Яблоки польза и вред при раке
Яблоки содержат олигосахариды – вещества, которые могут убить почти половину всех раковых клеток толстой кишки человека в лабораторных условиях. Олигосахариды действуют лучше, чем сегодняшняя химиотерапия. В отличие от токсичных химиотерапевтических средств, олигосахариды имеют естественное происхождение и даже способствуют здоровью кишечника. Но яблоки от рака не должны использоваться в качестве основного метода лечения.
Адамово яблоко в лечении онкологии
Адамово яблоко не помогает от онкологии. Исследования показали, что соединения, извлеченные из адамова яблока, способны незначительно влиять на рост опухоли и помочь от рака лёгких. Однако природные концентрации этих соединений в плодах слишком низкие, чтобы сделать адамово яблоко эффективным средством от рака.
Адамово яблоко не лечит от рака
В 2004 году EPA настаивало на том, чтобы веб-сайт, продающий адамово яблоко от онкологии онлайн, удалил любое упоминание о предполагаемых противораковых свойствах. FDAнастаивает на том, что адамово яблоко не поможет при лечении онкологии.
На какие виды онкологии влияет
Колоректальный рак – вторая наиболее распространенная причина смерти от рака среди женщин во всем мире. У мужчин рак толстой кишки занимает третье место в смертности. Химиотерапия, которая с тех пор стала стандартной практикой в лечении, пока дала лишь очень скромные результаты.
Также химиотерапия может вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе сердечные спазмы, нервные проблемы, анемию и ослабление иммунной системы. Яблоки уже сделали себе имя в предыдущих исследованиях, поскольку они, очевидно, были эффективным средством сдерживания различных видов рака.
В 2004 году в университете Корнелла в Нью-Йорке были изучены яблоки. Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития рака. Яблоки также обладают высокой антиоксидантной активностью, которая препятствует распространению раковых клеток, снижает уровень холестерина и окисление липидов в крови.
В обзорной статье, которая была посвящена исследованиям яблок, ученые из Университета штата Калифорния пришли к выводу, что они полезны для лечения астмы. Ограниченная эффективность была доказана в лечении костей, пищеварительной системы и даже болезни Альцгеймера.
Яблоки, несомненно, полезны и эффективны против рака. В то же время известны противоопухолевые свойства так называемых олигосахаридов. Олигосахариды (или их предшественники) также встречаются в изобилии в яблоках.
Китайские ученые хотели убедиться, что яблоки могут применяться против рака. Поэтому они сначала извлекли так называемые полисахариды (предшественники олигосахаридов) из яблока. Яблочная выжимка – это остатки яблок, которые остаются при приготовлении сока.
Полисахариды, однако, являются многоатомными сахарами. Хорошо известным примером полисахаридов является крахмал в картофеле или зерновых. Он состоит из множества взаимосвязанных молекул сахара, которые расщепляются во время пищеварения на отдельные компоненты и затем всасываются в кровь через слизистую оболочку кишечника.
Тем не менее, полисахариды также содержатся в яблоке. Там, однако, они не в форме перевариваемого крахмала, а в виде неперевариваемого пектина. Из-за этой неперевариваемости пектин входит в число пищевых волокон. Он обладает сильной абсорбционной способностью, благодаря чему способен устранять вредные вещества из организма. Поэтому неудивительно, что пектин участвует в противораковом эффекте яблока.
Яблоки полезны и эффективны против рака
В настоящее время китайские исследователи сочетают полисахариды, выделенные из яблочной выжимки (пектин и другие волокна), с натуральной пектиназой. Пектиназа – это фермент, который расщепляет пектин на более короткие сахарные цепи из 3-10 молекул сахара в каждой. Эти более короткие сахарные цепи теперь называют «олигосахаридами».
В свою очередь, в культурах раковых клеток человека (раковые клетки толстой кишки НТ29) давали разные концентрации олигосахаридов. Полученные результаты затем сравнивали с результатами того же эксперимента с химиотерапевтическим агентом.
