Яблоко с солью польза и вред
Ìîèì öåëûì äâóì ïîäïèñ÷èêàì ðàññêàæó èñòîðèþ èç ñâîåãî äåòñòâà. Äî ìîèõ 11 ëåò ìû ñ ðîäèòåëÿìè æèëè â òèõîì îòäàëåííîì îò öåíòðà ìèêðîðàéîíå, çà ãðàíèöåé êîòîðîãî ñðàçó íà÷èíàëèñü ñàäû-îãîðîäû. Íàäî ëè ãîâîðèòü, ÷òî äåòüìè âñåõ îêðåñòíûõ äîìîâ ýòè ñàäû áûëè èññëåäîâàíû âäîëü è ïîïåðåê. Íè âûñîêèå çàáîðû ñ òîð÷àùèìè ðæàâûìè ãâîçäÿìè, íè êîëþ÷àÿ ïðîâîëîêà, ïðîòÿíóòàÿ ïî âåðõó, íè æåëåçíûå çàñîâû íà âîðîòàõ íè÷òî íå îñòàíàâëèâàëî íàñ ïåðåä âîæäåëåííîé íàæèâîé, à ïîíÿòèå ÷àñòíîé ñîáñòâåííîñòè âîîáùå áûëî ÷óæäî. Âñ¸ æå ìû ïîíèìàëè, ÷òî õîäèì ïî î*óåííî òîíêîìó ëüäó è, êàê ïðàâèëî, íà âðàæåñêóþ òåððèòîðèþ ïåðâûì çàñûëàëñÿ òîëñòÿê â êà÷åñòâå îòâëåêàþùåãî ìàíåâðà, äàáû óñûïèòü áäèòåëüíîñòü ñåðäîáîëüíûõ áàáóëü, êîïîøàùèõñÿ íà ñâîèõ ó÷àñòêàõ. Ïîêà ïóõëÿê íûë, ÷òî ïðèøåë ê áàáóøêå è çàáëóäèëñÿ, ìû òûðèëè ïîíåìíîãó ïîñàäêè: è êàðòîõó, êîòîðóþ ïîòîì çàïåêàëè íà êîñòðå, è ìàëèíó, è êðûæîâíèê ñî ñìîðîäèíîé, îò êèñëîòû êîòîðûõ ñâîäèëî çóáû, è åäâà êðàñíûå ïîìèäîðû Äà, òî áûëè ãîëîäíûå 90-å, ìû âûæèâàëè êàê ìîãëè.
Íî áûë îäèí ñàä, êîòîðûé íå äàâàë ïîêîÿ íàøèì äåòñêèì óìàì è ðó÷îíêàì, â ñàäó òîì ðîñëà îãðîìíàÿ ÿáëîíÿ. Äåäó õîçÿèíó ñàäà ÿâíî íå ïîâåçëî èìåòü ó÷àñòîê ñ êðàþ ó äîðîãè, åãî çàáîð ïîñòîÿííî ïîäâåðãàëñÿ âðàæåñêèì àòàêàì è ðåãóëÿðíî ùåðáèë äûðàìè. Äûðû äåä çàäåëûâàë, íî îíè ïîÿâëÿëèñü ñíîâà è ñíîâà  íàøèõ ñåâåðíûõ êðàÿõ ÿáëîíè ðîñëè, ìÿãêî ãîâîðÿ, ïëîõî, êàê ïðàâèëî, ñàæàëè àíòîíîâêó, ïëîäû ñ êîòîðîé áûëè ìåëêèå è êèñëûå. Íî íà ÿáëîíå â äåäîâîì ñàäó ÿáëîêè áûëè ïðîñòî îãðîìíûå, êðàñíûå è ñî÷íûå, à èõ ìåäîâî-ñëàäêèé âêóñ ÿ ïîìíþ äî ñèõ ïîð. Êàæäûé ðàç ìû ïðåäñòàâëÿëè ñåáå äåäà â ðàçíûõ àìïëóà, òî îí êðîâîæàäíûé äðàêîí, òî çëîé êîëäóí, òî âåëèêàí, îõðàíÿþùèé âîëøåáíûå ïëîäû, êîòîðûå äàþò ñóïåðñèëó. Êàê çàïðàâñêèå íèíäçÿ ñ ìîë÷àíèåì áóääèéñêèõ ìîíàõîâ, íå èçäàâàÿ íè çâóêà, ìû âçáèðàëèñü íà ñàìóþ ìàêóøêó òîé ÿáëîíè, âåäü òàì ðîñëè ñàìûå âêóñíûå ÿáëîêè. Äà, äåä íàñ ïåðèîäè÷åñêè ïàëèë çà ýòèì äåëîì, íî áåãàòü åìó íå ïîçâîëÿë âîçðàñò, ïîýòîìó îí ñïîêîéíî áðàë òîïîð, êîòîðûé âñåãäà õðàíèë íà êðûëüöå, è ìîë÷à øåë íàì íàâñòðå÷ó, à ìû, âèçæà, êàê ïîðîñÿòà íà óáîå, ñáåãàëè îò íåãî â äûðó â çàáîðå.
