Изделия из сахара польза и вред
Сахар, польза и вред для организма для организма этого продукта — темы, порождающие множество споров и мифов. Разобраться с тем, что действительно является достоверным фактом, поможет изучение теоретических основ. Сахар, о пользе и вреде которого будет рассказано в этой статье, далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Также мы подскажем, как можно употреблять сахар в меру и как с минимальным стрессом для организма свести к минимуму его содержание в пище.
Сахар: польза и вред для организма — а что это за вещество
Сахар по молекулярной структуре представляет собой дисахарид — сахарозу, состоящую из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Множество молекул сахарозы, слипшихся вместе, формируют крупицу сахара, какую мы и видим в составе привычного продукта.
Сахароза является распространенным резервным веществом растений, которое образуется в ходе фотосинтеза и запасается в стеблях, листьях, корнях, цветках и плодах. Ключевая стадия синтеза — взаимодействие уридинфосфатглюкозы и 6-фосфат-D-фруктозы. Животные не способны к биосинтезу сахарозы.
Читайте также: Кокосовое масло: польза и применение
Сахарозу в промышленных масштабах получают из сока сахарного тростника и сахарной свеклы. Данные растения обеспечивают примерно 90% мирового производства сахароза, величина которого — более 50 миллионов тонн в год. Химический синтез этого вещества является сложным и не имеет экономического значения.
Сахарозу применяют непосредственно в качестве пищевого продукта или же используют в составе кондитерских изделий. В высоких концентрациях это вещество применяется как консервант.
Кроме того, сахароза является субстратом в ферментационных процессах получения глицерина, бутанола, этанола, левулиновой кислоты, лимонной кислоты, декстрана. Также ее применяют в процессе изготовления лекарственных средств. Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот используются как неионные детергенты.
При употреблении в пищу и попадании в желудочно-кишечный тракт сахароза расщепляется под действием фермента сахаразы до исходных молекул — глюкозы и фруктозы. После эти вещества всасываются в кровь. Глюкоза используется организмом в качестве источника энергии и субстрата для запасания гликогена и жиров.
С точки зрения питания, сахароза является быстрым углеводом, в число которых также входят моносахариды (глюкоза, галактоза и фруктоза) и другие дисахариды (мальтоза, лактоза).
Вся правда о сахаре: в чем польза продукта
Глюкоза, которая образуется в организме в процессе переваривания сахарозы, используется для синтеза жиров и гликогена. Также она является важнейшим энергетическим субстратом для мозга, поскольку способна проникать через гематоэнцефалический барьер. Мозг наиболее активно и в наибольших количествах поглощает глюкозу из крови, если сравнивать его по этим параметрам с другими тканями. Функционирование головного мозга тесно взаимосвязано с притоком глюкозы.
Важно! Когда падает уровень глюкозы в крови, то почки, печень, мышцы и сердце могут окислять другие субстраты для поддержания баланса энергии и сохранения функциональности. Мозг в таких условиях продолжает потреблять глюкозу. Когда ее концентрация снижается ниже критических значений, то человек может терять сознание вплоть до развития коматозного состояния.
Глюкоза необходима и для выработки серотонина, гормона радости. При повышении его концентрации в крови улучшается настроение, нормализуется эмоциональное состояние. Для синтеза серотонина необходимо поступление в организм триптофана и глюкозы.
Вред сахара для организма человека
Согласно современным научным данным, употребление быстрых углеводов в избыточном количестве — первопричина большого количества болезней человека. В ходе эволюции сложилось, что организм человека не приспособлен к употреблению большого количества простых углеводов. Но “благодаря” современной пищевой промышленности существенно повысилась доступность данных питательных веществ. Из-за привлекательных органолептических свойств многие продукты питания имеют в составе сахар и другие быстрые углеводы, которые легко усваиваются.
