Яблоко морковь сметана польза и вред

Яблоко морковь сметана польза и вред thumbnail

Польза тертой моркови со свежей сметаной

Яблоко морковь сметана польза и вред

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.

Польза измельченной моркови равнозначна употреблению овоща целиком. Все дело в личных предпочтениях. Но стоит учесть, что такая форма наилучшим образом подходит для различных витаминных комбинаций, которые полнее раскрывают потенциал положительного воздействия «оранжевой королевы» на организм человека.

Добавление сметаны в морковь

Яблоко морковь сметана польза и вредСметана усиливает пользу моркови

Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.

Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.

Для приготовления требуется:

  • 2 корнеплода;
  • ложка сахара;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сметаны.

В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.

Рецепты блюд с морковью и сметаной

Существует множество рецептов с использованием данных компонентов. Мы расскажем о некоторых из них.

Салат из моркови со сметаной

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 2 штуки моркови;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сметаны:
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Хорошенько очистите и натрите морковь на тёрке, после чего добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте.
  2. Добавляйте сметану и снова начинайте перемешивать, пока не добьетесь однородной массы.

Салат готов, приятного аппетита!

Морковь в сметане

Также отлично украсит ваш обеденный стол блюдо под названием “Морковь в сметане”.

Для приготовления используйте эти ингредиенты:

  • 3 штуки моркови;
  • 150 гр творога;
  • 200 гр сметаны;
  • 3 ложки сахара (либо добавляйте по вкусу);
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление блюда:

  1. Для начала помойте и почистите морковь, а затем просушите.
  2. Измельчите ее в овощечистке или на тёрке.
  3. Сахар и творог поместите в блендер. Взбейте всё до однородной массы и периодически маленькими порциями добавляйте сметану.
  4. В готовую массу добавьте ванилин и взбейте ее повторно.
  5. Остается заправить морковку сметаной с творогом и хорошенько перемешать.

Морковь с сахаром

Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.

Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.

Польза и вред моркови по-корейски

Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

Читать: Калорийность слабосоленой кеты

Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка

Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

Вред и польза тертой моркови с яблоком

Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует стул.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
  • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
  • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

  • При наличии аллергии на один или оба продукта.
  • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
  • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

Особенности и полезные свойства

Преимущество натертой моркови — более плавное усвоение полезных компонентов.

Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.

Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Состав тертой моркови:

  • витамины групп В, А, Е и С;
  • микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.

Вред и польза сырой моркови для организма человека

Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=RA1QAa4ZZZA%3Ffeature%3Doembed

Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

  • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
  • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
  • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
  • Повышенная кислотность.
Читайте также:  Салат из свежей капусты вред и польза и вред

Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока

Польза такого сока неоспорима. Все три компонента полезны и по отдельности, но в совокупности эффект от употребления намного выше. Морковно-яблочный сок со свеклой:

  • Противостоит раку, препятствуя разрастанию раковых клеток.
  • Благоприятно влияет на работу печени, почек, сердца и органов дыхания.
  • Препятствует возникновению прыщей, пигментных пятен и замедляет старение кожи.
  • Улучшает пищеварительные процессы.

Читать: Калорийность грибного супа с картошкой

  • Обогащает мозг питательными веществами, улучшая память и умственную деятельность.
  • Полезен для глаз. Употребление такого сока рекомендовано людям, работающим за компьютером более пяти часов в день.
  • Укрепляет иммунитет и выступает как противоаллергенное средство.
  • Очищает кровь.
  • Помогает при сильных менструальных болях у женщин.
  • Для снижения массы тела.
  • Для укрепления женского организма в послеродовый период.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=hs9dhSJfefM%3Ffeature%3Doembed

Употреблять сок из свеклы, моркови и яблока рекомендуют свежеприготовленный, натощак за 30 минут до еды.

Не следует пить данный напиток в период обострения язвы или гастрита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.

Противопоказания

Чрезмерное употребление моркови наносит организму вред. Это приводит к появлению желтых пятен на ладонях и стопах. Организм не успевает усваивать кератин и витаминные вещества.

Также натертые корнеплоды противопоказаны в следующих случаях:

  • воспаление кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва.

Чтобы минимизировать вред и обеспечить максимальную пользу, продукт следует тщательно выбирать при покупке. Морковь должна быть яркого оранжевого оттенка. Бледнеет и темнеет продукт из-за изменения состава. Идеальный вес моркови — 140 г. Плоды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность.

Вред и польза моркови при диабете

Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от  врачей:

  • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
  • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
  • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
  • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
  • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

Читать: Калорийность спагетти на 100 грамм

При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями

Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

Вред и польза моркови с соком сельдерея

Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.

Употреблять сок из данных ингредиентов рекомендуется за 30 минут до приема пищи, в соотношении две трети моркови к одной трети сельдерея.

При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.

Польза и вред моркови с медом

Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).

При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:

  • Бронхит;
  • Импотенция;
  • Молочница;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Ангина;
  • Туберкулез;
  • Дерматит;
  • Остеохондроз;
  • Стоматит;
  • Анемия;
  • Геморрой;
  • Гипертония;
  • ОРЗ и ОРВИ.
  • Ожирение.

Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.

Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред отварной моркови для здоровья

Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

Читать: Калорийность драников с сыром

В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

Вареная морковь рекомендована для людей с онкологическими заболеваниями, она помогает бороться с раковыми клетками.

Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства тертой свежей моркови

Яблоко морковь сметана польза и вред

В натертом виде морковь содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
  • эфирные масла.

Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.

Это может быть интересно:

Источник

Овощеводство » Морковь

1314

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Морковь — это овощ семейства зонтичных. Продукт содержит много витаминов и минералов, что делает его полезным. Также корнеплод имеет низкий гликемический индекс и малое количество калорий. Тертая морковь — один из способов приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства овоща.

Польза тертой моркови

Тертая морковка – всеобщая любимица

Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.

Читайте также:  Исследовательская работа на тему польза картофеля

Свекольно-морковный сок: полезные свойства

По доступности свекла и морковь стоят на первом месте. Они являются обязательными «жителями» практически на каждом огороде. Если у кого-то огорода нет, их можно приобрести в магазине по доступной цене. На кухне они являются постоянными обитателями у любой хозяйки. При своем росте подобные корнеплоды накапливают много ценных веществ. Они содержат богатый витаминный набор и широкую разнообразную палитру микроэлементов. Если приготовить из них сок, все они сохранятся в течение 30 минут в неизменном виде. В дальнейшем постепенно они начинают разрушаться.

Регулярное потребление морковно-свекольного овощного напитка ведет к улучшению зрения, укреплению костей, в том числе и зубов. С его употреблением идет стимуляция эритропоэза и образование гемоглобина. Кроме того, улучшается пищеварение, очищаются от токсических веществ печень и почки. Весьма хороши они в отношении кожи, препятствуют ее старению. Одинаково полезен такой овощной напиток взрослым и детям. Он положительно влияет на кишечник, улучшая общее самочувствие.

Приготовить такой напиток несложно. Свекла натирается на терке и отжимается. Жидкость на 2 часа помещается в холодильник. Это надо для того, чтобы она отстоялась. Затем она подвергается фильтрации. Затем в нее добавляется свежий напиток, приготовленный из моркови. Естественно, все надо тщательно перемешать. Если концентрация сока окажется высока, то его разбавляют кипяченой водой. Пьют его маленькими глотками. Так он усвоится лучше.

Посмотрите рецепт с фото: как приготовить чай “Масала” в домашних условиях , и почитайте, чем он полезен.

Польза тертой моркови, приготовленной с сахаром

Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей. Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии. Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.

Тертая морковь с яблоком: польза

В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника. Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови. Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.

Польза тертой моркови со свежей сметаной

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.

Салат из моркови и яблок польза и вред

Вообще, это очень полезный салатик и легкий. Главная полезность, безусловно, морковка. Полезна для зрения, но просто так пить морковные соки или хрустеть морковкой аки кролик — сложно. Я изощряюсь. Но, чем еще полезно то, что я люблю? А что еще? Я вот не знаю. А потому, решила свой любимый салатик разобрать по полезности ингредиентов.

Одна большая морковь, два средних яблока — очистить и потереть на крупной терке. Горсть грецких орехов очищенных измельчить. Все перемешать, добавив одну столовую ложку кунжутного масла.

По вкусу он сладковат, масло нужно, чтобы салатик не казался суховатым. Но можно обойтись в принципе вообще без масла, если морковь попадется сочная. Я же использую кунжутное в частности потому что использовать его нужно. Так выглядит моя вкусняшка. А теперь узнаю-ка я о всех полезняшках конкретно.

МОРКОВЬ

Как правильно есть и готовить :

Сырую лучше грызть. Натирать ее не рекомендуется, так как улетучивается некоторое кол-во полезных веществ. Конечно если у Вас проблемы с зубами, или они вообще отсутствуют то выхода у Вас не остается.

Вареную можете добавить в гарнир с мясом (облегчает переваривание животного белка и улучшает усваимовость железа) или салат оливье или еще, какой либо.

Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %. Не зря же наши бабушки, так часто нам в ее в детстве варили.

Чтобы при кулинарной обработке свести потерю витаминов к минимуму, посуда не должна быть открытой. Крышка не только сделает блюдо полезнее, но и сохранит аромат и вкус.

Она содержит 7% сахаров, витамины основной группы B,C,E, а также провитамин A он же каротин. Именно благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его там содержится 70-80%. Его особенность в том, что он не разрушается при обработке. Когда каротин попадает в организм, происходит химическая реакция, которая превращает каротин в ретинол. Но эта реакция, происходит только в том случае, если в организме есть хотя бы небольшое содержание жиров. Поэтому, если Вы хотите получить от морковки максимальную пользу, рекомендуется ее употреблять с растительным или сливочным маслом, так же можно со сливками или сметаной.

Уже давно ученые выявили, что напрямую жизнь человека зависит от правильной работы кишечника. При медленной, он работает плохо, вследствие чего образуются вредные токсины, что не хорошо влияет на организм, здоровье и саму жизнь человека. Ученые установили, что он намного лучше работает от овощной и фруктовой воды, которая содержится в плодах. А морковь имеет в своем составе очень большое количество воды.

