Яблочный чай из турции польза

Яблочный чай из турции польза thumbnail

В мире, существует, невероятное разнообразие чаёв, которые способствуют оздоровлению организма, а также служат профилактикой многих недугов. Один из таких чаев имеет название «Султан чай». Ароматный, целебный чай, был привезен из Турции и отлично зарекомендовал себя среди подобных напитков из порошка с натуральным составом. Турецкий чай богат разнотравьем, специями и пряностями, что делает его поистине оздоровительный и необычайно вкусным.

Виды и состав порошкового чая Султан

Чай Султан, имеет изумительный красноватый оттенок, благоухание ароматов содержат в себе нотки специй, трав, пряностей, цветков и сухофруктов. Особым вкусовым отличием чая Султана, является терпкое послевкусие, а уникальный состав, просто поражает своим разнообразием.

Порошковый чай Султан Чай Султан продается на развес

Так, в чае Султан присутствует:

  • куркума;
  • кардамон;
  • корица;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • перец (душистый);
  • ваниль.

Благодаря такому перечню составляющих, употребляя чай Султан, можно обогатить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ароматный турецкий чай, несмотря на насыщенный состав, делиться на несколько видов, имея разные добавки, вкусовые и биохимические особенности, о которых и пойдёт далее речь.

Турецкий чай от простуды в порошке

Чай Султан, очень кстати, употреблять при простудных заболеваниях. Розовый порошок, благодаря своим компонентам способен облегчить симптомы заболевания и поспособствовать скорейшему выздоровлению.

Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде

Напиток, обладает жаропонижающим действием, способствует отхаркиванию при кашле, а также, с помощью чая делают ингаляции для лечения дыхательных путей.

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке

Турецкий чай с эвкалиптовой добавкой, часто используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Эвкалипт имеет антибактериальные свойства, поэтому хорош для полоскания горла, а также для мочеполовой системы и лечения почек. При гастритах и дискомфорте в кишечнике, Султан с эвкалиптом, является незаменимым помощником.

Эвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горлаЭвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горла

Турецкий яблочный чай порошок

На ряду с приятными вкусовыми ощущениями, турецкий чай с яблоком благоприятно влияет на организм человека. Яблоко, даёт организму: пектин, железо, фруктозу, кальций, аминокислотные соединения.

Ко всему прочему, вещества, находящиеся в таком чае, способны выводить лишний холестерин с организма, а это минимизирует появлению тромбозов и проблем с сердцем. Яблоко, способно понижать давление, и снимать усталость.

Яблочный чай полезен при проблемах с кровообращениемЯблочный чай полезен при проблемах с кровообращением

Турецкий фруктовый чай порошок

Среди фруктовых чаёв, пожалуй, самый распространенный, это гранатовый Султан чай. Человек, употребляющий такой чай, получает большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.

Вещества, содержащиеся в чае, очищают организм от токсинов, благоприятно сказывается на снятие воспалительных процессов в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Людям страдающих анемией, турецкий Султан час с гранатом, определённо станет находкой.

Порошковый чай заваривают кипятком Порошковый чай заваривают кипятком

Турецкий мятный чай порошок

Мята, широко используется как в фармакологии, так и для приготовления чаёв во всем мире. Ароматные, целебные свойства листьев мяты, обладают антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Также, чай хорошо расслабляет и успокаивает. Чай с мятой, рекомендуется пить людям с повышенным давления и с проблемами сердца.

Мятный чай - незаменимое лекарство для гипертоников Мятный чай — незаменимое лекарство для гипертоников

Турецкий имбирный чай в порошке

Ежедневно выпивая турецкий чай с имбирём, можно повысить иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями, а также похудеть. Благодаря стимуляции кровообращения, нормализуется давление и улучшается обмен веществ.

Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть

Польза напитка

Турецкий чай, благодаря своему составу, благотворно влияет на весь организм в целом, помогая в профилактике и лечении.

Наличие таких добавок, как: эвкалипт, имбирь, гранат, мята и яблоко — можно лечить простудные заболевания и улучшить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Таким образом, чай Султан не только приятно пить, но и полезна, а благодаря различным добавками, каждый найдёт своё предпочтение.

Вред и противопоказания к употреблению чая

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, турецкий чай в виде порошка, обладает аллергенными свойствами. Часто, из-за изобилий специй, пряностей и трав — чай Султан, вызывает аллергические реакции.

