Ячмень овес рожь пшеница польза каш

Ячмень овес рожь пшеница польза каш thumbnail

Ячмень

Ячмень овес рожь пшеница польза каш

3 лайка

Злаковые культуры известны человечеству задолго до начала нашей эры. Пшеница, ячмень, овёс и рожь занимают важное место в рационе питания. В этой статье рассмотрены главные отличия злаков друг от друга, польза каждого из них для организма.

Сходство злаков

Пшеница, рожь, ячмень и овёс — всё это окультуренные человеком злаки. У растений похожее строение:

  • высокий, полый стебель;
  • соцветие в виде колоса (у овса собрано в метёлку из колосьев);
  • листья узкие и длинные;
  • плод зерновка;
  • внешняя оболочка зерна твёрдая, внутренняя мягкая.

Строение злаковВсе эти культуры делятся на два вида по способу выращивания: яровой и озимый. Любое из растений можно использовать, как сидерат для восстановления структуры и питательности почвы.

Перечисленные злаки используют в пищу:

  1. Зёрна перемалывают в муку для приготовления хлеба или лепёшек, другой выпечки.
  2. Из крупы готовят гарнир или первые блюда.
  3. Из зёрен после обработки готовят хлопья для быстрых завтраков.
  4. Злаки являются сырьём для изготовления спирта (производство алкоголя).
  5. Из зёрен делают солод для приготовления пива.

Солому растений в давние времена использовали как строительный материал. Сейчас, так называемый силос, идёт на корм сельскохозяйственным животным, а солома служит подстилкой. Дроблёное зерно дают в корм домашней птице.

Основные отличия между ячменём, пшеницей, рожью и овсом

Несмотря на большое сходство, растения всё же отличаются. Техника возделывания для злаковых растений практически идентична, за исключением незначительных тонкостей. Но условия выращивания для каждой культуры подбирают индивидуально.

Злаковые культуры

Для сравнения внешних и биологических особенностей представлена таблица:

Растение Внешние отличия Разница в условиях выращивания
Овёс Соцветие сложное — метёлка, собранная из поникающих одиночных колосьев. Зерно удлинённо-вытянутое, серо-жёлтое Переносит мороз до -9°С, но не любит жару. Влаголюбив, не устойчив к засухе. К структуре и составу почвы не требователен при условии кислотности 5-6 рН
Рожь Одиночное соцветие колосом, плоское. Зёрна прижаты к стеблю, супротивные. Форма удлинённая овальная, цвет серо-жёлтый, коричневатый Переносит морозы до -20°С, засухоустойчива, не любит переувлажнения. Состав почвы не имеет значения, кроме заболоченных земель, приспосабливается к высокой кислотности
Пшеница Зёрна на зрелом колосе сидят поочерёдно, более выпуклые. Цвет золотисто-жёлтый, форма овально-округлая. Тепло- и влаголюбивая, почвы суглинистые или супесчаные, сдобренные гумусом или плодородный чернозём. Кислотность грунта 5,5-6 рН
Ячмень Колос короткий, зёрна расположены поочерёдно, выпуклые. Форма округло-овальная с острым концом жёлто-серого цвета Выдерживает морозы до -12°С, жару до +33°С. Засухоустойчив, может расти на бедных почвах, но кислотность желательна нейтральная или слабо-кислая

Знаете ли вы? Британские учёные из Кардиффского университета после проведённых опытов пришли к выводу, что овсянка улучшает работу мозга. Ежедневная порция каши стимулирует мышление, память и концентрацию внимания.

Химический состав и пищевая ценность

Состав полезных веществ у злаков схож друг с другом, как и БЖУ.

Химический состав зерна

Все культуры богаты минералами и витаминами, особенно элементами группы В:

  • витамины — В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементы — железо, кобальт, марганец, медь, селен, молибден, хром, цинк.

