Яблоки польза и вред для суставов

Яблоки польза и вред для суставов thumbnail
Питание для суставов

В результате неполноценного питания, которое приводит к дефициту витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья суставов, развивается артроз. Истощение запасов питательных веществ приводит к деформации, боли и ограничению подвижности. Благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов А и С, яблоки являются отличным способом профилактики заболеваний суставов.

Чем полезны яблоки для суставов

Яблоки для суставов полезны благодаря химическому составу, который отличается содержанием таких витаминов и минералов:

  • Витамин А. Участвует в регуляции синтеза белков и составных частей клеточной мембраны, замедляет старение. Содействует обновлению слизистого покрова, которым выстлана полость суставов изнутри.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для правильного синтеза коллагена, из которого состоят хрящи. Выработка коллагена уменьшается после 25 лет.
  • Витамины В9 и В4. Участвуют в синтезе коллагенового каркаса и стимулируют регенерацию тканей.
  • Калий. Участвует в нервно‐мышечной передаче, что обеспечивает движение в суставах.
  • Кальций и фосфор. Обеспечивают прочность костей, которые составляют опорный каркас суставов. Аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат являются источниками энергии для мышечной работы.
  • Полифенолы. Относятся к группе антиоксидантов, которые снижают выраженность воспаления, предотвращают разрушение клеток суставов свободными радикалами. Наибольшее количество полифенолов содержится в кожуре яблок сортов Флорина (138 мг/100 г) и Самородок (256 мг/100 г).

Яблоки – источник витаминов и минералов, которые необходимы для регенерации хрящей, костей и слизистых оболочек суставов. Употребление плодов нормализует энергетические процессы и нервно‐мышечную передачу. 

Диетологи рекомендуют употреблять до 2–3 яблок в день.

Яблочная диета 

Кратковременная яблочная диета поможет восстановить запас необходимых для здоровья суставов веществ, а также нормализовать массу тела. Как пишет Р. С. Евтеева, увеличение массы тела приводит к возрастанию нагрузки на единицу площади сустава.

Суть диеты

Яблоки для лечения суставов нужно употреблять в течение 7 дней. Если придерживаться монодиеты трудно, то можно добавить в рацион ржаной хлеб, сухари и зеленый чай. Диета переносится легко и не сопровождается расстройством пищеварения.

Меню 

  • 1‐й и 2‐й дни: по 1,5 кг яблок.
  • 3‐й и 4‐й дни: по 2 кг.
  • 5‐й день: 1,5 кг.
  • 6‐й и 7‐й дни: по 1 кг.

Выбор сорта неограничен. Разрешается употреблять красные, зеленые или желтые плоды. На время диеты рекомендуется воздержаться от физической активности.

ВАЖНО! Под воздействием нагревания витамин С разрушается, поэтому употреблять фрукты для поддержания здоровья суставов лучше в сыром виде.

Салат

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 гр;
  • грецкие орехи – 3 шт;
  • мёд – 1 чайная ложка;
  • корица – на кончике чайной ложки;
  • греческий йогурт – 3 ст. ложки.

Очистить и измельчить орехи. Сыр нарезать кубиками. Яблоко разрезать, вырезать сердцевину. Мякоть нарезать кубиками. Смешать яблоки, мед, сыр и корицу. Заправить салат греческим йогуртом и перемешать.

Крем‐суп 

Ингредиенты:

  • яблоки мягких сортов – 2–3 шт;
  • тыква – 900 гр;
  • оливковое масло – 1–2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • овощной бульон – 1 литр;
  • сливки или нежирное молоко – 200 мл;
  • зелень петрушки, базилика и розмарина – по вкусу;
  • тимьян, соль, перец – по вкусу.

Яблоки, лук и тыкву почистить, нарезать кубиками. В стальную кастрюлю вылить оливковое масло, обжарить лук. Добавить в кастрюлю тыкву, яблоко, тимьян. Протушить 3–5 минут. Залить ингредиенты овощным бульоном. Варить тыкву до мягкости. С помощью блендера измельчить массу до состояния пюре. Добавить сливки. Посолить и поперчить суп. Сверху украсить зеленью.

