Яблоки с солью вред или польза и вред

Яблоки с солью вред или польза и вред thumbnail

Ìîèì öåëûì äâóì ïîäïèñ÷èêàì ðàññêàæó èñòîðèþ èç ñâîåãî äåòñòâà. Äî ìîèõ 11 ëåò ìû ñ ðîäèòåëÿìè æèëè â òèõîì îòäàëåííîì îò öåíòðà ìèêðîðàéîíå, çà ãðàíèöåé êîòîðîãî ñðàçó íà÷èíàëèñü ñàäû-îãîðîäû. Íàäî ëè ãîâîðèòü, ÷òî äåòüìè âñåõ îêðåñòíûõ äîìîâ ýòè ñàäû áûëè èññëåäîâàíû âäîëü è ïîïåðåê. Íè âûñîêèå çàáîðû ñ òîð÷àùèìè ðæàâûìè ãâîçäÿìè, íè êîëþ÷àÿ ïðîâîëîêà, ïðîòÿíóòàÿ ïî âåðõó, íè æåëåçíûå çàñîâû íà âîðîòàõ – íè÷òî íå îñòàíàâëèâàëî íàñ ïåðåä âîæäåëåííîé íàæèâîé, à ïîíÿòèå ÷àñòíîé ñîáñòâåííîñòè âîîáùå áûëî ÷óæäî. Âñ¸ æå ìû ïîíèìàëè, ÷òî õîäèì ïî î*óåííî òîíêîìó ëüäó è, êàê ïðàâèëî, íà âðàæåñêóþ òåððèòîðèþ ïåðâûì çàñûëàëñÿ òîëñòÿê â êà÷åñòâå îòâëåêàþùåãî ìàíåâðà, äàáû óñûïèòü áäèòåëüíîñòü ñåðäîáîëüíûõ áàáóëü, êîïîøàùèõñÿ íà ñâîèõ ó÷àñòêàõ. Ïîêà ïóõëÿê íûë, ÷òî ïðèøåë ê áàáóøêå è çàáëóäèëñÿ, ìû òûðèëè ïîíåìíîãó ïîñàäêè: è êàðòîõó, êîòîðóþ ïîòîì çàïåêàëè íà êîñòðå, è ìàëèíó, è êðûæîâíèê ñî ñìîðîäèíîé, îò êèñëîòû êîòîðûõ ñâîäèëî çóáû, è åäâà êðàñíûå ïîìèäîðû… Äà, òî áûëè ãîëîäíûå 90-å, ìû âûæèâàëè êàê ìîãëè.

Íî áûë îäèí ñàä, êîòîðûé íå äàâàë ïîêîÿ íàøèì äåòñêèì óìàì è ðó÷îíêàì, â ñàäó òîì ðîñëà îãðîìíàÿ ÿáëîíÿ. Äåäó – õîçÿèíó ñàäà ÿâíî íå ïîâåçëî èìåòü ó÷àñòîê ñ êðàþ ó äîðîãè, åãî çàáîð ïîñòîÿííî ïîäâåðãàëñÿ âðàæåñêèì àòàêàì è ðåãóëÿðíî ùåðáèë äûðàìè. Äûðû äåä çàäåëûâàë, íî îíè ïîÿâëÿëèñü ñíîâà è ñíîâà… Â íàøèõ ñåâåðíûõ êðàÿõ ÿáëîíè ðîñëè, ìÿãêî ãîâîðÿ, ïëîõî, êàê ïðàâèëî, ñàæàëè àíòîíîâêó, ïëîäû ñ êîòîðîé áûëè ìåëêèå è êèñëûå. Íî íà ÿáëîíå â äåäîâîì ñàäó ÿáëîêè áûëè ïðîñòî îãðîìíûå, êðàñíûå è ñî÷íûå, à èõ ìåäîâî-ñëàäêèé âêóñ ÿ ïîìíþ äî ñèõ ïîð. Êàæäûé ðàç ìû ïðåäñòàâëÿëè ñåáå äåäà â ðàçíûõ àìïëóà, òî îí êðîâîæàäíûé äðàêîí, òî çëîé êîëäóí, òî âåëèêàí, îõðàíÿþùèé âîëøåáíûå ïëîäû, êîòîðûå äàþò ñóïåðñèëó. Êàê çàïðàâñêèå íèíäçÿ ñ ìîë÷àíèåì áóääèéñêèõ ìîíàõîâ, íå èçäàâàÿ íè çâóêà, ìû âçáèðàëèñü íà ñàìóþ ìàêóøêó òîé ÿáëîíè, âåäü òàì ðîñëè ñàìûå âêóñíûå ÿáëîêè. Äà, äåä íàñ ïåðèîäè÷åñêè ïàëèë çà ýòèì äåëîì, íî áåãàòü åìó íå ïîçâîëÿë âîçðàñò, ïîýòîìó îí ñïîêîéíî áðàë òîïîð, êîòîðûé âñåãäà õðàíèë íà êðûëüöå, è ìîë÷à øåë íàì íàâñòðå÷ó, à ìû, âèçæà, êàê ïîðîñÿòà íà óáîå, ñáåãàëè îò íåãî â äûðó â çàáîðå.

