Яблоко и польза груша и польза и вред
«Расцветали яблони и груши…». Хорошая песня. И яблоки хорошие. А груши? Ну и груши тоже хороши — они же сразу на втором месте после яблок в песне… Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день гонит доктора прочь». А груша? Груша не гонит? Про грушу здесь вообще забыли… Может быть зря? Намного ли отстаёт от яблока? Я лично люблю груши больше яблок и всегда хотел узнать насколько они полезны. Некоторых американцев и армян столь дискриминационная пословица тоже заставила искать правду и справедливость. И они устроили им соревнование — провели исчерпывающее исследование по усреднённым значениям разных сортов.
Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках
Колонка «Победитель» заполнена исходя из некоторых спорных предположений (которые разделяет большинство, но не всё медицинское сообщество, — прим.Переводчика). Так например, предполагается, что ненасыщенные жиры полезны для вас. Проигнорируйте эту колонку, если вы имеете собственное мнение.
Нутриент | Победитель | ||
Калории | 57 | 52 | |
Протеин | 0.36 | 0.26 | |
Витамин C | 4.3 | 4.6 | |
Углеводы | 15.23 | 13.81 | |
Холестерол | == | ||
Витамин D | == | ||
Железо | 0.18 | 0.12 | |
Кальций | 9 | 6 | |
Калий | 116 | 107 | |
Магний | 7 | 5 | |
Сахара | 9.75 | 10.39 | |
Клетчатка | 3.1 | 2.4 | |
Медь | 0.082 | 0.027 | |
Цинк | 0.1 | 0.04 | |
Крахмал | 0.05 | ||
Фосфор | 12 | 11 | |
Натрий | 1 | 1 | == |
Витамин A | 25 | 54 | |
Витамин E | 0.12 | 0.18 | |
Витамин D | == | ||
Витамин B1 | 0.012 | 0.017 | |
Витамин B2 | 0.026 | 0.026 | == |
Витамин B3 | 0.161 | 0.091 | |
Витамин B5 | 0.049 | 0.061 | |
Витамин B6 | 0.029 | 0.041 | |
Витамин B12 | == | ||
Витамин K | 4.4 | 2.2 | |
Фолиевая кислота (B9) | == | ||
Транс-жиры | == | ||
Насыщенные жиры (вредны) | 0.022 | 0.028 | |
Мононенасыщенные жиры (полезны) | 0.084 | 0.007 | |
Полиненасыщенные жиры (полезны) | 0.094 | 0.051 | |
Триптофан | 0.002 | 0.001 | |
Трионин | 0.011 | 0.006 | |
Изолейцин | 0.011 | 0.006 | |
Лейцин | 0.019 | 0.013 | |
Лизин | 0.017 | 0.012 | |
Метионин | 0.002 | 0.001 | |
Фенилаланин | 0.011 | 0.006 | |
Валин | 0.017 | 0.012 | |
Гистидин | 0.002 | 0.005 |
Сравнительная суммарная таблица
Критерий | ||
Меньше Сахаров | ||
Меньше насыщенных жиров | ||
Богаче минералами | ||
Богаче витаминами | ||
Меньше холестерина | Одинаковы | |
Меньше натрия | Одинаковы | |
Ниже гликемический индекс | Одинаковы |
Сравнение пользы яблок и груш по минералам
Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что груша содержит больше железа на 50%, кальция на 50%, калия на 8%, магния на 40%, меди на 204%, цинка на 150%, фосфора на 9%. Яблоко не имеет перевеса ни по одному минералу.
Таким образом, по минералам груша выигрывает с общим счетом: 7 : 0
Сравнение пользы груш и яблок по витаминам
Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что:
— яблоко содержит больше витамина А на 116%, витамина Е на 50%, витамина В1 на 42%, витамина В5 на 24%, витамина В6 на 41% и витамина С на 7%;
— груша содержит больше витамина В3 на 77% и витамина К на 100%.
Таким образом, по витаминам выигрывает яблоко с общим счетом: 2 : 6
Вывод: что полезнее — яблоко или груша?
Груша является достойной альтернативой яблоку, так как, хотя она и несколько уступает яблоку по витаминам, зато значительно превосходит его по минералам, особенно по таким важным для сердца как калий и магний.
Источники:
[1] https://en.wikipedia.org/wiki/An_apple_a_day_keeps_the_doctor_away
[2] https://foodstruct.com/compare/pear-vs-apples
Перевод с английского Евгения Сеничкина
Одним людям больше нравится хрустящее яблоко, другие больше любят сладкую грушу. Оба фрукта, знакомые всем с детства, по количеству витаминов, минералов не уступают зарубежным цитрусовым. Несмотря на общность, яблоко и груша имеют ряд отличий.
