Яблоки польза и вред для детей

Яблоки польза и вред для детей thumbnail

Яблоки – это самое любимое и доступное лакомство славянского народа. Они должны входить в ежедневный рацион детей, особенно в летнее и осеннее время. Яблоки, капуста и картофель в нашей стране являются основными источниками витамина С в осенне-зимний период. Они не имеют противопоказаний, всегда вкусные, полезные, сочные и невероятно любимые. Их можно есть сырыми, сушеными, запечеными, вареными и мочеными, сочетая с сухофруктами, творогом или морковью.

В чем польза яблок

Яблоки содержат 80 % воды, витамины, минералы, пектины, органические соединения и прочие полезные для детского организма элементы.

Пектин выводит из организма ребенка вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, нормализует перистальтику, оказывает некоторое мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Яблочное пюре, соки или каши с добавлением яблока назначаются детям до 1 года, страдающим запорами.

Эти фрукты широко используются в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, при ожирении и нарушении биофлоры кишечника у ребенка. Из-за содержания железа яблоки красных сортов назначаются при анемии и при острых респираторных вирусных инфекциях. Теплый яблочный компот снимает спазм голосовых связок при ларингите, хрипоту голоса при фарингите. При болях в горле полезно пить травяной чай с яблочным повидлом.

Этот прекрасный сочный фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями. Яблоки улучшают ночной сон – витамин В6 вместе с калием играет важную роль для нормального и крепкого сна. Они облегчают дыхание, не перегружают кишечник, снижают сахар в крови, что способствует расслаблению организма.

Пюре из яблок является неотъемлемым продуктом детского питания, их богатый витаминно-минеральный состав – прекрасное дополнение рациона, основа нормального развития малыша.

Компот из сушеных яблок часто рекомендуют при обезвоживании, так как он содержит оптимальную концентрацию минералов. Из-за наличия калия полезно пить яблочный сок детям с артритами, ревматическими заболеваниями и бронхиальной астмой, он очищает печень и почки, полезен при заболеваниях сердца (люди, ежедневно употребляющие в пищу яблоки, на 10 % реже страдают заболеваниями сердца).

Интересно знать! Американские ученые определили 3 продукта, которые необходимо употреблять в пищу ежедневно – это яблоко, морковь и грецкий орех.

Не все яблоки одинаково полезны

Яблоки польза и вред для детей

Пюре из зеленых яблок рекомендовано вводить в прикорм младенцев с 6-7 месяцев.

В яблоках полезно все, но максимальное количество витаминов и минералов содержит кожура и семечки. Вывод – есть их нужно целиком. Однако это касается только фруктов, выращенных в домашнем саду. Яблоки, которые мы покупаем на рынке и в магазине, обработаны защитными веществами, поэтому их кожуру нужно обязательно срезать и выбрасывать. Семечки, кроме полезных веществ, содержат и синильную кислоту, поэтому детям в день не рекомендуется есть семечки больше, чем из одного яблока.

Самые полезные яблоки в зимний период – антоновские, они содержат максимально много витамина С. Естественно, есть их нужно свежими, сырыми, без термической обработки. При нагревании и длительном хранении разрушается значительное количество витамина С, поэтому о витаминной пользе яблок в феврале и марте говорить сомнительно, но тем не менее количество клетчатки и пектинов в них остается неизменным.

Яблоки прекрасно подходят для школьных перекусов, их можно есть перед ночным сном. Еще один плюс этих фруктов в том, что они очищают зубы от налета и предотвращают размножение бактерий. Именно поэтому рекомендуется съесть одно твердое яблоко в ситуации, когда нет возможности почистить зубы.

Как по цвету выбрать полезное яблоко

Более полезными признаны зеленые яблоки. В первую очередь это обусловлено тем, что они реже вызывают аллергические реакции, в них более яблочной кислоты, которая улучшает работу органов пищеварения, и витамина С. В них больше содержится аскорбиновой кислоты.

