Яблоки с солью польза или вред

Яблоки с солью польза или вред thumbnail

Ìîèì öåëûì äâóì ïîäïèñ÷èêàì ðàññêàæó èñòîðèþ èç ñâîåãî äåòñòâà. Äî ìîèõ 11 ëåò ìû ñ ðîäèòåëÿìè æèëè â òèõîì îòäàëåííîì îò öåíòðà ìèêðîðàéîíå, çà ãðàíèöåé êîòîðîãî ñðàçó íà÷èíàëèñü ñàäû-îãîðîäû. Íàäî ëè ãîâîðèòü, ÷òî äåòüìè âñåõ îêðåñòíûõ äîìîâ ýòè ñàäû áûëè èññëåäîâàíû âäîëü è ïîïåðåê. Íè âûñîêèå çàáîðû ñ òîð÷àùèìè ðæàâûìè ãâîçäÿìè, íè êîëþ÷àÿ ïðîâîëîêà, ïðîòÿíóòàÿ ïî âåðõó, íè æåëåçíûå çàñîâû íà âîðîòàõ – íè÷òî íå îñòàíàâëèâàëî íàñ ïåðåä âîæäåëåííîé íàæèâîé, à ïîíÿòèå ÷àñòíîé ñîáñòâåííîñòè âîîáùå áûëî ÷óæäî. Âñ¸ æå ìû ïîíèìàëè, ÷òî õîäèì ïî î*óåííî òîíêîìó ëüäó è, êàê ïðàâèëî, íà âðàæåñêóþ òåððèòîðèþ ïåðâûì çàñûëàëñÿ òîëñòÿê â êà÷åñòâå îòâëåêàþùåãî ìàíåâðà, äàáû óñûïèòü áäèòåëüíîñòü ñåðäîáîëüíûõ áàáóëü, êîïîøàùèõñÿ íà ñâîèõ ó÷àñòêàõ. Ïîêà ïóõëÿê íûë, ÷òî ïðèøåë ê áàáóøêå è çàáëóäèëñÿ, ìû òûðèëè ïîíåìíîãó ïîñàäêè: è êàðòîõó, êîòîðóþ ïîòîì çàïåêàëè íà êîñòðå, è ìàëèíó, è êðûæîâíèê ñî ñìîðîäèíîé, îò êèñëîòû êîòîðûõ ñâîäèëî çóáû, è åäâà êðàñíûå ïîìèäîðû… Äà, òî áûëè ãîëîäíûå 90-å, ìû âûæèâàëè êàê ìîãëè.

Íî áûë îäèí ñàä, êîòîðûé íå äàâàë ïîêîÿ íàøèì äåòñêèì óìàì è ðó÷îíêàì, â ñàäó òîì ðîñëà îãðîìíàÿ ÿáëîíÿ. Äåäó – õîçÿèíó ñàäà ÿâíî íå ïîâåçëî èìåòü ó÷àñòîê ñ êðàþ ó äîðîãè, åãî çàáîð ïîñòîÿííî ïîäâåðãàëñÿ âðàæåñêèì àòàêàì è ðåãóëÿðíî ùåðáèë äûðàìè. Äûðû äåä çàäåëûâàë, íî îíè ïîÿâëÿëèñü ñíîâà è ñíîâà… Â íàøèõ ñåâåðíûõ êðàÿõ ÿáëîíè ðîñëè, ìÿãêî ãîâîðÿ, ïëîõî, êàê ïðàâèëî, ñàæàëè àíòîíîâêó, ïëîäû ñ êîòîðîé áûëè ìåëêèå è êèñëûå. Íî íà ÿáëîíå â äåäîâîì ñàäó ÿáëîêè áûëè ïðîñòî îãðîìíûå, êðàñíûå è ñî÷íûå, à èõ ìåäîâî-ñëàäêèé âêóñ ÿ ïîìíþ äî ñèõ ïîð. Êàæäûé ðàç ìû ïðåäñòàâëÿëè ñåáå äåäà â ðàçíûõ àìïëóà, òî îí êðîâîæàäíûé äðàêîí, òî çëîé êîëäóí, òî âåëèêàí, îõðàíÿþùèé âîëøåáíûå ïëîäû, êîòîðûå äàþò ñóïåðñèëó. Êàê çàïðàâñêèå íèíäçÿ ñ ìîë÷àíèåì áóääèéñêèõ ìîíàõîâ, íå èçäàâàÿ íè çâóêà, ìû âçáèðàëèñü íà ñàìóþ ìàêóøêó òîé ÿáëîíè, âåäü òàì ðîñëè ñàìûå âêóñíûå ÿáëîêè. Äà, äåä íàñ ïåðèîäè÷åñêè ïàëèë çà ýòèì äåëîì, íî áåãàòü åìó íå ïîçâîëÿë âîçðàñò, ïîýòîìó îí ñïîêîéíî áðàë òîïîð, êîòîðûé âñåãäà õðàíèë íà êðûëüöå, è ìîë÷à øåë íàì íàâñòðå÷ó, à ìû, âèçæà, êàê ïîðîñÿòà íà óáîå, ñáåãàëè îò íåãî â äûðó â çàáîðå.

 òîò äåíü ìû ïîøëè íà äåëî âäâîåì ñ ìîèì äðóæáàíîì Àðò¸ìîì. Âñå øëî êàê ïî ìàñëó, âñå-òàêè íàøå ìàñòåðñòâî áûëî îòòî÷åíî ãîäàìè. Àðò¸ì âçîáðàëñÿ íà ÿáëîíþ è ñêèäûâàë ÿáëîêè íà çåìëþ, ÿ ñòîÿëà íà øóõåðå, ïðÿ÷àñü â íåäðàõ çëî*áó÷å êîëþ÷èõ êóñòîâ øèïîâíèêà. Ñïóñòèâøèñü íà çåìëþ, Ò¸ìà ïðèíÿëñÿ ñîáèðàòü äîáûòûé óðîæàé, ÿ ïîìîãàëà. Íè÷òî íå ïðåäâåùàëî áåäû, ïîêà çà íàøèìè ñïèíàìè, ñëîâíî öåðáåð, íå íàâèñëà ãðîçíàÿ òåíü äåäà. Ìèññèÿ áûëà ïðîâàëåíà. Äåä âçÿë íàñ çà øêèáîòíèêè è ñêàçàë, ÷òî ïîâåäåò ê ðîäèòåëÿì. Ìû îáà ïîíèìàëè, ÷òî çà òàêîé êîñÿê ìåíÿ, êîíå÷íî, íàêàæóò, íî Àðò¸ìà îòåö îò*èçäèò òàê, ÷òî îí íåäåëþ íå ñìîæåò íè ëåæàòü, íè ñèäåòü. Ïîýòîìó, íå ñãîâàðèâàÿñü, ÿ íàçâàëà ñâîé àäðåñ, ñêàçàâ, ÷òî ìû áðàò ñ ñåñòðîé è âòðîåì ìû äâèíóëèñü íà çàêëàíüå ê ìîåé ìàìå. Âñå ïîïûòêè âûðâàòüñÿ è ñáåæàòü áûëè òùåòíû, äåä âöåïèëñÿ â íàøè øèâîðîòû æåëåçíîé õâàòêîé. Ìàìå ìîåé ñòîèò îòäàòü äîëæíîå, êîãäà äåä íà÷àë âåùàòü åé î òîì, êàêèõ òâàðåé îíà âûðàñòèëà, îíà íå ñòàëà ãîâîðèòü, ÷òî å¸ òâàðü òóò îäíà, ìîë÷à âûñëóøàëà è îòâåòèëà, ÷òî íàêàæåò îáîèõ, êàê ïîäîáàåò.  êà÷åñòâå íàêàçàíèÿ ìû áûëè ïîñòàâëåíû â ðàçíûå óãëû íà ïîë÷àñà, ïîñëå Àðò¸ì áûë íàêîðìëåí è îòïðàâëåí äîìîé ñ îáåùàíèåì, ÷òî îòåö íèêîãäà íå óçíàåò î åãî ïðîâèííîñòè. Ñî ìíîé æå áûëà ïðîâåäåíà âîñïèòàòåëüíàÿ áåñåäà íà òåìó – êàê ïëîõî âîðîâàòü è, ÷òî â ñëåäóþùèé ðàç çà ïîäîáíîå ìåíÿ îòïðàâÿò â êîëîíèþ äëÿ ìàëîëåòíèõ ïðåñòóïíèêîâ.

Источник

Многие классические блюда русской кухни сейчас сдали позиции и редко появляются на столах даже по праздникам. К таковым можно отнести и моченые яблоки, польза и вред которых способны удивить. Продукт изготавливается при помощи одного процесса – брожения, но представленного сразу в двух вариациях – молочнокислом и спиртовом. Маринад состоит из соли и сахара, а в рецептуру входят листья малины, вишни, смородины и запаренная солома (последнее по усмотрению). Чем полезны моченые яблоки, каков их состав, и кому следует воздержаться от употребления, будет рассказано в статье.

Суть процесса мочения и его последствия

Не всегда были сорта яблок с высокой лежкостью и сухие прохладные склады для их хранения. Поэтому фрукты сохраняли свежесть на русских территориях в лучшем случае до середины зимы. Чтобы не остаться без витаминов и вкусных продуктов люди изобрели способ, позволявший сохранить яблоки дольше. Мочение – это по сути тот же процесс, что применяется и для получения квашеной капусты. В зависимости от сорта фруктов и количества сахара можно корректировать сладость или кислоту в конечном продукте. Для более пикантного вкуса кулинары советуют добавлять кориандр, корицу и мёд.

Во время мочения сахар из яблок и маринада превращается в отличный естественный консервант – молочную кислоту. Не стоит бояться данного вещества, – его активно применяют в промышленном производстве, в том числе для создания детского питания.

Читайте также:  Как пить бурачный и морковный сок и его польза

Второй результат такого квашения – это выделение винного спирта и углекислый газ (последний добавляет приятной резкости яблокам). Что важно, в процессе мочения фрукты не подвергаются тепловой обработке, поэтому нет утраты витаминов и клетчатки. Наоборот, они только дополнительно обогащаются полезными бактериями и веществами.

Состав и питательная ценность моченых яблок

В конечном продукте формируется до 1,5% кислот и 1,8% спирта, а также в несколько раз возрастает содержание витамина С. Микро- и макроэлементы, содержавшиеся в свежих яблоках, остаются и в моченых – железо, фтор, фосфор, йод, натрий, калий, медь, марганец. Немало в нем и кальция в синтезе с витамином D. Последний обеспечивает усвояемость так необходимого для опорно-двигательного аппарата человека вещества.

Среди остальных витаминов, содержащихся в моченых яблоках, важно выделить те, что относятся к группе В и зачастую встречаются только в белковых продуктах животного происхождения. Присутствует фолиевая кислота (В9), незаменимая в рационе беременных, как компонент, требуемый для построения нервной системы плода. Кобаламин или В12, наличие которого необходимо для каждого человека, поскольку он участвует в росте мышц.

Кроме того, следует упомянуть:

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • никотиновую кислоту (витамин В3 или РР);
  • пиридоксин (витамин В6).

Все они задействованы в жизненно важных процессах нашего организма.

Богатые пектином свежие яблоки сохраняют его и клетчатку, пройдя процесс мочения. Эти вещества важны для здорового функционирования ЖКТ.

С точки зрения питательной ценности описываемый продукт относится к углеводным, которых в нем около 10 г (на 100 г), белков и жиров всего по 0,4 г. Это делает моченые яблоки элементом диетического питания: их калорийности составляет всего 47 ккал.

Польза

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает ферментированный фрукт отличным иммуностимулирующим средством в зимний период, также они способствуют выработке коллагена, уменьшению воспалительных процессов и гормональному балансу в организме.

Легко усваиваемый кальций оказывает профилактику остеопороза, а пищевые волокна и полезные бактерии способствуют:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • ускорению метаболизма;
  • избавлению от запоров;
  • выведению токсинов;
  • устранению дисбактериоза;
  • стимуляции секреции желудка;
  • перевариванию тяжелой белковой пищи (красного мяса).

Моченые яблоки – это отличная замена по своим свойствам йогурту, от которого отказываются многие веганы. Они наполняют организм полезной микрофлорой.

Особенно благоприятное воздействие описываемый продукт оказывает на беременных женщин. Его состав способствует:

  • уменьшению проявлений токсикоза;
  • здоровому развитию скелета и нервной системы малыша;
  • выведению жидкости, а значит избавлению от отеков.

Витамин В3 – это основа здорового внешнего вида волос и сияющей кожи, но самое главное то, что он восстанавливает женский гормональный фон, в результате чего:

  • нормализуется менструальный цикл;
  • уменьшаются проявления ПМС;
  • повышается либидо.

В домашней косметологии на основе моченых яблок делают маски. Они обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом и насыщают клетки витамином С, в результате:

  • лечится угревая сыпь;
  • к коже возвращается тонус и свежесть;
  • уменьшаются мимические морщины.

Сильной половине человечества, склонной к болезням сердечно-сосудистой системы, ферментированные фрукты будут полезны своей способностью оказывать профилактику инсультов и инфарктов, благотворно влиять на потенцию и восстанавливать силы после занятий спортом.

Противопоказаний к употреблению

Поскольку в процессе мочения образуется небольшой процент спирта, то людям с аллергией на алкоголь нельзя употреблять продукт. Высокое содержание кислот делает моченые яблоки запрещенными при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • дискинезия желчевыводящих протоков;
  • панкреатит;
  • колит.

Человеку без проблем, связанных с кислотно-щелочным балансом в организме, будет не вредно съедать до полутора кг продукта в день, при условии разделения на отдельные приемы пищи. В случае переедания может произойти изжога и расстройство кишечника. Детям допустимо до 3 моченых плодов в сутки.

С осторожностью к описываемому продукту стоит подходить диабетикам. Во фруктах, прошедших брожение, остается много сахара, и чрезмерное употребление их в пищу повлечет скачок глюкозы в крови.

Моченые яблоки, польза которых была раскрыта в статье, представляют собой универсальный продукт. Они могут и должны быть внесены в рацион беременных и кормящих женщин, вегетарианцев, людей с ослабленным иммунитетом.

Читайте также:

Источник

Яблоки наверное самый распространенный фрукт в мире. Они присутствуют в рационе почти каждого человека. И мало тех людей, кому не нравится этот фрукт.
Так часто бывает, что мы съедаем не одно, а порой и не два яблока в день. Но мы не задумываемся о последствиях. Знаете ли вы о побочных эффектах яблок?

В этой статье мы познакомим вас с 10 побочными эффектами яблок, вне зависимости от сорта.

1. Опасно для людей, страдающих диабетом

Зачастую яблоки считаются диетическим продуктом. Действительно одно-два яблока в день не навредят вашей фигуре и здоровью. Но чрезмерное потребление яблок в вашем рационе может привести к повышению сахара в крови. Это происходит за счет фруктозы, входящая в состав яблок.

2. Увеличение веса

В 100 грамм яблок содержится 52 калории. А одно яблоко в среднем содержится 93 калории. Помимо калорий в яблоках есть фруктоза и большое количество калия. Которые могут привести к отекам и задержке воды в организме. А большое количество фруктозы может быть опасно ожирением и диабетом.

Читайте также:  Пакетики чая вред и польза и вред

3. Опасно для сердца

Не секрет, что большое количество фруктозы в рационе, может привести к проблемам с печенью. Печень начинает перерабатывать фруктозу и тем самым производит триглицериды, который очень вреден для нашего сердца. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышению сердцебиения.

4. Опасность, которую таят яблочные косточки

Косточки яблок содержат различные витамины, такие как витамин С и витамин В1, В2 и другие. Но помимо полезных веществ, они содержат цианид. Регулярное потребление косточек яблока, может привести к переизбытку цианида. Это может испортить работу желудка и даже привести к летальному исходу!

5. Аллергия

Вам кажется, что аллергии на яблоки не существует? Это не так. Аллергия на яблоки встречается довольно часто. Симптомами аллергии на яблоки: расстройство желудка, тошнота, покраснение кожи и затрудненное дыхание. Поэтому перед потреблением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

6. Вред яблочного сока

На самом деле яблочный сок опаснее, чем сами яблоки. Чрезмерное потребление яблочного сока ведет к диарее и проблемам желудка, таким как язва. Также он очень опасен для людей, страдающих диабетом и ожирением.
А покупные соки – это еще и большое количество химии и сахара.

7. Опасность для зубов

Большое количество фруктозы оседает на зубах и полости рта, это повышает риск возникновения кариеса и крошение зубов. А яблочный сок или яблочный уксус очень опасен для зубов. Это стирает зубную эмаль и может навредить деснам.

8. Опасность для костей

Передозировка яблочного сока или яблочного уксуса может привести к уменьшению костной ткани и ухудшению анализа крови. Поэтому людям, страдающим остеопорозам нужно проконсультироваться с врачом, насколько безопасно для них потребление яблок.

9. Вред для кожи

Если вы едите кислые яблоки, то это может привести к раздражению кожи вокруг полости рта. Особенно опасно это для маленьких детей. Также сок из кислых яблок может привести к жжению при попадании на кожу.

10. Другие побочные эффекты

К другим побочным эффектам можно отнести отек, затрудненное дыхание, появление волдырей, расстройство желудка и изжога.

Яблоки любят почти все! Но никогда нельзя забывать, что каждый продукт имеет свои вредные свойства.
И помните, что наше здоровье и здоровье наших близких – это самое важное, что у нас есть. Поэтому следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам за помощью! Будьте здоровы!

Источник

С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.

Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Среди них оказались и очень неожиданные вредители.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Фото: istockphoto.com

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Фото: istockphoto.com

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Читайте также:  Как с пользой провести свободное время в интернете

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.

Помогают худеть

У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.

Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре

Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.

Фото: istockphoto.com

В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.

Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.

Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Фото: istockphoto.com

В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?

Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.

Негативные свойства яблок

Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.

Высокое содержание кислот

Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.

Выращивание при помощи пестицидов и токсинов

Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.

Фото: istockphoto.com

И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.

Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.

Источник