 òîò äåíü ìû ïîøëè íà äåëî âäâîåì ñ ìîèì äðóæáàíîì Àðò¸ìîì. Âñå øëî êàê ïî ìàñëó, âñå-òàêè íàøå ìàñòåðñòâî áûëî îòòî÷åíî ãîäàìè. Àðò¸ì âçîáðàëñÿ íà ÿáëîíþ è ñêèäûâàë ÿáëîêè íà çåìëþ, ÿ ñòîÿëà íà øóõåðå, ïðÿ÷àñü â íåäðàõ çëî*áó÷å êîëþ÷èõ êóñòîâ øèïîâíèêà. Ñïóñòèâøèñü íà çåìëþ, Ò¸ìà ïðèíÿëñÿ ñîáèðàòü äîáûòûé óðîæàé, ÿ ïîìîãàëà. Íè÷òî íå ïðåäâåùàëî áåäû, ïîêà çà íàøèìè ñïèíàìè, ñëîâíî öåðáåð, íå íàâèñëà ãðîçíàÿ òåíü äåäà. Ìèññèÿ áûëà ïðîâàëåíà. Äåä âçÿë íàñ çà øêèáîòíèêè è ñêàçàë, ÷òî ïîâåäåò ê ðîäèòåëÿì. Ìû îáà ïîíèìàëè, ÷òî çà òàêîé êîñÿê ìåíÿ, êîíå÷íî, íàêàæóò, íî Àðò¸ìà îòåö îò*èçäèò òàê, ÷òî îí íåäåëþ íå ñìîæåò íè ëåæàòü, íè ñèäåòü. Ïîýòîìó, íå ñãîâàðèâàÿñü, ÿ íàçâàëà ñâîé àäðåñ, ñêàçàâ, ÷òî ìû áðàò ñ ñåñòðîé è âòðîåì ìû äâèíóëèñü íà çàêëàíüå ê ìîåé ìàìå. Âñå ïîïûòêè âûðâàòüñÿ è ñáåæàòü áûëè òùåòíû, äåä âöåïèëñÿ â íàøè øèâîðîòû æåëåçíîé õâàòêîé. Ìàìå ìîåé ñòîèò îòäàòü äîëæíîå, êîãäà äåä íà÷àë âåùàòü åé î òîì, êàêèõ òâàðåé îíà âûðàñòèëà, îíà íå ñòàëà ãîâîðèòü, ÷òî å¸ òâàðü òóò îäíà, ìîë÷à âûñëóøàëà è îòâåòèëà, ÷òî íàêàæåò îáîèõ, êàê ïîäîáàåò.  êà÷åñòâå íàêàçàíèÿ ìû áûëè ïîñòàâëåíû â ðàçíûå óãëû íà ïîë÷àñà, ïîñëå Àðò¸ì áûë íàêîðìëåí è îòïðàâëåí äîìîé ñ îáåùàíèåì, ÷òî îòåö íèêîãäà íå óçíàåò î åãî ïðîâèííîñòè. Ñî ìíîé æå áûëà ïðîâåäåíà âîñïèòàòåëüíàÿ áåñåäà íà òåìó êàê ïëîõî âîðîâàòü è, ÷òî â ñëåäóþùèé ðàç çà ïîäîáíîå ìåíÿ îòïðàâÿò â êîëîíèþ äëÿ ìàëîëåòíèõ ïðåñòóïíèêîâ.
