Яблочный сок с имбирем польза и вред
Химический состав
- На 100 мл:
- калорийность – 80 Ккал;
- белки – 1.97 г;
- жиры – 0.87 г;
- углеводы – 16.7 г;
- пектины – 2.3 г;
- вода – 76 г.
- Витамины:
- токоферол – 56 мг;
- витамин К – 11 мкг;
- аскорбиновая кислота – 5.5 мг;
- тиамин – 34 мкг;
- рибофлавин – 45 мг;
- ниацин – 756 мкг;
- холин – 288 мкг;
- пантотеновая кислота – 23 мг;
- пиридоксин – 16 мг;
- никотиновая кислота – 97 мкг.
- Микро- и макроэлементы:
- кальций – 26 мг;
- калий – 436 мг;
- магний – 44 мг;
- натрий – 23 мг;
- фосфор – 34 мг;
- железо – 66 мкг;
- марганец – 234 мкг;
- медь – 342 мкг;
- селен – 7 мкг;
- цинк – 345 мкг.
Влияние на организм
Польза
- Стимуляция пищеварения, улучшение оттока желчи.
- Ускорение выведения токсинов через кишечник и кожу.
- Улучшение перистальтики.
- Стимулирование обмена веществ и ускорение регенерации тканей.
- Нормализация кровообращения и артериального давления, укрепление стенок сосудов.
- Притупление чувства голода, постепенное снижение веса.
- Укрепление волос и ногтей, повышение упругости кожи.
- Стимуляция защитных сил организма.
Вред
Проявляется при приеме сока в количестве, превышающем допустимую норму, или в слишком высокой концентрации. Необходимо помнить, что сок имбиря употребляется только в разбавленном виде.
- Раздражение слизистых оболочек кишечника, желудка, пищевода и дыхательных путей (чувство жжения, изжога, боль в подложечной области, сухой кашель).
- Покраснение кожи и слизистых, а также склер.
- Учащение мочеиспускания, поражение почек.
- Обострение язвенной болезни.
- Колебания артериального давления, приступ сердцебиения или аритмии.
Показания
- Простудные заболевания, болезни дыхательных путей, острые вирусные инфекции.
- Снижение работоспособности, памяти и внимания.
- Депрессивные состояния, невроз, тревожность.
- Ожирение.
- Артериальная гипотензия.
- Снижение потенции.
- Нарушения менструального цикла.
- Повышенный уровень сахара в крови.
- Симптомы гиповитаминоза и синдром хронической усталости.
Противопоказания
- Язва желудка или поджелудочной железы, гастрит, панкреатит, холецистит в стадии обострения.
- Воспаления суставов.
- Аутоиммунные заболевания.
- Лихорадочные состояния.
- Онкологические заболевания.
- Возраст до 3 лет.
- Период беременности и кормления грудью.
- Гипертоническая болезнь.
Как из имбирного корня выжать жидкость?
При помощи терки
- Очистить корень имбиря от кожицы, снимая ее тонким слоем.
- Терку повернуть мелкими отверстиями на себя.
- Натереть имбирь.
- Отжать получившуюся массу через два слоя марли.
- Сок довести до кипения, остудить, убрать на хранение в холодильник.
Применяя соковыжималку
- Корень имбиря промыть и очистить от наружного слоя кожицы, нарезать мелкими кубиками или полосками.
- Включить соковыжималку.
- Пропустить через нее имбирь.
- Оставшуюся стружку повторно пропустить через соковыжималку.
- Сок процедить через марлю.
- Получившийся сок прокипятить.
- Хранить в прохладном месте.
Используя чеснокодавку
- Имбирный корень очистить от загрязнений и нарезать небольшими кусочками по 0,5-1 см.
- Чеснокодавку открыть, загрузить в нее 1-2 кусочка, так, чтобы оставалось свободное место.
- Сдавить аппарат, сок отжимать в стеклянную емкость, на которую наложена марля для процеживания.
