зря в Древнем Риме кашу из ячменя считали блюдом гладиаторов.

  • Помогает поддерживать стабильный вес тела

    Зерна ячменя, благодаря наличию в них пищевых волокон (В глюканов), активных ферментов и аминокислот, препятствуют процессу повышения пиков сахара в крови, что способствует снижению накопления жира. В сравнении с другими злаками, в ячмене насчитывается меньше калорий, поэтому кашу из ячменных злаков рекомендуется употреблять для контроля веса тела.

    При приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых перекусов и не набивать лишний вес.

  • Уменьшит проявления симптомов артрита

    В химическом составе злака присутствует медь. Этот элемент особенно важен в рационе людей страдающих артритом. Имея способность обезоруживать свободные радикалы, медь способствует процессу регенерации клеток организма, а так же участвует в синтезе коллагена, без которого не возможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом и остеопорозом, употребление блюд из ячменя поможет избавиться от ломкости костей и снимет риск возникновения остеопороза.

  • Профилактика рака толстой кишки

    В 20 столетии ученые обнаружили в составе ячменя группы фенольных соединений – линганы, обладающих противоопухолевой активностью и способных противостоять развитию в организме раковых образований. Ученые установили, что люди, включающие постоянно в рацион питания ячмень и другие злаки менее подвержены заболеваниям рака простаты, молочной железы и рака толстой кишки.

    В качестве профилактического средства в домашних условиях можно приготовить отвар из злаков ячменя. Предварительно промытые зерна заливаются водой комнатной температуры из расчета на 200 грамм зерен 2 литра воды и настаиваются около 6 часов. Отстоянную смесь доводят до кипения и варят 15 минут, затем процеживают и принимают три раза в течение дня до приема пищи.

  • Польза при желчекаменной болезни

    На страницах старорусского журнала о травах можно встретить описание полезных свойств крупы ячменя при камнях в желчном пузыре: «Полезен ячменный отвар в желчных жестоких болезнях…» Ячменные зерна, наполненные нерастворимой клетчаткой, помогают уменьшить желчно кислотную секрецию, что позволяет снизить риск образования в желчном пузыре камней.

    По итогам исследований, опубликованным в американском журнале по гастроэнтерологии, ячмень относиться к списку продуктов, способных оказывать защитное влияние против развития желчекаменной болезни.

  • Противовоспалительные качества

    Состав ячменных зерен содержит широкий перечень активных биологических веществ, ферментов и витамин: медь, железо, калий, кальций, магний, йод, медь, витамины группы В, РР, D. Природа щедро одарила растение таким богатым списком полезным веществ, благодаря которому злаки обладают противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами.

    Читайте также:  Чешуя лука и ее польза

    В качестве противовоспалительного средства используют слизистый ячменный отвар, приготовленный из крупного помола зерен. Горсть злаков заливают водой, так что бы она покрывала все семена, дают настояться 3 – 4 часа, после чего доводят до кипения. Снимают с огня, и ждут, пока масса остынет, процеживают через сито и принимают по 2 – 3 столовые ложки. При желании можно добавить с отвар немого меда и несколько капель сока лимона. Такое средство окажется полезным при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и пиодермии. Используют его и для лечения грибковых поражений на коже.

  • Для эндокринной системы

    Высокие показатели клетчатки выгодно отличают ячмень от таких злаков, как пшеница, кукуруза и рожь, лишь овес способен составить ему конкуренцию по уровню пищевых волокон. Данная особенность позволяет считать культуру хорошим продуктом диетического питания и прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2 типа. Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня инсулина в крови, и ускорит выведение глюкозы.

    Исследования, проведенные в данной области, показали, что у людей, употребляющих блюда из ячменя значительно снизились показания инсулина и глюкозы, по сравнению с другими испытуемыми.

  • Укрепит иммунные силы организма

    Существует неоспоримая истина – «Правильное питание выступает гарантом повышения защитных сил организма».

    Зерна ячменя, наполненные фенольными соединениями лиганы, поддерживают «дружественную» микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунным силам организма. Кроме этого, присутствие в злаках витамина С – мощного антиоксиданта (его количество в 2 раза больше чем в апельсине), укрепит защитные силы, снизит вероятность заражения гриппом и простудой. Наличие железа предотвратит развитие состояний анемии, малокровия и истощения. Так, что не отказывайтесь от тарелочки ячменной каши в период холодов и простуд.

