Яблоко с чесноком польза и вред

Яблоко с чесноком польза и вред thumbnail

фрукты с чеснокомОдним из важных свойств чеснока является его способность очищать кровь. Активные компоненты растения существенно уменьшают риск возникновения тромбов, а также улучшают общее самочувствие при сердечно-сосудистой патологии. Давно известно, что, приправляя любимые блюда чесноком и съедая по 1-3 зубчика этого острого овоща в сутки, вы в несколько раз снижаете опасность возникновения инфаркта миокарда и инсульта, а также нормализуете уровень холестерина в крови.

Помимо того, что чеснок выводит опасный холестерин, он еще и нормализует липидный обмен в организме, очищает сосуды от токсических веществ, укрепляет стенки и повышает их эластичность, что является отличным способом профилактики атеросклероза. Благодаря гипотензивому действию растения, регулярное включение в рацион чеснока снижает показатели высокого кровяного давления.

В составе чеснока обнаружен цистеин и метионин – соединения, представляющие собой незаменимые аминокислоты, обеспечивающие защиту клеток печени. Эти аминокислоты способствуют усилению отделения желчи, то есть помогают организму справляться с токсинами, шлаками и канцерогенами естественным способом. Следует помнить, что состояние крови напрямую зависит от детоксикационной способности печени.

Чем полезно сочетание чеснока и фруктов?

Ученые установили, что идеальной комбинацией для очищения крови является чеснок и различные фрукты и ягоды. Лучше всего использовать плоды, выращенные в нашей климатической зоне, например, сливы, вишни, яблоки, виноград, арбузы, и в сезон. Вряд ли заморские фрукты, продающиеся в супермаркетах, полезны для организма, поскольку давно известно, что их обрабатывают специальными консервантами и веществами, способствующие длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.

Сочетание чеснока и фруктов – достаточно необычно, однако, именно эта пища является самой полезной для нашей крови. Плоды богаты антиоксидантами, нейтрализующими негативное действие свободных радикалов на клетки, пищевыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника и способность печени к нейтрализации ядов, витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми соединениями, флавоноидами.

Употреблять фрукты с чесноком желательно в первой половине дня, так как для усиления очищающих свойств растений необходима двигательная активность. Замечено, что наибольшая мышечная нагрузка приходится на период от пробуждения до обеда. Лучше всего фруктовый салат с чесноком съедать натощак, вместо завтрака, а также в качестве второго завтрака (перекус до обеда). Полный курс очищения крови займет около месяца.

Как приготовить фруктово-чесночный салат?

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чеснока, перед добавлением его в салат, разрежьте дольку ножом на несколько частей и оставьте на 5 минут на воздухе, чтобы целебный аллицин (соединение серы) выделился максимально (процесс происходит при контакте с молекулами кислорода). После этого смешайте чеснок с 2 яблоками, сливами или другими плодами (лучше использовать сразу несколько фруктов) и сбрызните свежим соком лайма или лимона (буквально несколько капель).

Спустя 2-3 часа чесночно-фруктовый салат желательно приготовить и съесть повторить. Начиная с обеда, переходите на привычный рацион. Питаясь таким образом на протяжении 2-4 недель, вы естественным образом очистите и кишечник, и кровь от накопленных токсинов. Помимо улучшения состава крови, происходит нормализация процессов пищеварения, активизация метаболизма (что ведет к естественному снижению массы тела), повышение защитных свойств организма, общее укрепление здоровья и оптимизация настроения. Будьте здоровы!

Источник

Энциклопедия полезных продуктов

Фото: smileus/Rusmediabank.ru

Все знают, что правильное питание гарантирует нам хорошее здоровье. А чтобы правильно питаться, обязательно нужно знать, в чем заключается польза или вред тех или иных продуктов.

Используя в питании различные продукты, неплохо быть в курсе того, что может получить от этого наш организм.
Многие ученые, врачи-диетологи и специалисты в области питания и сегодня не пришли к единому мнению о пользе или вреде отдельных продуктов, но есть такие, в пользе которых никто не сомневается. О них мы и поговорим.

Самые полезные

Самыми полезными продуктами во всем мире признаны яблоки, лук и чеснок, морковь, зеленый чай, орехи и бананы, мед и молоко, оливки и рыба.

Яблоки

Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Содержащиеся в яблоках кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы.