Желе

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • вода – 500 мл;
  • мед – по вкусу;
  • желатин – 15 гр.

Яблоки помыть, почистить и мелко порезать. Положить фрукты в кастрюлю и залить водой. Довести массу до кипения и варить, пока яблоки не станут мягкими. Перетереть плоды через сито. В отдельной емкости растворить в воде желатин, согласно инструкции на упаковке. Растворившийся желатин смешать со сладкой массой. Разложить по формочкам. Убрать в холодильник до полного застывания. Перед подачей полить желе медом.

Подробнее о том, чем полезен желатин для суставов, читайте в статье «Как принимать желатин и чем он полезен для суставов: эффективные рецепты для устранения боли и воспаления».

Кисель

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт;
  • мед – по вкусу;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 800 мл.

Фрукты помыть, удалить сердцевину, порезать дольками и выложить в кастрюлю. Залить дольки водой. Довести до кипения, варить 10 минут. Процедить отвар и перетереть яблочную массу. Соединить сироп и мягкую массу. Добавить мед. Крахмал развести в 100 мл холодной воды. Смешать сладкую массу и крахмал. Постоянно помешивая, проварить на слабом огне 3 минуты. Снять с плиты и разлить по стаканам.

Противопоказания 

Лечение болезней суставов яблоками противопоказано при таких патологиях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменная болезнь;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушение свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоматолог Владимир Павлов отмечает, что фруктовые кислоты, которые содержатся в плодах, разъедают зубную эмаль и содействуют повышению чувствительности. Яблоки повышают кислотность в органах ЖКТ, что провоцирует развитие язвы.

Врач общей практики семейно медицины. Работает практическим врачом с 2016 года.

Источник

Яблоки при подагре (заболевании суставов, вызванном накоплением и отложением в тканях солей мочевой кислоты) являются продуктом, употребление которого улучшает состояние человека. Богатые полезными веществами и минералами плоды включают в рацион питания больного, потому что они способствуют снижению количества уратов (солей) в организме и безопасно выводят их.

Употребление яблок при подагре

Особенности диеты при подагре

Подагрический артрит, как еще называют болезнь суставов, напрямую связан с деятельностью таких веществ, как пурины, содержащихся в клетках человека. Когда клетки погибают, пурины начинают вырабатывать мочевую кислоту (C5H4N4O3). В здоровом организме уровень этой кислоты не превышает нормы (от 2,4 до 7 мг на 100 мл крови). При сбоях в работе почек, которые поддерживают баланс уратов в крови, равновесие нарушается, и кристаллы кислоты накапливаются в органах и тканях.

Стол номер 6

Поскольку пурины присутствуют не только в клетках человека, но и во всех продуктах, употребление пищи, богатой этими веществами, усугубляет подагру. Поэтому главным принципом лечения заболевания является специальная диета №6, благодаря которой количество пуринов в организме снижается. Если в рационе здорового человека содержится 700–1000 мг пуринов, то больному с подагрическим артритом рекомендуют снизить поступление этих веществ с пищей до 100–150 мг.

Существует несколько принципов низкопуриновой диеты:

  1. Нельзя есть и пить продукты и жидкости, богатые пуриновыми основаниями (какао, натуральный кофе, черный чай, виноград, пивные дрожжи и пиво, крепкий алкоголь, субпродукты, анчоусы, шпроты, жирные виды мяса, сало, морепродукты, колбасные изделия, соусы, наваристые мясные и грибные бульоны).
  2. Рекомендуется снизить потребление бобовых, капусты, кондитерских изделий, соли и пряностей.
  3. В рацион вводится большое количество продуктов с небольшим содержанием пуринов: свежие или отварные овощи, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, разбавленное водой молоко, зеленый чай, яйца, каши, нежирные сорта рыбы, мясо птицы.
  4. Мясо и рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару.
  5. Питание должно быть дробным и частым (5–6 раз в день), т. к. голод может спровоцировать приступ болезни из-за повышения кислоты в крови.
  6. Следует выпивать в день не менее 2–3 л жидкости, потому что она способствует вымыванию из организма мочевой кислоты.
  7. При обострении подагры можно устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах (перед этим нужно проконсультироваться у врача).

