Яблочные семечки в чем польза
В современном мире стало модно принимать биодобавки к питанию, а вот о естественных концентратах веществ общество позабыло. К ним в полной мере относятся семечки яблок, польза которых не так давно была поставлена под сомнение заявлением о ядовитости продукта. Несмотря на содержание опасного вещества, его вред для человеческого организма сильно преувеличен. Так что спор между любителями съесть фрукт без остатка и теми, кто предпочитает только мякоть, не окончен. О том, в чем состоит польза яблочных косточек, а также в каком объеме употребление будет полезным, читайте в статье.
Химический состав яблочных семечек
Зернышки любого фрукта или овоща – это концентрация элементов, необходимых для воспроизводства растений. Очень часто они содержат опасные соединения, чтобы отпугивать птиц и насекомых. Однако люди обладают большой массой тела и высокими показателями кислотности желудка, что позволяет переваривать без вреда даже яды в малых дозах, что и происходит при употреблении яблочных семечек.
Опасность представляет гликозид амигдалина, из которого при расщеплении получается синильная кислота, известная как цианид. Что интересно, при температурной обработке вещество исчезает и косточки не несут уже никакого вреда, однако и пользы от них становится гораздо меньше.
Несмотря на пугающий цианид, очень сложно съесть столько семечек, чтобы отравиться. Для этого придется употребить 85 г или половину стакана косточек, а для особо настойчивых – 100 яблок, включая сердцевину, с минимальным отрывом по времени. Даже если получится отравиться, то организм быстро просигнализирует следующими симптомами:
- рвота;
- головная боль;
- спазмы и судороги;
- повышенное слюноотделение;
- затрудненное дыхание;
- скачки артериального давления.
В крайнем случае происходит потеря сознания и сбои в работе сердечной мышцы. Но по сути это невозможно, поскольку в одной семечке всего 0,8% гликозида амигдалина. У спокойно употребляемого во всем мире в пищу миндаля данное вещество также есть в химическом составе и процентный показатель составляет 1,2-1,5, но никто не говорит о вреде этих орехов.
Одним из самых ценных веществ в яблочных семечках выступает летрил (витамин В17), редко встречающийся в природе. Зачастую он содержится в косточках разных плодов, что усложняет его употребление в пищу. Летрил необходим для облегчения восстановления организма после сильных умственных и физических нагрузок, повышения когнитивных способностей. Также известно, что он может останавливать рост раковых клеток. Суточная норма витамина В17 содержится всего в 5 зернышках.
Второй по важности элемент, присутствующий в описываемом продукте, – это йод. Дефицит вещества наблюдается у большинства жителей центральной и северной России, что приводит к заболеваниям щитовидной железы, снижению иммунитета и гормональным сбоям.
К другим полезным элементам, входящим в химический состав косточек, относится калий, необходимый для здоровья сердца. Не лишними будут жиры (30-33% от массы зернышка) и сахароза, им найдется применение в питании клеток мозга.
Вкус и польза
Большинство людей перед употреблением любого продукта в первый раз интересует, какие ощущения он вызывает. Яблочные семечки – горькие с легким вяжущим послевкусием. Благодаря вышеописанному составу косточки способны:
- улучшать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, гормональной и нервной системы;
- избавить от мигреней;
- повысить энергичность и тонус организма;
- снизить активность канцерогенов.
Ввиду насыщенности йодом, народная медицина создала способ получать от косточек яблок пользу в концентрированном варианте. Для этого их сначала обжаривают на медленном огне, что устраняет гликозид амигдалина. Затем перемалывают, порошок смешивают с медов в пропорции 1:2. Полученную пасту рекомендуется использовать как биодобавку к пище, по 1-2 чайной ложки можно вносить в йогурты, творог и каши.
Настойкой на яблочных семечках лечат хроническую усталость и депрессии, поскольку часто причина данных психических состояний в банальном йододефиците. К ней для более эффективного воздействия рекомендуется добавлять хмель, мелиссу, горицвет и лаванду. А отвар на основе семян яблок и свежего сельдерея помогает бороться с подагрой и поражениями суставов.
Применение в косметологии
Высокое содержание жиров, витаминов и микроэлементов сделало яблочные косточки полезными для питания сухой и увядающей кожи. Основой всегда выступает настой, который делается по следующей рецептуре:
- Перемолоть 8-10 зерен в порошок.
