Я горький перец польза витамин

Я горький перец польза витамин thumbnail

Описание

Горький перец, или перец чили, — это свежие или высушенные плоды растения, у которых жгучий и немного пряный вкус. Свое название «чили» продукт получил от имени страны, где его начали выращивать. Сейчас существует около двух тысяч сортов растения, и каждый из них имеет свой химический состав, а также они различаются по цвету, размеру и форме. Кроме этого, каждый вид имеет разную степень жгучести, например, некоторые перцы достаточно просто потрогать — и кожа начнет жечь. Несмотря на то, что продукт довольно капризный и с ним необходимо уметь работать, перец применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Чем полезен горький перец, что можно из него приготовить и какой вред он может нанести? Об этом и не только можно узнать из статьи.

Польза для организма человека и состав

Богатый химический состав овоща делает горький перец очень полезным для организма человека. При этом употреблять его следует и мужчинам, и женщинам, но при условии, что острых заболеваний и болезней в хронической стадии нет. В растении присутствуют в большом количестве эфирные масла. Также в перце содержится очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и укрепляет ее. В достаточном количестве содержатся витамины группы В, а также витамины А, К, РР, Е и бета-каротин. Кроме витаминов, в составе горького перца есть такие минеральные вещества, как селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий и кальций.

стручки красного перца на подставке и специи

Резкую горечь и даже жгучесть овощу придает капсацин, которого очень много в растении. В горьком перце содержится в двадцать раз больше этого вещества, чем в сладком перце. Есть некоторые сорта, которые, только прикоснувшись к коже, оставляют на ней ожоги. Примечательно, что даже в листьях растения содержится это вещество.

Ученые отмечают, что химический состав продукта провоцирует выработку гормона счастья и усиливает аппетит. Но кушать горький перец надо в меру и только тем, у кого нет проблем с желудком, почками и пищеводом.

Польза овоща для здоровья следующая:

  1. Регулярное и умеренное употребление продукта поможет справиться с бессонницей, а также наладит работу нервной системы.
  2. Нормализуется кроветворная функция организма, и, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но использовать и употреблять в пищу продукт следует очень аккуратно и только если разрешит доктор, так как при болезнях в стадии обострения овощ может дать негативный эффект.
  3. Стимулируется работа головного мозга, кислород быстрее поступает во все органы.
  4. Снижается риск заболеть атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью.

Последние годы ученые проводили много исследований и доказали, что горький перец способен замедлять рост раковых клеток. Но не стоит считать, что овощ является панацеей от недуга. Это только профилактика, которая снижает риск заболеть страшной болезнью.

В лечебных целях горький перец рекомендуют употреблять не только в свежем виде, также из него можно готовить настои, порошки или отвары.

  1. При простуде рекомендуют молоть красный перец и смешивать его с медом. Приготовленную смесь употребляют 3 раза в день, запивая водой. Средство оказывает антибактериальное действие, а также помогает снизить температуру. Также при простудных заболеваниях используются спиртовые настойки. Для их приготовления требуется 90%-ный спирт. Перец смешивают с жидкостью в пропорции 1:10 соответственно. Настойка выдерживается не меньше трех недель, а после применяется, но только наружно, например, ею можно растирать ноги, на которые после этого надеваются теплые носки. Такие процедуры усиливают кровоток и помогают согреться.
  2. При болях в суставах применяется настойка на основе трех ингредиентов: молотого красного перца, растительного масла и керосина. Как правило, на десять стручков идет по одному стакану масла и керосина. Жидкость надо обязательно настоять в течение месяца, и только после этого ее можно использовать. Ее втирают в проблемные места (например, локти, коленные суставы), надевают теплую одежду, чтобы получился согревающий эффект, и оставляют на ночь.
  3. Чтобы почистить кишечник, следует кушать порошок из красного горького перца. Съедать надо совсем немного, буквально на кончике ножа. При этом будет намного вкуснее, если насыпать приправу на хлеб.

Если присмотреться к лекарственным препаратам, которые выпускают для устранения болей в суставах, при радикулите, ревматизме, то в составе всех мазей есть жгучий перец.

Если так случилось, что было съедено слишком много жгучего перца, то избавиться от жжения можно двумя способами, первый — запить овощ молоком или натуральным йогуртом, второй — выпить сок лимона.

