Яблоки моченые польза или вред
Многие классические блюда русской кухни сейчас сдали позиции и редко появляются на столах даже по праздникам. К таковым можно отнести и моченые яблоки, польза и вред которых способны удивить. Продукт изготавливается при помощи одного процесса – брожения, но представленного сразу в двух вариациях – молочнокислом и спиртовом. Маринад состоит из соли и сахара, а в рецептуру входят листья малины, вишни, смородины и запаренная солома (последнее по усмотрению). Чем полезны моченые яблоки, каков их состав, и кому следует воздержаться от употребления, будет рассказано в статье.
Суть процесса мочения и его последствия
Не всегда были сорта яблок с высокой лежкостью и сухие прохладные склады для их хранения. Поэтому фрукты сохраняли свежесть на русских территориях в лучшем случае до середины зимы. Чтобы не остаться без витаминов и вкусных продуктов люди изобрели способ, позволявший сохранить яблоки дольше. Мочение – это по сути тот же процесс, что применяется и для получения квашеной капусты. В зависимости от сорта фруктов и количества сахара можно корректировать сладость или кислоту в конечном продукте. Для более пикантного вкуса кулинары советуют добавлять кориандр, корицу и мёд.
Во время мочения сахар из яблок и маринада превращается в отличный естественный консервант – молочную кислоту. Не стоит бояться данного вещества, – его активно применяют в промышленном производстве, в том числе для создания детского питания.
Второй результат такого квашения – это выделение винного спирта и углекислый газ (последний добавляет приятной резкости яблокам). Что важно, в процессе мочения фрукты не подвергаются тепловой обработке, поэтому нет утраты витаминов и клетчатки. Наоборот, они только дополнительно обогащаются полезными бактериями и веществами.
Состав и питательная ценность моченых яблок
В конечном продукте формируется до 1,5% кислот и 1,8% спирта, а также в несколько раз возрастает содержание витамина С. Микро- и макроэлементы, содержавшиеся в свежих яблоках, остаются и в моченых – железо, фтор, фосфор, йод, натрий, калий, медь, марганец. Немало в нем и кальция в синтезе с витамином D. Последний обеспечивает усвояемость так необходимого для опорно-двигательного аппарата человека вещества.
Среди остальных витаминов, содержащихся в моченых яблоках, важно выделить те, что относятся к группе В и зачастую встречаются только в белковых продуктах животного происхождения. Присутствует фолиевая кислота (В9), незаменимая в рационе беременных, как компонент, требуемый для построения нервной системы плода. Кобаламин или В12, наличие которого необходимо для каждого человека, поскольку он участвует в росте мышц.
Кроме того, следует упомянуть:
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- никотиновую кислоту (витамин В3 или РР);
- пиридоксин (витамин В6).
Все они задействованы в жизненно важных процессах нашего организма.
Богатые пектином свежие яблоки сохраняют его и клетчатку, пройдя процесс мочения. Эти вещества важны для здорового функционирования ЖКТ.
С точки зрения питательной ценности описываемый продукт относится к углеводным, которых в нем около 10 г (на 100 г), белков и жиров всего по 0,4 г. Это делает моченые яблоки элементом диетического питания: их калорийности составляет всего 47 ккал.
Польза
Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает ферментированный фрукт отличным иммуностимулирующим средством в зимний период, также они способствуют выработке коллагена, уменьшению воспалительных процессов и гормональному балансу в организме.
Легко усваиваемый кальций оказывает профилактику остеопороза, а пищевые волокна и полезные бактерии способствуют:
- улучшению перистальтики кишечника;
- ускорению метаболизма;
- избавлению от запоров;
- выведению токсинов;
- устранению дисбактериоза;
- стимуляции секреции желудка;
- перевариванию тяжелой белковой пищи (красного мяса).
Моченые яблоки – это отличная замена по своим свойствам йогурту, от которого отказываются многие веганы. Они наполняют организм полезной микрофлорой.
