Яблоки северный синап польза и вред
Садоводы, которые живут в холодных местностях, стараются подобрать сорт, который будет приспособлен к морозам. Ориентируются на лучшие качества, которыми должны обладать дерево и его плоды. Яблоня Северный Синап – это один из самых оптимальных вариантов. Она морозостойкая, имеет вкусные, сочные плоды, которые могут долго храниться.
Характеристика сорта
Чтобы подобрать сорт, который подойдет для выращивания, нужно сначала ознакомиться с его описанием.
Достоинства и недостатки
Северный Синап – это популярный сорт на территориях с суровым климатом. У него есть свои преимущества и недостатки. Из хороших качеств сорта выделяют:
- высокую зимостойкость;
- раннее плодоношение;
- продолжительный срок хранения;
- высокую урожайность.
Недостатком сорта является поздний срок созревания яблок. Если дерево поливать неправильно или не вовремя, не формировать крону и не использовать подкормку, урожай существенно снижается.
Описание дерева и плодов
Яблоня достигает 6-7 м в высоту. Крона конусовидной формы.
Листья имеют удлиненную форму. Цвет серо-зеленый с глянцевым блеском. Цветки большие и окрашены в ярко-алый цвет. Для сорта завязывание плодов характерно на боковых ростках и на приростах скелетных веток.
Яблоки Северный Синап среднего размера, вес одного составляет примерно 100-150 г. Кожура толстая, имеет восковой налет, под которым просматривается белое вкрапление. Форма плодов коническая, цвет светло-зеленый. При долгом хранении с одной стороны фрукта появляется красивый алый румянец.
Вкус
У яблока мелкозернистая мякоть белого или светло-зеленого цвета. Она сочная, средней плотности, не скалывается. У яблок приятный аромат и кисло-сладкий вкус.
Сахар и кислота в составе плодов прекрасно гармонируют:
- сахаров – 11,5 %;
- сухого вещества – 15,5 %;
- витамина С – 12 мг/100 г;
- активных веществ – 103 мг/100 г.
Польза и вред
Яблоки – полезные фрукты. Северный Синап низкокалорийный, содержит большую долю витаминов С, А, РР, Е и группы В, а также железа, магния, йода, калия и клетчатки. Если есть по 1 яблоку в день, можно укрепить свое здоровье и улучшить метаболизм, т.к. в плоде содержится дневная доза флавоноидов.
Сорт зимний, его можно есть в холодные времена года, когда в организме недостаточно витаминов. Благодаря клетчатке регулярное употребление яблока улучшает перистальтику кишечника и способствует предотвращению запоров. Польза яблок для организма велика.
Фрукты применяют в косметологии и медицине, т.к. они полезны для ногтей, волос и кожи. Из них готовят разные маски, которые увлажняют кожу, замедляют процессы старения, очищают ее и избавляют от омертвевших клеток.
Вредными плоды бывают в случае наличия индивидуальной непереносимости к компонентам, которые содержатся в яблоке.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью. С одного дерева уже на 4-й год после посадки можно снять до 170 кг яблок. Собирают урожай уже в начале сентября, на карликовом подвое плоды появляются уже на 2-й год после посадки. Если урожаи регулярно будут обильными, яблоки постепенно начнут мельчать.
Опылители и самоплодность
Яблоня частично самоплодна. Для получения плодов не обязательно, чтобы рядом росли еще какие-то сорта, но тогда урожайность упадет до 35 %. Чтобы дерево давало больше яблок, можно недалеко от него посадить Антоновку обыкновенную, Славянку, Пепин шафранный и Помон-китайку.
Лежкость
Собранные осенью фрукты долго могут храниться. Их снимают в октябре, и следующие 2 месяца они доспевают. Хранить яблоки нужно в помещении, в котором температура будет от 0 до 1 °C и влажность воздуха не более 80 %.
Правильнее всего яблоки поместить в картонную или деревянную коробку, обернуть бумагой или присыпать стружкой лиственных деревьев. Лежкость хорошая – до полугода.
