Яблочный чай из турции его польза

Яблочный чай из турции его польза thumbnail

Яблочный чай – вкусный напиток, который может поднять настроение уже одним ароматом. Чай с яблоками является прекрасной альтернативой традиционным черному и зеленому чаю, поскольку содержит целый набор витаминов и минеральных веществ. Зимой такой напиток способствует поддержанию сил и укреплению иммунитета, а летом утоляет жажду лучше лимонада и других фруктовых «шипучек». В чем секрет этого чудесного напитка?

Свойства чая с яблоками

О том, что яблоки несут огромную пользу организму, написано много. Яблочный чай обладает практически теми же свойствами, что и свежие плоды. В нем сохраняются все витамины (A, B1, B2, B3, E, PP, P, K) и микроэлементы (железо, кальций, калий). Единственное исключение – отсутствие аскорбиновой кислоты, которая при термической обработке разрушается.

Яблоки в тарелке

Полезные свойства чая:

  1. Снижает вероятность инфаркта и инсульта, выводит из организма излишек холестерина и предупреждает появление холестериновых бляшек.
  2. Повышает пониженное артериальное давление и снижает повышенное.
  3. Помогает поддерживать гемоглобин в крови пределах нормы.

Употребляемый регулярно, напиток укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в зимний и весенний период. Пектин положительно влияет на работу кишечника и убирает токсины, появляющиеся при нарушениях пищеварения и отравлениях. Чай из яблок выводит из организма вредные вещества: мышьяк, свинец. Его полезно употреблять при малокровии, авитаминозе, хроническом ревматизме.

Противопоказания чая из яблок

Чай с яблоками, польза которого неоспорима, имеет и противопоказания. Его не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, т. к. он вызывает в организме определенные реакции, что может повредить ребенку. Не принимайте напиток на голодный желудок и при аллергии.

Из чего готовят яблочный чай

Для этого напитка подходят любые яблоки, но лучше всего покупать местные сорта, ведь часть вкусовых качеств и аромата при перевозке теряется. Подходят и кислые сорта: в свежем виде их употреблять трудно, а чаю они придают приятную кислинку.

Весной вместо плодов для приготовления напитка берут яблоневый цвет, получится чай с чудесным ароматом.

Важно! Запасти яблоневый цвет впрок не получится: высушенные цветки теряют свои вкусовые качества.

Для разнообразия готовят чай из свежих яблок, из сушеных или вяленых. Сушить яблоки очень просто: для этого их надо нарезать тонкими ломтиками и сушить в специальной сушилке или в духовке. Если вы собираете яблоки у себя на участке, то там же их можно и высушить. Просто подвесьте ломтики, нанизанные на нитки, на воздухе в защищенном от солнца месте.

Яблочный цвет

Существуют и готовые чаи с яблоками, например, чай тесс с яблоком и шиповником, но приготовленные в домашних условиях настои по аромату и пользе превосходят магазинные варианты.

Рецепты приготовления яблочного чая

Турецкий яблочный чай

Яблочный чай получил большое распространение в Турции, где его готовят во множестве разных вариантов. Местные жители любят чай с яблоком и корицей.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана.
  • Яблоко – 1 шт. средней величины.
  • Корица молотая – 1-2 ч. л.
  • Черный, зеленый или красный чай – 1 ст. л.
  • Апельсин – 20 г.
  • Сахар (необязательно) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте апельсин поперек и отрежьте от него кружок толщиной 0.5 см. Этот кружок разрежьте на 8 частей, засыпьте сверху корицей и сахаром и оставьте на 5 минут.
  2. Яблоко помойте (очищать от кожуры не надо), разрежьте на дольки и удалите сердцевину. Разрежьте дольки на кубики или лепестки.
  3. Чайник ополосните кипятком, загрузите туда все ингредиенты и залейте вскипевшей водой. Чай должен настаиваться около 15 минут, в идеале чайник надо обернуть полотенцем, чтобы настой получился насыщеннее и не остыл.

Если у вас нет времени на все этапы приготовления, можно просто добавить в горячий чай яблоко с корицей и дать настояться. Получится ароматный напиток по «облегченному» рецепту.

Согревающий чай с перцем и имбирем

Вам потребуется:

  • Вода – 0.5 л.
  • Сушеные или вяленые яблоки – 1 пригоршня.
  • Черный чай или пуэр – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Свежий имбирь – 2-3 см.
  • Сахар (необязательно) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Имбирь нарежьте тонкими лепестками.
  2. Пуэр покрошите в пиалу и промойте холодной водой. Черный чай промывать не надо.
  3. Специи немного растолките.
  4. Воду доведите до кипения, всыпьте туда яблоки и варите на минимальном огне около 5 минут. Загрузите все остальные ингредиенты, а когда вода закипит, снимите емкость с огня, накройте и оставьте чай на 7 минут настаиваться.
  5. Наливайте в чашки через сито.

У этих рецептов нет жестких рамок, вы можете экспериментировать, добавляя различные специи и травы. Яблоки прекрасно гармонируют с шиповником, любыми цитрусовыми, ягодами, каркаде, ванилью, бадьяном.

Женщина наливает чай

Зеленый чай с яблоком

Если хотите приготовить не черный, а зеленый чай с яблоком, можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Чай зеленый – 1 ст. л.
  • Мята сушеная – 2 ч. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Вода – 0.6 л.

В заварник засыпьте зеленый чай, мяту и нарезанное кусочками яблоко. Вскипевшую и остывшую до 85 ºС воду налейте в заварник. Дайте чаю настояться 5-7 минут и разлейте по чашкам. Этот напиток лучше употреблять вечером, поскольку мята обладает легким успокаивающим действием.

Холодный яблочный чай

В жару настоящим спасением станет холодный чай с яблоком. Для его приготовления вам понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Большое кислое яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Мята свежая – 2 веточки.
  • Тархун – 2 веточки.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мед – по вкусу.
  • Лед – по вкусу.

Приготовление:

С лимона снимите цедру, яблоко мелко нарежьте. Воду доведите до кипения, засыпьте туда яблоко, цедру и корицу и варите на минимальном огне 5 минут, после чего закройте крышкой и оставьте на 5 минут отстаиваться. В заварник положите тархун с мятой, добавьте сахар и немного растолките. Налейте туда горячую (около 80ºС), но не кипящую воду и подождите 3 минуты. После этого вылейте содержимое чайника в отвар с яблоком и добавьте лимонный сок. Разливайте в бокалы со льдом и медом.

Итак, яблочный чай очень прост в приготовлении, а вариаций его существует огромное множество. И самое главное – вы можете придумывать свои рецепты, проявляя кулинарную фантазию.

Источник

Недавно одна из читательниц задала мне вопрос о фруктовых порошковых чаях.
Она купила на базаре в Турции чай – гранатовый, манго и зеленый (с эвкалиптом).
Все было куплено на рынке в Сиде на развес. Вернувшись домой, у нее «появились
подозрения, что порошки сильно сдобрены химическими cоставляющими (очень резкий
аромат)». Главный вопрос был такой: это натуральные чаи (порошки из натуральных
фруктов) или не обошлось без обмана?

Я написала читательнице подробный ответ, которым поделюсь на страницах
блога. Думаю, этот вопрос может возникать и у других читателей, и информация на
тему станет весьма полезной.

В Турции популярна культура травяных и фруктовых чаев, в том числе, сборных.
Бывают они двух видов – натуральные и порошковые.

Прилавок со специями на пятничном базаре – Cuma Pazarı – в центре Аланьи

Натуральные сложнее заваривать, быстрее портятся. Например, популярный elma
çayı – яблочный чай – в натуральном виде выглядит как пакет нарезанных и
засушенных яблочных шкурок. Заваривать долго, для полноты вкуса следует добавлять
корицу, изюм и т.д. 