  • Польза для женского организма

    Британские ученые отметили в своих исследованиях, что потребление пищи богатой клетчаткой, в которую входит ячмень, благотворно влияет на здоровье женщин предклимактерического периода. Данные одного из исследований утверждают, что такая диета снижает до 59% развитие рака молочной железы.

    Высокие показатели витамина Е в злаке положительно скажутся на поддержании здорового состояния кожи женщин, защищая ее клетки от кислородной недостаточности и активизируя выработку дополнительного коллагена, что безусловно придаст не только коже, но и волосам, и ногтям – свежий, здоровый вид.

    Косметологи рекомендую женщинам использовать при кожных воспалениях ванны с добавлением ячменного отвара. Такая процедура восстановит кожный эпидермис, разгладит морщины и напитает кожу полезными веществами.

  • Помощь при детской астме

    Настои и отвары из ячменной крупы являются эффективным средством против астматических приступов у детей. Сочетание витамин С и Е в злаках, насыщают ячменные напитки мощными антиоксидантными качествами, направленными на нормализацию работы дыхательной системы и снижают распространение хрипов. Такие средства домашнего приготовления способны на 50% снизить вероятность развития астматического приступа

  • По итогам исследования ячмень не имеет особых противопоказаний к применению и не может нанести организму вред, кроме того, что у некоторых людей может существовать индивидуальная непереносимость к его компонентам.

    Ячмень, как и все другие злаковые культуры, содержит глютен, не рекомендуемый врачами людям, не переносящим данный компонент. В остальном, для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, злак будет желаемым продуктом в повседневном рационе.

  • При заболеваниях гастрита, колита и язве

    100 грамм злаков ячменя заливают одним литром воды и настаивают до 6 часов (можно оставить на ночь). После отстаивания, не сливая воду, проваривают смесь около 15- 20 минут, процеживают и принимают три раза в день перед едой.

  • Лечим диатез

    Смешиваем 25 г коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчая их в кофемолке. В полученную смесь добавляем 8 литров воды и варим 10 минут. Даем отвары время для настаивания -1 час. Полученное средство, слизистой консистенции, рекомендовано добавлять во время приема ванной.

  • Устраняем диарею

    10 – 12 злаков залить половиной стакана воды и настоять около 5 часов, затем варить 10 минут и процедить. Полученную смесь принимать до 5 раз в день по столовой ложке.

  • Нормализуем стул

    При проблемах со стулом готовят следующий состав: 4 – 5 мелконарезанные груши (можно натереть на терке), смешивают с половиной стакана ячменя и 1,5 литрами воды.

  • Устраняем приступы кашля при бронхите и пневмонии

    Перемалываем при помощи кофемолки зерна ячменя, овса и проса в равных количествах, добавляем 2 столовые ложки изюма и заливаем все 1,5 литрами воды. Полученную смесь увариваем до полного выпаривания жидкости. Даем смеси остыть и добавляем в нее ложку меда, цикория и немного топленого молока. Принимаем в теплом виде.

    Читайте также:  Польза и вред ирги для организма
  • Укрепляем иммунные силы организма в послеоперационный период

    Для тех, кто перенес операцию укрепление иммунных сил становиться особо актуальной проблемой. С этой целью готовят следующее средство: половиной литра горячей воды заливают 40 – 50 грамм перемолотых злаков ячменя, настаивают средство 5 – 6 часов, а затем варят в течение 15 минут на небольшом огне. Процеженный напиток принимают до 3 раз на день перед приемом еды.

  • Добавка для малышей при искусственном вскармливании

    Для маленьких деток, которых вскармливают искусственным путем, готовят отвар из ячменя. Предварительно измельченную 1 чайную ложку злаков заливают стаканом воды и варят до полного размягчения зерен. Полученный отвар добавляют в готовые молочные смеси. Такой прикорм педиатры рекомендуют проводить до достижения малышом одного года.

  • Источник

    Ячмень – древнейшая зерновая культура, упоминание о возделывании которой относят к временам древнего мира. Археологи нашли в египетских захоронениях зерна злака, которые были собраны 5 тыс. лет до н. э., что подтверждает факт его использования в древние времена.

    Популярность ценного растения с годами только набирала силу. На сегодняшний день посевные площади злака занимают четвертое место в мире, уступая лишь пшенице, рису и кукурузе. Используется ячмень в самых разных направлениях: в пищевой промышленности для производства крупы и муки, в качестве сырья для пивоварения и производства пищевого спирта, зерна и солома используются для корма скота, в качестве лекарственного сырья применяются в медицине и косметологии.