Зимостойкость
За что так любят Северный Синап на холодных территориях, так это за его морозоустойчивость. Селекционеры привили дереву соответствующие гены, благодаря чему этот сорт с легкостью может переносить температуру -40 °C.
Устойчивость к болезням
Яблоня поддается поражению мучнистой росой и паршой. Первая появляется в виде белого налета на побегах, почках, листьях и соцветиях, мешая дереву и плодам дальше развиваться. Если вовремя не предотвратить это, яблоня может погибнуть.
Парша выглядит как темный налет, который поражает листья. Сначала они начинают опадать, а потом налет переходит на яблоки, из-за чего они чернеют, гниют и опадают. Так может пропасть весь урожай.
Регионы выращивания
Лучшими территориями для выращивания этой яблони являются Московская, Калужская, Смоленская, Орловская, Саратовская, Брянская, Тульская, Орловская и Рязанская области.
Особенности дерева в зависимости от подвоя
Подвой – это прививки, которые делают в крону дерева, чтобы оно приобрело необходимые качества. Так убирают много недостатков, которые присущи сорту. Северному Синапу делали прививки зимостойких сортов, благодаря чему он и стал таким выносливым.
Сильнорослый подвой дает самое высокое дерево – до 8 м. Культура непривередлива, плодоносит около 60 лет. Первые плоды можно собрать уже на 7-й год, их вес – до 100 г.
Полукарликовый подвой является оптимальным для деревьев этого сорта. Яблоня вырастает до 4 м в высоту, плодоносит уже на 3-й год после высадки саженцев. Вес одного яблока – около 130 г.
Карликовый подвой дает деревья до 2,5 м. Плоды крупные – до 200 г, сладкие. Культура начинает свое плодоношение уже на 2-й год после высадки. Дерево живет около 30 лет.
Посадка
Если садовод понял, что сорт яблони Северный Синап ему подходит, сначала нужно его правильно посадить, чтобы дерево в дальнейшем радовало своим урожаем.
Сроки
Лучшим временем для посадки считается середина осени или начало весны. Для яблони заранее готовят лунку и почву, а высаживают только через 3 недели.
Технология
Для сорта подбирают нужную территорию, она должна быть просторной и хорошо освещаемой. Почву под посадку подбирают правильно, она должна быть влагоемкой, воздухопроницаемой и с высоким уровнем плодородности.
Не советуют использовать землю с повышенной кислотностью. Для такого дерева идеально подойдут суглинистые или супесчаные почвы, рекомендуют также установить дренаж.
Высаживают яблони на расстоянии не менее 6 м друг от друга. Заранее выкапывают для каждого саженца ямки, в них засыпают плодородную почву, добавив в нее древесную золу, перепревший навоз и компостированную листву. Можно использовать также минеральные удобрения в виде суперфосфата и сульфата калия.
В центре устанавливают колышек, а потом высаживают молодое дерево, расправив корневую систему. Потом его присыпают плодотворной почвой. Саженец нужно привязать к колышку и полить 2 ведрами воды.
Уход
После посадки яблоне Северный Синап нужно обеспечить правильный и своевременный уход.
Полив
Полив рассчитывают в зависимости от погодных условий, размера и возраста дерева. Для саженца изначальная норма воды – 20-30 л на 1 кв. м. С каждым годом до 6 лет яблоне прибавляют по одному ведру воды, а после на одно дерево уходит от 6 до 10 ведер воды.
Первый полив осуществляют сразу после посадки, как только начинают распускаться почки. Если яблоня будет расти на теплой территории, саженец поливают каждую неделю, пока дерево не достигнет возраста 5 лет.
Потом процедуру проводят, когда дерево отцветет и начнут формироваться завязи. Затем увлажняют прикорневой участок перед сбором урожая и после него.
Подкормка
Для внесения удобрений делают несколько лунок вокруг ямы, где посадили саженец. Первая подкормка нужна тогда, когда формируются побеги. В этот период дерево испытывает острую нехватку полезных веществ.
