Яблоки диета вред и польза

Яблоки диета вред и польза thumbnail

Яблоки диета вред и польза

Яблоко – самый важный и полезный продукт. О его уникальных свойствах не многие потребители задумываются, ведь этот вкусный и привычный фрукт постоянно присутствует в рационе питания. Яблоки используют в свежем виде, добавляют в компоты, готовят варенье и джемы, даже при тепловой обработке фрукт не теряет основную массу полезных и питательных веществ.

Дикорастущие сорта яблок привлекали своим волшебным видом и вкусом еще древних людей, не зря о них существует множество легенд и мифов. В разных священных книгах и писаниях можно встретить восхищенные оды о пользе таинственных плодов. Считалось, что яблоки дарят людям здоровье, молодость и красоту. Современные ученые, изучив химический состав яблок и определив их полезные свойства, подтвердили суждения предков.

Польза яблок

Не зря яблоки считаются плодом здоровья, в их состав входят витамины групп С, Е, Н, К, В, А и РР, а также микро и макроэлементы необходимые организму человека. Вкусные плоды богаты железом, от которого зависит здоровье кровеносной системы.

Химические вещества, образующиеся при разрезании яблок, замедляют процессы окисления и уменьшают вред от действия свободных радикалов на клетки в организме. Яблочная клетчатка (пектин) во взаимодействии с дубильными компонентами выводит опасные вещества из толстой кишки. В яблоках также содержится вещества способные уберечь мочеполовую систему от заражения инфекциями – танины.
Свойства яблок, делающие их полезными при регулярном употреблении:

1. Противовоспалительное и бактерицидное действие плодов отлично влияет на состояние больных с заболеваниями ЖКТ и хроническим течением дизентерии и колитов.

2. Желчегонное и мочегонное действие способствует уменьшению симптомов при холецистите и частых запорах, применяется как облегченное слабительное средство.

3. Профилактика болезни Альцгеймера. Употребление яблок способствует накоплению в организме ацетилхолина – вещество, отвечающее за функцию памяти. Благодаря этому улучшается и сохраняется свойства мозга запоминать полученную информацию.

4. Нормализация обменных процессов в организме с помощью яблок происходит за счет невозможности углеводам преобразовываться в жиры. Благодаря этому свойству яблочные диеты завоевали большую популярность.

5. Снижение холестерина и риска развития атеросклероза при употреблении яблок происходит из-за содержания в плодах солей магния, аскорбиновой кислоты и пектинов.

6. Нормализация работы печени происходит благодаря свойству яблок выводить щавелевую кислоту из организма. Этот эффект возможен из-за содержания в яблоках большого количества хлорогеновой кислоты.

7. Здоровые зубы. После каждого приема пищи для того чтобы убрать налет на зубах и прочистить межзубные пространства можно погрызть яблоко. Это дополнительно защитит зубы от поражения кариесом.

8. Профилактика респираторных заболеваний. Ученые провели научное исследование, и пришли к выводу: ежедневное употребление яблок сокращает возникновение респираторных заболеваний. У детей, которые пьют яблочный сок ежедневно, уменьшаются симптомы астматической болезни.

Польза сушеных яблок

За летний сезон яблоня может дать богатый урожай, который не всегда есть возможность сохранить в свежем виде до весны. Поэтому еще в древние времена люди придумали способ консервации – сушка. В процессе высушивания из долек яблок испаряется вся жидкость, а остаются концентрированные вещества. В сушеных яблоках содержатся углеводы, преобразующиеся в организме человека в энергию, особенно необходимую в период зимних морозов.

Сушеные яблоки становятся источником витаминов в весенний период авитаминоза, особенно полезны детям и беременным женщинам. Но людям, страдающим избытком веса и сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять яблоки в таком виде. В высушенном виде яблоки содержат много фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Польза печеных яблок

Во время запекания в яблоках повышается содержание пектина, поэтому они становятся отличным лечебным средством в период кишечных расстройств. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в таком виде при панкреатите, дисбактериозе и холецистите. После сложных операций с применением наркоза, пектин в печеных яблоках помогает выводить продукты распада от медицинских препаратов из организма.

