Яблочный мед польза и вред
Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров.
Особенности яблоневого мёда
Почему же мёд из цветов яблони является настолько редким? Казалось бы, яблоневые деревья – весьма распространённая плодовая культура, которая встречается повсеместно, причём может произрастать внушительными по размеру плантациями.
Как утверждают эксперты, редкость яблоневого мёда связана с малым количеством нектара, который собирают полосатые труженицы с внушительного скопления яблонь. С одного гектара цветущих плодовых деревьев получается только 20 килограммов мёда или приблизительно 100 граммов нектара с одной яблони.
Чтобы получить монофлёрный мед яблочный в больших объёмах, необходимо высаживать огромные плантации с данной фруктовой культурой. Чаще всего подобное невозможно, вот почему такой нектар – редкость. Для получения небольшого количества мёда пасечники выставляют улья в яблоневом саду, убирая их лишь после окончания периода цветения.
Что касается органолептических качеств, то мёд яблочный обладает прозрачностью и светло-жёлтым цветом с некоторым золотистым оттенком. Сгущается продукт довольно-таки быстро, приобретая выраженную зернистую структуру.
Свежеоткаченный нектар немножко горчит, однако горчинка быстро исчезает. Вкус мёда из цветков яблони очень нежный, лишённый терпкости, отдалённо напоминает сладковатый свежевыжатый яблочный сок или повидло из плодов этого дерева.
Любопытно, что вкусовые качества нектаров от разных пчеловодов могут существенно различаться. На аромат и вкус продукта влияют несколько факторов. Большую роль играет регион, в котором растёт яблоневый сад, состав почвы и погода в момент цветения. Также на качество нектара может повлиять и порода пчёл, которые заняты медосбором.
Полезные качества продукта
Пчелиный нектар включает множество полезных компонентов: аминокислот, витаминных и минеральных веществ. Специалисты особо выделяют большое количество аскорбиновой кислоты, рутина (относится к группе витаминов P), каротина, марганцевых, натриевых, калиевых и кальциевых солей.
Благодаря столь насыщенному и многокомпонентному составу яблоневый мёд рекомендован к употреблению при диагностике таких патологических состояний и болезней, как:
- простуда;
- вирусные инфекции;
- экзематозные поражения;
- дерматит;
- трофические язвы;
- малокровие;
- псориаз.
Самые ранние разновидности пчелиного нектара очень ценны с точки зрения борьбы с недостатком витаминов, переутомлением и хронической усталостью, которые особенно заметны после продолжительной и суровой русской зимы.
Яблочный натуральный мёд в течение многих столетий использовался прекрасной половиной человечества для сохранения и продления молодости и привлекательности. Многие специалисты диетологического и косметологического профиля советуют ежедневно употреблять в небольшом количестве именно этот сорт меда.
Основные рецепты применения яблочного меда
Яблоневая сладость – настоящее лекарство, которое, разумеется, можно применять по согласованию с доктором и только в составе комплексной терапии.
Рассмотрим основные и наиболее доступные рецепты.
- Псориаз. Смешивают по чайной ложке яблочного мёда, сока из листьев каланхоэ, столовую ложку масла эвкалипта. Получившейся мазью смазывают поражённые участки.
- Экзема. 2 столовые ложки ягод шиповника заливают 100 мл масла облепихи, настаивают 2 недели в тёплом месте, процеживают и смешивают с 2 столовыми ложками яблочного мёда.
- Анемия. Яблочный мёд смешивают с натуральными соками из черники, ежевики, брусники, земляники, граната, яблок, груш. Также в качестве второго ингредиента можно брать картофельный, крапивный, шпинатный соки.
- Артрит. Мед натуральный яблочный (10 граммов), яблочный уксус (30 мл), одну каплю йода заливают стаканом кипячёной воды. Получившийся напиток принимают на протяжении 14 дней дважды в сутки.
- Болезни печени. Смешивают 10 граммов яблоневого мёда и 100 миллилитров свежего яблочного сока. Такой напиток пьют дважды в сутки для предупреждения заболеваний печени и лечения недугов в составе комплексной терапии.