    Описание и состав

    Ячмень – однолетнее растение с прямым тонким стеблем высотой до 90 см. К концу стебля крепятся линейные гладкие листья длиной до 30 см. Цветет злак в мае-июне. На оси стебля образовываются одноцветковые сложные колоски, собранные группами. В каждой группе по три шестигранных колоска. Плоды созревают в период с конца августа и до конца сентября. Плод – сросшаяся с плевой зерновка.

    Ячмень приносит огромную пользу для организма и устраняет причиненный ранее вред.

    Ячмень по праву считается ценным продуктом питания, полезные свойства которого обусловлены его богатым химическим составом:

    • углеводы (75%),
    • белки (13%),
    • жиры (3%),
    • клетчатка,
    • ферменты,
    • пищевые волокна,
    • витамины А, В1, В2, В3, В6, С, D, E и К,
    • минералы – кальций, фосфор, йод, магний, цинк, железо, марганец, бром, молибден, натрий, селен, медь и калий.

    Ячмень обладает множеством полезных свойств.

    Калорийность ячменя в виде зерна – 288 кКал, после переработки и превращения его в ячневую крупу калорийность возрастает и составляет 313 кКал в 100 г продукта.

    Полезные свойства

    Благодаря наличию большого количества питательных и биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, ячмень обладает широким спектром лечебных и профилактических свойств:

    • Регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Богатый пищевыми волокнами злак способствует насыщению организма, клетчатка поддерживает оптимальную микрофлору кишечника, восстанавливает слизистую, снимает воспаление, а также помогает в синтезе витаминов, гормонов и аминокислот.
    • Профилактика рака толстой кишки. Обнаруженные в составе зерна линганы, которые относятся к группе фенольных соединений, обладают противоопухолевым действием и способны блокировать развитие раковых образований.
    • Укрепление костной и хрящевой ткани. Медь, фосфор и кальций в составе зерна блокируют действие свободных радикалов, способствуют регенерации клеток, участвуют в синтезе коллагена. Это позволит укрепить костную ткань, излечить от артрита и остеопороза.

    Употребление этого злака помогает укреплять костную и хрящевую ткань.

    • Нормализация работы мочевыделительной системы. Пищевые волокна ускоряют продвижение пищи по кишечнику, тормозят секрецию желчных кислот. Это способствует снижению риска образования камней в желчном пузыре.
    • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе злака способны снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов и активизировать работу сердечной мышцы. Снижается риск образования холестериновых бляшек, нормализуется кровяное давление.
    • Улучшает функционирование эндокринной системы. Наличие клетчатки делает культуру привлекательной для диетического питания. Употребление злака рекомендуется при сахарном диабете 2 типа, так как пищевые волокна способствуют оптимизации уровня инсулина в крови и ускорению вывода глюкозы.
    • Укрепление иммунной системы. Благоприятное воздействие на микрофлору кишечника способствует укреплению иммунитета организма. Высокое содержание витамина С укрепит защитную функцию организма, оградит от простуды и гриппа. Присутствие в составе злака железа предотвратит развитие анемии и малокровия.

    Ячмень помогает укрепить иммунитет.

    Пророщенный ячмень окажет еще больше пользы, чем в цельном или дробленом виде, и при этом, не окажет никакого вреда вашему организму. Это обусловлено тем, что в процессе проращивания активизируется деятельность ферментов. Ферменты расщепляют питательные вещества на более простые по структуре органические кислоты, которые легче усваиваются организмом. В процессе расщепления белки трансформируются в аминокислоты, крахмал превращается в простые сахариды, а жиры – в жирные кислоты. В результате, организм тратит намного меньше энергии на усвоение питательных и полезных веществ.

    Читайте также:  Белый изюм его польза и вред

    Большую пользу и никакого вреда приносит пророщенный ячмень.

    Применение в народной медицине

    Полезные свойства ячменя активно используются для лечения многих заболеваний, таких, как:

    • дисбактериоз,
    • сахарный диабет,
    • болезни органов дыхания – бронхит, астма, пневмония, туберкулез,
    • цирроз,
    • заболевания ЖКТ – колит, язва, холецистит,
    • кожные заболевания – фурункулез, диатез, герпес, псориаз, экзема, грибковая инфекция,
    • болезни сердечно-сосудистой системы – аритмия, тахикардия, гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен,
    • анемия и авитаминоз:
    • желчекаменная болезнь.

