Яблочный концентрат польза и вред

Нам все время говорят, что яблочный сок – это полезный, витаминный, диетический, а к тому же еще и вкусный продукт. С большой натяжкой так еще можно назвать сок первого отжима, а вот покупной совсем уж далек от какой-нибудь пользы, потому что получается в результате сложных химический процессов.

Из яблок делают сок, потом его выпаривают, сублимируют, затем заново восстанавливают и только потом разливают в упаковки. Все покупные соки делаются из концентратов. Даже те производители, кто имеет собственные яблоневые сады, собирают свои яблоки и делают из них концентрат, а потом заново восстанавливают. Они это мотивируют тем, что потребитель привык получать один определенный вкус сока у производителя, а если делать его из разных яблок, то и вкус будет разный, например, ранние яблоки более кислые, а поздние – сладкие. Поэтому собирают все сорта яблок, а потом купажируют, чтобы каждый год мы получали одинаковый вкус сока.

Польза и вред

Вреда особого от пакетизированного яблочного сока восстановленного нет, но и пользы никакой тоже. По большому счету мы платим за дистиллированную воду и немного сока (на 1 литр сока берется 170гр концентрата).

Что такое покупной сок? По пищевой ценности – это простые углеводы с высоким гликемическим индексом. А если пить по 1 стакану каждый день, то вообще может привести к набору веса, поэтому детям особо не давайте его.

Свежевыжатый по большому счету тоже не особо отличается по полезности (чуть больше витамина С, который иногда искусственно добавляют и бета-каротин), так как это все тот же простой углевод с высоким гликемическим индексом.

Обычное яблоко усваивается организмом примерно за 30 минут, а соки любые поступают моментально, также быстро усваиваются и резко поднимают уровень сахара в крови, выделяется гормон инсулин, который способствует набору веса. Инсулин – это единственный основной жирообразующий гормон.

А все полезные вещества, что были в яблоке (витамины, пектины, клетчатка) остались в отжиме, а в соке только вода и сахара. И можете не говорить, что в покупном соке искусственный сахар, а свежеотжатом фруктоза, сахар он и в Африке сахар, то есть простой углевод.

Сок и диабет

Сейчас начались гонения на газировку, что она виновница диабета, потому что в ней много сахара. А вот что делать с этим моментом: в 2л газировки – 42 кубика сахара, а в 2л сока – 50 кубиков.

Поэтому если регулярно употреблять сок, неважно пакетированный или свежеотжатый, то откладывается не та ложка сахара, что в стакане сока, а меняется обмен веществ, который всю остальную пищу, которая к нам попадает в рот, усваивает неправильно, просто ломается инсулиновый механизм. ВОЗ сейчас начал очухиваться, что дело то может и не столько в газировке, сколько вообще в сладких напитках, что если их потреблять каждый день, то через 6 лет может развиться диабет (были уже проведены исследования).

Сок и Гидроксиметилфурфурол (или оксиметилфурфурол)

Страшное слово? Это химическое вещество, которое образуется в результате химических процессов разложения растворимых сахаров в нейтральной или слабокислой среде при нагревании. В соках для раннего детского питания допустимая доза 10мг на 1 литр цитрусовых соков и 20мг на 1 литр для остальных соков. Обладает ограниченным мутагенным свойством, может вызвать судороги, в малых дозах угнетает нервную систему. Заумно? А если по-простецки, то в соках обнаруживают брагу.

Обзор производителей Яблочного сока осветленного

По стандартам в восстановленный яблочный осветленный сок не допускается добавление сахара

Я– соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, калорийность 46ккал, срок годности – 1 год

ВИКО – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, калорийность 45ккал, срок годности – 1 год

Santal – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, калорийность 45ккал, срок годности – 1 год

Villa Dini – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, калорийность – 45ккал, срок годности – 1,5 года

Будьте внимательны

Добрый – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, минимум сухих веществ, сахарозы и фруктозы чуть больше, чем характерно для натурального сока (возможно добавление сахарозы), калорийность 46ккал, срок годности – 1,5 года

Лента – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ в пределах допустимого, сахарозы и фруктозы чуть больше, чем характерно для натурального сока (возможно добавление сахарозы), калорийность 46ккал, срок годности – 1 год

