Яблоки с солью польза или вред

Ìîèì öåëûì äâóì ïîäïèñ÷èêàì ðàññêàæó èñòîðèþ èç ñâîåãî äåòñòâà. Äî ìîèõ 11 ëåò ìû ñ ðîäèòåëÿìè æèëè â òèõîì îòäàëåííîì îò öåíòðà ìèêðîðàéîíå, çà ãðàíèöåé êîòîðîãî ñðàçó íà÷èíàëèñü ñàäû-îãîðîäû. Íàäî ëè ãîâîðèòü, ÷òî äåòüìè âñåõ îêðåñòíûõ äîìîâ ýòè ñàäû áûëè èññëåäîâàíû âäîëü è ïîïåðåê. Íè âûñîêèå çàáîðû ñ òîð÷àùèìè ðæàâûìè ãâîçäÿìè, íè êîëþ÷àÿ ïðîâîëîêà, ïðîòÿíóòàÿ ïî âåðõó, íè æåëåçíûå çàñîâû íà âîðîòàõ íè÷òî íå îñòàíàâëèâàëî íàñ ïåðåä âîæäåëåííîé íàæèâîé, à ïîíÿòèå ÷àñòíîé ñîáñòâåííîñòè âîîáùå áûëî ÷óæäî. Âñ¸ æå ìû ïîíèìàëè, ÷òî õîäèì ïî î*óåííî òîíêîìó ëüäó è, êàê ïðàâèëî, íà âðàæåñêóþ òåððèòîðèþ ïåðâûì çàñûëàëñÿ òîëñòÿê â êà÷åñòâå îòâëåêàþùåãî ìàíåâðà, äàáû óñûïèòü áäèòåëüíîñòü ñåðäîáîëüíûõ áàáóëü, êîïîøàùèõñÿ íà ñâîèõ ó÷àñòêàõ. Ïîêà ïóõëÿê íûë, ÷òî ïðèøåë ê áàáóøêå è çàáëóäèëñÿ, ìû òûðèëè ïîíåìíîãó ïîñàäêè: è êàðòîõó, êîòîðóþ ïîòîì çàïåêàëè íà êîñòðå, è ìàëèíó, è êðûæîâíèê ñî ñìîðîäèíîé, îò êèñëîòû êîòîðûõ ñâîäèëî çóáû, è åäâà êðàñíûå ïîìèäîðû Äà, òî áûëè ãîëîäíûå 90-å, ìû âûæèâàëè êàê ìîãëè.
Íî áûë îäèí ñàä, êîòîðûé íå äàâàë ïîêîÿ íàøèì äåòñêèì óìàì è ðó÷îíêàì, â ñàäó òîì ðîñëà îãðîìíàÿ ÿáëîíÿ. Äåäó õîçÿèíó ñàäà ÿâíî íå ïîâåçëî èìåòü ó÷àñòîê ñ êðàþ ó äîðîãè, åãî çàáîð ïîñòîÿííî ïîäâåðãàëñÿ âðàæåñêèì àòàêàì è ðåãóëÿðíî ùåðáèë äûðàìè. Äûðû äåä çàäåëûâàë, íî îíè ïîÿâëÿëèñü ñíîâà è ñíîâà  íàøèõ ñåâåðíûõ êðàÿõ ÿáëîíè ðîñëè, ìÿãêî ãîâîðÿ, ïëîõî, êàê ïðàâèëî, ñàæàëè àíòîíîâêó, ïëîäû ñ êîòîðîé áûëè ìåëêèå è êèñëûå. Íî íà ÿáëîíå â äåäîâîì ñàäó ÿáëîêè áûëè ïðîñòî îãðîìíûå, êðàñíûå è ñî÷íûå, à èõ ìåäîâî-ñëàäêèé âêóñ ÿ ïîìíþ äî ñèõ ïîð. Êàæäûé ðàç ìû ïðåäñòàâëÿëè ñåáå äåäà â ðàçíûõ àìïëóà, òî îí êðîâîæàäíûé äðàêîí, òî çëîé êîëäóí, òî âåëèêàí, îõðàíÿþùèé âîëøåáíûå ïëîäû, êîòîðûå äàþò ñóïåðñèëó. Êàê çàïðàâñêèå íèíäçÿ ñ ìîë÷àíèåì áóääèéñêèõ ìîíàõîâ, íå èçäàâàÿ íè çâóêà, ìû âçáèðàëèñü íà ñàìóþ ìàêóøêó òîé ÿáëîíè, âåäü òàì ðîñëè ñàìûå âêóñíûå ÿáëîêè. Äà, äåä íàñ ïåðèîäè÷åñêè ïàëèë çà ýòèì äåëîì, íî áåãàòü åìó íå ïîçâîëÿë âîçðàñò, ïîýòîìó îí ñïîêîéíî áðàë òîïîð, êîòîðûé âñåãäà õðàíèë íà êðûëüöå, è ìîë÷à øåë íàì íàâñòðå÷ó, à ìû, âèçæà, êàê ïîðîñÿòà íà óáîå, ñáåãàëè îò íåãî â äûðó â çàáîðå.