- Залить его 100 мл кипятка и оставить на четверть часа.
- Затем процедить жидкость через 3-4 слоя марли.
Для приготовления маски от морщин следует полученный настой смешать с 1 желтком и 10 г размягченного сливочного масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Смыть через 15 минут теплой водой. Повторять процедуру через 1-2 дня.
При сухой коже понадобится в настой добавить жидкий мед, и перемешать до удобной для нанесения консистенции. Маску на лице держать не более четверти часа, смывать аккуратно теплой водой. Затем, чтобы очистить поры, можно воспользоваться лосьоном (без спирта) и нежирным увлажняющим кремом.
Противопоказания и вред
Отравление яблочными семечками взрослого человека крайне маловероятно, однако, если проявились симптомы, стоит обратиться в больницу, чтобы там провели экстренное промывание желудка.
Осторожными в приеме следует быть детям до 7-8 лет и пожилым людям. Запрещено употребление яблочных семечек беременным, поскольку организм плода не обладает способностью выводить ядовитые вещества, и даже малая доза способна повлиять на дальнейшее развитие. К тому же косточки могут усилить проявления токсикоза.
Противопоказанием к употреблению семечек яблок выступает синдром раздраженного кишечника: жесткая кожура, богатая волокнами, способна негативно повлиять на его ткани.
В цельном виде ядра лучше не есть людям, у которых истонченная эмаль зубов, кожура может нанести дополнительные повреждения. Однако в таком случае разрешается зернышки в пищу в перемолотом виде.
Важно знать, что на основе яблочных семечек нельзя делать спиртовые настойки. Алкоголь в несколько раз усиливает токсические свойства цианида.
Правила употребления и хранения
Взрослому здоровому человеку допускается в сутки съедать до 6 зернышек. Эта доза покроет необходимость организма в йоде и витамине В17. А болеющим, пожилым и детям не стоит давать более 3 штук. Младенцам нельзя есть описываемый продукт ни в какой его форме.
Лучше всего употреблять свежие зерна, они должны иметь насыщенный коричневый цвет и гладкую текстуру. Однако можно и засушить продукт. Для этого:
- яблочные зерна следует изъять, не повредив;
- выложить на бумагу в один слой и оставить сушиться на несколько дней в затемненное помещение с температурой воздуха от +15 до +20 градусов по Цельсию;
- затем перебрать, удалив испорченные, подгнившие и мягкие семена.
Хранить высушенные ядра нужно в бумажных пакетах. Своих свойств они не теряют в течение года.
Зернышки яблок – это продукт с концентрированным содержанием полезных веществ, которые способны поддержать здоровье человека. Но и о ядовитых элементах в семечках забывать не стоит. Разумнее всего для взрослого человека съедать 1-2 яблока в сутки вместе с ядрами. Это не позволит превысить норму и обеспечит поступление важных микроэлементов.
Читайте также:
Иван У. · 25 ноября 2018
23,5 K
очень любознательная и увлекающаяся натура
Яблочные косточки обладают богатым химическим составом. Они содержат большое количество йода, что помогает бороться с усталостью, депрессией, сонливостью, улучшает память.
Также семечки яблок содержат летрил (витамин В17), который препятствует развитию онкологических опухолей, улучшает умственную активность, повышает физическую выносливость.
В составе семян много калия, который очень полезен для сердца. Также он нормализует артериальное давление, активизирует обеспечение мозга кислородом.
В косточках содержатся и другие полезные вещества. Однако употреблять их в большом количестве нельзя, так как они содержат гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется и образуется синильная кислота – яд.
Из семя выростает дичка надо привить но откуда берутся крупноплодные
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Я их очень люблю, такие вкусные! Жаль маленькие)) Много их не съешь: больше 10 яблок за один раз съесть не получится, а зернышек в них не много. Маоя мама их всегда чистила, а я так ем, с кожурой.
Всем привет, я яблочный косточки ем с детства и не только яблочный все остальные фрукты которые в составе яблок груш и т. е.А мне сейчас 36.Только нужно разжовывать косточки так они полезные
В косточках яблок содержатся соединения цианида. Они не могут быть “полезными”, если вы только не собираетесь самов… Читать дальше
Можно ли есть сушеные яблоки, когда сидишь на диете?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Да, сушеные яблоки могут стать отличным продуктом в качестве дополнительного приема пищи (второй завтрак, полдник). Сушеные яблоки богаты витаминами и минералами: бета-каротин, витамины группы В, а также калий, кальций, железо, фосфор, пищевые волокна, пектин. Количества витамина С ниже, чем в свежих яблоках, так как он при повышении температуры разрушается. Не стоит злоупотреблять и кушать сушеные яблоки в большом количестве, так как калорийность их достаточно высока (в 100 г продукта около 230 ккал). Также важно выбрать правильно сушеные яблоки. Они должны быть изготовлены без применения добавок и консервантов. Обычно натуральные сушеные яблоки не очень привлекательны на вид.
Прочитать ещё 2 ответа
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
Как избавиться от пищевой зависимости?
Для того, чтобы подобрать способы лечения пищевой зависимости, нужно знать вид зависимости. Существуют тренинги и мотивационные материалы для помощи в избавлении от пищевой зависимости, но в большинстве случаев необходимо наблюдения специалистов.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие закуски лучше всего подходят к яблочному или грушевому сидру?
диванный криминалист, психиатр, по образованию режиссер с примесью актера, но…
Классический сухой сидр можно закусывать морепродуктами, а также любыми рыбными блюдами. Также к нему можно подать сыры: рокфор, моцареллу, камамбер или бри. Не будут лишними на столе хамон, запеченные овощи и не слишком жирный шашлык.
Сладкий сидр замечательно дополнят разнообразные десерты. Подойдут свежие фрукты, легкие пирожные, блинчики, тонкие оладьи или йогуртовый торт.
Назвать лучшую закуску просто невозможно. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.
Прочитать ещё 3 ответа
будет ли плодоносить яблоня выращенная из семечка?
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Почему же не будет, будет! Только вырастут на ней дички – мелкие, терпкие и ужасно кислые яблоки. Хотя иногда такие ароматные… Я вот из дичков люблю шарлотку печь – непередаваемый контраст кислых яблок и сладкого теста. А у свекров растет дичок (не привитый, не из питомника, из леса) – там не нем очень приличные яблоки. Гораздо ароматнее чем зимние в магазинах продаются.
Прочитать ещё 2 ответа
О том, что яблоки — одни из самых полезных фруктов, знают все. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одно ежедневно. По поводу того, как есть этот фрукт есть много рекомендаций. По этикету положено яблоки нарезать дольками. Иногда их очищают от кожуры, а огрызки выбрасывают, некоторые с удовольствием съедают яблоко целиком, не оставляя ничего.
Полезные свойства семечек яблок
О пользе и вреде яблочных семечек ведутся дискуссии. Возможно, вы уже слышали о том, что в них содержится цианид и предпочитаете от них избавляться? Однако, съедать их вместе с яблоком можно и даже нужно, причем желательно каждый день и тщательно пережевывая, особенно если вы хотите, чтобы рак обходил вас за километр. На самом деле в яблочных косточках действительно содержится цианид, но в качестве составляющего витамина B17 и совершенно в безопасном количестве.
В чуть горьковатых семечках содержатся весьма полезные микроэлементы — масла, йод, белки, сахароза. Косточки насыщены калием, весьма полезным для работы сердечной мышцы. Причем, этот элемент есть только в семечках яблок, а вот в самой мякоти и кожуре отсутствует.
Полезные вещества в яблочных семечках:
- насыщенные масла;
- йод;
- белки;
- калий;
- сахароза;
- витамин В17.
Кроме этого яблочные семена являются поставщиком очень редкого полезного вещества летрила. Его другое название — витамин В17. Если в двух словах, то витамин B17 действует следующим образом. Молекула витамина B17 состоит из четырех молекул: двух молекул глюкозы, одной молекулы цианида и одной молекулы бензальдегида. Цианид и бензальдегид — сильнодействующие яды, но соединенные в молекулу витамина B17 они безвредны.
Семечки яблок против раковых клеток
Раковые клетки активно используют глюкозу в качестве первичного источника энергии. Они также содержат энзим бета-глюкосидазу. Этот энзим они используют для выделения молекул глюкозы, но вместе с ней они также выделяют цианид и бензальдегид, тем самым нежеланно совершая самоубийство. Ведь комбинация цианида и бензальдегида в сто раз токсичнее, чем каждый из этих сильнодействующих ядов в отдельном виде.
Здоровые клетки не содержат этот энзим (или содержат в очень небольшом количестве), однако, они содержат энзим роданезу, с помощью которой витамин B17 превращается в безвредные субстанции. Таким образом, если витамин B17 попадает к раковой клетке, он ее умерщвляет, однако, для здоровой клетки он безвреден.
Витамин B17 присутствует в таких продуктах как гречка, зерновые и т. д., в но в самой большой концентрации он содержится в семечках яблок, груш, абрикосов, слив, нектаринов, персиков, черешни и других фруктов и ягод, для косточек которых характерен горький вкус, вызванный присутствием цианида.
Ядовиты ли семечки от яблок
Все разговоры о яде семечек сильно преувеличены. В них действительно содержится токсин – гликозид амигдалина, который при распаде в желудке выделяет синильную кислоту. Но его ничтожно мало, всего 0,8%. В качестве примера, в абрикосовых косточках его 1,5%, есть этот токсин и в семенах других фруктов. Так что вывод однозначен — яблочные семечки безвредны, если только не есть их килограммами.
Для кого вредны семечки от яблок
Семечки могут вызвать обострение при:
- проблемах с ЖКТ;
- язве желудка.
Стоит ограничить или отказаться при беременности и лактации из-за содержания йода.
Сколько можно съесть семечек от яблок
Врачи рекомендуют съедать не более 5-7 свежих косточек в день.
Как хранить семечки от яблок
Когда вы готовите какое то блюдо из очищенных яблок, то семечки не нужно выбрасывать. Их можно высушить на льняном полотенце и хранить в стеклянной закрытой посуде.
Полезные рецепты с яблочными семечками
Яблочные косточки содержат полезные вещества, которые сохраняются и в сушеном виде. Поэтому на их основе можно делать пищевые добавки и домашние косметические средства.
Порошок из сушеных семян яблок
Семечки от яблок сохнут быстро, в течение 2 дней. Высушеные семена, измельченные в кофемолке, добавляют в йогурты или творожные десерты, овощные и фруктовые салаты по чайной.ложечке на 1 порцию.
Пилинг для лица
Свежие или сухие семечки полезно добавлять в натуральные маски или пилинг для лица. В обоих случаях возьмите 2 чайные ложки, измельчите и смешайте другими ингредиентами. Подойдут творог, банан или любой другой фрукт. Несколько минут мягко помассируйте лицо, а затем оставьте на коже на четверть часа.
К употреблению рекомендованы не только плоды яблок, но и семечки, так как зрелые зерна имеют богатый химический состав, который положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие.
Главное преимущество яблочных семечек заключается в том, что продукт собирает все полезные вещества из мякоти плода, благодаря чему эффект будет особым. Но нужно правильно выбрать продукт и научиться его использовать. А также предварительно необходимо ознакомиться с тем, какая польза и вред присутствуют, чтобы не столкнуться с проблемами в последующем.
Состав и пищевая ценность яблочных косточек
Польза яблочных косточек, в первую очередь, зависит от сорта плодов. С учетом того, что селекционные сорта фрукта отличаются высокой пищевой ценностью и концентрацией витаминов, косточки содержат:
- Витамины группы В, РР, А, С и Е.
- Калий (в 5 шт. содержится суточная норма для взрослого человека).
- Кальций.
- Йод (в 10 шт. содержится дневная норма для взрослого человека).
- Минералы.
- Микро- и макроэлементы.
- Дубильные вещества.
- Аминокислоты.
- Железо.
Но вот в составе яблочных косточек входит и гликозид амигдалина, о котором мнение экспертов неоднозначно, так как кто-то говорит о высокой его пользе, а кто-то о вреде. Поэтому важно не пренебрегать этими мнениями, внимательно учитывая индивидуальные свойства вещества. В медицинской практике нередко встречаются случаи появления аллергической реакции и проблем с желудочно-кишечным трактом при попадании такого вещества в организм.
На пользу яблочных косточек влияет и их пищевая ценность, так как содержат они в себе фруктозу, 33% жирных масел, полезных для организма человека, и растительный белок.
Сколько яблочных косточек можно съедать в день
Польза от яблочных косточек зависит от количества продукта, употребленного за сутки. Докторами рекомендуется употреблять не более 5–6 косточек из спелых яблок, поскольку они наполнены эфирными маслами, полезными микро- и макро элементами. Но вот косметологи придерживаются мнения, что для положительного воздействия на организм требуется не менее 7 штук.