Не менее полезен горький перец при похудении. Продукт ускоряет кровообращение, благодаря чему быстрее расщепляются жиры. Кроме этого, в овоще очень мало жиров и углеводов, а его калорийность невелика. Кто-то удивится, как горький перец может помочь похудеть, ведь он только улучшает аппетит. На самом деле такая добавка влияет на метаболизм, что и способствует активному похудению. Добавляя совсем немного горького перца в еду, уже получится сжечь около 45 ккал.

Вред и возможные противопоказания

Горький стручковый перец — один из тех продуктов, который для одних может стать «витаминной таблеткой», а у других вызвать проблемы со здоровьем. Самая главная опасность продукта — его жгучий вкус, который может травмировать слизистую, и поэтому людям, у которых есть проблемы с пищеводом и желудком, от чили лучше отказаться. Даже если болезнь находится в ремиссии, горький перец может спровоцировать рецидив.

Читайте также:  Кислородный коктейль его польза детям

красный перец с корзинке и желтый перец

Людям с сахарным диабетом также стоит с осторожностью употреблять в пищу этот овощ. Дело все в том, что перец очень сильно снижает сахар. Диабетикам надо обязательно консультироваться с врачом, прежде чем пробовать данный продукт.

Если человек принимает стероиды, лекарства для желудка и кишечника, аспирин, теофиллин, то лучше не кушать горький перец, так как нарушается работа ферментной системы организма.

Противопоказан горький перец кормящим мамам, так как может измениться качество молока. Это также касается беременных и детей до 12 лет, которым не стоит употреблять продукт в любом виде.

Горький перец на огороде

Несмотря на то, что горький перец — культура тропическая, его уже давно культивируют практически по всей территории России. Хотя в северных районах придется немного повозиться с рассадой, которую лучше вырастить в домашних условиях. Людям, у которых нет дачи или огорода, не стоит отчаиваться, так как вырастить перец можно и в квартире на подоконнике, даже зимой.

Если погодные условия благоприятные (много солнца и мало дождей), собирать урожай можно уже в середине июля. Уход за растением в открытом грунте не представляет особых проблем. Достаточно поливать по мере подсыхания, рыхлить землю и удалять сорняки. Что касается подкормок, то здесь все индивидуально. Если садовод хочет получить урожай быстрее и в большом количестве, то допустимо использовать комплексные минеральные удобрения.

Куда более важный вопрос — соседство с горьким перцем. Страх того, что культура может передать горечь и остальным растениям, не оправдан. Только соседство со сладким перцем может принести подобный результат. Две похожие культуры опыляют другу друга, и в итоге горьким получится весь урожай.

В данном случае необходимо руководствоваться только тем, какие посаженные рядом растения окажут положительный эффект на рост перца и не дадут культуре болеть. Одними из лучших соседей красного перца будут томаты и баклажаны. Эти культуры помогают друг другу расти. Кроме этого, горький перец отпугивает некоторых насекомых. Нередко для защиты от вредителей используются настойки на основе этого овоща. Опрыскивания растворами на горьком перце помогают избавиться от тли. Также можно рядом сажать такие травы, как укроп, базилик, кинза и чабрец.

красный перец на грядках

А вот фенхель, свеклу и картофель лучше посадить как можно дальше от горького перца. Последний будет отбирать все питательные вещества и влагу, а перечисленные культуры от этого будут страдать.

Применение в кулинарии

Горький перец широко применяется и в кулинарии. В некоторых кухнях без такой добавки не обходится ни одно блюдо.

В кулинарии самую большую популярность получили такие разновидности перца:

  1. Анахейм. Продолговатый зеленый плод, у которого жгучесть выражена не ярко. Такой овощ используется для запекания, а также он подходит для фаршировки.
  2. Кайенский перец чили (см. фото) — это один из самых известных перцев во всем мире. Плоды ярко-красные и очень острые.
  3. Халапеньо — еще один популярный перец, с которым знаком практически каждый. Такая добавка используется для приготовления мясных блюд, салатов и даже пиццы.
  4. Серрано — этот перчик чаще всего встречается в соусах. Плоды маленькие и имеют кисловатый вкус.
  5. Банана. По форме перец похож на небольшой банан (с. фото), он ярко-желтого цвета, а его вкус сладковатый. Необыкновенный овощ с горечью и сладостью одновременно.

