Ячмень овес польза и вред
Никто уже не спорит с тем фактом, что каши – полезны. Но стоя перед полками с пакетами круп так сразу и не скажешь, поправит здоровье больше ячмень или овес – хвалят ведь оба злака. И тогда возникает необходимость разобраться, на что каждый из продуктов влияет.
Общая информация
Ячмень (обыкновенный) – растение семейства Злаковых. наряду с пшеницей – одна из древних культур, что возделывает человек.
Однолетник с голым стеблем высотой от 0,3 (дикорастущий) до 0,9 м. Цветет в первой половине лета, плодоносить начинает с июля. Плоды – зерно, собранное в колос. Наиболее распространены две культурные разновидности:
- Двурядная – родом из Аравии.
- Шестирядная – происходит из Восточной Азии.
Используется для приготовления муки, крупы (ячневая, перловая), алкогольных напитков (квас, пиво, виски). На корм животным идет до 3/4 всего урожая.
Овес (кормовой, посевной) – растение семейства Злаковых, сельскохозяйственная культура. Неприхотливый, морозостойкий однолетник с голым стеблем высотой от 0,5 до 1,5 м. Цветет все лето. Плоды – зерно, собранное в «метелки».
По виду «метелки» делится на два вида:
- Пленчатый.
- Голозерный.
Используется для приготовления толокна, крупы («геркулес»), суррогата кофе. Является основным зерновым кормом для лошадей.
Польза ячменя
К сожалению, блюда из этой крупы – не частые гости на столе современного человека, а здоровье они способны поддержать ощутимо.
- Злак в любом виде (каша, кисель, отвары) из-за его мягкого стимулирующего и противовоспалительного действий рекомендуется употреблять при таких хронических заболеваниях верхних отделов ЖКТ как: гастрит с повышенной кислотностью; язва желудка и 12-перстной кишки; воспаление поджелудочной железы; холецистит.
- Народная медицина советует пить ячменный отвар кормящим женщинам: он усиливает выработку грудного молока и предохраняет ребенка от кишечных колик.
- Из-за высокого содержания калия – 1/5 от суточной нормы на 100 г – кашу из ячменя стоит есть пожилым людям, которые страдают: ишемической болезнью сердца; кардиомиопатией; мерцательной аритмией. Подобное питание укрепит сердечную мышцу и снизит риск возникновения инфаркта.
- Поспособствует здоровью сердца и магний, которого на 100 г злака приходится 150 мг – это больше трети суточной нормы. Еда, богатая магнием поможет побороть хроническую усталость, тревожность и справиться с бессонницей.
- Ячменные блюда необходимы в небольших количествах для диабетиков. Благодаря биотину (витамин В7) они помогут стабильно понизить уровень глюкозы в крови.
- Это зерно содержит гордецин и лизин – антибактериальные вещества растительного происхождения. Крепким квасом или распаренной кашицей из ячменя лечат: дерматиты различного происхождения; угревую сыпь и акне; потницу; перхоть (себорею) при сухой коже; грибок ногтевых пластин.
Польза овса
О пользе овсянки давно и громко заявляют все врачи, и тому много причин.
- Овсяная каша в сравнении с другими отличается пониженным содержанием крахмала. Благодаря слизистой консистенции и большому количеству клетчатки она: обволакивает слизистую желудка, уменьшая ее воспаление при гастрите; ускоряет выведение токсинов после пищевого отравления; мягко стимулирует пищеварение, избавляя от несварения и запоров.
- 100 г овса содержит в 2,5 раза больше марганца, чем человеку требуется в сутки. Микроэлемент необходим людям с эндокринными нарушениями (метаболическим синдром, диабет II типа), потому как: участвует в синтезе гормона щитовидной железы (тироксина); повышает восприимчивость клеток к инсулину; предохраняет печень от развития жирового гепатоза; способствует снижению выработки холестерина.
- Достаточно в злаке и молибдена: 40 мкг на 100 г, тогда как в сутки человеку требуется около 80 мкг. Употребление пищи, богатой на микроэлемент: укрепляет зубную эмаль; увеличивает выведение мочевой кислоты, облегчая течение подагры и артритов; предохраняет от проблем с простатой у мужчин.
