Яблоки со сметаной польза и вред
На вопрос читательницы отвечает московский гинеколог-эндокринолог, консультант Независимой лаборатории «Инвитро» Нона Робертовна Овсепян.
«Жирный» кальций
Да, доктор прав. Таким «пищевым нюансам» часто не придают значения, а это на самом деле важно. Озабоченные проблемой лишнего веса, многие женщины сегодня переходят на обезжиренные молочные продукты. И все чаще — на те, что имеют нулевую жирность. С точки зрения стройности это, возможно, и правильно. Хотя и на этот счет есть разные мнения. А вот то, что кальций из молока и его производных практически не всасывается без помощи жира — доказанный факт. Поэтому еду, с помощью которой вы хотите уберечь себя от возможного остеопороза, стоит рассматривать и с этих позиций. Образно говоря, организму все равно, что в пище кальций присутствует. Для него важно, чтобы были «сопутствующие» элементы, которые помогут этому минералу правильно усвоиться. И в данном случае молочный жир — как раз один из таких элементов. Поэтому, если вы съедите за день полкило обезжиренного творога, то какая-то доза кальция, безусловно, в ваш организм попадет. Но мне кажется, что проще скушать сто граммов продукта с нормальной жирностью для достижения того же или даже лучшего результата. Кстати, подобная рекомендация может касаться не только кальция. К примеру, многие едят яблоки, чтобы восполнить дефицит железа. Но железо гораздо лучше усваивается не из яблок и другой растительной еды, а из мяса. И не в последнюю очередь потому, что для этого тоже нужен жир. Я понимаю, что совет есть яблоки со сметаной может показаться немного странным, но логика здоровья диктует именно такой рецепт.
Цветные «замедлители»
Безусловно, самый естественный и гармоничный способ «насытиться» кальцием — правильная еда. В список продуктов для профилактики остеопороза традиционно включают капусту и орехи, овощи и фрукты, зелень и «кисломолочку». В последние годы в этот перечень стали вносить также цельнозерновые продукты и дары моря: устрицы, креветки, рыбу. Помимо жира помогают правильному обогащению кальцием витамины В, С, D, Е и микроэлементы фосфор и магний. Это то, что сегодня рекомендуют специалисты по питанию. Хочу сказать и об «антирекомендациях». Многие сетуют на то, что при угрозе остеопороза запрещаются кофе и чай. Но запрет абсолютно обоснован: содержащиеся в этих напитках танин и кофеин способствуют выведению кальция. Но самая большая «кальциевая» проблема связана сегодня с другими напитками — многочисленными лимонадами. Несмотря на то что практически нет органа, которому бы они не вредили, люди продолжают пить их литрами. Между тем искусственные газы сильно нарушают естественный водно-солевой баланс в организме. И всасывание минеральных веществ, в том числе и кальция, затрудняется. А неизвестной природы красители вообще убивают микрофлору желудка и кишечника, что приводит к сбоям в работе всего организма в целом.
«Костяные» БАДы
К сожалению, получить необходимую суточную дозу кальция с помощью одной только еды практически невозможно. Этому препятствуют и качество пищи, и индивидуальные особенности организма. Да и к тому же, помимо кальция, нам нужны и другие микроэлементы и минералы, которые зачастую содержатся в разных продуктах. Поэтому количество еды, нужное для насыщения организма всем необходимым, обычный человек съесть просто не в состоянии. Таким образом, разнообразные пищевые добавки и БАДы — это в наши дни не излишество, а скорее необходимость. Другой вопрос, что принимать их нужно правильно. И понимать, что не стоит «леча» одно, «калечить» другое. Я говорю о правильном соотношении тех или иных добавок и витаминно-минеральных комплексов. Конечно, производители, составляя комплекс, ориентируются на максимальную сочетаемость входящих в него элементов. Но если вы употребляете какие-то добавки без консультации со специалистом, имейте в виду следующее. БАДы с кальцием сегодня выпускает масса компаний, их можно выбирать по своему вкусу. Но вот если принимать их, к примеру, вместе с препаратами и добавками для лечения и профилактики почечных заболеваний — эффекта не будет. Потому что тем, у кого имеется патология почек, кальций как раз не нужен — от него могут образовываться камни. Поэтому во всех подобных случаях я бы рекомендовала предварительно посоветоваться с врачом.
Ольга ВОРОБЕЙ
Средство эффективно выводит из организма токсины, снижает нагрузку на печень, в результате очищаются сосуды и нормализуется кровяное давление.