Особенно благоприятное воздействие описываемый продукт оказывает на беременных женщин. Его состав способствует:
- уменьшению проявлений токсикоза;
- здоровому развитию скелета и нервной системы малыша;
- выведению жидкости, а значит избавлению от отеков.
Витамин В3 – это основа здорового внешнего вида волос и сияющей кожи, но самое главное то, что он восстанавливает женский гормональный фон, в результате чего:
- нормализуется менструальный цикл;
- уменьшаются проявления ПМС;
- повышается либидо.
В домашней косметологии на основе моченых яблок делают маски. Они обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом и насыщают клетки витамином С, в результате:
- лечится угревая сыпь;
- к коже возвращается тонус и свежесть;
- уменьшаются мимические морщины.
Сильной половине человечества, склонной к болезням сердечно-сосудистой системы, ферментированные фрукты будут полезны своей способностью оказывать профилактику инсультов и инфарктов, благотворно влиять на потенцию и восстанавливать силы после занятий спортом.
Противопоказаний к употреблению
Поскольку в процессе мочения образуется небольшой процент спирта, то людям с аллергией на алкоголь нельзя употреблять продукт. Высокое содержание кислот делает моченые яблоки запрещенными при следующих заболеваниях:
- гастрит;
- язва желудка;
- дискинезия желчевыводящих протоков;
- панкреатит;
- колит.
Человеку без проблем, связанных с кислотно-щелочным балансом в организме, будет не вредно съедать до полутора кг продукта в день, при условии разделения на отдельные приемы пищи. В случае переедания может произойти изжога и расстройство кишечника. Детям допустимо до 3 моченых плодов в сутки.
С осторожностью к описываемому продукту стоит подходить диабетикам. Во фруктах, прошедших брожение, остается много сахара, и чрезмерное употребление их в пищу повлечет скачок глюкозы в крови.
Моченые яблоки, польза которых была раскрыта в статье, представляют собой универсальный продукт. Они могут и должны быть внесены в рацион беременных и кормящих женщин, вегетарианцев, людей с ослабленным иммунитетом.
Читайте также:
Прекрасной альтернативой свежим яблокам, особенно в зимнее время, считаются мочёные плоды. Они прекрасно сохраняют все полезные компоненты, присущие свежим фруктам и, при регулярном употреблении, способны оказать неоценимую пользу человеческому организму. В чём лечебные качества мочёных яблок, и как их следует употреблять — далее в статье.
Калорийность и состав плодов
Мочёные яблоки представляют собой вкусный, ароматный и полезный продукт, прошедший стадию мочения-брожения, при которой состав фруктов не разрушается, а их срок сохранности существенно увеличивается.
Вымоченные в специальном рассоле плоды обладают богатым химическим составом, который определяет их ценные свойства.
В их составе можно найти:
- пищевые волокна и клетчатку;
- органические и неорганические кислоты;
- моносахариды;
- пектины;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- витамины и минералы.
Однако, несмотря на такой многогранный состав, калорийность продукта довольно низкая. На 100 граммов приходится всего 40–60 ккал (в зависимости от сорта яблок), что даёт возможность применять его в диетическом питании и при похудении.
Знаете ли вы? Мочение является одним из самых старых методов длительного хранения овощей и фруктов. Учёные утверждают, что мочёные плоды готовили многие народы ещё до нашей эры. На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I.
Пищевая ценность и витаминный состав
Состав мочёных яблок дополнен широким спектром активно-биологических компонентов, микро-и макроэлементов.
Среди витаминов в составе кисло-сладкой закуски можно отметить:
- группа B (B1, B2, B6, B9): налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляет от депрессий и нервного напряжения, активизирует работу мозга;
- C (аскорбиновая кислота): является натуральным стимулятором для иммунной системы, борется со свободными радикалами, способствует активизации окислительных процессов;
- A: положительно воздействует на зрительную функцию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах энергообмена;
- E: борется с преждевременным старением, очищает клетки от вредных веществ и токсинов, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
- K: принимает участие в процессе свёртывания крови, способствует быстрому заживлению повреждённых тканей, участвует в функционировании печени и почек;
- PP: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает нормальный уровень сахара, борется со свободными радикалами.