Важно! Быстрые углеводы провоцируют выброс эндорфинов, что позволяет подавить стрессорные реакции. Из-за этого может сформироваться психологическая зависимость от сладкого.
Вред сахара и других быстрых углеводов для здоровья обусловлен тем, что эти вещества отличаются высокой скоростью усвоения из ЖКТ. Они провоцируют резкое увеличение концентрации глюкозы в крови и интенсивный выброс инсулина. Этот гормон необходим для снижения уровня глюкозы в крови, поскольку он способствует переносу ее в клетки организма. В некоторых ситуациях быстрое всасывание и усвоение глюкозы клетками ведет к падению уровня ее в крови и появлению углеводного голода. Из-за этого человеку снова хочется сладкого. Результатом может стать нарушение метаболизма вплоть до ожирения, поскольку глюкоза применяется организмом для синтеза жиров. В дальнейшем это может привести к инсулинорезистентности, диабету, атеросклерозу, инсультам, инфарктам.
Быстрые углеводы не рекомендуют к употреблению и при похудении, и при наборе мышечной массы. Поскольку в обоих случаях они могут оказать свое отрицательное действие. Их потребление в небольших количествах может быть оправданным лишь при наборе массы перед или непосредственно после тренировки, во время так называемого белково-углеводного окна, а также в утреннее время.
Обратите внимание! Самую большую опасность для фигуры несет употребление быстрых углеводов во второй половине дня. В это время человеческий организм имеет большую предрасположенность к конверсии их в жировые запасы.
Горькая правда о сахаре заключается еще и в том, что он крайне негативно влияет на здоровье ротовой полости. Вне зависимости от возраста и интенсивности физических нагрузок употребление сладкого создает предпосылки для питания и размножения различного рода бактерий в полости рта. А они в ходе своего жизненного цикла выделяют вещества, которые повреждают даже здоровые зубы. Поэтому стоматологи и рекомендуют со всей тщательностью полоскать рот после употребления сладкой пищи.
Сахар особо опасен для людей с замедленным обменом веществ. А также для тех, кто ведет малоактивный образ жизни и не расходует должным образом потребляемые ресурсы. Поэтому при употреблении сладкого в этих случаях возможны такие последствия:
- избыточное отложение жира, повышение массы тела;
- нарушения функционального состояния поджелудочной железы;
- увеличение риска пищевой аллергии как результат нарушения метаболических реакций.
Если человек не может отказаться от сладких продуктов, то его нормой должен быть достаточно активный образ жизни.
Сахар: мифы и правда — можно ли его есть без вреда для здоровья
Все хорошо в меру. Важно понимать значение сахара и продуктов его расщепления для организма человека и ни в коем случае не злоупотреблять им в пище. Необходимо помнить, о том, что:
- сахар — это не только привычный нам сахарный песок или рафинад. Сахароза содержится в меде, сладких фруктах. А их употребление в умеренных количествах принесет организму значительную пользу, поскольку в данных продуктах содержится множество полезных веществ;
- следует полоскать рот после каждого приема пищи — так можно смыть остатки продуктов с зубов и сохранить их здоровье;
- чтобы тратить накопленную энергию, следует чаще двигаться. Так все то сладкое, что вы употребили, уйдет на работу мышц и активацию различных процессов в организме, а не отложится в запас;
- рекомендуемое количество добавленных сахаров в рационе не должно превышать 10% суточной нормы калорий (что не относится к природным сахарам из цельных овощей, фруктов и молока).
В процессе выбора сахара следует отдавать предпочтение натуральным сахарам: меду, ячменному солоду, натуральным растительным и фруктовым сахарам — коричневому, кокосовому, тростниковому, березовому, из коричневого риса. Также рекомендуется избегать токсичных синтетических сахаров, в число которых входят кукурузный сироп, сукроза, спленда, декстрин, белый сахар, гидрированный крахмал, мальтодекстрин, ксилоза. Они провоцируют нарушения метаболических процессов, функционирования мозга и эндокринной системы.