 òîò äåíü ìû ïîøëè íà äåëî âäâîåì ñ ìîèì äðóæáàíîì Àðò¸ìîì. Âñå øëî êàê ïî ìàñëó, âñå-òàêè íàøå ìàñòåðñòâî áûëî îòòî÷åíî ãîäàìè. Àðò¸ì âçîáðàëñÿ íà ÿáëîíþ è ñêèäûâàë ÿáëîêè íà çåìëþ, ÿ ñòîÿëà íà øóõåðå, ïðÿ÷àñü â íåäðàõ çëî*áó÷å êîëþ÷èõ êóñòîâ øèïîâíèêà. Ñïóñòèâøèñü íà çåìëþ, Ò¸ìà ïðèíÿëñÿ ñîáèðàòü äîáûòûé óðîæàé, ÿ ïîìîãàëà. Íè÷òî íå ïðåäâåùàëî áåäû, ïîêà çà íàøèìè ñïèíàìè, ñëîâíî öåðáåð, íå íàâèñëà ãðîçíàÿ òåíü äåäà. Ìèññèÿ áûëà ïðîâàëåíà. Äåä âçÿë íàñ çà øêèáîòíèêè è ñêàçàë, ÷òî ïîâåäåò ê ðîäèòåëÿì. Ìû îáà ïîíèìàëè, ÷òî çà òàêîé êîñÿê ìåíÿ, êîíå÷íî, íàêàæóò, íî Àðò¸ìà îòåö îò*èçäèò òàê, ÷òî îí íåäåëþ íå ñìîæåò íè ëåæàòü, íè ñèäåòü. Ïîýòîìó, íå ñãîâàðèâàÿñü, ÿ íàçâàëà ñâîé àäðåñ, ñêàçàâ, ÷òî ìû áðàò ñ ñåñòðîé è âòðîåì ìû äâèíóëèñü íà çàêëàíüå ê ìîåé ìàìå. Âñå ïîïûòêè âûðâàòüñÿ è ñáåæàòü áûëè òùåòíû, äåä âöåïèëñÿ â íàøè øèâîðîòû æåëåçíîé õâàòêîé. Ìàìå ìîåé ñòîèò îòäàòü äîëæíîå, êîãäà äåä íà÷àë âåùàòü åé î òîì, êàêèõ òâàðåé îíà âûðàñòèëà, îíà íå ñòàëà ãîâîðèòü, ÷òî å¸ òâàðü òóò îäíà, ìîë÷à âûñëóøàëà è îòâåòèëà, ÷òî íàêàæåò îáîèõ, êàê ïîäîáàåò.  êà÷åñòâå íàêàçàíèÿ ìû áûëè ïîñòàâëåíû â ðàçíûå óãëû íà ïîë÷àñà, ïîñëå Àðò¸ì áûë íàêîðìëåí è îòïðàâëåí äîìîé ñ îáåùàíèåì, ÷òî îòåö íèêîãäà íå óçíàåò î åãî ïðîâèííîñòè. Ñî ìíîé æå áûëà ïðîâåäåíà âîñïèòàòåëüíàÿ áåñåäà íà òåìó – êàê ïëîõî âîðîâàòü è, ÷òî â ñëåäóþùèé ðàç çà ïîäîáíîå ìåíÿ îòïðàâÿò â êîëîíèþ äëÿ ìàëîëåòíèõ ïðåñòóïíèêîâ.