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Данная диета помогает людям сбросить вес. Это важно при подагрическом артрите, т. к. калорийная еда повышает уровень C5H4N4O3 в крови.

Польза и вред яблок при лечении подагры

При заболевании суставов наряду с другими фруктами в меню пациента вводят яблоки, потому что они являются низкокалорийными продуктами и в их 100 г содержится только 6–14 мг пуринов. Вещества, входящие в состав этих плодов, обладают противовоспалительными свойствами. Калий, которым богаты фрукты, служит профилактикой подагры. Витамин С нейтрализует действие мочевой кислоты и способствует выведению уратов из организма.

Читайте также:  Индейка польза и вред состав

В борьбе с патологией суставов используются плоды, реже яблочные листья. Поскольку в кожуре яблок содержится много полезных веществ, фрукты перед употреблением не очищают, а только тщательно моют. Больным рекомендуют ежедневно съедать не менее 2 плодов в свежем виде, т.к. в продуктах, не подвергнутых тепловой обработке, больше витамина С. Но эти фрукты полезны в запеченном, сушеном, моченом и отварном виде, поэтому приверженцы диеты №6 готовят из них разные блюда и напитки.

Сорта яблок

Существует большое разнообразие сортов яблок. Все они содержат калий и витамин С, которые так полезны для борьбы с подагрой

Чтобы снизить отложение солей в суставах, людям рекомендуют включать в рацион такие блюда из яблок, как салаты, повидло, пюре и шарлотку. Яблочный компот, чай, настой и кисель при регулярном употреблении тоже улучшают состояние человека.

При подагре больным советуют использовать плоды сладких сортов.

Фрукты и блюда из них, приносящие пользу одним пациентам, не всегда помогут другим. Например, они могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Вред здоровью человека могут нанести и яблочные семечки, в которых содержится ядовитый гликозид амигдалин. Их следует употреблять в небольшом количестве. Ежедневная норма — 5 шт.

Можно ли пить яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок

Наиболее полезен свежевыжатый яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок помогает уменьшить подагрические боли, поэтому его можно включать в меню низкопуриновой диеты людям без заболеваний ЖКТ. Если плоды кислые, в напиток добавляют немного сахара. Поскольку продукт получается концентрированным, его советуют разбавлять охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.

Магазинные пакетированные соки содержат консерванты и ароматизаторы. Поскольку полезных веществ в них мало, лучше такие продукты не покупать, а отдать предпочтение натуральным сокам из яблок, собранных в собственном саду или приобретенных у знакомых фермеров.

Рецепты и способы их применения

В народной медицине для борьбы с подагрой используют не только свежие, но и переработанные фрукты. Для первых блюд и десертов берут спелые плоды без признаков порчи (плесени, гнили) и механических повреждений.

Заготовка кожуры

Засушивание яблочной кожуры

Сушеную яблочную кожуру можно использовать для чая и зимой

Чтобы улучшить состояние здоровья при патологии суставов, рекомендуется несколько раз в неделю готовить чай из яблочной кожуры. Ее в измельченном виде можно добавлять в каши и десерты. Кожуру заготавливают в конце лета или начале осени. Делают это следующим образом:

  1. Плоды снимают с деревьев и промывают проточной водой от пыли и других загрязнений.
  2. Яблоки раскладывают на полотенце, чтобы их поверхность высохла.
  3. Острым ножом с плодов срезают не только кожицу, но и верхнюю часть мякоти. Толщина заготовки должна быть не менее 4 мм.
  4. Кожуру можно высушить естественным способом на улице (при сухой и солнечной погоде), поместив противень с ней в тень. В дождливые и холодные дни противень с заготовками помещают в духовку и сушат при температуре +65…+70°С.
  5. Высушенный продукт остужают и перекладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.
  6. Можно измельчить кожуру в кофемолке или чаше блендера и поместить порошок в герметическую посуду.

Кожуру можно использовать на протяжении 4–5 лет. Перед использованием ее проверяют на отсутствие плесени и червей.

