Яблочный сок польза для похудения

Яблочный сок польза для похудения thumbnail

Употреблять яблочный сок в качестве диетического средства обычно рекомендуют те, кто уже попробовал этот способ и сбросил несколько килограммов. Яблочный сок используют в качестве заменителя обычной пищи и верят, что таким образом достигнут желаемого эффекта. Однако большинство экспериментаторов в итоге добиваются лишь изжоги и ничего более.

Влияние на организм

Когда люди садятся на диету, то выделяют для себя два основных вида продуктов:

  • способствующие похудению;
  • обычные.

По ложному мнению, первому виду приписывают такие несуществующие свойства, как способность к жиросжиганию и отрицательная калорийность. Но на самом деле никаких подобных качеств у продуктов не существует, и их разделение не имеет никакого смысла. Просто стоит запомнить, что есть продукты с высокой калорийностью, а есть с низкой. Некоторые продукты богаты витаминами и полезными веществами, а некоторые нет.

Процесс похудения полностью зависит от того, в каком количестве поступает и расходуется энергия в организме. И совсем не обязательно учитывать то, что употребляется в пищу. Важно лишь количество употребляемых калорий.

Сок из яблок – отличное и полезное средство, позволяющее улучшить здоровье, но никак не справиться с лишним весом. В яблоках содержится достаточно полезных витаминов и питательных веществ, которым будет очень благодарен организм. Однако минусом является отсутствие в них белков и жиров, особенно в сравнении с содержащимся количеством углевода.

Калорийность 100 мл яблочного сока доходит до 40 кал. Одной из причин повышенной калорийности является содержание простых сахаров, из-за которых в кровь происходит большой выброс инсулина.

Проблема заключается в том, что далеко не многие задумываются о количестве калорий, содержащихся в яблочном соке. Употребляя его с целью похудеть и практически заменяя им другие продукты питания, люди не ограничивают себя в выпиваемом количестве. Однако, если задуматься и правильно все подсчитать, то можно прийти к выводу, что в течение дня из-за употребления яблочного сока можно набрать лишние калории.

Какие бывают варианты похудения с яблочным соком?

Наибольшей популярностью стали пользоваться два варианта так называемой диеты на яблочном соке

Употребление яблочного сока в разгрузочный день
В этот день единственным продуктом, который можно употреблять в пищу, является яблочный сок. И самое главное, чтобы он был свежевыжатым, а не покупным. Употребление сока происходит на протяжении всего дня. Примерное количество составляет около литра в течение суток. Иногда можно разбавлять сок минералкой. Результатом такого дня будет потеря нескольких сотен граммов лишнего веса, однако побочными эффектами будут служить головокружение и ощущение слабости. У некоторых при употреблении сока может появиться слабительный эффект.

К сожалению, снижение веса – недолгий результат. Скорее всего, сбежавшие килограммы вернутся уже через несколько дней. Но в любом случае разгрузочные дни намного лучше, чем те же самые низкокалорийные диеты, которые способны заметно ухудшить общее физическое состояние.

Диета на яблочном соке
Употребление хотя бы половины стакана яблочного сока до еды позволит заметно снизить аппетит и подарит чувство насыщения. Таким образом, в результате диеты на яблочном соке не обязательно отказываться от употребления пищи. Уменьшится лишь ее количество, а это приведет к уменьшению объемов фигуры.

Однако не стоит увлекаться яблочным соком тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Плюсы и минусы

Натуральный сок из свежих яблок содержит в себе огромное количество полезных свойств, способных положительно воздействовать на организм. Еще среди предков напиток считался настоящим источником долголетия, а те, кто употреблял фрукт ежедневно, могли похвастаться отличным здоровьем. Среди положительных свойств яблочного сока можно отметить:

  • Регулирование уровня холестерина.
  • Вывод из организма вредных веществ.
  • Борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Борьбу с малокровием, мигренью и атеросклерозом.
  • Повышение иммунитета.

Если говорить о минусах яблочного фреша, то их практически не существует, так как полезные вещества, содержащиеся во фрукте, неспособны причинить вред организму. Только употребление сока в чрезмерном количестве все же не рекомендуется.

Можно ли пить яблочный сок во время похудения?

К сожалению, свежевыжатый сок из яблок — не самый хороший выбор решивших сесть на диету и сбросить лишний вес. Но не нужно сразу же выкидывать недавно купленные яблоки и приниматься за поиски другого средства. В яблоках накапливается множество полезных веществ, среди которых необходимые организму витамины и минералы. К тому же, с помощью этих фруктов можно восстановить водный баланс.

