Яблоки польза и вред при раке простаты
Одним из факторов риска для развития рака предстательной железы считается неполноценное питание с нарушением оптимального баланса белков, жиров и углеводов.
Высококалорийное меню с большим количеством насыщенных жиров (животного происхождения) и высоким содержанием кальция в сочетании с малоподвижностью является одним из ключевых факторов развития болезни на ранних её стадиях.
Как правило, ожирение, сахарный диабет, неправильное питание не только провоцируют появление патологии, но и осложняют течение болезни и реабилитацию после оперативного вмешательства.
Диета при раке простаты практически исключает употребление жирного мяса, полуфабрикатов и других источников насыщенных жиров. Кроме этого, рацион пациента с опухолью предстательной железы включает продукты питания, в которых пониженное количество углеводов.
Правила питания при раке предстательной железы
Диета при раке предстательной железы направлена сразу на две цели: затормозить онкологический процесс и повысить качество жизни пациента при химиотерапии, облучении или гормональном лечении.
Оптимальный рацион должен включать овощи, источники ненасыщенных кислот (растительные масла, рыбу), крупы и сою, однако содержать минимум жиров животного происхождения. Из этого следует, что наиболее подходящими для больных являются классическая средиземноморская и японская диеты.
Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:
- Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
- Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
- Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
- Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
- Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
- В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
- Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.
На основании эксперимента на мышах американские онкологи высказали предположение об эффективности низкоуглеводной диеты при раке простаты. Они предполагают, что эффект снижения скорости роста опухоли связан с уменьшением концентрации в крови инсулина и инсулиноподобного белка, который в онкологический процесс.
Для замедления развития ракового новообразования необходимо снизить употребление источников простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (в т.ч. нектаров).
Необходимые витамины и минералы при раке простаты
Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.
Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:
- витамины группы В;
- витамин D (кальциферол);
- аскорбиновая кислота;
- токоферол (витамин Е);
- магний и калий;
- железо;
- хром;
- селен и цинк;
- витамин К;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
- антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).
Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.
Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.
Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.
Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.
Не следует превышать суточные нормы употребления жирорастворимых витаминов А (каротиноидов), Е, К и D.
Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.
Полезные продукты при опухоли простаты
Питание при раке простаты должно быть богато перечисленными выше минералами и витаминами, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и источниками антиканцерогенов. К перечню полезных продуктов при опухолевом процессе относят:
- сою (в качестве источника белка растительного происхождения и сапонинов, обладающих антираковым эффектом);
- зелёный чай;
- цитрусовые (содержат пектины, угнетающие метастазирование опухоли);
- чеснок, корень имбиря, солодка;
- нежирный творог;
- белое мясо (курица, кролик, индейка);
- орехи;
- авокадо;
- кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла;
- крупы (гречка, коричневый рис, пшеничные каши, пророщенная пшеница);
- отруби и цельнозерновой хлеб;
- бобовые (горох, чечевица, фасоль);
- жирные сорта рыбы, тунец;
- помидоры, морковь, абрикосы, перец (содержат ликопин, который обладает противораковым эффектом);
- виноград (в небольшом количестве), малина, голубика, гранаты, грейпфруты;
- брокколи и брюссельская капуста (содержат изотиоцианат, угнетающий активацию опухолевого процесса) и другие зелёные овощи;
- специи, содержащие капсаицин, турмерик или куркумин (перец чили, тмин, кориандр, карри, куркума).
Пищевые источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот и волокон можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, добавками клетчатки (в виде порошка) и капсулами с рыбьим жиром.
Включение перечисленных продуктов в меню благотворно влияет на состояние здоровья пациента во время терапии, повышает эффективность консервативного лечения и может служить профилактикой возникновения рака предстательной железы.
Примерное меню пациента
Опухоль и противораковая терапия создают большую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения и в промежутках между курсами пациент должен питаться полноценно и правильно, употребляя не менее 2000-2500 ккал в сутки.
При химиотерапии может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, нарушение восприятия еды. Поэтому в период интенсивного лечения необходимо пить кислые соки, травяные отвары и настойки, которые стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит.