Фиточай из кожицы

Из яблочной кожуры можно приготовить взвар или компот, но самым полезным продуктом является фиточай. Для него берут 3 ст. л. порошка или сухих яблочных очисток, опускают их в эмалированную кастрюлю и заливают 500 мл кипяченой воды. Смесь варят 5 минут, затем настаивают 20 минут. Принимают народное лекарство по 0,5 стакана трижды в день за 15 минут до еды. Чтобы вкус напитка стал насыщенным, при настаивании к нему добавляют лимонную цедру, листья мяты, мелиссы.

Отвар из сушеных плодов

Богатые калием сушеные яблоки помогают больным подагрой избавиться от солевых отложений в суставах. Порезанные на кружки или дольки плоды сушат, как и кожуру, в духовке на протяжении 5 часов. Позже из них готовят полезный отвар. Для этого берут 3 ст. л. сырья и заливают половиной стакана кипятка. Средство настаивают 3 часа, затем употребляют в течение дня порциями по 100 мл.

Яблочный отвар

Печеные яблоки

Печеные яблоки позволяют сбросить вес, что и следует сделать при подагре. Употребив порцию этого блюда, человек на протяжении нескольких часов не захочет есть, потому что в состав продукта входит клетчатка, которая медленно переваривается в ЖКТ. Продукты в запеченном виде обладают мочегонным действием и устраняют отеки.

Блюдо готовится легко:

  1. Помытые и вытертые досуха плоды помещают на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. В посуду следует налить немного жидкости, чтобы фрукты не пригорели к ней.
  3. Выпекают яблоки при температуре +180°С на протяжении 30–40 минут.

Десерт можно сделать вкуснее, если приготовить его со сладкой начинкой. При подагре в качестве начинки лучше использовать грецкие орехи и чернослив. Из плодов следует извлечь сердцевину с косточками, стараясь не сделать сквозного отверстия. Затем нужно заполнить их измельченными орехами и сухофруктами. Можно добавить сверху немного меда. Выпекают фрукты с начинкой таким же способом, как и целые плоды. Блюдо рекомендуют употреблять вечером в 19–20 часов.

Моченые яблоки

В моченых яблоках содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в свежих, поэтому они непременно должны входить в рацион человека с подагрическим артритом. Для приготовления блюда понадобится выполнить следующие действия:

  1. Набрать плотных осенних яблок с желтой кожурой и листьев смородины (по 5 шт. на каждую банку), помыть и обсушить ингредиенты.
  2. Подготовить 3 трехлитровые банки (вымыть, простерилизовать, обсушить).
  3. Развести в 5 л воды 100 г соли и 400 г сахарного песка.
  4. Заполнить на ¾ объема банки плодами.
  5. Налить в банки рассол, чтобы он полностью покрывал фрукты.
  6. Поставить тару в комнате с температурой +18…+22°С на 4 дня.
  7. Долить в банки немного жидкости, перенести их в погреб на хранение.

Продукт будет готов к употреблению через 4–6 недель. Больным подагрой рекомендуют есть 1–2 плода в день.

Можно делать компрессы из моченых яблок. Для этого плод разминают в кашицу, прикладывают к воспаленному суставу, фиксируют марлевой повязкой, сверху накрывают шерстяным платком. Лучше выполнять процедуру на ночь. Компресс делают на протяжении 10 дней.

Настойка

Облегчает состояние больного и яблочная настойка. Для ее приготовления берут 5 неочищенных плодов и кипятят их на протяжении 10 минут в 2 л жидкости. Лечебное средство настаивают не менее 4 часов. Пьют 4 раза в сутки по 100 мл до еды в течение 2 месяцев.

Напиток из яблочного уксуса

Яблочный уксус способствует выводу уратов из организма. Его можно купить в магазине или приготовить самим. В домашних условиях уксус сделать несложно. Для этого понадобится:

  1. Взять 1,5 кг спелых фруктов и измельчить их вместе с кожурой и перегородками в блендере.
  2. Массу переложить в эмалированную емкость, добавить туда 75 г сахара и залить горячей водой так, чтобы она покрывала яблоки на 2 см.
  3. Посуду прикрыть сверху хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место на 2 недели. Следует периодически перемешивать массу.
  4. Через 14 дней жидкость процедить и оставить ее еще на 2 недели.