J7 – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ на максимуме допустимого, минимум сухих веществ, сахарозы и фруктозы чуть больше, чем характерно для натурального сока (возможно добавление сахарозы), калорийность 45ккал, срок годности – 1 год

4 сезона – соответствует стандарту на восстановленные соки, концентрация ГОМФ на максимуме допустимого, сахарозы и фруктозы чуть больше, чем характерно для натурального сока (возможно добавление сахарозы), калорийность 45ккал, срок годности – 1 год

Сады Придонья – не соответствует стандарту на восстановленные соки (непрозрачный), концентрация ГОМФ на максимуме допустимого, сахарозы и фруктозы гораздо больше, чем характерно для натурального сока (скорее всего добавили сахар), калорийность 44ккал, срок годности – 1 год

Поэтому будьте осторожны, когда даете сок детям. А мы ведь раньше считали яблочный сок самым безопасным для детишек.

Также вы можете посмотреть мои обзоры на : клюквенный морс, апельсиновый сок

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Яблочный сок: польза и вред для организма

Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Читайте также:  Апельсиновый сок утром польза или вред

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).
  • На 100 граммов продукта:

  • углеводы – 11,4 грамма;
  • белки – 0,1 грамма;
  • жиры – 0 граммов.
  • Общая сумма калорий – 48 Ккал.

    Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.

    Яблочный сок: польза для организма

    Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

    Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

    Этот напиток:

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.
  • Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

    Польза яблочного сока для мужчин и женщин

    Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

    Для женщин

    Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

    Для мужчин

    Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.

    Полезен ли сок для детей?

    Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

    Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

    Вред яблочного сока для детей и взрослых

    Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

    Выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • отравление;
  • обострение пищевой аллергии.
  • При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

    Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • крапивница, аллергический отёк;
  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • повышение сахара в крови;
  • тошнота, рвота.
  • Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

    Как пить яблочный сок

    Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

    Рекомендованные нормы для детей и взрослых:

  • детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
  • малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ – 2/3 стакана в сутки;
  • детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
  • взрослым – до 1 литра в сутки.
  • Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

    Читайте также:  Тушеные кабачки с морковью и луком польза

    Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

    1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

    2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

    3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

    4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

    5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

    6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

    7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.

    8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

    Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!

    Источник

    Яблочный сок, пользу и вред которого нужно учитывать при регулярном его употреблении, является важной составляющей здорового питания. Он вкусен, доступен, имеет насыщенный витаминно-минеральный состав, проявляет лечебные свойства.

    Лечебные свойства сока из яблок.

    Состав и пищевая ценность

    В свежем соке содержится комплекс полезных веществ:

    1. Пищевые волокна, пектины — снижают уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов, благотворно воздействуют на состояние слизистой оболочки и микрофлору ЖКТ.
    2. Органические кислоты (L-яблочная, лимонная и пр.) — регулируют кислотно-щелочное равновесие, участвуют в синтезе АТФ, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
    3. Флавоноиды (катехины, кверцетин, эпикатехин, флоретин, рутин, хлорогеновая кислота, антоцианы, дигидрохалконы и др.) — регулируют ферментативную активность, нормализуют гормональный фон, улучшают барьерные функции кишечника, проявляют противоопухолевые свойства.
    4. Эфирные масла — успокаивают, снимают воспаление, оказывают спазмолитическое действие.
    5. Ферменты — регулируют биохимические процессы.
    6. Аминокислоты — являются необходимым элементом белкового обмена.
    7. Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбит) — поддерживают углеводный баланс, регулируют аппетит, участвуют в энергетическом обмене, восстанавливают силы.
    8. Витамины (А, С, Е, РР, К, Н, группа В), каротиноиды, минеральные вещества (K, Fe, Mg, Ca, P, Mn, Cr, I, Zn, Mo, Se и пр.) — обеспечивают нормальное функционирование организма.

    Содержание белков не превышает 0,1%, растительных жиров — 0,12%. Количество углеводов зависит от сорта использованных яблок, может достигать 14,8%

    . Стакан яблочного фреша удовлетворяет суточные потребности организма в калии на 8%, в хроме — на 12,5%, в пектинах — на 15%, в хлорогеновой кислоте — на 100-150%.

    Таблица калорийности промышленных соков

    Средняя калорийность натурального сока составляет 46 ед. Его энергетическая ценность зависит от сортовой принадлежности исходного сырья и количества подсластителя, используемого производителем. Ориентировочные показатели калорийности приведены в таблице:

    Разновидность и/или ТМЭнергетическая ценность 100 мл, ккал
    Замороженный упаренный концентрат166
    Консервированный неподслащенный46
    Натуральный с мякотью37
    Rioba50
    Rich (осветленный)48
    Sandora48
    Моя семья47
    Добрый46
    Любимый сад45
    Фруктовый сад (с мякотью)45
    J7 (осветленный)45
    Просто азбука41
    Избенка (для детей от 4 месяцев)40

    Промышленные яблочные соки.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Напиток хорошо переносится и быстро усваивается, при умеренном употреблении редко вызывает нежелательные реакции. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.

    Другие противопоказания:

    • гиперацидность желудочного сока;
    • гастрит в острой фазе;
    • язвенные поражения гастро-дуоденальной зоны;
    • панкреатит;
    • колит;
    • диарея.

    При сахарном диабете можно пить только несладкий сок в небольших количествах, когда гликемический показатель стабилизирован. При повышенной кислотности допускается употребление некислых соков, при этом их нужно наполовину разбавлять водой.

    Принимать в период грудного вскармливания нужно с осторожностью. Состав насыщен биоактивными компонентами, поэтому может вызывать у грудничка аллергические реакции и нежелательные эффекты со стороны пищеварительной системы. Наименее аллергогенными являются зеленые сорта яблок.

    При прямом отжиме полученную жидкость рекомендуется разводить водой. При ежедневном приеме оптимальный суточный объем составляет 100-120 мл (в пересчете на неразбавленный продукт).

    Употребление яблочного сока ребенком.

    В детский рацион вводить такую добавку можно, когда ребенок уже несколько освоил первые продукты прикорма (фруктово-овощные пюре, детские каши). Предварительно рекомендуется проконсультироваться у педиатра. Начальная дозировка не должна превышать нескольких капель.

    Предпочтение следует отдавать специализированной детской продукции прямого отжима, осветленной или с мякотью, или домашнему соку. В последнем случае его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

    Нужно предлагать сок во время кормления или после еды и внимательно следить за реакцией организма.

    При появлении высыпаний, вздутия, колик или расстройства, необходимо перенести знакомство с соком на более поздний срок.

    Нормы потребления в детском возрасте определяются индивидуально.

    Ориентировочный суточный объем:

    • 4-6 месяцев — 5-15 мл;
    • 6-12 месяцев — 30 мл;
    • 1-3 года — до 50 мл;
    • 3-7 лет — 100 мл;
    • после 7 лет — 200 мл.

    Некоторые специалисты рекомендуют вводить такую добавку только со 2 года жизни.

    При злоупотреблении продуктом и гиперчувствительности у детей и взрослых могут развиваться побочные реакции в виде тошноты, изжоги, отрыжки, избыточного газообразования, гастрита, тяжести и боли в животе, диареи, нательных высыпаний, гиперемии, зуда, пожелтения и ослабления зубной эмали.

    Полезные свойства сока яблок

    Польза яблочного сока.

    Свежая яблочная продукция обладает рядом полезных свойств:

    • общеукрепляющим;
    • метаболическим;
    • противовоспалительным;
    • антимикробным;
    • очищающим;
    • гепатопротекторным;
    • противоокислительным;
    • антивозрастным;
    • противоопухолевым;
    • иммуномодулирующим.

    Наиболее полезным является свежевыжатый сок, пакетированный и бутилированный в большинстве случаев содержит консерванты и большое количество сахара. Пастеризованная продукция более полезна, но она подвергается нагреванию до +72…+85°С, что вызывает разрушение ряда ценных веществ. К тому же в ее составе могут присутствовать красители, ароматизаторы, другие добавки.

    Нужно учитывать, что клетчатка и пектины имеются только в неосветленных соках с мякотью. В кожуре яблок содержится много полифенолов (включая флавоноиды), поэтому использование неочищенных плодов повышает антиоксидантную активность готового продукта. При этом его противоокислительные показатели будут выше, чем у цитрусовых, моркови, шпината, лука, салатного перца.

    Для женщин

    Улучшение состояния от принятие яблочного сока.

    Помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокого содержания железа активизируется гемопоэз, повышается уровень гемоглобина, устраняются признаки железодефицитной анемии.

    Эфирные масла, полифенолы и фруктовые сахара успокаивают, улучшают настроение, устраняют депрессивный настрой и проявления ПМС, а антиоксиданты позволяют бороться с возрастными изменениями на внутриклеточном уровне.

    Для детей

    Педиатры предупреждают, что введение данного продукта в рацион детей младше 3-6 месяцев может привести к сбоям в работе ЖКТ, обменным нарушениям, склонности к аллергиям. Грамотное применение помогает стимулировать аппетит, улучшает качество переваривания пищи, дает заряд бодрости.

    Регулярное употребление компенсирует нехватку витаминов и минеральных солей, усиливает мозговую активность, предупреждает развитие анемии, обеспечивает согласованную работу различных органов, повышает сопротивляемость организма негативным факторам.

    Читайте также:  Польза от употребления белых грибов

    Спортсменам

    Напиток богат природными биологически активными веществами, благотворно воздействующими на работу кроветворной, сердечно-сосудистой систем и двигательного аппарата. Он способствует активному насыщению тканей кислородом, хорошо утоляет жажду, не стимулируя при этом избыточное потообразование, пополняет запасы макро- и микронутриентов, способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки.

    При ожирении

    Продукт является низкокалорийным, практически не содержит жиров. Употреблять его следует за 20-30 минут до еды. Это позволит активизировать пищеварительные ферменты и ускорить обменные реакции.

    Яблочный сок помогает ускорить обмен веществ.

    Другие полезные эффекты:

    • снижается холестериновый уровень;
    • улучшается перистальтика кишечника;
    • устраняются запоры, в т. ч. хронические;
    • уменьшается образование гликогена;
    • подавляется выделение кишечных газов;
    • выводится лишняя жидкость, устраняются периферические отеки;
    • проводится комплексное очищение организма.

    Оптимальное время приема — с утра и до 16.00. Пить лучше домашний сок с мякотью, полученный из несладких неочищенных фруктов. Одновременно необходимо придерживаться диетического рациона и избегать гиподинамии.

    При онкологии

    Способствует выведению радионуклидов и эндотоксинов, ингибирует избыточную пролиферацию клеток, подавляет онкогенез, препятствует метастазированию. Продолжительное употребление стимулирует собственную противораковую активность иммунной системы.

    Для пищеварительного тракта

    Нормализует пониженную кислотность пищеварительных соков, повышает двигательную активность кишечника, купирует воспалительные реакции, облегчает дефекацию, препятствует образованию каловых камней. Подавляет рост болезнетворных бактерий, устраняет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

    Для печени

    Стимулирует выделение желчи, предупреждает развитие желчнокаменной болезни. Способствует выведению токсичных веществ, снижает нагрузку на печень.

    Польза в употреблении яблочного сока для почек.

    Для почек

    Оказывает умеренное диуретическое действие, очищает почки от песка и мелких камней. Для этого в течение нескольких дней каждые 2-3 часа нужно выпивать по 1 стакану фреша. Перед началом сокотерапии необходимо проконсультироваться у нефролога.

    При диабете

    Кислый сок обладает низким гликемическим индексом (около 45), способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, замедляет процесс расщепления углеводов. При диабете может употребляться дозировано (100 мл в день) в разбавленном виде.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы, предотвращает хрупкость сосудов и образование на их стенках склеротических бляшек. За счет диуретических свойств снижает артериальное давление. Улучшает состояние при ишемии, может использоваться для профилактики инфарктов и гипертонической болезни.

    При болезни Альцгеймера

    Ежедневное употребление улучшает поведенческие показатели, успокаивает и несколько подавляет психотическую симптоматику. Может затормаживать прогрессирование болезни на начальных этапах развития.

    Тонкости употребления

    Максимальное содержание полезных компонентов сохраняется в соке в течение 20-30 минут с момента его получения.

