Яблоки есть на завтрак польза
Не только зеленое яблоко, но и другие сорта этих фруктов способны принести большую пользу нашему здоровью.
При этом именно зеленое яблоко отличается более низким содержанием калорий и высокой концентрацией фитонутриентов.
В этом и заключаются его основные преимущества по сравнению с остальными сортами этих фруктов.
Оно имеет характерный кислый вкус и содержит большое количество воды. Эта особенность делает зеленое яблоко идеальным ингредиентом для детоксикации и увлажнения нашего организма.
Помимо этого эти фрукты содержат большое количество диетической клетчатки, аминокислот, витаминов и минералов. Усваиваясь нашим организмом эти микроэлементы способствуют хорошему самочувствию и улучшают наши интеллектуальные способности.
В последнее время часто рекомендуют съедать зеленое яблоко натощак. В этом случае эти фрукты не только наполняют нас энергией, но и стимулируют наш метаболизм, а также предохраняют наш организм от развития различных заболеваний.
Поскольку далеко не все из нас регулярно едят зеленые яблоки, эксперты поделились 7 доводами в пользу того, чтобы почаще есть эти фрукты.
1. Помогает сбросить вес
Одно зеленое яблоко содержит всего 80 калорий. Несмотря на это, содержащиеся в нем углеводы и аминокислоты делают его важным источником энергии.
Когда мы съедаем зеленое яблоко натощак, наш организм получает большое количество клетчатки, которая не только улучшает наше пищеварение, но и надолго насыщает.
Содержащиеся в зеленом яблоке нутриенты позволяют запустить наш метаболизм уже с утра, благодаря чему нашему телу становится легче сжигать калории.
2. Предохраняет от диабета
Ежедневное употребление этих фруктов является простой и эффективной профилактикой развития такого серьёзного заболевания, как диабет. Особенно это важно для людей, имеющих более высокий риск развития этой болезни.
Зеленое яблоко является богатым источником растворимой клетчатки, которая участвует в метаболизме сахаров, используя последние для получения энергии.
Необходимо отметить, что когда мы съедаем такое яблоко утром, нам хочется меньше сладкого в течение дня. Не менее важно и то, что эти фрукты позволяют нашему организму лучше использовать инсулин.
3. Полезно для сердечно-сосудистой системы
Содержащиеся в зеленом яблоке питательные вещества (особенно это касается флавоноидов и клетчатки) приносят пользу здоровью сердечно-сосудистой системы.
Благодаря им нам удаётся снизить уровень холестерина в крови и уберечь артерии от образования холестериновых бляшек.
Зеленые яблоки содержат много калия — минерала, который нормализует баланс электролитов в нашем организме, защищая наше сердце и мускулатуру.
Эти фрукты снижают количество частиц, вызывающих воспалительные процессы, способные навредить сердцу, кровообращению и головному мозгу.
4. Улучшает пищеварение
Зеленое яблоко, съеденное натощак, помогает вылечить замедленное пищеварение и хронические запоры.
Эти фрукты содержат особый тип клетчатки — пектин. Пектин стимулирует перистальтику кишечника, способствуя выведению шлаков из организма.
Также яблоко является лёгким ветрогонным средством и помогает устранить газы, накапливающиеся в кишечнике.
Благодаря зеленому яблоку нам удаётся нормализовать выработку желудочных соков. Как известно, избыток последних часто становится причиной появления изжоги, рефлюкса и других нарушений пищеварения.
5. Защищает головной мозг
Здоровье головного мозга человека зависит от большого числа различных факторов. Когда мы едим зеленые яблоки каждое утро, снижается риск развития заболеваний, вызывающих деградацию умственных способностей.
В зеленом яблоке ты найдёшь много различных антиоксидантов, в том числе цианидин и эпикатехин. Эти микроэлементы способны защищать клетки головного мозга от воздействия свободных радикалов.
Содержащиеся в этих фруктах флавоноиды, витамин С и магний способствуют регенерации клеток. Благодаря им улучшается кровообращение, а вместе с ним и снабжение кислородом клеток головного мозга.
6. Полезно для здоровья кожи
Хотя зеленое яблоко вовсе не является волшебным средством от морщин и других несовершенств, содержащиеся в этих фруктах антиоксиданты защищают нашу кожу от преждевременного старения и отдаляют появление первых возрастных признаков.
Эти субстанции стимулируют регенерацию и омоложение клеток кожи. Это позволяет уменьшить количество морщин и пигментных пятен.
Зеленое яблоко отличается высоким содержанием воды, благодаря чему наша кожа всегда остаётся увлажнённой и легче очищается от токсинов.
Эти фрукты стимулируют выработку коллагена и эластина, благодаря которым наша кожа дольше остаётся подтянутой и молодой.
7. Устраняет зубной налёт
Этот сорт яблок содержит микроэлементы, полезные для наших зубов: благодаря этим фруктам снижается количество бактерий, которые участвуют в формировании зубного налёта.
Натуральные кислоты этих фруктов отлично очищают наши зубы и приостанавливают размножение бактерий, вызывающих различные инфекции.
Эти субстанции стимулируют выработку слюны и регулируют рН полости рта, что является хорошей профилактикой появления неприятного запаха изо рта.
Если зеленое яблоко до сих пор отсутствует в твоём рационе, подумай о том, какую пользу скрывают в себе эти фрукты.
Теперь, когда ты знаешь об их полезных свойствах, тебе захочется почаще есть яблоки. Не забывай при этом и об их кожуре.
Источник: Шаг к Здоровью
Съеденное натощак яблоко способствует природному очищению здорового организма. Но при патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), обратитесь к гастроэнтерологу и проконсультируйтесь по вопросу: можно ли есть яблоки утром натощак? А сейчас вы узнаете почему так нужно сделать.
Содержание:
- Яблоко натощак – польза и вред для здоровья
- Когда можно есть яблоки?
Яблоко натощак – польза и вред для здоровья
Учитывая индивидуальность каждого организма, яблоки могут как улучшать, так и ухудшать состояние человека. По своей сути, яблоки содержат витаминный комплекс (A, C, калий, фосфор, другие кислоты) и полезные вещества:
- лимонная и винная кислота – способствуют очищению ЖКТ и предотвращают процессы брожения и перегнивания.
- пектины – природный сорбент, который собирает шлаки, токсины со стенок кишечника и мягко их выводит.
- в комплексе с веществами в организме ликвидирует метеоризм, вздутие живота, приводит в нормальную работу кишечник.
Кстати говоря, пектины помогают останавливать развитие раковых клеток в ЖКТ. Из-за этого, диетологи и доктора рекомендуют съедать два яблока при дисфункции желудка как натощак, так и в течении дня.
Вредно есть яблоки, если в организме повышена кислотность, потому как кислотность яблочного сока равна 3,0 pH. При повышенной кислотности рекомендуется есть печеные яблоки. Если понижена кислотность организма – яблоки натощак и в течении дня это то, что вам поможет вернуть кислотно-щелочное равновесие.
О кислотно-щелочном равновесии организма детальнее можно почитать в статье “Через сколько можно пить воду после еды”.
Яблоко малокалорийное и это хорошо сказывается на пищеварении при соблюдении диеты и правильного питания. В составе яблока, помимо витаминов, содержатся углеводы, поэтому съев яблоко, желудок может быстро насытится фруктом, избежав переедания.
Диетологи утверждают – съеденное перед завтраком, обедом или ужином яблоко, способствует активизации обмена веществ.
Но, как это обычно бывает, существует обратная сторона медали:
- Яблоко содержит яблочный сок с высоким уровнем кислотности. Человеку с язвой желудка лучше воздержаться от приема фрукта натощак.
- Съеденные 2-4 яблока за раз, вызывают и поддерживает брожение в ЖКТ, которые могут сопровождаться вздутием живота, болью и дискомфортом. Чтобы этого избежать, ешьте по одному за перекус, в течении дня (рекомендуется не более 2-4 яблок в день, в зависимости от их размера).
- Кости у фрукта ядовиты. Конечно, концентрация яда довольно мала, чтобы навредить здоровому человеку, но лучше избежать неприятностей и не есть семена яблока, особенно маленьким детям.
Совет! Чтобы свежие яблоки кушать круглый год, их можно заморозить! Процесс достаточно простой и много времени не займет. А результ скажет сам за себя.
Когда можно есть яблоки?
Съеденное за полчаса до приема пищи яблоко помогает организму извлечь из фрукта максимально количество полезных веществ.
Съедая яблоко во время еды или через несколько минут после еды, происходит процесс окисления, который помогают процессу брожения в ЖКТ. Чтобы избежать дискомфорта в желудке, следует съесть яблоко через 2 часа после приема пищи.
Человеку, у которого язва желудка, гастрит или другое заболевание, связанное с повышенной кислотностью в организме, рекомендуется отказаться от свежих яблок.
Тем, у кого пониженная кислотность желудка, особенно полезно есть яблоки натощак.