Срок приготовления уксуса — 28–30 дней. Можно этим средством смачивать марлевую ткань и делать компрессы для больных суставов. Наряду с наружными процедурами можно употреблять средство внутрь, но не в чистом виде. Из уксуса делают напиток, для которого яблочный продукт и мед смешивают в равных пропорциях (по 2 ст. л.) в 1 стакане воды (лучше кремниевой). Средство нужно выпить во время обеда 1 раз в день.

Может быть интересно: Правила употребления груш при лечении подагры

Меры предосторожности

Если у человека, страдающего подагрой, имеются хронические заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит или холецистит), и он решил заменить в диете сладкие яблоки кислыми, то большое количество свежих плодов, употребленных в разгрузочный день, может вызвать обострение данных патологий.

Читайте также:  Первым из московских князей право собирать дань в пользу орды получил

Гастрит

Некоторым людям с проблемами в ЖКТ противопоказано повышенное потребление клетчатки, которой богаты эти фрукты. Больным с осторожностью следует пить яблочный уксус. Чтобы не навредить своему здоровью, такие пациенты должны предварительно проконсультироваться у врача.

Заключение

Благодаря полезному составу яблоки и блюда из них снимают воспаление, выводят избыток уратов, купируют боль и улучшают состояние человека. Чтобы подагра отступила и как можно дольше не напоминала о себе, нужно начать борьбу с ней на ранней стадии. Пациентам следует строго соблюдать диету и выполнять предписания лечащего врача.

Читайте также: Можно ли при подагре употреблять бананы?

Источник

Польза и вред яблок — важный вопрос, поскольку эти фрукты являются одними из самых популярных и доступных. Стоит внимательно изучить состав плодов и свойства, чтобы разобраться, когда они необходимы, а когда могут повредить.

Витамины и минералы в составе яблок

Пользу и вред яблок для здоровья определяет их богатый состав. В плодах любого цвета и сорта обязательно присутствуют:

  • витамины А, Е, В, К и Н;
  • витамин РР;
  • повышенное количество железа;
  • цинк и натрий, магний и сера;
  • фосфор, хлор, кальций и калий;
  • марганец и йод;
  • клетчатка и натуральные кислоты;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • зола;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность и калорийность яблок

Нутриенты в плодах распределяются следующим образом: 9,8 г занимают углеводы, в равном объеме, по 0,4 г, присутствуют жиры и белки. Средняя калорийность свежего фрукта на 100 г составляет около 47 ккал.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Существует множество сортов яблок, однако все плоды можно разделить на 3 группы по цвету кожуры — зеленые, желтые или красные. В зависимости от цвета фрукты обладают разными полезными свойствами.

  • Польза зеленых яблок для организма выражается в том, что они реже всего вызывают аллергию. В них содержится повышенное количество витамина С, углеводов присутствует меньше, а органических кислот больше, поэтому и питательные свойства у зеленых плодов ниже.
  • Польза красных яблок для организма человека — спорный вопрос. С одной стороны, они обладают самым сладким вкусом, а в состав входит много полифенолов — веществ, необходимых для здоровой работы сердца. Но вместе с тем полезные плоды содержат много сахаров, их калорийность может достигать 60 ккал на 100 г, а красящее вещество в составе кожуры нередко вызывает аллергию.
  • Желтые фрукты по своим свойствам находятся ближе к пользе зеленых яблок. Они особенно ценны для желчного пузыря и желчевыводящих путей и реже, чем красные, вызывают аллергические реакции. В желтых плодах повышено содержание железа. Но вместе с тем иногда они все-таки могут вызывать индивидуальную непереносимость, а еще приносят вред при воспалительных недугах дыхательных путей.

Таким образом, можно сделать вывод — польза зеленых яблок для организма человека больше всего. Что касается пользы и вреда красных яблок, то они неоднозначны — употреблять красные плоды лучше в небольших количествах.