стручки зеленого перца

Американский химик создал специальную шкалу жгучести горького перца. Исходя из его данных, соквилла и кайенский имеют показатель от 30 до 50 тысяч единиц, а у хабанеро этот показатель находится в пределах 100-350 тысяч единиц. Для сравнения: показатели болгарского перца равны нулю.

Горький перец используют в сыром, сушеном и молотом виде. Также овощ консервируют, маринуют на зиму, засаливают. Перец используют для приготовления таких известных соусов, как аджика, табаско, самбал и прочие. При этом любой соус может выступать в виде зимней заготовки. А если правильно соблюдать пропорции, то можно приготовить даже варенье из горького перца. Кроме этого, есть классика кондитерского искусства — черный шоколад с перцем чили.

консервированные стручки красного перца в банке

Не обходятся без жгучего овоща следующие блюда:

  • мексиканское рагу;
  • паста с чили;
  • некоторые восточные супы.

Работая с продуктом, стоит придерживаться определенных мер безопасности. Самое опасное в перце — семена и перегородки, именно в них кроется вся горечь. При работе без перчаток есть риск того, что с рук жгучесть попадет в глаза, нос, и тогда будет очень больно и плохо. Также важно помнить о том, что горький перец — это приправа, а не основной ингредиент, который можно есть без меры.

Использование в косметологии

Использование жгучего перца в косметологии — распространенное явление. Особенно ценится эфирное масло, которое обладает следующими свойствами:

  1. Согревает кожу. Именно поэтому масло рекомендуют использовать для массажей, в том числе антицеллюлитных. Идеальным дополнением к маслу из горького перца станут оливковое и миндальное масло. Принимая ванную, можно добавить несколько капель: это поможет расслабиться.
  2. Борется с целлюлитом. В борьбе со складками следует делать регулярные массажи, которые будут разгонять кровь и ускорять процесс сгорания подкожного жира.
  3. Ускоряет рост волосяных луковиц, тем самым помогает бороться с облысением. Маски из горького перца также помогут избавиться от секущихся кончиков. Делать маски можно и женщинам, и мужчинам. Последние довольно часто страдают от выпадения волос и комплексуют из-за этого. Конечно, вероятно того, что вырастут новые луковицы, крайне невелика, но если начать бороться с проблемой на ранней стадии, то можно одержать победу. В качестве дополнительных компонентов к перечному маслу можно добавлять не только другие масла, но и мед или же яичный желток. Классические сочетания в тандеме с горьким перцем дадут хороший результат. Волосы будут блестящими и пышными.
Читайте также:  Польза от листьев от крыжовника

В отличие от настоек, масло обладает более мягким эффектом. Купить его можно в любой аптеке, только название может быть «перечное масло» или «репейное».

репейное масло в бутылочке

Если урожай перца был большим, то приготовить перечную маску можно самостоятельно. Дополнением к перцу выступает масло: если волосы сухие или нормальные, то используется оливковое, а если жирные, то репейное. На два стручка перца понадобится 200 граммов масла. Ингредиенты смешиваются и переливаются в темную емкость. Чтобы эффект от маски был максимальным, надо настоять ее в течение трех недель и только потом использовать по назначению.

Многие считают горький перец неоднозначным продуктом, так как у него насыщенный химический состав, но при этом кушать его много нельзя, а для некоторых этот овощ и вовсе под запретом. В употреблении жгучего перца важно знать меру, и тогда все будет хорошо. Рекомендуем также посмотреть интересное видео, в котором рассказывается о пользе и вреде овоща.

Источник

Красный острый обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.

Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека. 

Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом. 

Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.

Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний. 

Пищевая ценность, калорийность красного перца

Красный перец признан низкокалорийным продуктом. Калорийность 1 стручка весом 45 грамм составляет около 20 килокалорий.

1 стручок содержит:

  • белка — 2 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • жиров — 0,45 г.

В состав жгучего перчика также входят:

  • витамины А, В, С, Е, РР, К;
  • минералы: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и пр.;
  • стеролы;
  • кислоты.

Красный жгучий перец — совершенно уникальный продукт. Его компоненты обуславливают положительное влияние на все органы и системы организма.

Таким образом, перец обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает обезболивающий эффект. По этой причине его часто рекомендуют к употреблению при наличии зубной, суставной и сердечной боли.
  • Усиливает кровообращение. Систематическое употребление в пищу пикантных перчинок становится отличной профилактикой тромбоза.
  • Оказывает гипотензивное действие. За это отвечает важное вещество в составе стручков — капсаицин, которое помогает снизить показатели давления.
  • Улучшает функциональность ЖКТ. Красный перец препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, полезен в вопросах устранения запоров.
  • Борется с онкозаболеваниями. Капсаицин помогает в устранении раковых клеток. Поэтому систематическое применение красного перца в пищу помогает предупредить развитие онкологии яичников, простаты и прочих органов.

Чем полезен красный острый перец для мужчин

Читайте также:  Титановый браслет польза и вред

Этот яркий овощ — замечательный помощник для здоровья мужчин, поскольку он способствует восстановлению и улучшению потенции. Настойка перца красного поможет представителям сильного пола одолеть трудности интимного характера.

Регулирует перец и уровень тестостерона, способствуя его повышению. Данный гормон пробуждает в мужчинах смелость, решительность, активность, в частности, в интимной сфере.
Овощ оказывает благотворное влияние на печень, облегчая действие алкоголя на этот орган. Действие перца особенно актуально для мужчин, часто употребляющих спиртное.

Помогает предотвратить облысение. Многие мужчины с возрастом сталкиваются с проблемой потери волос. Многочисленные исследования показывают — перец способствует улучшению состояния волосяных луковиц, стимулируя рост новых волосков.

Маска для волос с красным перцем

Ингредиенты:

  • сухой молотый красный перец — 1 ст. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • коньяк — 20 мл;
  • сок лимона —2 ч. л.

Ингредиенты перемешать и распределить на сухие волосы. Утеплить голову и оставить для впитывания на 30 минут. Массу необходимо тщательно смыть шампунем и тёплой водой.

Полезные свойства для женщин

Не обошел красный перед стороной и прекрасных дам.

Некоторым из них следует обратить на него пристальное внимание, поскольку овощ отличается следующими ярко выраженными свойствами:

  • Улучшает состояние волос, ногтей.
  • Помогает устранить сбои менструального цикла. Кроме того, средства на основе красного перца помогают в устранении инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой системы у женщин.
  • Укрепляет иммунитет, отлично справляется с симптомами ангины.
  • Считается хорошей терапией заболеваниям лор-системы (синусит, бронхит, гайморит и пр.). Этому способствуют сильные антибактериальные свойства продукта.

Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.

Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.

Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.

Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта. Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.

  • Совет. Красный перец полезен также для здоровья детей. Если у малыша наблюдаются симптомы простуды при отсутствии температуры, перед сном можно положить ему в теплые носочки из хлопчатобумажной ткани 1 ч. л. молотого горького перца, сверху надеть теплые носки, и оставить на ночь.

Употреблять перец не стоит в случае:

  • болезни почек, печени;
  • гастритов, язв или других заболеваний ЖКТ;
  • стенокардии.

Совет. В процессе приготовления блюд с красным стручковым перцем следует быть внимательным и не допускать его попадания в глаза или на слизистые. Если красный перец был съеден по неосторожности и во рту ощущается нестерпимое жжение, запивать продукт водой бессмысленно. Устраняется жжение молочными или кисломолочными продуктами (кефир, молоко, ряженка), принимаемыми внутрь. Также остроту можно перебить кислым продуктом (подойдет лимон). Если ничего из перечисленного перечня не попалось под руку, можно заесть перчик обычным хлебом.

Несколько интересных фактов:

  • В природе обитает оригинальная птичка, называемая краснофакторная канарейка. Чтобы добиться оперения насыщенного красного цвета, этих пернатых угощают огненно-красным кайенским перцем.
  • Самым острым перцем на планете по данным 2012 года был признан Carolina Reaper. Интересно, что по показателям остроты он лишь немного обогнал своего собрата Trinidad Moruga Scorpion.
  • Вырастить жгучего помощника совсем несложно и в домашней среде. Растение довольно неприхотливо к климату и условиям. Главное — подобрать хороший грунт и обеспечить своевременный полив.

Красный перчик — не только великолепная пикантная пряность, но и отличное средство от болезней, несовершенств кожи и волос. Регулярное употребление продукта в пищу увеличивает продолжительность жизни и устраняет симптомы многих патологий. Маски и бальзамы на основе специи сделают кожу более молодой и гладкой, а волосы — крепкими, здоровыми и блестящими.

Пока дорогие читатели моего канала: подпишитесь на мой канал будут еще новые статьи! Желаю вам здоровья!

Источник