На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия

Если нарушены функции печени, очень опасно употребление такого напитка. Не рекомендуется, пить Султан чай беременным и в период грудного вскармливание.

Как заваривать и пить чай

Султан чай в виде порошка, можно заваривать двумя методами.

Первый — это традиционный, для этого необходим специальный чайник чайданлык, состоящий из двух уровней. Этот процесс занимает не малое количества времени и используется в основном в Турции.

В Турции для заваривания чая используют двойной чайник В Турции для заваривания чая используют двойной чайник

Второй способ, совершенно обычный для наших широт. Чай заливается кипятком, настаивается до момента полного растворения и разливается по чашкам. Благоухание ароматов и хорошее настроение принесут, настоящее наслаждение во время чаепития.

Читайте также о чае Гербалайф Термоджетикс и популярном напитке под торговой маркой Принцесса Нури.

Источник

Хоть Китай считается родиной, где церемония чаепития имеет свою культуру. Но все же пить чай с яблоком, кусочкам фрукта, использовать веточки дерева, листья, делать чай из яблочной кожуры заслуга народа из Древней Руси.

чай с яблоком

Чем полезны яблоки

  1. Яблоко не теряет своих свойств при заваривании, польза яблок известна всем. Тот самый витамин С никуда не исчезает после залития кипятком, витамин выделяется, придавая напитку приятную кислинку. Благодаря чему человек может побороть легкие простудными заболеваниями.
  2. Антиоксиданты, находящиеся в продукте помогают вывести из тела человека свободные радикалы, токсины. Не остается без внимания иммунитет, он улучшается, чем полезен чай из сушеных яблок.
  3. Употребление напитка утром, может заменить чашечку кофе. В стакане на 200 мл содержится 45 мл кофеина. Что значит для организма бодрость, для человека энергия, хорошее настроение на целый день. Действие сохраняется от чая с яблоком до 12 часов.
  4. Мякоть яблока содержит такое вещество, как кверцетин, которое предотвращает образование раковых клеток, борется против уже существующих.
  5. Полезно пить яблочный напиток людям болеющим артритом, у которых имеются заболевания по неврологии, помогает при мышечных проблемах. Всего неделя чаепития снижает уровень холестерина в организме человека или нормализует его содержание.
  6. В яблоке есть клетчатка, которая так полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Еще чем полезен отвар с яблоками, так это очищением организма от шлаков. Настой из веточек дерева, дополненные сухофруктами, укрепляет, стабилизирует общее состояние организма.

польза чая с яблоками

Какие выбирать яблоки для чая

Важно знать, как заварить яблочный чай, как правильно подготовить ингредиенты, чтобы настой получился не только вкусным, но сохранил максимально полезные свои свойства.

Сбор, подготовка сырья, основной этап, конечно, лучше это делать самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупка продукта у дороги будет ошибочна.

  • Когда нужны плоды, то снимать их только спелыми, не отрывая плодоножку.
  • Если планируется приготовление яблочного чая, фиточая, то необходимы молодые листья, ветки.
  • Цветки с дерева стоит срывать только, когда раскроются полностью.
  • Сушка происходит не в помещении, а на воздухе, не под прямыми лучами солнца. Чтобы снизить попадание грязи, пыли, лучше прикрыть марлей. Продукт подготавливают для создания зеленого варианта напитка с яблоком и не только.
  • Хранить желательно герметично упакованным, больше подойдет бумажный пакет, при температуре до 25 градусов. Срок хранения допускается до двух лет, это касается плодов и листьев с ветками.

Правильнее всего использовать свежий плод, листочки, ветки, но они не всегда есть, поэтому сушеные являются хорошей альтернативой.

Яблочный чай - основы приготовления

Как заварить яблочный чай

Посмотрим, как приготовить яблочный чай по классическому рецепту, потребуется:

  • плод сорта Симиренко или другой;
  • 1 ст. ложка чайного листа;
  • воды 350 мл;
  • при необходимости сахар или мед, для улучшения вкуса.

Приготовление: Нарезанное кубиками яблоко нужно проварить минут 15, после чего добавляют листья чая, настаивают до 5 минут. Напиток готов, подается напиток и с лимоном, порезанными свежими дольками. Утром он придаст бодрости, зарядит энергией, а вечером успокоит, расслабит, улучшит сон. Нормализует процент сахара крови, спасает от стресса.

Вам также будет интересно: Чай со стевией.

чай с яблоком

Зеленый чай с яблоком

Очищает организм, приводит в норму давление, улучшает настроение при добавлении меда и лимона.

Ингредиенты:

  • сладкое яблоко;
  • зеленый чай 1 ст. л;
  • жасмин, цветка 4 или 1 ч. ложка сухого;
  • кипяток от 150 до 300 мл.

Приготовление: Фрукты заливают кипятком, настаивают, этим настоем запаривают чай с жасмином, время настоя 15 минут. Нельзя злоупотреблять напитком, снижает давление.

зеленый чай с яблоком

Чай из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • заварка (можно с бергамотом) 2 ст. л.;
  • сушеные яблоки 1 ст. л.;
  • пряности.

Приготовление: Фрукт со специями завариваются, все вместе запаривают минут 10.

Яблочный чай - основы приготовления

Чай с яблоком и облепихой

Ангина, воспаление гланд, раздражение и неприятные ощущения в горле показатель того, что стоит приготовить напиток:

  • сушеные яблоки 1 ст. л.;
  • облепиха свежая или сушеная 1 ч. л.;
  • чай зеленый или черный 2 ст. л.;
  • воды 300 мл.

Приготовление: Облепиху и сухофрукт нужно прокипятить, а отваром залить заварку, по вкусу мед или сахар.

Яблочный чай - основы приготовления

Турецкий яблочный чай

По вкусу турецкий вариант приравнивают к глинтвейну, только без алкоголя.

Ингредиенты:

  • 1 лимон, мандарин или апельсин;
  • яблочко 1;
  • чай листовой зеленый 3 ст. л.;
  • мед 2 ст. л.;
  • пол литра воды.

Приготовление: Кожуру цитруса, порезанный фрукт закидывают в кипящую воду и варят, после заливают листья заварки.

турецкий чай с яблоком

Чай с яблоком и корицей

Чтобы привести в норму работу кишечного тракта, удалить из организма шлаки, стоит пить фрукт с корицей.

  • яблоко;
  • корица, палочка;
  • вода, 300 мл.

Настаивается всю ночь, хорош при диетах, утоляет чувство голода. Пьют по одному стакану в день.

Яблочный чай - основы приготовления

Чай яблоко-мята

Утолит жажду и улучшает настроение на целый день вариант напитка с мятой.

  • корка апельсина, сок или сироп мандарина 50 мл;
  • чайные черные листья с бергамотом 3 ст. л.;
  • корица, порошком, 2 г;
  • гвоздика 2 г;
  • яблоко;
  • мята перечная и душистая, 20 листов;
  • воды пол литра.

Приготовление: Составляющие, кроме чая добавляют в кипящую воду, после отваром заливают чайные листья. Такой чай с яблоком апельсином мятой, добавлением пряностей придаст бодрости, защитит от инфекций.

Читайте также: Египетский желтый чай хельба.

чай яблоко мята

Имбирно-яблочный чай

Ингредиенты:

  • зеленый чай около 8 г;
  • яблоко Антоновка или др.;
  • имбирь свежий;
  • пол литра воды.

Порезанный мелко имбирь и яблоко добавить в кипящую воду, варить минут 15. Залить заварку отваром дать настоятся столько же времени.

Напиток хорош в холодное время, согревает, помогает при простуде. Так же ускоряет метаболизм, хорош для похудения. Добавить имбирем можно яблочно-ванильный чай для улучшения вкуса.

При первом опыте имбиря можно добавить меньше и увеличивать порцию по вкусу.

Не рекомендуется настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

чай с яблоком и имбирем

 С лимоном

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • цедра лимона;
  • сок лимона;
  • мед или сахар;
  • имбирь по желанию.

Приготовление: Все кроме заварки и сахара добавить в кипящую воду и проварить, отваром запарить заварку.

яблоко лимон чай

Чай с яблочным соком

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • яблочный сок 150 мл;
  • 6 г любого заварки.

Заварка делается как обычно. Сок яблока должен быть свежевыжатый, добавляется в чашку настоя перед употреблением. Пьют чай с яблочным соком вприкуску со сладостями.

Вариантов создания напитка немалое количество, можно экспериментировать и добавлять ингредиенты по вкусу для получения нужного результата.

Если сделать чай с шиповником и яблоком, то повышается содержание витамина С, шиповник дополнит полезные качества плода составляющими. Рекомендуется настой при простудных заболеваниях. Для укрепления иммунитета.

Можно сделать с добавлением ягод или других фруктов, яблочно-грушевый чай наделен насыщенным вкусом, ароматом, зимними вечера наполнит теплым летом.

Читайте также:  Тыква польза и вред для организма для мужчин

Источник

Яблочный чай из турции польза

Дорогие читатели и читательницы моего блога!  Здравствуйте!

Турецкий чай по целому ряду причин, выходящих за рамки качества самого продукта, известен во всем мире.

В нашей стране многие ещё помнят забавную рекламу “Мама, мама, ты обещала научить меня заваривать чай!”, где возмущенная девочка, с легким восточным акцентом, прессует поутру заспанную маму.

Массовый российский туризм, после того как турецкий чай оказался распробован, вызвал к жизни вполне законный вопрос – Какой чай привезти из Турции?

Впрочем, было бы неправильным сразу переходить к перечню марок и цен, не посвятив несколько слов феномену турецкого чая.

Ни у кого ведь нет сомнений, что турецкий чай – такой же феномен, как и турецкий туризм с его системой “всё включено”? Я даже засомневался, к какому разделу отнести статью “Покупки” или “Культура”, но остановился на втором 🙂

“В любой непонятной ситуации пейте чай!”

Яблочный чай из турции польза

Эта фраза вполне могла бы стать рекламным слоганом какой-нибудь турецкой марки чая, учитывая тот факт, что турки пьют этот напиток всегда и везде, независимо от времени суток, места и погодных условий.

На сегодняшний день по количеству потребляемого чая Турция занимает первое место в мире.

На душу населения этой страны приходится 3,5 кг в год, в то время как по его производству она занимает лишь пятое место – всего 259 тыс.тонн в год («всего», потому что лидирующую позицию занимает Китай с его 2 млн 270 тыс.тонн в год).

Турецкий чай – это своего рода символ гостеприимства и доброжелательности, залог искренней беседы или удачной сделки, и даже, по мнению некоторых, антидепрессант. Неудивительно, что он настолько популярен среди своих и вызывает такой интерес у иностранцев.

Хотя, если пить чай везде, где его предлагают, очень скоро можно почувствовать себя аквариумом, в который пора запускать рыбок.

Как турки заваривают чай?

Яблочный чай из турции польза

Для того чтобы чай был крепким, ароматным и хорошо смотрелся, становясь таким же смуглым, как и местное народонаселение, его заваривают в двухэтажном чайнике, устроенном по принципу самовара, да и называющемся почти также – “semaver”.

То есть, в нижнем, побольше размером, «варится» кипяток, а в верхнем томится на водяной бане щедро насыпанная заварка. В среднем этот несложный процесс занимает 20 – 30 минут.

Сразу вспомнился старый с бородой анекдот про смерть еврея и про его секрет заваривания чая, который он чуть было не унёс с собой в могилу, но с предсмертным хрипом всё же раскололся: “Сара, не жалей заварки!”. В Турции такой проблемы нет. Заварку здесь никто не жалеет 🙂

Как пьют турецкий чай?

Яблочный чай из турции польза

Турки относятся к чаю с большим почтением, пьют его на завтрак, обед и ужин… и между ними. Количество абсолютно неважно, главное, чтобы из стеклянного стаканчика в форме тюльпана.

Тогда можно в полной мере оценить цвет напитка, почувствовать его тепло и даже обжечься пару раз, и послушать мелодичный звон ударяющейся о стекло ложки, размешивая сахар.

Хотя, последнего пункта может и не быть, если вы, например, в Эрзуруме, где сахар просто едят вприкуску и смакуют, запивая горячим чаем.

Заваренный по всем правилам традиционный турецкий чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, рекомендую попросить «ачик чай» (или “açık çay”), то есть светлый, некрепкий.

В качестве угощения гостеприимные хозяйки предлагают всевозможные «погрызушки» типа печенек, орешков, семечек и даже поп-корна. В кафе же на подносе, кроме пары печенек, могут в комлекте принести и небольшой букетик цветов.

Где купить турецкий чай?

Скажем сразу: в стране только-только начали появляться чайные бутики. И торгуют в них не турецкими, а экзотическими сортами импортных чаев.

Яблочный чай из турции польза

(Чайный бутик а ля тюрка 🙂 )

Так что, самый широкий ассортимент чая представлен в крупных сетевых супермаркетах типа “Migros”, “Kipa”, “Carrefour”, “Metro” и т.д. Здесь есть чай в пакетиках и листовой, черный классический и цветочный, турецкий и не очень.

Выбрать нужный среди всего этого многообразия непросто, но непременно найдется именно тот, который придётся вам по вкусу.

Какой чай привезти из Турции?

Итак, представляю Вашему вниманию самые популярные марки чая.

1. Çaykur (Чайкур)

Яблочный чай из турции польза

Зародившаяся в 80-х годах компания за годы существования под чутким государственным руководством насобирала чайных листьев на плантациях Ризе на позицию лидера региона по производству чая.

Сегодня Çaykur шагает по стране с лозунгом «Настоящий чай Турции», что, в принципе, соответствует действительности, поскольку выращен он без использования пестицидов и не содержит химических добавок.

Цена за 1 кг (здесь и далее, без спецскидок): 25-30 лир (400-480 руб.)

2. Doğuş (Доуш)

Яблочный чай из турции польза

В 1985 году компания начинала семейный бизнес именно с производства чёрного листового чая. С годами ассортимент увеличился, на полки поступил чай в пакетиках, зелёный, цветочный и фруктовый.

Сегодня Doğuş в числе лидеров благодаря «соответствующему стандартам качеству, отменному вкусу, идеальному цвету и присущему только ему запаху». Если верить рекламному слогану, то «самый лучший чай – Doğuş чай».

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

3. Doğadan (Доадан)

Яблочный чай из турции польза

Закупая самое лучшее сырье на 5 континентах, проводя сотни химических и микробиологических анализов на всех стадиях производства, эта компания вот уже более 40 лет потчует любителей чая не только вкусным, но и полезным для здоровья напитком.

Чай марки Doğadan отличается оригинальными сочетаниями разных ингредиентов, как, например, имбирь-липа-мёд.

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

4. Lipton (Липтон)

Яблочный чай из турции польза

Про эту марку много говорить не приходится, она итак одна из самых популярных и продаваемых в мире. На турецком рынке чая компания Lipton появилась в 1986 году и с тех пор его не покидает.

Читайте также:  Пояс миостимулятор польза или вред

«Вкус, цвет и аромат заваренного турецкого чая остаются неизменными от первого до последнего стаканчика», – самоуверенно заявляет производитель, который по всем параметрам давно стал транснациональной корпорацией.

Цена за 1 кг: 25 – 30 лир (400-480 руб.).

5. Karali (Карали)

Яблочный чай из турции польза

Созданная относительно недавно, в 1993 году, компания семимильными шагами идёт по пути развития чайной отрасли с девизом «прежде всего качество», адаптируясь к постоянно растущим запросам потребителей.

Чайный бренд Karali удостоен в Турции награды «Золотая марка», как самый любимый и предпочитаемый, и этим, пожалуй, все сказано.

Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320-400 руб.)

ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Актуальную, постоянно обновляемую информацию – в режиме “онлайн” – о происходящем в Турции (включая бич 2020 года – коронавирус) можно почерпнуть на авторской странице в Instargam и на Telegram-канале “Турция – это…”. Будьте в курсе происходящего в Турции: информация изнутри страны – это не только интересно, но и полезно!

6. Beta Tea (Бета Ти 🙂 )

Яблочный чай из турции польза

Компания Beta Gıda в начале своего пути была небольшой турецкой фирмой, которая первой познакомила любителей турецкого чая с новым вкусом, наладив поставки сырья со Шри-Ланки. После распада СССР она стала первым экспортером чая в страны бывшего Советского Союза.

Сегодня ассортимент выпускаемых под маркой Beta Tea сортов и видов чая заставит растеряться даже искушённого покупателя: помимо привычного чёрного есть ещё множество экзотических и элитных сортов, причем как в обычной упаковке, так и в дорогих металлических коробочках.

Цена за 500 г: 20 – 70 лир (320 – 1120 руб.)

7. Kipa (Кипа)

Яблочный чай из турции польза

Kipa – сеть гипермаркетов, созданная в 90-х годах. Как и многие другие крупные торговые сети, выпускает товары под собственной торговой маркой, среди которых оказался и чай.

Он, в принципе, так же хорош, как и все перечисленные выше, так же соответствует международным стандартам качества и проходит множество проверок. Только дешевле.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

8. Şölen (Шолен)

Яблочный чай из турции польза

Чай марки Şölen производит турецкая компания Sürçaysan, существующая более 30 лет.

Ассортимент представлен двумя линейками: особый майский чай и особый цветочный чай. Особенность заключается в том, что сырье для него собирается в мае, из первых, нежных и свежих чайных листьев. Такой напиток получается самым вкусным, ароматным и полезным.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

9. Champion (Чемпион)

Яблочный чай из турции польза

Ещё один бренд компании Beta Gıda, занимающий премиальный ценовой сегмент чайного рынка.

Champion Pekoe – высококлассный цейлонский чай с изысканным терпким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом для истинных гурманов.

Цена за 500 г: около 45 лир (720 руб.)

10. Ofçay (Офчай)

Яблочный чай из турции польза

Компания – перфекционист, добившаяся успеха в отрасли в 1987 году, следуя принципам «прежде всего качество» и «без прошлого нет будущего».

Ofçay создаёт новые формы чая, удобные для использования в повседневной жизни, при этом сохраняя старый добрый вкус. Ей принадлежит первенство в изобретении особых долгоиграющих квадратных пакетиков для традиционного заваривания в чайнике и в создании «зимних» сортов-смесей чая.

Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320 – 400 руб.)

Турки пьют чай “оптом”

Наверняка, многие из Вас привыкли видеть на полках магазинов пакетированный или листовой чай в упаковках по 100 – 200 гр. Совсем иначе обстоят дела в Турции. Большая тара здесь совсем не редкость, скорее даже наоборот. Этим объясняются приведённые мною выше цены за килограмм, в отличие от чайных бутиков, где чай взвешивается аптекарскими весами.

В общем, Турция – щедрая душа! 🙂

Цветочные и фруктовые чаи и иже с ними

Яблочный чай из турции польза

Помимо традиционного чёрного чая почти все бренды предлагают широкий ассортимент фруктовых и цветочных сортов.

Последние пользуются особым спросом, поскольку обладают не только более мягким и необычным вкусом, но и полезны до чрезвычайности 🙂

Среди прочих целебных свойств успокаивающий и тонизирующий эффекты, улучшение функционирования органов пищеварения, выведение токсинов, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и поддержка иммунитета в целом.

Различный цветочные и фруктовые сборы удобно также приобретать в лавках – “манавах” (manav).

Сорта турецкого чая

Яблочный чай из турции польза

Прежде чем классифицировать всё тропическое буйство чайных сортов, оговорюсь, что варианты зелёного, цветочного и фруктового сортов могут выпускаться как самостоятельно, так и в сочетаниях.

  • Чёрный: турецкий и цейлонский.
  • Зелёный с: жасмином, бергамотом, лимоном, мятой, гвоздикой, имбирём, корицей.
  • Цветочный: шалфей, ромашка, липа, мелисса, укроп, эхинацея, мята, шиповник.
  • Фруктовый: яблоко, абрикос, ежевика, смесь красных ягод, смесь синих ягод.
  • Зимний: комбинации трав и специй.
  • Белый китайский чай.
  • Чай «Form» или «Fit Slim» для поддержания формы.
  • Региональный: черноморский, эгейский, юго-восточный.

Существуют ещё «фейковые» чаи, или порошковые. Они продаются разноцветной россыпью в лавках со сладостями и в упаковках, удобных для одаривания друзей на Родине.

Нередко именно таким яблочным или гранатовым «чаем», как в горячем, так и в холодном исполнении, угощают на курортах разлюбезные торговцы своих потенциальных иностранных покупателей, уверяя, что это и есть самый настоящий турецкий чай!

Яблочный чай из турции польза

В ответ так и хочется взять их за грудки и потрясти пару раз “Я тебя научу… родину турецкую любить и чай заваривать!” 🙂

Итак, на вопрос Какой чай привезти из Турции? отвечаем – всякий из перечисленных вариантов и побольше.

Хорошего вам дня и настроения, а я пошёл пить … турецкий чай! 😉

P.S. Те же, кто интересуется не только турецким чаем, но и кофе по-турецки, – пожалуйте сюда.

Источник