Если включать сок в диету, то просто стоит учесть, что содержащиеся в нем калории тоже надо считать, так как их достаточно много. Не нужно заменять соком воду, лучше всего воспринять его как еду и дополнительный источник энергии. И обязательным условием является употребление фрешей, так как в соке из магазина полно сахара и различных консервантов, которые точно не принесут никакой пользы организму.

Сок, разведенный с минеральной водой, можно брать на физические тренировки. Его употребление после занятия подарит дополнительные силы и снабдит организм всеми необходимыми веществами.

Не стоит гнаться за непроверенными модными тенденциями и искать способ быстро и легко похудеть. Чудодейственных рецептов, к сожалению, не существует. Зато, если подойти к процессу похудения ответственно, можно добиться желаемого результата и с помощью яблочного сока.

Источник

Яблочный сок для похудения - полезные диетические свойства яблочного сока

Наверное, многие знают, что свежевыжатые соки низкокалорийны, содержат очень много витаминов и являются источником других важных веществ. Сок в отличие от фруктов и овощей быстро усваивается, а организму на его переработку нужно намного меньше времени, чем на переработку твердых продуктов. Сегодня поговорим о яблочном соке.

Читайте также:  Поднятие ног в висе польза

Яблоки входят в число наиболее полезных фруктов. Постоянное употребление яблок положительно влияет на состояние организма, способствуя правильному функционированию всех систем. Все полезные вещества этого вида фруктов в полной мере сохраняются и в свежевыжатом соке, обогащающем организм множеством ценных веществ.

Полезные свойства яблочного сока

Свежевыжатый яблочный сок богат витаминами В5 (пантотеновая кислота), В6, А, В1, В2, С. Содержит биотин, фолиевую кислоту, а также минералы: железо, магний, калий, медь, серу, фосфор, хлорин и силикон. Благодаря витаминам и минералам, яблочный сок очень укрепляет кожу, волосы, ногти. Также этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при проблемах с легкими, улучшает пищеварение, противодействует образованию почечных камней и стимулирует работу кишечника.

Структура яблочного сока богата целым набором важных микроэлементов. Мало какой продукт имеет подобную концентрацию полезных веществ. Яблочный сок насыщен витаминами многих категорий, в том числе: элементы группы B, отвечающие за функционирование нервной системы, участвующие в обмене веществ; аскорбиновая кислота, поддерживающая иммунитет организма; витамин Е, участвующий в процессах организма, как антиоксидант; а также множество других. В том, что касается количества представленных минералов, с яблочным соком не сравнится никакой другой продукт. Получаемые из этого напитка минералы, положительно влияют на все системы организма, насыщая клетки веществами, необходимыми для их нормального функционирования.

Нормализуется работа мозговых клеток за счёт натурального антиоксиданта, присутствующего в соке из яблок, благодаря ему выводятся свободные радикалы, обновляются и омолаживаются клетки. Антиоксидант благоприятно влияет на состояние сосудов, является необходимым элементом для окислительных процессов и сохраняет клетки в целостном виде.

Научно подтверждено, что ежедневно употребляя стакан яблочного сока, можно уменьшить содержание холестерина в крови. Вследствие чего улучшается кровоток, качество которого способствует устранению атеросклеротических предпосылок, сосуды же приобретают гибкость и эластичность. Дополнительное поступление органических кислот улучшает пищеварение, повышает количество вырабатываемого пищеварительного сока, а также повышает его кислотность (важный показатель при гастритах, сопровождаемых низким уровнем кислотности).

Пектин стабилизирует функционирование кишечного тракта, выводя токсины и шлаки, оказывает благотворное воздействие на перистальтику. Железо, содержащееся в соке из яблок, необходимо при анемии, низких показаниях гемоглобина, незаменимо как восстановительное средство в послеоперационный период. Яблочный сок показан к употреблению в весенний период, когда у многих проявляются признаки авитаминоза. Помимо этого, напиток имеет мочегонный и желчегонный эффект, способствует укреплению жизненного тонуса, смягчает состояние после перенесённого стресса.