Можно обратить свое внимание на стевию — это заменитель сахара растительного происхождения без выявленных побочных реакций. В процессе приготовления пищи рекомендуется использовать специи — кэроб, корицу. Для них характерен сладковатый привкус, данные специи приносят пользу для организма.
Что еще важно знать о сахаре
Важно:
- употреблять сахара редко и в качестве лакомства, даже самые лучшие виды;
- избегать скрытых сахаров — для этого нужно тщательно изучать состав приобретаемых продуктов (особенно хлеба, соусов, йогуртов, детского питания);
- добавленные сахара приносят лишние калории и минимальное количество какой-либо пользы;
- натуральные подсластители — фрукты, сухофрукты, соки;
- при питании натуральной пищей снижается тяга к сахару, проходит зависимость от сладкого, но появляется удовольствие от употребления естественных сладостей.
Если чувствуется сильная сахарная зависимость, с которой вы не в силах совладать, следует незамедлительно обратиться к врачу. Результаты биохимических и гормональных исследований помогут специалисту определить степень выраженности проблемы и назначить адекватные меры коррекции состояния.
Возможно, это и не вся правда о сахаре. Но именно то, о чем рассказано выше, поможет правильно оценивать значение этого продукта для организма и сформировать верное отношение к его употреблению.
Спасибо, что делитесь с друзьями!
- 1
Обновлено:
14 июня 2020 г.
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Тема нашей беседы сегодня польза и вред сахара для здоровья человека. Думаю, что со мной многие согласятся, что абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов просто не может быть. У каждого продукта есть какие-то полезные свойства и какие-то вредные свойства, так и у этого продукта.
Вот так говорят о сахаре, мои некоторые подруги, что сахар есть нельзя, это белая смерть. Я же думаю иначе, польза сахара большая, а как без такой сладости прожить? Как бы мы не заявляли, но этот продукт до сих пор остается среди самых нужных и популярных продуктов. У каждого в доме непременно есть этот продукт, без него не обходится ни один день.
Чай или кофе пьют с сахаром, в выпечку добавляют, варенье варят и опять нужен этот продукт. Главным врагом в борьбе с ожирением считают сахар – быстрые углеводы. Если съели его больше нормы, эти быстрые углеводы сразу превращают его в жир. Люди даже придумали различные подсластители, вроде как бы сладко и без углеводов.
Польза и вред сахара для здоровья человека
Мы уже знаем, что сахарный песок это глюкоза и сахароза, он обычно бывает коричневый и белый. Белый изготавливается из свеклы, а коричневый из тростника. Никакого между ними различия в химическом составе не наблюдается.
Сладость, когда попадает в организм человека быстро растворяется и поступает в кровь, а потом распространяется по сосудам на все системы. Попадая в клетки, молекулы сахарозы взаимодействуют с организмом для энергии.
В чем польза и вред сахара? О пользе этой сладости, как и о всяком продукте, можно рассуждать, если его есть в меру, а мера везде нужна. Потребление этого продукта усиливает кровоснабжение в головном и спинном мозге. Когда сахар попадает в желудок, он расщепляется на глюкозу, а этой глюкозой наш мозг и питается, как можно перестать употреблять сладости, ведь тогда будет развиваться склероз.
Необходимо помнить, что в 100 грамм продукта содержится 400 Ккал.
В настоящий время сахарный песок входит в рацион питания почти каждого человека. А некоторые попросту не могут представить себе жизнь без него. Чтобы поддерживать здоровье, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от сахарного песка полностью. Его есть чем заменить,существует множество полезных заменителей.
Если не хотите поправляться, то вам лучше отказаться от сладкого и мучного. Чтобы держать свое здоровье и тело в норме, то следите за количеством потребляемых калорий, их должно быть в сутки не более 2000. Сладкие изделия порождают ложное чувство голода, поэтому вам всегда хочется есть.