- Кисель из неочищенного зерна нередко используют в рамках диет для сброса веса: он почти не содержит калорий и притупляет чувство голода.
- При простуде и ОРВИ отвар из овсяной крупы народная медицина советует использовать в качестве потогонного средства. Действует оно не хуже малины и не несет вреда ни взрослым, ни маленьким детям.
- Дробленый и распаренный неочищенный овес используют в масках для лица и скрабах для тела домашнего изготовления. Они мягко отшелушивают отмершую кожу и приводят в норму выработку кожного сала.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, что эти злаки несут, в некоторых случаях лучше поостеречься от их использования в пищу.
- Ячмень содержат клейковину, иначе глютен – растительный белковый комплекс, употребление которого в некоторых случаях вызывают: высыпания на коже; боль в животе; метеоризм и диарею.
- Лечение органов ЖКТ киселями, отварами, настоями не стоит проводить при наличии камней в желчном пузыре, если их размер больше 5 мм. Желчегонное воздействие этих средств может привести к нарушению их покоя, желчекаменной колике и закупорке желчных протоков.
- Употребление каш из обоих видов зерна сокращают до 1 приема в день при диабете, и вовсе отказываются от них при таких проблемах с кишечником как: язвенный колит; болезнь Крона; спаечная болезнь брюшной полости; дивертикулез.
- Злаки содержат большое количество фосфора: 40-45% от суточной нормы на 100 г. Увлечение подобной едой на протяжении долгого времени провоцирует формирование фосфатных солей камней в почках и мочевом пузыре при: нарушениях работы щитовидной железы; нехватке в еде кальция.
- Практика тех, кто худел с помощью овсяного отвара, показывает, что не стоит пить его больше 2 стаканов в день и дольше 14 дней. Злоупотребление ведет к частым и продолжительным приступам головной боли.
Выводы
И все же взвесив все «за» и «против» стоит выбрать хорошо знакомую всем овсянку, если выбирать придется. Оказывая то же благоприятное действие, что и ячмень, она значительно превосходит его по содержанию многих микроэлементов и не вызывает аллергии – а значит, не только более полезна, но и более безопасна.
Химический состав, микроэлементы, калорийность овса
Биологическая ценность зерна определяет кормовые и пищевые характеристики овса. В зернах содержится примерно 60% крахмала. В составе есть фермент, действующий как фермент поджелудочной железы — амилаза. Благодаря этому веществу организм лучше усваивает углеводы.
В 100 г зерна содержится:
- 10 г белка;
- 5,5 г жиров;
- 43 г углеводов;
Калорийность — 295 ккал.
Овес богат витаминами А, Е, В, В2, содержит большое количество фосфора, кальция, железа. Наличие этих элементов важно для полноценного питания человека. Также в злаке содержатся минеральные соли и даже эфирные масла.
Что можно давать курам
Чтобы обеспечить пернатым питомцам сбалансированный рацион, достаточное количество минералов и витаминов, их питание нужно разнообразить. Птица должна получать и влажные корма (мешанки), и измельчённые овощи.
Но основу рациона составляет зерно:
- пшеница — идеальный вариант для продуктивности несушек. Богата витаминами группы В и токоферолом;
- тритикале (гибрид пшеницы и ржи) — высокий процент белка в составе, богат минералами. Подходит для кур обоих направлений;
- овёс — благодаря аминокислотам помогает восстановиться после линьки. Источник ценных микроэлементов (кальция, натрия, железа), способствует набору массы;
- кукуруза — быстро переваривается, питательна. Подходит для кур мясного направления;
- ячмень — снабжает организм клетчаткой, кислотами и углеводами, способствует крепости скорлупы.
Рожь используется крайне редко, поскольку содержит большое количество слизистых веществ. Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона. Просо из-за рекордного количества клетчатки дают только взрослым особям и то не более 10% от рациона.
Знаете ли вы?В Китае в 1981 году была учреждена кинематографическая премия «Золотой петух».
У каждого направления продуктивности домашней птицы свой рацион с преобладанием тех или иных продуктов, свои дозировки зерновых в питании. Некоторые злаки хороши для наращивания веса, но при этом снижают яйценоскость, поэтому важно знать и соблюдать их суточную норму.
Для кур-несушек
Несушкам необходимо повышенное содержание белка для увеличения продуктивности. Основой зерновых смесей служит пшеница. Зимой она может составить 70% от всего рациона, летом количество чуть сокращают. Овёс и кукурузу дают в небольших количествах из-за обилия клетчатки.
Перед подачей зёрна измельчают, поскольку они слишком крупные, а овёс ещё и колючий.
Важно!Во избежание ожирения и снижения яйценоскости пернатым рассыпают корм на пол. Собирая его, птица активно двигается, тем самым держит вес в норме.
В сутки в среднем несушки должны съедать такое количество зерна (в % от всего рациона):
- пшеницы – 60;
- ячменя — 40;
- кукурузы – 20;
- проса — 10;
- овса — 10.
Для мясных пород
Мясную породу именуют бройлером.
а) цыплятам до 2 недель необходимо (в % от всего суточного рациона):
- кукурузы — 50;
- пшеницы — 16
- ячменя — 8;
б) от 2 до 4 недель (в % от суточного рациона):
- кукурузы — 48;
- пшеницы — 16;
в) старше 4 недель (в % от суточного рациона):
- кукурузы — 45;
- пшеницы — 13;
- ячменя — 8.
Для универсальных кур рацион продумывают особенно тщательно. По составу он не отличается от питания яичных пород, но количество корма должно быть больше на 15-20%.
Знаете ли вы?Благодаря 17 000 микроскопических пор на скорлупе яйца способны полностью впитывать окружающие запахи.
Примерный суточный рацион мясо-яичной питомицы (в % от всего суточного рациона) такой:
- пшеница – 70;
- ячмень — 40;
- кукуруза – 30;
- просо — 10;
- овёс — 10.
Предлагаем ознакомиться Значение собаки в жизни человека
Для нормального развития и поддержания здоровья пернатых необходимо разделять питание по сезонам. Следует учесть и период линьки, когда питомцы особенно нуждаются в минералах и витаминах.
Зимой не доступны зелёные корма, поэтому, чтобы птица не испытывала дефицита витаминов, увеличивают нормы злаков. Актуально кормить её пророщенным зерном, в нём больше полезных веществ.
Примерный рацион в зимний период:
- цельное зерно — 70 г;
- дроблёное — 25 г;
- сенная мука — 10 г;
- отруби — 10 г;
- отварной картофель — 40 г;
- тёртая морковь — 20 г;
- тёртая свёкла — 5 г;
- мясокостная мука — 2 г;
- отходы мяса или рыбы — 8 г;
- соль — 0,6 г;
- ракушечник — 4 г.
Летом — изобилие сочных трав ( например, клевера и крапивы), богатых всеми необходимыми витаминами для нормального роста и развития, поэтому нормы зерновых меньше. Летнее меню отличается от зимнего:
- цельное зерно — 55 г;
- дроблёное — 45 г;
- отруби — 10 г;
- свежая зелень —40 г;
- творог — 12 г;
- обрат — 15 г;
- отходы мяса или рыбы — 5 г;
- мясокостная мука — 2 г;
- соль — 0,6 г;
- ракушечник — 5 г.
Линька ослабляет организм птицы, в этот период её рацион должен быть более обильным и сбалансированным полезными элементами. Долю зерновых увеличивают, чтобы курица получала больше протеина.
В корма добавляют и другие продукты:
- творог;
- сыворотку;
- обрат;
- перетёртые овощи;
- зелень бобовых культур;
- толчёную яичную скорлупу и мел.
Комбикорм или зерновую смесь можно приготовить самостоятельно, что позволит сэкономить средства. В качественном корме должны присутствовать минимум три вида зерна. Обязательно в смесь добавляют витамины.