Приготовить напиток нетрудно — для этого нужно залить кипятком яблочные цветки, листья или почки и немного настоять, как зеленый чай. Чтобы польза яблочного отвара была еще больше, в напиток можно добавить лимонный сок или дольки свежего фрукта. Яблочный чай можно смешивать с обычной заваркой, добавлять в напиток корицу и мяту, натуральный мед.
Настойка из яблочных листьев от простуды
Во время простуды оказываются эффективны многие средства на основе яблок. Так, приносят большую пользу свежие яблоки с медом, сушеные и печеные фрукты, яблочные компоты. Но лучше всего от симптомов ОРВИ или гриппа поможет настойка из листьев фруктового дерева — именно в листве содержится больше всего витамина С.
Чтобы приготовить настойку, необходимо залить 200 мл кипятка 20 г сухих листочков, а потом добавить чайную ложечку яблочного уксуса. Настаивают средство на протяжении часа, а пьют по половине стакана дважды в день.
Мазь для заживления ран и трещин
Полезные свойства плодов помогут быстрее восстановить поврежденные кожные покровы. Можно сделать домашнюю мазь — натереть свежее яблоко на терке, а потом перемешать с растопленным сливочным маслом. По консистенции средство должно напоминать густой крем. Яблочное масло снимает воспаления и помогает от прыщей и угрей, заживляет трещины и ранки, помогает быстрее устранить заживающие ожоги.
Яблоки в домашней косметологии
Свойства фрукта используют в десятках домашних косметологических масок. Пользу для лица яблоко приносит при всех типах кожи — главное, правильно подобрать дополнительные ингредиенты.
Маска для лица от прыщей
Чтобы очистить кожу и устранить прыщи, нужно снять кожуру со свежего фрукта, порезать мякоть мелкими кубиками, а потом отварить в 200 мл молока. Мягкую яблочно-молочную кашицу наносят на лицо на четверть часа, а потом умываются прохладной водой.
Польза вареных яблок будет в том, что они снимут воспаления и помогут отрегулировать жирность эпидермиса, поэтому прыщи станут появляться намного реже.
Омолаживающая маска от морщин
Для того чтобы разгладить кожу и устранить первые морщины, можно сделать следующую маску:
- печеное яблоко без кожуры разминают в кашицу и перемешивают с яичным желтком;
- в смесь добавляют чайную ложечку жирных сливок;
- состав доводят до однородности, а потом на четверть часа распределяют по коже.
Маска для жирной кожи
Чтобы немного подсушить жирную кожу и устранить неприятный сальный блеск, необходимо смешать натертое свежее яблоко с чайной ложечкой меда и большой ложкой овсяной муки. Средство держат на лице стандартное время — около 15 минут, потом смывают.
Польза и вред варенья из яблок
Варенье из яблок — не только вкусный, но и ценный для организма продукт. Польза яблочного варенья состоит в том, что оно содержит много витаминов В, А, Е и Р, витамина С и пектинов, калия и железа. Поэтому свойства лакомства очень востребованы в осенне-зимний период — варенье защищает от простуды. Кроме того, лакомство укрепляет сосуды и сердце, хорошо отражается на состоянии волос и кожи, благотворно влияет на нервную систему.
При этом польза яблочного повидла не безусловна — иногда оно приносит и вред. Лакомство лучше не употреблять при язве, гастрите и других желудочно-кишечных недугах. В нем по-прежнему присутствует много органических кислот, а они оказывают раздражающее действие.
Сварить яблочное варенье очень просто, для этого нужно:
- взять свежие фрукты и сахар в равных пропорциях;
- тщательно пересыпать сахаром нарезанные дольки в большой кастрюле;
- поставить емкость на ночь в холодильник, чтобы фрукты пустили сок;
- с утра поместить кастрюлю на средний огонь и проварить в течение 5 минут после закипания.
Еще раз процедуру нужно повторить вечером и утром на следующий день, а на второй вечер проварить лакомство около 15 минут и после этого закатать в стерильные банки.
Польза замороженных яблок ничуть не меньше — все полезные свойства сохраняются в них в полном объеме.
Вред яблок и противопоказания к употреблению
Иногда даже полезные свойства плодов могут нанести сильный вред. С осторожностью их нужно употреблять:
- при аллергии — красящие пигменты в мякоти и особенно в кожуре могут стать причиной сильной негативной реакции организма;
- при диабете и ожирении — фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови;
- при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые, поэтому такие фрукты из рациона нужно убрать;
- при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию.