Полезные свойства сахара
Если сладостей не будет хватать в организме человека, то в нем происходит сбой, все органы не будут функционировать правильно. Нарушается работа нервной системы, кровь медленно начинает циркулировать. Польза сахара большая, даже небольшая порция сладкого дает стимуляцию разных процессов.
Сладкий продукт переработанный в организме в глюкозу улучшает намного память человека, улучшает зрение, даже настроение улучшается после употребления сладостей. Если не будет хватать глюкозы в организме могут выйти из строя печень, почки, легкие, желчный пузырь. Наверное многие знают, когда человек попадает в больницу с аналогичными болезнями, то ему сразу вводят глюкозу в вену, вот чем полезен сахар.
Все знают о гормоне радости “серотонине”, так ведь сладкое повышает выброс его в кровеносную систему. Серотонин имеет свойство стимулировать нейроны головного мозга и человек испытывает удовлетворение, радость, хорошее настроение. Медикам давно известно, что сахар устраняет тромбозы, предупреждает артриты, налаживает работу печени и селезенки.
Польза сахара есть в натуральных овощах, фруктах, орехах, он прекрасно усваивается и преобразуется в глюкозу и фруктозу. Взрослому, здоровому человеку в день можно съедать 50 – 60 грамм, но это не только сахара, в это количество входит все сладкое, конфеты, печенье, фрукты, ягоды. Надо просто посчитать сколько сладкого в одном изделии или продукте.
Много сахарозы находится в выпечке, кондитерских изделиях, так что если чай пить, то меньше класть в чашку или совсем не класть. Если превышать дневную норму сладкого, то это уже относится к вреду сахара. А это уже плохо, портится фигура от сладостей, портится эмаль на зубах и может развиться кариес.
В чем вред сахара
Избыток сладкого продукта может вызвать развитие сахарного диабета. Когда сладкое попадает в желудок, оно расщепляется на фруктозу и глюкозу, а потом уже попадает в кровь. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который обеспечивает нормальный уровень сахара, а избыток копится в организме человека и становится жировым отложением, вот чем вреден сахар.
Это приводит к уменьшению количества сахара в крови и появляется чувство голода. Поэтому человеку хочется употреблять еще больше сладостей, это ведет к повышению сахара в крови, ведь поджелудочная железа уже не способна вырабатывать инсулин. Из-за того, что не хватает инсулина происходит заполнение крови сахаром, вот и результат, может развиться сахарный диабет, вот почему вреден сахар.
От сладкого можно сильно поправиться, это очень калорийные продукты, вдумайтесь 4 килокалории всего на 1 грамм сахара.
В продукте отсутствуют хоть какие-нибудь полезные минеральные вещества, там нет ни витаминов, ни клетчатки, а только бесполезные углеводы, которые следует исключить из рациона питания целиком и полностью. Когда сладкое попадает в организм человеку, он скапливается в виде гликогена. А если гликогена много, то накапливаются жировые прослойки на животе, бедрах, попе.
Сладкое имеет способность перегружать поджелудочную железу. Если человек мало активен и мало двигается, может не только набрать лишний вес, он может нарушить работу поджелудочной железы. Человек не сможет потратить полученную глюкозу и она в конце концов уходит в жировые прослойки, и человек толстеет.
Очень обидно, особенно, женщинам, что у злоупотребляющих сладостями людей раньше появляются морщины на коже, излишки жира откладываются в кожном покрове, провоцируют дряблость кожного покрова. Излишки сладкого в организме вызывают дефицит тиамина, а это очень опасно для сердечной мышцы. В нормальных дозах сладкие изделия заряжают человека бодростью, а большое употребление приводит к плохому метаболизму.
Поэтому энергия не тратится достаточно, снижается активность и наступает хроническая усталость. Сладкий продукт, когда поступает в желудок, то нейтрализует витамины, которые там находятся. И для того, чтобы глюкоза могла полностью усвоиться надо много витаминов группы В, и если не питаться правильно, то может наступить авитаминоз.