В предложенном ниже варианте смеси можно заменять базовыми компонентами. Из данных ингредиентов (в граммах) на выходе получается примерно 1 кг комбикорма:
- пшеница — 500;
- кукуруза — 150;
- ячмень — 100;
- шрот — 100;
- мясокостная мука — 140;
- сенная мука — 50;
- дрожжи — 50;
- горох — 40;
- комплекс витаминов — 15;
- соль — 3.
Наиболее полезным для кур ( особенно для несущихся) считают пророщенное зерно. Его также можно приготовить дома с помощью обычного замачивания.
Инструкция по приготовлению:
- В помещении, где будет проходить процесс проращивания, температура должна быть не ниже 20°С. Тару обеззаразьте раствором марганцовки.
- Зерно (20 г на особь) залейте водой комнатной температуры, чтобы уровень воды покрывал его на 2 см. Оставьте на 12 часов.
- Переместите зерно в тканевый мешок и оставьте на поддоне, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Поместите мешок в тёплое место и периодически перемешивайте смесь. Слой в мешке должен быть не более 5 см, в противном случае зерно начнёт портиться.
Предлагаем ознакомиться Утята выращивание в домашних условиях
Важно!Замачивание пшеницы более 3 суток приведёт к появлению грибка, они, в свою очередь, — к инфекционным заболеваниям птицы.
Продуктивность несушки, бройлера или универсальной породы зависит не только от условий содержания, но и от корма птицы. Правильно подобранный и оптимально насыщенный необходимыми веществами зерновой состав обеспечит здоровье пернатым и прибыль владельцу.
Для начала стоит разобраться, можно ли давать курам определенный вид корма, для этого необходимо определиться с назначением домашней птицы. Вот основные правила, которые нужно знать при подготовке корма:
- При выращивании птицы для получения мяса в состав корма обязательно нужно включать минеральные добавки, комбикорм и так называемую «мешанку», представляющую собой молотую смесь зерна, дополненную овощами, зеленью и корнеплодами. Стоит отметить, что доля «мешанки» должна быть равна доле выданного цельного зерна или даже несколько превышать ее.
- Если куры выращиваются в качестве несушек, и главная цель — повысить яйценоскость, то в рацион в большей мере должно включаться цельное зерно. Количество «мешанки» должно составлять небольшую часть.
- Важным фактором является количество суточных кормлений. Для несушек необходимо давать пищу не более двух раз в день, а вот при выращивании кур на мясо — 3-4 раза в день. Особенно это касается бройлеров, поскольку пища в таком количестве способствует набору веса.
- При невозможности обеспечения доступа к зеленым насаждениям, важно дополнительно обеспечить птицу свежей травой и зеленью с огорода.
Обратите внимание! К курам-несушкам требуется самое пристальное внимание, поскольку в случае перекорма или недокорма яйценоскость снижается и появляются проблемы с функционированием печени и ног.
Куры – это практически всеядные птицы. Их можно кормить даже продуктами со стола, но не всегда это полезно. Некоторые продукты можно давать, но редко, а некоторые и вовсе исключить из рациона. Подробнее о продуктах питания для кур.
Польза и вред хлеба
Первый вопрос, который возникает – а можно ли кормить кур хлебом, каким именно и как часто, ведь можно услышать по этому поводу самые противоречивые мнения.
Известно, что желудок домашней птицы не может полноценно переварить хлебобулочные изделия, особенно если вопрос касается свежих продуктов. Это обусловлено тем, что такие продукты при попадании в организм раскисают и разбухают, вызывая тем самым нарушения в пищеварительной системе.
Кормление кур хлебом
Для того чтобы дать курам хлебный продукт, необходимо предварительно его подготовить:
- заменить вредный белый хлеб можно черствым черным, только обязательно без плесени и твердой корочки;
- хлеб необходимо запасать в вид сухарей;
- перед тем, как подать готовые сухари, их необходимо немного размочить, а после — перемешать с пророщенным зерном и дополнить полученным составом «мешанку»;
- данный корм необходимо дать птице в течение двух часов, поскольку более длительный период вызовет процесс брожения;
- также иногда можно предложить домашней птице черный или белый хлеб из кваса, но не стоит слишком злоупотреблять им.
Предлагаем ознакомиться Русский Той-терьер: фото и цена, описание породы
Интересно знать! Встречаются ситуации, которые требуют включения в рацион белого хлеба. Это необходимо для петухов, которых подготавливают к убою. Считается, что куриное мясо после этого становится более вкусным и нежным.
О рыбе
Рыба содержит в себе много кальция, поэтому иногда ее необходимо включать в рацион домашней птицы. При этом стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- нельзя давать соленую рыбу;
- перед подачей потребуется варка продукта до размягчения костей;
- достаточно включать в рацион 2 раза в неделю, поскольку более частое употребление приведет к обезвоживанию и задержке дефекации;
- желательно перемешивать рыбу с другим кормом, поскольку зачастую птица отказывается от такого продукта.
Для кормления птицы подойдут и остатки со стола, такие как голова, хвосты и кости.
Кормление кур рыбой
Картофель
Картофель – это достаточно распространенный продукт для домашнего хозяйства. И обязательно возникнет вопрос о том, можно ли кормить кур-несушек сырым или вареным картофелем. Данный овощ в отварном виде полезен для кур, поскольку их организм имеет способность хорошо переваривать продукт. Варить картофель обязательно, поскольку в кожуре зеленого овоща содержится опасное вещество, называющееся соланином, которое при термической обработке уничтожается.
Картофель начинают вводить постепенно еще в рацион 15-тидневных цыплят. Ежедневно начинают давать по 100 г отварного продукта.
Важно! Нельзя кормить домашнюю птицу картофельными очистками, поскольку для системы пищеварения это очень тяжелая пища.
Свекла
Химический состав, микроэлементы, калорийность ячменя
В составе ячменя содержится полисахарид глюкан, который понижает холестерин в крови. Ячневая крупа содержит оптимальное количество крахмала — от 50 до 60%. Среди полезных веществ в составе стоит выделить витамины группы А, В, йод, магний, фосфор и кремниевую кислоту.
В ячмене содержится:
- 10,97 г белка;
- 1,63 г жиров;
- 30 г углеводов.
Калорийность — 338 ккал.
Овсянка
Фото: dogweld
Исследования овса показали, что он способен снизить уровень сахара в крови и холестерина. Овес содержит много белка, кальция, клетчатки и витамина Е. Овсянка дает организму чувство насыщения и может помочь в потере веса. Целебные свойства овсянки помогают повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Эта крупа содержит много микроэлементов, необходимых для нашего организма, таких как калий, медь, фосфор, фтор, железо, цинк и другие. Благодаря своему составу овсянка помогает избавиться от токсинов, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает риск рака желудка. Также она укрепляет иммунную систему, нормализует центральную нервную систему и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные и целебные свойства овса
Овес — ценная культура, которая используется в кормовых и продовольственных целях в виде хлопьев, муки и крупы. Дополнительные области применения: диетическое питание, кондитерские изделия, в качестве сырья на спиртовых заводах.
Из зерен изготавливают муку, крупу, печенье и галеты, которые прекрасно усваиваются организмом и полезны для людей, соблюдающих диеты. Из злака делают суррогаты кофе и другие напитки, в том числе и молоко.
Овес использовался в качестве лекарственного растения еще в Древнем Китае и Индии. В наше время диетологи рекомендуют овес для похудения. Для профилактики и лечения различных заболеваний используется овсяный отвар, где накапливается большое количество полезных для организма веществ.
Как влияет на организм
Продукты на основе овса положительно влияют на организм. Он выводит лишнюю жидкость, что важно при приеме медикаментов.
Обычная овсянка помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами: она способствует укреплению нервной системы.
Интересно! Согласно народному рецепту, если набить подушку овсяной шелухой, улучшится сон.
Диетологи часто рекомендуют продукты на основе этого злака. Отвары имеют свойство притуплять чувство голода, выводят жидкость из организма и убирают шлаки. Это происходит благодаря клетчатке, которая содержится в зерне. Несмотря на свою калорийность, овсяная каша — одно из главных блюд для здорового питания.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Овес укрепляет иммунитета и помогает справиться с вирусами и простудами. Злак снижает температуру и обладает потогонными свойствами.