- Получившуюся кашицу вытащить из чеснокодавки и повторно отжать в марле.
- Сок довести до кипения и остудить.
Как приготовить и принимать: пошаговая инструкция
Классический рецепт
Рецепт используется при общем снижении работоспособности, упадке сил, рините, бессоннице.
Ингредиенты:
- 50 мл имбирного сока;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Имбирный сок размешать, чтобы встряхнуть осадок, если он есть.
- Вскипятить воду.
- Залить сок водой, дать настояться 5 минут.
Применение и курс: внутрь, по 50 мл (четверть стакана) 3 раза в день за полчаса до приемов пищи. Не применять на ночь. Курс 7 дней.
С медом
Данный рецепт сока эффективен при простуде, гиповитаминозе, тревожных состояниях, нарушении отхождения мокроты.
Ингредиенты:
- 130 мл сока;
- 100 мл жидкого меда;
- 6 горошинок черного перца;
- 5 грамм коричного порошка;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду, залить в стеклянную или керамическую емкость.
- Добавить имбирный сок, коричный порошок и перец.
- Когда смесь станет теплой, влить мед и размешать до однородности.
- Остудить, накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Применение и курс: внутрь, по 150 мл сока 1 раз в день утром, натощак, за 1 час до завтрака. Курс 15 дней.
О том, какие еще смеси и напитки от разных недугов можно приготовить из имбиря с медом, читайте тут.
С лимоном
Рецепт используется при фарингите, рините, сухом кашле, простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
- 50 мл сока имбиря;
- 50 мл сока лимона;
- 30 грамм сахара;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Воду довести до кипения.
- Влить в воду имбирный сок и всыпать сахар.
- Когда смесь остынет примерно до 70-60 градусов, влить лимонный сок.
- Остудить.
Применение и курс: внутрь. Приготовленный сок является суточной дозировкой и не подлежит хранению (на следующий день делается новая порция). Распределить порцию на 3 приема за полчаса до еды. Курс 10 дней.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить имбирный чай с лимоном:
Другие рецепты лекарственных средств из имбиря с лимоном вы найдете в отдельной статье.
С яблоком и морковью
Применяется для укрепления иммунитета в осенне-весенний период, при высокой нагрузке на глаза, недостатке сна и повышенной утомляемости.
Ингредиенты:
- 100 мл имбирного сока;
- 200 мл яблочного сока;
- 200 мл морковного сока;
- 10 грамм меда;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Воду прокипятить и оставить до остывания до комнатной температуры.
- Добавить в воду яблочный и морковный сок, перемешать до однородного оранжево-золотистого цвета.
- Влить сок имбиря и мед, размешать.
- Хранить в холодильнике.
Применение и курс: внутрь, по 100 мл сока утром натощак, за 2 часа до завтрака. Курс 20 дней.
С молоком
Рецепт используется при повышенной нервозности, напряженном состоянии, усталости, нарушении засыпания, повышенном артериальном давлении.
Ингредиенты:
- 200 мл теплого нежирного молока;
- 10 мл имбирного сока;
- 10 мл жидкого меда;
- 5 грамм куркумы;
- 5 грамм коричного порошка.
Приготовление:
- Перемешать до однородности коричный порошок и порошок куркумы.
- Имбирный сок смешать с медом и смесью приправ.
- Получившуюся смесь смешать с теплым молоком.
- Не остужать.
Применение и курс: внутрь. Данный рецепт рассчитан на одну порцию. Принимать вечером, через час после последнего приема пищи. На следующий день готовят новую порцию. Курс – 20 дней.
Предлагаем посмотреть видео о приготовлении имбирного чая с молоком:
С фенхелем
Рецепт используется при гинекологической патологии, нарушениях потенции, заболеваниях органов малого таза, пониженном аппетите и низкой массе тела.