Полезные свойства яблок

Регулярное употребление яблочных плодов приносит безусловную пользу организму. А именно, плоды:

  • укрепляют сердце, значительно снижают риск возникновения инфарктов, смягчают симптомы ишемии;
  • понижают вредный холестерин в крови и помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов;
  • стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка;
  • благотворно влияют на зрение, препятствуя развитию заболеваний глаз;
  • оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом;
  • обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом;
  • способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.

Свежие фрукты — лучший источник витаминов и железа. Если употреблять их каждый день, то анемии и авитаминоза можно не опасаться.

Узнай: как сбросить 7 кг за неделю на яблочной диете

Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/5ef3654aa336dc5b5cc22447/iablochnaia-dieta-minus-7-kg-za-nedeliu-5f0a138c5eb8b66a75f171c4

Для женщин

Польза яблок для организма женщины состоит в том, что фрукт поддерживает здоровье в период климакса, и, в частности, предотвращает развитие остеопороза. Свойства плодов благотворно отражаются на состоянии кожи и волос, крайне велика польза яблок при беременности — фрукты насыщают важными витаминами и кислотами как саму женщину, так и плод.

Благодаря высокому содержанию железа, есть фрукты хорошо во время месячных — они помогают снизить вред от потери крови.

Для мужчин

Польза яблок для организма мужчины в первую очередь заключается в том, что плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии и астмы, от сосудистых заболеваний и недугов сердца.

Для детей

Польза яблок для детей неоспорима — фрукты способствуют здоровому развитию растущего организма и укрепляют иммунитет ребенка. Яблочное пюре в рацион детей можно вводить уже с 7 месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании даже раньше — в 4 месяца. Яблоко можно смешивать с творогом, добавлять в запеканку или в чай.

Внимание! Поскольку даже полезные свойства яблочных плодов могут приносить здоровью вред, перед вводом фрукта в рацион грудничка нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Польза яблок для похудения

Польза зеленых яблок для похудения — один из лучших способов быстро распрощаться с лишними килограммами. Фрукт настолько эффективно регулирует пищеварение и выводит шлаки, что необязательно даже садиться на особую диету. Чтобы польза яблок для похудения проявилась полноценно, достаточно всего лишь снизить употребление калорийных продуктов и дополнить рацион 2-4 зелеными плодами в день.

Принесут большую пользу разгрузочные дни на яблоках. В течение суток необходимо питаться только зелеными плодами и низкокалорийным кефиром, причем 1 кг плодов и 1 л кефира нужно разделить на 4-5 приемов на весь день. Всего за сутки можно потерять до 1,5 кг без вреда для здоровья, однако устраивать такую «разгрузку» разрешается не чаще, чем раз в неделю.

Можно ли яблоки

При некоторых состояниях и заболеваниях продумывать рацион приходится особенно тщательно. И тогда возникает вопрос — принесут ли свойства яблок обычную пользу, или во избежание вреда от их употребления лучше отказаться.

При беременности

В период вынашивания ребенка яблоки в рационе женщины должны присутствовать обязательно. Они содержат много витаминов, поэтому предотвращают развитие анемии у будущей матери, насыщают полезными веществами плод. Наиболее велика при беременности польза зеленых яблок — такие плоды редко вызывают аллергические реакции.

Польза яблок для беременных состоит и в том, что уменьшается риск развития аллергии у ребенка.

Узнай: Чем же полезна малина? https://zen.yandex.ru/media/id/5ef3654aa336dc5b5cc22447/malina-poleznye-svoistva-5f04dacad31c1b74d780c62e

При грудном вскармливании

Польза от яблок каждый день будет на протяжении периода лактации. Вводить фрукт в рацион молодым матерям рекомендуется через пару недель после родов, количество стоит ограничить 2-3 зелеными плодами в день. Непосредственно после рождения ребенка матери лучше употреблять не свежие, а печеные фрукты, они легче усваиваются, а содержание полезных веществ в них достаточно большое.

При гастрите и язве

В целом употреблять плоды при гастрите полезно, они способствуют нормальному перевариванию пищи. Но если кислотность желудка повышена, то выбирать стоит сладкие сорта, а вот при пониженной кислотности лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым яблокам. В день нужно съедать не больше пары полезных плодов.