    Польза от употребление яблочного сока.

    Поэтому предпочтение нужно отдавать свежеприготовленному продукту. Чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия присутствующих в нем кислот, лучше пить его через трубочку или же после употребления ополаскивать ротовую полость водой.

    В оздоровительных целях достаточно выпивать 1-2 стакана яблочного фреша в день. Употреблять его непосредственно во время еды не рекомендуется. При нормальной и сниженной кислотности делать это лучше незадолго до принятия пищи, а при гиперацидности желудочного сока — через 20-30 минут после его окончания.

    Дневная норма не должна превышать 1 л.

    Исключения:

    • специальные разгрузочные дни, когда употребляется только яблочный сок;
    • особые схемы сокотерапии.

    В этих случаях дозировка увеличивается до 2 л в сутки. Через 1-2 месяца ежедневного употребления рекомендуется сделать перерыв.

    При соблюдении ограничительной диеты нужно учитывать общую калорийность выпитого за день объема. Для 1 л она в среднем составляет 460 ккал.

    Можно ли натощак или на ночь

    Прием сока из яблок.

    Из-за насыщенности кислотными соединениями принимать натуральный продукт на пустой желудок не рекомендуется. Даже при отсутствии патологий ЖКТ это может привести к появлению кислой отрыжки, изжоги, дискомфортных ощущений и эпигастральных болей, а при воспалительно-эрозивных патологиях спровоцирует их обострение.

    Кислотная агрессия способствует развитию язвенной болезни.

    Не стоит забывать о тонизирующих, слабительных и диуретических свойствах данного напитка, которые могут затруднить засыпание и помешать полноценному ночному отдыху. В связи с этим следует воздерживаться от его употребления перед сном.

    Как приготовить сок в домашних условиях

    Самый простой способ — воспользоваться соковыжималкой. Вызревшие плоды предварительно моют, разрезают на несколько частей, удаляют плодоножки, гниль и червоточины, но не кожуру, затем отжимают. При желании вводят другие компоненты: морковь, груши, тыкву и т. п.

    Полученный сок можно заготовить впрок. Тогда его проваривают с добавлением сахара, разливают в стерильные банки и закатывают. Заготовки сохранят большую часть полезных свойств до нового урожая.

    Приготовление сока в домашних условиях.

    Небольшое количество сока можно выжать вручную:

    1. Яблоки измельчают при помощи блендера, мясорубки или мелкой терки.
    2. Дно дуршлага выстилают сложенным в несколько слоев марлевым отрезом, снизу помещают подходящую по размеру емкость (кастрюлю, миску).
    3. Протертую массу перекладывают на марлю, края последней собирают и скручивают, формируя мешочек.
    4. Отжимают сок руками. Можно использовать импровизированный пресс: положить на марлевый мешочек с яблоками деревянный круг или плоскую тарелку, сверху поставить банку с водой. Когда жидкость стечет, конструкцию разбирают, а сок переливают в стакан.

    Оставшийся жмых можно использовать, например, для приготовления запеканки.

    Оптимальный вариант получения сока — в специальном варочном устройстве под воздействием пара.

    Преимущества данного способа:

    • можно переработать большое количество плодов;
    • не требуется дополнительное кипячение перед консервацией;
    • напиток получается осветленным и более сладким.

    Хотя в процессе приготовления теряется около 1/3 ценных веществ, такой сок более предпочтителен для кормящих матерей и маленьких детей, чем продукция прямого отжима.

    Смесь с медом

    При умеренном повышении АД сок смешивают с медом 1:1 и добавляют лимон (0,5 шт. на 1 стакан смеси). Принимают перед едой по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Курс лечения — 2 месяца.

    При поражениях гепатобилиарной системы, хроническом колите, склонности к запорам рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл сока, смешанного с 1 ч. л. меда. Это же средство применяется при ослабленном иммунитете, в т. ч. для профилактики простудных заболеваний.

    Медовая добавка позволяет улучшить вкусовые показатели напитка и дольше сохранять его полезные свойства. Биоактивные компоненты, присутствующие в составе меда, усиливают антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действие яблочного сока, позволяя получить более выраженный терапевтический эффект.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник