Яблочный джем польза и вред

Яблочный джем – это продукт питания, изготавливаемый путем уваривания свежих яблок до получения фруктового желе. Яблочный джем может быть различной консистенции: от желейной массы до сиропа с цельными кусочками яблока. Джем из яблок отличается от яблочного варенья тем, что яблоки в джеме хорошо развариваются. Яблочный джем идеально подходит для применения в кондитерской кулинарии: пирогах, пирожных, блинчиках, мороженом, йогуртах и прочих десертах.
Процесс приготовления яблочного джема:
Как правило, яблочный джем варят в тазу за один раз. Предварительно разваренные яблоки помещают в таз или другую большую емкость и заливают одновременно приготовленным густым сахарным сиропом. Варят джем из яблок постепенно увеличивая огонь и постоянно перемешивая сироп с яблоками. Процесс готовки не превышает 30 минут, в противном случае яблочный джем может потерять свои вкусовые качества. После приготовления джем из яблок упаковывают в стеклянные банки, которые закупоривают после его охлаждения. Остывший джем покрывается твердой сахарной пленкой.
Состав яблочного джема:
Яблочный джем состоит из яблок, сахара и воды. Основа джема – это яблоки. А яблоки очень богатый витаминами, макро- и микроэлементами фрукт. В состав яблок входят такие витамины как A, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, H, K, E. Среди макро- и микроэлементов в яблоках присутствуют натрий, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, фтор, хром, йод, никель, алюминий и другие минеральные вещества. Яблоко – источник жизненно важных для организма веществ. Большинство этих веществ остается в яблочном джеме после его приготовления.
Как приготовить яблочный джем в домашних условиях:
Для приготовления джема из яблок дома понадобятся следующие продукты:
- 750 грамм сахара;
- 1 килограмм яблок;
- пол стакана воды.
Рецепт яблочного джема в домашних условиях:
- Хорошо вымыть и очистить яблоки.
- Высыпать в кастрюлю или глубокую сковороду 750 грамм сахара, залить пол стаканом воды, перемешать и начать варить сироп.
- Потереть очищенные яблоки на терке.
- Как только сироп закипит, добавить в него тертые яблоки и хорошо перемешать.
- Варить яблочный джем в течение 30 минут на умеренном огне, периодически помешивая. Внимательно следите за джемом, в зависимости от силы огня он может приготовиться быстрее. Проверить готовность яблочного джема можно капнув каплю джема на тарелку и если капля загустела и не стекает при наклоне тарелки, то джем готов.
Затем джем из яблок нужно остудить и разлить по стеклянным банками. После остывания желательно держать его в холодильнике, так он дольше сохраниться.
Польза яблочного джема:
Польза яблочного джема заключается прежде всего в пользе яблок из которых он состоит. Яблоко – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья. При употреблении яблок в организм поступает много железа, которое затем легко усваивается. Яблоки помогают от простуды, так как содержат витамин С и ряд других витаминов, укрепляющих иммунную систему человека. Кальций в составе яблок помогает укреплять костную ткань и зубы. Кроме этого яблоки улучшают работу сердечно-сосудистой системы и работу мозга.
Ежедневное употребление свежего яблока позволяет защитить организм от различных заболеваний. При этом зеленые яблоки считаются полезней красных, так как в них содержится больше полезных веществ и витаминов. При термической обработке яблоки сохраняют большую часть своего витаминного и минерального комплекса, поэтому они полезны и в составе джема. Но есть джем как в выпечке, так и отдельно нужно умеренно. Это относится и к употреблению яблок, так как поедание большого количества яблок может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Вред яблочного джема:
Вред от яблочного джема заключается прежде всего в его высокой калорийности, которая составляет 260 ккал на 100 грамм продукта. Чрезмерное употребление яблочного джема может привести к увеличению веса. Людям, страдающим сахарным диабетом лучше вообще отказаться от употребления джема из яблок, так как там очень много сахара.
Кроме этого, часто яблочный джем употребляют в составе выпечки или просто с хлебом, а тесто само по себе очень калорийно, что также может привести к отложению лишних килограммов в организме. Яблочный джем нужно есть умеренно, а уж тем более в составе пирога или другой выпечки, так как при частом употреблении булочек с яблочным джемом можно быстро набрать вес, особенно, если не вести спортивный образ жизни. А лишний вес – это причина многих заболеваний человека.
Апельсиновый или малиновый джем – это необычайно вкусное лакомство, которое можно есть как в виде отдельного десерта с чаем, так и наполнять им различные пирожки и трубочки. Это также и полезный продукт, который поможет поддержать иммунитет в холодное время года.
Что собой представляет джем?
Джем – это желеобразный продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод с сахаром или медом. Получается густой десерт, в котором плоды и ягоды могут развариться полностью. Густое лакомство очень удобно намазывать на хлеб или применять в качестве начинки при выпечке сдобных изделий.
Каким должно быть сырье для джема?
Идеальны для джема кислые яблоки, сливы, крыжовник, клюква, черная смородина. Это лакомство может быть как однокомпонентным, так и приготовленным из нескольких ягод и фруктов. Например, особые вкусовые свойства имеют яблочно-вишневый или землянично-лимонный джемы.
Для джема отбирают только свежие плоды, в которых много пектина. Именно с его помощью и достигается желеобразное состояние десерта. Нельзя использовать для варки желе мятые или перезревшие плоды – они идеально подойдут для варенья, но хорошего джема из такого сырья не получится.
В чем польза джемов?
В джемах содержатся пищевые волокна и некоторые витамины. Точнее содержатся эти вещества в ягодах и фруктах, которые используются для приготовления сладкого десерта. Даже после варки часть полезных веществ остается в готовом продукте.
Особую ценность для улучшения работы иммунитета имеет малиновый джем. Его можно употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Это лакомство помогает устранить боли в горле, сбивать жар и смягчать симптомы при гриппе. Подобные свойства присущи джемам из лимона, апельсина, сливы – их целебное действие обусловлено наличием в них витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина и многих минеральных веществ.
Людям, которые страдают недугами желудочно-кишечного тракта и малокровием, для улучшения состояния здоровья поможет джем из земляники. Эта ягода содержит витамины А, группы В, РР, минералы и растительные антибиотики. Как сама ягода, так и приготовленный из нее десерт, способствуют улучшению работы сердца и сосудов, оказывают мочегонный и желчегонный эффект.
Экзотический джем из авокадо помогает укрепить иммунитет и положительно влияет на состояние кожных покровов. Для улучшения мозговой деятельности полезно употреблять абрикосовый джем.
Может ли джем быть вреден?
Джем, приготовленный из ягод и фруктов, обязательно приносит организму пользу. Лакомство помогает справиться с простудой и вирусными инфекциями, наполняет организм жизненной энергией, улучшает работу иммунной и пищеварительной систем. Но есть люди, которым такое лакомство можно пробовать в небольших количествах и только с разрешения врача. Например, лучше не употреблять джемы больным сахарным диабетом. Так как джем очень калориен, то от него лучше отказаться тем, кто имеет лишний вес. Да и здоровому человеку нужно соблюдать меру при употреблении этой сладости.
При покупке джема в супермаркете важно обращать внимание на его состав – качественный продукт помимо ягод или фруктов, уваренных с сахаром, не должен содержать консервантов, которые снижают пользу продукта и могут вызвать аллергические реакции.
Самый полезный десерт — приготовленный своими руками в домашних условиях из натуральных компонентов. А идеальный вариант подобного лакомства — тот, что можно кушать круглый год. На ум приходит, конечно же, фруктовое или ягодное варенье. В данной статье мы рассмотрим целебные свойства яблочного варенья, а также его противопоказания и рецепты приготовления.
Содержание статьи:
- Полезный состав
- Что мы получим, включив его в рацион?
- Домашние рецепты
Полезный состав
Варенье из яблок — это источник невообразимого количества органических веществ, а также микро- и макроэлементов. Яблочное варенье изобилует витаминами Е, РР, рибофлавином, а также аскорбиновой кислотой. В нем полным-полно органических кислот, присутствуют белки, клетчатка, представленная пектином; и даже немного липидов. Почти 30% продукта приходится на воду, практически 2/3 лакомства – это углеводы. Говоря же о минеральных компонентах десерта, следует выделить, прежде всего, калий (124 мг). Остальных соединений данной категории (железа, кальция, фосфора, натрия, магния) в продукте гораздо меньше.
В яблочном варенье содержится не очень много калорий: около 265 в пересчете на 100 г варенья. Зато гликемический индекс лакомства достаточно высок — 65-70 единиц.
Что мы получим, включив его в рацион?
Варенье из крепких, сочных плодов дарит человеку не только наслаждение вкусом, но и здоровье. Яблочное варенье устраняет проявления анемии, поскольку входящее в состав этого продукта железо повышает уровень гемоглобина в крови. Варенье улучшает кровообращение, способствует бесперебойной работе сердечной мышцы, помогает функционировать сосудам. Благодаря наличию пектина сладкий десерт уменьшает в крови количество «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
Та же растворимая клетчатка усиливает кишечную перистальтику, делает возможной своевременное освобождение пищеварительного органа от продуктов распада, а всего организма в целом — от шлаков, токсинов и, кроме того, избыточных жировых клеток. Иными словами, употребление яблочного варенья способствует похудению. Правда, здесь есть одно «но»: для придания стройности фигуре следует лакомиться фруктовым десертом, приготовленным согласно диетическому рецепту, то есть без добавления или с минимальным количеством сахара.
Включение варенья из яблок в рацион питания ускоряет метаболизм, ликвидирует авитаминоз, избавляет суставы от солей, активизирует работу мозга. Данная мера позволяет естественным путем укрепить иммунитет, нервы, повысить стрессоустойчивость. Польза яблочного варенья и в том, что оно проявляет заботу о волосах и кожных покровах: локонам возвращает природный блеск, увлажненность, препятствует их выпадению; кожу питает, провоцирует в ней усиленную выработку коллагена и, таким образом, повышает эластичность, упругость. Регулярное вкушение яблочного варенья — прекрасный способ выглядеть молодо и привлекательно долгие годы.
По поводу вреда яблочного варенья можно сказать только то, что его нельзя употреблять диабетикам, а в чрезмерных количествах — и людям, страдающим полнотой. Осторожнее надо быть с этим лакомством при желудочно-кишечных расстройствах.
Домашние рецепты
Яблочное варенье с корицей. Состав: 1,5 кг яблок, 0,8 кг сахара песка, палочка корицы, 50 мл воды.
Приготовление. Плоды помойте, освободите от кожуры, семян и сердцевины. После нарежьте яблоки небольшими ломтиками и поместите в кастрюлю. Залейте подготовленные фрукты водой, засыпьте 2/3 сахара, добавьте корицу. Варите лакомство, не прекращая помешивать, в течение пяти минут на сильном огне. По истечении этого времени уменьшите пламя под емкостью с вареньем и продолжайте тепловую обработку продукта еще столько же. Когда десерт остынет, введите в него остальной сахар, перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности.
Яблочное варенье в духовке. Ингредиенты: 1 кг спелых плодов и 0,5 кг сахара.
Приготовление. Фрукты обработайте, как и в предыдущем рецепте, затем порежьте крупными кусочками. При наличии тонкой кожуры ее можно оставить. Засыпьте подготовленные плоды сахаром, предварительно уложив их в форму для запекания. Отправьте будущий десерт в духовку, прогретую до 220ºС, на 25-30 минут. Когда указанное время подойдет к концу, извлеките емкость с яблоками из духового шкафа, аккуратно перемешайте содержимое формы и верните назад. При этом температуру уменьшите до 200ºС. Спустя 10 минут данную манипуляцию повторите. При необходимости досыпьте сахара. В итоге выделившийся сироп должен быть средней степени густоты, а сверху лакомство обязано покрыться нежной пенкой. Как только это произойдет, вынимайте форму с вареньем из духовки, сам же десерт разложите в стеклянные банки.
Варенье из яблок дольками. Компоненты: 2 кг сочных плодов с плотной мякотью, такое же количество сахара песка.
Приготовление. Яблоки, помытые и обсушенные, нарежьте дольками. Толщина каждого такого ломтика должна варьироваться от 7 до 12 мм. Определите вес подготовленного сырья и отмерьте столько же сахара песка. Теперь возьмите глубокую кастрюлю с широким дном и выложите в нее яблочные дольки слоями, пересыпая каждый сладкой составляющей. Делать это лучше с вечера, а на утро следует поместить емкость с фруктами на плиту, включить под ней средний огонь и, дождавшись закипания, варить лакомство 5 минут. Вечером совершите повторную тепловую обработку варенья, а в конце процедуры перемешайте его. Утром следующего дня сделайте то же самое. Ну а вечером придется продлить время варки яблочного лакомства до 10-15 минут. Горячее варенье разложите по банкам из стекла и закатайте крышками.
Яблочное варенье с апельсинами. Понадобятся: 1 кг очищенных от сердцевины и верхней кожицы яблок, 0,5 кг апельсинов, лишенных кожуры; такое же количество сахара песка.
Приготовление. Для этого десерта необходимо взять абсолютно целые кисло-сладкие плоды. Удалите из них сердцевину и порежьте кубиками. Цитрусы очистите от белых пленок, разделите на дольки, каждую из которых разрежьте на 3 части. Подготовленные яблоки и апельсины соедините в глубокой емкости, добавьте сахар и перемешайте. Пусть лакомство постоит несколько часов в комнате для выделения сока. Теперь проварите десерт в течение 10-ти минут на слабом огне. Затем снова настаивайте варенье 2-3 часа. Во второй заход подвергните сладкое лакомство тепловой обработке на протяжении 40 минут. Обязательно помешивайте варенье. Готовый продукт охладите и расфасуйте в банки. Закатайте их металлическими крышками.
Тем, кто любит яблочное варенье, но не желает портить фигуру, можно порекомендовать взять на вооружение диетические рецепты приготовления этого замечательного десерта.
Диетические рецепты
Варенье из яблок с лаймом. Ингредиенты: 500 г спелых плодов, 1 ч.л. цедры лайма, 1 ст.л. стевии в порошке, 200 мл кипятка.
Приготовление. Залейте стевию вскипевшей горячей жидкостью, проварите смесь на медленном огне 5 минут. Яблоки очистите от семечек, снимите с них кожуру, после нарежьте кусочками среднего размера. Теперь залейте фруктовые ломтики отваром стевии, поставьте емкость с лакомством на огонь и производите его тепловую обработку в течение 10-15-ти минут, пока яблоки не размягчатся. Осталось лишь пропустить мягкие плоды через блендер, ввести в получившееся пюре цитрусовую цедру и проварить десерт на протяжении еще 10-ти минут. Готовое яблочное варенье разложите по стеклянным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике.
Яблочное варенье-пятиминутка. Понадобятся: 2 кг яблок, 200 г сахара, корица – по вкусу.
Приготовление. Из яблок вырежьте сердцевину. Затем натрите плоды на крупной терке, добавьте сахар. Пусть данная смесь постоит пару часов – это необходимо, чтобы продукт пустил сок. Затем поместите кастрюлю с яблоками на маленький огонь, дождитесь закипания десерта. Спустя пять минут разложите варенье в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками из металла.
У яблочного варенья есть все шансы стать вашим любимым лакомством!
Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
Яблоко — это уникальный фрукт, который является одним из самых полезных продуктов для здоровья человеческого организма. В данном фрукте содержится множество витамин А, В и С. Кроме того, в яблоках есть особое вещество хлорогеновая кислота, которая помогает выводить из организма токсические вещества и способствует нормализации работы печени.
Польза яблок говорит о высоком содержании пектина данные плоды имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что яблоки считаются полезными в диетическом смысле, продукт, который не несет негативного влияния на уровень сахара и холестерина в крови. Также, яблоки очень полезны для улучшения зрения, состояния кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки приносят пользу тем, что их частое потребление улучшает работу нервной системы, понижает кровяное давление и очищает кровь.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Польза яблок заключается в том, что они способствуют быстрому похудению, так как в данных фруктах абсолютно не содержится жира. Они на 85 % состоят из чистой жидкости и имеют всего 45 Кклал.
Важно знать, что яблоки хорошо помогают и при довольно серьезных болезнях экземе, гепатите, атеросклерозом, подагрой. Также они полезны и для лимфатической системы, поскольку в данных фруктах есть особые вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов, к примеру, из мяса или морской капусты.
Для того, чтобы в яблоки был полезны и в них сохранялись все их ценные микроэлементы, кушать их нужно в сыром виде, не счищая верхнюю кожуру. Таким образом на плоде лучше сохраниться витамин С, пектин и флавоноиды.
Вред яблок
На сегодняшний день достоверно известно, что даже такой фрукт, как яблоко может быть вредным для здоровья человека.
Вред яблока заключается в том, что:
- Во-первых, данные фрукты (в сыром виде) не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастритов, язв, холециститов и других болезней кишечно-желудочного тракта, поскольку в яблоках содержится грубая клетчатка и кислота, которая может раздражать нежные стенки желудка и этим обострять болезнь;
- Во-вторых, яблоки вредны тем людям, у которых плохая усвояемость продуктов или же у них аллергия на вещества, содержащиеся в данных плодах. Также важно знать, что в зеленых яблоках содержится меньше кислоты, поэтому в небольшом количестве их можно кушать людям с болезнями желудка.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Польза яблок
Польза яблок — упоминается даже в русских народных сказках. А в реальности яблоки обладают гораздо большей пользой. Всем известны самые распространенные плюсы этого фрукта это большое количество железа и предотвращение малокровия. Наверняка в яблоках есть лечебная сила, потому что доктора в Англии опасаются остаться без работы, если каждый будет съедать ежедневно по яблоку. Так говорится в известной английской пословице. Какие же лечебные свойства находятся в яблоках?
Целебная сила яблок
- Система пищеварения. Яблоки приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и устраняют расстройство стула. Они эффективно борются с диареей и запором. Яблочные волокна способствуют очищению кишечника при запоре и впитывают излишнюю влагу при диарее.
- Болезнь Альцгеймера. Ученые медики в процессе проведенных экспериментов над мышами сделали открытие, которое доказывает необычайное воздействие яблок на мозг. Свежевыжатый яблочный сок дает возможность клеткам мозга не стареть продолжительное время, что является защитой и профилактикой от болезни Альцгеймера.
Грызуны, которые находились на усиленном питании яблоками, имели высокие показатели уровня химически активных веществ. Эти вещества отвечают за функцию памяти. В период исследований эти грызуны оказались намного активнее, чем те, у которых в рационе отсутствовали яблоки.
Польза яблок — можно сделать логический вывод, что улучшение качества памяти напрямую зависит от употребления яблок. И, как следствие, неоспоримым профилактическим средством для болезни Альцгеймера.
- Уровень холестерина в крови. Яблоки в этом вопросе являются как профилактическим, так и лечебным средством. Включите в ежедневный рацион питания два яблока и забудете о повышенном холестерине. Постоянный прием яблок способен уменьшить уровень на целых 16%. Неповторимые яблочные волокна обладают способностью собирать жиры в кишечнике. Это свойство яблок и есть основным в защите от холестерина и его снижении.
- Желчный пузырь. Камни в желчном пузыре образуются по причине повышенного холестерина. А так как яблоки способствуют его снижению, то и риск образования камней сводится к минимуму. Значит, не пренебрегайте советом, употребляйте яблоки ежедневно.
- Сахарный диабет. В химическом составе яблока имеется клетчатка. Именно она является главной в регулировании скачков сахара в крови. Колебания уровня сахара значительно снизятся при употреблении хотя бы одного яблока в день. А риск заболеть диабетом второго типа может уменьшиться почти на 30%.
- Профилактика онкологических заболеваний. Ученые-медики давно работают над изучением проблемы возникновения злокачественных опухолей. Проведя многолетние исследования, американские ученые смело утверждают, что постоянное употребление яблок снижает риск онкологических заболеваний различных органов. Причем в профилактике рака нужно использовать и кожуру яблока, и сок, все яблоко в целом. Химические соединения, находящиеся в составе яблока, даже приостанавливают рост раковых клеток.
- Органы дыхания. Женщинам, которые вынашивают ребенка, яблоки очень необходимы. Они насыщают организм железом и служат профилактическим средством в развитии астмы для будущего малыша. А регулярный прием яблочного сока помогает маленьким астматикам легче переносить болезнь.
- Печень. Этот орган берет на себя все проблемы организма вредные вещества, шлаки и токсины. Поэтому печень нуждается в очищении. Яблочные волокна, яблочная кожура это помощь печени в выведении вредных накоплений.
- Сердце и сосуды. Яблоки очищают и укрепляют стенки сосудов, понижают уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством в борьбе с инсультами и инфарктами.
- Кости и скелет. Такие вещества, как бор и флавоноид, содержащиеся в яблоках, укрепляют костную систему всего организма и служат профилактикой против отложения солей.
- Здоровье зубов. Употребляя яблоки в течение дня и после приема пищи, происходит очищение зубов от налета и профилактика кариеса.
- Борьба с лишним весом. Это низкокалорийный продукт, который используют в различных диетах для похудения. Яблоко насыщает организм клетчаткой и витаминами.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.