  • Именно зеленые яблоки показаны детям, страдающим сахарным диабетом.
  • Красные яблоки более сладкие, они более вкусные, в них содержится больше железа.

Кому яблоко есть вредно

Яблоко, несомненно, является исключительно полезным продуктом, и переедание им не вызывает никаких серьезных расстройств, нарушения пищеварения. Однако бывают ситуации, когда яблоко есть не стоит или необходимо придерживаться количественных мер.

  1. Много яблок, особенно кислых сортов, не принесут пользу детям с язвенным колитом, гастритом, язвой желудка, особенно если эти заболевания в стадии обострения. Детям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу умеренное количество сладких некислых сортов.
  2. Яблоки не стоит есть после пищевого отравления, диспепсии желудка. Они усиливают газообразование и повышают кислотность желудка.
  3. Воздержаться от яблок необходимо при повышенном газообразовании.
  4. Ограничение на эти фрукты имеют дети, страдающие сахарным диабетом. Диабетикам врачи рекомендуют есть зеленые и желтые сорта яблок.
  5. Фрукты противопоказаны детям до 4,5 месяцев жизни при искусственном вскармливании, до 6 месяцев – при грудном вскармливании.
  6. Нельзя после кислых яблок сразу есть конфеты и прочие сладости. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, повышает ее чувствительность, в нее легче проникает сахар, на котором размножаются бактерии. Поэтому-то после яблок и рекомендуется ополоснуть зубы водой и только через полчаса есть сладости. Так же после яблока первые полчаса нельзя чистить зубы, чтобы не повредить зубную эмаль.

Ешьте яблоки ежедневно сами и кормите ими своих детей, и тогда они принесут максимум пользы для всей вашей семьи!

Читайте также:  В чем польза отжимание на табуретках

О пользе яблок в программе «О самом главном»:

Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает о пользе яблок:

Источник

Яблоко — единственный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Доступность и множество сортов позволяют разнообразить детский рацион, обеспечить его основными питательными веществами. Если ребенок ест яблоко охотно и часто, можно не опасаться дефицита витаминов и пищеварительных расстройств.

Польза и вред яблок

В любое время года эти сочные плоды являются главным источником витаминов С, РР, К, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина. Сок и мякоть содержат много необходимых организму углеводов, железа, калия, органических кислот, растворимой клетчатки и пищевых волокон.

Яблоки укрепляют стенки сосудов, поддерживают правильный обмен веществ, работу сердца, желчного пузыря, печени, очищают кровь от токсинов, стимулируют моторику кишечника. Их полезно есть для улучшения аппетита, предупреждения инфекционных, злокачественных заболеваний, патологий центральной нервной системы.

При регулярном употреблении яблочных напитков и блюд у детей становится спокойнее сон, нормализуется эмоциональное состояние.

ребенок ест яблоко

Сезонные сорта, выросшие в местности проживания, содержат весь комплекс витаминов и намного полезнее импортных. Для детского питания они предпочтительнее, даже если выглядят менее эффектно, чем привозные.

Вред плодов связан с перееданием, острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ. Абсолютных противопоказаний у яблок практически нет.

свежее яблоко ребенку

Как вводить в прикорм

Аллергию сочные плоды у малышей вызывают редко. Чтобы развеять сомнение в том, можно ли ребенку яблоко, включать в рацион следует сначала зеленые и желтые сорта: Гренни, Голден, Семиренко. У них наименьший риск непереносимости. Красные — вводить последними.

Знакомить грудничков с яблоками желательно с 6–7 месяцев. Искусственников — на 1 месяц раньше.

Обычно прикорм начинают с пюре из термически обработанных плодов. Его можно готовить самостоятельно или покупать в отделах детского питания. Параллельно можно предлагать малышам компоты из свежих или сушеных яблок.