Чтобы это компенсировать, добавляют азотосодержащие удобрения, еще можно полить дерево куриным пометом. Все это добавляют в отдельные лунки, чтобы корневая система лучше впитывала удобрения.
Следующая подкормка нужна во время формирования завязей. Для этого подходят минеральные комплексы или смесь из компоста, хлористого калия, суперфосфата и нитроаммофоски. В конце лета нужно добавить перегной, чтобы подготовить яблоню к зиме.
Формирование и обрезка кроны
Крону формируют, чтобы защитить яблоню от заболеваний и вредителей. Сначала убирают только сухие ветки, а уже позже смотрят на те, которые мешают нормальному росту других веток и сбору урожая.
У Северного Синапа не такая густая крона, чтобы ее формировать, поэтому просто каждую весну с помощью секатора нужно обрезать несколько веток на 20-40 см, а срезы обрабатывать садовым варом.
Защита от болезней и вредителей
Всю обработку нужно проводить минимум за 30-40 дней до начала сбора урожая. Яблоня стойкая к атаке вредителей. На ней могут поселиться моль, цветоед и плодожорка. Чтобы дерево не пострадало, достаточно вовремя обрезать сухие ветки, белить столб и собирать опавшие яблоки.
В дождливую погоду яблоня может поражаться паршой и мучнистой росой. Для профилактики до цветения ее обрабатывают «Топазом», а после сбора плодов – раствором медного купороса, осенью используют бордоскую жидкость.
Чтобы избавиться от парши, в период распускания листвы яблоню обрабатывают «Скором», а после цветения – «Хомом».
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение у сорта наступает через 2-4 года. Сорт яблок Северный Синап созревает обычно в холодное время года – в середине октября или позже. Лучший урожай получается, когда есть перепады температуры.
Сбор и хранение урожая
Чтобы яблоки доспели, им нужно какое-то время оставаться на ветках, поэтому не спешите собирать урожай, если видите, что на плодах еще не появился румянец.
Лежкость у фруктов хорошая. Хранение в холодильнике при температуре от 0 до 1 °C возможно до мая – начала июня.
Яблоки сорт северный синап
Яблоня поздняя Северный синап (malus) ???? обзор: как сажать, саженцы яблони Северный синап
Яблоня сорт Северный синап
Отзывы садоводов
Многие знакомы с этим сортом. Фруктовое дерево с легкостью переносит даже самые суровые погодные условия, дает большой и вкусный урожай, не требуя особого ухода. Садоводы советуют после удаления веток и формирования кроны смазывать срезы садовым варом.
Чтобы избежать повреждений коры молодого дерева, которую любят зайцы, можно обматывать ствол дерева капроновым чулком или другими материалами.
Похожие статьи
Яблоко — это самый популярный фрукт в мире. Родиной плодов является Центральная Азия. Самое распространенное дерево этого вида — домашняя яблоня, которая растет в Крыму, Иране, на Кавказе, по всей Азии и Европе. Есть эти деревья в Китае, Приморском крае, Монголии, Восточной Сибири и даже в горах Альп.
Яблоко издавна было олицетворением семьи, весны и начала года. В мифах и сказках яблоня — символ вечной молодости и чистоты, в греческой мифологии именно яблоко стало причиной Троянской войны. Дикие и старые яблоки сравнивали с мудрецами, на Кавказе раздвоенные ветки яблони хранили дома от сглаза.
Яблони — деревья неприхотливые и дают плоды даже при суровых условиях. Дикие яблони живут до 200 лет и вырастают большими с шириной ствола до 40 см. Это дерево очень хороший медонос, поэтому в яблоневых садах часто устанавливают ульи, а рядом строят пчелиные фермы.
Цветут деревья красивыми белыми или розоватыми ароматными цветами. Этот период является настоящим зрелищем и наступает при потеплении воздуха до 15 градусов. Длится цветение 10 суток. Яблоня начинает плодоносить через 1-6 лет после посадки саженца и радует урожаем на протяжении 50 лет.