При тепловой обработке яблоки теряют небольшое количество витаминов и полезных веществ, но такой продукт легче усваивается организмом. За счет этого происходит более эффективное восстановление крови и лимфы. Кроме того, при простудных заболеваниях печеные яблоки способны уменьшить кашель и снизить болевые ощущения в воспаленном горле.

Вред от употребления яблок

Польза от регулярного употребления яблок несомненна и неоспорима, но в индивидуальных случаях они могут нанести вред организму. Не стоит длительное время соблюдать яблочную диету, попадание в организм чрезмерного количества грубой клетчатки может привести к обострению колитов.

Сладкие сорта яблок противопоказано употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Аллергикам лучше не злоупотреблять сортами яблок красного цвета. Ни в коем случае нельзя кушать яблоко вместе с косточками, в них находится опасное для организма человека вещество – синильная кислота.

Итог

Для того чтобы употребление яблок приносило только пользу, следует выбирать только отечественный продукт, в котором содержится больше питательных веществ. Медики считают, что импортные яблоки, протертые воском для более длительного хранения, могут нанести огромный вред организму.

Читайте также:  Активиа йогурт вред и польза

При поедании таких яблок происходит сбой в работе внутренних органов и появляется общая слабость. Даже тщательное мытье щеткой восковых яблок не избавляется их от наличия парафиновых примесей, которые уже впитались в кожуру и вредны для организма. Детям давать такие яблоки не рекомендуется, а если нет выбора, необходимо предварительно срезать кожуру.

Источник

Диетологи советуют включать яблоки в ежедневное меню любого человека. Желающие похудеть могут устраивать яблочные разгрузочные дни или использовать яблочную диету.

Яблоки считаются классическим продуктом в диетологии. Полноценный рацион любого человека должен включать хотя бы одно яблоко в день. Но существуют и специально разработанные яблочные диеты. 

Как действует яблочная диета

Яблоки содержат полисахарид пектин, свойствами которого в основном определяется принцип действия яблочной диеты, так как он:

  • подавляет аппетит;
  • улучшает работу кишечника;
  • помогает вывести из организма холестерин, жиры и токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Больше всего пектина в недозрелых плодах и в зеленых сортах яблок.

Польза яблочной диеты

Кислые сорта яблок содержат много солей железа и меди, поэтому эффективны при анемии. В сладких сортах есть особые бактерицидные вещества, которые помогают при воспалениях кишечника – колитах. Яблоки также повышают усвояемость железа и кальция, поэтому их часто используют в диетах в комбинации с другими продуктами.

Яблоки полезнее есть сырыми и с кожурой: именно в ней содержится больше всего флавоноидов и антиоксидантов. Однако, как и все фрукты, при длительном или неправильном хранении яблоки теряют часть витаминов.

При покупке большого запаса целесообразнее выбирать слегка недозрелые плоды и держать их в тепле в «дышащей» чистой таре, например в ящике с небольшими просветами между дощечками или в мешке с прорезями для воздуха.

Яблочная диета: длительность и периодичность

Существует множество диет на основе яблок, которые рассчитаны на 7-10 дней. Однако не все люди могут выдержать такой срок. Поэтому особой популярностью пользуются разгрузочные дни на яблоках.

Выдержать один день без других продуктов проще, зато после такой чистки организма от шлаков человек ощущает приятную легкость и бодрость, улучшается настроение. Чтобы избавиться от лишнего веса, разгрузочный день нужно проводить регулярно, раз или два в неделю. Однако и разгрузочные дни, и недельные диеты лучше согласовывать с врачом.

Меры предосторожности во время яблочной диеты

Содержащиеся в яблоках кислоты и сахара способствуют размягчению зубной эмали и, как следствие, развитию кариеса. Поэтому после съеденного яблока стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой. Но не стоит чистить зубы еще как минимум полчаса – ведь эмаль размягчена, и щетка может оставить на ней мельчайшие царапины.

Продукты, содержащие кальций и фосфор, например сыр, могут частично нейтрализовать кислоту. Но если любитель яблок не употребляет молоко, ему следует использовать фторсодержащие зубные пасты и зубные эликсиры. Можно также пройти несложную процедуру фторирования эмали у стоматолога.