Многие классические блюда русской кухни сейчас сдали позиции и редко появляются на столах даже по праздникам. К таковым можно отнести и моченые яблоки, польза и вред которых способны удивить. Продукт изготавливается при помощи одного процесса – брожения, но представленного сразу в двух вариациях – молочнокислом и спиртовом. Маринад состоит из соли и сахара, а в рецептуру входят листья малины, вишни, смородины и запаренная солома (последнее по усмотрению). Чем полезны моченые яблоки, каков их состав, и кому следует воздержаться от употребления, будет рассказано в статье.
Суть процесса мочения и его последствия
Не всегда были сорта яблок с высокой лежкостью и сухие прохладные склады для их хранения. Поэтому фрукты сохраняли свежесть на русских территориях в лучшем случае до середины зимы. Чтобы не остаться без витаминов и вкусных продуктов люди изобрели способ, позволявший сохранить яблоки дольше. Мочение – это по сути тот же процесс, что применяется и для получения квашеной капусты. В зависимости от сорта фруктов и количества сахара можно корректировать сладость или кислоту в конечном продукте. Для более пикантного вкуса кулинары советуют добавлять кориандр, корицу и мёд.
Во время мочения сахар из яблок и маринада превращается в отличный естественный консервант – молочную кислоту. Не стоит бояться данного вещества, – его активно применяют в промышленном производстве, в том числе для создания детского питания.
Второй результат такого квашения – это выделение винного спирта и углекислый газ (последний добавляет приятной резкости яблокам). Что важно, в процессе мочения фрукты не подвергаются тепловой обработке, поэтому нет утраты витаминов и клетчатки. Наоборот, они только дополнительно обогащаются полезными бактериями и веществами.
Состав и питательная ценность моченых яблок
В конечном продукте формируется до 1,5% кислот и 1,8% спирта, а также в несколько раз возрастает содержание витамина С. Микро- и макроэлементы, содержавшиеся в свежих яблоках, остаются и в моченых – железо, фтор, фосфор, йод, натрий, калий, медь, марганец. Немало в нем и кальция в синтезе с витамином D. Последний обеспечивает усвояемость так необходимого для опорно-двигательного аппарата человека вещества.
Среди остальных витаминов, содержащихся в моченых яблоках, важно выделить те, что относятся к группе В и зачастую встречаются только в белковых продуктах животного происхождения. Присутствует фолиевая кислота (В9), незаменимая в рационе беременных, как компонент, требуемый для построения нервной системы плода. Кобаламин или В12, наличие которого необходимо для каждого человека, поскольку он участвует в росте мышц.
Кроме того, следует упомянуть:
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- никотиновую кислоту (витамин В3 или РР);
- пиридоксин (витамин В6).
Все они задействованы в жизненно важных процессах нашего организма.
Богатые пектином свежие яблоки сохраняют его и клетчатку, пройдя процесс мочения. Эти вещества важны для здорового функционирования ЖКТ.
С точки зрения питательной ценности описываемый продукт относится к углеводным, которых в нем около 10 г (на 100 г), белков и жиров всего по 0,4 г. Это делает моченые яблоки элементом диетического питания: их калорийности составляет всего 47 ккал.
Польза
Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает ферментированный фрукт отличным иммуностимулирующим средством в зимний период, также они способствуют выработке коллагена, уменьшению воспалительных процессов и гормональному балансу в организме.