Примерно меню пациента с раком предстательной железы:
- Завтрак: фрукты, несколько орехов, травяной чай. За полчаса до завтрака следует выпить стакан разбавленного яблочного сока: это способствует повышению аппетита.
- Второй завтрак: каша из злаков с сухофруктами или сендвич из цельнозернового хлеба с овощами и рыбой.
- Обед: суп из шпината или бобов, паровая индейка с коричневым рисом, зелёный чай или сок.
- Полдник: порция творога (100 г) с кислыми ягодами или горсть кураги с черносливом.
- Ужин: картофель в мундире, обильно посыпанный зеленью, с запечённой рыбой.
- Второй ужин: травяной отвар или несладкий компот из сухофруктов. Можно съесть также небольшой тост из отрубного хлеба, горсть распаренной кураги или чернослива.
Питание должно быть частым: каждый следующий приём пищи должен следовать через 2-4 часа после предыдущего.
Голодание можно проводить исключительно под наблюдением лечащего врача и только в промежутках между курсами лучевой, гормональной и химиотерапии.
Адекватная терапия, регулярные прогулки на свежем воздухе и правильное питание – три составляющих действенного лечения опухоли простаты. Соблюдение режима питания и сна при онкологических заболеваниях является не традиционной мерой с недоказанной эффективностью, а весомым вкладом в борьбу с раком.
Употребление яблок и винограда может помочь предотвратить развитие рака предстательной железы, наиболее распространенного рака среди мужчин. Как сообщалось в Nature.com, исследование, опубликованное в области точной онкологии, показало, что сочетание пищевых соединений может сдерживать рост опухолевых клеток.
Рак предстательной железы является одним из главенствующих видов рака среди мужчин в США, уступая только раку кожи. Согласно последнему докладу Американскому онкологическому общество каждый год регистрируется около 174 650 новых случаев и 31 620 случаев смерти от рака простаты. К счастью, новые данные свидетельствуют о том, что употребление определенных продуктов может сыграть роль в сдерживании и даже в профилактике рака.
Натуральное препятствие для рака
Исследователи из Техасского университета в Остине выявили несколько природных соединений, содержащихся в таких продуктах, как красный виноград, кожура яблока и куркума, которые могут препятствовать росту рака простаты.
Это исследование, опубликованное в журнале Precision Oncology, показало, что определенные комбинации этих соединений могут уменьшить опухоли предстательной железы.
Предыдущие исследования также выявили соединения, особенно те, которые содержатся в растительных продуктах, которые могут снизить риск рака простаты. Это же исследование было сфокусировано на использовании нового аналитического подхода для скрининга многочисленных растительных химических соединений, а не на тестирование только одного химического вещества.
«После проверки библиотеки природных соединений мы разработали непредвзятый взгляд на комбинации питательных веществ, которые оказывают лучшее влияние на рак предстательной железы, чем имеющиеся лекарственные препараты», сказал соответствующий автор статьи Стефано Тизиани, доцент кафедры науки о питании Техасского университета в Остине. «Красота этого исследования в том, что мы смогли добиться уменьшения роста опухоли у мышей без токсичных подобных эффектов».
Исследователи для тестирования 142 фитохимикатов использовали метод скрининга с высокой пропускной способностью на мышиных и человеческих клетках с целью определения, какое природное соединение наиболее эффективно для ингибирования роста рака простаты. Для тщательного анализа соединения вводили индивидуально и в комбинации с другим питательным веществом.
В результате были определены три соединения, которые были наиболее перспективными активными ингредиентами: ресвератрол, обнаруженный в ягодах и красном винограде, урсоловая кислота, содержащаяся в яблочной кожуре и розмарине, и куркумин, содержащийся в куркуме.
Это исследование также подчеркивает потенциал этих соединений при использовании в сочетании друг с другом. Исследователи обнаружили, что урсоловая кислота в сочетании с куркумином или ресвератролом может препятствовать потреблению раковыми клетками предстательной железы глутамина — аминокислоты, необходимой для роста этих клеток. По существу из-за этого «голодают» раковые клетки. Кроме того, эти соединения не оказывали токсического воздействия на мышей.