- Хроническая усталость. Смешивают яблоневый пчелиный нектар в количестве 200 граммов с 2 чайными ложками яблочного уксуса. Принимают это целебное снадобье по 15 граммов перед сном. Медово-уксусная смесь помогает быстрому засыпанию и одновременно снимает усталость.
- Простуда. Яблоневый нектар смешивают с чесночной кашицей в равных пропорциях. Принимают витаминную смесь дважды в сутки по 15 граммов, запивая тёплой водой.
Многие люди любят вкусные и сочные яблочки. Однако не все знают о существовании такого полезного и ароматного лакомства, как яблочный натуральный мед. Встречается этот продукт довольно-таки редко, поэтому при любой возможности обязательно приобретите его и оцените приятные вкусовые качества.
Яблочный уксус (ACV) и мед – 2 изумительных естественных вещества, которые имеют много полезных свойств для здоровья. Если совмещать эти 2 продукта, то можно получить двойной эффект пользы для здоровья. Более того, добавление сладкого меда в яблочный уксус делает его более приятным.
Употребление яблочного уксуса и меда может помочь Вам бороться с болью в суставах, уменьшить воспалительные процессы, вылечить проблемы с пищеварением и вылечить большое количество других заболеваний. Оздоровительное действие ACV и меда обусловлено их природными антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
В этой статье Вы узнаете о различных способах использования ACV и меда, чтобы дать Вашему здоровью большой импульс и помочь отогнать инфекцию. Прежде всего, давайте посмотрим на лечебные свойства яблочного уксуса и меда, чтобы понять, почему они так эффективны.
Польза для здоровья яблочного уксуса
Яблочный уксус производится из измельченных яблок, затем дистиллируется и ферментируется. Результатом этого является жидкость, которая содержит укусную кислоту.
Журнал PlosOne сообщил, что уксусная кислота – это натуральный антибактериальный агент, который может убить многих штаммов вредных бактерий. Это может помочь предотвратить инфекции кожи, освобождать кожу от свободных радикалов, что способствует заживлению ран.
По данным исследования, опубликованного в журнале Advanced Wound Care, уксусная кислота является также антисептическим средством и может помочь в лечении хронических инфекций.
Польза натурального меда для здоровья
Натуральный мед – это один из самых лучших продуктов из имеющейся еды. Кроме того, мед на протяжении веков – самое известное домашнее средство для лечения различных недугов.
Например, в Journal of Agricultural and Food Chemistry сообщили, что мед содержит фенольные соединения, которые являются мощными антиоксидантами. А они, как известно, способствуют укреплению здоровья и предупреждению ряда заболеваний.
Натуральный мед также обладает противовоспалительные свойствами, которые помогают обработать и предотвратить различные воспалительные условия. Университет Вайкато опубликовал исследование о терапевтических действиях меда. Исследователи обнаружили, что различные соединения в меде помогают уменьшить воспаление, и он может быть столь же эффективным, как и многие противовоспалительные препараты.
Польза для здоровья яблочного уксуса и меда
При использовании совместно, натуральный мед и ACV имеют изумительные способности для того, чтобы излечивать инфекции и воздействовать на различные нарушения здоровья. Поэтому использование яблочного уксуса и меда на регулярной основе может помочь улучшить качество Вашей жизни.
Читайте далее, и Вы узнаете, как Вы можете использовать эти 2 чудесных естественных ингридиента совместно для того, чтобы использовать все из их больших преимуществ. Все преимущества здоровья ACV и меда в этой статье поддержаны научным исследованием.
Улучшает здоровье суставов и облегчает боль в суставах
Регулярное употребление яблочного уксуса и меда может помочь справиться и, естественно, уменьшить воспаление, которое вызывает боль в суставах. Это делает яблочный уксус и мед полезным домашним средством от артрита и других воспалительных заболеваний, которые влияют на суставы.
Исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что потребление ACV оказало ” значительное влияние на борьбу с хронической болью и воспалением.
Более недавнее исследование от 2011 нашло, что противовоспалительные свойства меда могут помочь уменьшить боль при артритах и других хронических воспалительных процессах.
Избавление от изжоги
Прием ACV вместе с медом может помочь Вам избавиться от таких симптомов, как жжение в Вашем животе после еды. Как яблочный уксус, так и мед помогают сбалансировать желудочную кислоту, а мед оказывает также противовоспалительное и успокаивающее действие на пищевод.
Исследование показало, что ACV показал сопоставимые результаты с антацидами и облегчил симптомы изжоги. В Indian Journal of Medical Research писали, что целебные свойства меда могут помочь в снижении кислотного рефлекса. Успокаивающие свойства меда на горле и пищеводе также помогают уменьшить раздражение.
Улучшает здоровье пищеварительной системы
Яблочный уксус и мед не только предотвращают симптомы изжоги, но прием ACV и меда также улучшает пищеварительное здоровье. Кислотная природа ACV помогает простимулировать энзимы, необходимые для здорового пищеварения, а мед успокаивает много желудочно-кишечных проблем.
Издательская группа ScienceQ из Гарварда сообщила, что ACV помогает расщеплять белки и стимулирует пищеварение жиров в пищеварительном тракте.
Журнал BMC Complementary & Alternative Medicine пишет, что мед улучшает пищеварение во многом. Например, исследователи обнаружили, что мед содержит более 180 полезных веществ. Эти вещества совместно помогают сбалансировать чувствительную микрофлору в кишечнике и обладают противомикробными свойствами.
Потеря веса
Регулярно выпивая смесь меда и яблочного уксуса, Вы можете быстро уменьшить свой вес. В моей статье об использовании яблочного уксуса для похудения Вы можете узнать, как ACV помогает подавлять аппетит, контролировать уровень сахара в крови и предотвращать накопление жира.
Поможет ли ACV и мед вам похудеть? Интересное исследование от Японии нашло, что доза уксуса 30ml в день в растворе воды 500ml помогла уменьшить массу жировых отложений и уменьшить объем талии у обрюзгших людей. Еще одно исследование показало, что добавление уксуса в пищу может помочь увеличить чувство насыщения, заставляя Вас потреблять меньше калорий.
Если добавить к этому напитку мед, Вы сделаете вкус напитка более приятным, потеря веса будет значительней, а Ваше тело будет одновременно освобождаться от токсинов. Университет штата Иллинойс сообщил, что прием меда включает в организме гены детоксикации.
Снижает уровень холестерина
Принимайте яблочный уксус и мед для того, чтобы помочь естественно уменьшить уровень холестерина и поддерживать Вашу кровь здоровой.
В British Journal of Nutrition написано, что уксусная кислота помогает снизить уровень холестерина, помогая печени в выведении жирных кислот, и повышают желчеобразование. Исследование влияния меда в понижении холестерина подтвердило, что регулярное потребление меда уменьшает уровни холестерина LDL (”плохого“холестерина) и увеличивает уровни холестерина HDL (”хорошего ” холестерина).
Улучшает здоровье сердца
Помимо снижения уровня холестерина, потребление ACV и медовых напитков является отличным способом для улучшения общего здоровья Вашего сердца и предотвращения проблем, связанных с сердечной деятельностью.
Исследование лечебных свойств меда показало, что он содержит мощные антиоксиданты. Эти антиоксиданты в меде могут помочь предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Например, мед предотвращает образование тромбов и снижает уровень “плохого” холестерина, что снижает риск инсультов и сердечных приступов.
Яблочный уксус способствует здоровью сердца путем понижения холестерина и способностью снижать высокое кровяное давление.
Понижающее кровяное давление
Еще одно преимущество для вашего сердца, что смесь яблочного уксуса и меда обладает таким свойством, как снижение кровяного давления естественным путем
Исследование от Японии нашло, что уксусная кислота играет полезную роль в уменьшении высокого кровяного давления. Журнал Oxidative Medicine and Cellular Longevity сообщил, что регулярное потребление меда уменьшает окислительный стресс и может существенно снизить высокое кровяное давление.
Регулярно пейте яблочный уксус и мед для лечения гипертонии и снижения риска ишемической болезни сердца.
Снижает уровень сахара в крови
Яблочный уксус и мед могут помочь людям с диабетом управлять уровнем сахара в крови. И мед и ACV имеют положительное влияние на чувствительность инсулина и имеют много льгот по здоровью.
Американская Ассоциация диабета (ADA) опубликовала отчет, показываящий, что уксус может улучшить чувствительность инсулина и имеет подобное влияние к метформин или акарбосе – лекарствам используемым для того, чтобы управлять диабетом типа 2. Они также утверждают, что потребление уксуса в ночное время может положительно повлиять на уровень глюкозы.