Легко усваиваемый кальций оказывает профилактику остеопороза, а пищевые волокна и полезные бактерии способствуют:
- улучшению перистальтики кишечника;
- ускорению метаболизма;
- избавлению от запоров;
- выведению токсинов;
- устранению дисбактериоза;
- стимуляции секреции желудка;
- перевариванию тяжелой белковой пищи (красного мяса).
Моченые яблоки – это отличная замена по своим свойствам йогурту, от которого отказываются многие веганы. Они наполняют организм полезной микрофлорой.
Особенно благоприятное воздействие описываемый продукт оказывает на беременных женщин. Его состав способствует:
- уменьшению проявлений токсикоза;
- здоровому развитию скелета и нервной системы малыша;
- выведению жидкости, а значит избавлению от отеков.
Витамин В3 – это основа здорового внешнего вида волос и сияющей кожи, но самое главное то, что он восстанавливает женский гормональный фон, в результате чего:
- нормализуется менструальный цикл;
- уменьшаются проявления ПМС;
- повышается либидо.
В домашней косметологии на основе моченых яблок делают маски. Они обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом и насыщают клетки витамином С, в результате:
- лечится угревая сыпь;
- к коже возвращается тонус и свежесть;
- уменьшаются мимические морщины.
Сильной половине человечества, склонной к болезням сердечно-сосудистой системы, ферментированные фрукты будут полезны своей способностью оказывать профилактику инсультов и инфарктов, благотворно влиять на потенцию и восстанавливать силы после занятий спортом.
Противопоказаний к употреблению
Поскольку в процессе мочения образуется небольшой процент спирта, то людям с аллергией на алкоголь нельзя употреблять продукт. Высокое содержание кислот делает моченые яблоки запрещенными при следующих заболеваниях:
- гастрит;
- язва желудка;
- дискинезия желчевыводящих протоков;
- панкреатит;
- колит.
Человеку без проблем, связанных с кислотно-щелочным балансом в организме, будет не вредно съедать до полутора кг продукта в день, при условии разделения на отдельные приемы пищи. В случае переедания может произойти изжога и расстройство кишечника. Детям допустимо до 3 моченых плодов в сутки.
С осторожностью к описываемому продукту стоит подходить диабетикам. Во фруктах, прошедших брожение, остается много сахара, и чрезмерное употребление их в пищу повлечет скачок глюкозы в крови.
Моченые яблоки, польза которых была раскрыта в статье, представляют собой универсальный продукт. Они могут и должны быть внесены в рацион беременных и кормящих женщин, вегетарианцев, людей с ослабленным иммунитетом.
Читайте также:
Яблоко — это уникальный фрукт, который является одним из самых полезных продуктов для здоровья человеческого организма. В данном фрукте содержится множество витамин А, В и С. Кроме того, в яблоках есть особое вещество хлорогеновая кислота, которая помогает выводить из организма токсические вещества и способствует нормализации работы печени.
Польза яблок говорит о высоком содержании пектина данные плоды имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что яблоки считаются полезными в диетическом смысле, продукт, который не несет негативного влияния на уровень сахара и холестерина в крови. Также, яблоки очень полезны для улучшения зрения, состояния кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки приносят пользу тем, что их частое потребление улучшает работу нервной системы, понижает кровяное давление и очищает кровь.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Польза яблок заключается в том, что они способствуют быстрому похудению, так как в данных фруктах абсолютно не содержится жира. Они на 85 % состоят из чистой жидкости и имеют всего 45 Кклал.
Важно знать, что яблоки хорошо помогают и при довольно серьезных болезнях экземе, гепатите, атеросклерозом, подагрой. Также они полезны и для лимфатической системы, поскольку в данных фруктах есть особые вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов, к примеру, из мяса или морской капусты.
Для того, чтобы в яблоки был полезны и в них сохранялись все их ценные микроэлементы, кушать их нужно в сыром виде, не счищая верхнюю кожуру. Таким образом на плоде лучше сохраниться витамин С, пектин и флавоноиды.
Вред яблок
На сегодняшний день достоверно известно, что даже такой фрукт, как яблоко может быть вредным для здоровья человека.
Вред яблока заключается в том, что:
- Во-первых, данные фрукты (в сыром виде) не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастритов, язв, холециститов и других болезней кишечно-желудочного тракта, поскольку в яблоках содержится грубая клетчатка и кислота, которая может раздражать нежные стенки желудка и этим обострять болезнь;
- Во-вторых, яблоки вредны тем людям, у которых плохая усвояемость продуктов или же у них аллергия на вещества, содержащиеся в данных плодах. Также важно знать, что в зеленых яблоках содержится меньше кислоты, поэтому в небольшом количестве их можно кушать людям с болезнями желудка.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Польза яблок
Польза яблок — упоминается даже в русских народных сказках. А в реальности яблоки обладают гораздо большей пользой. Всем известны самые распространенные плюсы этого фрукта это большое количество железа и предотвращение малокровия. Наверняка в яблоках есть лечебная сила, потому что доктора в Англии опасаются остаться без работы, если каждый будет съедать ежедневно по яблоку. Так говорится в известной английской пословице. Какие же лечебные свойства находятся в яблоках?
Целебная сила яблок
- Система пищеварения. Яблоки приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и устраняют расстройство стула. Они эффективно борются с диареей и запором. Яблочные волокна способствуют очищению кишечника при запоре и впитывают излишнюю влагу при диарее.
- Болезнь Альцгеймера. Ученые медики в процессе проведенных экспериментов над мышами сделали открытие, которое доказывает необычайное воздействие яблок на мозг. Свежевыжатый яблочный сок дает возможность клеткам мозга не стареть продолжительное время, что является защитой и профилактикой от болезни Альцгеймера.
Грызуны, которые находились на усиленном питании яблоками, имели высокие показатели уровня химически активных веществ. Эти вещества отвечают за функцию памяти. В период исследований эти грызуны оказались намного активнее, чем те, у которых в рационе отсутствовали яблоки.
Польза яблок — можно сделать логический вывод, что улучшение качества памяти напрямую зависит от употребления яблок. И, как следствие, неоспоримым профилактическим средством для болезни Альцгеймера.
- Уровень холестерина в крови. Яблоки в этом вопросе являются как профилактическим, так и лечебным средством. Включите в ежедневный рацион питания два яблока и забудете о повышенном холестерине. Постоянный прием яблок способен уменьшить уровень на целых 16%. Неповторимые яблочные волокна обладают способностью собирать жиры в кишечнике. Это свойство яблок и есть основным в защите от холестерина и его снижении.
- Желчный пузырь. Камни в желчном пузыре образуются по причине повышенного холестерина. А так как яблоки способствуют его снижению, то и риск образования камней сводится к минимуму. Значит, не пренебрегайте советом, употребляйте яблоки ежедневно.
- Сахарный диабет. В химическом составе яблока имеется клетчатка. Именно она является главной в регулировании скачков сахара в крови. Колебания уровня сахара значительно снизятся при употреблении хотя бы одного яблока в день. А риск заболеть диабетом второго типа может уменьшиться почти на 30%.
- Профилактика онкологических заболеваний. Ученые-медики давно работают над изучением проблемы возникновения злокачественных опухолей. Проведя многолетние исследования, американские ученые смело утверждают, что постоянное употребление яблок снижает риск онкологических заболеваний различных органов. Причем в профилактике рака нужно использовать и кожуру яблока, и сок, все яблоко в целом. Химические соединения, находящиеся в составе яблока, даже приостанавливают рост раковых клеток.
- Органы дыхания. Женщинам, которые вынашивают ребенка, яблоки очень необходимы. Они насыщают организм железом и служат профилактическим средством в развитии астмы для будущего малыша. А регулярный прием яблочного сока помогает маленьким астматикам легче переносить болезнь.
- Печень. Этот орган берет на себя все проблемы организма вредные вещества, шлаки и токсины. Поэтому печень нуждается в очищении. Яблочные волокна, яблочная кожура это помощь печени в выведении вредных накоплений.
- Сердце и сосуды. Яблоки очищают и укрепляют стенки сосудов, понижают уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством в борьбе с инсультами и инфарктами.
- Кости и скелет. Такие вещества, как бор и флавоноид, содержащиеся в яблоках, укрепляют костную систему всего организма и служат профилактикой против отложения солей.
- Здоровье зубов. Употребляя яблоки в течение дня и после приема пищи, происходит очищение зубов от налета и профилактика кариеса.
- Борьба с лишним весом. Это низкокалорийный продукт, который используют в различных диетах для похудения. Яблоко насыщает организм клетчаткой и витаминами.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
У англичан есть поговорка “Яблоко в день – и доктор не нужен”. Этот фрукт, действительно обладает массой полезных свойств.
Яблоки являются одними из самых полезных и в то же время самых доступных фруктов. Их можно есть целиком, добавлять в салаты, выжимать из них сок, делать смузи, запекать или использовать в десертах и пирогах.
Эти фрукты содержат не только витамины, но и антиоксиданты, клетчатку и пектин, поэтому оказывают положительное влияние на различные системы организма. Например, многие исследования показали, что высокие дозы флавоноидов уменьшают риск развития инсульта на 20 %.
Среднее яблоко содержит:
- Калории: 95
Углеводы: 25 грамм
Клетчатка: 4 грамма
Витамин C: 14 % ежедневной нормы
Калий: 6 % ежедневной нормы
Витамин К: 5 % ежедневной нормы - Марганец, медь и витамины A, E, B1, B2 и B6: около 4 % ежедневной нормы.
Здоровье мозга и сердца
Многие исследования показали, что регулярное употребление яблок улучшает мозговую деятельность. В этих фруктах содержится антиоксидант кверцетин, который препятствует разрушению клеток и развитию воспалений. Яблочный сок способствует образованию важного нейромедиатора ацетилхолина, существенно улучшая память.
Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Journal of Food Science, показало, что яблоки вносят вклад в профилактику развития болезни Альцгеймера. Кроме того, их употребление снижает риск инсультов и тромбозов, так как нормализует уровень холестерина в крови.
Ученые сравнили эффект от употребления одного среднего плода в день и от приема статинов, которые представляют собой класс лекарств, снижающих уровень холестерина, но имеющих побочные эффекты. Специалисты подсчитали, что яблоки почти так же эффективны для снижения смертности от сердечных заболеваний, как статины.
Хорошее пищеварение
Удивительно, но яблоки способны помочь и при диарее, и при запорах. Они нормализуют микрофлору кишечника. Клетчатка, содержащаяся в них, вместе с пектином способна привести в норму пищеварение, если есть проблемы любого характера. Кроме того, благодаря своим свойствам яблоки являются профилактикой развития геморроя. Также яблоки помогают поддерживать здоровый вес, поэтому их часто включают в различные диеты.
Крепкое здоровье
Антиоксидант кверцетин, который содержится в основном в красных яблоках, укрепляет иммунитет и помогает организму справляться со стрессом. Яблоки способствуют очищению печени, что очень актуально в наше время, когда болезни печени стали все чаще встречаться не только у алкоголиков. Кроме того, употребление яблок препятствует образованию камней в желчном пузыре. Камни — это остатки холестерина, которые “окаменели”, а клетчатка из яблок помогает нормализовать уровень холестерина. Благодаря этому оздоравливается и сердечно-сосудистая система.
В одном крупном исследовании употребление яблока в день было связано с 28%-ным снижением риска диабета типа 2. Даже если есть всего несколько яблок в неделю, будет аналогичный защитный эффект.
Знать меру
Но несмотря на все полезные свойства яблок, их нельзя употреблять бесконтрольно. Яблоки содержат углеводы, которые организм перерабатывает в глюкозу. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то глюкоза будет потрачена “на дело”. В случае, если у вас сидячая работа и неактивная жизнь, полезные яблоки могут навредить, вызвав скачки сахара в крови. В день нежелательно употреблять больше трех средних яблок. В этом случае вы получите полезные вещества, но не навредите организму и не добавите лишних калорий.
Блюда из яблок
Любые фрукты лучше усваиваются в натуральном виде. Но, чтобы разнообразить свой рацион, можно делать сок или смузи с добавлением яблок, печь пироги или готовить десерты. Предлагаем вам пять необычных рецептов с использованием яблок.
Чипсы из яблок
В качестве перекуса в течение дня можно использовать натуральные яблочные чипсы. Для этого нужно с помощью специального ножа для яблок вырезать серединку, нарезать яблоки тонкими кружками и сушить на пекарской бумаге 2-3 часа в духовке при 100 градусах.
Яблочное “масло”
Этот рецепт очень любят американцы. Получается яблочная “намазка” для бутербродов или начинка для пирога. 1 кг яблок нарезать на четвертинки, вырезать косточки, тушить с добавлением 1 чашки воды, 3 столовых ложек сахара и щепотки соли в течение 25-30 минут. Пюрировать в блендере, добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. При желании можно добавлять специи, например корицу или гвоздику.
Капуста, тушенная с яблоком
Необычный теплый салат из краснокочанной капусты и яблока богат клетчаткой, а значит, хорошо почистит кишечник и даст ощущение сытости. 4 горсти нашинкованной капусты смешать с нарезанным яблоком без косточек и тушить около 20 минут под крышкой с добавлением сливочного масла, яблочного уксуса и воды (по 3 столовых ложки) до размягчения.
Брускетта с яблоком и луком
Интересной закуской к вину станет пикантный горячий бутерброд. Нарезать лук тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Выложить на кусочки багета, сверху положить тонкие ломтики яблока, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде под крышкой, чтобы сыр расплавился. Можно добавить на сковороду сливочное масло.
Яблочный чатни
Традиционный индийский соус, который можно добавить к рису или другой крупе. Остро-сладкий вкус добавит пикантности и необычности блюду. Вам понадобится нарезать два яблока, небольшую луковицу, кусочек имбиря (примерно 1 см). Добавьте 1/4 чашки измельченной кураги, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и 1/2 стакана красного вина. На небольшом огне тушите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Можно добавить куркуму.
Яблоки в косметологии
Яблоки содержат большое количество витаминов и полезны не только для здоровья, но и для красоты. Их можно использовать в уходе за кожей и волосами. Например, для придания силы и блеска волосам их можно ополаскивать яблочным уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1. Таким же составом можно протирать кожу лица вместо тоника или распылять из пульверизатора для освежения кожи и волос. Тонкие ломтики яблок можно прикладывать к коже под глазами для того, чтобы избавиться от отеков и темных кругов.
Отшелушивающая маска
Пюрировать 1 яблоко, смешать с 1 чайной ложкой измельченных зародышей пшеницы (продаются в аптеках). Нанести смесь на лицо, дождаться высыхания и массирующими движениями смыть теплой водой. Такая маска мягко отшелушит и обновит кожу.
Омолаживающая маска
Пюрировать яблоко и смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда. Поставить на 10 минут в холодильник. В это время подготовить кожу — сделать паровую ингаляцию или накрыть лицо горячим полотенцем. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой, нанести любимую сыворотку.
Антивозрастной уход
Благодаря большому содержанию антиоксидантов, витамина С и витаминов группы В яблоки помогают приостанавливать процессы старения кожи. Можно в качестве маски нанести просто тертое яблоко на кожу или смешать с жирным молоком, чтобы получилась насыщенная антивозрастная маска. Фруктовые и молочные кислоты отшелушат омертвевшие клетки, витамины группы В и белок укрепят кожу. Если к маске вы добавите 1-2 капсулы витамина Е, эффект будет еще сильнее.
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.