 òîò äåíü ìû ïîøëè íà äåëî âäâîåì ñ ìîèì äðóæáàíîì Àðò¸ìîì. Âñå øëî êàê ïî ìàñëó, âñå-òàêè íàøå ìàñòåðñòâî áûëî îòòî÷åíî ãîäàìè. Àðò¸ì âçîáðàëñÿ íà ÿáëîíþ è ñêèäûâàë ÿáëîêè íà çåìëþ, ÿ ñòîÿëà íà øóõåðå, ïðÿ÷àñü â íåäðàõ çëî*áó÷å êîëþ÷èõ êóñòîâ øèïîâíèêà. Ñïóñòèâøèñü íà çåìëþ, Ò¸ìà ïðèíÿëñÿ ñîáèðàòü äîáûòûé óðîæàé, ÿ ïîìîãàëà. Íè÷òî íå ïðåäâåùàëî áåäû, ïîêà çà íàøèìè ñïèíàìè, ñëîâíî öåðáåð, íå íàâèñëà ãðîçíàÿ òåíü äåäà. Ìèññèÿ áûëà ïðîâàëåíà. Äåä âçÿë íàñ çà øêèáîòíèêè è ñêàçàë, ÷òî ïîâåäåò ê ðîäèòåëÿì. Ìû îáà ïîíèìàëè, ÷òî çà òàêîé êîñÿê ìåíÿ, êîíå÷íî, íàêàæóò, íî Àðò¸ìà îòåö îò*èçäèò òàê, ÷òî îí íåäåëþ íå ñìîæåò íè ëåæàòü, íè ñèäåòü. Ïîýòîìó, íå ñãîâàðèâàÿñü, ÿ íàçâàëà ñâîé àäðåñ, ñêàçàâ, ÷òî ìû áðàò ñ ñåñòðîé è âòðîåì ìû äâèíóëèñü íà çàêëàíüå ê ìîåé ìàìå. Âñå ïîïûòêè âûðâàòüñÿ è ñáåæàòü áûëè òùåòíû, äåä âöåïèëñÿ â íàøè øèâîðîòû æåëåçíîé õâàòêîé. Ìàìå ìîåé ñòîèò îòäàòü äîëæíîå, êîãäà äåä íà÷àë âåùàòü åé î òîì, êàêèõ òâàðåé îíà âûðàñòèëà, îíà íå ñòàëà ãîâîðèòü, ÷òî å¸ òâàðü òóò îäíà, ìîë÷à âûñëóøàëà è îòâåòèëà, ÷òî íàêàæåò îáîèõ, êàê ïîäîáàåò.  êà÷åñòâå íàêàçàíèÿ ìû áûëè ïîñòàâëåíû â ðàçíûå óãëû íà ïîë÷àñà, ïîñëå Àðò¸ì áûë íàêîðìëåí è îòïðàâëåí äîìîé ñ îáåùàíèåì, ÷òî îòåö íèêîãäà íå óçíàåò î åãî ïðîâèííîñòè. Ñî ìíîé æå áûëà ïðîâåäåíà âîñïèòàòåëüíàÿ áåñåäà íà òåìó êàê ïëîõî âîðîâàòü è, ÷òî â ñëåäóþùèé ðàç çà ïîäîáíîå ìåíÿ îòïðàâÿò â êîëîíèþ äëÿ ìàëîëåòíèõ ïðåñòóïíèêîâ.
Многие классические блюда русской кухни сейчас сдали позиции и редко появляются на столах даже по праздникам. К таковым можно отнести и моченые яблоки, польза и вред которых способны удивить. Продукт изготавливается при помощи одного процесса – брожения, но представленного сразу в двух вариациях – молочнокислом и спиртовом. Маринад состоит из соли и сахара, а в рецептуру входят листья малины, вишни, смородины и запаренная солома (последнее по усмотрению). Чем полезны моченые яблоки, каков их состав, и кому следует воздержаться от употребления, будет рассказано в статье.