«Розовое волшебство»
Как яблоня, так и грушевое дерево, в научной классификации относятся к семейству Розовых. Оба дерева, прежде чем принести плоды, выпускают красивые цветы, источают нежный аромат. Несмотря на родство, яблоки и груши отличаются друг от друга внешне, по вкусу, запаху. Яблоко содержит большее число витаминов, груша, в свою очередь, наделена внушительным количеством витамина K, моно-, полиненасыщенных кислот, а также, макро-, микроэлементов.
Когда появились груши достоверно не известно. Ученые выяснили, что плоды выращивали еще во времена Римской империи, древних Персии, Греции, Китая (более 3000 лет). На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч видов фрукта, среди которых есть морозоустойчивые сорта (до -40 С°).
Домашняя яблоня на территориях России появилась в 1051 году на Киевской Руси, во время правления Ярослава Мудрого. В целом, достоверно известно, что яблоню выращивают и употребляют в пищу уже более 5000 лет. Для Европы родиной разведения яблонь является Древняя Греция.
Сочные плоды занимают важное место в культуре. В произведениях европейских авторов часто встречаются «золотые яблоки» — плоды вечной молодости или бессмертия.
Хрустящие яблоки
Основными компонентами одного яблока среднего размера являются вода (85%), глюкоза, сахароза, фруктоза (10-15%). Несмотря на это, фрукт не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом II типа.
Помимо воды и углеводов в состав яблок входят:
- Клетчатка.
- Витамины A, B1, B2, B6, C, E и K.
- Пектин.
- Тиамин.
- Ниацин.
- Бор.
- Рибофлавин.
- Крахмал.
- Фолиевая кислота.
- Калий.
- Медь.
- Натрий.
- Фосфор.
- Сера.
- Цинк.
- Йод.
- Кальций.
- Алюминий.
- Фтор.
- Хром.
- Железо.
- Марганец.
- Органические кислоты.
- Антиоксиданты (кверцетин, катехин, хлорогеновая кислота).
Яблоко, благодаря насыщенности витаминами, клетчаткой, антиоксидантами обеспечивает организм рядом полезных свойств, поддерживает здоровье человека. Данный фрукт низкокалорийный, во время диеты не навредит формам — 50 ккал на 100 г зеленого сорта, 60 ккал на 100 г красного яблока.
Учеными доказано, что ежедневное употребление яблок по утрам, перед основным приемом пищи, снижает аппетит, тем самым уменьшая общее количество калорий за день. В то же время, группой бразильских ученых установлено, что употребляя по 3 яблока в день на протяжении 70 дней, можно сбросить 1 кг и при этом не соблюдать никаких диет.
Мягкие груши
Груши, как и яблоки, насыщенны полезными элементами, оказывают положительное влияние на организм человека. Благодаря составу, низкой калорийности (47 ккал на 100 г), фрукт можно вводить в рацион при сахарном диабете, во время диеты.
Одна груша содержит:
- Токоферол.
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Аскорбиновую кислоту.
- Витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K.
- Натрий.
- Железо.
- Серу и кремний.
- Йод.
- Марганец.
- Цинк.
- Фтор.
- Фолиевую кислоту.
- Крахмал.
- Медь.
- Бор.
При регулярном употреблении груш снижается риск возникновения раковых клеток, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Плоды грушевого дерева гипоаллергенны, практически не имеют противопоказаний.
«Можно, но осторожно»
Как яблоки, так и груши, несут в себе огромную пользу для здоровья человека, но все же имеют минимальный ряд ограничений.
- Нежелательно кушать груши сразу после приема пищи, особенно, если основные блюда были жирными или копчеными. Такое смешение продуктов увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, а значит, возрастают риски возникновения проблем с ЖКТ (остановка желудка, запор).
- Не стоит употреблять свежие плоды грушевого и яблочного дерева в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита. Фрукты, из-за наличия кислот в составе, могут усугубить течение заболевания или замедлить лечение.
- Во время запора противопоказаны груши не только в свежем, но и в обработанном виде. Грушевые компоты, соки оказывают отрицательное влияние на проблему и лишь усложняют ситуацию.
- Чрезмерное количество яблок в день вызывает брожение, газообразование, дискомфорт. Не стоит кушать яблоки вместе со сладостями или газированными напитками.
- Состав груш, после естественного процесса перезревания, меняется не наилучшим образом. Возникают такие соединения, как метиловый спирт, уксусная и молочная кислоты. Данные компоненты оказывают негативное влияние на организм, поэтому употреблять их нежелательно.