Клетки нашего организма обновляются регулярно раз в сутки. Яблочный сок является сильным антиоксидантом и помогает клеткам «настроиться» на природный правильный ритм. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что яблочный сок обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами из-за содержащегося в нем пектина, то есть он выводит из организма ненужные шлаки и вредные вещества. Кроме того, яблочный сок помогает сохранить свежий вид кожи, ногтей и волос.

Когда пить яблочный сок нужно осторожно?

Есть и противопоказания для тех, кто решится на соковую диету: нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на красные фрукты, а также при индивидуальной непереносимости.

Как и многие другие соки, яблочный сок теряет часть или даже все свои витамины в первые 15-20 минут после приготовления. Поэтому рекомендуем употреблять свежевыжатый яблочный сок непосредственно после приготовления (выжатия). Соки, купленные в пакетах или банках, даже натуральные, уже потеряли часть своих витаминов.

Яблочный сок для похудения

Похудение — это труд, но с яблочным соком он делается приятным и полезным. Выпивая по 2 л сока в сутки можно за десять дней сбросить до 7 килограммов! Конечно, результаты могут быть немного другими, как в большую, так и в меньшую сторону, но в среднем эта цифра верна.

Большой популярностью среди худеющих пользуется яблочная диета, позволяющая сбросить вес и привести фигуру в желанный вид. Всем известно, что яблоки пользуются огромной популярностью у вегетарианцев и худеющих, в качестве ингредиентов входят в вегетарианские рецепты.

Яблочный сок можно также применять как один из инструментов для похудения, вводя его в меню диет или же устраивая на нём разгрузочные дни. Всего один подобный день в неделю, поможет снизить вес и благоприятно скажется на всё организме. Ведь при общей ценности в 50 ккал на 100 гр сока, напиток насыщает организм огромным количеством необходимых микроэлементов. Полезные свойства, которыми обладает яблочный сок, приводят к восстановлению обмена веществ, очищению систем от вредных накоплений, улучшению тонуса всего организма. Также из яблок изготавливается ещё один известный продукт, который широко применяется в различных методиках похудения — яблочный уксус.

Положительные изменения употребления сока из яблок наблюдаются и во внешнем виде волос, кожи и ногтей. Влияние на внешние проявления красоты будет заметнее, если использовать сок как основу для изготовления масок и лосьонов.

Свежевыжатый яблочный сок способен творить чудеса! Можно также использовать такое средство как яблочный уксус для похудения.
Можно провести трехдневную диету на яблочном соке, которая поможет не только похудеть, но и оздоровить весь организм. Для этого нужно пить яблочный сок регулярно через два часа. Первый прием – в 8 утра (один стакан), далее с 10 часов до 20 часов через каждые два часа по два стакана яблочного сока.

Читайте также:  Польза тыквенного сока при онкологии

Очень важное свойство соков – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в каждом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи, служат катализаторами. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь. Когда мы едим овощи, фрукты или пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами. Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков.

Особенности употребления яблочного сока

Ввиду свой повышенной кислотности, яблочный сок противопоказан людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с высокой кислотностью и остром типе панкреатита.

Для людей с хорошим здоровьем также существуют ограничения по объёмам употребления сока из яблок. Ежедневно желательно употреблять не больше одного литра сока. Превышение этих рекомендаций может привести к метеоризму, появлению тяжести в животе, раздражению в органах пищеварения. При высокой чувствительности зубов, лучше пить сок в разбавленном виде.

Яблочный сок хорош в использовании как ингредиент для мультифруктовых смесей. Очень вкусные напитки получаются при смешивании с персиковым, клубничным, банановым соком. Помимо этого, яблочный сок включают и в смеси из овощных соков.

Людям с аллергией не так просто подобрать для себя сок из тех, что предлагаются в магазинах. В таком случае стоит остановить свой выбор на соках, изготовленных из зелёных сортов, или же выжимать сок в домашних условиях. При самостоятельном приготовлении можно использовать яблоки всех сортов. Предварительной подготовки потребуют лишь красные яблоки, с которых нужно снять кожуру, являющуюся катализатором аллергических реакций.

Источник

Ягоды и фрукты необходимо внести в рацион, чтобы ежедневно получать норму витаминов и минералов. Одним из самым часто используемых является яблочный сок, польза и вред от которого изучались годами. Доказано, что в яблоках содержится рекордное количество меди, железа и других веществ необходимых для иммунитета и жизненно важных процессов, что помогает худеть.

«Я назову компанию «Яблоко», если к 5 часам вы не предложите лучшего!», — Стив Джобс.