В таблице ниже представлена энергетическая ценность зёрен растений:

Рожь
  • калорийность 283 ккал/100 г;
  • белки 9,9 г;
  • жиры 2,2 г;
  • углеводы 55,8 г.
Пшеница
  • калорийность 305 ккал/100 г;
  • белки 11,8 г;
  • жиры 2,2 г;
  • углеводы 59,5 г.
Овёс
  • калорийность 288 ккал/100 г;
  • белки 10,3 г;
  • жиры 2,4 г;
  • углеводы 56,4 г.
Ячмень
  • калорийность 288 ккал/100 г;
  • белки 10,3 г;
  • жиры 2,4 г;
  • углеводы 56,4 г.

Знаете ли вы? Ячмень упоминается во многих религиозных текстах: Библии, Торе, а также индуистской Ригведе.

Польза для организма

Диетологи рекомендуют включать каши в рацион питания минимум 3 раза в неделю. Блюдо из зерновых культур содержит клетчатку, которая «выметает» из организма непереваренную пищу, продукты распада лекарств и токсины. Данный факт позитивно влияет на пищеварительный процесс и позволяет поддерживать в норме вес. У каждого злака есть и другие ценные для организма человека качества.

Полезные свойства пшеницы

  • Полезные свойства пшеницы:
  • снимает воспаления и боль при ревматизме;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу нервной системы;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • снижает риск развития катаракты;
  • является профилактикой бронхиальной астмы;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • поддерживает здоровье кожи и волос.

Пшеничные зёрна издавна используют в приготовлении лекарственных средств от болезней ЖКТ, мочеполовой системы и кожи. Кашу из цельного зерна полезно кушать при подозрении на камни в почках или жёлчном пузыре.

  • Польза ржи для организма:
  • улучшает функцию кроветворения;
  • нормализует работу лимфатической системы;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • поддерживает работу ЦНС;
  • улучшает работу надпочечников;
  • помогает в лечении кожных заболеваний;
  • позитивно влияет на состояние полости рта;
  • укрепляет мышечную и костную ткань;
  • улучшает передачу нервных импульсов.

Полезные свойства ржи

В народной медицине используют отвары из зерна как внутренне, так и наружно. Биологически ценным, учитывая состав растения, является квас. Пророщенные ростки ржи способствуют похудению, помогают восстановить зрение и насыщают организм витаминами и минералами в полном составе.

Важно! Перед применением гомеопатических средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями внутренних органов.

  • Полезные свойства ячменя:
  • борется с вирусами и грибками;
  • обладает вяжущим и отхаркивающим эффектом;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань;
  • способствует лактации у кормящих матерей;
  • поддерживает баланс витаминов и минералов у беременных;
  • ускоряет процессы регенерации клеток;
  • уменьшает кислотность желудочного сока.
Читайте также:  Кукурузная каша грудничку польза и вред

Полезные свойства ячменя
Ячмень содержит меньше пищевых волокон и крахмала, чем пшеница и рожь. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты диабетикам, пациентам с ожирением. Ячменные зёрна используют в народной медицине и в косметологии.

  • Польза овса:
  • помогает бороться с ожирением;
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • поддерживает женский организм в период климакса;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу репродуктивных органов;
  • устраняет бессонницу и тревожные состояния.

Женщины давно уже применяют овсянку в домашней косметологии. Из перемолотых зёрен готовят маски и скрабы, которые обладают массой полезных действий. Отвары и настои применяют для профилактики и лечения органов пищеварения и дыхательной системы, дерматологических проблем. Они хорошо успокаивают кожу и снимают воспаления как наружные, так и внутренние.
Полезные свойства овса

Возможный вред и противопоказания

Вредные свойства у злаков практически одинаковы. Блюда из зерновых не стоит употреблять в больших количествах, поскольку это приведёт к набору веса.

  • Кроме того, спровоцирует неприятные побочные эффекты:
  • вздутие;
  • изжогу;
  • повышенную кислотность;
  • чувство тяжести;
  • запор.

Важно! Категорически нельзя употреблять продукты, содержащие злаки в большом количестве пациентам с целиакией. Все вышеперечисленные культуры содержат глютен.

С осторожностью нужно относиться к пророщенным зёрнам. Они, безусловно, полезны, поскольку содержание ценных элементов в составе максимально. Но покупать продукт для проращивания нужно в аптеке, зерно на рынке и в продовольственных точках может быть обработано пестицидами. Следует поинтересоваться условиями проращивания и хранения такого продукта.