  1. Деткам в возрасте до 1 года разрешено кушать 50–70 г. яблок в день. Первая порция — не более 1 ч. л. пюре или 20 мл компота. Объем увеличивают постепенно, в течение 1–2 недель.
  2. Малышам до 2 лет полезно съедать по 100–150 г. фруктов в сутки: в чистом виде и в составе блюд.
  3. Детям от 2 до 3 лет ежедневную порцию увеличивают до 200 г.
  4. В 4–5 лет яблоки малыши могут есть по желанию до 350 г. в сутки.

Фруктовое пюре можно есть самостоятельно, сочетать с бананами, сливами, тыквой, блюдами из творога. Подросшим деткам хорошо готовить полезные яблочные десерты, запеканки, пироги. Добавлять в них сахар следует умеренно или обходиться вовсе без него, чтобы избегать нарушения внутренней микрофлоры.

свежее яблоко ребенку

Свежее яблоко ребенку

Плоды в свежем виде и разведенный яблочный сок разрешены грудничкам с 1 года.

До появления полноценных зубных рядов фрукты рекомендуется измельчать, очищая от кожицы, вырезая побитые места. Когда разовьются жевательные навыки — можно предлагать ломтики плодов.

Целые яблоки детям следует предлагать с 2 лет, выбирая сорта с тонкой кожицей: Белый налив, Гала, Уэлси. Необходимо научить правильно их кушать, в первое время наблюдая за ребенком. Мыть фрукты нужно горячей водой, обдавая кипятком. Кожицу с импортных плодов необходимо удалять, ее нередко обрабатывают несмываемым воском. Местные желательно есть, не очищая.

Сырые яблоки хороши в любое время дня, но только натощак или перед основной едой. Сочетать без опасений их можно с сырыми овощами. С другими продуктами есть нежелательно, иначе возможно усиление брожения в кишечнике.

пюре из яблок ребенку

Пюре из яблок ребенку

Отобранные вымытые плоды очистить от сердцевины, кожицы, порезать на кусочки. Сложить яблоки в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 1–2 ст. л. воды. Нагреть и варить на медленном огне до мягкости. Когда кусочки слегка остынут, протереть через сито или измельчить блендером.

Для грудничков массу растереть до однородности, можно добавить в нее немного привычной смеси, молока. Кормить во время завтрака или обеда. Детям постарше — давать пюре на десерт: самостоятельно, с медом или изюмом.

компот из яблок для ребенка

Компот из яблок для ребенка

Простой рецепт:

  • порезать ломтиками очищенные яблоки (китайки можно разделить пополам);
  • залить доверху водой;
  • варить на медленном огне 10–15 минут, затем добавить по вкусу сахар, настоять полчаса.

Можно дополнить такой компот ягодами вишни или смородины. Напиток полезен прохладным или теплым для детей любого возраста. Малышам до 1 года следует давать не более 50 мл. за один раз.

запеченное яблоко для детей

Запеченное яблоко для ребенка

Плоды крупного сорта, например, Глостер или Антоновка, вымыть, аккуратно вырезать сердцевину. Положить внутрь по ложке творога, смешанного с медом. Испечь в микроволновке или духовом шкафу до мягкости, остудить.

Приготовленные яблоки в духовке ребенку можно давать на десерт или на полдник.

яблоки на зиму ребенку

Как заготовить яблоки

Пожалуй, это единственный фрукт, который детям можно есть в любое время года. Важно лишь правильно выбрать сорт. Мягкие летние хранятся недолго. Такие яблоки на зиму ребенку полезно вялить, закатывать в банки в виде сока, повидла, несладкого пюре.

В холодное время свежими полезно есть осенние сорта. Твердые зимние не теряют своих качеств до марта. Чтобы не испортились, их нужно хранить в темном сухом и прохладном месте.

Источник

Пожалуй, сложно себе представить более известный и популярный вариант фрукта, чем яблоко! Свежие, спелые и сочные плоды яблоневого дерева невероятно вкусны, обладают манящим ароматом и несут нам жизненный заряд и поднимают настроение.