    Узнайте все о пользе и вреде ячменя для здоровья.

    Рецептов лекарственных средств на основе ячменя достаточно много, приведем некоторые из них.

    • При гастрите, язве и колите 100 г зерен ячменя нужно залить 1 л воды. Дать настояться не менее 6 часов. Затем настой проварить 15-20 минут, процедить и принимать перед едой 3 раза в день.
    • Для лечения мочекаменной болезни советуют приготовить отвар из 4 ч. л. зерен на 4 ст. кипятка. Проваривать до выпаривания жидкости до 700 мл. Отвар разделить на две части и выпить утром и вечером. Курс лечения – два месяца.
    • При сахарном диабете рекомендуют пить ячменный кисель. Пророщенные зерна следует измельчить на мясорубке, залить горячим молоком или кипятком. Варить 2 минуты. Если кисель варился на воде, то ее сливают, если на молоке – принимают вместе с молоком. Курс лечения – 3 недели.

    Для диабетчиков полезным будет кисель из ячменя.

    • Кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез лечат настоем из пророщенного злака. 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и пить 4-5 раз в день по 100 мл независимо от приема пищи. Если пророщенного сырья нет в наличии, кашель и воспаление легких можно вылечить отваром шалфея или настойкой эвкалипта.
    • При диарее и заболеваниях ЖКТ готовят отвар. 1 ч. л. зерен необходимо залить ½ стакана кипятка, дать настояться 3 часа. Затем проварить 10 минут, процедить и пить 5 раз день по столовой ложке.
    • Кожные заболевания лечат, добавляя в ванну с водой настой из пророщенного зерна. Для приготовления настоя 150 г сырья заливают 1 л кипятка, час настаивают и процеживают.

    Широкое применение в народной медицине нашел пророщенный ячмень.

    • Для лечения цистита, нефрита, воспаления мочеточника 4-5 ч. л. пророщенного зерна залить 1,5 л кипятка и настоять 20 минут. Процеженный настой принимать мелкими дозами 5-6 раз в день.
    • 3 ст. л. пророщенного сырья залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Настой принимать при геморрое и воспалении мочевого пузыря 5 раз в день по ½ стакана. Чередовать прием такого настоя можно с отваром из корней щавеля.
    • Горсть злаков перемолоть в кофемолке, залить водой так, чтобы она полностью покрыла порошок. Дать настояться 3-4 часа. Затем смесь довести до кипения. Остудить, процедить через сито и принимать по 3 ст. л. два раза в день. Отвар избавит от экземы и грибковых поражений на кожном покрове.

    Заболевания кожи лечат напитков на основе измельченных зерен.

    Противопоказания

    По итогам исследований, фармацевты утверждают, что ячмень приносит неоценимую пользу и не может нанести вреда для здоровья организма человека. Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость к его компонентам.

    Посоветоваться с врачом, чтобы установить оптимальную суточную дозу лекарства на основе ячменя следует:

    • при появлении дискомфорта в животе,
    • если возникли проблемы со стулом,
    • при вздутии живота,
    • появились колики,
    • обострилась желчекаменная болезнь,
    • при панкреатите.

    Как правильно прорастить ячмень

    Как уже упоминалось выше, пророщенное зерно – это кладезь полезных веществ. Чтобы получить качественное, насыщенное полезными свойствами сырье, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

    1. Перед проращиванием следует обязательно замочить ячмень в воде комнатной температуры. Для этого высыпаем его в емкость и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала злаки. Выдерживать их в воде нужно 48 часов, при этом каждые 6-7 часов менять воду.
    2. После замачивания влажные зерна нужно поместить в лоток между двумя отрезами хлопчатобумажной ткани и поставить в темное место. Верхний слой ткани следует увлажнять по мере ее высыхания.
    3. Через 3 суток должны появиться первые ростки. Ячменные проростки должны вырасти не более чем до 3 мм. Именно в ростках такого размера находится наибольшая концентрация активных веществ и витаминов.

    Посмотрите, как правильно прорастить ячмень.

    Использовать полученное сырье рекомендуют как можно быстрее. Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике, но не более суток. Перед употреблением лечебное сырье рекомендуют тщательно промывать.

    Используете ли вы ячмень в качестве лекарственного сырья? Проращивали ли его в домашних условиях? От каких заболеваний избавились благодаря этому злаку? Оставляйте свои комментарии, советы, известные вам рецепты под данной статьей.

    Загрузка…

    Источник