Также необходимо учитывать пользу и вред яблок перед сном — в вечернее время фрукт воспринимается организмом индивидуально. Для одних людей яблоко может стать отличным низкокалорийным поздним ужином, а у других вызовет только неприятные ощущения в желудке.
Как правильно выбирать яблоки
Выбрать хорошие плоды для покупки в магазине довольно просто.
- Плоды должны быть крепкими и аккуратными на вид — без вмятин, черных пятен, лежалых бочков.
- Качественные фрукты должны источать приятный легкий аромат.
- При покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты — слишком большие плоды часто оказываются перезрелыми.
С осторожностью стоит подходить к чересчур красивым яблокам, поблескивающим глянцевыми боками на полках магазинов. Чаще всего такие плоды обрабатывают восковыми составами для долгого хранения — полезных свойств это не прибавляет. Употреблять подобные фрукты вместе с кожурой нельзя, а лучше вообще отдать предпочтение плодам с рынка или магазинным фруктам без неестественного блеска.
Как хранить яблоки
Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства в холодильнике на протяжении целого месяца, плоды нужно расфасовать по полиэтиленовым пакетам с проделанными дырочками для вентиляции. Кроме того, зимой яблоки можно хранить на балконе при температуре до — 1 °С, в таком случае их желательно уложить в ящик с невысокими бортами, предварительно завернув каждый плод в плотную бумагу.
Максимально долгое хранение обеспечивает заморозка яблок — для этого их нужно порезать дольками, положить в подходящую тару и отправить в морозильную камеру при — 23 °С на 3 часа. После этого температуру в морозилке можно поставить на — 18 °С и хранить заморозку вплоть до года. Польза мороженых яблок будет такой же, как и у свежих фруктов — их свойства не изменятся.
Заключение
Польза и вред яблок одинаковы не для всех, иногда от употребления фруктов лучше воздержаться. Но для большинства людей яблоки приносят однозначную пользу и помогают укрепить здоровье.
Яблоки: полезные свойства
Помимо своего великолепного вкуса имеют яблоки полезные свойства в очень большом количестве. В нашей стране это самый привычный фрукт и приятно, что именно он крайне полезен и необходим для нашего здоровья. Лечебные свойства яблок можно объяснить их целебным составом. В этих фруктах содержатся витамины Р, С, Е, В1, В2, каротин, а также калий, железо, кальций, натрий, бор, фосфор, медь, йод, алюминий, магний, фтор, марганец, цинк, пектины, клетчатка, органические кислоты и сахара. А в кожуре плодов имеются флавоноиды.
Полезные свойства этих богатых витаминами фруктов нашли широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.
Яблоки: полезные свойства для здоровья
Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и ЖКТ, а еще применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Один плод с кожурой содержит больше 10% необходимой суточной нормы волокон, которые необходимы организму. Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.
Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем.
Видео по теме
Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек. У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.
Что такое саусеп
Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.
Названия фрукта
Экзотический фрукт известен под многими названиями:
- анона;
- гравиола;
- гуанабана;
- саусеп;
- сирсак;
- сметанное яблоко.
Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.
Когда говорят о саусепе, сметанном яблоке, гуанабане или плоде дерева гравиола – подразумевают один и тот же фрукт.
Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая).
Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.
Как выглядит дерево и фрукт
Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат.
Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:
- Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
- Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год – на ветвях и стволе.
- Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
- Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
- Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.
Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.
Где растет фрукт гуанабана
Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты.
Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке.
Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.
Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.
Витамины и минеральные вещества
В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара.
Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С.
Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):
- калий – 278;
- фосфор – 27;
- магний – 21;
- кальций – 14;
- железо – 0,6;
- цинк – 0,1.
Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.
БЖУ саусепа (г/на 100 г мякоти):
- белки – 1,01;
- жиры – 0,31;
- углеводы – 16,83.
Общая часть фруктозы, сахарозы, других натуральных сахаров у гуанабаны – 13,54, клетчатки – 3,31 г.
Калорийность сметанного фрукта – 66 ккал.
Полезные свойства гуанабаны
Лечебные свойства гуанабаны веками изучались в регионах, где произрастает дерево.
Свежий сметанный фрукт делает крепкими и красивыми кости, ногти, волосы.
Сок гуанабаны используют, чтобы изгнать паразитов.
Производители парфюмерии и косметики ценят эфирное масло из семян саусепа.
Воздействие отдельных частей растения
Как лечебные востребованы все части саусепа:
- Масло из семян саусепа избавляет от вшей, выводит паразитов из организма. Размолотые настоянные семена дают, чтобы спровоцировать рвоту (например, при отравлениях). Ими залечивают раны, останавливают кровотечения.