Примеры яблочной диеты

  • Вариант 1: 2 кг зрелых сырых яблок разделить на 5-6 приемов. В течение дня нужно выпивать не менее 2 литров воды, можно пить зеленый чай. 
  • Вариант 2: 1,5 кг яблок посыпать корицей и запечь в духовке. Съедать по 300 г печеных яблок 5 раз в день. В течение дня также можно пить зеленый чай и обязательно не менее 2 литров воды.

Источник

Пожалуй, сложно себе представить более известный и популярный вариант фрукта, чем яблоко! Свежие, спелые и сочные плоды яблоневого дерева невероятно вкусны, обладают манящим ароматом и несут нам жизненный заряд и поднимают настроение.

Польза яблок для организма человека неоценима:

  • Фрукт оказывает иммуномодулирующее действие на организм детей и взрослых.
  • Яблоки даруют нам полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для защиты здоровья и восстановления сил.
  • Польза яблок для организма женщины неоценима. В беременность, при климаксе и ПМС спелое яблочко только на пользу.
  • Пользу яблок оценят и мужчины. Фрукты полезны для восстановления и сохранения мужской силы и здоровья в целом.
  • Яблоки полезны и взрослым, и детям. Фрукт номер один в рационе любого человека, если нет противопоказаний.

В этой статье мы подробно рассмотрим перечисленные вопросы, а также узнаем ещё много чего интересного о яблоках и их пользе!

Польза яблок для организма человека

Яблочки любят все, от мала до велика. И, наверное, редкий человек совсем никогда не пробовал яблок и не любит их.

Читайте также:  Уколы витамина с польза и вред

Для начала рассмотрим яблоки «ботаническим взглядом». Ведь для того чтобы понять, сколько пользы нам несут эти плоды, важно знать, что они собой представляют.

Яблоки диета вред и польза

Описание и особенности

Яблоня домашняя — дерево, на котором растут те самые излюбленные всеми и невероятно полезные для организма человека плоды — яблоки! Относится яблоня к семейству Розоцветных. Высота дерева достигает 15 метров. В зависимости от сорта это может быть высокое дерево или низкорослый (от 1 до 1,5 метров) кустарник. Ствол у яблоневых деревьев средней ширины, ветви раскидистые прямые. Листочки зелёные овальной неправильной формы со слегка матовой шероховатой поверхностью. Цветёт яблоня нежно-белыми, реже розовыми цветочками, собранными из четырёх-пяти лепестков. В зависимости от сорта примерно с мая по август-месяц начинают вызревать плоды — яблоки. Плод яблоневого дерева имеет разный размер в зависимости от степени вызревания и сорта. Бывают яблочки размером с грецкий орешек, но некоторые сорта представлены плодами, достигающими размера большого апельсина или даже грейпфрута.

Цвет спелого яблока может быть:

  • красным;
  • розовым;
  • жёлтым;
  • зелёным;
  • жёлтым с оранжевым или розовым бочком;
  • зелёным с красным или розовым бочком;
  • насыщенно-пурпурным;
  • бело-зелёным.

Во все эти оттенки природа окрасила разные сорта яблок. Помимо разных цветов, разнится и форма плодов. Яблоко может быть продолговатым, овальным, округлым, сердцевидной формы. На вкус спелое яблочко может быть сладким, кисло-сладким, кислым.

Родиной яблоневого дерева считается средняя Азия. Но этот вид фруктовых деревьев широко распространён в странах Европы. Растёт яблонька и в России. При этом яблоневая культура неприхотлива. Для каждой климатической зоны характерны свои сорта. Не растёт яблоня только в условиях морозного севера.

Яблоки диета вред и польза

Польза яблок для организма

Спросите любого медика или специалиста-диетолога: полезны ли яблоки для организма? Вам наверняка ответят, что этот фрукт крайне важен для насыщения человеческого организма полезными биоактивными веществами. А всё благодаря составу!