В состав яблок входит вещество кверцетин, замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Кислые яблоки помогают от ожирения, полезны при сахарном диабете. Сладкие яблоки рекомендуются всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, моче- и желчекаменной болезнью, подагрой. Они выводят лишнюю жидкость из организма, токсины, снимают отеки. Также активизируют обмен веществ, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой и дыхательной систем.

Читайте также:  О пользе или вреде цинка для организма

Ограничений и противопоказаний в потреблении яблок нет.

Яблоки богаты пектиновыми веществами. Пектины нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают противосклеротическим действием. Яблоки славятся общеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют ослабленным, перенесшим тяжелые заболевания. Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями обмена веществ также следует постоянно есть яблоки. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, артритах.

Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то лучше используйте в рационе печеные яблоки.

Лук

Это не просто полезный продукт, который мы добавляем почти во все блюда нашего рациона, но и настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Полезные вещества содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Недаром с древних времен лук считают панацеей от всех болезней. Он благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

А поскольку в луке имеются особые вещества – фитонциды, которые задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить, соком лука лечат насморк и простудные заболевания.

Лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год, причем, по очень низкой цене.
Возьмите на заметку простой, но очень полезный рецепт.

Лук к мясу

Замечательное вкусное и полезное дополнение к мясу.
Порезать лук тонкими кольцами, помять его рукой. Смешать с рубленым укропом и петрушкой и добавить зернышки граната.

Чеснок

Так же, как и лук, чеснок богат полезными веществами, и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого, чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки он теряет свой неприятный запах. Старайтесь съедать пару зубчиков чеснока в те дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, это принесет вашему организму немалую пользу.

В кулинарии чеснок используется как пряность, в основном к мясу и колбасным изделиям.

В то время как лук является лучшей пряностью для отдушки рыбы и морепродуктов, чеснок совершенно неприменим к рыбным блюдам, вкус которых он искажает, огрубляет и способен даже совсем испортить.

Чеснок культивируется во всем мире. В большом количестве используется главным образом в азиатской (восточной) и южно-европейской кухне. В русской кухне чеснок идет преимущественно в соления — грибные и овощные.

Острые сорта чеснока распространены в северных и средних широтах, сладкие сорта — на юге. Вот почему чеснок больше употребляют в восточной кухне. В русской кухне чеснок употребляют крайне экономно, зубчиками, поскольку даже небольшие количества его сообщают пище характерный запах. Южные сладкие (и слабые) сорта чеснока требуют гораздо большей закладки в горячие блюда и могут быть употреблены в больших количествах в свежем виде, так как лишены жгучести и имеют очень нежный аромат. Особенно нежны южные сорта в молодом виде, когда их можно употреблять целиком — листья и молодую луковицу — как закуску в сочетании с кресс-салатами. Надо заметить, что чеснок тем острее, чем он зрелее, и по мере того, как он высыхает после сбора (до определенного предела), он становится еще «злее». При длительном же хранении чеснок, наоборот, теряет силу аромата и вкуса.

У чеснока, как и у лука, используется все растение, причем листья идут главным образом в маринады, соленья, а стрелки — в засол.

Для тушения домашней птицы хорошо использовать сочетание чеснока с кислыми сортами яблок (антоновка, дикие яблоки) или слив (алыча, чернослив). Очень подходит чеснок к баранине.

При длительном нагревании чеснок теряет свои вкусовые и целебные качества. Поэтому в супы и вторые блюда мелко нарезанный чеснок следует закладывать, как только они готовы, когда огонь уже выключен, но пища еще находится в кастрюле, после чего блюдо должно постоять еще 3-4 минуты, чтобы чеснок «настоялся». Только в этом случае получается мягкий, приятный, не слишком резкий аромат чеснока, равномерно пропитывающий все блюдо и гармонично сочетающийся с другими пряностями. Не очень хорошо также закладывать чеснок в уже открытое, поданное на стол или остывшее блюдо. В этом случае резкий специфический запах чеснока «забьет» все другие и упростит вкус блюда.

Запах чеснока можно умерить или даже уничтожить корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой, цедрой, анисом, тмином и другими пряностями. Поэтому для смягчения чесночного запаха и долго остающегося во рту жжения и ощущения вкуса чеснока, мешающего, кстати, воспринимать другие запахи, следует сочетать чеснок с указанными выше пряностями в разных соотношениях, в зависимости от того, насколько вы намерены ослабить запах чеснока.