Исследования также показали, что мед оказывает положительное влияние на уровень плазмы крови и на содержание жирных кислот в крови, если у Вас диабет.
Повышает энергию
Употребление яблочного уксуса и меда утром или перед тренировкой может дать Вам необходимый заряд энергии.
Журнал “ Scientific American ” сообщил об исследовании, проведенном в университете Мемфиса, которое показало, что мед влияет так же хорошо, как и глюкоза для повышении энергетического уровня. Они нашли, что мед был одной из самых эффективных форм углеводов, которые нужны человеческому организму перед работой.
Хотя нет исследований, показывающих прямую связь между ACV и поддержанием энергетического уровня, Вы можете добавить 1 или 2 столовые ложки с чайной ложкой меда на стакан воды для того, чтобы получить все другие преимущества здоровья и помочь очистить вашу печень естественным путем.
Снимает боль в горле и кашель
Антисептические свойства яблочного уксуса и меда могут помочь убить инфекции, которые вызывают боль в горле и кашель. Также, противомикробные и успокоительные свойства меда помогают естественно уменьшить приступы кашля и уменьшить воспаление Вашего горла.
Мед – древнее, традиционное натуральное средство от кашля и боли в горле. Медицинские исследования также подкрепили эффективность меда в качестве лечебного средства. В Journal of Family Practice сообщили, что ложка меда является столь же эффективной, как фармацевтические сиропы от кашля. Однако, мед не будет иметь никаких побочных эффектов.
Яблочный уксус также имеет традиционное применение в облегчении боли в горле и кашле. Смесь меда и уксуса использовалась еще Гиппократом для лечения стойких кашлей.
Улучшает состояние кожи
Антибактериальные свойства яблочного уксуса и меда сочетаются, чтобы сделать отличный тоник для здоровой кожи. И мед и ACV используются для борьбы с экземой, псориазом, розовыми угрями и другими воспалительными образованиями на коже.
Яблочный уксус предотвращает от заражения поврежденную кожу и помогает сбалансировать уровень pH на коже.
ACV-это естественный пилинг, с его помощью можно удалить мертвые клетки кожи и очистить поры, а также улучшить оттенок кожи.
Мед также является естественным целителем для вашей кожи, а также увлажняет и смягчает кожу. Журнал Cosmetic Dermatology обнаружил, что мед содержит много белков, витаминов и аминокислот, которые помогают сохранить вашу кожу здоровой.
Борется с акне
Вместе, мед и ACV – эффективное лечение, чтобы избавиться от прыщей. Многие исследования, упомянутые в этой статье, показали, что ACV является эффективным антимикробным агентом. Вы можете использовать яблочный уксус, чтобы помочь избавиться от избытка грязи и жира из пор. Мед также помогает восстановить поврежденную кожу и убивает микробы, которые могут инфицировать и воспалять поры.
Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine сообщает, что мед помогает ранам заживать быстрее и образует защитный барьер для предотвращения инфекций. Врачи даже предлагают мед в качестве альтернативного лечения акне.
Уменьшать воспаление
Смесь яблочного уксуса и меда помогает в поддержании здорового щелочного уровня рН для предотвращения воспалительных процессов в организме. Эксперты, такие как лауреат Нобелевской премии, Доктор Отто Варбург, утверждают, что воспалительные процессы связаны с высоким кислым уровнем в организме, и мы заболеваем, когда наши тела становятся чрезмерно кислотными (pH ниже 7).
Уксус естественно кислотный, но при употреблении он становится щелочным. Мед тоже имеет низкий pH, но повышает щелочность организма после еды.
Эти два вещества являются идеальным способом, чтобы избавиться от чрезмерной кислотности (в результате стрессового образа жизни и нездоровых продуктов питания и напитков) и создание внутренней среды с защитным рН. Для нашего организма идеальным является рН тела приблизительно 7,4.
Устраняет неприятный запах изо рта
Жаропонижающие свойства яблочного уксуса и меда вместе могут помочь избавиться от неприятного запаха изо рта. Неприятный запах изо рта может быть вызван накоплением бактерий на Ваших зубах или язвой желудка.
Употребление ACV и меда утром натощак может помочь удалить бактерии изо рта. Их противобактериологические свойства могут также помочь обработать гнойники живота. В Journal of the Royal Society of Medicine сообщили, что мед убивает Хеликобактер пилори штамм бактерий. Этот штамм бактерии является основной причиной язвы желудка.
Яблочный уксус и мед для здоровых волос
Еще одна польза для здоровья яблочного уксуса и меда заключается в том, чтобы Ваши волосы выглядели здоровыми и блестящими.
Кислотные свойства ACV помогают сбалансировать уровни рН кожи головы, при недостатке которого ощущаете зуд на коже и перхоть. Антисептические свойства ACV также убивают грибковые и бактериальные инфекции, которые часто вызывают шелушение кожи головы.
В European Journal of Medical Research также опубликованы исследования, показывающие, что мед может помочь в борьбе с грибковыми инфекциями кожи головы. Применение меда уменьшило зуд и выпадение волос.
Может помочь предотвратить определенные виды рака
Некоторые начальные исследования показали, что уксус может ингибировать рост некоторых раковых клеток. Одно исследование из Китая показало, что диета из бобов, овощей и уксуса помогла уменьшить риск рака пищевода.
Мед также показал хорошее антиопухолевые показатели в клинических испытаниях. Одно исследование показало, что мед помогает подавить рост раковых клеток и повысить эффективность лечения рака.
Конечно, яблочный уксус и мед не применяется для лечения рака, однако, настоящее исследование в их пользу для здоровья показывает многообещающие результаты.
Как сделать лечебный напиток
Для того, чтобы получить преимущества для здоровья от яблочного уксуса и меда, важно получить мед и уксус который не были обработаны и все еще в их “сырцовой” форме.
Яблочный уксус должен быть сырым и необработанным.
Мед имеет самые лучшие преимущества для здоровья когда он также не был обработан.
Чтобы сделать ACV и медовый напиток, пожалуйста, сделайте следующее:
- Смешайте вместе 1 чайную ложку сырого меда с 1 чайной ложкой ACV (вы можете использовать до 1 столовой ложки ACV).
- Добавьте эту смесь в стакан воды.
- Пейте медовое уксусное средство 1-3 раза в день, чтобы повысить Ваше здоровье.
Со временем вы привыкнете ко вкусу уксуса, поэтому просто терпите его в первые несколько раз. Или, Вы можете добавить больше меда для того чтобы замаскировать сильный вкус уксуса.
Когда пить смесь ACV и меда?
Для достижения наилучших результатов, пейте напиток из меда и ACV первым делом утром натощак за 20-30 минут до приема пищи. Это поможет Вашему желудку впитать все витамины, питательные вещества, и минералы от тоника здоровья из ACV и меда.
Некоторые предлагают выпивать напиток из ACV и меда до 3 раз в день. Тем не менее, Вы должны определить, что работает лучше всего для Вас.
Побочные эффекты
Яблочный уксус и мед, как правило, безопасны для потребления. Однако, как со всеми естественными продуктами, некоторые меры предосторожности вы должны принять.
Некоторые из эффектов ACV:
Слишком много яблочного уксуса может вызвать низкий уровень калия и может привести к остеопорозу. Однако об этом сообщила женщина, которая пила около 8 унций. яблочного уксуса в день много лет. Рекомендуемые в этой статье количества (1-3 столовые ложки в день, разбавленные в воде) безопасны для общего потребления.
- Кислые продукты могут ослабить зубную эмаль. Чтобы этого не произошло, промойте рот стаканом воды после приема напитка или пейте его через соломку.
- ACV может взаимодействовать с другими лекарствами, как слабительные, сердечные, и лекарство мочеизнурения. Если Вы регулярно принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить ACV и мед на регулярной основе.
Подпишись на канал СОВЕТИКИzen.yandex.ru/id/5b2f60d95902d200a90953a1 и получай новые полезные советы.
Возможно, Вам будет интересно:
1. Это самое старое народное средство для лечения менструальной боли: Боль пройдет всего за 15 минут.
2. ОТЕКАЮТ НОГИ? Сделайте этот природный гель, который поможет Вам снять отек.