Читайте также:  Соки польза или вред для малышей

Польза яблок для организма человека неоценима:

  • Фрукт оказывает иммуномодулирующее действие на организм детей и взрослых.
  • Яблоки даруют нам полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для защиты здоровья и восстановления сил.
  • Польза яблок для организма женщины неоценима. В беременность, при климаксе и ПМС спелое яблочко только на пользу.
  • Пользу яблок оценят и мужчины. Фрукты полезны для восстановления и сохранения мужской силы и здоровья в целом.
  • Яблоки полезны и взрослым, и детям. Фрукт номер один в рационе любого человека, если нет противопоказаний.

В этой статье мы подробно рассмотрим перечисленные вопросы, а также узнаем ещё много чего интересного о яблоках и их пользе!

Польза яблок для организма человека

Яблочки любят все, от мала до велика. И, наверное, редкий человек совсем никогда не пробовал яблок и не любит их.

Для начала рассмотрим яблоки «ботаническим взглядом». Ведь для того чтобы понять, сколько пользы нам несут эти плоды, важно знать, что они собой представляют.

Яблоки польза и вред для детей

Описание и особенности

Яблоня домашняя — дерево, на котором растут те самые излюбленные всеми и невероятно полезные для организма человека плоды — яблоки! Относится яблоня к семейству Розоцветных. Высота дерева достигает 15 метров. В зависимости от сорта это может быть высокое дерево или низкорослый (от 1 до 1,5 метров) кустарник. Ствол у яблоневых деревьев средней ширины, ветви раскидистые прямые. Листочки зелёные овальной неправильной формы со слегка матовой шероховатой поверхностью. Цветёт яблоня нежно-белыми, реже розовыми цветочками, собранными из четырёх-пяти лепестков. В зависимости от сорта примерно с мая по август-месяц начинают вызревать плоды — яблоки. Плод яблоневого дерева имеет разный размер в зависимости от степени вызревания и сорта. Бывают яблочки размером с грецкий орешек, но некоторые сорта представлены плодами, достигающими размера большого апельсина или даже грейпфрута.

Цвет спелого яблока может быть:

  • красным;
  • розовым;
  • жёлтым;
  • зелёным;
  • жёлтым с оранжевым или розовым бочком;
  • зелёным с красным или розовым бочком;
  • насыщенно-пурпурным;
  • бело-зелёным.

Во все эти оттенки природа окрасила разные сорта яблок. Помимо разных цветов, разнится и форма плодов. Яблоко может быть продолговатым, овальным, округлым, сердцевидной формы. На вкус спелое яблочко может быть сладким, кисло-сладким, кислым.

Родиной яблоневого дерева считается средняя Азия. Но этот вид фруктовых деревьев широко распространён в странах Европы. Растёт яблонька и в России. При этом яблоневая культура неприхотлива. Для каждой климатической зоны характерны свои сорта. Не растёт яблоня только в условиях морозного севера.

Яблоки польза и вред для детей

Польза яблок для организма

Спросите любого медика или специалиста-диетолога: полезны ли яблоки для организма? Вам наверняка ответят, что этот фрукт крайне важен для насыщения человеческого организма полезными биоактивными веществами. А всё благодаря составу!

Состав спелого яблока:

  • фенолы, флавониды, каратиноиды;
  • витамины: С; А; В; Е; К; РР;
  • железо, калий, фтор;
  • цинк, медь, йод;
  • магний, натрий, фосфор;
  • фолиевая и другие органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • пектин;
  • инулин;
  • клетчатка.

В 100 гр продукта содержатся:

  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 9,8 гр.

Общая сумма калорий — 47 Ккал.

Вот такое разнообразие полезных веществ содержится в яблоке. За счёт этих элементов фрукт несёт пользу человеческому организму.