Однако одно из самых полезных свойств злака — лечение печени. Овсяные отвары выводятся холестерин и токсины, работа печени нормализируется.
Лечебные свойства
Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.
Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.
В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.
Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.
Полезные и целебные свойства ячменя
Ячмень — важная составляющая здорового питания, нормализирует работу многих систем организма.
Отвар ячменя популярен в народной медицине, особенно при заболеваниях желудка. Перловая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую кишечника. Это продукт, который способствует восстановлению мягких тканей после оперативного вмешательства. Ячменный отвар служит эффективным отхаркивающим средством при кашле.
Как влияет на организм
В состав зерна входит лизин, эффективный в лечении множества вирусных и бактериальных заболеваний. На основе лизина изготавливают лекарственные препараты и биологические добавки. В составе также есть гордецин, который борется с грибками и заболеваниями кожи.
Ячменные продукты укрепляют костную и хрящевую ткань, повышают иммунитет и увеличивают энергетические ресурсы организма.
Важно! Ячмень благотворно влияет на состояние кожи: делает ее более эластичной и упругой. Измельченное зерно и настои используются в качестве косметического средства.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Употребление ячменя способствует нормализации пищеварения и провоцирует рост полезных бактерий. Ячмень подойдет диабетикам и желающим похудеть.
Отвар ячменя обладает потрясающим эффектом, он помогает при:
Различия между овсом и ячменем
Ячмень отличается от овса по внешним признакам. У овса нет колосьев, и его зерна располагаются в виде кистей. А ячмень растет в виде колосков. Зерна овса покрыты толстой крепкой оболочкой, у ячменя она намного тоньше. Именно поэтому в овсяной муке иногда содержится шелуха.
Намного ли овес легче ячменя? Зерна ячменя тверже, чем овса, поэтому ячмень тяжелее. В объеме 1 л помещается 610 г сухого ячменя или 430 г овса.
Нельзя сказать, что одно растение полезнее другого: они имеют разный спектр полезных свойств. Овес содержит больше клетчатки, а ячмень — больше питательных веществ.
Употребление продуктов на основе овса или ячменя не смогут заменить полноценное лечение. Однако эти продукты могут способствовать ускорению выздоровления.
Средняя цена на овес в Воронежской, Тамбовской и Омской областях составляет 5000-6000 рублей за тонну. Считается, что в этих регионах производят самый качественный овес. Стоимость зависит от урожайности региона, типа овсяного продукта и сезона.
Средняя цена на ячмень в Краснодарском крае, Воронежской и Самарской областях составляет 7000-9000 руб. за тонну.
Ячмень как удобрение
Ячмень в сравнении с другими зерновыми культурами отличается высокой засухоусточивостью. Поэтому в тех регионах, где засуха — это частое явление, ячмень на зеленое удобрение высевают чаще, чем прочие сидераты.
Кроме того, растение отлично выдерживает и заморозки до -5 градусов, благодаря чему активно используется для ранневесенней посадки в качестве предшественника основных культур.
Разлагающиеся в земле после покоса корни и заделанная в плодородный слой почвы зеленая масса насыщает её биогумусом, фосфором, калием и множеством макро- и микроэлементов, необходимых для выращивания основных культур.
Запашка ячменя приравнивается к внесению традиционной органики, не говоря уже о минеральных удобрениях. Норма расхода посадочного материала — 1,8-1,9 кг/га. Скашивание и последующую заделку проводят через 4-6 недель после появления массовых всходов до того, пока ячмень не пойдет в колос.
Зеленую массу также можно компостировать, получая многокомпонентное органическое удобрение, работающее под все культурные растения.
Внедрив качественную программу подкормки ячменя, вы получите прибавку урожая при минимальных затратах на гектар. Хорошие удобрения играют огромное значение для последующего состояния этой зерновой культуры, так что стоит подойти к вопросу крайне внимательно.