Плоды яблони бывают зеленого, желтого, красного или оранжевого оттенков. По размеру яблоки могут быть очень маленькими, чуть больше горошины или вырастать до 15 см в диаметре. Кожура фруктов плотная, мякоть сочная, кремового оттенка, бывает кислая, кисло-сладкая или сладкая.
Сорта
Сегодня существует большое количество сортов яблок, которые успешно растут в различных условиях климата по всему миру. Сорта различают по мере созревания: летние, зимние и осенние. Плоды поздних сортов выдерживают морозы до -3°С. Ниже приведены самые популярные сорта яблок.
ранние:
- Студенческий
- Северный синап
- Мельба
поздние:
- Макинтош
- Богатырь
- Айдаред
летние:
- Папировка
- Белый налив
- Конфетное
- Мантет
- Квинти
- Грушовка московская
- Летнее полосатое
осенние:
- Коричное полосатое
- Осеннее полосатое
- Память Исаева
- Боровинка
- Болотовское
- Слава Победителям
зимние:
- Антоновка
- Витязь
- Ренет Симиренко
- Синап Орловский
- Антей
- Анис алый
самые сладкие:
- Медуница
- Коробовка
- Аркад желтый
- Белорусское сладкое
- Сладкая нега
зеленые:
- Пепин шафранный
- Гренни Смит
- Голден Делишес
красные:
- Лобо
- Джонатан
- Флорина
- Ред Делишес
- Глостер Йорк
Польза и вред
В яблоках содержится большое количество витаминов: С, А, РР, Е и группы В, железо, магний, йод, калий, фолиевая кислота, пектины, фитонутриенты, клетчатка, дубильне вещества. В 100 г фрукта всего 47 ккал.
Если съедать по одному яблоку в день, можно укрепить свое здоровье, избавиться от недугов и обеспечить хорошую профилактику проблем в организме. Народы мира даже сочинили пословицы, связанные с пользой яблок, у русских она такая: «яблоко на обед — и всех болезней нет», китайская и английская поговорки звучат в переводе так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает».
В плодах содержится дневная нома флавоноидов — веществ, необходимых для хорошего метаболизма. В одном плоде 87% воды, поэтому яблоки неплохо утоляют жажду. Фрукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижают холестерин в крови, благодаря содержанию в них пектина, магния и аскорбиновой кислоты, стабилизируют кровяное давление и являются мощным антиоксидантом.
Зимой яблоки помогают стимулировать иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний и авитаминоза. Содержащиеся в плодах кислоты нейтрализуют бактерии, которые вызывают кариес. Клетчатка способствует стимуляции перистальтики, помогает при запорах, поглощает токсины и снижает риск онкологии кишечника. Плоды оказывают благоприятное воздействие на работу почек, предупреждая образование камней, служат хорошей профилактикой заболеваний этих органов. Яблоки эффективны при похудении и являются одним из главных составляющих различных диет.
Яблоки очень полезны для волос, ногтей и кожи, из них изготавливают маски для лица и тела, которые помогают замедлить старение и делают кожу эластичной и гладкой, очищают от омертвевших клеток эпидермиса. Плоды, листья и цветы яблони давно используются женщинами в качестве сырья для различных косметических средств.
Очень полезен для кожи лица яблочный массаж, который делают с использованием ломтика плода. Такая процедура чуть увлажняет кожу и прочищает поры, убирает мешки и отечность под глазами. Для сухой кожи подходят сладкие сорта яблок, для жирной — кислые сорта. Натуральный яблочный уксус, смешанный с водой, используют для умывания.
Яблочные ванночки для ногтей и рук делают с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Без вреда для кожи можно избавиться от бородавок, используя свежее яблоко. Если в течение месяца ломтиком свежего зеленого плода натирать папиллому 5 раз в день, она отсохнет и отпадет.