Тем не менее, исследователи отметили, что концентрации этих соединений, используемых для исследования, были значительно выше, чем те, которые обычно есть в пище. Но команда все еще полагает, что их результаты показывают перспективность естественного способа предотвратить рак простаты.
Этим питательным соединениям присущи потенциальные противораковые свойства, и они легкодоступны», сказал Тизиани. «Нам всего нужно повысить концентрацию уровней, встречаемую в здоровой диете, чтобы воздействовать на раковые клетки простаты».
Борьба с раком через продукты питания
Результаты исследования показывают, что то что вы едите, может потенциально повлиять на многие аспекты вашего здоровья, особенно в плане снижения риска развития хронических заболеваний, таких как рак. Вы можете помочь в борьбе с раком, добавив в свой рацион следующие продукты:
Брокколи. Брокколи содержит много сульфорафана — растительного соединения, содержащегося в крестоцветных овощах. Исследования показали, что это соединение может обладать сильными противораковыми свойствами.
Бразильские орехи. Эти орехи являются богатым источником селена, минерала, способного снизить риск рака легких у людей с более низким уровнем селена. Тем не менее, практикуйте умеренность при употреблении бразильских орехов. Слишком много селена может вызвать отравление селеном.
Оливковое масло. Оливковое масло также считается противораковой пищей. Систематический поиск соответствующих исследований показал, что увеличение потребления оливкового масла связано с более низким риском развития рака молочной железы.
Предыдущие исследования показывают, что яблоки и виноград содержат соединения тормозящие развитие рака предстательной железы
Уже множество исследований доказали, что соединения, обнаруженные в яблоках и винограде, могут уменьшить вероятность появления рака предстательной железы. На самом деле исследование проведенное исследователями из Висконсинского университета показало, что антиоксиданты, обнаруженные в кожуре яблок, могут препятствовать росту раковых клеток. В рамках этого исследования ученые заметили, что происходит с раковыми клетками при воздействии экстрактов яблока. По данным исследовательской группы в результате воздействия раковые клетки предстательной железы росли медленнее и жили меньше. Исследователи также отметили заметное увеличение уровня марпина. Марпин является важным белком, который, как известно, подавляет рост опухоли.
Другое исследование, проведенное исследователями из Миссурийского университета, показало, что ресвератрол, соединение, обычно присутствующие в красном вине и винограде, может повысить эффективность лучевой терапии у пациентов с раком предстательной железы. Широко известно, что опухолевые клетки предстательной железы содержат очень низкие уровни белков, убивающих рак, которые называются перфорином и гранзимом B. Белки должны быть «сильно выражены», чтобы обладать противораковыми свойствами. Исследователи обнаружили, что введение в опухолевые клетки предстательной железы ресвератрола эффективно повышает уровни этих белков. Ученые также обнаружили, что использование ресвератрола в качестве дополнения к лучевой терапии устраняет до 97 процентов опухолевых клеток предстательной железы. Комбинированная терапия приводила к смертельным исходам раковых клеток с гораздо более высокой скоростью по сравнению с одной только лучевой терапией.
«Мы выявили, что при воздействии на опухолевые клетки, соединения делают их более податливыми лучевой терапии, но этот эффект был сильнее, чем просто обработка обоими соединениями по-отдельности… Крайне важно, чтобы оба белка, гранзим B и перфорин, присутствовали для того, чтобы убить клетки опухоли, и мы выявили, что ресвератрол помогает повысить их активность в опухолевых клетках предстательной железы. После лечения ресвератрол-радиация мы поняли, что мы смогли убить еще большее количество раковых клеток по сравнению с лечением опухоли только радиацией. Стоит также отметить, что это убило все виды раковых клеток предстательной железы, включая агрессивные опухолевые клетки», сказал исследователь Майкл Николл.
Статистика рака предстательной железы
Недавние результаты могут дать положительный эффект при лечении рака предстательной железы. Согласно Cancer.org, рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака среди американских мужчин после рака кожи. По оценкам организации, в 2017 году могут быть диагностировать около 161360 новых случаев рака предстательной железы, тогда как в том же году может произойти около 26730 смертей.
Американское онкологическое общество также отметило, что у каждого из семи мужчин будет диагностирован рак предстательной железы в течение его жизни. Это заболевание также чаще распространено среди пожилых мужчин, при этом средний возраст диагностирования составляет 66 лет.
Эта запись опубликована
в Понедельник, 11 сентября, 2017 – 15:36.
Вы можете оставить комментарий.
Диета при раке простаты основана на принципах здорового питания. Она исключает продукты и блюда, способствующие росту раковых клеток, а основой рациона предполагает легкоусвояемую растительную пищу. Питание во время гормональной или химиотерапии, а также удаления предстательной железы может немного отличается, учитывая особенности работы организма в эти периоды.
Общие принципы диеты
Диета при онкологии предстательной железы направлена на улучшение жизни пациента и стимуляцию работы его организма для борьбы с негативными эффектами терапии. Считается, что соблюдение правильного питания положительно сказывается на выживаемости человека.
Принципы питания достаточно схожи с таковыми при простатите и аденоме, но имеют и свои отличия. Помимо ограничений на некоторые продукты они включают расчет необходимой энергетической ценности, соблюдение пропорции белков, жиров и углеводов, ограничения на способы приготовления пищи и количество приемов.
Меню для больного раком простаты составляется с учетом веса пациента:
- для 60 кг энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 1800-2400 ккал;
- для 70 кг – 2100-2800 ккал;
- для 80 кг – 2400-3200 ккал.
Это особенно актуально при избыточном весе, потому как лишний жир в организме способствует развитию онкологического процесса.
Питание при раке предстательной железы должно состоять на 55% из углеводов, 30% жиров и 15% белков. Животные жиры необходимо заменить на растительные. Для этого рекомендуется использовать оливковое и кукурузное масло, они богаты витамином E, который очень полезен для простаты. Также полезны антиоксиданты, поэтому немалую часть списка рекомендованной пищи составляют содержащие их продукты.
Питаться при раке предстательной железы рекомендуется дробно, небольшими порциями, но часто – 5 раз в день. Важно контролировать поступление в организм соли и кальция. Соль рекомендуется употреблять не более 5 г в сутки (1 ч. л. без горки), продукты, содержащие кальций, свести к минимуму или отказаться.
Приготовление блюд должно осуществляться методом варки, запекания, тушения или на пару. Употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а чуть выше комнатной температуры (около 30 °C).
Отдельным пунктом считается питьевой режим, рекомендуется в день пить не менее 3-х литров негазированной минеральной или чистой воды. Употреблять воду нужно небольшими порциями на протяжении дня, на ночь прием сократить или воздержаться от него.
Стоит понимать, что диета при аденокарциноме предстательной железы носит не временный характер, а постоянный.
Необходимые и полезные продукты питания
Рекомендованные продукты при раке простаты:
- овощи: помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, капуста (всех видов), зелень, листовые салаты, шпинат, свекла, репа, кабачки, тыква;
- фрукты: авокадо, бананы, виноград, абрикосы, цитрусовые, яблоки, сливы, груши, манго, ананасы, дыни, клубника, ягоды;
- мясо: курятина, индейка, крольчатина, зайчатина (кушать мясо рекомендуется не более 100-150 г в сутки);
- морепродукты: водоросли, нежирная рыба, рыбные молоки и икра (несоленые);
- хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей;
- цельнозерновые крупы: рис (сорта с низким количеством крахмала), гречка, ячневая и овсяная (не хлопья);
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- бобовые и соя;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, брынза, творог;
- напитки: зеленый и травяной чай, минеральная вода, свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
- растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное;
- специи: куркума, кориандр;
- другое: орехи, сухофрукты, финики, грибы.
Последние исследования онкологических процессов выявили наличие натуральных супрессоров (веществ, подавляющих деление раковых клеток). Они содержатся в некоторых продуктах питания, например, в цветной и брюссельской капусте, а также в зеленом чае.