Источник

Яблоко — это уникальный фрукт, который является одним из самых полезных продуктов для здоровья человеческого организма. В данном фрукте содержится множество витамин А, В и С. Кроме того, в яблоках есть особое вещество хлорогеновая кислота, которая помогает выводить из организма токсические вещества и способствует нормализации работы печени.

Польза яблок говорит о высоком содержании пектина данные плоды имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что яблоки считаются полезными в диетическом смысле, продукт, который не несет негативного влияния на уровень сахара и холестерина в крови. Также, яблоки очень полезны для улучшения зрения, состояния кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки приносят пользу тем, что их частое потребление улучшает работу нервной системы, понижает кровяное давление и очищает кровь.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Польза яблок заключается в том, что они способствуют быстрому похудению, так как в данных фруктах абсолютно не содержится жира. Они на 85 % состоят из чистой жидкости и имеют всего 45 Кклал.

Читайте также:  Зеленый чай липтон в пакетиках польза и вред

Важно знать, что яблоки хорошо помогают и при довольно серьезных болезнях экземе, гепатите, атеросклерозом, подагрой. Также они полезны и для лимфатической системы, поскольку в данных фруктах есть особые вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов, к примеру, из мяса или морской капусты.

Для того, чтобы в яблоки был полезны и в них сохранялись все их ценные микроэлементы, кушать их нужно в сыром виде, не счищая верхнюю кожуру. Таким образом на плоде лучше сохраниться витамин С, пектин и флавоноиды.

Вред яблок

На сегодняшний день достоверно известно, что даже такой фрукт, как яблоко может быть вредным для здоровья человека.

Вред яблока заключается в том, что:

  • Во-первых, данные фрукты (в сыром виде) не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастритов, язв, холециститов и других болезней кишечно-желудочного тракта, поскольку в яблоках содержится грубая клетчатка и кислота, которая может раздражать нежные стенки желудка и этим обострять болезнь;
  • Во-вторых, яблоки вредны тем людям, у которых плохая усвояемость продуктов или же у них аллергия на вещества, содержащиеся в данных плодах. Также важно знать, что в зеленых яблоках содержится меньше кислоты, поэтому в небольшом количестве их можно кушать людям с болезнями желудка.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Польза яблок

Польза яблок — упоминается даже в русских народных сказках. А в реальности яблоки обладают гораздо большей пользой. Всем известны самые распространенные плюсы этого фрукта это большое количество железа и предотвращение малокровия. Наверняка в яблоках есть лечебная сила, потому что доктора в Англии опасаются остаться без работы, если каждый будет съедать ежедневно по яблоку. Так говорится в известной английской пословице. Какие же лечебные свойства находятся в яблоках?

Целебная сила яблок

  • Система пищеварения. Яблоки приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и устраняют расстройство стула. Они эффективно борются с диареей и запором. Яблочные волокна способствуют очищению кишечника при запоре и впитывают излишнюю влагу при диарее.
  • Болезнь Альцгеймера. Ученые медики в процессе проведенных экспериментов над мышами сделали открытие, которое доказывает необычайное воздействие яблок на мозг. Свежевыжатый яблочный сок дает возможность клеткам мозга не стареть продолжительное время, что является защитой и профилактикой от болезни Альцгеймера.

Грызуны, которые находились на усиленном питании яблоками, имели высокие показатели уровня химически активных веществ. Эти вещества отвечают за функцию памяти. В период исследований эти грызуны оказались намного активнее, чем те, у которых в рационе отсутствовали яблоки.

Польза яблок — можно сделать логический вывод, что улучшение качества памяти напрямую зависит от употребления яблок. И, как следствие, неоспоримым профилактическим средством для болезни Альцгеймера.