Косточки яблок содержат йод и множество активных компонентов, которые способны остановить развитие раковых клеток и предотвратить преобразование доброкачественных опухолей в злокачественные. В косточках обнаружено вещество ядовитый гликозид амигдалина, он является противораковым витамином В17. В умеренных дозах он полезен, в больших ядовит.
Яблочный сок признан медиками самым нейтральным и универсальным. В нем сохраняются витамины и полезные вещества. Свежевыжатый сок пить нужно сразу, пока в нем содержится максимум пользы. Часто сок включают в диеты и системы правильного питания, он очень хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергии. В день достаточно 250 мл сока, для того чтобы повысить общий тонус организма и насытить его полезными веществами.
Диетологи рекомендуют есть по 2-3 яблока в день. Что касается вреда яблок, не рекомендуется есть их в сыром виде при гастрите или язве желудка. Нельзя есть испорченные плоды, они содержат митоксин, это яд, который вреден для внутренних органов и даже может спровоцировать развитие раковых клеток. Яблочный сок нельзя давать детям до года, пить при болезнях ЖКТ и натощак. Напиток противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
Отвар для нормальной кожи
300 мл воды и 50 г кожуры зеленых яблок прокипятите с апельсиновыми корками на водяной бане в течение 5 минут. Оставьте настояться в темном месте 1 час. Отваром умывают лицо ежедневно. Можно добавить немного корицы, тогда получится омолаживающее средство, которое равномерно наносят на лицо пульверизатором.
Отвар из листьев для волос
50 г сушеных листьев летнего сорта яблони отварите в течение 10 минут в 500 мл воды. Отвар остудите и процедите, ополаскивайте волосы после каждого мытья.
Яблоки в медицине
Фрукты широко используют в народной медицине при некоторых проблемах и заболеваниях:
- колиты и энтероколиты
- запор
- кашель
- хронический бронхит
- плеврит
- гипертония
- атеросклероз
- подагра
- мочекаменная болезнь
- экзема
- алкоголизм
- потеря голоса
- неприятный запах изо рта
Яблоки в кулинарии
Эти фрукты очень давно и успешно используют в кулинарии. Только напитков из них делают примерно два десятка видов, это компот, сок, кисель, вино, сидр, квас, кальвадос и не только. Яблочный соус и яблочный уксус используют в приготовлении блюд, плоды добавляют в салаты, замачивают, сушат, квасят, запекают, консервируют, пекут, из них варят повидло и джемы, готовят муссы. Очень хорошо сочетаются яблоки с мясом индейки, гуся, утки, свининой и говядиной, фрукты используют как начинку для выпечки, кладут в десерты, мороженое, йогурты. Пироги и пирожки, штрудели с яблоками давно стали традиционными угощениями во многих странах мира. Из плодов готовят пастилу и мармелад, конфеты.
Десерт яблочно-банановый с творогом
Ингредиенты:
- 250 г сладкой творожной массы;
- банан;
- 100 йогурта без сахара;
- крупное сладкое яблоко;
- 40 г печенья.
Приготовление:
- Блендером взбейте творожную массу с бананом, чтобы она получилась воздушной.
- Введите йогурт в смесь и снова взбейте, на 10 минут положите в холодильник.
- Измельчите печенье в крошку, очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кружочками.
- Возьмите формочки или бокалы, на дно насыпьте крошку, сверху выложите 2 ч. ложки с горкой творожной массы.
- Присыпьте крошкой и выложите кружок яблока, сверху положите еще массу из творога и посыпьте крошкой. Украсьте кусочками яблока.
- Десерт оставьте в холодильнике на 2 часа.
Как выбрать и хранить яблоки
Яблоки отличаются цветом кожуры в зависимости от сорта, поэтому по кожице зрелость плодов иногда сложно определить. При покупке важно обращать внимание на следующее:
- на поверхности кожуры не должно быть пятен, вмятин, следов паразитов и повреждений;
- аромат плода хорошо чувствуется даже через кожуру;
- на ощупь плод твердый или чуть мягкий. Слишком мягкие плоды перезрели, они невкусные и в них мало сока;
- внешний вид фрукта должен быть максимально естественным и неоднотонным;
- лучше покупать яблоки среднего размера, очень крупные могут быть напичканы химикатами.