То ли дело растворимый порошковый аналог – как в рекламе
Yuppi, если еще помните, – “просто добавь воды”. Если быть внимательными,
то на коробке мы прочитаем – ароматизированный яблочный напиток: “Яблочный
чай”.

Читайте также:  Аевит для женщин польза и вред

Такие порошки при добавлении горячей воды растворяются до последней крошки,
а ведь натуральные измельченные фрукты все равно не могут полностью раствориться
даже в крутом кипятке. Вот уже первый аргумент за то, что порошковые чаи не
такие уж натуральные.

Вот картинки чаев, яблочного и гранатового, и соответствующие им составы. Как видите, там есть много чего, и основные ингредиенты – это сахар и лимонная кислота, с добавлением яблочного ароматизатора. Так что состав такого напитка далеко не натурален.

Помимо яблочного и
гранатового в магазинах сувениров и бакалеях продаются красиво упакованные чаи
– с эвкалиптом, с мятой перечной и много других. И все это – ароматизированные растворимые напитки. 

На еженедельных базарах в
городах Турции в целях экономии на упаковке (в основном, для местного
населения) такие порошковые чаи продаются на развес. Среди них есть даже
противопростудные смеси со звучными названиями – османский, султанский чаи. В свое время мне их очень рекомендовали наши туристы, которые закупали их на зимнее время для профилактики простуды. Но
все эти напитки по большей части химические, с минимальным добавлением натуральных
разогревающих специй типа молотой корицы, имбиря, гвоздики и т.д. 

Так что в принципе нас никто не
пытается обмануть: сами турки покупают такие чаи и поглощают в большом
количестве, угощают дорогих им гостей. Чаще всего многие из них сами заблуждаются относительно происхождения этих чаев и даже не подозревают о том, что это химическая шипучка. 

Но и здесь могут быть исключения. В свой последний приезд в Турцию я специально обратила внимание на растворимые чаи. И вот положительный результат – “Зимний чай”. Среди ингредиентов – только натуральные продукты: специи и сахар. Стоит такой чай совсем недорого – 12-15 лир за упаковку. Поэтому не постесняюсь дать такой совет: вместо покупки на рынке развесного “кота в мешке”, лучше зайдите в магазинчик специй и спросите “Зимний чай”(Kış çayı – Кыш чай)) или “Атом чай”. Берите упакованный, проверьте состав и, конечно, дату изготовления и срок годности.

А еще в поисках натуральности покупайте травяные чаи в пучках и букетах, засушенные листья и цветы, как на фотографиях ниже, и заваривайте сухие фрукты кусочками, и тогда ваш напиток будет похож на
хорошо всем нам знакомый детсадовский компот. Но это уже другая история, под
названием “компосто”.

Источник

В мире, существует, невероятное разнообразие чаёв, которые способствуют оздоровлению организма, а также служат профилактикой многих недугов. Один из таких чаев имеет название «Султан чай». Ароматный, целебный чай, был привезен из Турции и отлично зарекомендовал себя среди подобных напитков из порошка с натуральным составом. Турецкий чай богат разнотравьем, специями и пряностями, что делает его поистине оздоровительный и необычайно вкусным.

Виды и состав порошкового чая Султан

Чай Султан, имеет изумительный красноватый оттенок, благоухание ароматов содержат в себе нотки специй, трав, пряностей, цветков и сухофруктов. Особым вкусовым отличием чая Султана, является терпкое послевкусие, а уникальный состав, просто поражает своим разнообразием.

Порошковый чай Султан Чай Султан продается на развес

Так, в чае Султан присутствует:

  • куркума;
  • кардамон;
  • корица;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • перец (душистый);
  • ваниль.

Благодаря такому перечню составляющих, употребляя чай Султан, можно обогатить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ароматный турецкий чай, несмотря на насыщенный состав, делиться на несколько видов, имея разные добавки, вкусовые и биохимические особенности, о которых и пойдёт далее речь.

Турецкий чай от простуды в порошке

Чай Султан, очень кстати, употреблять при простудных заболеваниях. Розовый порошок, благодаря своим компонентам способен облегчить симптомы заболевания и поспособствовать скорейшему выздоровлению.

Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде

Напиток, обладает жаропонижающим действием, способствует отхаркиванию при кашле, а также, с помощью чая делают ингаляции для лечения дыхательных путей.

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке

Турецкий чай с эвкалиптовой добавкой, часто используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Эвкалипт имеет антибактериальные свойства, поэтому хорош для полоскания горла, а также для мочеполовой системы и лечения почек. При гастритах и дискомфорте в кишечнике, Султан с эвкалиптом, является незаменимым помощником.

Эвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горлаЭвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горла

Турецкий яблочный чай порошок

На ряду с приятными вкусовыми ощущениями, турецкий чай с яблоком благоприятно влияет на организм человека. Яблоко, даёт организму: пектин, железо, фруктозу, кальций, аминокислотные соединения.

Ко всему прочему, вещества, находящиеся в таком чае, способны выводить лишний холестерин с организма, а это минимизирует появлению тромбозов и проблем с сердцем. Яблоко, способно понижать давление, и снимать усталость.

Яблочный чай полезен при проблемах с кровообращениемЯблочный чай полезен при проблемах с кровообращением

Турецкий фруктовый чай порошок

Среди фруктовых чаёв, пожалуй, самый распространенный, это гранатовый Султан чай. Человек, употребляющий такой чай, получает большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.

Вещества, содержащиеся в чае, очищают организм от токсинов, благоприятно сказывается на снятие воспалительных процессов в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Людям страдающих анемией, турецкий Султан час с гранатом, определённо станет находкой.

Порошковый чай заваривают кипятком Порошковый чай заваривают кипятком

Турецкий мятный чай порошок

Мята, широко используется как в фармакологии, так и для приготовления чаёв во всем мире. Ароматные, целебные свойства листьев мяты, обладают антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Также, чай хорошо расслабляет и успокаивает. Чай с мятой, рекомендуется пить людям с повышенным давления и с проблемами сердца.

Мятный чай - незаменимое лекарство для гипертоников Мятный чай — незаменимое лекарство для гипертоников

Турецкий имбирный чай в порошке

Ежедневно выпивая турецкий чай с имбирём, можно повысить иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями, а также похудеть. Благодаря стимуляции кровообращения, нормализуется давление и улучшается обмен веществ.

Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть

Польза напитка

Турецкий чай, благодаря своему составу, благотворно влияет на весь организм в целом, помогая в профилактике и лечении.

Наличие таких добавок, как: эвкалипт, имбирь, гранат, мята и яблоко — можно лечить простудные заболевания и улучшить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Таким образом, чай Султан не только приятно пить, но и полезна, а благодаря различным добавками, каждый найдёт своё предпочтение.

Вред и противопоказания к употреблению чая

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, турецкий чай в виде порошка, обладает аллергенными свойствами. Часто, из-за изобилий специй, пряностей и трав — чай Султан, вызывает аллергические реакции.

На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия

Если нарушены функции печени, очень опасно употребление такого напитка. Не рекомендуется, пить Султан чай беременным и в период грудного вскармливание.

Как заваривать и пить чай

Султан чай в виде порошка, можно заваривать двумя методами.

Первый — это традиционный, для этого необходим специальный чайник чайданлык, состоящий из двух уровней. Этот процесс занимает не малое количества времени и используется в основном в Турции.

В Турции для заваривания чая используют двойной чайник В Турции для заваривания чая используют двойной чайник

Второй способ, совершенно обычный для наших широт. Чай заливается кипятком, настаивается до момента полного растворения и разливается по чашкам. Благоухание ароматов и хорошее настроение принесут, настоящее наслаждение во время чаепития.

Читайте также о чае Гербалайф Термоджетикс и популярном напитке под торговой маркой Принцесса Нури.

Читайте также:  Польза и вред крем на ночь

Источник

Еще совсем недавно, до начала прошлого столетия, основным напитком у турков был кофе. Но после первой мировой войны, когда пала Османская империя, кофе стал очень дорогим и тогда взамен его был предложен чай. К тому же чай был намного дешевле, так как он был собственного производства.

Большая часть производимого в Турции чая выращивается на востоке страны Черноморском побережье в провинции Риза. Здесь мягкий и влажный климат, которые позволяют выращивать чайные кусты. Первые плантации чая появились здесь в начале 1920 года, но только через 20 лет Турция смогла полностью удовлетворить свои потребности в чайном листе.

Поделиться «Турецкий чай»

Отцом основателем турецкого чая считают Зихни Дерина, который оказал огромное влияние на развитие чайной промышленности у себя на родине. Он руководил первыми мастерскими, специализировавшимися на обработке листьев чая. За счёт высокой активности в 1942 году на рынке сформировалась чайная монополия, по аналогии с кофейной.

Гранат это один из очень вкусных и полезных фруктов. Он содержит в себе много витамин и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Не зря турки называют его королем фруктов. У нас гранат очень популярный, мы добавляем его зерна в различные блюда, кушаем в чистом виде и пьем гранатовый сок. Сейчас, все больше людей отдают предпочтение натуральным продуктам и чаям, которые приходят на смену черным чайным сортам. Но не всем известен чай из граната. Сегодня мы узнаем, как заварить турецкий гранатовый чай, чем полезен гранатовый чай?

Сейчас по производству чая Турция занимает одно из первых мест. В год здесь собирают и обрабатывают более 6 процентов чайного листа от всего мирового производства. Почти половина остается у себя на родине, а остальной чай экспортируется по всему миру.

Весь турецкий чай происходит от одного растения под названием Camellia Sinensis и классифицируется как черный сорт чая. Весь чай, производимый в Турции, можно отнести к экологически чистым сортам чая, так как при его выращивании и производстве не используются никакие пестициды, химические вещества и добавки.

По мере расширения производственных мощностей небольшим мастерским уже не удавалось обеспечивать огромные потребности в чае. Пришло время для возведения полноценной фабрики. В районе городка Ризе в 1947 году такой объект появился. Ежедневно здесь производилось порядка 60 тонн чая. Спустя пару месяцев в стране организовали первое Чайное ведомство, в руках которого и сосредоточились все турецкие производства.

Гранат

Гранат-дерево, которое вырастает до шести метров в высоту. Плоды большие с множеством ярко-красных или светлых зерен. Цвет плода имеет бардовый или желто-оранжевый оттенок. Один плод может содержать до одной тысячи зерен, поэтому его раньше считали символом плодородности и лекарством от бесплодия. Спелый гранат должен быть твердым и тяжелым, кожура-одного цвета, его вкус сладкий и немного терпкий. Выращивают гранаты в Африке, Турции, Азии и других странах. Соцветия фрукта используют для окрашивания тканей.

Производство чая, как правило, длительный процесс и длится с начала мая и до конца октября. Современное производство позволяет получить очень качественный и ароматный, полный антиоксидантов, чай. Сначала собранный чайный лист вялят и скручивают. Затем происходит процесс ферментации и только после этого сушат и после сортировки расфасовывают.

Из этой статьи вы узнаете:

Вкус у турецкого чая вполне традиционен для отечественных почитателей чайного искусства. Впрочем, его всегда можно подкорректировать определенными добавками, ингредиентами. Многое зависит и от правильности заваривания напитка, о чем поговорим ниже.

Полезные свойства турецкого чая вполне сопоставимы с другими чаями. Все зависит от конкретного вида напитка (черный, травяной, зеленый или фруктовый), особенностей его заваривания, а также желаемого эффекта. Отличительные черты – все ингредиенты выращивают в условиях мягкого климата, поэтому вкус и аромат напитка в итоге получаются очень тонкими и нежными. В самой Турции чай уже давно заменил традиционный кофе. Учитывая то, что напиток способен утолять чувство жажды, его популярность очевидна.

Вначале турки придумали употреблять чай с гранатом, потом он прославился на весь мир. Благодаря своим свойствам, он хорошо утоляет жажду и имеет большую известность в странах, где очень жарко. Теперь определим, как заваривать гранатовый этот чай из Турции польза его для организма.

Если постоянно пить гранатовый чай его польза заключается в следующем:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  2. Помогает при воспалении почек, печени, суставов.
  3. Очищает организм от вредных веществ.
  4. Восстанавливает работу сердца и укрепляет его.
  5. Действует как профилактическое средство на болезни кишечника и желудка.
  6. Укрепляет иммунную систему и оказывает на организм противовоспалительное и противовирусное действие.

Сейчас в Турции, кроме основного черного чая, производят массу других сортов, в том числе и травяные. Такой чай, как правило, используется как лекарственное средство и очень популярен среди иностранных туристов.

Как заваривать турецкий чай

Прежде, чем перейти к особенностям заваривания турецкого чая, нужно остановиться на посуде, в которой заваривают чай, вернее сооружении из двух чайников. Турецкий чай заваривают с помощью двух чайников, поставленных друг на друга. Нижний – большой чайник и в нем кипятится вода для разбавления чая.

Верхний, размером поменьше, предназначен для заварки. Называется он дэмлик (demlik). Само это сооружение из двух чайников называется чайданлык (сaydanlık).

  • Турецкий чай раскрывает свой истинный вкус исключительно после основательного кипячения. Обычной горячей воды с температурой в 80°C заварке недостаточно, поскольку у листьев чая низкое значение экстрактивности.
  • У напитка отсутствует аромат, который есть у цейлонского и индийского чая.
  • В чае содержится небольшое количество кофеина.
  • При выращивании чайных кустов в Турции не применяют химикатов и пестицидов.

Настой, приготовленный из кожуры поможет при колите и расстройстве желудка, за счет обволакивающего действия. Также он поможет вылечить стоматит, ангину и фарингит.

Заваренный чай из перегородок, которые разделяют зерна, помогает при бессоннице, хорошо успокаивает. Такой настой укрепляет корни волос и делает кожу гладкой и шелковистой.

Как получить сок из граната

Существует несколько методов получения сока, и вы выберите именно тот, который вам подходит:

  • Использовать соковыжималку. Потому что сок в таком случае выжимается не только из зерен, а из перегородок тоже, то его вкус будет немного горьким. Не каждому напиток понравится;

Чтобы приготовить гранатовый этот чай, нужны такие ингредиенты:

  • Чай листовой зеленый или черный-3 чайных ложки;
  • Сок граната-50 миллилитров;
  • Сахар-3 чайных ложки;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка.

Чай, сахар и цедру лимона залейте 300 миллилитров кипятка и дайте настояться три минуты. Процедите настой и добавьте к нему сок граната. Пить настой лучше в холодном виде.

Перед завариванием чай промывается и помещается в верхний чайник. В нижний наливается вода и когда она закипает, под действием тепла чаинки распариваются. Крутым кипятком заливают заварку и в нижний чайник доливается вода и вновь ставится на плиту. Пока вода закипает, чай распаривается. Правда, что-то похоже на наш самовар.

Чтобы приготовить настоящий турецкий чай следует иметь при себе двухуровневый чайник. Эта необходимость обусловлена тем, что заварка, расположенная на втором уровне, лишь слегка покрыта водой. Она закипает от непосредственного воздействия пара, исходящего с первого уровня в нижней части посуды.

Читайте также:  Таволга вязолистная польза и вред

Подобная технология нивелирует вероятность выветривания аромата, который наполняет весь напиток. Чай на выходе очень крепкий, поэтому вначале чайной церемонии лучше воспользоваться жидкостью с нижнего уровня, дабы слегка понизить концентрацию всего напитка. Привычную горечь можно скрасить парой кубиков сахара.

Напиток из листьев и лепестков гранатового дерева

Чтобы приготовить напиток, Вам нужны:

  • Гранатовые листья-одна чайная ложка;
  • Гранатовые цветки-одна чайная ложка;
  • Вода.

Листья и цветки залейте кипятком, накройте и пусть постоят минут десять-пятнадцать. Процедите и можно пробовать вкусный полезный напиток.

Чай из корочек

Этот гранатовый напиток не очень популярный, да и вкус его не всем нравится. К тому же в гранатовой кожуре содержатся вредные вещества, прием которых может сопровождаться тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

Чайная заварка получается очень крепкой и каждый выбирает крепость чая сам. Самый крепкий чай называется кою, что в переводе в буквальном смысле означает темный. Меньшей крепости – тавшан каны (Tavsan Каni) – кровь кролика. Чай в этом случае глубокого коричнево красного цвета. И самый слабый – aсık, т.е. светлый. Пьют чай из маленьких стаканчиков в форме тюльпана с сахаром рафинадом.

Напиток подается исключительно в стеклянной посуде. При всем неудобстве таких емкостей, именно такая подача чая позволяет сохранить его тепло. Чайник во время чаепития остается на огне, он должен постоянно кипеть. Воду подливают постепенно. Через 3-4 часа приступают к очередному завариванию чая.

Повторное кипячение воды категорически запрещено, поскольку считается, что жидкость теряет свои полезные свойства после термической обработки. Жидкость до состояния кипения доводится только на огне, от электронагревателя лучше отказаться изначально.

Турецкий чай употребляют горячим без каких-либо других добавок. В качестве подсластителя допускается небольшое количество коричневого или белого сахара. Горечь черного чая устраняют добавлением пары листиков мяты, не более. В рецептуре турецкого чая не нашлось места молоку, лимону, имбирю и другим растениям, добавкам, специям.

Корочки нужно залить кипятком и настаивать десять минут. В процеженный чайный настой добавьте по вкусу мед или заваренный чай.

Противопоказания

Теперь мы знаем, как приготовить гранатовый чай из Турции его польза для организма не малая, давайте определим какой вред может нести в себе этот напиток.

Прием напитка противопоказан людям с болезнями желудка.

Приготовить турецкий чай очень просто. Сначала налейте воду в нижний чайник и поставьте на плиту.

Промойте холодной водой 1-2 столовые ложки заварки и поместите в маленький чайник, который нужно поставить сверху большого. Доведите воду до кипения и заварите чай.

Долейте в большой чайник воду и вновь поставьте это сооружение на плиту. После того, как вода в нем вновь закипит, можно убавить огонь и оставить еще на 5-10 минут, чтобы лучше заварился чай. А можно выключить и оставить чай настояться на несколько минут.

Когда заварка будет готова, налейте ее через ситечко из верхнего чайника в стаканчик. Можно пить не разбавленный водой чай. Но это очень крепкий чай. Молоко в турецкий чай не добавляют. Или можете разбавить водой по своему вкусу. Положите кубики рафинада и наслаждайтесь вкусным турецким чаем.

Ощутить все богатство вкуса возможно только при условии правильного хранения заварки. Место должно быть сухим, без посторонних запахов. Лучше всего сберегать сухие и измельченные листики в небольших мешочках.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Людям при индивидуальной непереносимости фрукта, следует отказаться от приема напитка, чтобы не вызвать аллергические реакции.

Беременным следует отказаться от его приема гранатового напитка.

Можно один стаканчик заварки вылить в нижний чайник с водой. В Турции именно так и поступают. Говорят, так чай будет более ароматным.

Турецкий яблочный чай

Турецкий яблочный чай появился относительно не так давно, но завоевал любовь всех любителей чая. Этот сорт чая можно назвать национальным турецким чаем. Его заваривают в каждом доме, чайхане, в гостиницах, на работе. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления такого чая. Кто-то добавляет в него корицу, кто-то – имбирь. Можно добавить в него и другие специи и пряности апельсин или лимон, мяту или другие травы. Вот два рецепта турецкого яблочного чая.

Польза и вред экзотического чая определены, можно считать его освежающим изысканным напитком, который повысит иммунитет, приведет в норму нервную систему и придется по вкусу вашим гостям и близким.

2 больших красных яблока

1 палочка корицы

2 бутона гвоздики

1 столовая ложка меда

1 стакан сахара (220 грамм)

Для украшения: листики мяты, дольки яблока

Подготовьте яблоки. Вымойте и нарежьте. Поместите в кастрюлю нарезанные яблоки, корицу, которую лучше разломать на несколько частей и бутоны гвоздики.

Залейте полтора литра воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите еще около 15 минут, пока яблоки опустятся на дно.

Снимите с плиты и добавьте мед и сахар. Размешайте, чтобы полностью растворить сахар и слегка разомните яблоки.

Оставьте остужаться. Затем перелить в кувшин через ситечко. Подавать, украсив стаканчики мятой и долькой яблока. Можно добавить лед.

Для него понадобится:

2 больших яблока (желательно красных)

1 палочка корицы

1 столовая ложка чая каркаде

Мята несколько листочков (по желанию)

Нарежьте мелко яблоки. Сложите в кувшин все ингредиенты: корицу, каркаде, яблоки и мяту. Залейте кипятком и накройте кувшин крышкой и сверху полотенцем. Оставьте настояться несколько минут. Чем дольше настаивается чай, тем насыщеннее получается аромат и вкус напитка. Подают чай в холодном или теплом виде.

Интересные факты о турецком чаепитии

После падения Османской империи, когда пропала возможность иметь дешевый кофе, а экспорт оказался дорогим, турки обратили свое внимание на чай. И этот напиток сегодня стал возможно более популярным, чем когда-то кофе. За это время сложилась своя, особенная, церемония чаепития.

Турки редко пьют чай за едой. Возможно только во время завтрака. В остальное время – после еды.

Турецкие чайные с большим залом предназначены только для мужчин. Женщин в таких местах не встретить. Чайный дом – это то место, где мужчины обсуждают свои дела и новости, политику и футбол, играют в нарды.

Для женщин в Турции есть чайные сады. Здесь уже общение происходит исключительно между женщинами.

Если вам предложили в Турции чай, никогда не отказывайтесь, попросив вместо него стакан воды или сока. Для хозяина дома или заведения это будет считаться оскорблением, а вас сочтут за грубияна и невежу.

В Турции в среднем на каждого жителя приходиться около 2,5 килограммов чая в год. Пьют его с сахаром. При подаче на стаканчик чая вам положат на блюдце 2 кусочка сахара.

Некоторые пьют несколько стаканчиков чая, положив кубик сахара под язык.

Хотя турецкий чай и относится к черным сортам и является наиболее популярным, можно встретить много купажированных видов, с фруктами и травами.

Турецкий чай должен быть прозрачным и глубокого красного цвета, похожего на цвет красного дерева.

Большинство магазинов в Турции имеют такую услугу, как доставка чая клиенту. Поэтому его часто заказывают в офисы.

Смотрите в видео о всех тонкостях приготовления турецкого чая

Видео Как заваривать турецкий чай

Источник