  • Уровень холестерина в крови. Яблоки в этом вопросе являются как профилактическим, так и лечебным средством. Включите в ежедневный рацион питания два яблока и забудете о повышенном холестерине. Постоянный прием яблок способен уменьшить уровень на целых 16%. Неповторимые яблочные волокна обладают способностью собирать жиры в кишечнике. Это свойство яблок и есть основным в защите от холестерина и его снижении.
  • Желчный пузырь. Камни в желчном пузыре образуются по причине повышенного холестерина. А так как яблоки способствуют его снижению, то и риск образования камней сводится к минимуму. Значит, не пренебрегайте советом, употребляйте яблоки ежедневно.
  • Сахарный диабет. В химическом составе яблока имеется клетчатка. Именно она является главной в регулировании скачков сахара в крови. Колебания уровня сахара значительно снизятся при употреблении хотя бы одного яблока в день. А риск заболеть диабетом второго типа может уменьшиться почти на 30%.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Ученые-медики давно работают над изучением проблемы возникновения злокачественных опухолей. Проведя многолетние исследования, американские ученые смело утверждают, что постоянное употребление яблок снижает риск онкологических заболеваний различных органов. Причем в профилактике рака нужно использовать и кожуру яблока, и сок, все яблоко в целом. Химические соединения, находящиеся в составе яблока, даже приостанавливают рост раковых клеток.
  • Органы дыхания. Женщинам, которые вынашивают ребенка, яблоки очень необходимы. Они насыщают организм железом и служат профилактическим средством в развитии астмы для будущего малыша. А регулярный прием яблочного сока помогает маленьким астматикам легче переносить болезнь.
  • Печень. Этот орган берет на себя все проблемы организма вредные вещества, шлаки и токсины. Поэтому печень нуждается в очищении. Яблочные волокна, яблочная кожура это помощь печени в выведении вредных накоплений.
  • Сердце и сосуды. Яблоки очищают и укрепляют стенки сосудов, понижают уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством в борьбе с инсультами и инфарктами.
  • Кости и скелет. Такие вещества, как бор и флавоноид, содержащиеся в яблоках, укрепляют костную систему всего организма и служат профилактикой против отложения солей.
  • Здоровье зубов. Употребляя яблоки в течение дня и после приема пищи, происходит очищение зубов от налета и профилактика кариеса.
  • Борьба с лишним весом. Это низкокалорийный продукт, который используют в различных диетах для похудения. Яблоко насыщает организм клетчаткой и витаминами.
Читайте также:  Польза от фиников для беременных

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник

19 августа в России православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называется яблочный спас. Этот день издревле считается началом сбора урожая. На яблочный спас было принято угощать плодами из своих угодий, освещать их в церкви, печь пироги, варить компоты и варенья.

Почему они так полезны?

Все дело в уникальном химическом составе плодов. Такого количества витаминов, минералов и других полезных веществ не содержится ни в одном другом фрукте. В его состав входят пищевые волокна, пектин, белки, углеводы, а также практически все витамины группы B, A, C, E, K, PP.

Из полезных минералов яблоки содержат большое количество кальция, калия, железа, фосфора, цинка, йода, солей магния.

Витамин С улучшает состояние иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин A повышает остроту зрения, участвует в синтезе гормонов, защищает организм от инфекционных болезней.

Витамин E – мощный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению.

Фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках особенно необходима беременных женщинам, поскольку защищает от развития пороков. Витамины группы B укрепляют нервную систему.

Железо, содержащееся в яблоках – лучшее средство от анемии. Особенно полезно для детей и беременных.

Калий выводит лишнюю жидкость из организма и, таким образом, помогает снять отечность.

Кальций укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие остеопороза, помогает сохранить зубы здоровыми.

Соли магния необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Они очищают сосуды от холестериновых бляшек. Если съедать по 2 яблока в день можно значительно снизить уровни холестерина в организме.

При каких заболеваниях полезны?