Ингредиенты:
- 150 мл яблочного сока;
- 50 мл сока лимона;
- 50 мл имбирного сока;
- 1 фенхель (корень и листья);
- 20 г сахара.
Приготовление:
- Фенхель пропустить через соковыжималку, профильтровать получившийся сок.
- Смешать все ингредиенты.
- Перемешивать до однородности.
Применение и курс: внутрь, по 50 мл сока за 1 час до основного приема пищи. Курс 15 дней, перерыв 5 дней, повторный курс.
С солью
Данный рецепт используется при боли в горле, насморке, сухом и влажном кашле, вирусных инфекциях.
Действует как мягкое отхаркивающее средство.
Ингредиенты:
- 50 мл имбирного сока;
- 100 мл кипяченой охлажденной воды;
- 3 г соли (половина чайной ложки);
- лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
- Имбирный сок смешать с водой.
- Всыпать соль, размешать до однородности.
- Добавить лимонный сок по вкусу.
Применение и курс: внутрь, по 30 мл сока утром за полчаса до завтрака. Перед употреблением согреть. Курс – 7 дней.
Побочные эффекты от употребления
- Кратковременные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота, боль в желудке).
- Горечь во рту.
- Повышение температуры тела и потоотделения.
- Учащение мочеиспускания.
- Головная боль.
- Частое дыхание и сердцебиение.
Имбирный сок – это кладезь незаменимых для организма биологически активных веществ натурального происхождения. Использование в пищу напитков на его основе позволит быстро и эффективно вылечить любое простудное заболевание, восполнить недостаток микроэлементов и повысить иммунитет взрослого и ребенка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Имбирь относится к восточной пряности и обладает жгучими вкусовыми качествами. Еще несколько десятилетий назад эта чудо-пряность не пользовалась особой популярностью, а на сегодняшний момент – это одна из популярных пряностей для приготовления не только первых и вторых блюд, но и напитков. Сок имбиря очень полезен для организма, особенно в период простудных заболеваний.
Особенно любят его женщины, ведь корень помогает представительницам прекрасного пола эффективно худеть и омолаживает организм. Полезен имбирь для поддержания и стимуляции иммунитета, а также для лечения некоторых болезней. Но применяя растение, стоит учитывать, что у него есть не только положительные, но и отрицательные качества. Чем же еще полезен имбирь и имбирный сок, и как правильно его использовать для здоровья?
Общие характеристики
Имбирь – многолетнее растение, используется в пищу в качестве приправы, и как лекарственное средство. Об остром и пряном корешке было известно еще 3 тысячи лет назад, и именно он стал первой приправой, которая попала из Азии в Европу. Но в чем заключается уникальный секрет имбиря?
Немного о полезных свойствах
Полезен для организма: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, при этом повышая общий тонус в организме. Мягко стимулируя метаболические процессы в организме, выводит шлаки и токсины из организма, положительно влияет на работу всех внутренних органов. Устраняет симптомы вздутия и тяжести после обильного обеда или перекуса всухомятку.
Поможет справиться с отсутствием аппетита, избавит от тошноты и даже мигрени. Очень хорошо продукт зарекомендовал себя у больных сахарным диабетом, а так же при любых простудных заболеваниях. В составе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также необходимые для полноценной жизни человеку аминокислоты. Этот состав поможет быстрее прийти в норму после простуды, ощутить прилив сил и энергии.
Блокирует воспалительные процессы в организме, хорошо влияя на кровеносную систему. При головной боли или мигрени достаточно выпить немного напитка, разведенного водой, или порезать небольшой корешок и добавить его в горячий несладкий чай. Такой напиток оказывает не только эффективный обезболивающий, но и успокаивающий эффект.
Чем еще полезен?
- Помогает при отравлениях, расстройствах ЖКТ и болевых патологиях в желудке;
- Предотвращает рост раковых образований в желудке и кишечнике;
- Борется с тошнотой (к примеру, во время беременности) и снимает умеренные болевые ощущения у женщин в «особые» дни;
- Стимулирует выработку желудочного сока и мягко выводит желчь из организма;
- Оказывает сильный антимикробный эффект, борется с паразитами (например, во время дегустации суши с сырой рыбой).
Противопоказания и возможный вред
Как и многие продукты или лекарственные растения, имеет противопоказания для применения и даже может причинить организму вред.
В первую очередь речь идет о концентрации напитка, ведь неразбавленный сок имбиря пить не рекомендуется из-за его агрессивного воздействия. Употреблять напиток необходимо только предварительно разбавив его прохладной кипяченой водой. Если этого не сделать, можно повредить слизистый слой ротовой полости и пищеварительной системы.
Если в пищеварительной системе присутствуют воспалительные процессы, употребление противопоказано, даже несмотря на благоприятное воздействие продукта. Нельзя употреблять напиток при гипертонии, если поднялась температура (при ОРВИ и гриппе), и в случае если на корень индивидуальная непереносимость.
ИНТЕРЕСНО! При термической обработке корень не теряет свои полезные свойства, но все же рекомендуется употреблять его в пищу в сыром (маринованном) виде.
Сок имбиря не причинит вреда плоду во время беременности, а вот как он может сказаться на организме будущей мамы предугадать сложно. Нельзя употреблять на последних сроках беременности, особенно если в анамнезе присутствует гестоз. Не стоит употреблять в пищу, если у женщины ранее были выкидыши – острая пряность может спровоцировать ранние роды.
Полезен для сердца, но при этом в его составе присутствуют кардиоактивные компоненты, которые ускоряют сердечный ритм и наращивают нагрузку на орган. И если идет прием сердечных лекарств напиток категорически нельзя употреблять.
ВАЖНО! Если злоупотреблять имбирным соком, то это приведет к тошноте и расстройству стула, развитию аллергии на продукт.
Приготовление
Как сделать сок имбиря? Это совсем несложно, количество будет зависеть напрямую от того, насколько свежий и сочный имбирь. Если продукт долгое время лежал на прилавке магазина, то сока из него получится мало. При использовании современной мощной соковыжималки из 1 кг имбиря можно получить до 200 мл сока.
Приготовить можно и без соковыжималки: потребуется обычная терка и кусочек чистой марли. Кожуру с корешка можно не очищать, достаточно хорошо промыть в проточной воде и обсушить. Оставшийся жмых от «добычи» можно использовать для приготовления первых или вторых блюд, или приготовить вкусный лимонад, травяной чай.
Как правильно пить?
Сок имбиря обладает довольно сильно выраженным вкусом и ароматом, и в чистом (не разбавленном) виде может повредить слизистую оболочку рта, гортани и пищевода. Поэтому прежде чем его пить его разводят чистой водой, добавляют в чай или молоко.
Начинают принимать буквально с нескольких капель в день, максимальная доза составляет 50 мл в сутки. Первые несколько дней, принимая по капелькам сок, можно отследить реакцию организма. Если переносимость хорошая, то его можно включить в рацион, разводя другими соками, принимая 2-3 раза в день по 2 ст. ложки.
Чтобы укрепить иммунитет, необходимо развести 1 ложку отжатого через марлю имбиря в яблочно-морковном соке, так он придаст немного пикантности и аромата, делает напиток освежающим.
НА ЗАМЕТКУ! Покупая продукт в магазине, следует обратить внимание на кожицу – она должна быть тонкой и сухой. Если на поверхности присутствуют мокрые пятна, это свидетельствует о том, что продукт начинает портиться и от покупки стоит отказаться.
Чтобы приготовить вкусное имбирное молоко, потребуется 1 ч. ложка сока на стакан молока и немного жидкого меда. Молоко можно немного подогреть, тогда у него появится успокоительный эффект.
Целебные напитки в зимний период
В первую очередь, имбирный сок, польза и вред которого давно уже доказаны, употребляют при простудных заболеваниях, поэтому рассмотрим зимние рецепты вкусных напитков для поддержания иммунитета и избавления от ОРВИ и гриппа.
- Потребуется 4 апельсина, небольшой кусочек имбиря, столовая ложка жидкого меда и стакан кипящей воды. Корень имбиря измельчить, смешать с кипящей водой, дать настояться, и как только жидкость немного остынет – добавить мед. Перемешать и пить в теплом виде вместо чая.
- Для приготовления имбирного сока с медом и лимоном необходимо выжать сок из корешка, добавить к нему сок одного лимона и апельсина. Смешать с 500 мл, кипящей воды, добавить 1 звездочку аниса и палочку корицы. Настоять напиток, добавить пару ложек меда, и пить в течение дня небольшими порциями.
- 135 гр. свежего имбиря потереть на мелкой терке, добавить 250 гр. мелкого сахара, 6-7 дробленных горошин черного перца, палочку корицы, немного мускатного ореха, 4-5 зонтиков гвоздики. Добавить к сухим ингредиентам 350 мл, кипящей воды и проварить смесь на медленном огне 12-15 минут, пока имбирь не размягчится. Напиток необходимо остудить, добавить сок одного лимона и немного меда. Пить по 50 мл в течение дня.
- Укрепляющий напиток готовится из свежеотжатого имбирного сока, с жидкого меда. Его можно приготовить и употреблять как зимой, так и летом для поддержания иммунитета и укрепления организма.
- Также можно приготовить сироп. Для этого 100 гр. корня измельчают, засыпают в равной пропорции сахаром, добавляют немного воды и варят в течение 18-20 минут на небольшом огне. Сироп используется для приготовления ароматного чая.
Для красоты и похудения
Имбирный сок употребляют не только в качестве иммуностимулирующего средства и для оздоровления. Поможет он и похудеть представительницам прекрасного пола, причем весьма эффективно. Однако одним соком дело не ограничится. Для того чтобы избавиться от лишних килограмм, придется пересмотреть рацион питания, заняться активными физическими нагрузками.
Ну а, чтобы похудеть, достаточно развести в стакане воды чайную ложку сока и выпивать перед каждым приемом пищи. Активные компоненты помогут правильно переварить обед или ужин, будут участвовать в работе по сжиганию и выведению из организма лишних калорий и жировых отложений. Однако этот способ подходит только тем, у кого нет проблем с ЖКТ. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом прежде чем начать прием.
Имбирь – жгучая восточная пряность, которая еще пару десятилетий назад не пользовалась особой популярностью в Европе, а сегодня корень имбиря для многих стал любимой приправой к блюдам. Особенным вниманием пользуется этот продукт среди представительниц прекрасного пола, ведь имбирь помогает эффективно бороться с лишними килограммами (поэтому рецепты с ним можно встретить в каждой второй диете для похудения) и омолаживает организм.
Имбирный сок содержит массу полезных веществ: витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, почти все незаменимые аминокислоты, органические кислоты. Также в его составе содержится большое количество эфирных масел и фенолоподобных веществ, что и обуславливает его специфический жгучий вкус и пряный аромат.
Полезные свойства сока имбиря
Сок имбиря стимулирует пищеварение и выводит токсины.
Имбирный сок помогает бороться с ожирением благодаря тому, что он активно стимулирует пищеварение, усиливая отделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, т. е. нормализуется процесс естественного самоочищения организма. Кроме того, этот сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, стимулирует обменные процессы в организме, в результате чего улучшается питание тканей. Специфический привкус сока имбиря притупляет чувство голода, что также важно для тех, кто придерживается диеты.
Такое оздоровление организма изнутри, конечно же, отражается и на внешнем виде. Кроме того, имбирный сок благодаря наличию в его составе антиоксидантов обладает омолаживающим и противоопухолевым действием.
Очень популярен имбирный сок в качестве натурального средства для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых кашлем, болью в горле и насморком. Для того чтобы уменьшить отечность слизистых оболочек носоглотки, рекомендуется принимать имбирный сок с солью (1 чайная ложка сока из корня имбиря и щепотка соли), применяется такое лекарство и в качестве отхаркивающего средства. Этот продукт обладает антибактериальным действием, поэтому не только является симптоматическим средством, но и борется с инфекцией, которая стала причиной воспаления.
Пить имбирный сок полезно и для укрепления иммунитета, особенно в период авитаминоза, при повышенных физических нагрузках, ситуациях, связанных с психо-эмоциональным напряжением.
Благодаря тому что в соке содержится калий и магний, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой обмен, вследствие чего в организме перестает накапливаться вредный холестерин. Поэтому регулярное употребление сока имбиря является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует упомянуть, что этот сок является отличным средством для улучшения потенции, поэтому еще в древности мужчины ценили напитки с имбирем.
Вред сока имбиря
Сок имбиря очень концентрированный, поэтому принимать его можно только в малых количествах и только в разбавленном виде.
Имбирь и его сок нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь, колиты, холецистит, панкреатит и т. д.). Даже в период ремиссии хронический заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит либо воздержаться от приема этого сока, либо добавлять его в другие напитки по несколько капель.
Не следует пить имбирный сок и во время беременности, особенно на поздних сроках, а также при кормлении грудью без консультации с врачом. Сок этого корня запрещено давать детям. Не стоит забывать, что имбирный сок может вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонической болезнью, и при повышении температуры тела.
Как пить сок имбиря?
Сок имбиря обладает очень специфическим вкусом, в концентрированном виде он способен оказать негативное влияние на слизистую оболочку не только желудка, но и ротовой полости. Поэтому его нужно добавлять в любые другие свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чай и даже молоко. В день не рекомендуется принимать больше 1–2 чайных ложек сока, а в первые несколько приемов и вовсе следует ограничиться несколькими каплями. Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию организма на новый достаточно сильнодействующий свежевыжатый сок. При хорошей переносимости, а также людям с большой массой тела количество имбирного сока можно постепенно увеличить до 50 мл в день (в несколько приемов), но злоупотреблять им все же не стоит.
Выжать сок из корня имбиря совсем несложно, тем более что на один прием достаточно 1 чайной ложки. Нужно аккуратно очистить кусочек корня (кожицу следует снимать тонким слоем), натереть его на мелкой терке и отжать полученную массу через чистую марлю. Не спешите выбрасывать оставшуюся после отжима стружку имбирного корня, ее можно использовать при приготовлении блюд.
Для укрепления иммунитета и оздоровления организма полезен коктейль из яблочного, морковного и имбирного соков. Любым сладким сокам имбирь придаст пикантный освежающий вкус. При приготовлении такого фреша кусочки корня имбиря не обязательно натирать на терке, их можно положить в соковыжималку вместе с другими овощами и фруктами.
Для приготовления имбирного молока нужно в стакан чуть теплого молока добавить 1 чайную ложку сока корня имбиря, при желании можно добавить еще и немного меда. Такой напиток обладает успокаивающим действием, помогает снять напряжение и усталость после рабочего дня.
Нельзя также не упомянуть о таком напитке, как имбирный эль, который впервые был приготовлен в конце XIX столетия в США. Имбирный эль – очень необычный напиток, созданный из корня имбиря и его сока, тростникового сахара, лимона, воды и дрожжей. В настоящее время можно встретить множество рецептов и безалкогольного имбирного эля, в состав которого входит газированная вода (вместо простой воды и дрожжей, необходимых для процесса брожения). Такой напиток прекрасно освежает и восполняет запас витаминов в организме.
О выборе и правильном употреблении имбиря в программе «Жить здорово!»:
https://youtu.be/WBDgH8YVRfE