Но в любом случае начинать прием яблочных косточек лучше всего с нескольких штук, постепенно доводя количество до установленной нормы, чтобы избежать появления аллергической реакции и проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
Важно! Косточки строго запрещаются беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью веществ, находящихся в составе продукта.
Чем полезны семечки яблок
В составе яблочных косточек присутствуют вещества, которые отличаются противовоспалительным, успокаивающим и восстанавливающим свойством, поэтому для организма это крайне большая польза. Среди основных полезных качеств такого продукта стоит отметить такие:
- В зернах большая концентрация витамина В17, который считается достаточно редким, так как содержится только в косточках вишни, сливы, персика и миндаля. Он обеспечивает противоопухолевое воздействие, что предотвращает появление раковых клеток. Это считается важным профилактическим свойством. Для получения суточной нормы такого витамина требуется всего 5 зерен в день.
- Йод – это своеобразное обезболивающее, которое купирует спазмы головного мозга, улучшает общее состояние. Для получения суточной нормы йода нужно съесть около 10 зерен.
- Калий – это полезный химический элемент для успешного функционирования сердечной мышцы, нормализации артериального давления и работы сосудов. А также элемент способствует правильной транспортировке кислорода в мозг человека, улучшая его функционирование. Косточки яблок содержат порядка 200 мкг калия, поэтому польза при регулярном употреблении продукта невероятно высокая.
За счет того, что в составе присутствуют омолаживающие вещества, продукт может использоваться в косметологии с целью профилактики и устранения морщин. Но важно помнить, что для организма полезными будут только спелые косточки, поэтому сами яблоки нужно подбирать с особой внимательностью.
Применение яблочных косточек в народной медицине
Высокая концентрация полезных микро- и макроэлементов стала основой для использования яблочных косточек в народной медицине, поэтому требуется внимательное рассмотрение таких способов. Народная медицина – это только натуральные и высококачественные продукты, которыми можно и нужно пользоваться для внутренней и внешней красоты.
Семечки яблок повышают уровень йода в организме, что оказывает отличный эффект при заболеваниях щитовидной железы и простудах. Принимать семена можно по следующему рецепту:
- Косточки изначально поджарить.
- 1 часть косточек смешать с 2 частями меда для получения своеобразной пасты.
- Средство добавить в кашу, йогурт или творог, причем достаточно будет всего лишь двух чайных ложек.
Семечки яблок полезны при похудении, так как они нормализируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков из организма, что считается важным положительным качеством в этом деле.
Косточки от яблок в косметологии
Косметологи также активно изучают и экспериментируют с зернами яблок, чтобы определить, есть ли польза при использовании в уходовых средствах. Опыты показали, что косточки хорошо влияют на структуру кожи, ее эластичность и мягкость, оказывая противовозрастное воздействие. Можно использовать косточки в тониках, масках и натуральных кремах для поддерживания тонуса кожи лица.
Можно выделить несколько видов масок – выбирайте в зависимости от нынешнего состояния кожи.
Маска для ухода за увядшей кожей
- 5 грамм перемолотых в кофемолке зерен залить 100 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 15 минут, после чего процедить через несколько слоев марли для полноценной очистки.
- В настойку добавить желток и 10 грамм мягкого сливочного масла.
- Все хорошо перемешать для получения однородной структуры.
- Нанести маску на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
Для получения привлекательной кожи и видимого эффекта от маски стоит использовать ее три раза в неделю.
Маска для ухода за сухой кожей
- Так, как описано выше, сделать настойку из ядер яблок.
- В нее добавить 10 грамм меда.
- Средство хорошо перемешать для растворения комков.
- Нанести маску на очищенную кожу на 15 минут, после чего смыть теплой водой без сильного трения кожи, так как оно может вызвать аллергические реакции и воспаления.
Такая маска может использоваться через каждые 2–3 дня. Наносится не только на лицо, но и на шею для получения мягкости и нежности кожи.
Как правильно употреблять яблочные семена
Яблочные косточки будут полезными для организма только в том случае, если правильно их употреблять, так как есть определенные моменты, которые нельзя оставить без детального рассмотрения. Рекомендуется учесть такие правила:
- Нужно употреблять только спелые косточки, поэтому тщательно отбираются сами плоды, чтобы не было сомнений в качестве ядер.
- Регулярность употребления – главное правило, которое позволит добиться желаемого результата в плане эффективности и пользы.
- Важным свойством правильного приема считается наблюдение за своим состоянием. Если возникает ощущение общего недомогания, появляется аллергическая реакция или расстройство желудка, то важно сразу же прекратить прием яблочных косточек. Дополнительно для очистки желудка лучше выпить активированный уголь и соблюдать питьевой режим.
На основе яблочных косточек можно приготовить отвары и настои и употреблять их для нормализации общего состояния здоровья и самочувствия, поэтому требуется особая внимательность к рекомендациям.
Вредно ли есть семечки от яблок
Несмотря на все преимущества и пользу, яблочные косточки имеют и негативные стороны, которые могут обернуться ухудшением самочувствия и общего состояния здоровья, поэтому рекомендуется с особой внимательностью отнестись к выбору и использованию продукта.
Как такового вреда и риска от употребления допустимой нормы яблочных ядер нет, поскольку с такой небольшой дозой организм может справиться самостоятельно. Но за счет высокой концентрации синильной кислоты в составе яблочные косточки могут стать причиной отравления, поэтому нужно изначально взвесить все «за» и «против», и самое главное – соблюдать рекомендации в плане количества.
Ядовиты ли косточки
В составе яблочных косточек присутствует гликозид амигдалина, поэтому при попадании в желудок вещество превращается в цианисто-водородистую кислоту, которая относится к ядовитым соединениям. Отравление и общее недомогание возможно, если пренебречь рекомендациями в плане допустимого количества продукта.
Только в большом количестве семена могут быть ядовитыми. Доза цианида в яблочных косточках составляет всего 0,8%, поэтому как такового вреда не присутствует. Но важно учесть, какие могут быть симптомы отравления синильной кислотой, чтобы вовремя принять меры по выведению вещества и нормализации состояния организма:
- Частые головные боли, которые постепенно переходят в мигрени.
- Перепады артериального давления, сопровождающиеся тахикардией или брадикардией.
- Потеря сознания и затуманивание рассудка.
- Затруднение дыхания и ощущение удушья.
- Частая рвота.
- Повышенное слюноотделение.
При возникновении таких симптомов нужно сразу же обратиться за помощью к доктору, чтобы он мог очистить желудок и кишечник, восстановив тем самым нормальное функционирование организма. Если же вовремя не оказать медицинскую помощь, это может привести к смертельному исходу, поэтому важно не пренебрегать «звоночками» о помощи от своего организма.
Видео: что будет, если случайно съесть яблочные косточки
Развернуть
Интересные факты о яблоках
Яблоко – это садовый плод, история которого связана со многими интересными фактами. Они позволят по-новому посмотреть на фрукт, оценив не только его вкус и пользу, но и интересные моменты появления и популяризации:
- Яблоки родом из Казахстана, из Алма-Аты, причем даже название города переводится как «отец яблок». В городе есть даже памятник яблоку из мрамора, который олицетворяет любовь местного населения к этому продукту.
- Яблоки связаны с Аполлоном. Во времена существования Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона, поэтому до сих пор сохранилось трепетное отношение греков к такому плоду.
- Райские яблоки – известный всем символ. В Древней Руси считалось, что именно яблоки в райском саду были запретным плодом. Их съели Адам с Евой, как гласит библейская история.
- Яблоня – это первое культурное дерево. Оно впервые начало культивироваться нашими предками еще в 6500 году до нашей эры, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что это историческое растение.
- Яблоня – это дерево-долгожитель, о чем свидетельствует тот факт, что в Манхэттене есть растение с 1647 года, причем оно не только сохранилось «живым», но и до сих пор дает вкусные плоды.
- На Земле площадь яблочных садов в общей сложности составляет 5 миллионов гектаров, поэтому можно с уверенностью сказать, что это плодоносное растение, способное накормить не менее 10 миллионов людей.
- Яблоня – символ Курска. В городе установлен двухметровый памятник яблоку, который был создан скульптором Вячеславом Клыковым еще в 2004 году.
- Плод не будет тонуть, так как 1/4 его состоит из воздуха, который позволяет фрукту держаться на поверхности.
- Яблоки имеют сложный химический состав, поэтому они считаются натуральным средством для снижения холестерина, за счет чего улучшается общее состояние организма даже при запущенной стадии «засорения».
Яблоко и яблочные косточки – это полезные продукты для здоровья человека, но во избежание вреда и побочных реакций нужно научиться правильно их употреблять, так как есть масса нюансов. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?