Яблоки польза и вред для детей

Положительные эффекты от употребления спелых яблок:

  • иммуномодулирующий эффект;
  • противоанемийное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • лёгкий обеззараживающий эффект;
  • стимуляция работы кишечника;
  • противоопухолевое действие;
  • улучшение качества флоры;
  • регенеративное и очищающее влияние на печень;
  • нормализация холестерина в крови;
  • благоприятное влияние на сахарную кривую при диабете I, II типов;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • восстановление жизненных сил;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • коррекция веса;
  • омолаживающий эффект;
  • укрепление дёсен и зубной эмали;
  • поддержка сердца и сосудов;
  • улучшение настроения.

Это ещё неполный список полезных свойств яблок. Наверняка многие замечали, что, идя проведывать кого-то в больницу, мы берём с собой пакетик яблок, ну или хотя бы 1–2 спелых плода яблоневого дерева. Этот фрукт входит в меню детских садов, медицинских, санаторно-курортных учреждений, школ. Яблоко считается самым полезным и безопасным фруктом, который несёт невероятный объём пользы.

Яблоки польза и вред для детей

Отдельно стоит отметить пользу яблок для организма мужчин и женщин.

Польза яблок для организма женщины

Представительницы слабого пола оценят пользу яблок для своего организма. Основную роль в этих фруктах играет фолиевая кислота и железо. Эти вещества очень ценны в период подготовки к зачатию и во время вынашивания младенца. Фолиевая кислота помогает формированию плаценты и плода, способствует правильному развитию и ровному течению беременности. Железо, которым насыщенно яблоко, помогает предупредить развитие анемии. 

Этот фрукт считается низкоаллергенным (особенно зелёные, жёлтые яблоки). Его можно понемногу есть и в период лактации. Клетчатка, содержащаяся в спелых плодах, помогает наладить перистальтику кишечника, предупреждает запоры. В  этих фруктах есть много веществ, которые стабилизируют гормональный фон, запускают нормальный метаболизм. Яблочки ценны в период климакса. Они хороши для коррекции веса и сохранения молодости кожи.

Польза яблок для организма мужчины

Мужчины также оценят пользу яблок для организма! Эти фрукты способствуют укреплению мышечной ткани. Они помогают сделать организм выносливее, крепче. Яблоки оказывают положительное влияние на формулу крови. Эти фрукты защищают от простудных и инфекционных заболеваний. Яблоки полезны для профилактики простатита и аденомы простаты. Эти плоды содержат полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания и защиты нервной системы. 

Читайте также:  Камедь фруктовых деревьев польза вред

Яблоки улучшают работу мозга. Считается, что в яблоках содержатся вещества, помогающие восстановить потенцию и усилить мужскую силу. Эти фрукты замедляют процессы старения и улучшают качество кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки — хорошая подпитка для физически активных мужчин-спортсменов или тех, кто занят тяжким физическим трудом.

Яблоки польза и вред для детей

Полезны ли яблоки детям

Яблоко — самый ценный и полезный фрукт для детского организма! Именно с яблок мы начинаем первый прикорм малыша. Только яблоко имеет минимум противопоказаний. Яблоки помогают защитить детский организм в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Эти фрукты заряжают силой, способствуют росту, развитию. Пробовать яблочки можно уже с 4–5 месяцев (в составе детского питания). Это может быть яблочное пюре или сок, или тщательно размятая ложечкой свежая мякоть яблока. Прежде чем дать малышу впервые попробовать яблоко, стоит проконсультироваться со специалистом! Однако стоит заметить, что эти фрукты имеют малое количество противопоказаний.

Противопоказания и вред

При всей огромной пользе яблок существует всё же вероятность вреда от употребления сочных сладких плодов.

Когда же нельзя есть яблоки? Стоит выделить следующий список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острый период пищевой аллергии;
  • детский возраст до 4 месяцев;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острое кишечное расстройство.

При сахарном диабете I типа яблоки учитываются как 9,8 гр углеводов на 100 гр спелого яблока. Из этого расчёта на компенсацию яблока высчитывают необходимое количество инсулина. Диабетикам со II типом заболевания рекомендуют выбирать яблоки зелёных сортов. Такой фрукт имеет низкий гликемический индекс.

При любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом!

Яблоки польза и вред для детей

Как и с чем едят яблоки

Сложно представить более универсальный и вкусный фрукт, чем яблоки! В кулинарии плоды яблоневого дерева имеют очень разноплановый спектр применения. С чем и как только не употребляют яблоки в пищу. Но обо всём по порядку!

Свежие яблоки — это, пожалуй, самый полезный вариант! В таком виде сохраняется весь набор витаминов и минералов, не теряет свойств клетчатка. Одно-два яблока в день зарядит бодростью и укрепит здоровье. К тому же яблоки очень вкусные. Это лучший перекус, который могут себе позволить люди, следящие за своим весом и желающие сохранить молодость и красоту.

Печёные яблоки — очень вкусный и полезный продукт! Печёное яблочко дают даже людям, недавно перенёсшим оперативное вмешательство. Этот вариант блюда более нежно воздействует на кишечник, при этом помогает восстановить силы и насытиться витаминами. Не стоит забывать, что яблоки содержат достаточное для восстановления гемоглобина количество железа.

Яблочный сок — свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма человека! В таком виде мы потребляем максимум витаминов, и они ещё проще и комфортней усваиваются организмом. Яблочный сок хорош как освежающий, восстанавливающий силы и настроение напиток. Однако стоит помнить, что сок, который продаётся в пакетах и бутылях, — это уже совсем не тот полезный продукт, который мы получаем при прямом отжиме без хранения.

Яблоки польза и вред для детей

Яблочный смузи — вкусный, полезный густой напиток, в составе которого есть мякоть яблока и иногда другие ингредиенты. Это очень полезная вещь, которая восстанавливает силы, заряжает энергией, насыщает организм витаминами и утоляет голод. Смузи из яблок очень полезен для кишечника. Клетчатка при таком виде переработки (блендер) не разрушается. Этот компонент стимулирует работу кишечной мускулатуры, помогает наладить стул.

Яблочное пюре — щадящий, диетический продукт, который рекомендуют при ряде терапевтических диет и маленьким детям. В таком виде яблоки воздействуют на организм мягко. Пюре из яблок очень вкусное. Оно поднимает настроение, восстанавливает трудоспособность, утоляет голод и жажду. Это неплохой перекус, который поддержит организм в течение рабочего дня.

Как ещё едят яблоки

Яблоко — универсальный фрукт, который широко применяется в кулинарии! Причём неважно, что яблоки сладкие. Их используют далеко не только в кондитерском направлении. С яблоками пекут пироги, шарлотку, делают традиционную кутью. Эти фрукты добавляют в подливы, овощные, фруктовые салаты. Яблоко — отличный наполнитель для йогуртов. Из этих плодов варят варенье, повидло, конфитюр, компоты. Из мякоти яблока делают пастилу и зефир. Эти фрукты добавляют в каши, злаковые гарниры. Очень сложно перечислить все варианты блюд, куда добавляют яблоки. 

Интересный факт: почти в каждой стране есть свой коронный рецепт приготовления блюда с яблоками. Так, например, знаменитая шарлотка считается немецким блюдом. Во Франции пекут особый яблочный пирог! А у нас в России делают вкуснейшее яблочное варенье и пекут пирожки с яблоками. Можно заключить следующее: яблоки полезны для человеческого организма! И извлекать эту пользу — одно удовольствие. Ведь эти фрукты очень вкусны и многогранны. Каждый найдёт для себя удобный и вкусный вариант их употребления.

Яблоки польза и вред для детей

Источник