Что нельзя кушать
Продукты, которые нельзя есть при раке простаты:
- жирная пища, жаренные, соленые и пряные блюда;
- копченые мясные и рыбные изделия;
- маринованные продукты;
- полуфабрикаты и консервы;
- колбасы и сосиски;
- продукты с высоким содержанием сахара (десерты, торты, конфеты, пакетированные соки и т. д.);
- продукты с красителями;
- жирные молочные продукты (сметана, сливки, молоко, сыр);
- кофе и крепкие чаи;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- уксус.
Ограничивается употребление мучных изделий (разрешенными являются только макаронные продукты из твердых сортов пшеницы и хлебобулочные изделия из отрубей).
Отличия меню в зависимости от степени заболевания
Различные степени заболевания требуют некоторых изменений ввиду своих особенностей. Например, при 1-2 стадии питание должно способствовать замедлению роста раковых клеток, а на 3-4 стадии – помогать организму максимально восстанавливаться после терапевтических процедур и повысить общее качество жизни.
На 1 стадии
Диета при 1 степени предусматривает только небольшие изменения – отказ от вредной пищи (в особенности – фастфуда) и напитков, увеличение овощей и фруктов в рационе, употребление морепродуктов (если ранее они присутствовали в рационе лишь незначительно). Питание должно быть полноценным и разнообразным, не должно быть явного преобладания в меню лишь нескольких продуктов.
На 2 стадии
Питание при раке простаты 2 степени уже предусматривает ограничения, в первую очередь на жирную пищу. Также следует уменьшить прием мяса, особенно свинины и говядины, и перейти на диетическую белковую пищу – курицу, крольчатину и морепродукты. Молочные продукты также должны быть в достаточно небольшом количестве, следует внимательно следить за их жирностью.
На 3-4 стадиях
Диета при раке простаты 3 и 4 степени включает в себя уже весь список ограничений. Также следует понимать, что они весьма важны для продления жизни, поэтому должны соблюдаться максимально тщательно. Основным отличием от питания на 1 и 2 стадиях является еще меньшее количество углеводов в пище. Часть овощей должна термически обрабатываться, часть – употребляться в сыром виде.
При лучевой терапии
Питание при лучевой терапии предстательной железы должно содержать больше белков и полиненасыщенных жирных кислот (диетическое мясо и морепродукты, растительные масла). Очень полезными станут продукты, содержащие пектин, потому как он способствует выводу радионуклидов из организма (пектин содержится в основном в фруктах). Также нужно учитывать, что калорийность в периоды между сеансами гормональной или лучевой терапии нужно снижать на 300 ккал.
Продукты с консервантами и красителями при прохождении лучевой терапии способны оказать больше вреда, чем обычно, поэтому должны полностью исключаться из меню.
При лучевой терапии простаты витамины могут назначаться на усмотрение врача как дополнительная мера. Наиболее полезными станут комплексы, включающими витамины E, K, A.
При гормональной терапии
Питание при гормональной терапии рака простаты основывается преимущественно на употреблении растительной пищи. Мясные и рыбные бульоны исключаются. Из животной пищи допускается только диетическое белое мясо в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Употребление сыров и яиц также строго ограничивается.
Из овощей рекомендуется ограничить употребление редиса, шпината, свеклы и чеснока.
При химиотерапии
Этот способ лечения достаточно сильно влияет на весь организм, в том числе на органы пищеварения. Нередко аппетит может совсем отсутствовать, поэтому рекомендуется за 30 минут перед приемом пищи выпивать 150 мл теплой воды. При возникновении тошноты можно съесть 1-2 галетных печенья.
Полезными считаются нежирные кисломолочные продукты, но они могут вызывать расстройство пищеварения, поэтому их употребление следует нормировать. Также помочь с этим может отварной картофель и льняное семя.
Другими полезными продуктами станут гречневая каша и печень – они нормализуют работу кровеносной системы в этот период.
После удаления простаты
Диета после удаления простаты при раке основывается на продуктах из списка разрешенных, но рацион рекомендуется еще больше разнообразить овощной пищей, бобовыми и морепродуктами. Наиболее полезным напитком считается зеленый чай, но допускаются и свежие фруктовые и овощные соки.