- Листья саусепа кладут в подушку, чтобы сон стал крепче, спокойнее. Кашицу из перетертого свежего сырья втирают в область желудка при метеоризме или на участки пораженной кожи. Отваром нейтрализуют жар и склонность к укачиванию.
- Чуть недозрелые плоды саусепа измельчают и дают при дизентерии.
- Отвар из молодых побегов саусепа прописывают при катаре, проблемах с желчным пузырем, несварении желудка. Дают, чтобы остановить рвоту.
- Кора саусепа применяется при заболеваниях печени, артрозе, артрите.
- Корни саусепа – противоядие при отравлениях.
- Цветки саусепа Помогают при катаре.
- Стебель и листья сметанного дерева содержат компоненты с противовирусными свойствами. Настой из них дают при простуде, ОРВИ, других подобных проблемах.
- Экстракт гуанабаны лечит малярию, уничтожает грибок и паразитов.
Отвар из листьев, корневища и коры саусепа принимают как седатив и спазмолитик. Он помогает уменьшить судорожность, боль, наладить тонус мышц после инсульта, при ДЦП, травмах спинного или головного мозга.
Экзотичные рецепты из саусепа
Привычное для Латинской Америки и диковинное для прочего мира средство «экстренно протрезвления». К растолченным в воде листьям гуанабаны добавляют лимонный сок. Смесь делят на две части: одной смазывают голову пьяного, другую дают выпить.
Чай из листьев гуанабаны пьют при бессоннице, упадке сил, гриппе, кашле, астме, наличии паразитов.
Гуанабана в медицине
Официальная медицина использует саусеп как лекарство.
Общее воздействие
Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:
- Укрепление иммунитета, борьба с вирусами.
- ЖКТ: саусеп поддерживает флору, нормализует кислотность, лечит толстый кишечник.
- Фрукт гуанабаны способствует выведению мочевой кислоты, что полезно при артрите, ревматизме, подагре.
- Саусеп улучшает работу печени.
- Снижает массу тела.
- С помощью фрукта нейтрализуют патологии нервной системы.
Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.
Гуанабана как лекарство от рака
Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.
Однако соответствующие организации Франции и США предупреждает: лекарственные препараты на основе гуанабаны не сертифицированы, их противораковые свойства не подтверждены.
Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.
Использование в кулинарии
Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:
- Из плодов гуанабаны выжимают соки, готовят экстракты, компоты.
- Рядовая выпечка с добавкой из гуанабаны превращается в экзотичный продукт.
- Сметанная мякоть становится шербетом, желе, муссом, джемом.
- Легко готовятся ароматные конфетки. Мякоть саусепа измельчают в блендере или протирают через сито, постепенно доводят до кипения, заполняют формочки, остужают.
- Премиальный вкус сделал сметанную мякоть гуанабаны основой десятков десертов. Она великолепна в «союзе» с мороженым или взбитыми сливками.
Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь.
Фрукт можно консервировать.
Самый простой способ насладиться саусепом – разделить фрукт на части, затем вынимать мякоть ложкой.
Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.
Выращивание гуанабаны в домашних условиях
Не в пример другим тропическим фруктам, сметанное яблоко неприхотливо. Фанаты комнатно-тепличного садоводства освоили его выращивание даже в средних широтах.
Деревце саусепа не вырастает выше 2 м, ему не нужны гигантские горшки или площади. Лучше поместить его на солнечной стороне, поливать умеренно.
Молодой саженец саусепа порадует сразу: его цветки и листья источают восхитительный, экзотичный аромат.
Первые плоды гуанабаны появляются на третий-четвертый год после высадки саженца в грунт.
Вред гуанабаны
Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:
- В мякоти сметанных плодов присутствует аннонацин. Это нейротоксин, губительно воздействующий на работу ЦНС.
При регулярном непомерном поедании сметанного фрукта может начаться разрушение клеток мозга и развитие болезни Паркинсона. Об этом предупреждают латиноамериканские врачи.
- Переедание саусепа может вызвать расстройство желудка. Если его кушать каждый день, через месяц полезная флора кишечника будет истреблена.
- Семена гуанабаны очень ядовиты, потреблять их в любом виде нельзя. Они довольно крупны, легко извлекаются из мякоти.
- Попадание сока семян сметанного фрукта в глаза может спровоцировать слепоту. Если это случилось, глаза нужно немедленно промыть чистой водой.
- Саусеп наделен седативным эффектом, поэтому его лучше не употреблять параллельно с антидепрессантами.
- Гуанабана запрещена гипотоникам, поскольку снижает давление.
И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.
Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.