Сахар детям польза и вред
Детям дошкольного и школьного возраста необходимо много есть сладких продуктов, им нужна энергия, им надо пополнять физическую активность и умственную также. Сладости помогают мозгу начать активную работу, улучшается настроение ребенка, ведь они приносит массу удовольствий, вот чем полезен сахар. А вот сахарный песок надо давать дозировано, его не надо много есть, а только с чаем, в компотах, в кашах.
Злоупотребление сладостями чревато резкой сменой настроения, а также могут быть головные боли, вот чем опасен сахар. Глюкоза может замедлить работу нужных и полезных бактерий, а также может вызвать в организме ребенка процесс брожения, вздутия живота и расстройства кишечника. При большом поедании сладостей может развиться диабет и появиться ожирение.
А если ребенок много ест сладостей и при этом малоподвижен, то нерастраченная энергия накапливается и вес ребенка растет. Еще при злоупотреблении сладостей очень часто у детей появляется кариес на молочных зубах. Даже сладкая вода может спровоцировать размножение болезненных бактерий, которые разрушают детские зубки. Употребление большого количества сладостей способствует вымыванию кальция из организма.
Поэтому у сладкоежек не хватает в организме витаминов группы В. Со сладостями всегда связан плохой аппетит у детей, когда ребенок съедает хоть одну конфетку, она мгновенно перерабатывается и в этот момент мозг, получив порцию углеводов, считает, что организм насытился. пропадает, а на самом деле организм не получил нужные ему белки, витамины и жиры. Это еще доказательство почему вреден сахар.
Вкус сладостей дети быстро запоминают, а потом начинают отказываться от не имеющей сладкого вкуса пищи. Но надо, чтобы ребенок получал норму глюкозы, при нехватке глюкозы у ребенка может снизится иммунитет, сложнее будет переносить эпидемию гриппа. Если у ребенка нет предрасположенности к диабету, то сладкие изделия это полезно и не будет вреда.
Понятно, что точно следовать норме потребления сладкого очень трудно, нам хочется побаловать ребенка чем-то сладеньким. В итоге это приводит к превышению дневной рекомендуемой дозы. А постоянное злоупотребление этим веществом пагубно действует на детский организм, вот чем вреден сахар.
Педиатры рекомендуют давать детям сладости с 2-3 летнего возраста.
Ребенку лучше давать полезные сладкие продукты вместо сахара. Грудничкам нравятся сладкие бананы и запеченные яблоки, это вкусно и полезно. Детям постарше полезны сладкие фрукты, можно давать им на десерт размягченный чернослив, изюм, курагу. Нельзя давать ребенку сахарозаменители, они еще до конца не изучены и рисковать здоровьем ребенка не стоит.
Заключение
Польза и вред сахара для здоровья человека состоит не в самом продукте, а с превышенной дневной нормой его употребления. Одинаково негативно будет влиять на работу организма человека и отказ от потребления сладкого и избыток от потребления. Сами проследите внимательно за своим рационом, чтобы не навредить своему организму.
Диетологи предлагают потреблять только органический сахар, который есть в меде, фруктах, ягодах. Рафинированный также будет безвреден, если его употреблять не больше 60 грамм, а это 12 чайных ложек. Вроде кажется, что это так много, но не надо забывать, что эта норма сладкого во всех потребляемых за сутки продуктах.
В целом эта сладость полезна, а не вредна, но только в меру, влияние сахара на организм человека большое. Лучше иногда его заменять медом, он усиливает работу головного мозга. Вам решать дорогие читатели какая польза и вред может быть от сладкого.
Поделитесь с нами в комментариях: получилось ли у вас снизить норму сахара в своем рационе? Если вам понравилась моя заметка, то напишите отзыв в комментариях.