При каждой концентрации, выбранной в этом эксперименте, олигосахариды значительно лучше вызывали запрограммированную гибель клеток (апоптоз) рака, чем химиотерапия. Таким образом, всего за 36 часов при низкой концентрации – 0,9 микрограмма на миллилитр – олигосахариды убили в общей сложности 17,6% клеток рака толстой кишки. С другой стороны, химиопрепарат убивал только 10,9% раковых клеток одновременно при более высокой концентрации – 1,3 микрограмма на миллилитр.
Яблочные олигосахариды запасают здоровые клетки
Чрезвычайно полезным в олигосахаридах в настоящее время является не только их противораковая способность, но и отсутствие токсичности для здоровых клеток. Поэтому олигосахариды уничтожают при десятикратной дозировке даже 46% раковых клеток толстой кишки без вреда здоровью.
Такая высокая концентрация не была сопоставима даже с химиотерапевтическими препаратами, потому что ни один пациент не выжил бы в такой дозе. Можно надеяться, что эксперимент с олигосахаридом яблока позволит разработать потенциально очень мощное и в то же время безопасное лекарство. Препарат также был бы чрезвычайно дешевым.
Похожие противораковые эффекты наблюдаются, если человек принимает сырое яблоко. Оно содержит не только пектин, но и фермент пектиназу. Таким образом, с каждым свежим яблоком человек получает порцию олигосахаридов.
Яблочный сок не действует
В промышленно выпускаемом яблочном соке обычно не присутствуют ни пектин, ни активные ферменты. Другие фитохимикаты (полифенолы), которые содержатся в сыром яблоке, можно найти в коммерчески пастеризованном яблочном соке в маленьком количестве. В среднем насчитывается не больше 10% полифенолов в соке от сырого яблока.
Рекомендуется есть сырые и свежие яблоки. Если имеется желание пить яблочный сок, то лучше всего приготовленного с помощью качественной соковыжималки. Яблочный сок должен быть свежим, непастеризованным и естественно мутным.
Это также мнение вышеупомянутых нью-йоркских ученых Корнелльского университета, которые в своем исследовании фитохимических веществ указали на то, что хранение яблок оказывает незначительное вредное влияние на ценные яблочные ингредиенты. Однако пастеризация в значительной степени уменьшает полезные вещества.
Инулин обеспечивает олигосахариды
Олигосахариды из яблок или других фруктов также называют фруктоолигосахаридами, или олигофруктозой. Они придают плодам слегка сладковатый вкус (примерно в два раза слаще столового сахара), поэтому иногда используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя.
Фруктоолигосахариды практически не усваиваются в толстом кишечнике. Хотя олигосахариды имеют сладкий вкус, они не повышают уровень сахара в крови. Вместо этого фруктоолигосахариды рассматриваются как пища для кишечной флоры и метаболизируются полезными кишечными бактериями. Следовательно, фруктоолигосахариды также известны как пребиотики (пища для кишечной флоры).
Хорошо известным фруктоолигосахаридом является инулин. Инулин можно регулярно принимать в форме пребиотической пищевой добавки, что делает профилактическую поставку олигосахаридов в дни без яблок очень легкой. Рекомендуется сначала приучить свою кишку к инулину, иначе он может вызвать вздутие живота.
Высокоэффективные олигосахариды также встречаются в других продуктах питания. У водорослей олигосахариды также были исследованы в течение длительного времени. Было выявлено, что они могут защищать клетки, а также нервные клетки. Олигосахариды из водорослей эффективно действуют против окислительного стресса (атаки свободных радикалов) и предотвращают гибель клеток.
Общие принципы употребления при онкологии
В 1920-х годах Эрнст Теодор Кребс-старший высказал гипотезу о том, что амигдалин может быть эффективным лекарством от рака. Клинические испытания не подтвердили противоопухолевое действие амигдалина. Не было выявлено никакого уменьшения опухолей, продления средней продолжительность жизни, облегчения симптомов рака или улучшения самочувствия пациентов. Цианид, образующийся при распаде амигдалина, является сильным ядом и может вызывать отравление, особенно при приеме витамина С.
Рецепты приготовления и способы применения при раке
В народной медицине рекомендуется принимать три раза в день ложку настойки яблок в стакане воды. Мази или другие средства оказывают недоказанный клинический эффект, поэтому от них рекомендовано полностью отказаться.
Настойка на яблоках от рака
Настойки
Многие не знают, как правильно пить настойку. Требуется взять стакан хорошей родниковой или отфильтрованной водопроводной воды (около 250 мл) и добавить 1-2 чайные ложки настойки. Рекомендуется пить настойку за 15 минут до завтрака.
Побочные эффекты и противопоказания к применению
Семена яблок содержат амигдалин – гликозид, из которого образуется цианид. После употребления требуется несколько часов, прежде чем цианид попадет в кровоток. Потребление небольших количеств не имеет заметных последствий; большие количества могут вызвать болезнь и даже смерть. Только одна смерть известна в результате чрезмерного употребления яблочных косточек. Жертва приняла около 250 граммов яблочных косточек.
Абсолютное противопоказание к применению – сильный запор или гиперчувствительность к компонентам яблок. При обструкции кишечника свежие и сырые яблоки также не рекомендовано употреблять.
Красное яблоко отравляет не только белоснежку, но и рак
Яблоки оказывают противораковое действие, замедляют рост опухолевых клеток и запускают их самоуничтожение. Яблоки отличаются своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, а следовательно, их употребление в пищу способствует борьбе против рака.
Они особенно полезны при опухолях молочной железы, поскольку регулируют уровень гормонов. Их противоопухолевое свойство обязано полифенолам: катехинам, проантоцианидинам, хлорогеновой кислоте и флавоноидам типа кверцетина. Яблоки в нашей пище являются одним из основных источников флавоноидов. Наибольшее количество полифенолов находится в кожице, поэтому необходимо есть яблоки вместе с кожицей, если мы хотим максимально использовать их противораковые свойства. Яблоки богаты не только полифенолами, но и клетчаткой.
Красные яблоки (Red Delicious) содержат большое количество противораковых веществ; за этим сортом следуют фуджи, джонаголд и ранет. На уровень полифенолов влияет не столько цвет фрукта, сколько его созревание на дереве, именно это дает яблоку наибольшее содержание полезных веществ, а использование удобрений снижает их количество.
ВАЖНО! Известно, что свежие яблоки и яблочный сок полезны при раке. Желательно добавлять яблоко вместе с кожицей во все овощные соки, это улучшает их вкус и придает больше противораковых качеств. Повторю еще раз, что важно есть яблоко с кожурой. Когда мы чистим фрукт, снижается его антиоксидантная и антипролиферативная активность.
Эффективность употребления яблок прежде всего проявляется при раке толстой кишки, печени, легких и молочной железы.
Исследование, проведенное на Гавайях с курящими, подтвердило гипотезу, что люди, употребляющие пищу, богатую флавоноидами из яблок и лука, на 50% меньше рискуют заболеть раком легких.
Потребление. Одно-два яблока в день сокращают опасность заболеть раком. Печеные яблоки очень хорошо усваиваются, поэтому показаны людям с повреждением слизистой оболочки кишечника, которое часто происходит в процессе химио– и радиотерапии.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Евино яблоко
Красное море
Здравствуй, Красное Море, акулья уха,
Негритянская ванна, песчаный котел,
На твоих берегах вместо влажного мха
Известняк, как чудовищный кактус, расцвел.
На твоих островах в раскаленном песке,
Позабытых приливом, растущим в ночи,
Умирают страшилища моря в
ЯБЛОКО
Посвящается И.О.
Наливное, медвяное, летнее —
Для тебя, золотой, молодой…
Для тебя приносила к обедне я,
Окропляла свяченой водой.
На, кусай. Ах, как звонко ломается,
Дай и мне, откушу и отдам —
Как лукавые рты прижимаются
К обнаженным и влажным следам!
Да, такое же —
«…Только лес, только ночь, только влага земли…»
…Только лес, только ночь, только влага земли,
Огоньки поселенья мерцают вдали.
И собратья отстали под полной луной,
Сладко дышится свежей холодною мглой.
Пряный огненный запах осенних костров —
Так горят листья цвета
Яблоко
Ты утром ни о чём меня не спросишь
И заспешишь неведомо куда.
И яблоко надкушенное бросишь
В тарелку – и исчезнешь навсегда.
Всё это – в безответном и далёком —
В том мире, где не помнят ничего.
А яблоко ещё исходит соком
От лёгкого надкуса
ЯБЛОКО
Земля — огромный зал
для ожиданья,
Все грешниками заняты места,
Куда пасть яблоку, соблазну
мирозданья?
Одно лишь место пусто — для
Яблоко
Земля — огромный зал для ожиданья,
Все грешниками заняты места,
Куда пасть яблоку, соблазну мирозданья?
Одно лишь место пусто — для
Яблоко Рейна
Есть слова Мальро, которые не становятся менее верными от зацитированности: “Художник рисует дерево не потому, что увидел дерево, а потому, что видел, как другой художник нарисовал дерево”.Рейн ходил к художникам, и я таскался за ним на невидимом поводке.
Глава двадцатая
«ДАЙТЕ ДОЖИТЬ СПОКОЙНО». «ТОЛЬКО МАЛЬЦЕВ, ТОЛЬКО “ДИНАМО”»
В новом, XXI веке российскому хоккею начало аукаться время лихолетья, которое наступило с развалом Советского Союза и распадом системы государственной поддержки спортсменов.Оглушительное, даже
Яблоко или гулять
— Ты что больше любишь, яблоко или гулять? — спрашивает малыш у Чуковского.— Какие у тебя глупые разговоры, — отвечает тот.— Да-а, я умных-то разговоров не знаю, а поговорить-то с тобой
Яблоко от яблоньки
Несмотря на то, что Люба знала, как тяжела актерская судьба и искренне хотела оградить от нее своих детей, она все-таки стала основательницей новой актерской династии. Ее сын — Алексей Макаров — стал одним из самых востребованных актеров нынешнего
8. Как Дисней сделал Белоснежку
Тяжелую задачу поставил себе Дисней. Разница между работой над короткометражкой и полнометражным фильмом значительна, как между постройкой избушки и многоэтажного дома. Строительный материал и техника иные. Кто бегает на короткие
Яблоко или гулять?
“Ты что больше любишь – яблоко или гулять?” – спрашивает малыш. – “Какие у тебя глупые разговоры”, – отвечает Вересаев. – “Да-а, я умных-то разговоров не знаю, а поговорить-то с тобой хочется”.Кумиром нашего дворового детства был высоченный
ЯБЛОКО
Земля – огромный зал
для ожиданья,
Все грешниками заняты места,
Куда пасть яблоку, соблазну
мирозданья?
Одно лишь место пусто – для
Яблоко от яблони
Откуда что берется… Одно время (в конце 80-х) критика сокрушалась: ну почему это режиссер Эймунтас Някрошюс родом с литовского хутора, а не из безликой московской новостройки? Мол, тогда бы можно было уверенно говорить, что на истинный талант не влияет
«Яблоко»
Общественно-политическое движение, которое —Образовано в ноябре 1993 года с целью участия во всевозможных выборах.Нужно полагать, есть в Тюмени и его отделение, есть и его сторонники.Поэтому далее бы следовало:— во-первых, поместить таблицу типа:результаты на
Съедать в день хотя бы одно яблоко меня приучила бабушка. И хотя бабуш давно нет на свете, я никогда не забываю о ее наказе. Ведь, как говаривала бабушка, яблоко тело врачует, душу радует, разум бодрит. Моя бабушка, помня всегда о пользе яблок, прожила долгую жизнь в 90 лет, никогда не болела, ни на что не жаловалась. Вот и я надеюсь, что с помощью этих фруктов буду жить долго и без болезней! И.КИТАЙЦЕВА, г. Ростов-на-Дону
19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне – один из 12 главных праздников, который в народе называется также Яблочным Спасом. Именно в этот день после Божественной литургии освящают яблоки, после чего можно начинать вкушать плоды нового урожая.
Подревней народной традиции, именно сегодня откусив яблочко, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. А чтобы всегда быть здоровым, нужно есть яблоки каждый день. Не случайно в народе говорят: там, где яблоки, доктор не нужен. Этот фрукт – уникальный природный лекарь.
СЕНСАЦИЯ!
В кожуре яблок сотрудники Корнеллского университета нашли около 10 химических соединений – тритерпеноидов, которые могут подавлять или уничтожать раковые клетки в лабораторных культурах. 3 из этих соединений никогда ранее в научной литературе не описывались. Ученые обнаружили, что несколько соединений способны подавлять распространение у человека клеток рака печени, толстой кишки и молочной Железы и могут в определенной степени являться ответственными за противораковое действие яблок в целом. Врачи советуют употреблять по яблоку в день в качестве профилактики опасного заболевания, а также включить в регулярный рацион питания от 5 до 12 различных фруктов и овощей, чтобы уменьшить риски иных хронических болезней и поддерживать норму содержания питательных веществ в организме для сохранения здоровья.
Ученые, например, утверждают, что у человека, съедающего хотя бы по яблоку в день, дыхательная система работает намного лучше, чем у тех, кто не ест яблок вообще. По заявлению исследователей Университета Ноттингема, яблоки способны заметно снизить риск острых заболеваний дыхательных путей. Эти фрукты помогают курильщикам, уменьшая риск хронических легочных заболеваний. Ученые также полагают, что, благодаря анти-оксидантам, содержащимся в яблоках, человеческий организм способен успешно противостоять различным болезням.
Результаты экспериментальных исследований, опубликованные в 1994 году группой финских ученых, наглядно показывают, что яблоки, если включать их в ежедневный рацион, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и даже могут помочь избежать инфаркта. Рекомендуется употребление яблок после перенесения инфаркта.
В яблоках обнаружен сложный элемент эпикатехин полифенол, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови и повышает уровень защиты иммунной системы. Элемент эпикатехин полифенол обладает уникальной способностью позитивно влиять на сердечно-сосудистую систему, в том числе поддерживая эластичность кровеносных сосудов. В ходе исследований британскими учеными было установлено, что он на 21 % снижает процесс затвердения стенок сосудов, что является одним из главных факторов риска возникновения болезней сердца, инфаркта или инсульта. Более того, по результатам опытов с добровольцами, которые употребляли значительное количество яблочного сока, специалисты установили, что их сердечно-сосудистая система и организм в целом помолодел… на 17 лет. Наиболее значительная концентрация эпикатехина полифенола встречается в диких яблоках.
Ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе сообщают, что, по их наблюдениям, регулярно употребляемые в пищу яблоки и яблочный сок помогают предотвратить закупорку сосудов холестериновыми бляшками.
БОЙ СТРАШНОЙ БОЛЕЗНИ
В течение многих лет в различных клиниках проводились исследования, на основании которых ученые сделали вывод о связи между регулярным потреблением свежих яблок и заметными улучшениями в состоянии больных раковыми заболеваниями на различных стадиях развития болезни. Действие флавоноида кверцетина, которым очень богаты яблоки, помогает предотвратить развитие рака простаты. Фитохимикаты, содержащиеся в кожице плодов, на 43 % подавляют развитие раковых клеток. По сообщению американского Национального института по исследованию раковых заболеваний, употребление в пищу продуктов, содержащих флавоноиды, снижает риск заболевания раком легких не менее чем на 50%.
Яблоки хороши при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Они препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.
При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, необходимо натереть на мелкой терке. 4-5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение – месяца ежедневно, второй месяц – 2-3 раза в неделю, третий – еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и н употреблять молока, жирной, острой, соленой пиши, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.
Лучше употреблять яблоки свежими. Полезно пить отвары и настои из яблок. Нарезать яблоки в чай, дать им настояться и пить. Сок яблок укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов. При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15-20 мин до еды.
Наружно тертые яблоки применяются при ожогах. Ими обкладывают пораженные участки кожи, что уменьшают воспаление и болезненность.
В семенах яблок содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в иоде, содержание в яоло-ках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.
Стоматологи призывают прислушаться к их рекомендациям и не употреблять яблоки между основными приемами пищи. Это способствует развитию кариеса. Поданным ученых, в настоящее время состав яблок уже не тот, который был раньше: еще лет 10 назад яблоки содержали 10-11 % сахара, а теперь – до 15 %. Специалисты считают, что лучше всего есть яблоки во время приема пищи, а после – полоскать рот водой. Кроме того, не рекомендуется чистить зубы в течение получаса после употребления яблок, так как при этом можно повредить размягченную кислотой эмаль. Для нейтрализации кислоты необходимо съесть кусочек сыра.
Важное место занимают яблоки в рационе беременных женщин. Новое исследование группы голландских и шотландских учетных показало, что женщины, употреблявшие во время беременности яблоки, предотвращали развитие у своих детей астмы и кожных заболеваний.
Потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать отличные маски для кожи.
Яблочная диета
Если вы мечтаете похудеть, яблоки -это то, что вам необходимо. Они – незаменимый источник клетчатки, в яблоке средних размеров ее содержится около 5 г – в большинстве круп клетчатки меньше. Клетчатка помогает нормализовать пищеварительный процесс. Недавнее исследование показало, что если за 15 мин до приема пищи съесть яблоко, в организме усвоится на 190 ккал меньше, чем без него. И какому бы варианту яблочной диеты вы не отдали предпочтение, вы сможете избавиться от лишнего веса, нормализовать обменные процессы в организме.
Разгрузочный яблочный пень.
Состав: свежие или запеченные яблоки в течение дня.
Разгрузочные дни можно устраивать 1-2 раза в неделю, а в последующем -1-2 раза в месяц. В печеных яблоках сохраняются все витамины и питательные вещества.
Недельная яблочная диета.
Состав: яблоки и зеленый чай.
В 1-й день – 1 кг яблок, 2-й день – 1,5 кг, 3-й день – 2 кг, 4-й – 2 кг яблок, 5-й день – 1,5 кг, 6-й день – 1 кг. Если тяжело есть одни яблоки, можно добавить в рацион ржаные хлебцы.
Разгрузочный яблочно-кефирный день.
Состав: яблоки и кефир в расчете 100 мл кефира на каждое съеденное яблоко.
Рекомендации:
– если одолевает чувство голода между приемами пищи – выпейте стакан яблочного сока.
– наибольшее количество витамина С содержится в кожуре, поэтому чистить яблоки не нужно.
– перед началом диеты необходимо проконсультироваться у врача,
– не следует есть яблоки перед сном, это может привести к дискомфорту в желудке.
ФРУКТ НА ЗАКУСКУ
Яблочный СУП
500 г яблок, 1 л воды, 2 ст. ложки манной крупы, 40 г сахара, мелисса.
Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать кусочками, добавить маленькую веточку мелиссы и варить в 0,75 л воды. Процедить и еще раз проварить. Готовый суп соединить с манной крупой, разведенной в остатке холодной воды, положить сахар. Суп будет вкуснее, если в него влить вино.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Для смягчения простудного кашля и хрипоты. 1 ст. ложку кожуры яблок залить стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды или 2-3 неочищенных яблока залить литром воды и кипятить 15 мин. Принимать по стакану 3 раза в день до еды.
Увлажняющая маска. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (можно подсолнечным) маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с 1 ч. ложкой сметаны или оливкового масла и с 1 ч. ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 мин и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант – 2 ст. ложки натертого яблока смешайте с яичным белком. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 мин и смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите налицо и шею на 20 мин, смойте теплой водой.
Фитотерапевт Анна ЕФРЕМОВА