При язве строго запрещены яблоки на голодный желудок — содержащиеся в них вещества раздражают слизистые и могут усугубить состояние. Свежие фрукты лучше заменить на печеные — меньше вероятность, что они нанесут вред.

Важно! При гастрите и язвенном недуге употреблять плоды нужно без кожуры — она слишком тяжело переваривается.

Из фрукта лучше приготовить мягкое полезное пюре.

При сахарном диабете

Глюкоза и фруктоза в плодах может приводить к резким скачкам сахара в крови — это наносит однозначный вред при сахарном диабете. Но с другой стороны, велика польза яблок для кишечника, что очень важно при диабете — клетчатка в плодах помогает очищать организм от шлаков и токсинов.

Читайте также:  Адсорбированное маточное молочко польза и вред

Врачи сходятся во мнении, что яблоки при диабете разрешены, но только кислых сортов и в очень небольших количествах. При употреблении фрукта нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Максимально полезными при данном заболевании будут не свежие, а печеные плоды.

Чем полезны моченые, печеные и сушеные яблоки

Яблочные плоды употребляют не только в свежем виде — отличным вкусом и ценностью для здоровья обладают сушеные, моченые и печеные фрукты.

  • Сушеные яблоки — хороший источник витаминов Е, К, Р и В, а также калия и кальция. Употреблять плоды полезно для укрепления иммунитета и сердца, сосудов и нервной системы. При высокотемпературной сушке в плодах почти разрушается витамин С, но даже несмотря на это их польза остается огромной.
  • Моченые яблоки, которые получают путем заквашивания — полезный продукт с высоким содержанием кальция и всех витаминов, присутствующих в свежих плодах. Употреблять их очень рекомендуется при проблемах с суставами — они служат профилактикой остеопороза и воспалительных костных недугов.
  • Печеные фрукты содержат меньше витаминов, чем свежие или моченые, однако в них сохраняются все микроэлементы, пектины и клетчатка. Употреблять такой продукт можно при частых расстройствах желудка — польза яблок для кишечника будет в том, что печеный фрукт эффективно восстановит микрофлору и снимет воспаления.

Польза и вред кожуры яблока

Плотная яблочная кожура — очень ценная часть этого фрукта. В ней содержится высокая концентрация витаминов и минералов, входящих в состав яблока, а также большое количество антиоксидантов, отвечающих за обновление клеток.

Однако польза и вред кожуры от яблок не так однозначны. Прежде всего, в кожуре концентрируются не только ценные, но и вредные вещества. Если фрукты при выращивании или хранении обрабатывались химикатами и пестицидами, кожуру с них лучше снять — она нанесет лишь вред.

Кроме того, кожура отдельных сортов очень твердая. Плоды в плотной кожице лучше не есть при чувствительном желудке — это может привести к дополнительному раздражению для слизистых.

Как правильно употреблять яблоки

Чтобы от яблок была польза, при их употреблении нужно соблюдать некоторые правила. Так, есть фрукты не рекомендуется в качестве десерта. Вред от яблока после еды заключается в том, что фрукт мгновенно окисляется и начинает бродить в желудке.

Принесет пользу яблоко на завтрак, поскольку витамины и минералы усвоятся максимально быстро. Также будет польза от яблока вечером — съеденное незадолго до ужина, оно поможет лучше усвоить пищу.

Внимание! Польза и вред яблока натощак утром неоднозначны — при чувствительном желудке и сильном голоде фрукт может принести негативный эффект и повысить кислотность.

Сколько яблок можно съесть в день

При всех полезных свойствах плодов злоупотреблять ими не рекомендуется. В день здоровому человеку будет вполне достаточно 2-4 яблок. Поскольку эти фрукты содержат довольно много сахара и органических кислот, в большем количестве они принесут здоровью вред.

Можно ли есть яблоки на ночь

Польза и вред яблок на ночь — спорный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Низкокалорийные фрукты незадолго до сна помогают утолить чувство голода без вреда для желудка. Кроме того, проявляется польза яблок для зубов — плоды помогают счистить налет, образовавшийся в течение дня, и предотвращают возникновение кариеса.