Таким образом, отличить культуру можно и глядя на куст, и по внешнему виду зерна. Главное, что объединяет культуры — это польза, которую они несут организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Пшеница, рожь, просо, ячмень, овес, рис, кукуруза, гречиха….. Какие злаки наиболее полезны.

Зерновые продукты играют важную роль в питании человека, они – основные источники углеводов, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ. Зерновые продукты поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста, около 40% – для детей дошкольного возраста и около 50% – для школьников.

В соответствии с современными представлениями о “перамиде питания” (рекомендации ВОЗ) более половины суточного рациона должны составлять зерновые: каши, хлебобулочные и макаронные изделия, хлопья (мюсли).

В России каша – одно из самых популярных блюд. “Щи да каша – пища наша”, – любили говорить мудрые пробабушки. Эту поговорку не стоит забывать и сегодня: правильно приготовленная каша – одно из самых здоровых блюд, которое одинаково хорошо подходит и детям, и взрослым. Правда, пищевая и биологическая ценность каш зависит от химического состава крупы, способов её получения и обработки зерна.

Крупы бывают разные

Крупы имеют близкий набор основных питательных вещевств, но значительно отличаются по их качественному и количественному соотношению. Чтобы правильно оценить полезность крупы и определить её место при составлении рациона, нужно знать основные особенности состава.

Гречневая крупа
Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Особенность: наиболее высокая суммарная ценность.

Овсяная крупа
Богата цеными растительными белками.Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергитическую ценность. Содержит глютен. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Особенность: высокая суммарная пищевая ценность. Она – прекрасный адсорбент солей тяжёлых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Рисовая крупа
Содержит мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала (крахмальные зерна мелкие и легкоусвояемые). В этой крупе мало сахаров, жиров, но она отличается максимальной энергетической ценностью. Особенность: рис – хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (за исключением запоров).

Манная крупа (из пшеницы)
Растительного белка достаточно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содеожит глютен. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.

Кукурузная крупа
В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Эта крупа не содержит глютена, мало витаминов и минеральных веществ, но в ней много углеводов. Особенность: способна тормозить процессы гниения и брожения в кишечнике.

Пшенная крупа (из проса)
Белки неполноценны по аминокислотному составу. В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена. Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценнось – содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди. Особеннось: не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при личении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

Ржаная крупа
Она содержит глютен. в ней много сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высокой активностью расщепляющиэх крахмал ферментов. Имеет лучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа. Особенность: обладает высокой газообразующей способностью.

Читайте также:  Анализ работы ушинского о пользе педагогической литературы

Перловая, ячневая крупы (из ячменя)
Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа. Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.

Сколько раз в день?
Важно, чтобы ребенок получал достаточное колличество крупы (каши) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течении дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтениях (желательно разнообразных).
6 месяцев – 150г каши;
8 месяцев – 180г;
9-12 месяцев – 200г;
12 месяцев и старше – 200-300г.
После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина : как бы ваш малыш не любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами по меньшей мере не правильно. Присутствие в рвционе большого колличества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка угдеводов, что мрожет оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела.

Как готовить?
Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни готовить каши на цельном кровьем молоке не рекомендуют. Для малышец до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для десткого питания, своим грудным молоком или молочной смесью. к которой привык младенец. Для более старших детей каша обычно готовится так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня – масло. Если м алыш страдает диатезом, то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество рекомендации изменились. На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавлять в каши готовые овощные пюре из баночек либо сваренный котрофель, кабачки, цветную и белокачанную капусту, брокколи и огородную зелень.

И в завершении – кашу маслом не испортишь?
Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло (желательно топлёное) добавляют в каши, а растительное – в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их можно добавлять в каши.

Из журнала “Мой ребёнок”.

Источник

Лечебные свойства пшеницы.
 

Пшеница – в ней много белков, углеводов, крахмала, витаминов А и Д. Для лечебных целей используют зерна и отруби. Они обладают общеукрепляющим, противовоспалительным действием; полезны для укрепления иммунитета, при лечении печени, желчного и мочевого пузыря, при лечении опухолей и отеков, для очищения мочеполовой системы.
 