Состав и пищевая ценность яблочного сока

Свежевыжатый яблочный сок по вкусу ничем не отличается от яблока или яблочного уксуса. Получают его путем раздавливания спелого плода. В химический состав входят много полезных веществ:

  • медь;
  • витамины В, С, Д, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Также в составе содержаться флавониды, пектин, клетчатка и антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное действие в организме свободных радикалов.

  • 100 мл сока содержит 40 – 50 ккал, зависимо от сорта. Яблоки Симиренко считаются самыми низкокалорийными и в 100 г содержится 37 калорий. БЖУ также зависят от сорта. В среднем белков и жиров в 100 мл меньше 1, а углеводов – 10 г.

Таблица калорийности промышленных соков

Промышленные соки, о есть заготовленные имеют большую калорийность, чем продукт свежего отжима из-за добавления в него дополнительных компонентов, подсластителей и консервантов.

Разновидность сока Калорийность на 100 г

  • С мякотью 34
  • Осветленный 45
  • Классический 46

Противопоказания и меры предосторожности

Перед приемом яблочного сока, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Нельзя использовать продукт в следующих случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • наличие язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция.

Детям до 1-1.5 года не рекомендуется яблочный фреш (натуральный). Можно использовать пюре или разбавленные соки, адаптированные к детскому рациону. Заболевания ЖКТ или аллергические реакции возникают не из-за химического состава яблок, а из-за неправильного приготовления или употребления сока.

Полезные свойства сока яблок

Плоды и соки можно использовать практически всем, главное – правильно подбирать дозировку и концентрацию.

Для женщин

Во время вынашивания ребенка яблоки – необходимый продукт рациона. Они выполняют несколько основных задач:

  • восполняют суточную норму минералов и витаминов;
  • нормализует пониженную температуру и нейтрализует упадок сил;
  • улучшают кровообращение и снимают отечность;
  • нормализуют уровень гемоглобина в крови и препятствуют развитию анемии.

У беременных часто искажаются вкусы и появляется «зверский» аппетит. Чтобы не набирать избыток веса, перекусывать лучше яблоками или пить сок. В день допустимая норма – 250 мл, разбавленных с водой в пропорциях 1/1.

В период грудного кормления соками увлекаться не рекомендуется, потому что до 6-7 месяцев из-за кислот могут возникать колики и вздутие живота. Можно разбавлять сок и пить, но при этом важно наблюдать за реакцией ребенка, потому что каждый организм индивидуален.

Для детей

Детям до года педиатры и диетологи не рекомендуют давать натуральные соки, потому что они тяжелы для молодой и незрелой пищеварительной системы. Со второго года жизни можно делать фреши, но лучше их смешивать с водой пополам. Они укрепляют иммунитет, активируют мозговую активность, нормализуют кровообращение и способствуют восстановлению сил после занятий спортом (уроков физкультуры, например).

Чтобы не нанести вред детскому здоровью, нужно соблюдать дневную норму: до 3 лет не более 30 мл в день, до 14 лет – не более стакана. Старшим можно не больше — 1 л в сутки, при условии отсутствии противопоказаний и побочных явлений.

Читайте также:  Польза родов для организма женщины

Спортсменам

В составе яблочного фреша есть фруктовые сахара, витамины и минеральный комплекс. Они восполняют недостаток энергии и способствуют восстановлению сил после физической нагрузки. Чтобы не нанести вред работе желудочно-кишечного тракта, рекомендуется разводить водой в соотношении 1/3. Такой напиток можно пить в течении дня вместо воды.

При ожирении

Ожирение – не только эстетическая проблема. Чрезмерное количество жира вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушает работу сердечной мышцы, провоцирует повышение артериального давления. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуется использовать фруктовые или фрешевые диеты. Эффективный способ – комплексный подход, который включает в себя несколько пунктов:

  • дробное питание (5-8 раз в день);
  • дефицит калорий (1200-1700) в сутки;
  • спортивная нагрузка.

Яблоки при ПП можно использовать для перекусов и для дополнения сладких каш, мюсли или блинов. Сок можно пить по утрам, перед приемом пищи, т. к. вещества, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение и усиливают метаболизм. Фреш лучше делать из целых яблок, не очищая кожуры, т. к. в ней много полезных веществ.

При онкологии

Американские ученые доказали, что антиоксиданты и флавониды из яблок замедляют рост и развитие злокачественных клеток. Пациентам онкологии обязательно в день нужно выпивать по стакану сока, чтобы ускорить процесс выздоровления.
При предрасположенности к онко-заболеванием ежедневное употребление соков из свежих яблок уменьшает риск рака груди, легких, желудка, половых органов и кожи.

Для пищеварительного тракта

Крахмал и яблочная кислота усиливает пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Они обладают слабительным эффектом, поэтому эффективно использовать по стакану сока по утрам при запорах. Кроме очищения, кислоты усиливают метаболизм и препятствуют развитию гастрита.

Если принимать по полстакана свежего сока перед приемом пищи, можно навсегда забыть о болях и тяжести в желудке. Хинная кислота нормализует работу кишечника, витамины и металлы способствуют очищению ЖКТ, выведению токсинов и шлаков.

Для печени

Печень служит фильтром в организме и отсеивает вредные вещества, выводя их и не давая им всасываться в кровь. Яблоки же служат фильтром для печени, способствуя очищению органа и нормализуя его работу.

Для почек

Чтобы избежать мочекаменной болезни, нужно несколько раз в год делать профилактику с помощью яблочного сока нового урожая:

  • 2 дня принимать по стакану каждые 2 часа, потому что продукт обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду из организма;
  • третий день фреш нужно пить каждые 3 часа до 6 вечера.
  • с четвертого дня в течение 2-х недель нужно принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи.

При диабете

При диабете 1 типа не рекомендуется систематически принимать сок из яблок. Эндокринологи не запрещают, но осторожничают с данным продуктом. При 2 типе болезни можно использовать по 100 мл разбавленного сока в день, разделив его на несколько приемов.

Кварцетин – это флавонид, входящий в химический состав плода снижает уровень глюкозы в крови, поэтому использование фреша допустимо, при соблюдении дозы.

Для сердечно-сосудистой системы

Кислоты способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Это закупорки, образующиеся из-за нарушения метаболизма, в результате которого на стенках сосудов скапливается жир растительного и животного происхождения. он налипает и образует препятствия для кровотока. Из-за этого повышается артериальное давление.

Регулярное употребление сока улучшает циркуляцию крови, уменьшает нагрузку на сердце и снижает риск развития хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

При болезни Альцгеймера

Болезни характеризуется потерей памяти, возникшей из-за отказа работы разных участков головного мозга. Яблочные ферменты тормозят развитие болезни – доказали американские ученые. При болезни нужно выпивать по 100 г сока каждый день и результат не заставит себя ждать.

Тонкости употребления яблочного сока

Яблоки считаются агрессивными для желудочной микрофлоры из-за высокого содержания кислот. Чтобы не навредить, перед использованием фреша рекомендуется изучить тонкости использования. При повышенной кислотности желудка нельзя принимать до еды, лучше – после. Готовить лучше перед употреблением. Хранить сок можно в холодильнике, он не испортится и простоит несколько дней, но некоторые полезные вещества и соединения улетучиваются и распадаются.

Можно ли натощак или на ночь

Нет. Во-первых, продукт обладает мочегонным действием, что будет периодически нарушать сон. Во-вторых, кислоты могут вызвать изжогу и чувство голода, поэтому после стакана сока нужно не позже, чем через 40-50 мин перекусить.

Как приготовить сок в домашних условиях

Лучше использовать натуральный свежевыжатый сок, который не поддается термической обработке. Для приготовления можно использовать соковыжималку или блендер. В первом случае сразу получается готовый продукт. При использовании блендера получается сок с мякотью, который можно так употреблять или процедить через сито или марлю, для отжима натурального сока. Для консервации требуется кратковременная стерилизация при температуре 120-130 °C.

Смесь с медом

Яблоки и мед – мощное средство для повышения иммунитета, похудения, улучшения внутриклеточных процессов и повышения защитных функций организма. Вещества в составе меда усиливают те, которые содержатся в яблоках. Кроме того, медовая сладость немного нейтрализует кислоту, за счет чего смесь продуктов менее агрессивно действует на слизистые ЖКТ.

Комбинация используется при ОРЗ, для повышения иммунитета, для нормализации АД, улучшения сердечного ритма и восстановления частоты сердечных сокращений, для нормализации стула при запорах. Для приготовления лечебного средства нужно в 200 мл сока добавить 2 ч. л. натурального меда, перемешать до растворения пчелиного продукт и выпить перед едой. Принимать 2 раза в сутки.

Источник