Суть процесса мочения и его последствия
Не всегда были сорта яблок с высокой лежкостью и сухие прохладные склады для их хранения. Поэтому фрукты сохраняли свежесть на русских территориях в лучшем случае до середины зимы. Чтобы не остаться без витаминов и вкусных продуктов люди изобрели способ, позволявший сохранить яблоки дольше. Мочение – это по сути тот же процесс, что применяется и для получения квашеной капусты. В зависимости от сорта фруктов и количества сахара можно корректировать сладость или кислоту в конечном продукте. Для более пикантного вкуса кулинары советуют добавлять кориандр, корицу и мёд.
Во время мочения сахар из яблок и маринада превращается в отличный естественный консервант – молочную кислоту. Не стоит бояться данного вещества, – его активно применяют в промышленном производстве, в том числе для создания детского питания.
Второй результат такого квашения – это выделение винного спирта и углекислый газ (последний добавляет приятной резкости яблокам). Что важно, в процессе мочения фрукты не подвергаются тепловой обработке, поэтому нет утраты витаминов и клетчатки. Наоборот, они только дополнительно обогащаются полезными бактериями и веществами.
Состав и питательная ценность моченых яблок
В конечном продукте формируется до 1,5% кислот и 1,8% спирта, а также в несколько раз возрастает содержание витамина С. Микро- и макроэлементы, содержавшиеся в свежих яблоках, остаются и в моченых – железо, фтор, фосфор, йод, натрий, калий, медь, марганец. Немало в нем и кальция в синтезе с витамином D. Последний обеспечивает усвояемость так необходимого для опорно-двигательного аппарата человека вещества.
Среди остальных витаминов, содержащихся в моченых яблоках, важно выделить те, что относятся к группе В и зачастую встречаются только в белковых продуктах животного происхождения. Присутствует фолиевая кислота (В9), незаменимая в рационе беременных, как компонент, требуемый для построения нервной системы плода. Кобаламин или В12, наличие которого необходимо для каждого человека, поскольку он участвует в росте мышц.
Кроме того, следует упомянуть:
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- никотиновую кислоту (витамин В3 или РР);
- пиридоксин (витамин В6).
Все они задействованы в жизненно важных процессах нашего организма.
Богатые пектином свежие яблоки сохраняют его и клетчатку, пройдя процесс мочения. Эти вещества важны для здорового функционирования ЖКТ.
С точки зрения питательной ценности описываемый продукт относится к углеводным, которых в нем около 10 г (на 100 г), белков и жиров всего по 0,4 г. Это делает моченые яблоки элементом диетического питания: их калорийности составляет всего 47 ккал.
Польза
Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает ферментированный фрукт отличным иммуностимулирующим средством в зимний период, также они способствуют выработке коллагена, уменьшению воспалительных процессов и гормональному балансу в организме.
Легко усваиваемый кальций оказывает профилактику остеопороза, а пищевые волокна и полезные бактерии способствуют:
- улучшению перистальтики кишечника;
- ускорению метаболизма;
- избавлению от запоров;
- выведению токсинов;
- устранению дисбактериоза;
- стимуляции секреции желудка;
- перевариванию тяжелой белковой пищи (красного мяса).
Моченые яблоки – это отличная замена по своим свойствам йогурту, от которого отказываются многие веганы. Они наполняют организм полезной микрофлорой.
Особенно благоприятное воздействие описываемый продукт оказывает на беременных женщин. Его состав способствует:
- уменьшению проявлений токсикоза;
- здоровому развитию скелета и нервной системы малыша;
- выведению жидкости, а значит избавлению от отеков.
Витамин В3 – это основа здорового внешнего вида волос и сияющей кожи, но самое главное то, что он восстанавливает женский гормональный фон, в результате чего:
- нормализуется менструальный цикл;
- уменьшаются проявления ПМС;
- повышается либидо.
В домашней косметологии на основе моченых яблок делают маски. Они обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом и насыщают клетки витамином С, в результате:
- лечится угревая сыпь;
- к коже возвращается тонус и свежесть;
- уменьшаются мимические морщины.
Сильной половине человечества, склонной к болезням сердечно-сосудистой системы, ферментированные фрукты будут полезны своей способностью оказывать профилактику инсультов и инфарктов, благотворно влиять на потенцию и восстанавливать силы после занятий спортом.
Противопоказаний к употреблению
Поскольку в процессе мочения образуется небольшой процент спирта, то людям с аллергией на алкоголь нельзя употреблять продукт. Высокое содержание кислот делает моченые яблоки запрещенными при следующих заболеваниях:
- гастрит;
- язва желудка;
- дискинезия желчевыводящих протоков;
- панкреатит;
- колит.
Человеку без проблем, связанных с кислотно-щелочным балансом в организме, будет не вредно съедать до полутора кг продукта в день, при условии разделения на отдельные приемы пищи. В случае переедания может произойти изжога и расстройство кишечника. Детям допустимо до 3 моченых плодов в сутки.
С осторожностью к описываемому продукту стоит подходить диабетикам. Во фруктах, прошедших брожение, остается много сахара, и чрезмерное употребление их в пищу повлечет скачок глюкозы в крови.
Моченые яблоки, польза которых была раскрыта в статье, представляют собой универсальный продукт. Они могут и должны быть внесены в рацион беременных и кормящих женщин, вегетарианцев, людей с ослабленным иммунитетом.
Читайте также:
Яблоки наверное самый распространенный фрукт в мире. Они присутствуют в рационе почти каждого человека. И мало тех людей, кому не нравится этот фрукт.
Так часто бывает, что мы съедаем не одно, а порой и не два яблока в день. Но мы не задумываемся о последствиях. Знаете ли вы о побочных эффектах яблок?
В этой статье мы познакомим вас с 10 побочными эффектами яблок, вне зависимости от сорта.
1. Опасно для людей, страдающих диабетом
Зачастую яблоки считаются диетическим продуктом. Действительно одно-два яблока в день не навредят вашей фигуре и здоровью. Но чрезмерное потребление яблок в вашем рационе может привести к повышению сахара в крови. Это происходит за счет фруктозы, входящая в состав яблок.
2. Увеличение веса
В 100 грамм яблок содержится 52 калории. А одно яблоко в среднем содержится 93 калории. Помимо калорий в яблоках есть фруктоза и большое количество калия. Которые могут привести к отекам и задержке воды в организме. А большое количество фруктозы может быть опасно ожирением и диабетом.
3. Опасно для сердца
Не секрет, что большое количество фруктозы в рационе, может привести к проблемам с печенью. Печень начинает перерабатывать фруктозу и тем самым производит триглицериды, который очень вреден для нашего сердца. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышению сердцебиения.
4. Опасность, которую таят яблочные косточки
Косточки яблок содержат различные витамины, такие как витамин С и витамин В1, В2 и другие. Но помимо полезных веществ, они содержат цианид. Регулярное потребление косточек яблока, может привести к переизбытку цианида. Это может испортить работу желудка и даже привести к летальному исходу!
5. Аллергия
Вам кажется, что аллергии на яблоки не существует? Это не так. Аллергия на яблоки встречается довольно часто. Симптомами аллергии на яблоки: расстройство желудка, тошнота, покраснение кожи и затрудненное дыхание. Поэтому перед потреблением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
6. Вред яблочного сока
На самом деле яблочный сок опаснее, чем сами яблоки. Чрезмерное потребление яблочного сока ведет к диарее и проблемам желудка, таким как язва. Также он очень опасен для людей, страдающих диабетом и ожирением.
А покупные соки – это еще и большое количество химии и сахара.
7. Опасность для зубов
Большое количество фруктозы оседает на зубах и полости рта, это повышает риск возникновения кариеса и крошение зубов. А яблочный сок или яблочный уксус очень опасен для зубов. Это стирает зубную эмаль и может навредить деснам.
8. Опасность для костей
Передозировка яблочного сока или яблочного уксуса может привести к уменьшению костной ткани и ухудшению анализа крови. Поэтому людям, страдающим остеопорозам нужно проконсультироваться с врачом, насколько безопасно для них потребление яблок.
9. Вред для кожи
Если вы едите кислые яблоки, то это может привести к раздражению кожи вокруг полости рта. Особенно опасно это для маленьких детей. Также сок из кислых яблок может привести к жжению при попадании на кожу.
10. Другие побочные эффекты
К другим побочным эффектам можно отнести отек, затрудненное дыхание, появление волдырей, расстройство желудка и изжога.
Яблоки любят почти все! Но никогда нельзя забывать, что каждый продукт имеет свои вредные свойства.
И помните, что наше здоровье и здоровье наших близких – это самое важное, что у нас есть. Поэтому следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам за помощью! Будьте здоровы!
С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.
Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше
Среди них оказались и очень неожиданные вредители.
Чем полезны яблоки?
Содержат множество витаминов и минералов
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.
Фото: istockphoto.com
Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения
Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.
Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.
Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.
Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление
Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.
Фото: istockphoto.com
Улучшают пищеварение
В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.
Понижают уровень холестерина
Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.
Помогают худеть
У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.
Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре
Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.
Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?
Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.
Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.
Фото: istockphoto.com
В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.
Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.
Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.
Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.
Фото: istockphoto.com
В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.
Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.
Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?
Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.
Негативные свойства яблок
Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.
Высокое содержание кислот
Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.
Выращивание при помощи пестицидов и токсинов
Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.
Фото: istockphoto.com
И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.
Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.