Минеральные компоненты яблок в мочёном виде представлены:
- кальцием: служит профилактикой остеопороза, укрепляет костную и мышечную ткани;
- железом: предупреждает развитие малокровия, принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает состав крови;
- калием: благотворно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует водный баланс и служит профилактикой образования отёчностей;
- алюминием: принимает участие в процессах регенерации костной и мышечной тканей, благотворно влияет на активность ферментов и пищеварительных желёз;
- натрием: поддерживает в клетках нормальный водно-щелочной баланс, регулирует объём жидкости в организме;
- йодом: благотворно влияет на работу щитовидной железы, препятствует развитию йододефицита;
- кремнием: принимает участие в усвоении большого числа минеральных солей и витаминов, стимулирует функционирование иммунной системы, укрепляет соединительную ткань;
- цинком: положительно воздействует на все системы организма, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти.
Важно! Процесс мочения яблок длится около одного месяца. Только через это время их разрешается употреблять в пищу.
Энергетическая ценность вымоченных яблок равняется 118 кДж.
БЖУ продукта следующее:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов
Свойства мочёных яблок
Многогранный, богатый химсостав мочёных яблок обусловливает их высокие полезные качества и положительное воздействие для организма человека. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовирусным, антибактериальным и омолаживающим эффектами, что позволяет применять плоды для терапии и профилактики многих недугов.
Польза
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки, яблоки нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют функционирование ЖКТ. Регулярно употребляя фрукты, можно восстановить микрофлору кишечника и оптимальное количество полезных бактерий. Кисло-сладкая закуска способствует выведению шлаков и вредных веществ, активизирует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.
Аскорбиновая кислота в составе продукта является сильнейшим антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями. Именно поэтому яблоки очень полезны для детского организма. Кроме того, что они улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника, они также обеспечивают стойкость организма перед различными внешними факторами — инфекциями, вирусами и т. п.
За счёт присутствия витамина D и кальция, вымоченные фрукты укрепляют костную и мышечную ткани, содействует нормальному развитию костей скелета, укрепляют суставы.
Не менее полезны мочёные заготовки беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Они позволяют избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности, выводят лишнюю жидкость из организма, что служит прекрасной профилактикой появления отёчностей. Регулярное употребление продукта в умеренных дозировках избавляет от запоров, налаживает работу пищеварительного тракта, препятствует развитию дисбактериоза у кормящих женщин.
Витамин PP является лучшим помощником для гормональной системы женщин. Он помогает восстановить гормональный фон, улучшить функционирование половой системы, уменьшить болевые ощущения во время менструации, привести в норму менструальный цикл. Гармонично сбалансированный состав плодов позволяет улучшить состояние кожных покровов, укрепить волосы и ногти, препятствует преждевременному старению женского организма.
- Маски на основе мочёных яблок дают возможность избавиться от многих косметических дефектов:
- устраняют мелкие и мимические морщины;
- борются с воспалениями и прыщами;
- оказывают лифтинг-эффект, подтягивая кожу и делая её более упругой и эластичной;
- омолаживают эпидермис.
Вымоченные яблоки также ценны для мужчин. Они укрепляют сосуды сердца, тем самым служат профилактикой инсультов и инфарктов, позволяют восстановить силы после больших физических нагрузок, возобновляют нормальную деятельность половой системы, улучшают потенцию.
Мочёная закуска чрезвычайно полезна при таких проблемах со здоровьем, как:
- авитаминоз;
- низкая кислотность желудка;
- дисбактериоз;
- атеросклероз;
- остеопороз;
- запор;
- железодефицит или анемия;
- патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
- сниженный иммунитет;
- нарушения в функционировании пищеварительной системы.
Они оказывают положительное воздействие практически на все системы организма, при этом являясь низкокалорийным продуктом, показанным при ожирении, диетах и похудении.
Вред и противопоказания
Наряду с большим спектром полезных качеств, мочёные яблоки способны принести вред человеку.
- В частности, лучше отказаться от продукта при:
- индивидуальной непереносимости;
- наличии аллергии на продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
- повышенной кислотности желудка, поскольку плоды обладают способностью повышать кислотность;
- колитах;
- мочекаменном недуге;
- любых заболеваниях в стадии обострения;
- язвенной болезни.
Бесконтрольное поедание плодов может только усугубить имеющиеся недуги, а также вызвать у всех категорий потребителей острую диарею. При беременности чрезмерное употребление фруктов может стать причиной появления сильных отёчностей. При сахарном диабете употребление сладких мочёных яблок способно спровоцировать повышение уровня глюкозы.
Важно! Не рекомендуется кормить вымоченными фруктами детей возрастом до 3 лет. Продукт также запрещается кушать людям, которым противопоказан алкоголь, поскольку он, пусть и в небольших количествах, содержит спирт.
Нормы и правила употребления мочёных яблок
Получить максимальную пользу от мочёных яблок можно, если соблюдать определённые дозировки при употреблении. Для здорового человека, не имеющего проблем с ЖКТ, лимитированная дневная доза употребления яблок в мочёном виде составляет до 1,5 кг. Но подобное количество продуктов не советуют съедать за один «присест», лучше разделить порцию на несколько приёмов.
При употреблении плодов на фоне любых недугов, связанных с функционированием пищеварительной системы, рекомендуется сократить суточную порцию яблок до 2–3 штук, но не больше 1 плода за 1 приём. Категорически запрещается при наличии проблем с ЖКТ есть плоды натощак.
Детская норма потребления яблок составляет 1–2 шт., в зависимости от возраста ребёнка и его состояния здоровья.
Знаете ли вы? Удивительно, но при вымачивании яблок аскорбиновая кислота не вымывается, а, наоборот, процент её содержания увеличивается в несколько раз, особенно, если плоды заготавливают вместе с калиной или клюквой.
Хранение мочёных яблок
Способ заготовки яблок в виде мочения известен с давних времён. Раньше основной посудой для приготовления и хранения продуктов являлись деревянные бочки. Сегодня для этих целей применяют эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.
Главное: при хранении яблок соблюдать определённый температурный режим. Первые 7 дней непосредственно после заготовления плодов их рекомендуется сохранять при комнатной температуре. Далее заготовку необходимо переместить в более прохладное место, где она будет храниться до весны.
Оптимальными условиями считаются:
- прохладное, сухое место;
- температурные показатели в диапазоне 0…+4°С.
Не рекомендуется поддавать мочёные плоды заморозке, поскольку внешний облик фруктов и их структура под воздействием минусовых температур существенно ухудшаются. Нужно помнить, что от того, где и как хранятся вымоченные плоды, будут зависеть их лечебные свойства и вкусовые качества.
Мочёные яблоки, к сожалению, сегодня потеряли былую популярность. И совершенно напрасно, ведь они обладают огромным спектром полезных качеств и способны оказать положительное воздействие практически на все системы организма человека. Кроме того, что они очень вкусные, они служат натуральным средством для профилактики авитаминоза, расстройств пищеварительного тракта, анемии, атеросклероза и других серьёзных нарушений здоровья.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
17
раз уже помогла
Яблоки ценятся за отличный вкус и питательные качества. Мочение помогает сохранить практически все витамины и даже увеличить их концентрацию с помощью дополнительных ингредиентов. Перед приготовлением блюда изучают свойства моченых яблок, их пользу и вред для здоровья, правильную технологию замачивания.
Калорийность, пищевая ценность и витаминный состав
Пищевой продукт богат витаминами А, Е, РР, К, D, В, С. Содержит фтор, фосфор, марганец, селен, белки, углеводы и жиры.
Диетическими считаются блюда из моченых яблок, калорийность их составляет 40 ккал на 100 граммов.
Чем полезны моченые яблоки для взрослых и детей
Полезные свойства яблок моченых для организма человека такие же, как и у свежих плодов. Лечебный эффект обусловлен содержанием полезных веществ:
- Аскорбиновая кислота. Плоды богаты витамином C, а при мочении, особенно с добавлением клюквы, калины или черники, его содержание увеличивается в несколько раз. Этот витамин оказывает противовоспалительное действие, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
- Пектин. Помогает снижать уровень плохого холестерина в крови. Концентрация пектина в плодах, которые прошли процедуру мочения, выше, чем в свежих фруктах. Пектины оказывают бактерицидное действие на желудок и кишечник, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ.
- Витамин PP. Улучшает работу эндокринной системы.
- Антиоксиданты. Помогают быстро выводить токсины из организма.
- Витамины А, Е, В и К. Улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной.
- Витамины группы B. Полезны для нервной системы.
- Молочная кислота. Образуется в плодах в процессе легкой ферментации. Уменьшает вредное воздействие патогенных бактерий на кишечник. Яблоки моченые полезны при дисбактериозе.
- Органические кислоты. Стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, оказывают выраженный ювенильной эффект. Регулярное употребление продукта улучшает работу пищеварительной системы и состояние желудочно-кишечного тракта.
- Железо. Нормализует уровень гемоглобина в крови (чем выше гемоглобин, тем больше кислорода поступает в органы и ткани организма, что улучшает состояние здоровья).
Яблоки моченые очень востребованы сторонниками здорового питания. Фрукты благотворно влияют на работу кишечника: нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют повышению аппетита, улучшают секрецию желудочного сока. Полезные вещества укрепляют опорно-двигательный аппарат, предотвращают остеопороз, улучшают микрофлору кишечника, повышают иммунитет, регулируют кровообращение и предотвращают многие болезни.
Чем еще полезен продукт
Другие полезные свойства яблок для взрослых и детей:
- Улучшают состояние зубов. Яблочная и лимонная кислоты смягчают зубной налет, мякоть плодов способствует очищению зубов.
- Улучшают работу мозга. В яблочном соке и кожуре содержится кверцетин, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
- Полезны для костей. Фрукты содержат фтор, бор и флавоноиды, которые способствуют укреплению костной ткани. Врачи также рекомендуют включать продукт в рацион мужчинам, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом.
- Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Пектин, содержащийся в плодах, помогает выводить не только токсины, но и холестерин, который является одной из основных угроз для кровеносных сосудов. Микроэлементы в яблоках укрепляют кровеносные сосуды и помогают улучшить кровообращение.
- Повышают потенцию. Моченые яблоки очень полезны для мужской потенции, активные компоненты укрепляют кровеносные сосуды и улучшают приток крови к гениталиям.
- Используются в косметологии в качестве отшелушивающего средства. Кислоты, содержащиеся в плодах, растворяют роговой слой эпидермиса, очищают и смягчают кожу. Мякоть плодов помогает убрать мелкие дефекты дермы, улучшить ее цвет и устранить прыщи. Маска для лица из фруктов используется в косметологии также в качестве противовоспалительного и антивозрастного средства.
- Полезны моченые яблоки при подагре. Их прикладывают к больному суставу.
Продукт полезен для женщин при беременности (особенно в первые 3 месяца). Кислый вкус плодов помогает снизить тошноту при токсикозе и улучшить аппетит. Осторожно следует употреблять фрукты в последнем триместре, т.к. они могут увеличить риск появления отеков.
При кормлении грудью полезны плоды в любом виде (мороженые яблоки, печеные, свежие, вареные, моченые).
Вред и противопоказания
Яблоки моченые противопоказаны при желудочных болезнях.
Если использовать неправильную технологию приготовления фруктов, то увеличивается риск попадания патогенных микроорганизмов. Употребление такой пищи является вредным и опасным.