Читайте также:  Соль морская польза и вред для организма

Возьмите на заметку «чесночные» рецепты.

Чесночная соль

Целые зубчики чеснока разбавить и посушить, затем растереть и смешать

Вкусные и полезные приправы с чесноком с пылевидной сухой солью (в пропорции 1:1).

Чесночная соль может храниться годами в стеклянной герметически закрытой посуде, сохраняет свои качества и удобна для применения во все виды блюд (супы, холодные, горячие, салаты).

Приправы западной (французской) кухни

Гасконское масло

Потребуется: 15 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки свиного топленого сала или говяжьего жира.

Опустить чеснок в кипящую соленую воду на 1 минуту, откинуть на сито, растолочь со свиным салом, посолить. Подавать к бобовым, грибным, овощным (баклажаны) блюдам.

Песту

Потребуется: 1/4 или 1/3 головки чеснока, 60 г сливочного масла (или оливкового), 6 веточек свежего базилика или 1-1/3 ч. ложки порошка базилика, 2 ст. ложки тертого твердого сыра.

Чеснок растолочь в ступке, добавить базилик, перемешать, добавить сливочное масло к сыру и хорошо размешать до получения однородной массы. Подавать к макаронам и супам.

Восточная (среднеазиатская) приправа – лозижан

Потребуется: 400 г чеснока, 100 г подсолнечного масла, 20 г красного молотого перца или 25 г черного.

Чеснок растолочь. Масло перекалить, снять с огня, немного остудить, добавить толченый чеснок и, часто помешивая, охладить до комнатной температуры, затем добавить перец. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. Добавлять как приправу к мучным блюдам, супам.

Идеальный соус для рыбы из чеснока

Головку чеснока пропустить через пресс или очень мелко порубить. Добавить равное по объему количество рубленой зелени (петрушка и укроп) и такую же долю дробленых грецких орехов. Залить оливковым маслом и лимонным соком. Дать немного настояться.

Источник

О пользе чеснока знает практически каждый, он популярен в кухнях многих стран, поэтому рассмотрим, чем полезен чеснок и чем он вреден для организма человека, что в нем полезного содержится, как его правильно выбирать при покупке и как правильно есть при повседневном питании.

Чем полезен чеснок для организма человека и что в нем содержится

С давних времен, чеснок был известен не только как хорошая ароматная приправа для многих блюд и как отдельный полезный продукт, его ценили за лечебные свойства, благодаря его уникальному целебному составу. Даже на сегодняшний день чеснок продолжают использовать в народной медицине, как действенное средство для лечения и профилактики некоторых заболевания, но при этом необходимо знать

Чеснок содержит такие витамины, как C, A, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также такие полезные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец. Также очень полезно эфирное масло чеснока – аллицин, которое является мощным антиоксидантом.

Калорийность чеснока

Калорийность чеснока составляет 149 калорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства чеснока для организма человека

  • При разумном употреблении чеснок помогает укрепить иммунитет человека и укрепить его защитные функции.
  • Лечебные свойства чеснока заключается в его противовирусном эффекте, он помогает бороться нашему организму с простудными заболеваниями и является хорошим помощник для профилактики таких заболеваний. Входящие в его состав фитоциды наиболее активны в весенний период и помогают в борьбе со многими бактериями и грибками (например, стафилококком, дифтерийной палочкой).
  • Чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы человека, благоприятно влияет на снижение уровня холестерина в крови, полезен при повышенном давлении, снижает риск образования тромбов с кровеносных сосудах.
  • К целебным свойствам чеснока можно отнести профилактику к появлению и развитию раковых заболеваний. Согласно исследования ученых, если курильщикам съедать 2 раза в неделю по 1 зубчику чеснока, то риск возникновения рака снижается на треть.
  • С давних времен чеснок используют в народной медицине для выведения глистов. Для этого используется чеснок с молоком в виде клизмы.
  • При пониженном уровне гемоглобина в крови используют отвар чеснока с медом.
  • Чеснок стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание жирной пищи, поэтому его часто добавляют в жирные мясные блюда.
  • В народной медицине ценится такое целебное свойство чеснока, как лечение бородавок.