Состав спелого яблока:

  • фенолы, флавониды, каратиноиды;
  • витамины: С; А; В; Е; К; РР;
  • железо, калий, фтор;
  • цинк, медь, йод;
  • магний, натрий, фосфор;
  • фолиевая и другие органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • пектин;
  • инулин;
  • клетчатка.

В 100 гр продукта содержатся:

  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 9,8 гр.

Общая сумма калорий — 47 Ккал.

Вот такое разнообразие полезных веществ содержится в яблоке. За счёт этих элементов фрукт несёт пользу человеческому организму.

Яблоки диета вред и польза

Положительные эффекты от употребления спелых яблок:

  • иммуномодулирующий эффект;
  • противоанемийное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • лёгкий обеззараживающий эффект;
  • стимуляция работы кишечника;
  • противоопухолевое действие;
  • улучшение качества флоры;
  • регенеративное и очищающее влияние на печень;
  • нормализация холестерина в крови;
  • благоприятное влияние на сахарную кривую при диабете I, II типов;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • восстановление жизненных сил;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • коррекция веса;
  • омолаживающий эффект;
  • укрепление дёсен и зубной эмали;
  • поддержка сердца и сосудов;
  • улучшение настроения.

Это ещё неполный список полезных свойств яблок. Наверняка многие замечали, что, идя проведывать кого-то в больницу, мы берём с собой пакетик яблок, ну или хотя бы 1–2 спелых плода яблоневого дерева. Этот фрукт входит в меню детских садов, медицинских, санаторно-курортных учреждений, школ. Яблоко считается самым полезным и безопасным фруктом, который несёт невероятный объём пользы.

Яблоки диета вред и польза

Отдельно стоит отметить пользу яблок для организма мужчин и женщин.

Польза яблок для организма женщины

Представительницы слабого пола оценят пользу яблок для своего организма. Основную роль в этих фруктах играет фолиевая кислота и железо. Эти вещества очень ценны в период подготовки к зачатию и во время вынашивания младенца. Фолиевая кислота помогает формированию плаценты и плода, способствует правильному развитию и ровному течению беременности. Железо, которым насыщенно яблоко, помогает предупредить развитие анемии. 

Этот фрукт считается низкоаллергенным (особенно зелёные, жёлтые яблоки). Его можно понемногу есть и в период лактации. Клетчатка, содержащаяся в спелых плодах, помогает наладить перистальтику кишечника, предупреждает запоры. В  этих фруктах есть много веществ, которые стабилизируют гормональный фон, запускают нормальный метаболизм. Яблочки ценны в период климакса. Они хороши для коррекции веса и сохранения молодости кожи.

Польза яблок для организма мужчины

Мужчины также оценят пользу яблок для организма! Эти фрукты способствуют укреплению мышечной ткани. Они помогают сделать организм выносливее, крепче. Яблоки оказывают положительное влияние на формулу крови. Эти фрукты защищают от простудных и инфекционных заболеваний. Яблоки полезны для профилактики простатита и аденомы простаты. Эти плоды содержат полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания и защиты нервной системы. 

Яблоки улучшают работу мозга. Считается, что в яблоках содержатся вещества, помогающие восстановить потенцию и усилить мужскую силу. Эти фрукты замедляют процессы старения и улучшают качество кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки — хорошая подпитка для физически активных мужчин-спортсменов или тех, кто занят тяжким физическим трудом.

Читайте также:  Консервы сардины в масле польза

Яблоки диета вред и польза

Полезны ли яблоки детям

Яблоко — самый ценный и полезный фрукт для детского организма! Именно с яблок мы начинаем первый прикорм малыша. Только яблоко имеет минимум противопоказаний. Яблоки помогают защитить детский организм в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Эти фрукты заряжают силой, способствуют росту, развитию. Пробовать яблочки можно уже с 4–5 месяцев (в составе детского питания). Это может быть яблочное пюре или сок, или тщательно размятая ложечкой свежая мякоть яблока. Прежде чем дать малышу впервые попробовать яблоко, стоит проконсультироваться со специалистом! Однако стоит заметить, что эти фрукты имеют малое количество противопоказаний.

Противопоказания и вред

При всей огромной пользе яблок существует всё же вероятность вреда от употребления сочных сладких плодов.

Когда же нельзя есть яблоки? Стоит выделить следующий список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острый период пищевой аллергии;
  • детский возраст до 4 месяцев;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острое кишечное расстройство.

При сахарном диабете I типа яблоки учитываются как 9,8 гр углеводов на 100 гр спелого яблока. Из этого расчёта на компенсацию яблока высчитывают необходимое количество инсулина. Диабетикам со II типом заболевания рекомендуют выбирать яблоки зелёных сортов. Такой фрукт имеет низкий гликемический индекс.

При любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом!

Яблоки диета вред и польза

Как и с чем едят яблоки

Сложно представить более универсальный и вкусный фрукт, чем яблоки! В кулинарии плоды яблоневого дерева имеют очень разноплановый спектр применения. С чем и как только не употребляют яблоки в пищу. Но обо всём по порядку!

Свежие яблоки — это, пожалуй, самый полезный вариант! В таком виде сохраняется весь набор витаминов и минералов, не теряет свойств клетчатка. Одно-два яблока в день зарядит бодростью и укрепит здоровье. К тому же яблоки очень вкусные. Это лучший перекус, который могут себе позволить люди, следящие за своим весом и желающие сохранить молодость и красоту.

Печёные яблоки — очень вкусный и полезный продукт! Печёное яблочко дают даже людям, недавно перенёсшим оперативное вмешательство. Этот вариант блюда более нежно воздействует на кишечник, при этом помогает восстановить силы и насытиться витаминами. Не стоит забывать, что яблоки содержат достаточное для восстановления гемоглобина количество железа.

Яблочный сок — свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма человека! В таком виде мы потребляем максимум витаминов, и они ещё проще и комфортней усваиваются организмом. Яблочный сок хорош как освежающий, восстанавливающий силы и настроение напиток. Однако стоит помнить, что сок, который продаётся в пакетах и бутылях, — это уже совсем не тот полезный продукт, который мы получаем при прямом отжиме без хранения.

Яблоки диета вред и польза

Яблочный смузи — вкусный, полезный густой напиток, в составе которого есть мякоть яблока и иногда другие ингредиенты. Это очень полезная вещь, которая восстанавливает силы, заряжает энергией, насыщает организм витаминами и утоляет голод. Смузи из яблок очень полезен для кишечника. Клетчатка при таком виде переработки (блендер) не разрушается. Этот компонент стимулирует работу кишечной мускулатуры, помогает наладить стул.

Яблочное пюре — щадящий, диетический продукт, который рекомендуют при ряде терапевтических диет и маленьким детям. В таком виде яблоки воздействуют на организм мягко. Пюре из яблок очень вкусное. Оно поднимает настроение, восстанавливает трудоспособность, утоляет голод и жажду. Это неплохой перекус, который поддержит организм в течение рабочего дня.

Как ещё едят яблоки

Яблоко — универсальный фрукт, который широко применяется в кулинарии! Причём неважно, что яблоки сладкие. Их используют далеко не только в кондитерском направлении. С яблоками пекут пироги, шарлотку, делают традиционную кутью. Эти фрукты добавляют в подливы, овощные, фруктовые салаты. Яблоко — отличный наполнитель для йогуртов. Из этих плодов варят варенье, повидло, конфитюр, компоты. Из мякоти яблока делают пастилу и зефир. Эти фрукты добавляют в каши, злаковые гарниры. Очень сложно перечислить все варианты блюд, куда добавляют яблоки. 

Интересный факт: почти в каждой стране есть свой коронный рецепт приготовления блюда с яблоками. Так, например, знаменитая шарлотка считается немецким блюдом. Во Франции пекут особый яблочный пирог! А у нас в России делают вкуснейшее яблочное варенье и пекут пирожки с яблоками. Можно заключить следующее: яблоки полезны для человеческого организма! И извлекать эту пользу — одно удовольствие. Ведь эти фрукты очень вкусны и многогранны. Каждый найдёт для себя удобный и вкусный вариант их употребления.

Яблоки диета вред и польза

Источник