Нормы и правила употребления
Суточная норма употребления составляет до 1500 г (при отсутствии желудочных заболеваний). Порцию съедают в течение дня. При нарушении работы системы пищеварения сокращают количество до 2-3 шт. (не более 1 шт. за 1 прием).
Детям можно есть яблоки в количестве не более 1-2 шт. в день, обязательно учитывают возраст ребенка.
Как сделать моченые яблоки. Рецепты
Существует несколько рецептов приготовления блюда, они отличаются применением ингредиентов.
Классический рецепт
Стандартное приготовление подразумевает использование деревянных емкостей или бочек, но не менее вкусные яблоки получаются и в эмалированных кастрюлях или стеклянных банках. Для мочения рекомендуется выбирать хорошие, неповрежденные плоды зимних сортов (можно использовать фрукты кислые или сладко-кислые). Мягкие летние плоды не подходят для приготовления.
Потребуются такие ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 2 л кипятка;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 50 г ржаной муки;
- листья черной смородины или вишни.
Основание емкости покрывают листьями черной смородины или вишни, сверху укладывают яблоки, затем повторно накладывают слой листьев.
Ржаную муку разбавляют 2 л кипятка, добавляют соль, хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 часа. После этого жидкость процеживают, охлаждают, выливают в емкость с яблоками. Банку накрывают и переносят в специальное помещение для хранения.
Ежедневно следует проверять уровень жидкости в банке и по мере необходимости доливать. Через 10 дней емкость с плодами переносят в холодное место (подвал или холодильник). Через 30-40 дней яблоки будут готовы.
Рецепт с орегано
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 1,5 л кипятка;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. соли;
- 40 г ржаной муки;
- листья черной смородины.
- орегано.
Выбирают маленькие, незрелые яблоки поздних сортов, черешки оставляют. Дно трехлитровой банки наполняют листьями черной смородины, добавляют несколько веточек душицы. Сверху укладывают яблоки, добавляют еще несколько листьев и орегано.
Ржаную муку заливают 0,5 л кипятка, добавляют мед и соль, перемешивают и оставляют настаиваться на 2 часа. Жидкость процеживают через марлю и выливают в емкость с яблоками. После этого банку накрывают крышкой, настаивают смесь при комнатной температуре в течение 5 дней, по мере необходимости добавляют холодную кипяченую воду. Через 5 дней емкость переставляют в холодильник. Через 10 дней блюдо можно есть. Продукт может храниться в холоде в течение 2-3 месяцев, не теряя при этом вкуса.
Простой рецепт мочения яблок
- Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют все стебли и листья (используют только фрукты, на которых нет повреждений).
- На дно емкости кладут листья и ветки малины, вишни, смородины.
- Банку наполняют яблоками. Сверху снова укладывают слой листьев.
- Готовят сироп из 1 л воды, 3 ст. л. соли и 300-400 г сахара. Все ингредиенты перемешивают, полученную смесь кипятят несколько минут.
- Приготовленный сироп охлаждают и разбавляют кипяченой холодной водой до желаемого объема (на 1 ведро используют около 5 л сиропа).
- Приготовленную жидкость наливают в банку с плодами, чтобы она полностью их покрывала.
- Емкость накрывают марлей или крышкой, затем смесь отправляют настаиваться.
В течение недели наблюдают за уровнем жидкости, по мере необходимости подливают воду.
Какие сорта яблок выбрать для мочения
Для приготовления блюда лучше всего использовать осенние и зимние сорта.
Наиболее подходящие сорта для мочения:
- Антоновка;
- Пепин литовский;
- Скрижаль;
- Анис.
Польза Антоновки:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние костей и зубов;
- предотвращает анемию;
- благотворно влияет на работу желудка.
Как правильно хранить моченые яблоки
Для хранения используют эмалированные, деревянные, стеклянные, пластиковые емкости. После обработки продукт хранят в прохладном месте.