Болезнь Альцгеймера. Яблочный сок способен защищать от болезни Альцгеймера. К такому неожиданному выводу пришли ученые, проводившие исследования на мышах. Животные, в рационе которых было больше яблок отличались лучшей памятью. Они быстрее находили выход из лабиринта, чем мыши, не потреблявшие яблок.

Профилактика рака. Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет значительно снизить риск рака поджелудочной железы. Вещества, предотвращающие рост раковых клеток молочной железы, содержатся в кожуре плодов. Поэтому, есть яблоки с кожурой полезнее.

Сердечно-сосудистые заболевания. Витамины и другие полезные вещества укрепляют стенку сосудов, уменьшает их проницаемость для вредных веществ, снижают отеки. Более того, волокна, содержащиеся в яблоках, связывают холестерин в кишечнике и не дают ему оседать на стенках сосудов. Все это приводит к снижению риска инфаркта, инсульта и других фатальных заболеваний сердца;

Простое яблоко содержит неповторимый набор витаминов, минералов и других полезных веществ.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Бронхиальная астма. Исследования показали, что употребление 5 яблок в день снижает риск заболеваний легких, в том числе астму. А дети, чаще употребляющие яблоки, легче переносят это заболевание;

Яблоки и беременность. Благодаря высокому содержанию витаминов яблоки особенно полезны в период беременности, поскольку позволяют удовлетворить повышенную потребность витаминов и минеральных веществ. Это препятствует развитию аномалий и пороков у плода, а также осложнений беременности.

Заболевания пищеварительной системы. Большое количество клетчатки, содержащееся в яблоках, улучшает пищеварение. Яблоки полезны как при запорах, так при поносе. В обоих случаях они нормализуют стул. Винная, яблочная и другие кислоты, содержащиеся в яблоках, обладают дубильными свойствами. Они препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, устраняют вздутие живота и очищают кишечник.

Кому противопоказаны?

Польза яблок неоспорима. Однако, существуют заболевания, при которых они могут принести вред.

Например, яблоки помогают нормализовать кислотность желудочного сока, тем у кого она снижена. Но что делать тем, у кого она повышена? Такое состояние часто наблюдается при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

В этом случае яблоки, а особенно их кислые сорта, есть противопоказано. Они могут только усугубить ситуацию и спровоцировать обострение заболевания.

Также не стоит забывать о различных химических веществах и пестицидах, которые могут содержать обработанные для длительного хранения яблоки.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Это не перекус, а десерт!

Вот что думает по поводу яблок Зухра Павлова – врач-эндокринолог университетской клиники МГУ, научный руководитель Клиники системной медицины, кандидат медицинских наук, ведущая Интернет-канала «Записки доктора Павловой»

– Любые врачи, в том числе диетологи, яблоки любят и уважают. Это витамины, углеводы, пищевые волокна, и ни капли жира.

Но есть одна важная деталь – яблоки, как и любые другие фрукты, нужно употреблять только в качестве десерта. То есть после приема пищи. В этом есть и стоматологическая правда – твердые фрукты помогают очищать зубы.

Перекус из яблока (да вообще из любого фрукта) неважнецкий, даже местами вредный. Все-таки самым важным элементом нашего рациона является белок. Потому что его нельзя получать ниоткуда, кроме как из еды. Ну или из собственных мышц, что является плохим вариантом.

Читайте также:  Вред и польза излучение электромагнитными волнами

Поэтому идеальный перекус обязательно должен содержать белок. Потому что из белка могут синтезироваться и белки, и углеводы. А из яблока вы получите только фруктозу и глюкозу (ну и пищевые волокна). Так что в перерыве между работой можно съесть, допустим, яйцо, а потом и яблочко.

Если мы едим только фрукты, то мы повышаем уровень фруктозы и снижаем уровень вещества малонил-Ко-А, который является одним из ключевых регуляторов энергетического баланса в гипоталамусе. И – важно! – при его снижении сильно повышается аппетит.

То есть перекусы только фруктами сильно стимулируют центр голода, и к следующему приему человек может съесть больше, чем планировал.