У покупных яблок рекомендуется счищать кожуру, так как перед транспортировкой из обрабатывают вредными веществами. Проверить плод на зрелость можно с помощью йода: капните немного на мякоть, если капля приобретет синий цвет, в плоде много крахмала, значит фрукт еще не дозрел.
Правильно хранящиеся фрукты дольше будут оставаться свежими. Один испорченный плод способен распространить порчу на все остальные. Яблоки хранят в ящиках из дерева или картонных коробках. Можно покрыть их глицерином или завернуть каждый фрукт в бумагу и выложить в ящик, прокладывая опилками. Благоприятная для хранения яблок температура не должна быть выше нуля, подходящая влажность 80-90%.
Фрукты даже хранят в ямках глубиной до 50 см. На дно выкладывают хвойные ветки, которые защитят плоды от грызунов и бактерий. Яблоки в ямку кладут в хорошо завязанном целлофановом пакете и засыпают землей.
Яблоки хранятся долго, летние сорта остаются свежими 3-4 недели, зимние и осенние — 1-2 месяца, если создать для их хранения специальные условия, останутся пригодными до года. Сушеные яблоки хранятся в стеклянной банке с крышкой, в теплом сухом месте.
Выращивание на даче
Перед посадкой выберите подходящее место. Дерево лучше всего растет на южных и юго-западных склонах, к кислотности почвы основная масса сортов неприхотлива. Самый лучший вариант посадки яблони, который гарантирует приживаемость и успешный рост дерева, это саженцы. За 2-3 месяца до посадки перекапывайте землю и удаляйте сорняки. Легкая песчаная почва нуждается в уплотнении, на 1 м2 добавляют ведро торфа и перегнившего навоза, 2 ведра глины и половину ведра золы. Плотная глинистая почва перекапывается 2 штыками вглубь, рекомендовано вносить в нее ведро опила, 2 ведра песка, 500 г извести пушонки и 12-15 кг компоста или перегноя.
Посадка осуществляется в несколько этапов:
- подготовьте посадочную яму, которая должна быть разных размеров, в зависимости от сорта дерева. Для карликовых деревьев размер ямы должен быть 90 х 40 см, для полукарликовых — 100 х 50 см, для высокорослых — 120 х 80 см;
- в готовую яму вбейте посадочный кол, на который саженец будет опираться, пока не окрепнет;
- осмотрите корни саженца и обрежьте подгнившие, сухие и обломанные части;
- поместите саженец в центр ямы и равномерно расправьте корешки;
- присыпьте землей, хорошо заполните все пустоты. Утопчите землю, для этого поставьте носком ногу к стволу;
- обильно полейте саженец и привяжите к посадочному колу.
Уход
Дерево активно растет первые годы, необходимо ухаживать за кроной и формировать ее каждую осень и весну. На проводнике на каждом ярусе оставляют 2-3 скелетные ветки. Следите, чтобы угол наклона был примерно 45 градусов. Так ветви будут получать достаточно света и их будет удобно обрабатывать.
Если вы хотите, чтобы дерево давало хороший урожай, его нужно удобрять, но в меру. Молодые деревья подкармливают растворами из удобрений и воды, при этом приствольный круг должен быть защищен мульчей. На 3 год жизни удобрения вносят по периметру кроны в шурфы.
Важно защитить дерево от болезней и вредителей, гораздо легче их предупредить, чем лечить. Проведенная вовремя профилактика на 90% защитит яблоню от проблем. Существует 3 метода:
- химические инсектициды;
- биологические, позволяют сохранить полезных насекомых и привлечь птиц;
- механические и физические, включают в себя укрывание и сбор вредителей;
- агротехнические, состоят из подбора сорта, удобрения и борьбы с сорняками.
Яблоня очень хорошо смотрится в саду и дает вкусные и полезные плоды, которые круглый год будут приносить радость и пользу всей семье.