Особенности и полезные свойства

Преимущество натертой моркови — более плавное усвоение полезных компонентов.

Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.

Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Состав тертой моркови:

  • витамины групп В, А, Е и С;
  • микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.

Полезные свойства тертой свежей моркови

В натертом виде морковь содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
  • эфирные масла.
Читайте также:  Сушеный болгарский перец польза и вред

Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.

Морковь с сахаром

Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.

Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.

Добавление сметаны

Сметана усиливает пользу моркови

Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.

Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.

Для приготовления требуется:

  • 2 корнеплода;
  • ложка сахара;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сметаны.

В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.

Диеты: варианты меню

Диета на одной моркови (монодиета)

Примерное меню:

  • Завтрак:
  • Обед:
    морковный салат, в который можно добавить немного фруктов и 1 стакан свежеотжатого морковного сока.
  • Полдник:
    морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
  • Ужин:
    морковный салат и 150 грамм нежирного йогурта, либо тушеные овощи (кабачки, баклажаны, капуста, свекла).

В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости (это может быть очищенная минеральная вода без газа, чай или отвары из целебных трав).

Диета на 3 дня

1 день.

Морковь в сочетании с кефиром. Способ употребления произвольный. Овощ можно есть сырым, отварным или готовить витаминный коктейль из кефира с добавлением моркови.

2 день.

Разгрузочный день на морковном соке. В день рекомендуется выпивать от 5 до 7 стаканов фреша. Сок должен быть только свежевыжатым. В напитках промышленного производства, как правило, содержатся консерванты, сахар. В отличие от свежего овоща, сок легче усваивается и перерабатывается желудком.

3 день.

Морковно-свекольный разгрузочный день. Сочетание двух овощей обладает мощным очистительным эффектом. Это надо учитывать, планируя свой день. Суммарное количество корнеплодов не должно превышать 1 кг.

Диета на 7 дней

Приблизительное меню семидневной морковной диеты:

  • 1-й завтрак:
    стакан простокваши;
  • 2-й завтрак:
    порция морковного салата с капустой и яблоком;
  • обед:
    порция овощного супа из моркови, сладкого перца, капусты;
  • полдник:
    салат из оранжевого корнеплода с апельсином;
  • ужин:
    отварная морковь со свеклой, пред сном стаканчик кефира.

Диета на 10 дней

В ее меню входит морковный салат, приправленный сметаной. Однако сметаны для заправки следует брать самый минимум, моркови же – сколько угодно. Кроме того, раз в день можно побаловать себя салатом из варёной моркови.

Питьё при десятидневной диете такое же, как и при быстрой – обычная вода или негазированная минеральная, несладкий чай. Но к этим жидкостям обязательно добавляется свежий морковный коктейль – примерно 3 – 4 стакана ежедневно.

Суждение о том, что морковь помогает похудеть — никакой не миф. Обыкновенная морковка — лучший друг всех желающих похудеть. Вес может уйти быстро и достаточно легко, однако не стоит переусердствовать — не сидите на диете более 10 дней. Помните, главное — здоровое тело, кожа, волосы, ногти и отсутствие проблем с желудком, а не точеная фигура!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

.

Морковь является уникальным и полезным продуктом, который идеально подходит как для приготовления основных и первых блюд, так и для добавления в салаты или десерты. Калорийность свежего овоща, всего 32 кал в 100 гр, это свидетельствует о том, что данный овощ — это идеальный диетический продукт, что реально поможет похудеть.

Помимо низкой калорийност

и, в состав моркови
входит бета-каротин
— вещество, что в результате усваивания,
синтезирует в организме человека полезный витамин А
, который благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Именно на них приходиться наибольшее напряжение во время похудения.

Большая польза от блюд из данного продукта для похудения может отмечаться людьми с самым различным уровнем жизни и финансового достатка, так как сырая морковь очень дешевый овощ, который хорошо сохраняется до нового урожая и продается в любом продуктовом супермаркете круглый год.

Морковь с яблоком

Есть салат из тертой моркови с яблоком полезно, благодаря содержанию во фрукте пектина и аминокислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Морковь вместе с яблоком воздействует на слизистую оболочку желудка. Это позволяет лучше усваивать твердые волокна продуктов.

Салат из яблок и моркови едят при диетах как для профилактики заболевания, так и в целях похудения. Оба продукта относятся к группе разгрузочных, насыщают организм полезными веществами не меняя массу.

Противопоказания

Чрезмерное употребление моркови наносит организму вред. Это приводит к появлению желтых пятен на ладонях и стопах. Организм не успевает усваивать кератин и витаминные вещества.

Также натертые корнеплоды противопоказаны в следующих случаях:

  • воспаление кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва.

Чтобы минимизировать вред и обеспечить максимальную пользу, продукт следует тщательно выбирать при покупке. Морковь должна быть яркого оранжевого оттенка. Бледнеет и темнеет продукт из-за изменения состава. Идеальный вес моркови — 140 г. Плоды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность.

Вред и противопоказания

В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.
К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Источник