На заметку: полезные свойства чеснока проявляются только тогда, когда он используется в свежем виде, а после термической обработки или сушки чеснок теряет практически всю свою пользу и лечебные свойства. Регулярное употребление всего нескольких грамм чеснока снижает вероятность появления рака простаты на 50%.

Польза чеснока для мужчин

Среди многих полезных свойств чеснока для мужчин можно выделить его благоприятное влияние на потенцию, а также его используют для лечения простатита.

Читайте также:  Вино на ночь польза или вред

Полезен чеснок и спортсменам, особенно при наборе мышечной массы, так как он блокирует действие кортизола и стимулирует выработку тестостерона.

Чем полезен чеснок для организма женщины?

В первую очередь употребление чеснока полезно для женщин в целях профилактики появления рака груди и матки, также он является хорошим помощником для общего укрепления иммунитета.

Высока польза чеснока и для волос, он помогает укреплять корни волос при внешнем применении.

Может ли чеснок быть вреден? Противопоказания к употреблению чеснока

У многих с чесноком ассоциация, что он только полезен для организма человека, но на самом деле он имеет немало противопоказаний и может быть вреден для нашего здоровья:

  • Людям имеющим проблемы с лишним весом необходимо аккуратно относиться к употреблению чеснока в пищу, так как он усиливает аппетит.
  • Чеснок вреден для желудка, печени и почек в больших количествах, так как входящие в его состав вещества способны разъедать слизистую желудка, раздражают его стенки (такой же эффект на почки и печень).
  • Чеснок противопоказан людям, имеющим такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрой, при заболеваниях почек и печени, эпилепсией.
  • Не рекомендуется употреблять чеснок женщинам во время беременности, а также кормления грудью.
  • Употребление чеснока даже в небольших количествах негативно сказывается на работе мозга, повышается невнимательность и рассеяность, в несколько раз снижается скорость реакции, возможно небольшая головная боль.
  • Чеснок может вызывать аллергические реакции в организме человека.

Делая выводы из описанных выше вредных свойств чеснока, можно сказать, что абсолютно каждому необходимо внимательно относиться к употреблению чеснока в сыром виде, а также в составе салатов и других блюд, так как при постоянном использовании его в пищу возможно негативные последствия для организма.

Сколько можно есть чеснока в день?

Здоровому взрослому человеку достаточно съедать в день 1-2 зубчика чеснока для поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний. Максимальная доза 3-5 зубчиков свежего чеснока в день, так как могут быть негативные последствия для организма человека.

Как избавиться от неприятного запаха чеснока изо рта после его употребления?

Проблема появления неприятного и ярко выраженного запаха изо рта, после того как съешь даже 1 зубчик чеснока, известна каждому, при этом убрать запах не помогают даже мятные жвачки и ароматные конфеты.

Самым действенным способом избавления от неприятного запаха чеснока изо рта является обычное молоко (его пьют после употребления чеснока, а также полощут ротовую полость), так как жиры, входящие в его состав помогают расщепить вещества из чеснока, от которых идет такой запах, при этом они не перевариваются в нашем организме. Также освежить дыхание после чеснока могут помочь лимон, петрушка или семечко кардамона.

Для того, чтобы руки не пахли чесноком, их первым делом натирают обычной солью, после чего моют в обычной теплой воде.

Как выбрать чеснок при покупке?

Выбрать чеснок в магазине или на рынке достаточно просто, главное обратить внимание на такие признаки спелого и качественного чеснока:

  • Не стоит покупать головки чеснока, которые начали прорастать.
  • На ощупь чеснок должен быть твердым и сухим, при надавливании не проминаться.
  • На чесноке не должно быть влаги, если она есть, то значит он начал портиться или он не правильно храниться и скоро начнет портиться.

В заключение к этой статье можно отметить, что знания чем полезен чеснок для здоровья человека, а особенно какие есть противопоказания к его применению и знание его вредных свойств, помогут Вам правильно употреблять этот ценный продукт для поддержания своего здоровья, а также в лечебных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

2. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

3. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

4. Сметана: польза и вред для организма человека

5. Вред и польза лимона для организма человека

6. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

7. Свекла: полезные свойства

8. Как правильно замораживать ягоды

9. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

10. Как отказаться от сладкого?

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник