Яблоки для желудка польза или вред

Яблоки для желудка польза или вред thumbnail

Мы с детства привыкли к тому, что яблоки – это почти синоним здоровья. Недаром есть международная поговорка: “яблоко в день и доктор не нужен”. И это действительно так – в этих фруктах содержится настоящая витаминная “бомба”. Но немногие знают, что от яблок может быть не только польза, но и вред. Давайте разберемся, какая польза и вред яблок для женщин и мужчин, почему их желательно есть с мёдом и можно ли есть яблоки на ночь.Польза яблок для организма человека

Нужно иметь в виду, что все витамины и минералы, входящие в состав яблок, находятся там в наибольшей концентрации, когда плод только сорвали с дерева. Поэтому от свежих яблок пользы значительно больше. В яблоках очень много витамина С, но он довольно легко разрушается при длительном хранении, а также при термической обработке. Даже если очень свежее яблоко натереть на тёрке – витамин С почти полностью испарится.

Яблоки полны пектина – вещества, которое собирает и выводит шлаки и пестициды из организма, уменьшает аппетит и снижает холестерин. Также в плодах много флавоноидов, которые значительно улучшают состояние кровеносной системы: укрепляют сосуды и капилляры, делают эритроциты более эластичными, а также снижают повышенную свертываемость крови. Также флавоноиды улучшают метаболизм, замедляя синтез мочевой кислоты, что приводит к улучшению состояния пациентов с суставными болезнями и проблемами с кожей. Также, как и любой твердый овощ или фрукт, яблоко полезно для зубов: оно массирует десны, прочищает зубы и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Можно ли есть яблоко на ночь?

Яблоки – низкокалорийная пища. 100 грамм яблока содержит всего 47 ккал. Поэтому некоторые люди съедают яблоко на ночь – оно притупляет чувство голода и не отражается на фигуре. Сказать, есть ли польза от яблока на ночь, однозначно нельзя. Конечно, съесть этот фрукт на ночь лучше, чем кусок колбасы, но в некоторых случаях это не так. Например, для больных диабетом или тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, яблоки на ночь противопоказаны. К тому же после такого перекуса через 1-2 часа вам захочется есть опять – яблоки вызывают выделение поджелудочного сока.

Польза яблок для организма женщины

Женщины намного чаще мужчин болеют диабетом, а одно яблоко в день снижает вероятность заболеть этим недугом на 28%. Помимо того, что фолиевая кислота и биотин укрепляют волосы и ногти, свежевыжатый сок из яблок также улучшает память и помогает мозгу поддерживать молодость. Для укрепления костей врачи также советуют женщинам после 45 съедать по яблоку в день.

Польза яблок для мужчин

Так как это диетический продукт, мужчинам на нём легко похудеть. Йод, содержащийся в сердцевине, хорошо регулирует работу щитовидной железы у мужчин. Также этот фрукт укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Вред яблок для организма

Стоит отметить, что, радуясь низкокалорийности этого фрукта, многие начинают им злоупотреблять. При яблочной монодиете могут появится проблемы с пищеварением, например, гастрит, колиты и даже язва. Фруктовые кислоты в большом количестве приводят к воспалению желчного пузыря.

Также вреден и яблочный сахар, особенно в красных и жёлтых сортах. Естественно, их лучше не употреблять тем, кто страдает от диабета. Но даже и у здоровых людей они могут вызвать проблемы с зубами, если употреблять их слишком много. Кислота в союзе с сахарами очень губительно влияет на эмаль зубов. Однако, если есть 1-2 яблока в день, для зубов это будет, наоборот, полезно. Также в этом плане больше пользы от зеленых яблок.

В деревенских яблоках, сорванных в своем собственном саду, кожура – это самая полезная часть яблока.

В ней сконцентрирована большая часть всех вышеупомянутых витаминов. Но в магазинных яблоках – наоборот. Так как для транспортировки их покрывают канцерогенами, да и выращивают, зачастую с применением химикатов, поэтому магазинные яблоки нужно не только тщательно мыть, но и очищать от кожуры.

Можно ли есть косточки из яблок?

На эту тему есть много споров. Кто-то считает, что в косточках содержатся полезные элементы, а кто-то – что синильная кислота, входящая в их состав, очень вредна для здоровья. Правы и те, и те. Семечки являются очень богатым источником йода, а также предотвращают развитие онкологических заболеваний. Но при этом, содержащаяся в них синильная кислота отравляет организм и нагружает печень. Если переесть яблочных косточек, можно почувствовать удушье, мигрень и даже потерять сознание. Поэтому оптимально съедать не больше 5 косточек в день.

Есть ли польза от яблок с медом?

Очень удобно, что яблочный и медовый спас приходятся на август – перед наступлением холодов организму необходима дополнительная поддержка иммунитета. Мед с яблоками не только помогают избавиться от простуды, но также вылечивает варикоз, артроз, остеохондроз и многочисленные заболевания, вызванные застоем лимфы и обмена веществ.

Читайте также:  Польза конного спорта для девушек

Из меда и яблок можно сделать отличную маску для лица, которая увлажнит высушенную кожу и придаст ей румянец. Для этого нужно натереть одно яблоко на тёрке, добавить 2 ложки свежего меда и перемешать. Нанесите эту смесь на лицо и оставьте на 15-20 минут. После маски лучше протереть лицо кубиком льда или умыться ледяной водой (но это противопоказано, если у вас хрупкие капилляры на лице, купероз или розацеа). После маски нанесите увлажняющий крем.

Читайте также:

Источник

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания. 

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

·         пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

·         витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

·         минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

·         антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

·         танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

·         дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят  «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте  яблоки  и будьте здоровы.

Яблоки для желудка польза или вред

Источник

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания. 

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

Читайте также:  Линдинет 30 польза и вред

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

·         пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

·         витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

·         минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

·         антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

·         танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

·         дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят  «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте  яблоки  и будьте здоровы.

Источник

Польза и вред яблок

Яблоки являются одним из самых популярных в мире фруктов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и ее многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.

В английском и китайском языках существуют пословицы, которые переводятся примерно одинаково: “кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает”. В русском языке существует похожая поговорка: “яблоко на обед – и всех болезней нет”. Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.Тем не менее, для некоторых людей эта пословица неактуальна, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. К тому же, польза яблок для здоровья может значительно различаться у разных сортов.

Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связана с этим пигментом и говорит о различной концентрации других веществ, характерных для каждой разновидности.

  • Зеленые яблоки считаются самыми полезными. В первую очередь, это обусловлено тем, что плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.
  • ​В красных яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).
  • Желтые яблоки значительно отличаются вкусом от двух предыдущих, они содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.
Читайте также:  Польза и вред от татуажа

​Состав яблок

Во многом состав яблок зависит от их сорта, условий выращивания, правильности и длительности хранения, а также от степени зрелости.

Калорийность яблок составляет 47,5 ккал на 100 граммов продукта. Яблоки содержат в своем составе белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, дубильные вещества. В плодах яблони найдены органические кислоты – яблочная, лимонная, винная; сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектины, моносахариды, витамины и минералы.

В яблоках обнаружены витамины С, Е, А, Н, РР, К, В1, В1, В5, В6, В9, а также большое количество макро – и 28 микроэлементов. Среди них особое место в организме человека занимают кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, кобальт, а также довольно редко встречающиеся в плодах микроэлементы селен, хром, фтор и бор. ​

Доктор яблоко

Поговорим подробнее о том, какую пользу приносят нам яблоки. Яблоки, в первую очередь, богаты витаминами и минералами, все перечисленные выше витамины и минеральные вещества очень важны для нас, недостаток их может привести к серьезным изменениям в органах и системах человека. Но есть в яблоках особые вещества, делающие яблоки такими полезными для организма человека.

Витамин Р. Есть среди витаминов, содержащихся в яблоках, уникальные биологически активные вещества, объединенные в одну группу и называемые биофлавоноидами, которые принято условно называть витамином Р. Основная их роль состоит в укреплении капилляров и снижении проницаемости стенок кровеносных сосудов. Витамин Р способствует накоплению в тканях аскорбиновой кислоты и улучшает снабжение их кислородом, регулирует деятельность эндокринных желез и незаменим при кровопотерях.

Железо. В яблоках содержится большое количество железа, незаменимой составляющей гемоглобина крови. Железо принимает непосредственное участие в переносе кислорода из легких в ткани и углекислого газа из тканей в легкие, а также во всех окислительных процессах организма. Постоянная нехватка железа в организме постепенно приводит к тяжелой форме анемии, требующей длительного лечения.

Калий. Еще один элемент, которого много в яблоках – это калий, макроэлемент, регулирующий деятельность сердечной мышцы. Важно и то, что в яблоках калия значительно больше, чем натрия, и это говорит о том, что яблоки обладают мочегонным действием, уменьшая содержание жидкости в организме и усиливая выделение лишних солей.

Фруктоза. В яблоках, как и в других семечковых, в основном преобладает фруктоза, мало глюкозы и еще меньше сахарозы. Фруктоза – это ценный легкоусвояемый сахар, который медленнее, чем глюкоза, усваивается в кишечнике, но, поступая в кровь, быстро выходит из нее, не вызывая перенасыщения сахаром, что очень важно для профилактики сахарного диабета. Фруктоза быстро превращается в гликоген, энергетический материал, необходимый человеку для питания мышц, органов и систем. Чем больше поступает этого вещества в мышцы и печень, тем выносливее человек.

Пектиновые вещества. В составе яблок содержится большое количество пектинов, это уникальные  вещества, способные образовывать нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами и выводить их из организма. Сложно переоценить эту способность яблок сейчас, когда атмосфера и большинство жизненного пространства человека загрязнены отходами производства и выхлопными газами. Пектины способны выводить из организма лишний холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза.

Клетчатка. Среди пищевых волокон клетчатка играет наиболее важную роль в нормализации полезной микрофлоры, снижения активности гнилостной микрофлоры, выведения шлаков и освобождения организма от вредных продуктов обмена веществ. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, тем самым улучшает пищеварение, и снижает риск развития запоров.

Полезные свойства яблок

Как видите, яблоки полезны во всех отношениях, но нужно помнить, что полезнее всего яблоки, растущие в своем саду или в своем регионе. Давайте подытожим пользу яблок – они:

  • нормализуют пищеварение,
  • улучшают аппетит,
  • помогают справиться с анемией,
  • улучшают работу иммунной системы,
  • обладают легким мочегонным и желчегонным свойствами,
  • выводят из организма шлаки, токсичные и тяжелые металлы,
  • снижают холестерин,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • улучшают работу сердца,
  • нормализуют обменные процессы,
  • улучшают работу нервной системы,
  • омолаживают организм,
  • противостоят онкологическим процессам.

О противопоказаниях яблок и о том, как их выбирать, читайте здесь.

Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru.

Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉

Источник