- Так называемая «яблочная диета», при которой кушать можно только яблоки, несет для человека больше вреда, чем пользы. Постоянное употребление одних лишь яблок в больших количествах вызывает изжогу, скопление газов в кишечнике, вздутие живота. Также, есть риск развития язвы, гастрита, колита.
- Оба вида фруктов не стоит кушать при наличии инфекции (грибковой или дрожжевой). Компоненты плодов создают благоприятную среду для распространения инфекции и ускоряют заражение организма.
- Фрукты относятся к категории гипоаллергенных, но все же вводить их в рацион детей, возрастом до 1 года, следует с осторожностью. Изначально лучше дать ребенку небольшое количество фруктового пюре на основе яблок или груш. Из-за риска индивидуальной непереносимости плодов важно, после первого раза, проследить реакцию детского организма. В случае появления признаков аллергической реакции обязательно обратиться к врачу.
Польза, польза и еще раз — польза!
Ежедневное употребление грушевых и яблочных плодов благоприятно действует на организм. Фрукты имеют схожий состав, но, несмотря на это, эффект яблока отличается от грушевого влияния.
- Благодаря арбутину в составе, груши обладают легким антибактериальным действием. Поэтому при бактериальных заболеваниях желательно ежедневно употреблять данный фрукт для усиления эффекта от лечения.
- Комбинация элементов в составе груши наделяет плод способностью снимать изжогу. Диетологи рекомендуют ежедневное употребление фрукта в утреннее время тем, кто страдает заболеваниями печени, ЖКТ.
- Благодаря калию в составе и груши, и яблоки, укрепляюще действуют сердце и сосуды.
- Оба вида фруктов богаты клетчаткой, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
- Яблоки укрепляют иммунитет, отлично подходят в качестве профилактики болезней желчного, очищают организм от токсинов и шлаков.
- Груши представляют собой природный антибиотик, поэтому кушать их при простудных заболеваниях особенно необходимо. Важно лишь понимать, что лекарственные препараты они не заменят.
- Яблоки и груши содержат в себе железо, которое обеспечивает профилактику анемии.
- Спелые груши помогают справиться с запорами, что особенно полезно для девушек в положении. Главное кушать фрукт не на голодный желудок.
- А вот зеленые яблоки наоборот, поспособствуют прекращению жидкого стула.
Выбрать какой-либо из представленных фруктов можно, опираясь лишь на вкусовые предпочтения, т.к. они обладают примерно одинаковым составом. Наилучшим выбором станет комбинация плодов, как в свежем, так и в обработанном виде.
Дата публикации: 20 ноября, 2010
Пожалуй нет сада, где бы не произрастали яблоня и груша. Они неприхотливы, урожайны, обилие сортов способно удовлетворить любой вкус. Плоды их не сходят с нашего стола практически круглый год. Значение плодов в питании человека трудно переоценить. «В доме, где едят яблоки, врачу делать нечего», — справедливо гласит пословица.
Состав яблок, груш
По вкусу и внешнему виду плодов можно определить содержание в них некоторых веществ. В частности:
- вяжущий вкус связан с наличием в них большого количества танина и дубильных веществ;
- оранжево-желтая окраска мякоти свидетельствует о значительном содержании каротина;
- плоды, быстро буреющие на срезе, богаты витамином PP;
- обладающие сильным ароматом – богаты фитонцидами.
Химический состав плодов яблони и груши характеризуется сбалансированностью основных компонентов – сахаров, пектиновых веществ и органических кислот.
Яблоки и груши – один из основных источников для человека пектиновых веществ (Антоновка обыкновенная, Уэлси, Бабушкино и др.), которые обладают такими полезными свойствами:
- связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов,
- задерживать развитие в кишечнике вредных микроорганизмов,
- нормализуют процесс пищеварения,
- способствуют выведению из организма холестерина, являясь, таким образом, и противосклеротическим фактором.
Наибольшее количество пектина получают из печеных плодов.
В яблоках и грушах содержатся почти все витамины (А, В, С, Е, РР, P , К). Суточную потребность организма в витамине C можно удовлетворить, съев 2-3 (250-300 г) свежих яблока или груши. В мелких плодах аскорбиновой кислоты, как правило, больше. Это связано с тем, что наибольшее его количество сосредоточено в наружном слое мякоти.
Богаче витамином C северные сорта. Очень много в плодах витамина Р. Плоды содержат 28 микроэлементов (медь, цинк, молибден, марганец и пр.).
Лечебные свойства и польза яблок
- Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, артритах, водянке, отеках. Большое количество клетчатки в плодах усиливает перистальтику кишечника (сырые или печеные плоды натощак при хронических запорах). При тучности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек рекомендуется систематически 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (1,5-2кг очищенных яблок в день).
- Яблоки обладают общеукрепляющим действием и весьма полезны лицам, перенесшим тяжелое заболевание. Для больных сахарным диабетом особенно рекомендуется Антоновка обыкновенная.
- Настой листьев яблони (1 ст. ложка измельченных сухих листьев на стакан кипящей воды), принимаемый по 1/3 стакана 4-5 раз в день, хорошо помогает при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте.
Для лечения ссадин и трещин рекомендуется мазь из протертых яблок с добавлением сливочного масла.
Полезные и лечебные свойства груши
- Плоды груши ценятся как лечебное средство при поносах, сахарном диабете, подагре, заболеваниях сердца, при кашле, удушьях, туберкулезе легких.
- Лечебными свойствами обладают не только сырые, но и переработанные плоды. Для мочения наиболее пригоден сорт Антоновка обыкновенная, но могут использоваться и Анис, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Уэлси, Коричное полосатое. Для сушки хороши груши и яблоки кислых и кисло-сладких сортов.
- Вкус, аромат и питательная ценность яблок и груш наиболее полно сохраняются в компоте. Для его приготовления лучше брать винно-кислые плоды осенних и зимних сортов.
Фруктовый сад хорош в любое время года. Весной он радует нас бело-розовой кипенью цветов (яблоня в цвету – какое чудо). Летом – дарит тенистую прохладу. Осенью – манит созревающими плодами, настраивает на особый светлый, грустно-лирический лад, умиротворяет душу («в осенний сад зовут меня воспоминания прошлых дней»). Даже зимой сад, лишенный листового полога, по-своему привлекателен, особенно если кроны деревьев должным образом сформированы.
Груша крайне полезна для организма человека благодаря антиоксидантам, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам в своём составе.
На фоне регулярного приёма груш наблюдается снижение массы тела, предотвращение злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Фрукт практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
10 доказанных свойств
Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе груши для здоровья, которые подтверждены научно.
1. Имеет богатый состав
Груша – уникальный источник антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки, каратиноидов и антоцианов, которых часто не хватает организму. Вместо сахарозы содержит собит, что существенно отличает её от других фруктов.
Ниже представлено содержание основных биологически-активных веществ в груше (на 100 грамм):
Наименование элемента | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 5,6% |
Витамин К | 3,8% |
Витамин Е | 2,7% |
Витамин В2 | 1,7% |
Витамин В6 | 1,5% |
Железо | 12,2% |
Калий | 6,2% |
Магний | 3% |
Кальций | 1,9% |
Калорийность груш – около 58 калорий на 100 грамм.
Груша – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, крайне важных для адекватного функционирования организма человека.
2. Укрепляет кости и суставы
Кальций, а также витамины С и К, которые содержатся в груше, крайне важны для поддержания обмена веществ в костной ткани.
Как утверждают учёные, систематическое употребление фрукта обеспечивает надежную профилактику остеопороза – уменьшения плотности костной ткани. Прочные кости меньше подвержены искривлению и патологическим переломам.
Также груши предупреждают развитие аутоиммунных и воспалительных поражений суставов, способствуют укреплению связочного аппарата.
Груша полезна для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Она укрепляет связки и кости, предупреждает заболевания суставов.
3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа
Груши – ценный природный источник биофлавоноидов. Учёные из США доказали, что регулярное употребление данных веществ значительно снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.
Схожие результаты демонстрируют и другие исследования. Груши превосходят остальные виды фруктов (вместе с яблоками, черникой и виноградом) в плане предотвращения различных патологий гликемического профиля (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
Такое действие, предположительно, связано с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину, более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.
Важно отметить, что груша имеет низкий гликемический индекс, а, значит её можно кушать даже лицам, страдающим сахарным диабетом.
Груша повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и повышает скорость утилизации глюкозы из крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа.
4. Укрепляет иммунитет
Груша богата антиоксидантами: витамином С и медью, которые нормализуют работу иммунной системы.
По информации учёных из Новой Зеландии, особая роль отводится витамину С. Он повышает эффективность иммунной защиты организма против различных внешних возбудителей (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы), регулирует работу врождённого и адаптивного иммунитета.
Груши способствуют укреплению иммунитета и снижают риск развития инфекционно-воспалительных патологий.
5. Улучшает здоровье глаз
Груши богаты лютеином и зеаксантином.
Данные вещества концентрируются преимущественно в сетчатке и хрусталике глаза и предотвращают возрастную дегенерацию жёлтого пятна, катаракту и пигментный ретинит, обеспечивают надёжную защиту офтальмологического аппарата от ультрафиолетового солнечного излучения.
Также систематическое употребление этого фрукта положительно сказывается на остроте зрения, снижает вероятность переутомления глаз при длительной активной работе.
Груша комплексно воздействует на здоровье глаз, предотвращая большинство распространённых заболеваний.
6. Нормализует пищеварение
Как уже было сказано, груши богаты сорбитом и пищевыми волокнами.
Данные вещества нормализуют моторику гладкой мускулатуры кишечной стенки, обеспечивают быстрое и эффективное передвижение химуса в просвете пищеварительной трубки.
Также груша является мягким слабительным средством и может использоваться для профилактики запоров.
Важное преимущество груши – нормализация кишечной микрофлоры. Пребиотические волокна в её составе служат пищей для различных полезных микроорганизмов, тем самым, поддерживая их рост и размножение.
На данном фоне угнетается жизнедеятельность патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника, уменьшается вероятность манифестации различных инфекционно-воспалительных и аутоиммунных патологий.
Элементы в составе груши способствуют нормализации пищеварения и поддерживают микрофлору кишечника.
7. Эффективна против дивертикулита
Дивертикулит – это воспаление особых, патологически образованных выпячиваний стенки толстого кишечника в просвет брюшной полости. Дивертикулы существуют бессимптомно в 30% случаев.
Положительное действие груши обеспечивается за счёт нескольких механизмов:
- Профилактика воспалительных просветов. Фрукт угнетает развитие патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного аппарата.
- Ускорение перистальтики. Доказано, что груша ускоряет продвижение пищи, тем самым, препятствуя застою каловых масс и образованию каловых камней в дивертикулах, являющихся одной из начальных причин развития воспалительного процесса.
Груша – один из эффективных способов предотвращения воспаления дивертикулов.
8. Имеет противораковое действие
Обилие антиоксидантных веществ, а также клетчатки, способно связывать и выводить практически в неизменном виде различные канцерогенные вещества. Это эффективный способ предотвращения злокачественных новообразований в стенках пищеварительной трубки.
Также доказано положительное действие фрукта в отношении других локализаций рака.
Корейские учёные обнаружили, что экстракт груши (а именно – протокатеховая кислота, имеющаяся в составе) подавляет активность фермента – тирозинкиназы, и, как следствие, меланогенез.
Специалисты утверждают, что груша эффектна в целях профилактики манифестации меланомы – одной из самых опасных опухолей, отличающей высоким процентом летальных исходов.
В другом исследовании было выявлено, что груша снижает вероятность гормонально-зависимой злокачественной трансформации молочной железы.
Таким образом, систематическое употребление груши связано с более низкой вероятностью развития опухолевых образований в теле человека.
9. Способствует похудению
Бразильские исследования демонстрируют, что употребление трёх плодов в сутки на протяжении 10 недель способствует выраженной потере массы тела, уменьшению окружности талии.
Положительные свойства связаны с угнетением хронического воспаления, повышением эффективности ферментативных процессов в пищеварительном тракте, а также с коррекцией гликемического фона.
Отмечается также действие антиоксидантных веществ, регулирующих обмен непосредственно в жировой ткани.
Груша эффективна для похудения. Рекомендуется употреблять не менее 3 плодов в сутки для достижения результата.
10. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Труды американских учёных показали, что потребление груши на систематической основе позволяет снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП) в крови.
В итоге предотвращается развитие дислипидемии – ведущего фактора риска развития атеросклеротических изменений в стенках артерий и таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия мозга.
Также компоненты груши обладают слабым миолитическим эффектом и способствуют снижению артериального давления, что особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную наследственную предрасположенность к ней.
Плоды грушевого дерева предотвращают атеросклеротическое поражение сосудов и способствуют снижению артериального давления.
Другие свойства
На этом спектр лечебных свойств груш не ограничивается. Они также обладает следующими качествами:
- Профилактика подагры.
- Предупреждение дискинезии желчевыводящих путей и камнеобразования в желчном пузыре.
- Эффективное снижение температуры при лихорадке на фоне различных инфекционных патологией.
- Ускорение выздоровления и полного восстановления организма после острых респираторных заболеваний.
- Повышение эластичности кожи. Предупреждение образования морщин.
- Снижение сухости и ломкости волос, насыщение их питательными веществами.