Яблоки, как и любые другие фрукты, нужно употреблять только в качестве десерта. То есть после приема пищиФото: EAST NEWS

Но это не значит, что надо грызть яблоки до еды, для аппетита. Фрукты меняют кислотность в ротовой полости, а это важный этап нашего пищеварения.

Поэтому трапезу лучше начинать с щелочных продуктов, например, с овощей. А заканчивать фруктами.

Источник

Яблоки — очень легкодоступные фрукты, которые есть на столе практически у каждой семьи. Но это не умаляет их ценности для человеческого организма. Яблоки обогащают нас макро- и микроэлементами. Давайте разберемся, каких проблемы в работе внутренних органов можно избежать, включив в свой ежедневный рацион фрукты, и кому нельзя их есть.

Польза яблок

Состав яблок богат витаминами А, Е, С, К, В4, В9, минеральными веществами (K, P, Ca, Mg, F, Fe), а также органическими кислотами, дубильными веществами, клетчаткой. В их кожуре присутствует пектин, а в семенах ценнейший йод. Яблоки отличаются по составу в зависимости от цвета. К примеру, красные яблоки содержат бета-каротин. Желтые уступают красным и зеленым в количестве железа, но превосходят пектином. В зеленых больше всего яблочной кислоты, но меньше природного сахара. Если вы хотите получить максимальную пользу, выбирайте зеленые сорта.

Пектин позволяет очистить кишечник от ядовитых и радиоактивных веществ, выводит все ненужное. Также он помогает справиться с запорами, делает моторику кишечника более активной. Для этой цели достаточно с утра съесть пару яблок за час до приема пищи на голодный желудок. Пектин имеет свойство выводить из сосудов лишний холестерин, очищать их стенки.

Свежие яблоки повышают количество вырабатываемого желудочного сока и производят желчегонный эффект. Фрукты стимулируют желудок на выработку фермента пепсина, который помогает лучше переваривать пищу.
Кислые яблочки зеленого цвета содержат фруктовые кислоты, которые препятствуют гниению остатков пищи. Употребление фруктов делает желчь более жидкой, предотвращает ее застой и появление таких заболеваний, как воспаление желчного пузыря и образование в нем камней.

Яблочная кислота борется с избытком мочевой кислоты, которая при присутствии в организме в больших количествах образует осадок и приводит к накоплению солей в почках и суставах. Эти отложения приводят к серьезными болезням, например, к подагре или мочекаменной болезни. Аскорбиновая кислота улучшает состояние суставов, а калий убирает накопленные в них соли.

Яблоки укрепляют защиту организма против вирусов, грибков и различных бактерий, вызывающих такие инфекции, как грипп и дизентерия. Главную роль в этой функции играют фитонциды и аскорбиновая кислота. Полезно есть фрукты после длительных заболеваний, перенесенного стресса и при хронической усталости.

Зеленые яблоки богаты железом, они повышают гемоглобин и хороши для людей, страдающих малокровием. Жевание твердых плодов помогает избавить зубы от легкого налета. Во фруктах есть органические кислоты, помогающие очистить зубы от камней. Не помешает давать яблочки маленьким детям, у которых не вылезли коренные зубы и слабые челюстных мышцы. Жевание яблок массирует десна, увеличивая приток крови, и дает нагрузку мышцам.

Хорошо применять яблоки в диетическом питании, можно даже устраивать разгрузочные дни. Вы очистите организм, фрукты содержат мало калорий и удовлетворяют потребность организма в жидкости. Для диеты лучше использовать зеленые плоды, в них меньше сахаров. На ужин лучше есть яблоки в печеном виде, они не нагружают так органы пищеварения.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, ешьте яблоки в умеренных количествах, а также учтите следующие моменты:

• людям, склонным к аллергии, и детям от полугода до трех лет рекомендуется есть зеленые яблоки, из-за пигмента желтых и красных плодов может быть аллергическая реакция;

• ограничьтесь парой яблок, если страдаете ожирением или диабетом;

• фрукты в сыром виде лучше не есть людям, страдающим метеоризмом и нарушениями в работе кишечника;

• кислые сорта плодов запрещены при остром гастрите или язве, вызывают изжогу и боль.

Источник: Добрый сайт

Источник