Узнать, повышена или понижена у вас кислотность желудка, поможет обследование у гастроэнтеролога.
Съеденное с утра зеленое яблоко сродни кофе – помогает взбодриться здоровому человеку. Яблоко поможет вывести из ЖКТ вредные вещества, приводит организм в тонус.
Если выпить свежевыжатый яблочный сок утром, за полчаса до приема пищи – он взбодрит, придаст сил, зарядит энергией и поспособствует хорошему обмену веществ.
На ночь рекомендуется не употреблять данный плод в пищу. Повышенная кислотность может причинить дискомфорт и вздутие живота. Если хочется поесть перед сном, лучше выпейте воды. Так вы, на 15-20 минут обманите организм и сможете уснуть крепким и здоровым сном.
На чтение 6 мин. Просмотров 398
Яблоки — самый доступный фрукт вне сезона. Их вкус разнообразен, а состав хранит в себе много микроэлементов и витамин. В правильном питании райские плоды занимают лидирующие позиции.
В них мало калорий, они довольно сладкие и есть много рецептов с их участием. А печёные яблочки сохраняют практически всю пользу свежего плода.
Когда лучше есть яблоки?
Для получения максимальной пользы от фруктов важно учитывать состояние здоровья человека, время приёма фруктов и сочетание их с приёмами пищи:
- Оптимальное время для употребления фруктов – 30 минут до еды. Яблоки легко можно кушать на голодный желудок. Они способствуют лучшему расщеплению и всасыванию полезных веществ из последующей пищи.
- Яблоки легко утоляют голод между приёмами пищи. В качестве перекуса можно съедать 2 плода, что позволит насытить организм углеводами и утолить голод.
- Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется кушать кислые сорта. Они ещё больше повышают кислотность и вызывают дискомфорт. Регулярное злоупотребление этими советами могут стать причиной язвы желудка.
- Если проблемы с работой ЖКТ уже имеются, лучше кушать яблоки спустя 30 минут после еды и в первой половине дня. Тогда пектин не будет вызывать газообразование и колики в кишечнике.
Утром или вечером?
Диетологи утверждают, лучший завтрак – это фрукты. Если это будут яблоки, то в завтраке вместится заряд витамин, клетчатка для работы кишечника, калий для сердца, фосфор для мозга и незаменимое железо.
Почему кушать их полезнее утром:
- Яблоки – это углеводы, на переваривание которых нужно достаточно времени. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют кушать сладкие фрукты после 16:00.
- Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от токсинов. Если клетчатка поступает с утра, обмен веществ приходит в норму.
- Вечерний приём клетчатки может способствовать сбоям в работе ЖКТ, так как поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для пищеварения после 18:00 переходит к выработке меланина (гормона сна).
- Также в вечернее время организм плохо справится с пектином, содержащимся во фруктах. Яблочный ужин может стать причиной газообразования и дискомфорта в области живота.
Кушать яблоки лучше утром. Если же в вечернее время стоит выбор между яблоком или конфетой, стоит выбирать всё-таки фрукты. Такой вариант ужина будет полезнее и повлечёт за собой меньшие последствия.
До еды или после?
В этом вопросе стоит разбираться исходя из состояния здоровья человека:
- Здоровым людям яблоки кушать показано за 30 минут до еды. Либо на завтрак, на голодный желудок.
- С пониженной кислотностью в желудке употребление кислых яблок перед едой пойдёт только на пользу. Кислотный баланс придёт в норму, что улучшит дальнейшее пищеварение.
- Если кислотность в желудке повышена, лучше кушать яблочки после еды, спустя 30-40 минут. Также рекомендуется употреблять более сладкие сорта, чтобы не усугублять проблему с кислотностью.
Когда кушать яблоки при похудении?
В вопросах стройности это незаменимые друзья. Помогают в борьбе с лишними килограммами и нормализуют обмен веществ. Плоды содержат мало жиров и калорий, а порции во время диеты не ограничиваются 100 граммами.
Советы употребления «железных» фруктов для стройнеющих:
- Утренний приём яблок способствует насыщению организма углеводами и клетчаткой. Это помогает в работе кишечника и нормализует обменные процессы.
- Похудение за счёт яблок происходит из-за ускорения метаболизма. Свежие плоды вызывают обильное выделение желудочного сока. Съеденные перед едой яблочки помогут лучше и быстрее переварить последующую пищу.
- Яблоко, съеденное между приёмами пищи, насыщает организм за счёт сладости и высокого содержания воды. Такой перекус утолит голод на 1-1,5 ч.
- Фрукты, съеденные за 30 минут до еды, помогают в борьбе с перееданием. Фруктовые сахара начнут давать сигналы в мозг о насыщении ещё до основного приёма пищи.
- Не рекомендуется кушать яблоки на ночь, так как энергия яблочных углеводов не будет переработана в этот же день. А значит, отложится на боках и животе.
- Также вечерний яблочный перекус может быть причиной срыва. Пектиновые вещества в кожуре вызывают чувство голода.
Состав и калорийность фрукта
В яблочке весом 100 г содержится 47 ккал. В нём менее 1% белка и жира и практически 10% углеводов. Фрукт состоит на 86% из воды.
Также в состав входят:
- Минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций и железо.
- Витамины – А, группы В, С, Е, Н, К, РР, Бета-каротин.
- Моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и полезные органические кислоты.
Полезные свойства
Молодильными яблочки прозвали совсем не зря, этот фрукт чемпион по популярности у людей, поддерживающих здоровый образ жизни:
- Оказывают омолаживающий эффект на весь организм за счёт способности выводить токсины.
- Нормализуют работу пищеварительной системы и обмена веществ.
- Укрепляет сосуды, повышает гемоглобин за счёт высокого содержания железа.
- Богатый набор витаминов повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
- Маленькое содержание жира налаживают солевой и жировой обмен в организме.
- Останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
- Регулярное употребление свежевыжатых соков является профилактикой жёлчнокаменной болезни и цистита.
Рекомендации при употреблении яблок
Чтобы получить максимальную пользу от употребления яблок, нужно знать ещё несколько фактов о них:
- Самые полезные плоды яблонь – недавно сорванные с деревьев. Чем дольше продукт будет лежать, тем меньше полезных свойств в нём сохранится.
- Лучшие сорта – зелёные и кислые, в них максимальное содержание клетчатки и витамина С.
- Не нужно смешивать яблоки с другими продуктами. Кислота фруктов вызывает брожение, что губительно для микрофлоры. Именно поэтому лучше всего их кушать за 30 минут до еды или через час-полтора после.
- Максимальная польза находится в свежих плодах яблони. Джемы, варенья и компоты не заменят живой набор витаминов и ценных полезных веществ.
- Разгрузочные дни на яблочках проходят легко и без срывов. Один раз в неделю проводя яблочный день позволяет сбросить до 3 кг в месяц.
Доступные, полезные и вкусные плоды незаменимые помощники в сохранении здоровья. Разнообразие сортов позволяет подобрать лучшее сочетание вкуса и пользы. Результаты регулярного употребления чудесных фруктов видны на лицо – кожа становится чистой и румяной, настроение улучшается, а энергия бьёт ключом.
C детства нам внушали , что польза яблок безгранична. Мы так в это поверили, что, став взрослыми, решили и на завтрак приготовить яблоки. А что?! Смузи, мюсли, каша, блины и кексы, приготовленные с ними, – отличное начало дня.
Домашние мюсли с яблоками, бананами и семечками
Такие мюсли очень понравится вашим детям. А о том, что домашние мюсли гораздо полезнее и вкуснее покупных, даже говорить не стоит.
4 порции, приготовление: 10 мин. + 8 ч
Что нужно:
2 кисло-сладких яблока
2 банана
- 50 г разноцветного изюма
- 220–250 г натурального жирного йогурта
- 100 г овсянки не быстрого приготовления
- 50 г смеси из семечек подсолнечника и тыквы
- 50 г смеси фундука, миндаля и грецких орехов
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Что делать:
1. Семечки тыквы и орехи порубите по отдельности.
2. Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Смешайте с хлопьями, всеми семечками, половиной орехов и изюма. Всыпьте корицу.
3. Добавьте смесь из йогурта и 100 мл питьевой холодной воды. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 6–12 ч.
4. Банан очистите, нарежьте кусочками.
5. Мюсли разложите по мисочкам. Добавьте бананы. Посыпьте оставшимися орехами и изюмом. Сразу же подавайте.
Домашние мюсли с яблоками, бананами и семечками
Утренний напиток на яблочном соке
Этот коктейль на яблочном соке можно приготовить и свежих ягод, если они у вас есть.
4 порции, приготовление: 10 мин. + размораживание
Что нужно:
- 500–800 мл яблочного сока
- 2 больших спелых банана
- 300 г смеси замороженных ягод (ежевики, черники, малины или клубники) + еще немного для украшения
- жидкий цветочный мед
Что делать:
1. Ягоды почти полностью разморозьте.
2. Бананы нарежьте произвольно и измельчите в блендере с ягодами до однородности.
3. Продолжая взбивать, долейте нужное количество яблочного сока для получения желаемой консистенции.
4. Разлейте смузи по высоким стаканам. Добавьте мед, перемешайте и украсьте ягодами. Сразу подавайте.
Утренний напиток на яблочном соке
Яблочные кексы на завтрак
Если вы любите шарлотку, этот рецепт для вас. А вообще кексы можно испечь с любыми фруктами или ягодами,
8–10 штук, приготовление 40 мин
Что нужно:
- 2 кисло-сладких яблока (300 г)
- 350 г муки
- 3 ст. л. молока
- 280 мл сливок жирностью от 30%
- 25 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 г коричневого сахара + 1 ст. л.
- 50 г орехов пекан
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- растительное масло для формочек
- соль
Что делать:
1. В миске кончиками пальцев разотрите 50 г муки со сливочным маслом. Должна получиться мелкая крошка.
2. Орехи пекан мелко нарежьте и смешайте с 1 ст. л. сахара.
3. В большую миску просейте оставшуюся муку, разрыхлитель и щепотку соли. Добавьте оставшийся сахар и корицу. Перемешайте.
4. Очищенные яблоки натрите на крупной терке. Смешайте со сливками, яйцом и 2 ст. л. молока. Добавьте к сухим ингредиентам и быстро перемешайте до однородности. Если смесь получилась сухой, добавьте оставшееся молоко.
5. Разложите тесто по формочкам для кексов, смазанным растительным маслом. Формочки должны быть наполнены примерно на 2/3.
6. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25 мин., до полной готовности. За 5 мин. до конца приготовления посыпьте кексы ореховой смесью. Подавайте теплыми.
Яблочные кексы на завтрак
Перловая каша с запеченными яблоками
Блюдо “два в одном” – каша и десерт. Фокус в том, что перловку не варим, а, по сути, запекаем вместе с яблоками.
4 порции, приготовление 2 ч. 20 мин
Что нужно:
- 160 г перловки
- 2 кисло-сладких яблока
- 4 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. цветочного меда
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- цедра 1 большого апельсина
- по щепотке молотой корицы и молотого мускатного ореха
- соль
Что делать:
1. Перловку обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, 8–10 мин.
2. Яблоки очистите. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Сбрызните срезы лимонным соком.
3. Смешайте пряности, лимонную цедру и сахар. Посыпьте этой смесью яблоки.
4. По 4 небольшим жаропрочным горшочкам разложите перловку. Залейте ее кипящей и немного подсоленной водой, налив в каждую емкость по 200 мл.
5. В каждый горшочек положите по половинке яблока (срезом вверх).
6. Запекайте в разогретой до 90 °С духовке 2 ч. Подавайте горячей с йогуртом и медом.
Перловая каша с запеченными яблоками
Яблочно-картофельные блины с яичницей-глазуньей
Сытный завтрак, которого хватит до позднего обеда, а кому-то – и до ужина. Кстати, к таким блинам отлично подойдет несладкий йогурт как альтернтива сметаны.
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 2 больших кисло-сладких яблока
- 2 средние картофелины
- 200 г брюссельской капусты
- 100 г свиной колбаски, лучше кровяной
- 4 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 2–3 веточки петрушки
- щепотка тмина
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Картофелины разрежьте вдоль пополам. Отварите до полуготовности в кипящей воде. Немного остудите.
2. Натрите очищенные яблоки и картофель на крупной терке. Капусту, колбасу и чеснок мелко нарежьте.
3. Смешайте яблоки, картофель и капусту. Переложите на большой кусок марли и отожмите массу от излишков жидкости.
4. Подготовленную массу перемешайте с чесноком и колбасой. Приправьте молотым тмином. Посолите и поперчите.
5. Разогрейте в сковороде с толстым дном 1 ст. л. растительного масла. Выложите примерно 1/4 массы и приплюсните ее ложкой, формируя блин толщиной 1,5 см. Жарьте по 3 мин. с каждой стороны. Так же приготовьте еще 3 блина. Выкладывайте их стопкой, прокладывая бумагой для выпечки и, постоянно укрывайте ее фольгой. Блины не должны остыть.
6. В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла и приготовьте 4 яичницы-глазуньи.
7. Мелко нарежьте петрушку и разотрите ее в ступке с солью и молотым перцем. Подавайте блины с яичницей и пряной смесью.
Яблочно-картофельные блины с яичницей-глазуньей