Но с другой стороны, польза яблока на ночь может обернуться и во вред. Иногда фрукт только пробуждает аппетит и к тому же приводит к метеоризму и неприятным ощущениям в кишечнике из-за высокого содержания клетчатки.

Применение яблок в народной медицине

Яблоки в постоянном рационе сами по себе обладают сильными целебными свойствами. Но иногда фрукты целенаправленно используют для лечения недугов и готовят действенные лекарственные средства на их основе.

Яблочный чай от холестерина и давления

Польза яблок для печени особенно заметно проявляется при употреблении яблочного чая. Средство эффективно выводит из организма токсины, снижает нагрузку на печень, в результате очищаются сосуды и нормализуется кровяное давление.

Приготовить напиток нетрудно — для этого нужно залить кипятком яблочные цветки, листья или почки и немного настоять, как зеленый чай. Чтобы польза яблочного отвара была еще больше, в напиток можно добавить лимонный сок или дольки свежего фрукта. Яблочный чай можно смешивать с обычной заваркой, добавлять в напиток корицу и мяту, натуральный мед.

Польза и вред варенья из яблок

Варенье из яблок — не только вкусный, но и ценный для организма продукт. Польза яблочного варенья состоит в том, что оно содержит много витаминов В, А, Е и Р, витамина С и пектинов, калия и железа. Поэтому свойства лакомства очень востребованы в осенне-зимний период — варенье защищает от простуды. Кроме того, лакомство укрепляет сосуды и сердце, хорошо отражается на состоянии волос и кожи, благотворно влияет на нервную систему.

При этом польза яблочного повидла не безусловна — иногда оно приносит и вред. Лакомство лучше не употреблять при язве, гастрите и других желудочно-кишечных недугах. В нем по-прежнему присутствует много органических кислот, а они оказывают раздражающее действие.

Сварить яблочное варенье очень просто, для этого нужно:

  • взять свежие фрукты и сахар в равных пропорциях;
  • тщательно пересыпать сахаром нарезанные дольки в большой кастрюле;
  • поставить емкость на ночь в холодильник, чтобы фрукты пустили сок;
  • с утра поместить кастрюлю на средний огонь и проварить в течение 5 минут после закипания.

Еще раз процедуру нужно повторить вечером и утром на следующий день, а на второй вечер проварить лакомство около 15 минут и после этого закатать в стерильные банки.

Важно! Для приготовления варенья можно взять не только свежие, но и мороженые плоды.

Польза замороженных яблок ничуть не меньше — все полезные свойства сохраняются в них в полном объеме.

Вред яблок и противопоказания к употреблению

Иногда даже полезные свойства плодов могут нанести сильный вред. С осторожностью их нужно употреблять:

  • при аллергии — красящие пигменты в мякоти и особенно в кожуре могут стать причиной сильной негативной реакции организма;
  • при диабете и ожирении — фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови;
  • при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые, поэтому такие фрукты из рациона нужно убрать;
  • при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию.

Также необходимо учитывать пользу и вред яблок перед сном — в вечернее время фрукт воспринимается организмом индивидуально. Для одних людей яблоко может стать отличным низкокалорийным поздним ужином, а у других вызовет только неприятные ощущения в желудке.

Как правильно выбирать яблоки

Выбрать хорошие плоды для покупки в магазине довольно просто.

  • Плоды должны быть крепкими и аккуратными на вид — без вмятин, черных пятен, лежалых бочков.
  • Качественные фрукты должны источать приятный легкий аромат.
  • При покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты — слишком большие плоды часто оказываются перезрелыми.

С осторожностью стоит подходить к чересчур красивым яблокам, поблескивающим глянцевыми боками на полках магазинов. Чаще всего такие плоды обрабатывают восковыми составами для долгого хранения — полезных свойств это не прибавляет. Употреблять подобные фрукты вместе с кожурой нельзя, а лучше вообще отдать предпочтение плодам с рынка или магазинным фруктам без неестественного блеска.

Совет! На