Лечение пшеницей.
 

Для профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, для общего укрепления и оздоровления организма пить 3 раза в день по 150 мл настоя (100 г пшеницы на 0,7 л кипятка, настоять 10 часов).
Для нормализации работы кишечника – пить 3 раза в день по 150 мл настоя (200 мл пшеничных отрубей на 1 л воды, настоять 10 часов; при употреблении добавить 1 ч. ложку меда);
Лечение пшеницей анемии, лейкемии, радиационном облучении – употреблять 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке запаренных отрубей (4 ст. ложки отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа);
Лечение пшеницей язвы кишечника – делать клизмы из отвара пшеницы (100 г зерна на 1 л воды); при экземах – ставить припарки из отвара (отварить пшеницу и добавить уксус);
Прменение при трещинах на пятках – наложить мякиш хлеба, пропитанный в хлебном квасе или уксусе;

 Лечение пшеницей ипмотенции – есть смесь (отварить отруби с горохом, 1:1);
Применение при язвах и заболеваниях мочевого пузыря – пить 3 раза в день по 150 мл отвара (200 г отрубей на 1 л воды, кипятить 1 час. Настоять и процедить);
Лечение пшеницей глазных болезней – употреблять натощак по 1 ст. ложке смеси (пшеницу залить сахарным сиропом, настоять в тепле 10 часов; набухшие зерна хранить в холодильнике).
 

Лечебные свойства риса.
 

Рис – прекрасный очиститель ЖКТ, мочеполовой системы и суставов. Он выводит из организма яды, холестерин, солевые отложения, устраняет неприятный запах изо рта. Полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.
Противопоказан – при ожирении, запорах и колитах.
Рекомендации:  очень полезно утром натощак съедать 2 ст. ложки цельного или перемолотого риса.
 

Лечебные свойства гречихи.
 

Гречиха – очищает организм от радионуклидов, способствует улучшению обмена веществ, полезна при ожирении и диабете. Повышает потенцию, используется при лечении анемии, лейкемии, ИБС, атеросклерозе, гипертонии. Очень полезна при всех заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Способствует заживлению язв ЖКТ.
ВНИМАНИЕ! Употреблять гречку нужно не более 3 раз в неделю, так как при злоупотреблении увеличивается образование черной желчи, слизей и газов в ЖКТ.
При болезнях щитовидной железы полезно употреблять 3 раза в день по 1 ст. ложке смеси (по 200 мл гречки и грецких орехов перемолоть и смешать с 200 мл гречишного меда).

Читайте также:  Вулкан вред и польза и вред


Лечебные свойства пшена.
 

Пшено – в нем много белка, витаминов группы В, фолиевой кислоты, йода, калия, натрия, магния, брома. Очень полезно при лечении заболеваний печени, желудка, селезенки, поджелудочной железы, при ожирении, водянке, для гипертоников. Пшено очищает организм от ядов и вредного воздействия лекарств (особенно антибиотиков).
ВНИМАНИЕ! Пшено сохраняет целебные свойства в течение года. Оно тяжело переваривается при пониженной кислотности, крепит желудок, отрицательно действует на процесс кровотворения, снижает половую функцию, вредно для беременных. Для лечебных целей пшено нужно прокалить, перемолоть и употреблять по 1 ст. ложке, запивая молоком (этот же рецепт рекомендован для рассасывания опухолей).
 

Лечебные свойства овса.
 

Овес – в нем обилие витаминов группы В, А, К, Е, никотиновой и пантотеновой кислоты, микроэлементов (железа, серы, кремния, фосфора, калия, хрома, йода и т. д.); способствует снижению сахара в крови; улучшает и обновляет состав крови; препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ; лечит панкреатит, повышает иммунитет; подавляет слизь и желчь в организме; очищает организм; стимулирует выработку биотина (который нормализует холестерин в крови, аминокислоты и белки); оказывает желчегонное, противовоспалительное, мочегонное и кроветворное действие; благотворно действует на слизистую ЖКТ. Противопоказания: запоры и вздутие живота.
 

Лечение овсом.
 

Рекомендации по лечению овсом
Применяется для лечения многих заболеваний, в т. ч. для лечения заболеваний печени, поджелудочной железы, ЖКТ, диабета, последствий инфаркта и инсульта, для улучшения обменных процессов, очищения организма от шлаков периодически в течение месяца употреблять овсяной кисель.
Приготовление и применение овсяного киселя.
3-х-литровую банку засыпать 1 л овсяных хлопьев + 2 л холодной воды + кусок ржаного хлеба или 100 мл кефира; настоять в тепле 2 суток, процедить; гущу промыть в воде и опустить в отцеженную жидкость; опять настаивать сутки; снова процедить и гущу поместить в холодильник; для приготовления киселя 10 ст. ложек гущи на 0,5 л воды кипятить до необходимой консистенции.
Добавить по вкусу соль, масло, мед; это дневная порция); для очистки печени, для похудения, для лечения мочеполовой системы и диабета полезно пить отвар овса (200 мл овса замочить на ночь, затем кипятить в 2 л воды до половины объема).
Пить по 150 мл, добавив 1 ч. ложку меда.
 

Лечебные свойства ячменя.
 

Ячмень – обеспечивает долголетие и хорошее зрение, полезен при ожирении. Отвары из него используют как отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, кровоочистительное, противодиабетическое средство и для очищения организма. Используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря, при онкозаболеваниях для торможения роста опухолей.
 

Лечение ячменем.
 

Противопоказано употреблять отвары из ячменя с добавлением меда, яичного белка и уксуса. Ячмень повышает газообразование, ослабляет половое влечение. Ячменный отвар полезен для улучшения зрения, при лечении заболеваний почек, печени, для очищения организма, для вывода излишка влаги, при мочекаменной болезни, при лечении онкозаболеваний; тормозит рост опухолей (200 мл зерна замочить на ночь в 2 л воды и кипятить до половины объема).
При диабете, геморрое, туберкулезе легких, кровохарканье, для очистки бронхо-легочной системы полезно пить 4 раза в день по 150 мл настоя из ячменного солода (зерна замочить и прорастить; затем просушить и перемолоть. 3 ст. ложки порошка залить 1 л кипятка; настоять 4 часа).
Учеными установлено, что умеренные дозы пива (по 150 мл 2 раза в день) полезны для организма. Это способствует выведению холестерина, улучшает пищеварение, предотвращает остеопороз (хрупкость костей); улучшает обмен веществ, снижает камнеобразование в почках и желчном пузыре, усиливает кровообращение, снижает риск развития ССЗ. Кроме того, пиво является поставщиком витамина В-1, В-5, В-6 и микроэлементов (железа, меди, фтора, кальция, магния).
НО! Большие дозы дают отрицательный эффект: вызывают ожирение, способствуют развитию инсульта и рака, перегружают работой почки.
 

Лечебные свойства кукурузы.
 

Кукуруза – это пища богатырей, в ней четверть элементов таблицы Менделеева (фосфор, магний, калий, железо, медь, никель, кобальт и т. д. и, 18 аминокислот).
Кукурузное масло богато витамином Е, его полезно пить для снижения уровня холестерина. Экстракт из кукурузы тормозит рост раковых клеток.
Употребление кукурузы укрепляет сосуды, очищает их от холестерина. Она полезна при лечении поджелудочной железы, печени, подагры, нефрита. Обладая желчегонным эффектом, она благотворно действует на печень и желчный пузырь.
 

Лечение кукурузой.
 

При холецистите, холангите, камнях в мочеточнике и почках используют настой из кукурузных рыльцев и кукурузное масло. Эти же препараты рекомендованы при атеросклерозе сосудов головного мозга, после перенесенного инсульта, при гипертонии, геморрое, воспалении придатков, нарушениях обмена веществ и водно-солевом обмене, при психозе, эпилепсии и ожирении.
Настой из рыльцев противопоказан при повышенной свертываемости крови.
Отвар из неочищенных початков кукурузы (молочной спелости) пьют по 200 мл 3 раза в день при болезнях поджелудочной, нарушениях обмена веществ, психозах, эпилепсии, для омоложения и питания организма витаминами С, К и многими элементами.

Источник: https://narodnamed.ru/

Источник